【CrowdWorks】クラウドワークス Part 22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0213クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 13:06:20.02ID:sCH0Gp3S0
現状、不正の形跡または可能性が見つかった
同様の手口で他にもやられてるかもしれないがまだ全部特定はできていない
下手に出金するとその中に不正ユーザーも紛れていてまんまと金を持っていかれてしまう

って感じじゃないの
まあクイック出金できなかった人は手数料ゼロにしてもらってもいいくらいだよね
0215クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 13:09:32.05ID:sCH0Gp3S0
あと不正防止の建前じゃなくてCWに実害があるとしたら
実際には入金されてないのに出金できちゃうとか

後払いシステムの悪用みたいな
前にコンビニだかドコモだかであったようなやつ
0216クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 13:11:59.56ID:u01SsHMb0
審査しなければ不正を特定できないのであれば、業務を停止して新規の受付を中止するべき
0217クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 13:33:08.51ID:FSTkAJYV0
クイック出金なんか1度も使ったことないのに、なんで振り込まれないわけ??

怪しい奴以外のワーカーまで巻き込むのヤメロや
まじ最悪
0228クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 15:16:49.68ID:l3q8Ck840
お金に関わることなのに「未定」ってなんだよ…
どっか応募しようと思ってたけど考えものだな…

運営は安定した月給もらってどこ吹く風なんだろうけど
0233クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 17:12:38.47ID:fZTMkRA50
今、web制作5件ほど並行してすすめてる
全て仮払いはすんでるけと
最悪の場合は仮払い解除して
ワーカーさんに直接振り込んだらいいのかな
0234クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 17:21:46.80ID:xSnMeOjQ0
この規模のプラットフォームの支払いが滞るってのは想定外だわ。
こまめに出金するって大切だな。
0242クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 18:15:49.25ID:h5N9AADu0
>一部のユーザーにより決済サービスを利用した不正利用などの行為がおこなわれている可能性があることがわかりました。
>このような状況が続いた場合、サービスを不正に利用するごく一部の悪質ユーザーによって、犯罪行為に巻き込まれるユーザーさまが現れる危険性があると考えております。
こんな理由でなぜこっちが被害被らなきゃいけないのかわかんない

>>241
ありがとうww
どうしても甘い物が食べたかったんだ
0244クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 18:23:08.90ID:dALx5yzK0
相談所でアホ蔵が叩かれているが、まさかこいつみたいな「検収をダラダラ先延ばしにして金をそっくり返金させ商品だけ獲得する」
っていう例の「180日ルール」のことを言ってるんじゃないだろうな?

こんなの1年以上前からとっくに問題になってた商品タダ取りの「抜け道」だろ
今更の話だし、まさかこれを今頃事務局が騒いでんじゃないよね?
0245クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 18:25:04.60ID:6E5h6BVU0
おいおい、6月15日に出金指示して今日振込される報酬もまだ入金されてないぞ
普段なら日付変わってすぐ午前1時くらいには入金されてるのに!
0247クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 18:41:35.63ID:b/qzB4Eg0
どの道7/6のシステムメンテで祈るしかないんだよ、
あとクラの問い合わせアシスタントの人間を前にクラウドワークスで募集してなかったか。

自分の間違いだったらごめん、シュフティも在宅アシスタント募集してたし
ママワークスも同じだ。

在宅で募集してるんじゃおしまいだな、対応も甘すぎる。
0248クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 19:17:40.40ID:FSTkAJYV0
クラワのツイ
>現在、規約違反対策のため出金審査を強化中です。
>審査の結果、規約違反がないと判断した報酬の出金手続きは完了しましたが、

は?規約違反がないと判断した報酬の出金手続きは完了した??
どういう基準で判断したかきちんと説明しろよ
何もやましくないのに疑いかけられてるのとか、ほんまシャクやわ。
0250クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 19:42:39.16ID:b/qzB4Eg0
しかしあれだ、クラのブログ調べて見ると

2012年にサービス開始されてからはまだ良かったが、
2013年にユーザーによる違反通報システムが出来る。
2017年にクラを装った詐欺メールが届が多発。
同じく2017年に詐欺契約違法案件が目立つ様になる、同時ランサーズ、シュフティでも多発。
2020年にはコロナで余計詐欺が増えてまともな案件が減る。
そして2021年に今回の契約違反のクイック出金トラブル。

今後どうなっていくんだ。
0251クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 19:45:04.41ID:QzGB3+5P0
>>248
クラワの言い分を文字通りに解釈すれば、出金予定者全員に少なくとも報酬の一部は振り込まれてしかりのところ、SNSなどから知る限りでは全額入金された人と一円も入金されていない人に二分されているようだ。
0252クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 19:48:54.99ID:QzGB3+5P0
前回のお知らせで規約違反には報酬が支払われない的なことが書いてあったと思うんだが、そちらを気にしている人が少ないのが気になる。
0255クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:06:01.48ID:MTfkTJWP0
>>252
規約違反で支払われないってことは、ワーカー側の違反ってこと?
そんなのある?
0257クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:10:08.13ID:Ocu64uyE0
>>254
自分は15日〆の月末で出金停止だよ
>>248は申請者一通りチェックしたかのようにも読めてしまうけど
たぶん少ない案件を納品したワーカーだけしかチェックしてないと予想
そこを突っ込まれたくなくて誤魔化そうとするから
こっちがカチンとくるおかしな文章になる
0258クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:10:48.33ID:QzGB3+5P0
>>255
規約の22条?にはワーカーが抵触しそうな禁止事項も沢山あるけど、それはさておき、今回は不正決済うんぬんが問題とも書かれているので、それに関係したクライアント発注の報酬が我々に支払われないんじゃないかと心配してる。
0260クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:15:12.65ID:2oKTbB0R0
>>254
クイック出金した人が先に異常に気付いて運営会社へ問い合わせて遅延ぎみが発覚(早い人は6月15日頃に気づく)
異変に気付いた人からクイック出金ペースが増加してついに22日申請分からは遅延が常態化
公式アナウンスは遅延当日の6/25にシステムエラー扱いで報告の上でクイック出金無期限停止
6/28になるとシステムエラーから理由を不正疑いに変更
6/30に通常出金の人の分も振り込まれない人が続出して騒ぎが広がる

結果的にクラウドワークスで報酬を得た人が出金方法に関係なく不正疑いを掛けられて指定期日に振り込まれない状態
不正疑いなしの人は振込手続き完了とアナウンスがあり、まだ振り込まれていない人は継続審査扱い
明日の朝振り込まれていなかったら、怒ってクラウドワークス見限る人が続出しかねない状況
0262クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:27:25.37ID:h5N9AADu0
社長兼CEOのツイート来てたから貼っとく

>>申し訳ありません、現状のところクイック出金については再開未定となります。理由としては犯罪行為に使われることがあることがわかり、その対応が整うまでは再開できないと考えております。次のツイートで具体的な事例を書かせていただきます。
>>例えば盗んだクレカ情報を使い、発注と受注のアカウントを作り、仕事募集して即日納品して検修。そこからクイック出金をする。そうすると、本来の所有者にクレカの決済情報が届き決済をキャンセルするまでに現金を手にすることが可能になります。
0263クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:28:08.09ID:mBzXc5Sl0
社長のツイートによると30日出金予定分は全て完了したことになってる。
(タスクと蔵への返金分は継続審査中のようだ)

つまり、(タスク報酬以外で)今日入金が無かった人は、今後も振り込まれないということか?
0264クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:28:47.58ID:KTMilwCW0
ロゴコンペ専門だけど、普通にいつもどおり入金されたぞ
止まってるのはタスクやってるような奴らが中心だろ
0265クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:30:51.75ID:mBzXc5Sl0
>>264
ツイートの例示が「検修」だから、タスクに限った話ではなさそうだ。
0266クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:36:24.52ID:h5N9AADu0
「我々としてごく一部の不正ユーザーに毅然とした態度を取ることでこういった可能性を消したいと考えております」
って分かるけどー困るー
0267クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:36:34.71ID:mBzXc5Sl0
クレカの例示があるけど、これってクライアントの身元確認で防げるのでは?
0269クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:44:07.28ID:Ocu64uyE0
>>262
ありがとう
漸く状況が呑み込めてきた

Yoshida@クラウドワークス
@yoshidaCW·34分
申し訳ありません!お知らせにもあります通り、
6月30日出金予定はタスク形式を除いて振り込み
を終えております。タスク形式とクライアント
返金はクライアント側の不正利用の目視チェック
を行っておりお時間を頂いている状況です。大変
申し訳ありませんが今しばらくお待ち頂ければ幸
いです。m(_ _)m
0275クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:49:24.94ID:xdFR4+0B0
事例は分りやすいけど刑事案権で規約どこの騒ぎじゃないでしょ
クレカ会社の方が強力な不正利用対策やってるんじゃないのかな
0276クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 20:51:26.02ID:h5N9AADu0
社長兼CEO「現在のところほとんどの不正については検知できている状況です」
って言ってるけどこれ不安だなー
出金出来てないプロジェクトはなんなんだろう
0277クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 21:04:33.21ID:6E5h6BVU0
>>257
15日〆の随時出金方式でも本日入金されなかったので問い合わせ中。
おそらく1万円未満の少額ワーカーだけ入金してそれ以上はできてないように見える
資金ショートしたのかと疑われても仕方ない対応だ
0279クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 21:13:16.69ID:6E5h6BVU0
>>264
同じくロゴコンペだけどタスクもやってるせいか入金されてない。
要は出金形式問わず今日予定の入金がされてないのは1万円以上で、かつタスクを含むかどうかの違いか
0283クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 21:26:28.56ID:mBzXc5Sl0
正直、継続的に仕事を貰ってる蔵に直接取引をお願いしようか悩んだけど、先方だって事情を知ってるだろうから足元を見られそうで躊躇してる。
クラワが正常に戻ればこのままの関係を続けたいんだけど、アナウンスが曖昧すぎて判断のしようがない。
0284クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 21:35:20.60ID:Ocu64uyE0
>>277
自分も申請1万円超えてる上にタスクに手を出してた
なるほど金額も関係するのかも
0285クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 21:38:00.94ID:2oKTbB0R0
資金決済に関する法律に基づき預り金は別保管が義務付けられているから、違法行為をして資金ショートしているとは認めない
別保管しているならば出金期限に間に合わせて対応できる
事前アナウンス無しに遅延を起こして遅延理由をコロコロ変え、あたかも出金完了したかのようなアナウンス
22日クイック出金すらまだ6営業日と大幅遅延しても理由開示無く入金されていないことは事実
厳しいようですがビジネスでは契約に基づき期限は守り遅延がいかに信用を失墜させるのか理解して欲しいものです
0288クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 22:22:58.99ID:6E5h6BVU0
つまり出金形式問わず、内訳にタスクを含み、かつ1万円以上のユーザは入金止められてるっぽいな
>281さんみたいに10万でもプロジェクトのみなら支払われている

しかし不正の疑いで全ユーザのタスクを目視でチェックして大幅な遅延引き起こしてるって…ずいぶんアナログな仕事してんなー
0293クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 22:37:38.53ID:h5N9AADu0
>>290
タスクだけだと稼ぐの難しいけど、十数万とか数十万の手数料分タスクこなしてたとかジュース代タスクこなしてたみたいな人はその月の給料が入らないから死活問題。
あとクイック出金申請が出来ないから、来月の支払いで困ってるような人もいる。
22日だか23日だかのクイック出金申請がまだ振り込まれてない人もすぐにお金が欲しくてクイック出金したんだろうから死活問題じゃないかな。
0296クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 23:19:18.42ID:PoaRBagE0
クラウドワークスの業態で赤字ってありえないと思うんだけど、、、
誰か使い込んでるのか?
0297クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 23:20:11.66ID:6re+qc4z0
クラワの報酬でオヤジの介護施設料支払ってるんだが・・・
入金されないと来月分支払えないんだよ
本業がもう期待できないほどだめでクラワ頼りなのにどうしたらいいんだよクソ
0299クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 23:23:59.86ID:PoaRBagE0
と思ったらクレカ現金化が問題なのね
であれば普通に案件受けてる人は問題ないじゃん
来月で35万円の期限切れるからさっさと出金させてくれ
0303クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 23:53:01.21ID:KTMilwCW0
>>279
10万超えてるけど普通に入金されてるから
タスクに手を出してるかどうかだな
0304クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/30(水) 23:56:18.07ID:6E5h6BVU0
>>296
ワーカーから20%以上の手数料とって、クライアントから高額なオプション料金ぶんどってるから
じっとしれりゃ大儲けだよ。CWは変なものに投資してるんじゃないかな
0306クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/07/01(木) 03:20:53.86ID:bGhAFTQ00
5万以上随時出金だけど振り込まれてなかったわ
なんもやましい案件やってないのにあの説明文はないよ
手数料しっかり取ってるんだからショートするとかやめてよねマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況