X



【イラスト】SKIMA(スキマ)21【デザイン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/11(火) 01:50:19.09ID:5tLWQ2sM0
デザイン・イラストのオーダーメイドマーケットSKIMAについて語るスレ

・基本はsage進行
・晒し、相手を特定できる愚痴は禁止。晒しがあってもスルー
・どうしても晒しヲチしたい場合はヲチ板でスレ立てろ
・次スレは>>980が立てる。無理な場合は次の人に依頼

■公式
https://skima.jp

■前スレ
【イラスト】SKIMA(スキマ)20【デザイン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1615000345/
0339クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 11:45:14.87ID:B7HeZVO90
商業案件でのやりとりだけど18時過ぎると翌日持ち越しになって返信来なかったよ
どうしても翌日まで待てないなら最初から即日連絡前提でお願いしたら良いんじゃない?
それで遅くなったら好きに文句言ったらいい

…って書こうとしたらもう3日待たされてたのね
0341クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 12:15:45.87ID:ybuUnwfP0
三日以上待たされてんのね
大事なやりとりしてるなら再度送ったほうがいいと思うよ
見るだけ見て後で返信しようと思ってそのまま忘れてるパターンもあるかもだし
0342クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 12:46:15.65ID:cOpETFbH0
>>329
人それぞれだと思うが俺の場合養子に出す=他人のうちの子になる=新しい親御さんが自分ちの子を自分で描いたり他人に描いてもらっても自由って思って出品してるかな
うちの子って描いたり描いてもらったりで愛でるイメージあるから
0343クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 13:39:34.91ID:Ac4+ag730
自分はやり取り少なくしたい派だから数回取引して信頼が気付けちゃった人には要望聞いた後返事せず数日後に出来ましたってしちゃうけど
初めて取引する相手はやっぱ不安が強くなるよね
0344クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 13:53:07.88ID:ENprCbyx0
出品者に聞きたいんだけど、二次配布の定義ってどこまでって考えてる?
フリー素材として配布するくらい?それとも納品したイラストをそのまま使って、イラストをメインにした作品の配布(イラストがダウンロードできる状態)も二次配布に当たる?
0345クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 14:02:55.47ID:kZ50wWd30
>>104
>割とどの相談にも通用する魔法の言葉
>「絵師一人一人の性格や多忙度、あなたの印象や金払い、依頼内容次第なので、詳細をぼかして匿名の有象無象に聞くんじゃなくて相手絵師本人と相談してください」
0348クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 14:31:42.47ID:14CqbBd+0
数回依頼して「急がないのでそちらのペースで構いません」が禁句って学んだ
自分が受ける側の時は言われても絶対に遅らせたりしないけど
時間にルーズな人は駄目
0351クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 15:17:47.84ID:MNS0IqMz0
>>344の想定してる「イラストをメインにした作品」がどんなものかわからんが
例えばフリーゲームでキャライラストとして使って貰ってる・配布形式的にフォルダを開けば簡単に
イラスト自体にアクセスして自由に取り出せちゃう
みたいな場合?
TRPGのシナリオ頒布にNPCイラスト同梱とかの方がわかりやすくこうなるか

自分はそう言うのは全部こみこみで好きにしてって書いてるけど
人によってはそう言う場合は連絡してとかクレジット必須にしてくれればいいとか駄目とか決めてるし
好きにしたらいいんじゃない?
追加料金払えば許可しますも見かけるね

しかしそれはイラストメイン作品ではない気がするな
0352クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 15:40:11.88ID:kUJK1XD10
>>351
ゲームの場合は個人的には許容範囲かなぁ
なんというか、納品した立ち絵イラストに背景、もしくはセリフや動きをつけて、これ自由に使ってくださいってデータ配布する感じ
ゲームで使われるとかは想定してたけど想定外の使い方されてるの見つけて、他のクリエイター的にはセーフなのかアウトなのか気になってる
0353クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 16:05:07.15ID:MNS0IqMz0
あーなんとなくわかった
「5000億円欲しい」みたいなネタ画像を自分が描いた絵こみで作られて
ご自由にお使い下さいって配布されるみたいな事ね

迷うなあ
嫌悪よりの戸惑いを感じるけど、例えば自分が売ったキャラをガワとして使用してるVとか
配信者がキャラクターを売り込む手段としてやってるのなら許容
ただただ素材として使われて二次配布されてる感じなら次回販売するキャラには何らかの文言を加えるかも
0354クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 16:10:57.58ID:kUJK1XD10
そんな感じ!伝わってよかった、説明下手でごめんね
そうなんだよね。悪意はないだろうけど嫌悪を感じて、だけも黒か白か微妙なラインだからすごく困ってた
アウトとするには厳しすぎるかなとも思って……ありがとう、参考にするよ
0356クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 18:05:14.75ID:VsAB3L6d0
とある絵をまんまこっちの絵柄で描き直してくれって依頼が結構あるんだがそれってどういう意味?
髪型も衣装もそのままであなたの絵柄で描いてねってやつ
描いてもらった絵が気に入らなくて描き直し依頼とかそういうことなんだろうか
0357クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 18:29:31.41ID:r+JArfC80
そんなとこじゃない?
依頼してると何となくイマイチだなーってものができることもありそういうのは別の人に書き直してもらおうかなとは思う
0358クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 18:31:59.85ID:2Eg9e1X70
アドプト産や、自作のうちの子キャラなら他人に描いてもらった絵をコレクションするという層もいる
有料バージョンの「うちの子描いて」だ
0362クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 20:53:48.17ID:SL+7qSTz0
ちょっと前にあったSkeb盗作騒ぎもあるから
そのイラストの著作権が本当に依頼者に譲渡されているか確認はしといたほうが良いよ
0363クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 22:10:03.50ID:TyLsnudq0
リクエストでプロジェクト募集して
採用しなかった人に募集内容と同じ依頼しようと思うんだけど、
専用でコミッション作ってくれみたいに頼めばいいかな
というかそういうのって受けようと思う?
0364クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/20(木) 23:02:18.16ID:GT2R/hV20
>>363
自分は購入側だけどリクエストの仕様だと複数採用できないので専用お願いできますかって伝えて何度か受けてもらってるからそういう感じで良いと思う
0367クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 02:42:08.50ID:1IL9Oc3r0
ここ一週間…いやもうちょっと短いかな、5日くらい
アドプトの支払い自動キャンセルによる再出品が増えて見える

結構前、このスレで購入ボタン押しといて買わない愉快犯がいるって愚痴ってる人いたけど
その頃はあんまりアドプト観察してなくてわかんなくて
よく見るようになって以降はそこまで目につかなかったんだよね
でもここんとこ増えてるのが気になる
0368クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 05:38:25.93ID:OwpCBMma0
>>367
その愚痴多分自分だ
最近またやられたよ、最近自動キャンセルによる再出品増えてるなと自分も思ってる
そのせいか購入できる見込みなければ買わないでくれって注意書きしてる人もちょくちょく見かける気がする
0369クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 06:28:09.04ID:bQtqRPPs0
案外全然買い手がつかない他のアドプト出品者がライバル蹴落とすために購入押してキャンセルしてたりしてな
出品一覧から消えて得する人ってキャンセルされた出品者以外だし
0370クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 07:19:56.11ID:4AcKILcC0
あれはいわゆるキープだよ
購入迷ってる人が取り合えず他の人に取られないよう仮買いでSOLDにしとく
そうすれば支払期限までは悩めるし買わなかったとしても向こうは誰にやられたか分からないからダメージ無い
0371クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 09:40:55.22ID:wc1qlsTj0
アイコン頼んだんだけど、ラフ提出に20日以上待っても連絡がないw
スキマにはログインしてるみたいなんだけど心配になってきたわ。
せめて一言連絡くれればいいんだけどな〜ルーズっぽい出品者に当たってばっかだわ・・・
0375クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 11:47:14.09ID:hD0fWWxX0
>>369
それ同じ人にずっと繰り返すと一応他の人に迷惑をかける行為ってことで規約違反になるし、被害者にスクショされて問い合わせされれば、やった方がbanされるリスクあると思うよ
多分だけど購入者がJCBカードだったか、購入者がコンビニ支払いするまでの間にやっぱやめようと思ったか、キープかのどれかじゃないかな?
以前のスレでも書いてあったけどずっと連続でやられるようならスクショして運営さんに問い合わせたほうがいいかも
いずれにせよ支払いされるまで完売っていう表記はやめてほしいよね
0378クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 12:13:00.59ID:hD0fWWxX0
>>377
支払い待機中の画面とそれがsold取れたあとの画面送るだけでも対応違うと思う月に2、3回程度ならあるあるだしほっといていいけど、毎日毎日明らかに嫌がらせでやられてる人は問い合わせしてもいいと思う
0381クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 18:37:45.51ID:m7+ifuv10
いつものご依頼くださるお礼ですっておまけ付けたらいつもよりチップ増額してくれた
嬉しいけどそういう意図じゃなかったんだ…押し付けみたいな事しちゃった
0383クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 19:53:14.61ID:yWBpo/4C0
コンペって主催側面白そうだよな
見たい絵の完成したカラー絵提出してくださいって書いたら全力で描いた有料級の絵が60枚以上投げられてくるんだろ?
で、支払いは1人分ってかなり美味しくない?
0384クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 19:59:28.02ID:6S9y8zBw0
完成品オンリーのコンペはクリエイターに条件悪すぎるから参加しないようにしてるけど、skimaの規約的には全然okなんだよね
参加する人は何で参加したがるんだろう
0385クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 20:04:08.46ID:e6csLeQP0
完成品コンペした事あるけど値段を相場より相当上げないとまず全然人が集まらないし
値段上げたら上げたでいいの集まりすぎて何枚も買っちゃうから懐がヤバくなるという素晴らしい欠点がある
0386クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 20:25:17.97ID:IyTE0YQL0
>>384
デザインが決まっていないコンペだったら
ポートフォリオにしたり流用したりもできるけど
SKIMAのコンペって元デザイン有りが多いから
参加する利点なんも無いよな
0387クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 20:38:24.03ID:DwsRR0cl0
>>384
>参加する人は何で参加したがるんだろう

仕事が壊滅的にないからワンチャン採用に賭けて
かなあ
ただあのコンペ参加してる人が誰か見れないからライバルのレベルもわからないんだよね
0388クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 20:52:36.22ID:4AcKILcC0
コンペなぁ
前はコンペ主以外も提案イラスト見れたけど何で無くしちゃったんだろうな
あれ見てるだけでも楽しかったし宣伝にもなってたんだが
0391クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 21:30:44.52ID:e6csLeQP0
>>390
sampleとかって透かし入れるのが推奨されてるけど
実際透かしありでくれたのは半分以下くらいの感じ
透かし入れるのも結構面倒なんだろうか?
0395クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 03:04:30.32ID:pOTg/t+O0
背景が夕日とかだったりすると自然と人物の色が指定のものより赤くなったり光が入ったりして多少は変わるのに色が違いますって言われる事多い
あからさまに色が違うわけでもないのになぁ
結局修正して人物浮いちゃったけど違和感ないのか疑問
0397クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 03:20:34.88ID:O99vl5ky0
>>388
自分は逆にアレなくなってよかった
意図せず他の人のとカブったら嫌だしそれが他の人に見えるのも嫌だ

あと応募作品見れた時代に
「○○より□□の方がキャラに合ってると思ったので□□にしました♪」
(←他の人がすでに○○で描いて応募してる)
みたいな他の人の作品ナチュラルに蹴落とす恐ろしい人見て怖くなった
0398クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 05:11:50.32ID:jESrs9Dp0
>>384
描きたいと思う題材とか得意な題材だったら価格関係なく参加することはある
労力とかそういうの考えなくてもいい程度の気楽さで参加できるやつ
でもさすがに安すぎるのはやらない
0399クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 08:55:20.78ID:1Ct7EEGf0
ショートケーキ1ピースって依頼したらデコレーションのスタイルは?中に挟んであるものは?と詳細にヒアリングされたので
恐縮しつつ頼もしいなと思っていたら出来上がった絵のケーキは非行少年が三等分したみたいなサイズだった
自分の当たり前を過信せず参考画像を出すことは大切だなと思いました(小並感)
0403クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 11:35:40.06ID:muAWOXNK0
味をしめてるんだよ
そいつちょっと前までプロジェクト何回も建てて1000円で一枚絵描く格安絵師募ってた奴
「相場は知ってますが個人なので金がないため格安で数多く描いてもらいたいので、それを理解してくれる人だけ描いて!値段に見合わないので仕事として応募するのはオススメしません!私のファンとして報酬なくても描きたいって人だけ応募してください!」ってやってた奴だから
プロジェクトだからまだマシだったのがコンペ形式なので当然無料でもいいよね先に絵をよこせって進化したわけ
0404クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 11:39:55.38ID:7W1WRLY60
スキマの形式ではないのをわかってます特別ですみたいにかいてるの通報してみたら?
他人がしない普通じゃないことしちゃうすごいアタクシ(*´∇`*)ってタイプっしょ
0409クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 12:21:30.81ID:ZqFiR8Mu0
言うて「サンプル文字入りの絵からサンプルの文字だけ消してください」やら「対面で40歳の俺のヌード書いてください(女絵師狙い)」やらにも応募が来るんだから
どんな依頼でもアホみたいにホイホイ釣れるってわかってて味しめてる確信犯
0413クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 13:34:10.51ID:+tlOjVY30
私はこんなに人気!ってのを金で演出してるんだよ
よくいるやん?金に物言わせてサクラのファン動員してプライド満たしたり他作家にマウント取る奴
ただあのおばさんの場合、その金の部分を相場知りつつ相場の十分の一で済ましてるからセコいんだけどね
0414クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 13:47:07.96ID:kXzG+bfQ0
たしかに商業化してる女性なろう作家がやってる手段なのでそれを真似してるのか
商業化作家の方はskebあたりでなかなかの値段出して描いて貰ってることを明記&知り合いからの交流こみのファンアートだけど

おばちゃんのプロジェクト書き方も失礼なんだよなあ、採用されてる作家はこのレベルです!!それ以下はファンアートとしていただきです!とか、線画下手な人も塗り絵してみましょうとか、本来の作家の絵が出来上がるまでの仮置きです!!とか
自分の事物凄くたのしい企画しかけるプロデューサーみたいに思ってるんだろうな
0416クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 14:13:48.75ID:W319lUbK0
読み合いしてた相互作家にも失礼だし絵師にも失礼なんだよなこいつ
本人物凄い気持ちよくなってるだろうし自覚ないだろうけど

カクヨム相互作家へのメッセージ
>ぶっちゃけ、読み合いよりも絵師様からファンアートつきで頂ける感想の方が嬉しいというのはどうしてもあり、それはみなさんも同じだろうと思うのです。
>「うらやましい! 僕も私もその人に描いてほしい!Σ( ゚Д゚)」と思う人は要チェックだ☆彡(笑)
>私と読み合うより、私の真似をして本物のファンをゲット、本物のファンからファンレターをもらう方が、皆さんだって絶対に喜びなはず!(`・ω・´)9
>読み合いなんてしてる場合じゃないッ!
>過去1000枚のファンアートをゲットしたファンアート・コレクター冴條がもらい方についてアレやコレやと解説を…!(笑)

アルファポリスでスキマの募集について書いた文
>あなたのラクガキのようなラフが、のぶ様、カゴ様をはじめとした神絵師様に選ばれて、素敵な表紙に仕上がるかもしれない胸熱イベント!
>表紙1枚に1万円出すつもりなら、神絵師様にだって依頼できるが工程ごとに別々の絵師様に描いてもらうのと1人の絵師様に描いてもらうのと予算が同じならどちらがいいのか試す
0421クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 14:30:46.68ID:D11ewvux0
こいつ描いてもらった絵と作者名晒して「頂いた絵のクオリティはこんなのですが安いから値段相応のクオリティにしたんだと思います」って紹介してて正気を疑ったんだぜ
0422クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 14:34:36.49ID:mCXs2GGJ0
カクヨムの相互読み合いしてた作家たちはキレたりしないものなの?

お前らと感想書きあいっこしてる場合じゃねえ!お前らの感想よりも絵師の感想の方が嬉しいわ!俺1000万ファンアートもらったんだぜ!俺が本当のファンをゲットする方法教えてやるよ!俺の真似しろよ!

こんなん相互してた全員キレていいと思う暴言だと思うんだが
0425クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 15:20:52.04ID:zLadRJ4Q0
んだね
次レスからは話題変えていこうか
リクエスト主人の件はカクヨムやアルファポリスに晒しスレがあるならそっちに持っていってもいいんじゃない?
0426クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:18:07.74ID:cLPFCdqZ0
名前でググったら過去に個人でヲチスレ立てられてた大先生やないか
3桁スレ続いた痕跡あった
これはやばそうなクライアントだと思ったらどの人も素性をググろうと思いました
名前変えたりされると、購入者側は素性追いにくいけど、例えば実況、配信等のチャンネル持ちとか、サークルとか、なにかしら活動してる人なら自分の感じたヤバみの裏付け取れる可能性あるもんな
0431クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 19:10:32.33ID:JQ6j9L2Q0
>>430
逆にコロナ入ってから依頼増えた印象あるわ
受けてるのtrpg立ち絵だけだから、家にいる時間増えてtrpg始めた人が多いだけかもしれないけど

まぁそれはともかく、1000円でリクエストしてるやつだとか完成品コンペだとか、あんまクリエイター側に利点ないリクエストに応募多いと相場が下がる一方だから絵師側もあんまそういう地雷っぽいのに応募しすぎないでほしいわ
0432クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 20:10:33.88ID:DPao+BSz0
>>403
ファンなら安く描いて当然ってなにげにすげえこと言ってるな
SKIMAみたいな有料のところじゃなくてツイッターで企画でもやればいいんじゃないか

>>430
報酬が高くなくてもコンペで集まるのは結局
描きやすいタイプのキャラ一体だけとかだからあんまそういうの関係ないと思うよ
なんでもかんでも集まるって感じじゃない
やっぱ描きたいと思わせるような案件に集中する
0433クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 20:22:37.89ID:O99vl5ky0
>>423
プロジェクトでラフ提出しろと言う人はわりといるんだよな
コンペと違ってプロジェクトは絵を上げるところ自分で用意しなきゃいけないし
応募側も絵を見る手段が絵師ごとにバラバラで不便なんじゃないのかな
コンペ形式しらないのかな
0435クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 20:31:04.32ID:MJl8frJN0
>>433
>コンペ形式しらないのかな

話題になったリクエスト主なら外部サイトに「コンペだと応募作品の質が悪くても金取られるのがデメリット」と書いてた
まーその通りではあるが
0436クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 20:44:33.13ID:IrBjr4ai0
流れ切ってスマン
「元イラストの髪色と目の色だけ変えてあとのデザインはそのままにデフォルメ化」っていう依頼が来たんだけどその元イラストがフリーアイコンっぽいんだよね
画像検索してアイコンに何件か使われてるのは見たけど元ツイは見つけられなかった

量産型女子のイラストなんだけど服とかちょっと特徴的だしさすがにデザインそのまま描くのまずいよね?見解求む
0437クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 20:48:15.22ID:kXzG+bfQ0
このデザインの著作権はあなたにありますか?もしくは元の作者に許可を得ていますか?と質問して
納得できる回答が得られない限りはうまい事逃げて
0438クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 21:25:18.80ID:IrBjr4ai0
436です
ありがとう 解決しました
437を参考にして質問したらやっぱりフリーアイコンだったけど結局別のオリジナルキャラで依頼続けてもらえることになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています