youtube初心者スレ収益化 跳躍編part28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/21(金) 19:59:34.99ID:125hMUEA0
Youtube収益化、登録者や再生数増加を目指す人や伸び悩んでる人のためのスレ
質問すればベテランが回答してくれる

※前スレ
youtube初心者スレ収益化 跳躍編part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1619172486/

ローカルルール
収益化ガチ勢、エンジョイ勢など色々なスタイルでYoutubeに取り組んでいる人がいますので
・Youtubeでこれから稼ぐのは無駄
・今から始めても遅い
などのネガティブな発言よりはポジティブな発言を心がけた方がこのスレの意義があると思います
0019クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 00:40:59.14ID:oovqeNYm0
>>11
他所の媒体から属性違うのを持ってくるとチャンネルが腐るって言う奴いるけど、それって情報商材屋が自分のチャンネル見せたくないからだろ
こいつなんてモロにそれ
個別の場所で金を取るんだろ?
0020クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 00:49:13.77ID:Sl7hn3yi0
違う属性が混ざると変なところにインプレッションされるようになるって話じゃなかったっけか?
例えばオタ向けアニメの考察チャンネルなのにサッカーマニアにインプレッションされたり
相互登録とか2ちゃんにURL貼ったりとかチャンネルのカラーと関係のないバズがよろしくないと言われてるのはまさにこの辺の理由
普通にやってても混ざってしまうのに意図的に混ぜるのは自殺行為
0021クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 03:24:43.68ID:wCCFPKuY0
>>20
それを理由にYouTubeコンサルはSNSで嘘をつくからね
登録者10万以上のチャンネルを2つ運営してますとか言ってる奴いるだろ
それで自分のサロンに誘導する奴とかが多すぎる
そもそもSNSで宣伝したって、そいつのファンが見るんだから、そんなに属性変わらんし、誰だろうと再生数された方がいいに決まってる
0023クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 09:26:50.82ID:Sl7hn3yi0
>>21
要するにお金をかけなきゃ良いんだよ
俺がyoutubeのために使ったお金ってだいたい10か月でPCとペンタブ(どちらもジャンクに近い中古)の費用のみだし
2ちゃんのyoutubeスレの書き込みを参考にして「それはちょっと違うなw」とか「確かにその通りだ」とか自分で判断するのみ

>>22
うみもぐちゃんねるずっとストーカーしてたけど(内容は見てない)
1週間くらいで登録者3桁から8500まで伸びてそこから9〜10か月で+1000くらい伸ばして現在9600ってところか
まあまあ固定ファンがついててコメントの数とかかなり多いんだけどそれに似合うほどは伸びてないのな
しかし全く登録者が増えてないかって言うとそういう訳ではなくまあまあ調子の良い素人が地道に増やしたくらいには増えてる
だからおそらく外部流入は駄目って訳ではなくほぼノーカウントなのかな〜って
youtube機能での視聴者の反応が伸びに大きく影響を与えてる感じ
0024クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 09:35:22.12ID:9E1XLoA60
カメラはスマホ、編集ソフトはフリー
買ったのはマイクくらい
コストと言えば時間くらいかなぁ
0026クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 11:12:37.79ID:8CDUH1ds0
今、数日前に出した動画がバズっててチャンネル最高記録更新中なんだけど次に動画出すのこわいわ

大事を取るならバズが落ち着くまで次の動画出すの控えるか、
このバズを一過性のもので終わらせたくないなら伸るか反るかで次の動画出す、て感じかな?
みんなどうしてる?
0029クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 11:59:38.69ID:0U2/lCN80
1万登録くらいのチャンネルだと、5000はブラウジングないとYou Tubeにお前の動画なんか最近ずれてるって判定されてるようなもんだよね
0031クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 13:54:25.24ID:urg1czU50
バズり中に上げるとその動画の再生が下がるのが気になるのは分かる
前の動画を見てから三週間とか経った奴にはブラウジングで届きにくいから
待たないほうがいいとは思うんだけどな
0032クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 15:45:36.06ID:TysIUs7o0
うみもぐは昔から再生数4桁ばっかやろ
確かに昔より再生数は落ち込んでるが、
単に登録者が興味ないゲーム実況とかやってるから
アルゴリズムやら外部流入やら全く関係ないよ

あえて言うならネタ切れって奴
0034クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:00:15.83ID:Sl7hn3yi0
>>32
結局去年の爆発以降チャンネルが全く成長してないのが問題なんだよ
コメントの量は6桁再生くらいの勢いなのに全然伸びてないし
ゲームに変えたのも再生数の下火になってったのが理由だろうし

じゃあ何が駄目なのって言うとやっぱり考えられるのyoutube機能ではなく外部から視聴者を集めたからじゃない?のって話
とにかく去年の夏に一気に登録者が膨れ上がったのに全くインプレッションされてない感じだからな
そんで固定ファンだけで盛り上がってる感じ
0035クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:03:07.94ID:Sl7hn3yi0
>>33
結局チャンネルでインプレッションされる数が決まってるからでしょ
今バズってる動画がMAXでインプレッションされてるのなら新たな動画を上げてもチャンネル全体としてみたらプラスにならない
0036クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:09:40.98ID:Sl7hn3yi0
バズってる時にさらにバズれる動画を上げたら
今バズってるMAXでインプレッションされてる動画のインプレッションが最新動画の方に流れてしまうだけだからな
これは結構経験ある人多いと思うわ
0037クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:09:45.64ID:8CDUH1ds0
>>33
確かに新しい動画を見てもらいやすくなるというチャンスであるんだけど、
微妙にカテゴリ違いだからバズ動画でついた登録者が一気に離れていきそうでこわいんだよね

フェイクかけるけど、俺のチャンネルがスポーツ総合チャンネルだとしたら、
今バズってるのは野球の動画で、次にあげる予定なのがサッカーの動画
野球の動画をあげればいいんだろうけど、あいにく野球のネタは今すぐには用意できない
こんな感じ
0038クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:14:27.99ID:urg1czU50
>>34
お前は頭を整理しろ
チャンネルが伸び続ける前提なんかない
登録者が増えたらインプレッションが増える前提もない
需要が無いから伸びないだけの話
0039クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:16:57.70ID:3qhHKr7x0
グレー動画とかは別だけど
長く見られるチャンネル作りたいならYouTube上のブラウジングからの流入を増やさないとキツいだろうな
2ちゃんねるとかまとめサイトから流れても短期的なものでしかない
YouTube上だけで再生も登録もジワジワ増やして行くに勝るものはないが、初心者は大体そこで折れてしまう
とりあえず3ヶ月は続けてみるべきだね
0041クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:20:45.02ID:Sl7hn3yi0
>>38
あのチャンネルはかなり異質
動画の視聴者の反応も本来ならまだまだ伸びるパターン
しかしピタリと止まってしまうどころか衰退していってるから非常に興味深い観察対象だったのだ!
0042クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:24:53.18ID:TysIUs7o0
>>34
> コメントの量は6桁再生くらいの勢いなのに全然伸びてないし
熱心なオタクが多いってだけでは?女ではありがち
もともとコメントしてくる連中なんて極一部だし、
ゆるい視聴者が徐々に離れていった結果が今

確かに最初から外部流入しかなかったんだろうけど、
外部流入もなかったらここまで登録者も
伸びてなかっただろうから難しいところやね

外部流入だとユーザー属性などが蓄積されないので
インプレッションにおそらく関係してくるんだろうけど、
前に急上昇に謎の池に飛び込む動画が上がってたけど、
あれはヤフーニュースか何かで埋め込みされてたからだろ?

外部流入がインプレッションの足を完全に引っ張るかと言うと?
0043クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:27:59.26ID:3qhHKr7x0
うみもぐはかなり異質なのは確か
ケンモメンに目をつけられて数字上がったけど、それ以降は鳴かず飛ばずだな
初め飛び付いたやつらが飽きたし、新規を取り込む強みが全くなかったし
まぁ若い女性が飯食ってゲームやってるだけだから…
一瞬でも夢見られただけいいんじゃないか
0044クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:31:39.34ID:Sl7hn3yi0
>>42
視聴者の反応が伸びる秘訣と言うところから話が始まってその例外の例として上げたのがうみもぐちゃんねるなのな
視聴者が反応しまくってるのに全然伸びてないと言う
だから外部流入は駄目ではないけどおそらく殆どノーカウント何じゃないかな〜って
実際再生数は減ってるけど10か月くらいかけて登録者+1000くらいは増やしてるし(これも外部流入かも知れんけどw)
0045クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:36:45.88ID:Rl3wDgLH0
当然の話しでグーグルは外部の新規入場者に広告を多く見せたいのであって、
うちわで回している状況ではなんの発展性も見られないから。
0047クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 16:44:33.97ID:urg1czU50
>>41
元からただの零細チャンネルで伸びしろなんか無い
視聴者の反応とか漠然したものじゃなくて評価のメインは「再生時間」だから
動画開いてコメントだけして去っていく奴がたくさんいても意味無いの
0052クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 17:38:42.63ID:Sl7hn3yi0
>>51
そうなのかー
しかし去年のyoutube公式勉強会だっけか?
あれで「視聴維持率は関係ありません」みたいな事が言われてたらしいけど何が本当なのか分からなくなってくるなw
この情報自体がガセとも考えられるし(それなら実際に参加してた人が指摘しそうだが)ここではチャンネルパワーが存在しないみたいな事も言ってたらしいが
ただ自分で実際やってみて視聴者の反応が結構重要視されてる感があるのは間違いないけどな
もちろん視聴維持率は関係ないと言われても「いや関係あるだろww」とも内心思ってたが
0054クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 20:12:09.23ID:GNkxFST90
俺、ドのつく初心者なんだけどさ、
>>53みたいな感じで、重視する指標、教えてよ
あんたらの苦労話を添えて
0059クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 20:32:44.04ID:Rl3wDgLH0
>>58
サムネは携帯電話で見る人が多いからテキストが大きめの方がいいかもな。
自分はどぎついサムネイル大嫌いだからやってないけど。
あとタイトルに検索されやすいキーワードを考えて入れる事だね。
「俺の一日の生活」←こんなので検索する人は多くないから。
0063クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 20:54:16.33ID:UC0kCO7H0
動画で扱うジャンルが需要があるのかリサーチも必要
どこの誰かも判らんおっさんのビジネス論や人生観、飯食ってる動画なんて誰も見ないし
需要無くてもやりたいっていうならリサーチはいらないけどな
0066クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 21:19:19.42ID:3qhHKr7x0
グレーなことせずほんとにゼロからだったら
まずは3桁再生、チャンネル登録10人目指すところからだと思う
ショボすぎと思うだろうけどマジで難しいからな
高いとこ見すぎても辛くなるだけだから、まずはこのくらいを目標にしても良いと思う
0067クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 21:26:14.28ID:EQb7TdAT0
なにかの指標を目標にするのも良いんだけど、地道にやるのも大事なんだよな
そして「地道に」という解答は地味なので嫌われる答えでもある…
0069クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 21:42:39.68ID:K/5v1UQw0
ユーチュラランク見ると登録者多くでも殆どの人は再生回数が回ってない
結局、ゲームとか時事ネタでバズって増えてそれっきりって人が多いんだよ
完全ホワイトで攻めるなら10年スパンだね
芸人崩れとかブラック企業の営業トップとかなら1年で良いだろうけど
0070クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 22:25:47.23ID:eZ+wx0Oh0
>>69
10年も待てるかよあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0071クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 23:13:06.39ID:jQSle3d40
すいません質問させてください
1スキップされると収益0、30秒見られた時点で収益発生という理解で良いでしょうか?
2投稿者によって挟める公告数って自在に選べるのでしょうか?
3同じ投稿者のほぼ同じ長さの動画でも公告が0の場合と複数入る場合とかランダムになってるのはどういうことでしょうか?
0072クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 23:20:32.81ID:32QGFjRA0
はっきり言う。ホワイトだろうがグレーだろうが出来るやつは簡単に収益化できるよ。
需要があれば一ヶ月もかからん。
一年もやって再生数2,3桁、登録者も200人十からならもうダメ
0073クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/22(土) 23:22:05.62ID:EQb7TdAT0
ぶっちゃけ中身の構成よりまずはクリックしてもらえるかなんだよな
それも分からず横スクロールが良いだのゆっくりがどうだの言うのは滑稽なので永遠にやっててほしい
0076クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 00:59:19.84ID:wtwkHE1q0
ホワイトで後々お小遣い稼げる見込みのあるラインは
始めて3ヶ月で登録100人くらいかなと思ってる
そのくらい行かなかったら切った方がいいかも
0077クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 01:05:41.57ID:qFv0IO/50
毎日投稿、100本投稿、総再生時間1000時間、これらを行うとチャンネルのランクが上がっておすすめ関連に乗りやすくなる。
そのランクをチャンネルパワーと言う。
by YouTube指南者

が、実際はチャンネルにランクなんぞ存在しないしそんなもんやったところで何も起きん。
つまりチャンネルパワーなど存在しない。
0081クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 03:13:37.63ID:vHTIx+gv0
そもそも本気で収益化してyoutubeで稼ごうと思ってるやつ自体実はそんなにいないんだろ
「収益化」と入ってるこのスレでさえのんびりやるからいいよとか
趣味のゲームを実況つけてアップしてるだけだからというのが大勢来る

再生数とか気にしてるように見えるけどそれってワンチャンバズる方法があるなら知りたいだけで
本気でyoutubeやろうと思ってるわけじゃない
だからまず3ヶ月続けろとか言ってみてもそもそも3ヶ月後には飽きて辞めてるわけだ
0082クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 06:04:44.16ID:9boOkKqY0
自分のチャンネル開設した日とジャンルが同じチャンネルを検索するサイトとかってないかな?
ライバルがどのくらい人気か見てみたい
0084クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 06:23:28.56ID:5evedT5e0
CPMとRPMが何なのか教えてください!
0085クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 07:57:38.62ID:6ATO8JUu0
一ヶ月前まで再生数2ケタや3桁だったけど、最近伸びまくってきがついたら2桁万再生もチラホラ
収益化始まって一週間で1100ドル、ここ3日で800ドル

まさかここまでいくと思わんかった
0087クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 09:07:39.64ID:0Iw8cO5Y0
てかほとんど妄想書くスレだから つきあってやれ
0088クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 09:13:59.68ID:a3HJ28p50
まあでも自分でチャンネル運営して感じた妄想しか書きようがないってのもあるんだけどねw
公式ですら「それは違うんじゃないの〜???」的な事を言ってたりする訳だし
(あまり一般クリエイターがシステムを把握し過ぎるとろくな事にならないからなんだろけど、横スクやひろゆき切り抜きが大量増殖したり)
0090クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 09:47:20.10ID:Og3yL7JK0
何処まで行っても妄想でしかない
長く運営していれば分かると思うけど、正攻法は需要のある動画の量産しかない
需要の有る動画さえ作れば誰でも即万再生だけど、需要があるから登録されるかと言えば違うし、需要のある動画でバズったからと次の動画がバズる事はない
結局、素人は余計な事は考えないで何でも良いから動画作って感覚を掴むしかないよ
需要があっても動画の構成が悪ければ全く再生されんから
0091クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 10:04:52.54ID:TFta2oPb0
スタジオに来てたアンケートに真面目に答えてたら20分くらいかかった、
後自分のマイナンバー分からんから市役所いかなあかん
0092クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 10:06:36.91ID:wtwkHE1q0
よっぽど変なことしなけりゃ続けてるうちにブラウジングが増えてくる感覚はあるよな
本気でこれだけで食っていくなら話は違うが、お小遣い稼ぎ程度なら好きで長く続けられる内容をやるべきとは思う
0094クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 10:49:12.94ID:Og3yL7JK0
趣味で最低週に2〜3本出して(趣味なのにこれくらい出せないなら続けるのは無理)3ヶ月やって登録者100人未満なら、それは全く需要がない、もしくは飽和、酷い言い方だけど貴方が受け入れられてない(食レポに向かない、エンタメに合わないとかそういう事ね)、って考えられるから全く別のネタに切り替えるしかないな
収益化出来るネタなら100人程度は1ヶ月か2ヶ月でクリア出来ると思うよ
それがクリア出来ないならネタの見直し必須だね
0097クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 11:21:48.85ID:SlXE7U830
71だけど誰か教えてください!
0099クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 12:26:44.36ID:wd9GwweC0
>>93
マジでムカつくなあの質問。
まだおわんねーし。
長すぎるんだよ、あとどんだけ有るんだよ!
0101クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 12:38:33.93ID:a3HJ28p50
やっぱ需要が重要なんだろけどおっさんになるとゲームとかに興味が持てなくなってしまうんだよな〜
もちろんウマ娘は宣伝しまくってたしかなり前から知ってたけど「よ〜しやってみよう」って好奇心が沸かないんだよな〜
0102クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 12:50:14.46ID:53coXLfz0
>>101
よっぽどやり込むか、もともと競馬知ってるかじゃないと参入障壁くっそ厳しいと思う
分母が多いとその分有象無象ばっかだし
fgoも歴史得意なやつが伸ばしてたりする
0104クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 13:02:19.17ID:Og3yL7JK0
>>103
そういうのも含めて練習だよ
軌道に乗るまでは俺は寝る時間2〜3時間だかだね
しかも半年以上
確実に老けるよ
動画の撮影も手抜き出来る手順を模索するしかないでしょ?
0105クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 13:08:43.36ID:3anouVPt0
興味ないジャンルには参入するべきじゃないね
興味がないとボロが出るし動画作ってて何より苦痛
自分もV切り抜きを第2チャンネルでやってて月10万程度だけど入ってくるけど
面白いシーンをコメ欄で時間指定くれてる人のおかげでやれてるだけだしね
それに興味がないからモチベ保てないから去年は50くらい入ってたけどもう10万そこらまで
落ちたしライバル増えまくったからそろそろこのチャンネルも潮時だと思ってる
0111クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 14:04:47.14ID:JyFR8iZ/0
大手チャンネルが8割ぐらい8分以上の動画にしてるの見たらわかるっしょ
要は8分持たせられる動画作れるか作れないかよ
切り抜き系とかは厳しいからね
0114クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 15:29:22.29ID:lJo06wds0
>>104
8分以上の動画でそれなら編集速度ヤバいな
俺は一本で平均20時間ぐらいかかっちゃうからな
>>113
メシ動画かどうか知らんが
ちょっと前に全体で8分ぐらいなのに導入で5分みたいなこと書いてる奴いたよな
0115クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 16:25:35.95ID:wtwkHE1q0
長く見られるのに越したことはないけど
無理矢理引き伸ばしとかは絶対やらねーわ
やりたいことを見せられれば短くても長くてもいいよ
作ってるときにそんな細かな動画の長さまで意識してないし
0118クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/05/23(日) 18:03:35.21ID:Og3yL7JK0
慣れるまでは編集に拘る前に内容に拘る必要があると思うよ
不味い食材を5つ星の料理人が調理してもそれなりのものしか出来ないよ
カット編集程度で視聴に耐え得る動画が必要だよ
編集はあくまでもスパイス
より動画に引き込ませるためのものでしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況