X



【イラスト】SKIMA(スキマ)22【デザイン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/06(日) 22:56:35.25ID:/nbfaaGt0
デザイン・イラストのオーダーメイドマーケットSKIMAについて語るスレ

・基本はsage進行
・晒し、相手を特定できる愚痴は禁止。晒しがあってもスルー
・どうしても晒しヲチしたい場合はヲチ板でスレ立てろ
・次スレは>>980が立てる。無理な場合は次の人に依頼

■公式
https://skima.jp

■前スレ
【イラスト】SKIMA(スキマ)21【デザイン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1620665419/
0152クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 15:02:26.75ID:VieRxU+S0
個人客はその辺のモラルガバイの多い
アニメキャラ画像出してそっくりの見た目の俺のアバター作ってくれ言われて元のまんまだとやばいから服装の一部変えたり髪型や髪色一部変えて「似てるけど別のキャラですね」ですみそうなライン探ってラフ出したらアレンジ全部いらない元のデザインそっくりそのままがいいって言われたり
0153クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 15:14:50.27ID:jQVNwTAy0
わかる
漫画依頼で大手企業の車や本社画像送ってきて「このコマはこれトレスしてください」って
平然と言ってきたときは頭が痛くなった
0155クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 16:29:22.99ID:Q9ewYdZk0
>>134 えらい客に当たったな、5日そこらで仕上げて文句言うとか、ないわぁ
そんなに早く仕上げてもらったら、こっちも喜んでチップを出すとこだが…
評価欄で「大変悪い」があるとビビるけど、とマジで鵜呑みにできんな
良絵師様が潰されてしまうわ…
ミスのない人はいないから、そもそも1個ぐらいなら気にしないけどさ
0156クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 17:00:12.51ID:PXm9x1/30
145だけど自分は被害に遭ったのはまだ1回目だからどうなのか分からないけどやっぱり自分以外にも被害受けてる人いたし運営に言うよ こういうのは声が多い方が良いし高い手数料取ってるんだから仕事してもらわないと
0157クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 17:57:58.94ID:0iuGIZE00
すみません初心者です
依頼して送金手続きして気がつけば納品日になっていて未だにラフさえ送られてきていない場合ってどうしたらいいんでしょうか
0159クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 18:22:50.53ID:0iuGIZE00
>>158
教えて下さり有難うございます
楽しみにしていたので凄くショックです
お金のやりとりしていてもこんなにもルーズな方がいるんだという事実に更にショックです…
0160クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 18:25:11.76ID:nSWRSkxY0
強制決済の件だけど相手が最後のラフ確認以降二週間ログインしてなくて納品期限ギリギリだったけど◯日までに返信がもらえない場合強制決済するって文面依頼主に投げて応答なかったら強制決済するよってら運営に言われて、そのまましてくれたで
ラフの時点で応答ない場合がどうなるのか気になる 持ち逃げ泣き寝入りなのかな
0163クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 21:47:26.82ID:hGgCjHnJ0
ブッチするヤバい人のほうが少ないから元気出して
依頼前に評価と本人のTwitter見に行くと良いよ
Twitter入り浸りで落書き上げまくりの人は避けた方が良いかも
そういう人は依頼の納期守るよりもTwitterで落書きにいいね貰って自己顕示欲満たしてるタイプが多いし返信もルーズ
0166クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 22:11:12.49ID:CvKbIAom0
>>163
これはあるな
あと「それ消化しきれる?」ってくらい専用ページ出してるクリエイターも危険度高い
大体途中で捌ききれなくなって逃亡からの退会してる
もちろん手が早くてバンバン消化してる人もいるけど
0175クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/13(日) 23:58:45.11ID:hGgCjHnJ0
>>165
それは全然いいよ
自分が言ったのは起きてる時間ずっと入り浸ったり息抜きと言いながら落書きアップする人だな
息抜きと言ってるイラストはとくにやばい依頼とか返信とかやる事あるけど落書き優先してる場合が多すぎる
0178クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/14(月) 00:23:57.45ID:nN4HJHJN0
>>174
自分の時は「〇月の作業できるタイミングで声かけるから用意した専用出品購入してね」と言われ
予定月過ぎても連絡が来ず確認で投げたメッセージにも返信なしで購入ができないから
ずっと専用ページだけ残り続けるパターンだった
0179クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/14(月) 01:34:22.18ID:NXxcfmGl0
まだ入金申請してない専用ページは残しちゃうな
専用ページ消したらその売上ごと取り消しになりそうで不安になる
ヘルプのどっかに書いてあるのかな?
0181クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/14(月) 09:57:45.82ID:0fEhqkM/0
話をぶった切って申し訳ありません。
依頼主側ですがご相談があり、書き込みしています。
リクエストで募集し決定したクリエイター様へ、ラフ画の催促をするか悩んでいます。
以下、箇条書きで状況をまとめます。

・製作期間が約40日
・現在納品予定日から2週間を切っている
・最初にこちらから描いてもらいたい生物のラフ画を提出
・上記のあと、リテイク数やリテイク方法など細かいことを相談しながら決定
・その後音信不通

途中経過の報告を不要にしているため、ご連絡がなかったことは特に気にしていません。
もしリテイクがあった場合の修正期間を鑑みて、そろそろラフ画を確認したいと思っています。
絵柄が好みのクリエイター様ですので、催促して不快にならないか心配です。
0182クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/14(月) 10:12:34.04ID:0fEhqkM/0
181です。
少し前のスレッドで、類似のケースが相談されていたことを見逃していました。
とりあえず納品予定日まで待ってみようかと思います。
自己解決ですみません。
0183クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/14(月) 10:12:51.42ID:VrnNGA4c0
>>181 うわそれ、ソッコで聞いたがいいぞ
ラフ⇒修正⇒線画⇒彩色⇒色味調整てスケジュールで、2週間切ってりゃ厳しいべ
「その後、ご進捗はいかがですか、ご不明な点やご相談があれば、いつでもお問い合わせ下さい」
ぐらいのやんわりした(してないけど)聞き方したらいんでね?
0186183
垢版 |
2021/06/14(月) 13:06:42.10ID:VrnNGA4c0
>>185 乙です。ご丁寧にどうも…改めてレスしますと、私は受注側です
依頼文の範囲なら、修正はご指示の通りに拾うのが受注側の仕事です

skimaのルール以前に、民法の契約ってそういうもので…(562条)
それを果たすため、適切な日程で仕事をするのも当然のことです
ラフを書いた段階では、修正がどの程度あるのかも分かりません
直す日数だけではなく、連絡のラグでも時間が経過します
余裕を持たせるため、早めにラフを出すのは当然ではあります

それにも難易度に応じて限度はあるでしょうが、ラフに20日もかかるなら、
「受注側はその仕事をなぜ40日でやれると言ったのか」という話にもなります

>>181で出されていた懸念は、発注側として自然な疑問かと思います
お待ちされた日数に関わらず、日程を聞く権利は依頼者にあります
無事に納品されるのをお祈りします
0195クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/14(月) 20:01:07.55ID:ktqrK8NL0
風〇て絵師売ってたキャラが海外の人の絵をパクって書いた人に指摘されてskima全消しして逃亡中
キャラ販売2件既にやってるらしいので思い当たる節がある人は確認したほうがいいかも
(購入者がこのスレにいるかもわからないが)
0196クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/14(月) 21:14:19.51ID:/k9/kzxp0
>>191
SKIMAって検索するとサジェストに出るからそこから来てるんじゃね
専ブラ使わずに直接書き込んでる奴いるっぽいし
あとここの書き込みを取り上げたアフィカスも見たことあるわ
0198クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/15(火) 08:55:37.88ID:YRvlMzN80
依頼側で、今回初めてコンペ形式でリクエストしたんだけど、一枚絵で2万ってやすい?
予算まだあるから、一度取り下げて値段上げてリクエストしたほうがいいんかな
0200クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/15(火) 11:30:37.17ID:ySn/v0+c0
>>198
1枚5,000円で描いてる私からしたらヨダレ出ちゃう金額です
0202クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/15(火) 12:00:15.37ID:YRvlMzN80
>>201
今確認したら、一か月にしたつもりが4日になってたので再掲してきた……そらむりだわ……
0203クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/15(火) 12:01:09.03ID:YRvlMzN80
>>200
そんなに安い!ってほどの値段ではないんか!教えてくれてありがとう!
0204クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/15(火) 12:01:38.10ID:B6qY8Z8F0
>>198
もしお予算余裕あるのにこれじゃ悪いかな…って事なら
選んだ人がめっちゃいいの仕上げてくれたらチップ弾んであげたらいいんじゃない?
まあ値段なりだな、って思ったらそのままのお値段できっちり支払って終わったらいいし
あと、もう一人選んで同じ値段払って絵を二枚ゲットしたっていいし
(コンペとは別に声をかけて専用出品なりで絵をもらう

勿論もっと積めるなら出した方が良い絵描く人が挙手する可能性はあると思うけど、どうかわからんしね
0205クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/15(火) 13:14:12.88ID:YRvlMzN80
>>204
なるほど、チップか!
とても参考になりました!ありがとう!!
0206クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/15(火) 13:18:31.35ID:ZkaxmjpK0
>>198
もしくは2万きっかりなら+1円で20001円にしたほうがクリエイターも喜ぶかもよー
手数料が変わるから、クリエイターに入るお金が1000円くらい多くなるはず
0207クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/15(火) 13:41:17.99ID:YRvlMzN80
>>206
そんなに変わるの?知らなかった…
とりあえずもう募集してるし、チップ多めでいくことにする。ありがとう!
0208クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/15(火) 14:05:23.24ID:B6qY8Z8F0
ああ、そうなんだよね20000円と20001円との間に手数料率の切り替わりポイントがある
これは他の購入者の人もおぼえておくとリクエスト出す時やコミッション頼む時請けてもらいやすくなるかも

販売額20000円→手数料(SKIMA取り分)4400円、売上(販売者取り分)15600円
販売額20001円→手数料3200円、売上16801円 だったはず

ちな50000円と50001円の間にも手数料の率切り替わりポイントあるよ
0211クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/16(水) 07:02:47.89ID:vbQVpvgf0
SKIMA初めて使ってるんだけどさ
依頼を受けてくれた人が納期予定日過ぎてもメッセージ無視して完全放置状態の場合はどうしたらいいの?
強制キャンセル待ちするしかない?
他のところでは元気に遊んでるからやる気ないだけだとは思うんだけど
0213クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/16(水) 07:34:07.26ID:iKaINAcp0
完成品上げたのに連絡取れずキャンセル期間過ぎちゃって未払い状態になった人のTwitterにそのことをリプライしたことあったけど普通に無視されたよ
0216クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/16(水) 09:28:02.81ID:vbQVpvgf0
なんだか出品者に無視されてるだけの俺はまだマシっぽいな……
納品したのに無視されるのがまかり通るとかSKIMAのシステムの欠陥じゃないのか
0217クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/16(水) 10:49:45.94ID:wT7JVo+W0
あー納品予定日+予備日過ぎるとトークルーム閉じちゃって自動的にキャンセルみたいになっちゃうよね
納品した後反応ない場合早めに運営に連絡すれば強制納品の作業してくれたって言う実績あるから
そのためにはなるべくギリギリじゃなくて早めに納品して連絡を待てる時間的余裕を作るようにせんとね

だからぎりぎり短期間で回してる人見ると心配になっちゃう
依頼側の人に対しては防衛のしようがなさすぎて気の毒…て思う事しかできないけど
ぶっちして無視とかしてたら流石に運営から何かしらペナルティ出せたらいいのに
0218クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/16(水) 16:03:52.25ID:9NeimMr20
私は出品側で、購入者の希望が「綺麗なラフ絵」を複数枚購入したいって内容だった
結果泣き寝入りする羽目になったよ

まず綺麗なラフ絵って何だよって話だけど、念入りに聞いたら線画が欲しいという意味らしい
そんで取引開始して提示された通りの構図を何パターンも何枚も描かされた後
「お前が描く絵の構図が全く魅力的じゃない!」とか言われたw

結局キャンセルしてお金も貰えず数日分の作業時間を奪われたよ
相手は無料で何枚も線画パクれてホクホクだろうね
0220クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/16(水) 20:27:38.77ID:l02qUisf0
そういうのがあるから事前にメッセージでどの程度の作業量かすり合わせしてからしか引き受けない
相手が求めているイメージに近い画像を事前に出してもらうといいよ
0223クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/17(木) 07:21:22.93ID:I5ugupGu0
レースとフリル地獄みたいのも
鎧みたいなええ〜これ手描きすんの?ってのもあるからわからなくはないが
裸なら〜はかなり振り切ってるな
0224クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/17(木) 08:37:16.82ID:fNrOU07A0
金取るか取らないかはクリエイターが自由に決められるし
払う価値があるかないかは依頼者が判断できる
フェアなのに文句言うほうがおかしいと思う
0225クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/17(木) 08:48:02.97ID:Zzs+TYX90
オプション買わないと服描いてもらえないって商品説明にかかれていなかったのなら出品者おかしいと思うけど
そうでないならここで愚痴るほうがおかしい
0226クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/17(木) 09:33:02.00ID:YXN7OUx10
裸が要は素体ってことでそれが基本料金でそこからオプションとして指定された服装に応じて料金が加算されてくシステムって考えたらちょっと変わってるとは思うけど別におかしいとまでは思わないわ
何に対してどのぐらいの料金を設定するかは出品者の自由だしそういう売り方に納得いかなければ他に頼めばいいだけ
0227クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/17(木) 09:57:53.40ID:xEbuhA0y0
シンプルな服装なら基本料金内だが服装の概要を聞いて工数がかかりそうならオプション代金にしてるなあ
すとんとしたAラインのシンプルワンピとアントワネットが着てるようなドレスは同額では描けないもの
まあちゃんと説明文に書いてあるけど

話が通じない客に限って説明文読んでない傾向にあるなと思ってる
もしかしたらわけわからん値段言う出品者も説明文ちゃんとわかりやすく書けないのかもね
そこで見分けるのはトラブルにならんためには必要かも
0228クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/17(木) 17:06:43.22ID:ukmfj38I0
小説や漫画原作とかの文章のリクエストもあるけど
リクエスト主は提案者の小説とか全部読むの?
絵で判断するより大変そうな気がする
0230クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/17(木) 17:48:37.41ID:Kv0ILovx0
新スレ今読んだから話題遡って悪いけど
>>68>>71って多分3D特有の不自然な関節や指までそのままなぞることについて言ってるのに
なんで3Dモデル使うこと自体否定されてると勘違いして長文でキレてる人いんの
自分のことを批判されたと条件反射する前にまず落ち着いてレス読んだほうがいいんじゃね
0233クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/17(木) 19:59:38.16ID:38zLcpFJ0
みんなさ、コンペの提案用の絵ってどれくらいで描ける?
いつもラフでもめちゃくちゃ難産でギリギリになってしまうんだが
翌日とかにかける人すげえなってほんと感心する
0239クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/18(金) 11:22:41.19ID:nRGvILB10
>>237
>音信不通による自動キャンセルを繰り返す出品者は
>依頼主がお問い合わせから報告すればそのうち垢BANされるんだな

マジ?
キャンセル音信不通者いるから問い合わせしようかな
0240クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:47.23ID:sbxKXYbO0
>>239
垢BANとは書かれてなかったわ、アク禁だった
このSKIMAのQ&Aに書かれている通りにお問い合わせに連絡したんだけど
https://visualworks.zendesk.com/hc/ja/articles/360024293612-%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC-%E5%87%BA%E5%93%81%E8%80%85-%E3%81%8B%E3%82%89%E9%80%A3%E7%B5%A1%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%84

音信不通キャンセルを繰り返す悪質なユーザーは
お問い合わせから報告してくれた場合に警告やアク禁等の措置を取るって言われた

悪質な出品者とは言わずに悪質なユーザーって言ってたから
依頼者も音信不通キャンセルを繰り返してたらそのうちアク禁されるってことだろうね

納品したのにスルーされたって人とかもお問い合わせからちゃんと報告した方が良いっぽいよ
その場で解決とはならないだろうけど報告すれば悪質なユーザーはそのうち排除される
0241クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/18(金) 12:35:48.03ID:sbxKXYbO0
規約には真に販売する意思のない出品や、真に購入する意思のない購入申請を行ってはならないと書かれているから
音信不通キャンセルはたぶんこのあたりに引っ掛かってアク禁対象になるんだろう

--------SKIMAの規約より抜粋--------

第8条(商品の出品)
5. 出品者は、商品を出品する際に、真に販売する意思のない出品〜を行ってはなりません。

第9条(商品の購入申請)
3. 購入者は、真に購入する意思がないにもかかわらず、購入申請をしてはなりません。
0242クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/18(金) 15:37:34.23ID:YB3Vowrx0
コミッションはもちろんadopt自動キャンセルも第9条でアク禁出来そうだな
泣き寝入りせず問い合わせ報告するの凄い大事じゃん
0246クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/18(金) 19:27:09.64ID:2V3RCTKl0
再開したらお願いしようとしていた人がサンプルを増やしていた
それはありがたいけど増えたサンプルを見ていたら金額に釣り合わないと感じてしまった
サンプル増やさず今までのままにしてたら依頼してたのに
0248クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/18(金) 21:32:12.39ID:HvbPJ+n+0
ここはこの色にしてくださいと説明してるのに違う色でお出ししてくる人は資料をよく見てないんかな
修正依頼出すのも疲れるからなるべくそうならないように説明してるのに
0249クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/18(金) 21:35:17.39ID:sbxKXYbO0
>>248
絵は上手い人なんだけど色盲で配色を間違えてしまったという絵を以前に見たことがある
まあ単に資料見てないだけの人がほとんどだろうけど
0250クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/06/18(金) 21:42:38.45ID:bQsJgeRd0
それって赤なのに緑レベルで出してくるの?
それとも赤なのに茶色くらい?
または#F15B47なのに#F15B55で描いてくる!スポイトしてない!って感じなのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況