X



【スキルの】ココナラ23【フリーマーケット】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0177クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 09:49:12.83ID:hT4li4XM0
頭の良い奴教えてくれ

確定申告なんだが、普通なら手数料引かれる前の
売上金を売上として計上して、手数料は経費に計上するよな?

ココナラの場合は手数料引かれた売上を直接売上として扱っていいのか?
0178クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 10:19:35.22ID:P1Ha3qMC0
876クリックで救われる名無しさんがいる2021/09/15(水) 15:36:38.56ID:nn5bXjl40>>879
ランサーズスレが静かになったと思ったら
こっちで壊れたように連投してんのか、クソヤマ

877クリックで救われる名無しさんがいる2021/09/16(木) 09:32:00.95ID:4DTaI1o40
その後も+83記事かいたから完了してもらう
1周したから後は同じ本に連投してく
蔵は昨日からログインなし

878クリックで救われる名無しさんがいる2021/09/16(木) 09:39:03.69ID:2gkSlWhM0>>881
ただの作文大量に投下したらさぞかし目立つだろうなあ
トラブルにならなきゃいいけど

879クリックで救われる名無しさんがいる2021/09/16(木) 09:41:58.30ID:4DTaI1o40
>>876
83=166,000の売り上げ
その後もカニ分感想送るけど同じ本連投だから効率いい
正式な納品したから早く前回の契約完了おしてほしい

880クリックで救われる名無しさんがいる2021/09/16(木) 09:43:17.17ID:4DTaI1o40
ちなみに本コンテストは著者に直接感想送るコンセプトだった

881クリックで救われる名無しさんがいる2021/09/16(木) 09:52:07.02ID:4DTaI1o40
>>878
http://uproda11.2ch-library.com/e/es000126400415874011240.jpg

882クリックで救われる名無しさんがいる2021/09/16(木) 09:58:47.56ID:4DTaI1o40
http://uproda11.2ch-library.com/e/es000126411415874111241.png
入った。でも手数料とられた
0179クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 10:20:11.74ID:P1Ha3qMC0
スレ違いで邪魔だった
0180クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 11:24:00.31ID:yBC9kVz70
>177 今年度から始めた者だけど、今のところ銀行に振り込まれた金額をココナラからの直接売り上げにして帳簿付けてる。
でも会計的に正しいのは、販売額-経費(ココナラ手数料)=売上金だよね。帳簿付け直すのそんなに大変じゃないから、後者にしようかな。22%も引かれてる訳だし。
0181クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 13:29:48.84ID:7kZNa2Ai0
>>180
の最初に書いてあるやり方でやってるわ
会計的には後半のやり方が正しいの?これ、ぐぐったら何で出てきますか?

でも実際振り込まれた額を売上としてもいいんじゃないのかなー、後半のやり方だと売上凄い額になって増税になる人もいそう
0182クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 13:43:48.45ID:xN3CAwi80
自分も売上だけまとめて記載してる
代理店から仕事紹介されて客と直接やり取りしてるけど代理店に中抜きはされてるみたいな感覚でやってる
0184クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 15:25:14.67ID:AikhKZSO0
わざわざ消費税を別に取る出品者がいるけど、ココナラルール的には大丈夫なの?
消費税込みの価格を登録するもんだと思ってたが、
後から見積提案で消費税込みの価格に変わった。
0185クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 15:27:13.58ID:Lq15QcOi0
>>181
え、売り上げから経費引くんだから増税にはならんでしょ???
0189クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 17:12:56.71ID:JAg4P39p0
>>186
税率は売上じゃなくて所得(売上-経費)にかかる
0191クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 18:00:57.74ID:AikhKZSO0
>>187
表面上は1万だけど、実際には見積依頼させて、1万1000円にして購入させる。
それで結構売れてるから、みんな承諾して買っているんだと思うけど
ココナラのサービス的には正しいのか疑問に思う。
(フリーランスが消費税を請求すること自体は、法律的に問題ない)
0192クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 18:53:34.54ID:ZxnTocS60
>>186
税率って売り上げから経費引いた金額で決まるんじゃなくて、経費引く前の売り上げにかかるの?
マジか〜
0193クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 18:54:09.35ID:ZxnTocS60
>>189
あ、だよね。
焦った〜
0195クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 19:10:33.73ID:9T6Ft1pF0
自分は消費税と手数料込みだけど、たまに他人の出品見てると上乗せする人も結構いるみたい
手取り額になるように調整してるとか
それなら最初から込みにしておけば良いと思うのだけど…
0197クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 20:14:05.60ID:JAg4P39p0
税別表示はルール違反というか法律違反だよ
消費税法で税込表示するように決まってる

500円(税込550円)みたいな表示ならいいが500円しか表示してなかったら違法のはず
0200クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/16(木) 23:07:05.26ID:22IyNujk0
>>189
それはその通りだよ
でも所得税は累進課税だから、その税率が何%かは売上によって高くなるよねって言ってるの
税率が10パー違うと納税額にかなり差が出るでしょ?
0203クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 00:11:51.45ID:XZCuVJ500
わざわざ消費税を別途請求してくるやつって、ガメついイメージだわ
ライティングで数文字でもオーバーすれば、おひねり要求してくるみたいな
0205クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 05:51:27.25ID:VFH2kl2E0
たまたま大口の仕事があって2日後に順位を見たら珍しくおすすめ上位に来たから
常に上位の人っていつもすごい仕事してんだなーと思ったよ
0206クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 08:54:39.74ID:tTE1wRlt0
評価に対する返信ってした方がいいのかな
相手に対する評価の時にお礼言えばいいやって思ってたんだけど
てか二度手間な気がする
0207クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 12:41:19.91ID:cNf1FvVg0
アイコン差分4種承って納品して完璧です!って言われたけど、その人すぐ同じ内容で依頼だしてた(T-T)
別に料金はしっかり受け取ってるけどなんだかショック
0208クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 12:59:21.32ID:Dvc4dtgs0
ショックな気持ちはわかるけど相手が完璧って言ったのならそれは本当だと思う
違う用途のものが欲しくなったのかもしれないよ?
0209クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 13:09:14.20ID:s2AoWcpi0
>>206
購入検討者が評価欄を見た時に丁寧な人だと印象付けできる効果はあるかも
自分もそこはちょっと気になってたんだけど、今まで返信なしでやってきて
途中から返信ありに切り替えるのもなんだかなぁと思ってやってない
不当な評価つけられた時だけ返信すればいいかなと思ってるよ
0210クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 13:11:47.88ID:0NnpSr0P0
>>207
自分も経験ある
ブログのアイコン依頼されて納品後には星5評価を貰ったけど
後日そのブログ見に行ったら別の人が描いたアイコン使われてた
ショックもあったけどそれ以上に申し訳なくなったなぁ
0211クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 13:28:21.31ID:Hnd/PJzy0
私も今度から評価に対する返信はやめようかな
評価と同じことを書いてる気がするんだよね
被らないように文章を変えるのもひとつの手間だし
毎回となるとなー
0212クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 14:23:33.66ID:XZCuVJ500
俺は基本的に評価に対する返信はしないよ
良い評価であれ悪い評価であれ、
それに返信した時点で言い訳しているように感じる
評価はあくまで客観的なものであるべきだし
0215クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 15:23:17.91ID:cNf1FvVg0
>>210
逆に使われてたらめちゃくちゃ嬉しいから尚更ね(T-T)
0216クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 15:50:33.47ID:U7PIpN2W0
評価への返信コメはイメージ良くするために必ずしてる でも購入者への評価はよほどリピートしてほしい人とかじゃないとしないなぁ内容被るし 前におすすめ順とかは運営が出品ページの充実さみたいなの上げてあったけど返信コメとかも関係あるんだろうか
0218クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 16:20:22.09ID:zLMCENFH0
レザクラ歴1年ちょっとで副業になっている話。
https://www.youtube.com/watch?v=UctM9nOi0GY
【副業できるアプリ】楽天ルームでインテリアコレクション始めました
https://www.youtube.com/watch?v=WNhvcPU1yps
副業で小説家になってお金を稼ぐ方法【在宅副業】
https://www.youtube.com/watch?v=05aCQEy9XII
【お金を稼ぐ】副業禁止の会社は辞めるべき??会社にバレずに副業をする方法!
https://www.youtube.com/watch?v=WbUu7cA-Qi8
【超チャンスじゃん】副業ブームでもやる人は〇割【考察】
https://www.youtube.com/watch?v=_NCh6UvpRZc
1万円で作る長財布(ラウンドジップ)最強の副業!初級編。
https://www.youtube.com/watch?v=6mAoccw42cY
0220クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 16:43:54.70ID:UObq1eBu0
副業副業言う前に本業をなんとかなるようにしたら方が良いと思うんだけどね
0221クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 18:05:06.92ID:q8dKnU0p0
金がないのか小出し小出しで何度も見積りさせる奴うざ
こっちは制作の手を止めてメッセージ対応してるのに付き合ってられんわ
辞退送ってブロックした
0222クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 18:27:19.58ID:Qloj+DsP0
>>214
俺もこれだわ
返信でお礼を言って、評価は星だけ
2回もお礼言ったら慇懃無礼になるかなと思ってそうしてる
0224クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 19:30:24.71ID:bvvc7c430
アイコン作成お願いします。と来たから、ご予算と詳細を教えてくださいって送ったら「え、お金かかるんですか?」と来た
なんでココナラ来てんだろ…
0226クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 19:57:54.03ID:biJK/OHd0
さすがに
嘘くさいな
もっと信憑性のある嘘つこうな
はいやり直しー
0227クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 20:55:04.15ID:bvvc7c430
いや、本当w
ココナラはスキルを売り買いする場所なので、無償依頼だったらSNSの無償企画などおすすめしますって言っといた
色んな人がいるもんだなと
0228クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 21:13:19.02ID:0NnpSr0P0
嘘認定されるほどヤバい奴だったということだね

自分は今日、金額確認してる?と言いたくなるような見積相談が来た
例えば5000円でアイコン出品しているとしたら「5000円で5枚のアイコン描いてください!」…みたいな感じ
さすがに無料で描いてと言われたことは無いけど世の中常識が無い奴は一定数いるんだよね
遭遇したこと無い人からしたら嘘みたいに聞こえるだろうけどさ
0229クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/17(金) 22:15:57.44ID:s2AoWcpi0
依頼内容の詳細を聞いた上で丁重にお断りしてるのに
「あ!○○な感じもいいですね(≧∇≦)b それじゃあ…」 みたいに返してくる奴もいるしね
即ブロックしたけれど、言葉の通じない利用者は結構いるよ
0232クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 01:25:53.63ID:QhS4Nsdo0
普通のお客さんでも「なんでそんな行動を…?」と思うような奇妙な人は結構いるからあながち嘘とも言い切れんな
0233クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 02:19:20.17ID:ogjQs25u0
「お金かかるんですか?」は初めて聞いたけど出品の金額で何点も可能だと思ってる購入者は普通にいる

1コマと1枚の区別がつかない人もいたし
修正という理由で2回も3回も描き直させて最後に「全部使いますね」って強者もいた
0234クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 02:47:34.10ID:Y6kb6Ek00
うっかりのフリして値切ろうとしているのか
それともホントに理解できないのか
後者だとしたら普通の買い物も満足に出来なさそう
0235クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 02:52:26.56ID:8SsMiQWe0
レジで値切ることはできないけどネットで顔の見えない相手に言うだけ言ってみて要求が通じたらラッキーってのは
あるんじゃない?
そういう人はなぜかお互いwin-winだと思ってるし
0239クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 06:38:05.30ID:Y6kb6Ek00
>>236
登録してから出品もせず2ヶ月くらい放置していたからその間は何も無かった
出品してからだと1週間ほどで最初の依頼もらったかな
頻繁に依頼貰えるかどうかは人によるとしか言えない
頻繁に依頼が来る人はほぼ毎日問い合わせ来るし、無い人はずっと0
0240クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 07:19:36.97ID:hIjC7L5z0
最初からちゃんとした値段にしとけばちゃんとしたお客がつく
最初だからといって安くしてしまった私は地雷ばかり当たった
安いサービスだとお客の質も安い
高くしろって言うのではなく程々が良いんだと思う
0241クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 08:40:12.71ID:ttM707uo0
イラスト出品者の人に聞きたいんだけど著作権はどうしてる?自分基本著作権は譲渡しないから自分のサインを入れて納品してるんだけど、後に購入者のサイトを覗きに行ったら勝手に加工編集されてサインも消されてたりしてたことが結構あって…最初に著作権譲渡を別途購入してくれてたら問題ないんだけど(元々オプションで付けれる)それは必要ないですって買わないくせにそうやって後に著作権侵害されるのすげー腹立つ 今まで目瞑ってきたけど損害額があまりにも高いし、運営に問い合わせてもいいのかな
0243クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 09:08:43.18ID:eVeX7G9p0
納品後、確認に少し時間くださいと言われてから1週間音沙汰なし
こういうルーズな客は今後もう相手したくない
0244クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 09:27:11.49ID:3YDFzPZr0
>241 自分も著作権は放棄してないよ、でもサインは入れてないな。
勝手に画像加工されたら著作権の侵害だよね、でも運営ではなく直接本人にメッセージ送った方がいいよ。加工するならオプション購入お願いします!と、改めて重要性を訴えないと。つーかそもそも加工されたくないよね!自分ももし左右反転とかされたらブチ切れると思う。
ココナラに問い合わせても、当事者間の問題だから言っても無駄だと思うな。
0246クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 12:00:38.99ID:6rgVUjdi0
デザインの問題が多いのか?
0250クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 13:10:05.42ID:3YDFzPZr0
本当そうだね、アプリに通知があって、購入されたか?!と思ったら「クーポンの有効期限が近づいています」...やかましわ!!
0251クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 13:13:16.81ID:6rgVUjdi0
>>248
受注側だったらうざいよな、依頼とかめったにしないしな
0253クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 13:32:07.79ID:6rgVUjdi0
サイトにログインしてたら取引中のにメッセージ来ててもメアドの方に通知って来ないのか?
0254クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 13:51:44.13ID:8h8Llkpq0
はーなかなか順調に購入されない
また別のサイト探さないとダメかなぁ
仕事が来ないわけじゃないんだけど自分の性格的に追い詰められるくらい仕事が欲しいんだよね
まして単価安いし
0255クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 15:27:40.14ID:0SIyeV890
オレも今超ヒマ…
このままお得意さんから放置されるんだろうか…
ポートフォリオ新調したらなぜか順位は上がったけど購入されなきゃ意味が無い
0258クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 16:52:48.14ID:mhdRepts0
1枚1,500円の漫画サービスなんだけど
「20コマだと1,500円にいくら追加なのか?」と聞かれた
きっと1枚の中に20コマ詰め込まれててその1枚の値段が1,500円だと思われてんだよね?
でかい用紙だなぁ
0259クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 16:59:08.32ID:29wii/ku0
漫画動画?
あくまで20コマで描いて欲しいだけじゃないかな
その20コマをそれぞれのページに割り振ったら何枚になるか聞いてるだけだと思う
0260クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 17:02:55.93ID:29wii/ku0
パッと見トンチンカンな相談でもちゃんと話せばお互い納得出来る事も多いから、斜に構えずにまずはしっかり話してみた方が良い
0261クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 17:29:18.49ID:if9/c8lD0
>>256
うん
今週ないわ
>>257
辞退するたびにブロックしてるの?
それも大変だね
私は辞退も面倒だから見積もり前にDMから連絡もらうようにしてる
そしたらただの会話で済むし
0262クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 17:40:04.25ID:6rgVUjdi0
見積もりもあまり来ないわ、みんな自給いくらぐらい求めてる?
0265クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 17:47:12.26ID:L0iFUcpj0
横だけど5秒で終わるから面倒だとも大変だとも思わないよ
そもそもDMだろうが何だろうが変な問い合わせは不気味だから断った上で全部ブロックしてる
DMだろうが見積相談だろうがやることは変わらないけどなぁ
0269クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 19:22:14.76ID:4lq6uo2v0
見積もり辞退でブロックなんて、何様のつもりだろう
営業上手だったら相手の予算を聞き出して、その範囲内でできることを提案して売り上げにつなげることもできるのに
0271クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 20:00:48.43ID:6rgVUjdi0
そんなにココナラでは変なの多いのか?全然あった事ないが
0273クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 20:10:48.71ID:3YDFzPZr0
見積り辞退はした事あるけど、さすがにブロックはしたことないな。よっぽど嫌な思いをしたのか、失礼だけど類は友を呼ぶ(人は同じレベルを引き寄せ合う)のか。商取引や社会人経験あったら、そんなに他者を排除しようと思わないけどな...。
0274クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 20:19:47.93ID:nYkvVEmD0
続けて仕事くれてた人から見積もりが来なくなった
こういう時に誰か見積もりくれたら飛びつくのにな
いつも見積もり来るのは何故か忙しい時だし
0276クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/09/18(土) 20:22:39.91ID:Y6kb6Ek00
ブロックするもしないもその人それぞれのやり方だから類は友を呼ぶとか社会人経験がとか無関係な煽りまで入れる必要はないかと
みんな好きにしたらいいのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況