X



クラウドソーシングで漫画・イラスト描いてる人 Part.5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/11/22(月) 13:24:15.34ID:Devc6WsZ0
ワーカーもクライアントもみんなどうぞ
気になったこと・相談・愚痴・情報交換
何でも話し合って下さい

ただし
・貶し合い禁止
・URL貼らない
・個人や仕事先の情報の扱いは注意
・ここで絵の評価やアドバイスを求めない

※前スレ
クラウドソーシングで漫画・イラスト描いてる人 Part.4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1634567550/
0458クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/17(金) 13:45:48.58ID:k8uDRHKC0
結局漫画動画はシナリオが圧倒的に足りないんだと思う。
他のチャンネルとネタ被りなんてザラにあるし。
後は今は赤い血とか胸出すくらいで広告剥がされたりと審査厳しくなってるから
ブーム来ることはないだろうねぇ。
0461クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/17(金) 17:37:57.72ID:xKUSTC0u0
依頼主の思い出日記のようなものをこっちで構成考えて漫画にしたことあったけど数ヶ月後ディティールだけ変えた同じ話の動画漫画が上がっててパクリえげつないな!と驚いたことがあったな
0462クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/17(金) 17:43:35.02ID:n3GrW57e0
>>461
ええ〜それはちょっとひどいね。
しかし色んなとこにアンテナはってるんだね〜
0463クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/18(土) 11:21:18.07ID:7Y7PkUF20
ちょっと質問なんやけど蔵的にはそこそこのクオリティで手が早い人って重宝されるんかな?
例えば1週間納期で4日から5日で納品出来る人ってありがたい?
ありがたいとしたら、それは何故なんだろう?
0465クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/18(土) 11:49:58.30ID:1RYTQYaZ0
速さ重視の蔵は多いよー
クラワで募集してるそこそこの単価のとこや広告系って納期1週間辺りが多いし

私無理だから応募出来ない
納期1ヶ月下さい
0466クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/18(土) 11:51:39.84ID:UVzC8zaQ0
>>463
それ、1番理想の絵師だよ
早く仕上がるほど次の工程(編集・声優)に移れるじゃん?
しかも蔵の上にさらに蔵がいたら尚更早い方がありがたいさ
それでクオリティがそこそこなら最高だと思うよ
0468クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/18(土) 13:14:48.03ID:7Y7PkUF20
なるほど、ありがとう
実はここ最近は4,5日くらいで納品してて、まだ動画にされてないのが数本あるのに、それでは依頼が来るのは何でなんだろって思った次第で…
別にわざとペース落とす必要ないよね?
向こうからしたらいざと言う時のストックがあるだけありがたいのかな?
0472クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/18(土) 16:32:56.99ID:S1cs7Zy50
丁寧に仕上げた後に修正きっっつ
ラフ確認の意味…
0474クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/18(土) 19:52:52.74ID:qnUFf/8p0
ラフを変更して
修正したラフをまた変更して
清書をまた変更して
納品後も変更して
最終的に別バージョン求められることがある
0476クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/19(日) 11:40:37.88ID:9EVRkrqS0
「漫画の完成後の修正は3回まででそれ以降はそのページ単価の2割、イラストは修正2回以降は依頼金額の3割」」とか
規約に細かく書いてあるサイトもある
CWとランサーズはその点ダメだね
0477クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/19(日) 11:58:48.62ID:fA8th28n0
>>476
自分でそういう契約にすれば良いのでは?
0478クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/19(日) 12:04:36.21ID:XlmnMM6b0
修正料は貰って当然だし、貰ってない人は絵描いてお金貰う事に申し訳ない気持ちがあるだけだと思う。
サイト側もそんなこと当たり前すぎて書いてないだけだと思う。
0480クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/19(日) 12:40:34.25ID:GspJohft0
3年くらいお世話になってきた蔵とお別れしてきた
悪い人じゃなかったけど最近仕事や連絡がほんと雑で…そのせいでミスが発生して、ご迷惑お掛けして申し訳ございませんとか言うけどまた扱い雑になってを繰り返し
引き止められたけどもう限界だった。忙しいのは分かるけどもう振り回されたくない
来年は新しいいい蔵と出会いたいな
0481クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/19(日) 14:23:35.07ID:fA8th28n0
>>479
自分が明文化するのよ。

まぁ言いたい事わからんでもない。
でも、交渉して契約すると言うことも、フリーで働くのであれば仕事のうちだからね。
身につけて役に立つ力だと思うよ。
それが難しいのであれば、仲介の下に入るか会社勤めするのが良い。
0482クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/19(日) 14:24:55.90ID:fA8th28n0
ここでの話聞いてると、漫画はかなり買い手市場な感じするねぇ
0483クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/19(日) 17:51:25.56ID:Xt7WkFTb0
ソラナ(Solana)が170億円規模のファンド立ち上げ、NFTゲーム企業らと共同で

ソラナ・ラボ(Solana Labs)の投資部門ソラナ・ベンチャーズ(Solana Ventures)が
1億5000万ドル(約170億円)規模のファンドを立ち上げたことを発表した。
このファンドでは主にNFTゲーム分野への投資を行うとしており、ゲーム企業の
フォルテ(Forte)およびグリフィン・ゲーミング・パートナーズ(Griffin Gaming Partners)
と共同で立ち上げられた。
0485クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/20(月) 12:01:20.19ID:DODtURQ20
お疲れ様
こっちも修正の嵐でやる気出ない
バックれたいー
0489クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/20(月) 17:25:07.33ID:TpQ/d0cz0
わかる〜寒すぎて何か体が変。
風邪とかではないんだけど、本調子じゃない感じ。
0491クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/20(月) 19:07:05.24ID:TpQ/d0cz0
寝る前にヤクルト1000飲むと疲れ取れるって聞いて買ってきたんだけど、疲れすぎていつも気づいたら寝てて飲めない。
0494クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/21(火) 17:54:09.66ID:Ifvf9xp/0
自分の漫画のどこがヘボで何が足りないか具体的に指摘できるようになれば
それは多少なりとも進歩し続けてるということだから
0495クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/21(火) 18:25:43.46ID:03soqwsp0
前の蔵一作業ごとに確認入れなきゃいけなくてくそ面倒くさかった…
返事がないと作業は止まるしかといって納期がそのぶん伸びることもないし
やりとりに時間が割かれてストレスたまるしでいいとこなしだ
0497クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/21(火) 21:38:06.07ID:aI56w9PN0
>>496
受験の答案、間違えて半分しか書かなかった子のこと思い出した。
0498クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/21(火) 22:23:41.00ID:tjIRNSaJ0
みんな年末年始仕事?もし休むならそろそろ蔵にいっとかないとと思いつつ今年も仕事してようか悩むな
0500クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/21(火) 22:55:06.67ID:6/mhc2ld0
帰省なし在宅だから、仕事しようと思えばできちゃう。
とりあえず一社には年末年始も動いてるよって言った。
0502クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 08:01:51.99ID:QAKtT2I90
元旦だけゲームしたりだらだらしようかなと思ってる
2日以降は仕事するよ。やっぱ何かずっと描いていたい。描くの好きだから
0504クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 11:34:45.68ID:jhTp+biP0
わかるー
場面転換してないから一コマで済むやろとか思ってんのかなぁと思う

普通に漫画だったら4、5コマくらい描くとこなんですけどーっておもいながら、削って削って3コマくらいに収める…
0505クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 11:52:24.36ID:7vwAwCO80
漫画じゃなくて、どちらかと言うと紙芝居描いてる感覚でシナリオ考えて欲しいよね
パッパパッパ書くんじゃなくて、モノローグ多めでお願いしたい
0506クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 15:00:03.53ID:d5hpnIJC0
指示がわかりづらくてハゲそう
テキトーにやろ…
0509クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/22(水) 23:56:09.85ID:QAKtT2I90
いや、それは人によるんじゃないかな…
慣れや好み次第だし線の強弱も筆圧強くない人なら問題ないし
自分は両方いける。使う機材に合わせて描き方変えるから
0510クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 00:00:39.96ID:2tDYHlMB0
自分は圧倒的板タブ派だな。
液タブやiPadだと描いてる時に手元で絵が隠れるのがストレスと、首を痛めてるから俯きで描けない。
0511クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 00:13:47.58ID:bgUEN6Sz0
プロ漫画家で板タブ使ってる人をまず聞いたこと無いのと、単純に板タブで液タブより綺麗な線引くのは無理じゃない?
デジタルの描き方って基本一筆描きみたいに一気に長いストロークで描くのが基本だから、荒々しい画風ならまだしも
通常のアニメ塗りみたいな感じだと慣れてる人でも無理だと思う。
0512クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 02:32:04.06ID:t5SBbJyo0
液タブってそんなに操作性良いの?
板タブしか使ったことないからわからん。
0514クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 03:19:26.19ID:t5SBbJyo0
慣れかぁ〜

iPad+Apple pencilって液タブの感触に近い?
今度iPad買うから試してみようと思って。
0515クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 05:14:40.60ID:qJLGoD+S0
板タブ歴20年だけど液タブより断然板タブだなー
既に言われてるけど描いてて手元が隠れるのがストレス
商業レベルならなおさら眼精疲労や肩こりしづらい板タブのほうが長期的に見たら身体に優しいよ

どっちの機材も結局は慣れだし向き不向きだと思う
0516クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 06:49:18.95ID:nuMpnzd40
自分は10年くらい板タブだったけど、去年ipad買ったらあっという間に液タブ派になったなあ
10年間気付かなかったけと、こっちの方が性に合ってたみたい
0518クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 11:06:52.55ID:TdPTJSeD0
みんな描いてる時頭の中何考えてるの?
0519クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 11:49:30.26ID:B9O2J21h0
わりと無、もしくは進行状況だけ
集中してるのか、なんか画面しか目に入ってない
線引いてる時はとにかく線のことだけしか考えてない、塗りの時はこっち塗ったら次こっち塗って、みたいな段取りだけ頭の中でスライドしてく、キリよくそれ終わったらふっと息抜いて休憩

んで、休憩が長い‪w休憩の時には色々考えてる
0521クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 12:56:51.31ID:jJyLrh9G0
>>517
漫画をアナログで描いていたせいで早くから老眼の兆候が出ていたんだが
10年ほど前から液タブにしたおかげか普通の目に戻った
知り合いの漫画家にも液タブで老眼が治ったという人がいる

合うかどうかは人によるんだろうな
0522クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 16:13:15.90ID:x2VDTJlD0
>>511
プロのイラストレーターなら板タブを好んで使う人は結構見かけるよ
特に着色に関しては塗りやすいと聞いた
0524クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:09.05ID:bgUEN6Sz0
でも返信滞りがちになるのが漫画動画だからなぁ。
漫画動画だけで成り立ってる会社なんてないわけだし、数ある業務の一つと考えたら遅くなるのは仕方ないよ。
0526クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/23(木) 21:10:30.30ID:t5SBbJyo0
えとらちゃんって漫画動画をさっき初めてみたんだけど、絵がすごく良くてびっくり。
ちょっとしたアニメみたいだね。
0527クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 02:45:13.96ID:HaR2DE/G0
自分もずっと板タブー!
ipadとか使って見ると確かに線ひきやすいなとは思ったんだけど
次の日、首が痛くなっちゃって長時間毎日やるのは厳しそうだった。
さいとうなおき先生も板タブだって動画で話してた気がするし、合う合わないな気がする
0528クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 09:11:09.55ID:B13VxYUS0
液タブにしても全く肩こりにならないし、目も疲れない
元から角度調整できる機種だったからかもしれないけど、そんな心配なかったな
さいとうなおきさんは一週間で慣れるって言ってたけど、板タブは一年使っても、感覚が掴めなかった
人に寄ると思うよ
0529クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 09:49:56.92ID:+bZHxM4B0
ipadはまた話変わってくるでしょ。
液タブは画面大きければ大きいほど使いやすいわけだし。
直感的に作業する上で液タブのサイズは一番重要だからipadとワコムとかの液タブは全くの別物。
0530クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 09:50:09.87ID:19g13oSi0
板タブしか使ってなかったけど、年内にiPad買う予定だからどんな使用感なのか今から楽しみ。
0531クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 09:51:06.30ID:19g13oSi0
と思ったけど、iPadと液タブは別物なのね!
0532クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 09:52:51.16ID:tcA/xwQJ0
ずっっっと板タブ使ってたけどipadで世界が変わって今の仕事してるんでジョブズには感謝しかないかな自分は
描き心地が気持ち良すぎる…
0533クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 09:56:38.36ID:19g13oSi0
液タブ買うんだったらワコムかなーって見てたんだけど、24型タッチ機能ありで30万だった。
まだまだ高いんだね。
下手したらうちのMacより高いかも。
0534クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 10:05:07.40ID:+bZHxM4B0
自分はgaomonのpd2200使ってるけどこれが今までの液タブの中では一番コスパ良い。
4万以下でこのレベルの液タブが手に入るのは本当に凄い。
ただし海外製の方がワコムと比較して不具合多いからそこに目を瞑れるならの話だけど。
液タブの性能としては今の時代そこまで大差ない。
0536クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 10:53:44.03ID:7spa7ipb0
私も最初GAOMONの15型くらいのやつ買ったんだけど、おま環なのかうちのパソコンだけエラー出て(旦那のでは出なかった)いまhuionの使ってるわ

Wacomは倍以上の値段差あるからもう候補に入れれない…ペン先の多少のズレくらい許せる人なので
ただサイズアップしたいなー
0537クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 11:33:15.97ID:t7MlfVLY0
1年中漫画やイラストを描いてるんだが、ワコム液タブはもう買って5年以上大きな不具合が出たことない
ネットを見ると、当たりハズレがあったり電話の応対が悪いとか書いてあるけど、自分の場合はこれにしてOKだったかな
0538クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 12:10:09.82ID:mkQfgCNM0
ワコムの板タブしか使ったことないから何となくワコムで考えてたけど、選択肢はたくさんあるんだねー!
大きさもいろいろあるし、本当に迷うね〜
0539クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 14:01:56.33ID:tcA/xwQJ0
外れライターのせいでいつもより数ページ多めだけど作業の終盤になるとその数ページが重い…
絵とか描きたくない気分になって来た
0540クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 16:12:23.89ID:B13VxYUS0
今、継続で仕事もらってるところに年末年始に仕事があるかどうか聞いても大丈夫かな?
別の所から仕事の依頼がジャンジャカ来てて、継続のところであるならそれを理由に断りたいんだよね
0541クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 17:14:27.86ID:+D/Ti/et0
>>540
全然いいと思うよ。
その別のところの依頼はちょっと微妙な感じなの?
0543クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 20:48:05.36ID:yxGpukcl0
>>542
じゃあ尚更聞いておきたいね。
良クラから色良い返事が来るといいね!
0544クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/24(金) 22:16:44.46ID:B13VxYUS0
>>543
ありがとう!
結局、他の方のご依頼は断ることにしたよ
また新しい人と認識のすり合わせしながら、この人地雷蔵じゃないよなぁって思って仕事するの嫌だし
何よりお安いしね
0548クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/25(土) 12:11:56.29ID:xykBAl2z0
まさか。
時代は昔からずっとpixivや。
pixivで絵上げ続けてランキング上位に行って仕事の依頼来るって言うのが王道パターンだと思う。
0549クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/25(土) 12:25:24.77ID:NU2eFK9J0
まだTwitter<pixiv なのね。
0551クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/26(日) 11:42:30.68ID:MVY//7560
サムネ一枚手取り1000円ってどうなんだろ…
最近作画コスト高い背景が増えたり、人数が増えたりして嫌になってきた…
速筆だったらこの金額でもいけるのかな
0552クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/26(日) 11:59:48.79ID:aqjWIv/m0
サムネ案件はそもそも単発なんだから普段の仕事以上に貰っても良いよ。
例えば普段1p1000円でやってる人なら最低3000円〜
サムネだけで募集してる蔵って間違いなく普通の1コマよりもゴージャスな仕上がり要求するだろうし。
0553クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/26(日) 12:06:51.65ID:5hvtitm40
みんな忙しいのか?書き込み少なくて寂しいな
0554クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/26(日) 12:40:11.02ID:/xd94h440
まもなく年末進行も終わる
…でそれが終わったら年明け渡しの原稿をシコシコ描く
その間クラや編集はどっぷり休みを取る

ビンボー漫画家には盆も正月もGWもないorz
0555クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/26(日) 13:12:25.24ID:MVY//7560
>>552
やっぱり漫画動画の通常のコマより
気を使うからもっと高くないと厳しいよね
今までは内容がシンプルだったからどうにかしてきたけど、そろそろお断りしよう
0558クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2021/12/28(火) 12:37:23.10ID:eJkl4mPh0
冬はほんとに体調崩すから休んでる

いまKindleUnlimitedでキャラデザや背景の描き方の本が結構出てるのDLして読もうと思ってんのに雪の気圧のせいかめちゃくちゃ体調悪くてずっと寝込んでるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況