X



【クラウドソーシング】イラスト・漫画系【まったり】☆ 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/11(水) 13:38:12.11ID:8ZFFnSYD0
ワーカーもクライアントもみんなどうぞ
気になったこと・相談・アドバイス・愚痴・不安なこと・情報交換
まったりと何でも話し合いましょう

禁止行為
・貶し合い、説教、ウザ絡み、高圧的なレス
・動画URLやID、名前などの晒し行為
・絵の評価やアドバイス

※個人や仕事先の情報の扱いは注意。なるべくぼかして書き込みましょう。
※他人の愚痴を聞きたくない人は元スレへどうぞ↓
クラウドソーシングで漫画・イラスト描いてる人 Part.7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1653839299/

【クラウドソーシング】イラスト・漫画系【まったり】 ★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1665797718/
0141クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 04:54:56.67ID:6Fr+PBo70
・カギカッコは全角で欲しい
・!は2個まで。!!!!はやめて
・英字を小文字で寄越しといて、ラフを見てから大文字に修正させないで
・「それからー」みたいな時に使う「ー」は伸ばし棒じゃなく、「せん」で入力したら出てくる「ー」を使ってくれ!
0142クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 07:41:19.32ID:tfLfFAuG0
「短編マンガ・4コマ漫画作成できる方を募集します。
共感できる絵を描ける方、絵で感情をしっかりと伝えることができる方を優先します。
※SNSに投稿する用の4コマ漫画になります。」

これに応募したいんだけど「共感できる絵」ってどんなの?
女性向けとも男性向けとも書いてなかった
0143クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 12:17:50.09ID:Pkrtqz6r0
4コマという小さな枠の中で状況説明を最小限に
わかりやすく描く力を求められてると思う
パッと見の上手さよりは構図の引き出しの多さかな?
極端なこと言うと手が描けなかったり顔漫画とかはだめだろうね
0144クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 14:08:27.12ID:12tpHviD0
ココナラで動画・web用の漫画イラスト(縦に長いタイプのやつ)出品してて、そのサービス経由でA4コマ割りな漫画依頼してくる人多くて…
申し訳ないんだけどコマ割りな漫画は今受け付けてないんだよね
ファイル形式も対応可能な形式記載してあるのに対応外な形式で見積もり出してきてうーんってなってる
こういうの良くあることなのかな
無理だったら辞退するだけなんだけどさ
0146クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 15:45:39.85ID:JwdOTGhS0
>>144
よくあるよー
サービスの説明と商品画像とご購入の際のお願いに記載してもそれでもガン無視の見積り相談がよく来る
読んでから依頼しろ!!って言えたら楽なのにね
そういう依頼に目を通すだけでもげんなりするよね
0147クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 15:52:58.14ID:Pkrtqz6r0
ココナラも昔やってたけど明らかにこっちのサービス内容読んでなかったり
用意してあるテンプレ使ってくれない見積もりはイライラやトラブルの予感しかしないから断ってたなー

そういうやり方(コピペ絨毯爆撃)する人って描くのは自分じゃなくてもいいんだろうなって感じだし
真面目に向き合って見積もりだしても既読スルー率高いもん
0149クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 19:33:29.04ID:12tpHviD0
皆さんありがとう
やっぱ良くあることなんだね。一応説明文修正はしとこう
なんか急に問題ない見積もりも一気にどさっと来てて、いくつか断らなきゃならない状態だったから遠慮なく辞退するよ
見積もり文に目を通すのも見積もり出すのも疲れるね
慣れていかないと…
0152クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 22:56:50.08ID:Pkrtqz6r0
自分のお世話になってる蔵は話の流れが変わらないなら台詞アレンジOKだから
ナレーションも台詞も足したり間引いたりいじくってるや
順番も変えたりするけど元より分かりやすいと褒められることもあるし
蔵に聞いてみたらどうだろ?
0153クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 23:39:15.75ID:hMA9DGbV0
いやー、そこそこ大手のチャンネルみたいなんだけど、ルールもガッシリしてるんで多分無理かなと…
それにしても、場面転換時の説明すらないとかどうかしてる
0154クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/24(火) 23:40:17.38ID:XMnXe4O80
久しぶりに応募した
何十人も応募してるからダメだろうけど次々応募していこうかと思う
今の蔵は修正ばかりだし確認も返信も遅いからついていけない
0166クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/25(水) 17:39:46.97ID:zuCsG4HE0
>>165
私自身、見積もりの段階で辞退しまくってたら順位が下がって
ココナラスレで聞いてみたらそういうレスがあった
偶然かもしれないし
確かな情報じゃなくてごめん
0167クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/25(水) 19:31:04.13ID:I7YIRbGg0
辞退するって仕事しないって事だから、その間に他の人が売り上げあげて順位を上げた
と言う事であってほしい
見積もり辞退で下がるなら営業妨害の嫌がらせが成立しちゃうから
0171クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/26(木) 10:11:25.31ID:9MNSx7VQ0
先月までいい感じで依頼が来てたけど今月に入って急に止まった
原因は何となく分からんでもないけどまた次を募集せにゃならんのかと思うとめんどい
0172クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/26(木) 10:13:12.37ID:ebfywqu20
>>170
そんなん…
クオリティやろ
0174クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/26(木) 14:35:06.28ID:rTI9x7Nh0
忙しいとか暇だとかってのは時期的なもんじゃないの?
鬱になりそうなくらい忙しい時もあれば泣きそうなくらい暇な時もある

1枚500円の仕事すら採用されない時もあれば3000円のスカウトが来て腰抜かしたり
0179クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/26(木) 17:55:12.31ID:4SAdZBwz0
(愚痴)

1人の蔵とオワタ
イラストなのにイラスト以外の仕事が含まれてて、そっちに時間が取られ
その上修正回数が尋常じゃなくて採算が合わなかった
評価には似たような苦情が寄せられてて誰とも長続きしない人だったみたい
よく音信不通になるし、あの蔵は誰とも上手くやれない人だろうけど若は次々出てくるから困らないんだろうな
0180クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/26(木) 19:01:55.88ID:0oo3quHV0
募集でよく見かける「男性向けのイラスト希望」って青年向けのカッコいい絵のことかと思って人に聞いたら
「エヴァとか艦これ、けいおん、ガルパンみたいなのじゃないの?」と言われたんだけど
そうなの?
0181クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/26(木) 19:08:09.91ID:ywXaHb2l0
昔は青年誌みたいなやつだと思ってたけど
いわゆる萌え絵とかラブコメとかのちょいエロ~エロい絵だと思う
なのでその例であってると思う
0183クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:30.67ID:bmf1pwkp0
男性向けって書いてあったら萌え絵やフェチ味のあるか性的な絵が得意な人
青年向けって書いてあったら高等身、リアル志向な画風って思ってる
0184クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/26(木) 21:27:04.40ID:YQlp/2Rw0
「お機嫌いかが」というセリフがあったけどプライドの高い蔵だから訂正すると
それこそお機嫌を損ねてしまうので黙っておこう
0190クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/27(金) 04:58:33.93ID:VQ3eS5dw0
1本15枚って仕事を受けてシナリオが来たら7,000字もあって「枚数増加するのはOK」と言われて
結局15枚で収まらなくて損な仕事だったなー
0192クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/27(金) 09:36:06.04ID:0irRauav0
「仕事ばったり」は恐怖でしかないから常に複数の蔵を抱えてその内のどれかが危ないと思ったらすぐさま次の蔵を探しといた方がいいとつくづく実感
0196クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/27(金) 13:29:59.51ID:Y8/fcmby0
ちょっと相談

2年くらい経つ太客がいるんだけど理不尽な修正が多い
修正の内容はいつも「シナリオ変更のため」とか「作品を見てからイメージが沸いたので変更して」って感じ
それが嫌でもうその人とはやめようかと思ってるんだけど修正くらいで切るのはおかしいかな
0198クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/27(金) 16:11:26.25ID:AdgHMLve0
>>196
いや、その修正が負担で金額に合わないなら違うとこ探すよ
何件かそうしてきた
描く側も人間だしクライアントのインスピレーションで振り回されるのは結構精神的にも負担が大きいと思う
0199クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/27(金) 18:06:08.50ID:Hb8ZifNZ0
>>196
どうせ切ってもいいと思ってるなら次の依頼きたら
「今回から〇回以上の修正は1回につき〇円の追加料金をいただきますがいいですか?」って聞いてみては?
言われなきゃ払わないけど言われたら払うって蔵も案外いるよ
0200クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/27(金) 19:11:22.98ID:Hv/OibFd0
うちの前蔵がまさに「言われたら払うけど言われなかったら払わないケケケ」な人だったわ
うちは貰ってたけど貰ってない人もいたみたいで無茶苦茶な修正させて心が痛まないのかと神経疑ったわ
0205クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/28(土) 18:58:22.88ID:DmOt4bhE0
自称有識者「デジタルのイラストはびっしりと並んだ点の集まりを納品してるだけだから点の数が減ったら値段も減らして良い」
0208クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/28(土) 19:33:16.78ID:KimPni2u0
知識無い人に詳しく説明しようとしてもムダだと思うので
「デジタルイラストの場合、サイズが変わっても作業工程及びそれに割く労力は変わらず、作業時間も変わりません
お値引きは致しかねます」
って答えるかな自分なら
これで分からなければ向こうから質問してくるだろうし
0209クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/28(土) 19:39:58.29ID:CW7OBY1g0
なるほど
くどくど説明してもどうせ読んでもらえなさそうだし
値下げ出来ないことは変わらないもんね
自分も次からそう説明する
ありがとう~

そして思い出した愚痴
大昔に受けた1280×720pxの6コマ構成が地獄だった…
セリフ削っても多すぎて絵のスペースも限られてたから
ベクターで描きやすいサイズに描いてから縮小して配置したっけ
「絵が少ないですが今回はOKとします」って手抜き扱いされた
次から断った
0210クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/28(土) 19:59:46.16ID:C9IsneIX0
サイズ小さくなる分安くなるのはまぁあると思うんだけど、その分書き込みが少なくなりますよって事だからね。
そこ理解してないとなぁ。
0211クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/28(土) 20:46:10.01ID:8FEm8gpS0
久しぶりのクラワなので教えて欲しい
・ラフOK線画OKで、着色済みを提出する時に納品ボタンを押せばいい?
それとも検収・入金後?
・納品物には透かしを入れて提出する?
0212クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/28(土) 20:50:44.61ID:CW7OBY1g0
付き合い長くて関係良好かつ修正もほぼなし
⇒着色提出&納品報告

それ以外
⇒透かしいれてお伺い立てて蔵の了承もらってから納品報告

自分はこれ
0213クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/28(土) 23:34:28.14ID:kYfs7pV90
自分は着色済みを提出して、蔵側から納品指示が来てから納品ボタン押すかな
つか蔵によって納品方法も様々で、Googleドライブにアップしたり、ギガファイル便を使ったりなんで、添付して納品ってのを最近してないわ
0214クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/29(日) 02:05:28.11ID:ZSCutLY00
久々の丸々2日休みと思ってウキウキしてたら
趣味の方で無断転載&自作発言されてて対応に時間かかって潰れたんだけど!
仕事たまたま無くて良かったけどはらわた煮えくり返るわ
0223クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/29(日) 12:15:36.11ID:dmrok/yi0
YouTube漫画の募集ほとんどがラブコメ系
どこもかしこも「かわいい女の子、イケメン描ける人募集」

このスレはたしか晒し禁止だからどこのチャンネルとは言えないけど
スカット系しかやってなかった某チャンネルまでラブコメ系を募集してる
0225クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/29(日) 13:50:22.85ID:9mOPAnip0
修正に限らずだけど絵師っつーのは言われた通りにやるべしなのかな
自分は交渉が下手だだからつい言われた通りにやってしまう
そんでストレスためて蔵と続かなくなる
でもやっぱり相手はクライアントなんだし黙って要求を飲んだ方が良かったのかと思う
0226クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/29(日) 14:44:57.13ID:z4Tf1lER0
最初に何の指示もなくセリフだけ送ってきて線画を見てから細かく指示を出すのは止めて欲しい
そういうのは修正って言わないんだよ
0227クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/29(日) 16:14:35.69ID:01fdWyqV0
>>225
おんなじ感じ
自分もストレス溜めて続かないことあって、ならばとストレス溜めないよう交渉するようにしたけど聞いてくれるとこは少ないな
0228クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/29(日) 17:25:09.89ID:9a8SafbU0
蔵からよく
「何故あなたは絵もシナリオも書けて編集までできるのにチャンネルを立ち上げないのか?!」と聞かれるけど
逆に
「何故あなたは伸びる見込みも全くない採算も取れない無駄なだけのチャンネルを立ち上げたのか」とは聞けない
0229クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/29(日) 22:46:20.94ID:vHsuaggA0
私も一人の人と続かない
たまに「同じ蔵と5年目」とか聞くと驚くばかりで秘訣を聞くけど本人も特に何かあるとは思ってないみたいだったわ
クオリティなのか人柄なのか…
0230クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/30(月) 04:53:36.41ID:9O14GrWa0
倉がやたらしつこくて「無理だ」っつってんのに無茶苦茶な内容を半年くらいゴリ押ししてきた
仕方なく引き受けたらそれこそ終わった途端知らん顔されたわ
しつこい奴ってこうだよね…
0231クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/30(月) 06:12:41.69ID:L9ie5PAo0
自分の場合、前蔵は200件くらい仕事くれたけど何だかんだで10件分くらいはタダ働きしたのにプツンと依頼が来なくなった
用済みなのは仕方ないけど、やたら押付けてきた完了済の修正や追加要求はもう受けない
あと他の人が投げ出した仕事のしりぬぐいもやっと断れる
0232クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/30(月) 09:46:12.78ID:g8VxDi2u0
自分のことだけど、利用しやすい若の方が使い捨てされやすい気がする
何度も無料修正なんかしない、毅然とした対応ができる若の方が重宝されてると思う
ただ、それはクオリティが伴っていればの話で、自分はクオリティに自信が無いから悪いループに取り込まれている
0233クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/30(月) 09:55:29.12ID:AvUsKsQX0
7 クリックで救われる名無しさんがいる sage 2022/05/30(月) 04:23:44.80 ID:G4vMHoo10
クラワって本来は仕事貰えないレベルの人でも仕事取れる場なんだから低単価を
愚痴るのは違うだろと思うよ。
自分は蔵よりむしろ若の方が地雷なんじゃないかと思ってる。
特に愚痴スレに入り浸ってる奴なんて全員地雷だよ。
実力ないくせに努力もしない、蔵も変えない、単価交渉も出来ない。

8 クリックで救われる名無しさんがいる 2022/05/30(月) 15:46:01.36 ID:Lkb1snpW0
それな
修正地獄だータダ働きだーって言ってるけど
それ自分がろくでもないもの提出したからじゃないかって思う
だから追加料金を請求できないんだよ



例の分岐した方にあった書き込みだけど、今更ながらこいつら何だったんやろう…?
0239クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/30(月) 11:55:35.83ID:Ii9fCx+X0
今でも修正求められる若は技量が足りないとか思ってるのかな?
台詞を追加して構成を変えてくれとか言う蔵とかごまんといるのにな(´・ω・`)
0240クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/30(月) 12:26:54.01ID:1xRzhv0y0
私は大幅な修正とか仕様変更には追加料金請求するけど
交渉にストレスが無いかって言ったらそんなこと無いんだよね
追加料金請求の旨送った後毎回心臓バクバクしてたまに体調悪くもなるし
そんな時にここで愚痴らせて貰って心落ち着けてる
交渉できないと言う人の気持ちも痛いほど分かるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況