X



【クラウドソーシング】イラスト・漫画系【まったり】☆ 4

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/04/06(木) 03:57:50.14ID:kxmwIeII0
ワーカーもクライアントもみんなどうぞ
気になったこと・相談・アドバイス・愚痴・不安なこと・情報交換
まったりと何でも話し合いましょう

禁止行為
・貶し合い、説教、ウザ絡み、高圧的なレス
・動画URLやID、名前などの晒し行為
・絵の評価やアドバイス

※個人や仕事先の情報の扱いは注意。なるべくぼかして書き込みましょう。
※他人の愚痴を聞きたくない人は元スレへどうぞ↓
クラウドソーシングで漫画・イラスト描いてる人 Part.7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1653839299/

※前スレ
【クラウドソーシング】イラスト・漫画系【まったり】☆ 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1673411892/
0851クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/15(土) 16:09:07.44ID:hLLe+qc60
私も普通に指摘する
放っておいたら後々修正だらけになったり面倒なことになるもん
0853クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/15(土) 17:39:09.67ID:LEdipR4k0
自分の絵や仕事に関係なくても気づいたら言うよ
自分ではない他の人の名前が間違ってた時とか荒れそうな誤植とか
間違われた人も可哀想だしミス気づいてるのに放置とか蔵のイメージも下がっちゃうし
0854クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/15(土) 19:13:34.43ID:ZpQ2kLtU0
仕事に差支えるときだけ言う
変に蔵のプライドを刺激しただけの時があった
0856クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/16(日) 03:21:09.93ID:PtPndESR0
仕事がうすい時は勝手に休みになるから仕事があったらあるだけやってしまう
ぼちぼち休みながら
0857クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/16(日) 13:24:52.81ID:ILRiM9ov0
てかまだアプリ出ないんだ
0859クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/16(日) 15:41:50.24ID:pO02DdTC0
対応してる専ブラアプリも出てきてるよ。自分iPhoneだけど設定加えてアプリから書き込んでる
スレチになっちゃうから後は自分で調べてみてね

しかし暑いね…PCとか作画作業の効率考えてエアコンつけっぱなしだ
そして今日は日曜だったのか。蔵おやすみだしのんびりしよ
0860クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/16(日) 16:20:42.35ID:aDYqNfJa0
土曜か日曜のどっちかは休みたいって思ってるけど
なにか収入に繋がることをしないと不安で勉強とかスキルアップ的な事をしてしまって全然休めてない…
ゲーム好きだったのに時間の無駄に思えて純粋に楽しめなくなっちゃった
自営業(まだその段階ではないけど)あるあるのセルフブラック状態になってる
0861クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/16(日) 16:44:35.19ID:95n1VFEq0
スキマ時間で出来るよって蔵に言われて
どう考えても打ち合わせとかのためにガッツリ向き合わないと出来そうもないから辞めたいわ
0863クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/16(日) 17:44:35.44ID:MawYUamh0
>>860
わかりみ…
意思を持って管理しないと際限なく自分の時間を注ぎ込んでしまう。
勉強家じゃないとフリーでこの手の仕事続けられない的なことは聞くけど、勉強フリークみたいな人達が集まってきちゃってるだけだよなぁとも思う。
0865クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 04:31:44.28ID:M+gnRWU60
なぜかアプリから書き込めなくなった…
訳が分からん
0868クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 07:30:43.78ID:8qAjdkCg0
自分もアプリ(Mate?)は使えない
もう仕方ないのかなと
0870クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 07:55:04.99ID:UP5qtR5Y0
まあこんな時だし不便なのは分かるんだけど…
専ブラは各々調べてもらうか専ブラ関係のスレで情報収集したらどうかな。いくらでも出てくるよ
丁寧に気を使ってスレチになっちゃうからって言ってくれてるのに
0871クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 09:00:46.55ID:T4Tiu1pZ0
以前、継続が取れなかった蔵がまた募集してるんやけど、こういう時って改めて募集し直すか、それか前のタスクから改めてメッセージ送るかどちらがいいんだろう?
作業中は知らなかったけど、結構な有名チャンネルで少々後悔してまして…
もいちょい気合入れて描くべきだった
0872クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 09:40:35.36ID:1VT7ZowN0
別に少々スレチでも気にならんよ
ここに関係のあることなんだしめちゃくちゃレスが伸びたわけじゃなし聞きたいことだってあるでしょ
0873クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 11:15:15.75ID:UYCNlZ480
>>871
以前お仕事した〇〇です〜で、「気合を入れて描いた」ポートフォリオつけて応募かなぁ
0874クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 11:16:54.68ID:GEHZrtbL0
>>871
うちは以前使ってたメッセージフォームから連絡した
多分方法はどちらでもいいと思う
0875クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 13:07:14.03ID:5/7sKtA90
>>872
気持ちはすごく分かるし基本自由に色々話して欲しいけどテストとかされ始めちゃうのはちょっと…
「多少」は人によって振れ幅違うからテンプレとかが存在するんだと思うし
あと普通に他で聞いた方がちゃんと調べられから。気を悪くさせるようで本当にごめん…
0876クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 13:48:45.17ID:cbh7U/Mp0
たまらなく背中が痛い
高反発と低反発の混ざったマットを買ったら悪化した
ここのスレ見てから選べばよかった
0877クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 15:31:19.42ID:UNPtI03R0
「ナチュラルな感じで」とか「キュートな感じで」「クールなイメージで」って言われても
私のそれと蔵のそれが違うんだよなー
キャラ設定を前もって送ってるけどお互いの認識が違うから時間がかかる
0879クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 16:01:27.05ID:UYCNlZ480
漫画動画って、本当にチャンネル教えてもらえなかったらするんだね。
この前初めて仕事受けたんだけど、音沙汰ないわ。
もしかしたらまだ動画作ってないだけかもしれないけど。
0880クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 16:35:54.19ID:siKgRFGT0
漫画動画は山ほど描いたけど、チャンネル名を教えてもらえる方が少なかったよ
0882クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/17(月) 17:17:52.14ID:ErMr/H9K0
差し支えない程度に愚痴くらい言ったらいいと思うの
他で話せるところがあるならいいけど
0883クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/18(火) 06:30:05.80ID:LHEo4nPZ0
クリスタの方に聞きたいです
自分はアイビスなんですがイラストを拡大するとぼやけます
画像解像度を変えてもぼやけます
クリスタだとイラストを拡大してもぼやけたりしないのでしょうか
質問が下手ですみません
0885クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/18(火) 09:28:27.36ID:cYH9UlL/0
883です。ありがとうございます。
クリスタはどのレイヤーもベクターなんでしょうか?
本当に知らなくて、すみません
0886クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/18(火) 11:58:34.43ID:ctAbenCp0
ラスターかベクターか自分で選べる
クリスタのベクターレイヤーは塗りつぶし出来ないから線画で使う
塗りはラスターレイヤーでやるから統合するとラスターになる=拡大でぼやける
0887クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/18(火) 15:43:29.12ID:SdTuvOuZ0
ありがとうございます。
なるほど!
よく分かりました
0889クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/19(水) 13:22:34.09ID:3Ys+D6Qf0
今から新規だとそんなもんじゃないの。漫画に限らず動画コンテンツ山程あるし
何かきっかけあってバズればいいけどね
インフルエンサーに紹介されるのが1番早い
もちろん宣伝してジワジワ伸びるチャンネルもあるけど成功するまで続けられる財力が欲しい
0891クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/19(水) 17:57:00.55ID:3Ys+D6Qf0
手腕もそうだし運も大きそう
自分は普段漫画動画やってなくて何回かだけ大手に納品した
普通にウン十万再生だったな。自分の絵関係なくてチャンネルパワーで
ああいう所も最初は細々だったんだろうけど、今はほんとライバル多すぎて
大きくなってくれるといいね
0892クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/19(水) 19:15:10.58ID:cU0xjy390
自分がコロナ禍でクラウドワークス始めたばかりの頃
You Tube動画ベーシ単価300円で描いてたチャンネル
今は自分がYou Tube動画系受けるのやめたのでお世話になってないけどすっかり高単価チャンネルに成長してて感慨深いよ
0894クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/20(木) 03:04:04.37ID:bi+aaHhF0
成長するチャンネルは感慨深いね
何十チャンネルも関わったけど残ってるのは1件だけだわ
0895クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/20(木) 06:11:08.21ID:slazXALc0
普通、修正回数ってどのくらいあるものなん?
今までYouTube漫画で、自分のミスがない限り修正なんてなかったけど
最近広告漫画から仕事をもらったらお客側の都合のリテイクだらけ
単価も高いしリテイク費用も多めに請求してるから奴隷のつもりは無かったけど同じことを何回もやらされて次に進まない

ここで対策はよく見るけど出来れば広告漫画の一般的な修正回数が聞きたい
0897クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/20(木) 08:37:16.71ID:v9KIufHy0
クライアント次第。今依頼定期的にくれる蔵の殆どは修正なし〜1回程度の人が多い
多いと本当にきりがないから事前に話するのがいいよ。修正回数とか納期(スケジュールの関係で◯日までに納品したいとか)辺りを
修正料金もらっても他スケジュールに影響出るのは困るし
ものすごくいい金額だから目をつぶる…とかそういう塩梅も人それぞれかな
0900クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/20(木) 11:15:16.22ID:bxHTSzZZ0
楽天口座だよー
自分の場合は旧イーバンク時代から元々持ってた
他銀行だと手数料500円だよね
振込申請頻繁にしないならいいだろうけど毎月1回だと年6000円はでかい
1年で手数料いくらになるかとか計算して考えたら?
0903クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/20(木) 14:05:58.73ID:Om5VUAhd0
楽天銀行なら手数料100円で他銀行は500円じゃなかったっけクラウドワークス
急いで作ったよ
0907クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/20(木) 18:05:17.96ID:F6pyYmOb0
クラワの振込が月2回として楽天なら年間2400円
それ以外は12,000円ってこと!?
0908クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/20(木) 18:16:56.08ID:dkhZWaJl0
各サイトに楽天銀行の事普通に書いてあるけど…案外見てない人多いのかな
私は手数料の事もあるし事業用の口座も欲しかったから楽天開設したなあ
生活用の口座と共用だとめんどいんよね
管理と帳簿が
0909クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/20(木) 22:29:44.54ID:7fthsFhC0
楽天使ってたけど事業報酬受け取り規約違反らしくて別のところに変えた
メルカリの売上だけで凍結されたって人いるらしいけど今使ってる人たちは大丈夫そう?
0910クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 00:04:58.15ID:ovIDZAOj0
前はしばらく普通の口座使ってたけど凍結された事はないな
個人間でのやり取りも基本してなかったし…クラウドソーシングサイトと特定の会社からのみ振込されてた
今はビジネス口座に切り替えたから、そういう意味で引っかかって凍結は無さそう
クラウドソーシングサイトのみで凍結されるかなあ?
0911クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 02:00:42.31ID:wqN6Iay40
ちょっと落ち込んでます

良かれと思って必要なことを相談したつもりなんだが急に蔵の言葉遣いが雑になって
半年くらい仕事もらってたのに継続なくなった…

蔵が答えやすいよう色々サンプルを作って選んでもらうような形にしてたら
「サンプル並べるのではなく蔵が満足する1品をポンと出して欲しい」
「こっちも忙しいのにサンプルを送られても」とか。

それは申し訳なかった…
でも自信満々でドンと出すのも悪いと思ったんだけどな
0912クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 02:29:15.52ID:Y2g7h1eo0
どんまい
その蔵と相性悪かったんだよ
実際のやりとりわからないけど「相談」が優柔不断とかダラダラ要領の悪い長文だったりとか
蔵に委ね過ぎる人だとそれくらい自分で考えて描いてよってなるかな
(自分は発注もしててここ見てるとそう感じる多いので…)

でも自分で考えて動けるのは間違いなく強みだし元気だしてね
完成イメージない蔵なら色々選択肢あるほうが喜ばれるだろうけど
一歩間違えるとエスカレートして無料差分なんかの奴隷化しそうだから危ないかも

ちなみに自分も一つに絞ってポンと渡して手早くすり合わせする派かな
選択肢が多いと迷走して泥沼になりかねないから
0913クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 02:58:21.38ID:wqN6Iay40
911です、夜中なのにありがとう
なるほどな〜
ズバリその通りな気がする
例の蔵が自分の前に契約してた絵師は「天才」と呼ばれた人で、何もかも完璧だったらしい
自分みたいなのはさぞ要領悪く見えたろうな
しばらく引きずるかもしれんけど切り替えていかなきゃね
勉強になった!ありがとう!
0914クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 04:50:01.90ID:JcaVRyrK0
勝手に決めたら悪いと思って気を利かせて相談しても露骨に嫌そうな蔵はいるもんね
だから見本を並べるんだけど逆にそれがウザく感じるのか
正直、何に気をつけていいのか分からん
空気を読むにもネット上のやり取りで本音とか見つけにくいし
0915クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 06:54:41.50ID:Y2g7h1eo0
付け足し
自信満々でドンと出せないとの事だけど
お金が発生してるから自信なさげに出されるより堂々と出したほうがいいよ
この人なら仕事任せて大丈夫(継続)って雰囲気だけでも出してこう!


まあ自分も最近毎月仕事くれて2年続いてた蔵から切られたっぽいから今日は案件探しです…
0916クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 07:02:47.30ID:7UjU3BHw0
提案出来るのは悪い事ではないが…その蔵とは合わなかったのね

あともう書かれてるけど、絵に限らず仕事の時は自信もってやりとりした方がいいよ。悪いとか思わなくていい
堂々とした態度で接しただけで信頼感や安心感全然違うから
不安な気持ちは胸に秘めて。弱気な態度は変な蔵に付け込まれやすくなるしさ
お疲れさま
0917クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 08:24:54.53ID:osvvlI8S0
他スレでクライアント側の意見を見てると相談されるのは嬉しいみたいだけどね
むしろ相談無しに自信満々に納品されると腹立つって書いてあったけど人それぞれか
0918クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 08:51:08.45ID:Y2g7h1eo0
伝達能力、理解力、技量にもよるからそれが分からない場所での一方的な書き込みだから100%鵜呑みにするのは危険だよ
とはいえ最終的には相性だと思うよ
0920クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 09:14:06.38ID:efQ3yoxi0
クラが以前取引してた「天才」とのやり方に引っ張られすぎてるだけな気もするけどね。

漫画動画だよね?納期短そうだし選択肢たくさん出されてもクラ的に困るっていうのはまぁあるのかもね。
描く側の負担も相当じゃない?

逆に、複数の案出し必須な仕事もあるしケースバイケースだよ。
最初に進め方を確認取った方が良いと思う。
0921クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 09:50:50.68ID:hKCMioDx0
月に一本しか依頼して来ない蔵が募集とかしてて壮絶に萎えるんですが、依頼本数を増やすよう交渉しても大丈夫ですかね?
最初はポンポン依頼来てたんですが…
皆さんの意見をお聞きしたいで
0922クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 13:07:01.67ID:t6mMamjG0
5ちゃんがおかしくなってネットから書く人が出てきたのかな
私もアプリ以外で書いた時は最初ageだった
sageを知らん人とか忘れてるとみんなageになるんじゃない?
これもsageになってなかったらごめん
0923クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/21(金) 14:04:15.93ID:ovIDZAOj0
5ちゃんっていうか専ブラの問題ね
メール欄の所空白じゃなくてsageと記入で…

>>921
心配になっちゃうね。声掛けるだけ掛けたら?
それと同時進行で新しい蔵探した方がいいと思う
一つの蔵にこだわる必要ないし繋がり増やした方が気が楽
0927クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/22(土) 21:23:12.98ID:umCaJz7M0
利き手もまあまあ痛むけど自分は手首で描くタイプだから手首でまでかな
肘まで痛いとなると結構大きいタブレット使ってるとか?

そして自分はヘルニア持ちなので手より背骨のほうが痛みがきつい…
描きたくても痛くて描けないって時が多くてくやしい
0932クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/23(日) 06:33:22.64ID:MzlIe9DC0
人数もだけどト書きなしの台詞だけ台本の漫画化が
こっちで動作とか考えなくちゃだから時間無駄に取られて嫌
最初は指定なんてないほうがいいと思ってたけど

台詞だけだとどういう意図・テンションで言ってるのかわからないこともあるし
そのくいちがいが後々の展開で響くことあるからなー
完結まで台本揃って渡してくれるならこっちの負担もまだマシだけど
0934クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/23(日) 10:13:26.75ID:qo01Z90h0
最近はガッツリ作画指定してくる蔵とメインでやってるせいか、たまに普通の漫画動画の仕事受けるとラフ作業が物凄く面倒に感じるようになってしまった…
0937クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/23(日) 18:30:06.13ID:fLhZI+4/0
「フードイラストって何?」と聞くのは悪いかと思って調べてみたけど
@食べ物の絵
Aパーカーの絵
しか出てこなかった
どっち?
0939クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/23(日) 18:38:13.92ID:kp3jxX8j0
わざわざそういう言い方してるし普通に食べ物の方想像したけど…パーカー絵なら普通にイラストって言いそうだから
食べ物の方はこだわりがある人の絵ほど美味しそうで好き
自分も今後練習しようかと思ってるところ
0940クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/07/23(日) 19:14:16.97ID:jv/xwagC0
メニューなんかで使う、食べ物のカット絵のつもりでした。
紛らわしくてごめん。
美味しそうに描くの奥が深くて、最近面白いと感じてて。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況