【スキルの】ココナラ32【フリーマーケット】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/08(木) 17:59:53.44ID:+lrTRenx0
評価機能を5段階から、2択に変更してください!!!

5段階はデメリットしかありません!!

ランサーズもメルカリも、数年前に2択に変更しました!!!

ココナラも早く評価を2択に変更してください!!!
0006クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/11(日) 17:10:54.27ID:Pge30Yub0
前スレの依頼者体調不良ギレについて
自分は出品者側としてスマホのアプリも入れて簡易的な返信くらいならできるようにしてるけど
依頼者はそうでもないのかなあ?
0008クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/11(日) 17:23:51.74ID:ViVtHZfo0
自分も出品側で基本パソコンからブラウザ通して連絡送ってるけど
万が一に備えてアプリもいれてる
そもそもアプリいれてなくてもスマホからブラウザ経由でココナラアクセスできるし

体調不良って言い訳にされがちだけど対人のやりとりなんだから
いかなる理由があろうとまずは連絡が遅れたことを謝って事情説明が筋だと思う
出品側も購入側も関係なくさ
0009クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/11(日) 17:40:09.20ID:vcrDqZM/0
体調不良って大抵ウソだよ
ココナラとクラワと両方やってるお客がココナラでバリバリ仕事してんのにクラワで音信不通になった時
「体調不良」と言い訳してた
いや、ココナラでやり取りしたじゃん…

また別のお客も音信不通になった時に同じ言い訳してたけど普通に発注数ガンガン増やして、仮病だと怒った出品者から評価コメントで叩かれてたな
0010クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/11(日) 17:50:37.81ID:ViVtHZfo0
たとえ嘘だろうとその後の対応の仕方について話してるんだと思うけど

嘘つくようなやつにそんな対応求めるだけ無駄なんだろうけど
0012クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/11(日) 19:25:22.22ID:Bg0gp6VE0
前回の見積もり相談でこっちからの連絡無視されてから時間が経って、また平然と見積もり相談送ってくる奴が最近多発してる。

問答無用で辞退してるけど、前回自分がした行為を何とも思ってないのかな。
金払えば対応してくれると思い込んでる奴多すぎ。
0023クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/12(月) 01:16:13.25ID:9aah/8+k0
公開依頼にたまーに「○○の仕事します○○円」みたいな公開仕事下さいを出してる人いるけどなんなんw
出品者にも物事の理解度が低くてやばいやつはけっこういるってことやね
0024クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/12(月) 08:46:56.52ID:1H4mJuPe0
>>15
そういう時はコメント見て判断かなぁ。単に性格とかテンポとかが独特なだけかもしれない。でもほぼ地雷案件だと思うので断って正解
0025クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/12(月) 09:14:05.61ID:3ps6mP1Q0
公開依頼やったことあるけど、全く違う内容で提案してくる奴もいるからな
コピペで自分の経歴と料金を送ってくるという
メッセージでもあるけど、この手の営業無駄だってわからないもんかねぇ
0026クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/12(月) 15:28:57.72ID:QjwGQGfV0
数年前のことだけど
公開依頼に応募したら
「お互いの出品を買って実績を増やしませんか?」っていう勧誘をされたことはある
もちろん断った
他の応募者にも同じ勧誘をしていたらしく、その後通報されたのか公開依頼は運営に削除されてた
0027クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/12(月) 23:16:09.42ID:1Jbn8hZv0
>>23
公開依頼見てたら作業に対して安すぎたり、
求めるクオリティがあり得なかったり、
言ってることが半分意味不明だったりと
そんな公開依頼でもやたら大量に応募するやつがいるわけで。

そりゃまともな技量もなく判断力も交渉力もない
ひとつも案件のとれないなんちゃって出品者がゴロゴロしてると思うよ
0028クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/12(月) 23:49:00.40ID:9aah/8+k0
>>27
公開依頼で2万円とか3万円で一見割が良さそうに見えるやつ
ゆっくり3回読んでも要望とかかる時間の予測が全然つかないのに
DMで質問して回答を得てるとは思えないスピードですごい応募数あったりするよね
お前らほんとにやれんの??ってよく思うわ
0029クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/13(火) 00:08:18.37ID:Zsnwr5mA0
本当糞アプリ、毎晩深夜に期限切れの通知送ってくんなよ!!

こんな糞仕様なの、誰も出品者やってないから延々と気づかないんだろ!!

糞通知送ってくんな!!
0031クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/13(火) 01:14:45.51ID:Zsnwr5mA0
あー分かんねーだろうなー毎日20件見積り依頼が来る出品者の気持ちが

いきなり見積り金額だせないから、条件を確認するのに質問して、
依頼者から回答が来ないから期限切れになるのに

同時に10件期限切れになると、10回連続で通知を送ってくる糞仕様wwww

0時過ぎに10回連続で通知オンを鳴らすwwwマジで馬鹿

出品者やってない奴がこの糞アプリを開発してるから、延々と気づかない!!
0032クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/13(火) 03:18:24.25ID:3sDp7mQf0
見積り相談の文章とかで明らかに「この人全然わかってないな」っていう人は
だいたいめんどくさいことが派生するから
ちょっと高めに見積り出すの正解だね
0034クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/13(火) 04:35:36.94ID:gK3YTNA70
「この人全然わかってないな」って見積には「ワタシ全然分かりません」って返すと引いてくれる

逆に親切に聞き返すと時間を無駄にする
0038クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/14(水) 22:13:06.08ID:J9Sex2fQ0
フリーランスのポートフォリオって、特に相手に問い合わせずとも公開していい、と聞いたんですが本当でしょうか?
今まで依頼をいただいた際ポートフォリオとしての公開の許可を取ったことがなく使えないと思っていたんですが、調べてみると特に禁止の特約がなければヨシ、としているサイトがあり。
良かったら教えてくださいm(_ _)m YouTube投稿用の動画編集で活動してます。
0040クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/14(水) 23:21:27.09ID:YcM8dVPl0
けっこう単価高い仕事で納期がタイトだけど引き受けて始めてたところに
徹夜で自分でやったからキャンセルしたいと言われて仕方ないかー…って思ってたけど
今朝ランサーズに同じ募集かけてるの見つけてしまった
分量に認識の違いがあったまま昨日寝てしまったから焦って他に募集かけたんやろか…
別に正直にそう言えばいいのに…
0041クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/14(水) 23:51:24.67ID:mNMFIcKy0
>>38 ポートフォリオに『過去の取引実績は無許可で公開してます』って正直に付記しろよw

ちゃんとしたポートフォリオには『許可を頂いた作品、実績のみ掲載してます』って明記してあるだろ
0042クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 00:05:12.15ID:/TJOOZ9b0
同じく動画編集で出品してるけどポートフォリオに掲載出来ない場合は+3,000円とか書いてる人多いよね
私はお金は取らずポートフォリオとして使いたい時は個別で声かけてる
0044クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 00:44:09.32ID:16hW3HpB0
>>42
それ自分のカテゴリの人でも見たことあるけどスゲー図太いよね

出品時の文章のテンプレで
「制作物は、制作事例として公開させていただく場合がございます。
非公開をご希望の場合は、お知らせください。」
みたいのあるじゃん
そのまま載せてるから何も言ってこない場合はNGじゃないと思ってるけど
さすがに内容によるかな
この画像って合成だったんだってのがわかっちゃうやつとか
思いっきり依頼者の顔出てるやつとか
0045クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 02:03:23.67ID:GUkWc1lx0
程度によるかな
依頼を受けた事実すら一切公開するなみたいなのは逆に発注側が違法性を問われる場合がある
0047クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 12:44:44.77ID:eCITS73+0
ライターなんだが、PROの条件満たしたようなので申請しようか迷うが、PROになると
依頼減るってほんまかい?
0048クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 13:54:29.03ID:7Tl7CJe50
>>47
同じ分野のプロ認定者だけど、無印の方が売れてるのは確か。
0049クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 14:34:32.92ID:eCITS73+0
ありがとうございます。 それでもPROになるメリットはおありですか?
0051クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 17:16:59.78ID:7Tl7CJe50
>>49
その時その時でメリットもデメリットもあった。今も検索数が多いわけじゃないけど、コンスタントに誰かが購入してくれるから、プロ申請の手間くらいのメリットはあると思う。申請してみたら?
0052クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 17:59:15.02ID:TvObSek50
出品者です(カラオケ制作)。一回だけ愚痴らせて…
制作中、依頼者からの要望で
「何となくこうして欲しいんだけど初心者だから何て伝えたら良いか分からない」というのでこちらがこうですかああですかと探り、その提案で進めた場合のサンプル欲しいと言われてまた作り…大分こだわり屋さんでもう納品まで掛かって掛かって。
途中で、キー変えて欲しいって言われることもある。(最初もなかなか決められないからキー確認の為の一部音源作って欲しいって言われる)

こちらは何曲も作るばかりで、向こうはなーんにも進んでいない(一つもvo.入れしない)し、自分何のために作ってるんだろ。

格安で出品してるけどよく「ぜひアドバイスお願いします」と言われるし、大分お値段以上のことしてるなあ…と思う。

そして、趣味でやるにしてももう少しだけ勉強してもらえると助かるなあ。
0053クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 18:07:04.48ID:9pvFG3ip0
>>52
あなたは優しい人なんだね
購入者もそれが分かるから甘えてくるんだろうけど
それが続くとあなたの負担が大きくなる一方だから時には突き放すことも必要かも
とりあえずお疲れ様
その依頼が早く終わるといいね
0054クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/15(木) 21:01:23.38ID:eCITS73+0
>>52 ありがとうございます。やってみます。
0055クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/16(金) 07:58:24.20ID:bCGlao3M0
普通、おひねりもらったら「もっと頑張ろう!」ってなるじゃん?
なのにおひねり渡してから連絡が滞るってなんなのよ
納品直前におひねりするべきだったのかな・・・
0057クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/16(金) 20:41:08.96ID:bCGlao3M0
>>56
デザイン頼んだんだけどラフが想像以上だったんよ
だからおひねりして褒め称えたんだけど、
そこから3日連絡がないんだわ。ラフは半日できたのに。
0058クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/16(金) 21:21:21.27ID:+QR5fms50
>>57
もしかしたら連絡返したつもりで送信押せてなかったとか、何かトラブルがあったのかも
先日私がそれやらかしてお客さんに平謝りした経験があったもので…
その後の進捗を問い合わせてみても良いかもね
0059クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/16(金) 21:55:10.21ID:Ef3aaDTH0
>>52
優しいね
でも厳しいことを言わせてもらえれば
そいつらは「初心者」だからそうなるんじゃなくて
「できない奴」だからそうなるんだよ

思考力も想像力も足りてないから完成がイメージできず指示が曖昧になる
そしてまたそんなだから修正指示もどうなるかイメージできずにするもんだから
自分が出した修正が「やっぱり違う」となってまた完成とならない
そもそもそうやってどれくらいのクオリティでできれば上出来かも考えられないから
「このぐらいでいい」という妥協もできないポンコツがほとんど
指示が曖昧で何度も修正出してまだ文句言うのはたいていそういう奴ら
0060クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/16(金) 23:33:14.99ID:NqlO1baR0
指示が曖昧でおまかせの場合おまかせのくせに「思ってたんとちゃう」っていう反応になって
想定してた時間の倍以上かかる
っていうパターンにたて続けに遭遇してるわ
>>59の言うとおり
思考力と想像力が足りてないできない奴ってのはあるよね
0061クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/17(土) 00:17:28.12ID:S0lQOC6b0
スキルの低い奴が、何度リテイクしても納得いくレベルに到達しないよ。
発注側になればわかる。

他方で、そもそも『ゴール』なんかないから、延々と別パターンを試されてるだけ。

発注側、依頼側どちらにせよ、期待する成果物には至らないから、早いタイミングで切るのが正解
0063クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/17(土) 00:45:17.56ID:KXFRPzYu0
ゴールが明確じゃない内容のやつは
全フリされて考えるだけでも時間かかるからそういう依頼が来ないような文章で出品してるけど
甘かったようだ
失敗例をもとに日々文章更新してるわ
0064クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/17(土) 11:57:04.10ID:S0lQOC6b0
依頼者の『私の満足する作品をつくって!』は、
『定額働かせ放題で、満足するまで延々に別パターン作って!』と同義だから

稼働時間に対して報酬がでるなら別にいいんだけど、定額でやってたら最悪
0065クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/18(日) 11:33:09.38ID:xKPtizyE0
定期的にログインしてるのに、トークルームで答えないのはどうしてだろ?
評価ほとんどない人だから他の仕事をしているとも思えず。
買う側で忙しいから、売る側では連絡できないということか?
0067クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/18(日) 21:47:12.74ID:oz7WpZOc0
先週の日曜は4件も来たが雨の日曜だからかな、と思った。今日は1件もなし。平日も少ないから
今月はもうこんなもんかな。
0068クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/18(日) 21:47:13.44ID:oz7WpZOc0
先週の日曜は4件も来たが雨の日曜だからかな、と思った。今日は1件もなし。平日も少ないから
今月はもうこんなもんかな。
0069クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/18(日) 22:07:18.69ID:V4PjbKZi0
トークルームでやりとり中の案件も
金曜までは返事早かったのに土日は連絡ない人多くて
土日は仕事しないことにしてる人が多いのかなと思った
0072クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/18(日) 23:51:39.96ID:U6X0/25j0
仕事としてやってる奴ならそらそうだろとしか
外出中やプライベート時に携帯で覗いてるかもしれないし(俺はする)
前に同じ話題出た時に土日は確認することはあっても連絡は絶対にしないって書き込みあったよ
0073クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/19(月) 10:55:25.74ID:RqeMFvQv0
学校とかバイトでも1回休むと次行きづらくなるじゃん?
忙しくて返信遅れたからもういいやってのもあるんじゃない?
ココナラなんて趣味程度でやってる人ばかりだろうし
0074クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/19(月) 14:21:06.89ID:VWi1o5B30
1500円の瞬殺で終わるような仕事で
最初の内容確認のDMから購入後今日までで3週間経ってるけど
相手からのレスが遅くてまだ終わらない
やりとりにかかる時間も料金に含めると考えていいよね?
こんなことなら3000円で見積もっとくんだった
0075クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/19(月) 22:34:44.84ID:BukB183U0
自分で購入しといてレス遅いやつなんなんだろうな。
こっちは最速でやってあげてるのに。
0077クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/20(火) 15:06:37.86ID:zCfjUkCf0
要望がふわっとしててわかりづらくて
そういうことじゃないと若干キレられて倍以上時間がかかったやつ
納品物には満足してたっぽいのに3がついた
嫌な予感はしてたんだけどショックやな
ブロックした
0078クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/20(火) 19:29:13.11ID:VdrBHpZR0
自分はもう最近は最初のヒアリングシートで「返信にかかる時間はどのくらいか」聞いてる
で返信時間が毎回24時間以上とかかかるならその分納期伸びるよとか、
納期伸ばせないなら特急料金かかるよとか、場合によってはお取引お断りしますよとか言う
0081クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/20(火) 20:53:47.21ID:n/P5gMfz0
ちょっと調べれば分かることいちいち聞いてくる客って頭悪いな。返信待つより検索した方が圧倒的に早いだろ。
PC詳しくないんで、とか言われだしたら要注意だわ。
0085クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/21(水) 08:14:40.93ID:y4fX0ljb0
>>78
それ意味ないぞ。最初(メッセージ)で話したことが本番(トークルーム)で覆るから。
ちょうど、1日1回は返信するって取り決めた案件に数日待たされてるわ
0088クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/21(水) 10:10:30.21ID:3qjuywnD0
性根がセコいとかうまく利益を出してやろうとかじゃなく
単純に仕事ができなさすぎてわかってないから
料金に見合わない作業量や確認をあれこれ頼んでくるやついるよな
0089クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/06/21(水) 10:14:41.89ID:PSW+4tQ00
>>85
ごく稀にそんな奴もいるけどそういう時は普通に優しく注意したり「スケジュール組み直す?or特急料金見積もった方がいい?」て話を丁寧に優しく言うと大体返事きて次から気をつけますって言われる
自分は地雷客っぽいのは初見で弾くから大体はこれで揉めずになんとかなってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況