X



【三国志】トレード・詐欺対策本部 13【WCCF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し
垢版 |
2010/12/05(日) 19:39:05ID:AUSxmqFz0
アーケードトレカゲームのトレード詐欺に関する情報を集めるスレです。
詐欺の被害、その手口など報告していきましょう。

・悪質なもの、計画的な犯行については警察への通報やスネーク出撃もアリです。
・スレタイに含まれてないTCGの話題もおkだけど、アーケード限定。

前スレ
【三国志】トレード・詐欺対策本部 12【WCCF】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/arc/1288525867/
0229ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/09/12(月) 18:17:23.46ID:6NstGJ050
>>227
とりあえず止めろ
そして相手に催促メールを送れ
こちらにカードが届いたり返事が来たりしたら再送しろ

>>228
>昨日送ったなら、今日ヤマトに登録されてない事はあり得ない。
あるある。伝票未登録のままで投函完了されることも稀によくある
0230ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/09/17(土) 00:35:20.81ID:IIMU8UdC0
同日発送の約束をして発送完了の連絡してから一切連絡が取れない 本人003-0〇〇9 北海道札幌市白〇区北〇9条3丁目〇-2 清〇〇輝 011-7〇〇-6240(電話番号利用されていないとの案内)

振込み先 セ〇ン銀行サ〇〇ア支店 口座057〇〇52 〇〇ヒラ ダイ〇

両親の家だといい記載されていた住所069-0〇〇3 北海道江〇市文〇台3〇-4 01〇-〇78-4〇〇3(ずっと留守電)

連絡つかないときはここに連絡してくださいと言われた住所 004-08〇1 北海道札〇市清〇区平〇〇条6丁目1-〇3 011-8〇1-2〇〇6

ロブ 戦国複合トレでした
0231ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/09/17(土) 00:44:33.19ID:S9mjRybx0
>>230
詐欺っぽいようだけど、
>振込み先 セ〇ン銀行サ〇〇・・・
ってことは金銭かい?

金銭なら警察が動いてくれる事もあるかもだけど、
相手が確実に本人であるかどうかが問題じゃないかな

あと、出来れば経緯の詳細を書いた方がレスし易いと思うんだけど・・・
0233ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/09(日) 03:22:13.21ID:HjmIt7U30
すいません
いまカードのトレードを控えているのですが
一応万全を期すために個人情報の交換(生徒証)をしました。
しかし、心配になってきたので質問したいのですが
『個人情報目当てのトレード詐欺』というのはあるのでしょうか?
調べても見つからなかったので、ここにかきこんでみました。
今回が初めてなので心配です。

もしスレ違いならすいません
0234ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/09(日) 03:46:39.08ID:UXhOZ1ER0
当然ありえるけどそこに不安を持つ人間はこういう板やオークションやるべきではない
カードショップで買うかゲーセンでトレードしなさい
0235ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/09(日) 07:47:33.98ID:7QXWtdfL0
学生証の写し1枚じゃ別に大した事はできんでしょ。
写真入りでかわいい女子とかならトラブルになるかもしれんがw
0236ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/09(日) 10:48:11.34ID:2QjfG3vW0
必要項目だけ残して他は消した方が良い
写真なんかいらないでしょ?
俺は免許証提示希望出されて断わったw
DM情報レベルで充分だからね
0237ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/09(日) 20:46:40.07ID:/ZZyutGt0
重要なのは氏名と住所が一致してるかどうかだけ
(空家詐欺を防ぐため)
氏名と住所以外は全部隠して画像出したら良いんじゃないかと
そんなもん面倒だからやらない、というのもその人の選択
学生証は住所が手書きの事が殆どなので、学生証だと意味ないやね
↑であるように、むしろDMの方が信用性は高い
0238ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/10(月) 00:37:48.48ID:MwX5YS0M0
掲示板でチマチマ情報を集めてる奴なんかいるのか?
一般的には会員カード等の情報から集めてるし、何万人分って集めてある程度まとまった金になるものだし、労力を考えたら掲示板で集めて売ってるなんて事は疑問だな。
トレードに関しては、自分のの住所氏名が間違いない事を相手先に確認してもらう事が本題だから、それ以上の情報は無用。学生証なんて論外で、公的機関が発行するものでなければ意味がない
0239ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/10(月) 18:41:55.80ID:FBh+n43Y0
そんなこと言ったらパスポートや免許証だってパソコンで加工できる
0240ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/10(月) 23:12:09.31ID:uDbXvONi0
>>239
かなり頭悪いななクズ。論点が全く違うだろ。
お前の論理だとWCCF選手カードも偽造できるわけだから、トレードそのものが必要ないし、そもそも質問内容が、トレードにおける個人情報の扱いについてであって、公的身分証明書の偽造の話しじゃないだろ
0243ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/12(水) 01:38:10.20ID:KTYFydnLO
>>232さんにスネークお願いしたいくらいです。

というのも、>>230さんと全く同じく、
北海道江別市文京台○3-4 ○平大○という奴にhttp://z.z-z.jp/thbbs.cgi?id=nachio0810&p3=&th=8232のLoV金銭トレード板で詐欺られたからです。
今回はセブン銀行ではなく、キヨ○○ ○○キ名義で楽天銀行ピ○ノ支店でした。
話を総合するに、偽かもしれない住所の場合、内容証明郵便は厳しいでしょうか?
ちなみに、こちらの携帯にあちらの固定電話からワン切りがありましたが、その市外局番は011から始まる江別市のものでした。
0244ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/12(水) 01:46:38.97ID:KTYFydnLO
連投失礼致しますm(__)m
>>230さん、もしまだご覧になっていましたら、近々被害届や被害相談などをそれぞれの地元(私は埼玉です)の警察から行いませんか?
複数の被害があれば、警察もさらに動きやすいと思うのです。
たぶん相手は実際に北海道に居る人間だと思います。
そうそう来れない地域の人間を標的にしているだけなのではないかと。
0245ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/12(水) 08:04:32.40ID:fuzOmqls0
>>243
内容証明でもやれることはやった方がいいのでは?
それと時系列で詐欺られた情報もあれば嬉しい
超ガンガレ!
0246ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/12(水) 08:21:26.89ID:mPW4y+Bq0
   . ______ 横須○基地所属
    |       .| 須田ω浩章(30)
    |   _    |./⌒ヽ  海自でも
    | ..'´  `ヽ (゚ν゚   ) 25m泳げないけどな キリッ
    | | トレノノノ゙i.} /⌒ヽ<_     
    | 州(l ゚ -゚从./ / ハ ヽ      
    | c-、ii__i;i./ /   イ )   
   ヾ.__,、____,,/   //
    |   く/_l_| /   //
    |  〈_,八_〉/   〈〈
  r'" ̄ ̄ ̄ ̄    / )  ピタッ
  i  ー--....,,,,___,,ノ /
  \| .須田専用| /            
    |______.|'"


オナニーマスター須田ω浩章

目黒区立不動小、目黒区立第四中学出身〜☆
0247ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/18(火) 03:10:29.93ID:doQ1qe8O0
送られてきたカードに圧力かけられた感じで
微妙にしわが寄ってるんだがこれは泣き寝入りするしか無いのかな?
0248ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/18(火) 08:53:31.81ID:v8UUhE8n0
>>247
そもそもどーいうやりとりでカード状態を確認したのか分からんからなんとも。

元からついてたっぽいなら確認が不十分だったって事だし、輸送中になったのなら梱包が悪いって話だし。
0249ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/18(火) 19:45:50.28ID:6asWOiVL0
>>247
INローダー等折れ対策してるのに折れてたら、
発送主の責じゃないと思われるけど、状況が分からん
0250ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/21(金) 17:29:47.36ID:/4S2wbc/0
>>230>>243
もっと早くここを見ていたら,良かったのですが,私も本日,同一人物にWCCF金銭トレードで振込してしまいました。
やはり詐欺なのですね。230さん,243さんはその後どうされましたか。よろしければ書き込み願います。
0251ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/22(土) 00:37:56.50ID:hmPt03FcO
セブン銀行と楽天銀行は今詐欺師や犯罪利用が多いみたいね。
作りやすく、契約解除しやすいからとか。

加えて、
・フリーメールのみでしかやり取りしないと言い張る
・身分証とカード写メの提示を頑なに拒否(特に身分証)
・振り込みの日にちだけやたら気にする
みたいなのはやめておいたほうがいい。

『そいつしかトレード相手がいないわけじゃない』と自分にブレーキかけるのも必要。
0252ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/22(土) 04:33:37.84ID:bAXo+smz0
>>230
自分も振込してしまいました。
自分の場合は戦国大戦の金銭トレで、>>230での住所が
本人のところが実家、両親のところが現住所として送られてきました。
17日
昼頃に掲示板の募集に提案メール
一か月前に交渉中に固定電話からのワン切りを求めて音信不通になった相手だったが、
今回はメールの返信も早く、ワン切りもしてきたので大丈夫だと思い、相手の要求で20時ころに即日振込。
メール送るも返信来ず。
18日
朝に確認したので速達にて発送とのメール。その日は連絡来ず。
19日
正午過ぎに発送状況についてメール。
連絡がないのでバイト上がりの22時頃ワン切りしてきた固定電話に掛けるもでず、20日中に連絡がない場合は
警察に相談する等メールするも一切無視。

20日も22時から22時半にかけて電話を掛けるも無視。
23時ころに最終警告としてメールするも返信が来ず、
21日の12時にも電話したが無視。

自分の経緯はこんな感じです。甘い話に乗った自分が馬鹿でした。
4,5年前から三国志大戦をやっていて何度もトレードをし、このスレも見ていたのですがこんなことは初めてです。
日曜に警察に行くつもりですが、被害者(?)が複数いるのでこの旨も伝えてみようと思います。
本人にもこのスレのことを伝えたほうがいいですかね?
0253252
垢版 |
2011/10/22(土) 04:36:39.13ID:bAXo+smz0
連投すいません。
>18日
朝に確認したので速達にて発送とのメール。その日は連絡来ず。

発送完了ではなく、発送するという連絡のメールです。
ややこしくてすいません。
0254ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/22(土) 10:54:35.61ID:ITN08wTb0
>>252
メール便発送なら番号を必ずもらってヤマトのHPで確認する。
貰えなかったとかはありえないし、無くしたなんてのは論外。

伝票番号未登録ならコンビニとかで止まってる状態だし、
発送ならヤマトに荷物は来てる(が、裏で発送を止められてる可能性はある)。

伝票番号誤りなら黒だしね。
また、偽住所に発送で戻らせる手口もあるから、
発送状態でも気を抜かずにチェックするといい。
0255252
垢版 |
2011/10/22(土) 23:55:13.23ID:bAXo+smz0
>>254
レスありがとうございます。
伝票番号どころか発送するという連絡以後一切の連絡がないため、発送したのかもわかりません。
本日も郵便受けを確認しましたが届いていません。
四日も経っているなら速達どころか普通便でも届いていてもおかしくはないですし、詐欺として明日警察に行ってみようと思います。
0256ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/23(日) 10:12:13.12ID:iggX0WSUO
金銭トレードって、要は売買だよね
被害届出せば、ほぼ確実に相手の口座は止められる
民事じゃなくなる可能性高いから、高確率で起訴処分
大半の人が、面倒くさがって泣き寝入りしちゃうけどな
0259ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/23(日) 11:46:04.52ID:iggX0WSUO
>>258
すまん
民事「だけ」じゃなくなると書きたかった
妄想だと思って具体的な行動しないのも自由だけど
0260ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/23(日) 15:55:14.82ID:1/xuza0vO
とりあえず全ての金銭トレにおいて『北海道の清平大樹(キヨヒラ ダイキ)』との取り引きはやめたほうがいいという事だな。
LoV、戦国、WCCFで次々やらかしてること、
相手が言う住所が一部を除いて実在はするが、その全てが本人宛てに転送されるように仕組んである"拠点"だということ。
手の込んだ手口で足が付きにくくしてあったり、もはやプロの手口だろこれ…
0261ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/23(日) 17:35:13.09ID:v4jzFANi0
発送を確認できなかったら送金を止める手段が無いんだから振込トレは駄目だろ
0262252
垢版 |
2011/10/24(月) 20:26:13.49ID:bvSTOGi30
本日警察に行ってきました。
といっても受付時間が過ぎていたのであまり詳しくは話を聞いてもらえなかったんですが、
明日にメールなどを時系列にまとめた資料を持ってまた来るように言われました。
ほかの被害にあった方々とも協力し合いたいので、よろしければこちらにメールをお願いします。
0264252
垢版 |
2011/10/27(木) 00:06:34.88ID:o0+VT7Vu0
本日また警察に行ってきました。
このスレも含め経緯なども話したところ、警察のほうもいろいろとやっていただけることになりました。

近日内容証明を送り、知り合いの弁護士にも相談しようと思います。
0265ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/30(日) 22:51:59.79ID:rxIXzNt70
詐欺じゃないから愚痴なんですが…

トレードで相手のカードがなかなか届かないから、
おかしいなと履歴をみたら宛先不明で返品になってた。(ちなみ相手から連絡はなかったけど、クロネコの履歴ではこちらのカードは相手に届いてる。)
クロネコヤマトに電話したら、部屋番号が抜けてたかららしい。
で、相手に返送されたらこっちに再送してくれって頼んで了承してもらったけど29日に返送されたものが相手に届いたはず(クロネコに確認済み)なのに、連絡がこないので、
こちらが催促したら今日の夜22時に連絡がきた。
だけど…
「仕事で家に帰れないので火曜日に発送します」
って言われた…。

本当に急いで必要なので、急いでるので!って強い口調でしつこく言ってしまったけど、普通は何日か待つのかな?
ちょっとこっちが短気だった。謝ったほうがよいかな…。
0266ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/31(月) 00:09:27.83ID:+oJpJxIy0
部屋番号を伝え忘れたのか
伝えてあったけど、向こうが書き忘れたのか

書き忘れってことなら向こうの落ち度だし
速達を指定するぐらいはしてもいいと思う
0267ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/31(月) 00:17:56.72ID:kcYYaSIG0
メールを確認したけど、部屋番号は伝えてありました。
でもちょっと自分は短気だなと思いましたorz
0268ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/31(月) 00:20:49.03ID:kcYYaSIG0
速達は請求しちゃいました。やり過ぎかもです…。

愚痴を聞いていただきありがとうございました。
短気な自分は手渡しトレードにしようと思います。
0269ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/31(月) 08:14:10.04ID:v1r7Iorq0
>>268
全然やり過ぎではないよ
メールのやりとりは紳士にだけど、相手の対応から、メールする内容はもっとキレてもいいレベル
0270ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/31(月) 19:35:03.30ID:Vgvkt5GQ0
トレード内容が気になる
実は相手がカード持ってなくて今必死で入手しようとしてるとか??

相手がミスってるんだったら速やかに対応するのが大人だと思うが
もし出張中とかなら急かしても無理じゃない?
0271ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/31(月) 20:02:46.76ID:kcYYaSIG0
ですよね…。
一応火曜日に速達で発送していただくことになっています。
トレード内容はここに書いたことがバレたら怖いのですみません。
0273ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/10/31(月) 23:58:10.66ID:kcYYaSIG0
↓こんな感じのやりとりでした

自分「そちら様発送のメール便が宛先不明で持戻となっているので、すみませんが、そちら様も問い合わせをお願いします。」
相手「住所は○○でよろしいですか」
自分「はい」
相手「クロネコに問い合わせしましたか」
自分「はい。そちら様にメールする前に電話しました。電話と入れ違いで荷物が返送手続きになってしまったらこっちには配達してくれないそうです。もし返送されてしまったら再送お願いします」
相手「わかりました」

話の流れ的に相手が問い合わせしないのは仕方ないかなあと思います。
こちらももっと早く問い合わせするべきだったし、
仕方ないですね。
0274273
垢版 |
2011/11/02(水) 00:46:06.75ID:TJv7D1/X0
相手から発送の連絡がありました。日にちを守ってくれたのはよいのですが、こちら急いでいるから速達を指定したのに、伝票未登録ですが写メだと普通便でした\(^O^)/
岡山の人はのんびり屋なのかな…。
今回はありがとうございました。
0275ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/02(水) 19:10:37.63ID:UjHTrKfx0
久しぶりにもの凄いのと出会ってしまった…

・トレード決定後
自分「それでは住所と電話番号とカードの画像を交換お願いします」
相手「わかりました(住所だけ送られてくる)」
自分「画像と電話番号の交換はして頂けないのですか?」
相手「水曜日に発送します」
自分「(なんだこいつ…)申し訳ございませんが、それでしたらトレードはキャンセルということでお願いします」
相手「画像の張り方がわからないんですがどうすればいいですか?」
自分「では携帯からでも結構ですのでこちらまで送って下さい。電話番号もお願いします」

その後相手からの返答なし。一応迷惑メールフォルダも見てみたけど何も無かったのでキャンセルと思って終了

・本日
相手「発送しました」
自分「ちゃんとメールを読んで下さい。画像も電話番号の交換もできなければキャンセルと言ったはずです」←いまここ

日本語が通じない相手みたいだけど、これで相手から詐欺だのなんだのと騒がれたらどうすればいいだろう…
0276ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/02(水) 21:14:13.35ID:E3doQLkJ0
>>275
相手のメアドと名前を見たら分かるのかもしれないが、親のPC(&メアド)を使って連絡してきた小学生とかじゃないか?

それかリアルに外国人かも。
0277ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/02(水) 21:40:26.06ID:JzanNcpO0
>>275
キャンセルされたものと見なさせて頂きます
ってメールして明確な意思表示をしないあんたもマズかったな
まぁ届いたら受け取り拒否したら?
0278ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/02(水) 22:52:12.01ID:UjHTrKfx0
>>275に進展があったので一応
「画像も電話番号も無しということですので、もしそちらからの品物が到着し、内容を確認後こちら発送という形でもよろしければトレードしても構いません。もしそれが無理なようでしたら直ちに発送を停止して下さい」
「別にそれでもいいですよ」(本文まま)

メルアドは思いっきり本名&文面ややり取りの理解力を見るに、十中八九高校以下の子供だろうなぁ
まあこの分だと梱包やカードの状態にも期待できないだろうし、中身が酷かったらそのまま送り返すことにするよ…
>>276-277ありがとう
0279ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/02(水) 23:22:23.74ID:gY7iLJpq0
>>278
トレスレでのトレードで、普通に封筒へカードのみの裸投入(当然スリーブ等もなし)で来た事もある。
十分注意して内容確認した方がいい。

封筒触った感触にローダの手触りが無かったらかなり望み薄だけど
0280ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/03(木) 11:06:40.04ID:vtDq+CNw0
>>278
出来れば晒して欲しいな〜
俺ももっと酷いのと遭遇したことがあるがホントに困るよね
0282ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/04(金) 07:36:42.36ID:lVKKa9AO0
>>278
俺なら開けずに袋上被せて送り返す。


開けて送り返した場合、相手から傷つけたのを云々と言われかねない。

〆印を打つ知識はないとおもうが、
0283ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/05(土) 08:47:51.82ID:v3e2Lgwf0
外部なんだけどちょっとトラブったから、自分の対応が合ってたか晒していい?

向こうが募集側でおとといこっちが応募したトレードで、相手の希望で昨日クロネコ速達で発送したんだけど、
こっちは夕方には追跡番号まで知らせて待ってたら夜9時ごろに向こうから「先ほど発送しました」とだけ連絡があって、
「追跡番号を教えてください」って送ってから反応無し。
普段このスレROMってるから不安になって、今朝イチでセンターに言って配送を一時停止にしてもらった。
相手にもその旨は伝えて、明日までにカードが実際に送られてくるか連絡があったらまた配送してもらうつもりだけど…。

トレード今までやってて初めてのことだからつい心配になって書き込みました、スレ汚しだったらすまん…
0284ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/05(土) 09:43:12.50ID:EqiL2G7o0
>>283
発送連絡と共に追跡番号を連絡するのは基本事項の一つだと思ってる。
相手に悪気が無かったとしても念の為一時停止するのはやむを得ないでしょう。
ベストの対応だと思うよ。
0285283
垢版 |
2011/11/05(土) 10:11:02.26ID:v3e2Lgwf0
>>284
スレありがとう、おかげで一安心です。
向こうのカードが無事到着するのが一番ありがたいから、とりあえず待つことにします。

やっぱり外部SNSは取り締まりが緩い分こういうとき面倒だね、手渡し派の人の気持ちがわかった気がしたよ
0286283
垢版 |
2011/11/05(土) 10:12:41.51ID:v3e2Lgwf0
スレじゃなくてレスだった、すみません
0287ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/06(日) 07:52:57.36ID:uGEQQyKc0
>>283
普段からこのスレROMってるなら、速達を了承する事が信じられない
以降それも気をつけた方がいいよ
0288283
垢版 |
2011/11/06(日) 09:42:38.54ID:Ymf7PlwN0
>>287
そうだよね…今度からもっと気をつけます。ってかもう速達なんて絶対断る。

一応進展があったので報告。
本来4日の同日発送だったけど、5日の夕方に向こうのセンターにあるのを確認できました。
連絡が途絶えてから、5日の1昼頃に一度追跡番号を送ってきたがクロネコに問い合わせたらエラー。
本人に確認してもらってやっと夜9時半に正しい追跡番号を入手。
さっきクロネコに電話した時に聞いたら、ちゃんとこっちの最寄りのセンター行きになってた。やっと一息つける。
あとは届いたカードがまともであるのをひたすら願ってます。

しかし、これやっぱり同日発送はできてないよなぁ…?
コンビニから発送してたとして、向こうのセンター到着まで丸一日はかかるもん?
0289ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/06(日) 10:31:45.95ID:GQFr1Fht0
>>288
「同日発送」の考え方による。
「同日に受付」って考えてる人が実際にいたから。
夜にコンビニに持って行って受付するとかね。
回収が終わってるから、次の日に回されるとか全く知らないんだろうよ。

当日の回収に間に合えば、コンビニからの発送でも当日にセンターに到着するよ。
ただし、センターへの到着=追跡システムへの登録 ではないのがミソ。
ズレる事が稀によくある。


0290ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/06(日) 10:42:08.37ID:YdZqMRzL0
>>288
受付日がずれるのは>>289の言う通りなので割愛。、

仕事や学校の関係で時間がずれる人も居るんだし、
「同日発送」って言っても「同日受付」と思ってる人は結構居る。
コンビニによっては集荷時間も違うしね。
0291ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/06(日) 10:48:18.25ID:rs7T7rGXO
というか、普通は同日に発送手続きをするって意味だろう
要は登録された問い合わせ番号を知らせるのが目的なんだから
もしも集荷されたセンターからの発送が同日になるようになんて言われたら
そんな奴とはトレードしたくないし
要求するなら最低限の確認はするべきだ
0292283
垢版 |
2011/11/06(日) 11:31:09.56ID:Ymf7PlwN0
ごめんごめん、記述に語弊があったわ

番号連絡がなかったのと一度誤った番号が送られてきたから、
本当に同じ日のうちに配送の手配をしてくれてたのか不安になった、ってことを言いたかったんだ。

的確な表現ができなくてスマン
0293ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/06(日) 11:34:20.45ID:YdZqMRzL0
>>291
確かに同日に発送手続きなんだけど、
手続きを集荷所で行うかコンビニで行うかで
ちょっと意味ずれてくるから。

同日受付しても集荷所なら営業時間内だと登録してくれるけど、
コンビニだと集荷時間過ぎると翌日集荷になるから登録が翌日になるし。

追跡確認しても登録されてなければ未登録しかでないから、
発送されてるかどうかの確認にはし辛い。
だから人によっては「同日に発送登録確認が出来る事」って
言ってくる人も居るよ。

>>283がそう言ってなかったのならコンビニ発送で
登録日がずれても仕方ない所ではあるね。
0294ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/06(日) 11:38:34.94ID:YdZqMRzL0
>>283
>>292のレス見た。
それ発送すぐ止めて向こうのカード届くの待て。

>番号連絡がなかったのと一度誤った番号が送られてきた
この時点で灰色から真っ黒になったと言っても良いわw
その発送自体偽住所宛に送って自宅返送を装ったものか、
中身が違う物になってるダミーの可能性もある。
本来なら向こうが番号送ってこない&間違った番号送ってきた
時点で連絡して、そちらのカード到着までこちらの発送を止めます。
と連絡してたほうが良かったんだけど。
今からこちらの止めるのは理由無いから難しいかな?
0295283
垢版 |
2011/11/06(日) 12:07:15.83ID:Ymf7PlwN0
なるほど、コンビニ受付だと登録まで思った以上に時間がかかることがあるんだな。
地元のコンビニがいっつも朝にクロネコが荷物取りに来てたから、
他の所も次の日の午前には登録完了してると思い込んでたわ。

>>294
ありがとう、実は今もうすでにそうしてる。
このスレのWCCFの下り見てて中身偽装もふと浮かんだから、確認してから発送することにした。
昨日一昨日の相手の対応で昨日は意気消沈してたから、
このことはこれから連絡するつもり。

相手の方がもし純粋にトレードしてる人なら申し訳ないけど、仕方ないよね…?
0296ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/06(日) 17:05:31.10ID:GQFr1Fht0
「同日発送」=「同日受付」が普通って言う人がここに居てるとは思わなかったわ。

>要は登録された問い合わせ番号を知らせるのが目的
これ違うだろ。

○荷物お問い合わせシステムで状況を確認できる状態にするのが目的
だよな。
その手段が問い合わせ番号の連絡だっての。
0298283
垢版 |
2011/11/07(月) 12:31:45.90ID:mPeeK2lP0
さきほど相手からのカードが届いたので、こちらも再発送をお願いした。
カードの送付状況はあまり良くなかったけど(新SRが裸で封筒に)、折れ曲がりもなくて一安心です。

今度からはもっと注意を払ってトレードします。
相談を聞いてくれた皆さん本当にありがとう、不安だったけどここのおかげで安心できました。
0299ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/07(月) 17:52:45.99ID:yXQJEHH/O
新SRじゃなくて白黒やC.UCでも裸はないわー
とりあえず君の方から、トレードにおける最低限のマナーを説いてくれるとありがたい
もう逆ギレして配送差し止めされる危険とかもないだろうし
0300ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/07(月) 22:13:38.76ID:ZjlxC0270
>>298
やっぱり梱包もアレでしたか。
本当にお子様だったぽいですな。
幸運にもカードに傷がつかなくてよかったけど、今後NGにしても良いLvではありますね。
でもおこちゃまだったら教育が間に合う可能性もあるか。
0301283
垢版 |
2011/11/10(木) 07:55:54.95ID:f+Gbv7XO0
亀レスですみません・・・

実はカードが届いた時点でもう連絡を取ってないんです、相手からカード到着の連絡もないしもういいかな、と…
自分は大学生なんだけど社会人相手に説教垂れる気にもならなかった。

今度からは発送前に面倒でもチョイチョイ確認をとることにします。
皆さんも是非トレードを楽しんでください。
0302ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/16(水) 23:50:02.56ID:p4DSuERJ0
発送前は確かに美品だったはずなのに、到着後相手から「折れ・汚れ・傷があり返品したい」と言われた
ローダーとラップで保護したんだが、やっぱクロネコだとそういうトラブルあるのね…
0303ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/17(木) 00:23:16.18ID:QVEdBwNz0
>>302
同じ状況になったことがあるけど、
お互い画像交換していて納得しているなら、返品に応じる必要はないと思う
自分は応じちゃったけど

参考までに自分の状況を
開封即スリロダで画像交換、そのままラップ+ダンボールで保護して発送

到着後返信がないから一応確認したら「角が欠けていたから返品しろ」

画像送ってもらったら確かに欠けている、仕方ないから応じる

「約束破ったから先に返せ」

断ったら「じゃあ同日発送で」

お互い戻ってきておしまい

そのときもここに書いたけど、レスのほとんどは「応じなくても良かったんじゃね?」だった
発送したらその先はどう扱われてるかはわからないしな
アレ以来手渡しでしかトレしてない
0305302
垢版 |
2011/11/17(木) 00:52:26.32ID:6EhLtI/90
>>303
ほぼ同じ状況ですね
相手から送られてきた画像だと確かに無かったはずの角欠けが裏面上部にありました
間の悪いことに発送前に画像交換したのはお互い表面だけだったという…
相手の方の心情も理解できますが、正直補償のないメール便かつ到着後の扱かれ方もわからない、もっと言ってしまえばその画像のカードが本当にこちらが送った物なのかという証拠もない状況でそこまで応じてあげるべきなのか…
とにかくもう少し話し合ってみます
0306303
垢版 |
2011/11/17(木) 12:14:51.50ID:LhoRc9CT0
>>304
もちろん裏表両方送ったし、二重スリーブだったから、
スリーブ外さない限りまず傷つかない。
向こうが入れ替えする時にミスってこっちのせいにしようとしたか、
難癖つけて先送り→そのままドロンか。

>>305
とりあえず
「発送時には問題なかった」
「メール便では起こり得る」
って事を説明するしかないかと。
あまりにしつこいようなら
「そこまで美品に拘るなら郵送トレすんな」
くらいいってもいいかもな。モチ、オブラートに包んでだけど。
0307ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/17(木) 13:19:28.30ID:IL5USnNQ0
こう言っちゃなんだけど、自分の傷アリ品を美品と交換するためにトレード→難癖つけて返品とかできる訳だしな
0308302
垢版 |
2011/11/18(金) 16:31:56.66ID:LUqs81tj0
>>306
ありがとうございます
その後の経過ですが、相手の方にいくら説明しても「メール便の件は理解する。でもキャンセル」との姿勢を崩さないので、流石にこちらも相手するのが面倒になり結局キャンセルすることにしました
仰る通り、そこまで神経質になるのなら最初から手渡し限定にするか裏面まで仔細に画像交換を要求するなりして欲しかったものですね
くだらない相談にのってくれてありがとうございました
0309306
垢版 |
2011/11/18(金) 23:30:03.29ID:jHtLE2930
>>302さん
災難だったね。
なんだか経過を見てると自分と当たった相手に見えてきた。

相手のアドレスってmから始まるドコモケータイじゃないか?
0311ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/11/19(土) 10:30:17.21ID:aHNcBDVf0
詐欺にはもちろん気をつけるべきだけど、ある程度の所まで相手を信用できない人間は郵送トレードなんてするべきじゃないんだよね
相手は画像と別のカード送ることだって出来る訳だし
話を聞くかぎり相手はハナからトレード相手を信用しないタイプなんだろう
0314309
垢版 |
2011/11/22(火) 19:28:41.99ID:ecYU76bo0
>>312
自分のは7でしたね
0315ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/12/13(火) 16:03:26.00ID:qA9eezSeO
ほわいとうぜえ
あけすれぜんいきでさらしあげ
0316ゲームセンター名無し
垢版 |
2011/12/14(水) 12:10:30.04ID:X+lwfaGGO
>>315
やっぱりだな。白ブタの近くに寄るとはながくさくなる(笑)
0318ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/01/29(日) 01:21:26.54ID:BLDcT/UM0
保守
0325ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/05/31(木) 22:45:59.85ID:QMV4n+Jb0
あげ
0327Tracafan(トレカファン)
垢版 |
2012/06/19(火) 17:38:56.23ID:X8mlyMtw0?2BP(0)
トレーディングカード、ゲームアイテムの売買に「Tracafan(トレカファン)」

個人間のトレードはもちろんの事、金銭での個人売買が可能です。
(個人間のトレードでは詐欺が横行する為最善の注意を払って下さい)

【期間限定】登録なしで閲覧、書き込みが可能となりました。
皆様のご利用をお待ちしております。
http://tracafan.com


フィギュア、おもちゃの売買に「Figurehobbyfan(フィギュアホビーファン)」
http://figurehobbyfan.com/

同人誌、同人ソフト&CDの売買に「coteriefan(同人ファン)」
http://coteriefan.com/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況