X



QMAの問題と解答を晒すスレ63回戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/06/14(木) 12:38:13.63ID:M2JCmfooO
ここはクイズマジックアカデミー(QMA)シリーズで出題された問題と解答を晒すスレです。
晒しや質問は以下のサイトで検索して、既出じゃないかどうか確かめてから。

///QMA4問題検索サイト///
http://qmaqma4.hp.infoseek.co.jp/

///QMA4問題まとめWIKI///
http://www25.atwiki.jp/qmaqma4/

▼旧問はこちらへ
[QMA3過去スレ検索] http://qmaqma.hp.infoseek.co.jp/
[QMA3問題まとめWIKI] http://www14.atwiki.jp/qmaqma/
[QMA3の画像問題と回答] http://www.geocities.jp/saboteglon/
[QMA2過去スレ検索] http://qma2.hp.infoseek.co.jp/
[QMA2の画像問題と回答] http://www.geocities.jp/xambronzo/

▼過去ログ置き場
http://lonicera.hp.infoseek.co.jp/

▼問題文用アップローダー
http://sarracenian.hp.infoseek.co.jp/

前スレ
QMAの問題と解答を晒すスレ62回戦
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/arc/1251803465/
0415ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/09/25(木) 10:22:19.32ID:0llOAs710
>>414
どうぞどうぞ
あなたが間違って予選落ちしてくれる分には誰も文句言わないです
0416ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/09/25(木) 16:38:41.10ID:bZDNjQ5C0
芸能(○×)
Q.毎年、大晦日恒例の『NHK紅白歌合戦』で、紅組と白組が引き分けたことがある
A.×

芸能(早い者勝ち)
Q.次のうち、童謡『浦島太郎』で、龍宮城で舞い踊ったと歌われている魚を1つ選びなさい
A.タイ、ヒラメ <計2匹>

Q.次のうち、映画『男はつらいよ』に出演したことがある歌手を1つ選びなさい
A.沢田研二、長渕剛、布施明
他選択肢.宇崎竜童、吉川晃司、武田鉄矢、萩原健一、吉田拓郎

Q.次のうち、『ファンタスティポ』で知られるジャニーズのユニット、トラジ・ハイジのメンバーを1つ選びなさい
A.国分太一、堂本剛 <計2人>

Q.次のうち、ジョディ・フォスターがアカデミー主演女優賞を受賞した映画を1つ選びなさい
A.告発の行方、羊たちの沈黙 <計2作品>

Q.次のうち、映画『椿三十郎』の監督を務めた人物を1つ選びなさい
A.黒澤明、森田芳光 <計2人>

Q.次のうち、嵐の二宮和也が出演したTVドラマを1つ選びなさい
A.[拝啓、父上様]、[フリーター、家を買う。]、南くんの恋人
他選択肢.歌のおにいさん、怪物くん、金田一少年の事件簿、クロサギ、マイガール

Q.次のうち、NHKのドラマ『あまちゃん』に出演した女優を1つ選びなさい
A.有村架純、能年玲奈、橋本愛
他選択肢.川口春奈、桜庭ななみ、新川優愛、二階堂ふみ、広瀬アリス
0417ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/09/25(木) 16:39:46.69ID:bZDNjQ5C0
ライフスタイル(四択)
Q.2013年に「本格ミステリ作家クラブ」の第4代会長に就任した作家は?
A.法月綸太郎

Q.中東でよく食べられている、ナツメヤシの果実を干して作るドライフルーツは?
A.デーツ

社会(○×)
Q.1876年に益田孝が創刊した、中外物価新報を前身とする新聞は(wait)毎日新聞である
A.×(○:日本経済新聞)

文系学問(線結び)
Q.次の慣用句とその意味の正しい組み合わせを選びなさい
A.羽觴を飛ばす − 酒盛りをする、口角泡を飛ばす − 激しい激論をする、錫を飛ばす − 修業で全国をまわる
0418ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/09/25(木) 23:50:54.55ID:8/3UPBz6O
スペースシャトルチャレンジャー、コロンビアの両爆発事故時の大統領は(ラグ)民主党であった。
→×
レーガン、ブッシュは共和党
0419ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/09/25(木) 23:56:08.45ID:8/3UPBz6O
芸能・タイピング
1995年にレシピ本「辰ちゃんのうまい丼」を執筆した芸能人は○○○○。
○に入る人物をひらがなで答えなさい。

→うめみやたつお(梅宮辰夫)
0421ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/03(金) 17:44:11.43ID:HWCHnmGKO
芸能・タイピング
TBSで放送された「白い影」をはじめ、多くの医療ドラマの舞台になっている千葉市にある病院は○○○○総合病院。
○○に入る病院名をひらがなで答えなさい。

→みつわだい

関東検定からのトナメ・邪神からの放出問
むしろ協力文字パネルで出されると辛い
0423ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 11:55:14.88ID:3UnXUqqd0
>>422
昔もこういう奴居たが存在しない問題をあたかも存在するかのように捏造して釣ろうとしてるゴミだから放置推奨。
0424ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 17:54:58.29ID:e81UWOOh0
捏造するにしろ問題文の文体で即座に分かってしまう辺りお粗末過ぎる
0425ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 19:04:05.71ID:XGHufAhZO
スポーツ・タイピング
JRA史上初めて天皇賞を春秋連覇した馬は
(既存)○○○○○○。
○に入る馬をカタカナで答えなさい
(ラグ・新分岐)タマモクロスですが、
JRA史上初めて天皇賞を秋春連覇した馬は○○○○○○○○。
○に入る馬をカタカナで答えなさい。

馬名は8文字といえのは分かるんだが・・・
0426ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 21:03:53.54ID:jNRruvv00
文体がおかしいから>>425も捏造だってことが一目瞭然なんだが、秋春連覇が新分岐と言って混乱させるつもりとかマジでウケるわ。
だってずっと前から秋春連覇の分岐あるんだぜ?騙そうと思って実在するとか恥ずかしすぎるww
0428ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 21:07:00.70ID:jNRruvv00
末尾Oのタイピング晒しはほぼ捏造だな。

>>411も実在するのを知らずに捏造していてウケる。
実在する問題は「唯一2文字」という触れ込みだがな。
0429ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 21:20:17.61ID:jNRruvv00
>>400は完全に捏造。QMAで「G1級」という表現は使われない。
更に「最低人気」というだけでは問題は成立しえない。(「単勝最低人気」と表記するのが適切。)

>>380も捏造だろう。

>>355のスポタイも間違いなく捏造。競馬好きが高じてスポ他回しまくってる俺を騙せると思うなよ。

>>338も勿論捏造。「しまったことがある」なんて問題文有り得ないわw

その他の捏造濃厚の問題
>>335 >>332 >>331 >>327 >>319

必ず末尾Oで特徴あるからすぐわかると思う。
0430ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 21:21:33.64ID:jNRruvv00
知らない人が真に受けないように、捏造野郎に気付いたらアンカーつけて一言「捏造」と書いておきましょう。
0431ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 21:30:55.70ID:jNRruvv00
QMA3の頃のこのスレは、今思えば捏造問題が結構紛れ込んでいたんだろうなと思えてくるんだが、
要するにこれって騙すほうもレベルが高かったからその場で気付けなかったってことなんだろうな。

QMAの基本フォーマットもわかっていない初心者が上級者を欺くなんて無理な話だが
上級者が横並びのライバルを欺くとなると話は変わるというわけだ。

あの頃は本当、殺伐としていたわな・・・
0432ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 22:47:09.59ID:8/IlLk1w0
芸タイ
テツandトモのテツの本名は中本○○?
→てつや

プッチモニの初代メンバーを一人答えなさい
→ごとうまき
 やすだけい
 いちいさやか

芸タイができる奴が本当にうらやましい
0433ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/09(木) 01:51:53.19ID:4KNEuOXo0
>>432
火曜のサークルでブートヤリまくってればできるようになる
俺は前作75%程度だったけど今は96%ある
一緒にやろうぜ

あと当たり前だがテツからトモに分岐するからチェックしとき
0435ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/09(木) 22:08:22.61ID:2JSZFQep0
芸能(キューブ)
Q.元サッカー日本代表の浅野哲也を父に持つ宝塚歌劇団の女優
A.れいまこと(礼真琴)

Q.スタジオジブリがデザインした日清製粉のCMキャラクター
A.コニャラ

社会(エフェクト)
Q.「関西の奥座敷」と呼ばれる福井県の温泉は○○温泉?
文字.芦原 A.あわら

文系学問(○×)
Q.十和田湖畔にある『乙女の像』の作者は(wait)高村光雲である
A.×(○:高村光太郎)
0436ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/10(金) 20:56:34.38ID:YOPaKIiN0
>>429
末尾Oで問題作成スレに実在する問題を投稿してる
アフォがいるんだが、こいつと同一人物ではあるまいな
0437ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/12(日) 14:25:08.89ID:PNf39VbW0
芸能(スロット)
Q.映画『カルネ』『カノン』『アレックス』で知られる、アルゼンチンの映画監督は○○○○○・ノエ?
A.ギャスパー

芸能(画像タッチ)
Q.2006年の大河ドラマ『功名が辻』の舞台になった県は?
A.高知県の画像

ライフスタイル(タイピング)
Q.中華料理の調味料「XO醤」のXOとはエクストラ○○○○の略? ○を答えなさい
A.オールド

Q.2013年7月に湖池屋が発売した日本初の生のじゃがいもを用いたノンフライポテトチップスは「ポテ○○」? ○を答えなさい
A.のん

Q.俳優・三船敏郎をイメージしたとされる、ブランド「アランドロン」の男性用香水は○○○○? ○を答えなさい
A.サムライ

理系学問(四択)
Q.女性として初めて宇宙遊泳した旧ソ連の宇宙飛行士は?
A.スベトラーナ・サビツカヤ


ニュースクイズ晒し

スポーツ(○×)
Q.2014年の秋場所で大相撲史上最速の初土俵から5場所目で金星を獲得した力士は(wait)逸ノ城である
A.○
0438ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/10/27(月) 07:08:57.50ID:8IHKhFBW0
アニメ&ゲーム(○×)
Q.2010年に放送されたTVアニメ『閃光のナイトレイド』で、舞台となった都市は(wait)上海である
A.○

アニメ&ゲーム(連想)
Q.@カナン/Aレダ/Bサリア/Cリーヴェ
A.『ティアリングサーガ』

Q.@『サマーウォーズ』陣内万理子/A『名探偵ホームズ』エリソン夫人/B『無敵鋼人ダイターン3』コロス/C『未来少年コナン』ラナ
A.信沢三恵子

Q.@エレキコミック、中村一義/A「GAME OF THE YEAR」/B「アーリーゲームコミック列伝」/C「電池以下」
A.「CONTINUE」

芸能(スロット)
Q.二宮和也が主演した 映画『大奥』の主題歌に起用された嵐の曲は『Dear ○○○○』?
A.Snow

ライフスタイル(スロット)
Q.フランス語で「とろけるようなチョコレート」という意味がある優しい口当たりのケーキは○○○○○ショコラ?
A.フォンダン

理系学問(早い者勝ち)
Q.次のうち、キク科の植物を1つ選びなさい
A.コスモス、ヒマワリ、ベニバナ
他選択肢.キャベツ、ケイトウ、スイートピー、ペチュニア、ホウレンソウ

Q.次の星座のうち、もともとギリシア神話に登場する船「アルゴ座」の一部だったものを1つ選びなさい
A.とも座、ほ座、りゅうこつ座 <計3つ>
0440ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/11/04(火) 17:24:25.75ID:AoLWiPZ/0
スポーツ(キューブ)
Q.かつてルーマニア代表で活躍したリベロです
A.ベロデディチ

理系学問(早い者勝ち)
Q.次のうち、実際にある地球の内部の不連続面を1つ選びなさい
A.グーテンベルク不連続面、コンラッド不連続面、モホロビチッチ不連続面
他選択肢.カーン不連続面、クズネッツ不連続面、ジュグラー不連続面、ニュートン不連続面、ミハイロビッチ不連続面

Q.次のうち、みなみじゅうじ座にある星を1つ選びなさい
A.アクルックス、ガクルックス
他選択肢.プロキオン、ベテルギウス、ポルックス、リゲル
※正解となる選択肢は他に「ベクルックス」も存在する

Q.次のうち、イヌ科の動物を1つ選びなさい
A.コヨーテ、フェネック、リカオン
他選択肢.オセロット、クーズー、ジェレヌク、ディクディク、マーゲイ
0441ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/12/04(木) 09:22:34.44ID:+7608vsV0
アニメ&ゲーム(○×)
Q.2015年に実写映画化される『バクマン。』で、真城最高を演じる俳優は(wait)佐藤健である
A.○

社会(○×)
Q.茨城県の伝統工芸品・結城紬は(wait)絹織物である
A.○

Q.東京タワーは1958年の完成当初、NHKのみがTV放送局の電波塔として利用していた
A.×

Q.似た名前の国、オーストリアとオーストラリアのうち、「東の国」という意味の国名を持つのは(wait)オーストラリアである
A.×(○:オーストリア)
0442ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/12/28(日) 07:13:51.78ID:ninPE0nF0
アニメ&ゲーム(○×)
Q.任天堂のファミコンゲーム『ドンキーコング3』にはマリオは登場しない
A.○

Q.2013年に、発売元が「不人気なコマをリストラする」との投票をFacebook上で行い話題となったゲームは(wait)『モノポリー』である
A.○

スポーツ(線結び)
Q.次のドイツのサッカークラブと、所属している日本人選手の正しい組み合わせを選びなさい
A.ケルン − 大迫勇也、ハノーファー −酒井宏樹、ヘルタ・ベルリン − 原口元気

ライフスタイル(キューブ)
Q.バーキンバッグの原型となったエルメスのバッグです
A.オータクロア

社会(並べ替え)
Q.大学入学にあたって、基礎的な学力が不足している生徒に対して行われる補修教育を「○○○○○○教育」という?
A.リメディアル

理系学問(○×)
Q.日本人の血液型をRh式でみるとそのほとんどはRhマイナスである
A.×

Q.気体の電離度を温度・密度・イオン化エネルギーの関数として求めた式を、インドの物理学者から(wait)「サハの電離公式」という
A.○

理系学問(四択)
Q.ジャンプを得意とするため、別名を「ジャンピングアント」という、オーストラリアに生息するアリの一種は?
A.ブルドッグアリ
0443ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/01/05(月) 17:24:50.31ID:BJrGJSUY0
アニメ&ゲーム(グループ分け)
Q.次のゲーム『妖怪ウォッチ』に登場する妖怪を、当てはまるものごとにグループ分けしなさい
A.プリチー族→(コマさん、ジバニャン)、フシギ族→(バクロ婆)

社会(四択)
Q.1905年にポーツマス条約が調印された9月5日を「ポーツマス条約の日」と定めているアメリカの州は?
A.ニューハンプシャー州

Q.2010年のAPEC・食料安全保障担当相会合で採択された、農産物の安定供給強化に向けて協力することをうたった宣言は?
A.新潟宣言

文系学問(連想)
Q.@紀元前371年/Aボイオティア戦争/Bエパミノンダスが指揮/Cテーバイがギリシャの覇権を握る
A.レウクトラの戦い

Q.@著書『ベルギー史』/Aベルギーの歴史家/Bマホメット/Cシャルルマーニュ
A.アンリ・ピレンヌ

文系学問(キューブ)
Q.「洋服」という意味の英単語です
A.CLOTHES

理系学問(文字パネル)
Q.2014年11月に彗星探査機・ロゼッタから分離して降下し、チュリュモフ・ゲラシメンコ彗星で探査活動を行った探査機は?
A.フィラエ

理系学問(キューブ)
Q.人工衛星や探査機の姿勢制御や軌道修正に使われる推進機
A.スラスター

Q.細くて鋭い長めの針に猛毒を持つウニの一種
A.ガンガゼ
0444ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/01/08(木) 18:25:42.95ID:BnDunE2J0
スポーツ(○×)
Q.2010年に始まった日本女子プロ野球リーグでは金属バットを使用してもよい
A.○

スポーツ(エフェクト)
Q.2013年に頭角を現した千葉ロッテマリーンズの投手
文字.西野勇士 A.にしのゆうじ

芸能(○×)
Q.タレント・菜々緒の本名は(wait)藤井菜々緒である
A.×(○:荒井菜々緒)

ライフスタイル(線結び)
Q.次の文字列を組み合わせて、作家・海堂尊の作品のタイトルにしなさい
A.イノセント・ゲリラの − 祝祭、ケルベロスの − 肖像、ナイチンゲールの − 沈黙

文系学問(連想)
Q.@ロシアと清の条約/Aバイカル湖南方の町で締結/Bモンゴルとシベリアの国境と画定/C1727年
A.キャフタ条約
0445ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/01/14(水) 09:21:52.07ID:ba57/TXd0
アニメ&ゲーム(エフェクト)
Q.スザク・ゲームズの代表を務める、TRPGのゲームデザイナーです
文字.朱鷺田祐介 A.ときたゆうすけ

芸能(タイピング)
Q.ミニシアターの草分け的存在とされる、東京・神田神保町にある映画館は「○○ホール」? ○の漢字をひらがなで答えなさい
A.いわなみ(岩波)

芸能(早い者勝ち)
Q.次のうち、韓国の音楽グループを1つ選びなさい
A.BIG BANG、T-ara、東方神起
他選択肢.GIRL NEXT DOOR、Tomato n'Pine、YGA、東京女子流、バニラビーンズ

Q.次のうち、韓国の男性グループ「BIG BANG」のメンバーを1つ選びなさい
A.D-LITE、G-DRAGON、SOL、T.O.P、V.I <計5つ>
※正解となる5つのうち、ランダムで3つ、まれに4つ選択肢に選ばれる

Q.次のうち、「ベストジーニスト」の殿堂入りしているタレントを1つ選びなさい
A.相葉雅紀、亀梨和也、木村拓哉、草なぎ剛
他選択肢.櫻井翔、堂本光一、長瀬智也、山下智久

ライフスタイル(スロット)
Q.「パピコン」の愛称で親しまれた、1981年にNECから発売されたパソコンは「PC−○○○○」?
A.6001
0446ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/01/14(水) 09:23:10.00ID:ba57/TXd0
社会(文字パネル)
Q.古くからの交通の要衝として有名だった、アフガニスタン・パキスタンの国境地帯に位置する、標高1027mの峠は○○○○峠?
A.カイバル

社会(スロット)
Q.戦後の日本の金融界に見られた、体力のない企業が落伍しないよう監督官庁が産業全体を管理した体制を「○○○○方式」という?
A.護送船団

社会(タイピング)
Q.日本の年金の3つの種類とは国民年金、厚生年金と公務員や教職員を対象とした○○年金? ○の漢字をひらがなで答えなさい
A.きょうさい(共済)

社会(キューブ)
Q.オーストリアのウィーンにある国際原子力機関の略称は?
A.IAEA

理系学問(四択)
Q.1986年に爆発事故を起こしたスペースシャトルは?
A.チャレンジャー

理系学問(画像タッチ)
Q.「巨人の左足」という意味の語源をもつ星はどれ?
A.画面下部の右側にある星の画像の部分(リゲル)
0447ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/01/16(金) 11:08:59.21ID:3pTZhp1LO
スポーツ・タイピング
中日ドラゴンズで背番号2をつけている選手は(ラグ)荒木雅博ですが
読売ジャイアンツで背番号2をつけている選手は○○○○。

A.井端弘和

アライバが同じ背番号なのがなんともシュール
0449ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/01/16(金) 13:31:23.31ID:3pTZhp1LO
え?
日ハムの背番号1→6や他球団の背番号1を最初に流しだの私だけどあれは実在しないと?
0450ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/01/16(金) 19:45:42.98ID:3pTZhp1LO
じゃあ嘘問載せてやるよ。
スポーツ・タイピング
中日ドラゴンズで背番号1をつけている選手は(ラグ)友永翔太ですが
背番号2の選手は○○○○。

→荒木雅博
0452ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/07(土) 00:26:15.64ID:ebD067Uv0
理系タイピング
0.5平方メートルは何平方センチメートル?

これが正解率10%台って、何をどうしたらそんなに間違えるの…
0454ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/07(土) 02:26:54.67ID:IXDs4V6s0
メートルからセンチメートルに単位が変わっている点を見落とす人が多いから
以上
0455ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/09(月) 17:20:34.17ID:aopWxpDy0
スポーツ(○×)
Q.2014年に日本人4人目のアメリカ男子プロゴルファー優勝を達成した選手は(wait)松山英樹である
A.○

スポーツ(四択)
Q.2010年サッカーW杯で得点王となったウルグアイ代表のFWディエゴ・フォルランが2014年1月に入団したクラブは?
A.セレッソ大阪

Q.大相撲の本場所の優勝賜杯はどんな金属で出来ている?
A.銀

スポーツ(キューブ)
Q.後輪にブレーキを装備していない、競技用の自転車
A.ピストバイク

Q.ゴルフボールの表面にあるへこみのことです
A.ディンプル

ライフスタイル(並べ替え)
Q.『本にだって雄と雌があります』『増大派に告ぐ』などの作品で知られるファンタジー作家は?
A.小田雅久仁
0456ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/09(月) 17:23:48.92ID:aopWxpDy0
社会(○×)
Q.ダンプカーの「ダンプ」とは(wait)「荷物をどさっと下ろす」という意味である
A.○

Q.富山県の黒部ダムを管轄している電力会社は(wait)関西電力である
A.○

Q.世界遺産の紫禁城がある中国の都市は(wait)南京である
A.×(○:北京)

Q.韓国と北朝鮮のうち、世界遺産の中の自然遺産を持つのは(wait)北朝鮮である
A.×(○:韓国)

Q.第44代アメリカ大統領バラク・オバマの所属政党は(wait)共和党である
A.×(○:民主党)

理系学問(○×)
Q.電気の送電方法についてエジソンと対立したニコラ・テスラは(wait)直流電流を主張した
A.×(○:交流電流)

Q.タコの8本の足のうち1本は先端が生殖器になっている
A.○

理系学問(四択)
Q.アメリカの天文学者カール・セイファートがバーナード天文台で発見した天体は?
A.セイファートの六つ子銀河
0457ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/09(月) 17:25:27.15ID:aopWxpDy0
理系学問(並べ替え)
Q.地上を疾走することから名前がつけられた、北米に生息するホトトギス科の鳥は?
A.オオミチバシリ

理系学問(スロット)
Q.引退後はノアの箱舟探しに奔走している、アポロ15号で月面に飛行士はジェームズ・○○○○○?
A.アーウィン
0458ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/09(月) 23:22:53.68ID:A2T9+LES0
>>454
見落してるんじゃなくて単に1平方メートルが10000平方センチメートルだと分かってない人が思いのほか多いということ
おそらく0.5平方メートルを50平方センチメートルと答えちゃうんだろう
0459ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/10(火) 07:23:06.28ID:RpMSkUzi0
えっ 俺初見見落としたけど

見落としてる人が多い+気付いたとしても>>458のように計算が上手くできない って二重の理由だと思う
0460ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/10(火) 10:18:28.43ID:Xq8oZdT+0
たとえば一辺が5mの正方形の面積は何平方センチメートル?という問題(実装されてる)なら
何平方メートルじゃなくて何平方センチメートルになってるのが引っかけになっててそれを見落とすってのも分かるけど
0.5平方メートルは何平方センチメートル?という問題は既に提示されてる面積を別の単位で答える問題なわけで
それは単位が変わっているのを見落とす云々の話ではない
0461ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/10(火) 10:36:03.40ID:1cidwvEN0
そもそも0.5平方メートルは何平方センチメートル?って問題で単位が変わってるのを見落とすも何も
じゃあ見落としてた奴は何を答えるつもりだったの?そのまま0.5って答える(小数点は打てないが)のか?
って話になるわなw
0462ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/10(火) 15:37:04.73ID:D/0PhJER0
後から見直せばなんて事無い問題でも
制限時間ありだと予想外にテンパる事もある
0463ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/10(火) 16:00:58.40ID:6a4+kX810
小学校の算数でテンパる人って…
0464ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/10(火) 22:03:30.53ID:K/dqDo4X0
まあ正解率の異様な低さを思えば見落としてた云々じゃなくて1平方メートルは100平方センチメートルだと
とっさに思ってしまい間違えたって考えるのが自然だわな

>>463
倍数のグル分けも内容は小学校の算数だけど結構みんなボロボロ落とすしなあ
0465ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/10(火) 23:21:18.71ID:CDLgwrbx0
アンアンで四辺の長さが等しい四角形を何という?に
正方形と答えて×貰い
文句言ってるバカが多いことに驚愕したな
0468ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/20(金) 06:57:04.57ID:53ROgr+Y0
アニメ&ゲーム(並べ替え)
Q.タクミコーポレーションが開発、カプコンが発売した、西暦2309年の火星が舞台のシューティングゲームは?
A.マーズマトリックス

スポーツ(文字パネル)
Q.アメリカ・フロリダ州に本部を置く、キックボクシングなどの王者を認定する団体「国際競技空手協会」の略称は?
A.ISKA

スポーツ(キューブ)
Q.フランスのサッカークラブ「○○○○○HSC」?
A.モンペリエ

Q.2012年の欧州選手権でMVPに選ばれたスペインのサッカー選手
A.イニエスタ

Q.2006年にバロンドールを獲得したイタリアの元サッカーです
A.カンナバーロ

Q.「KING OF GATE 2013」を制したプロレスラーです
A.リコシェ

Q.サッカーのゴールキーパーに相当するフットサルのポジションです
A.ゴレイロ

Q.アメリカW杯でブラジル代表の優勝に貢献したFWです
A.ロマーリオ
0469ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/02/20(金) 07:00:37.90ID:53ROgr+Y0
スポーツ(キューブ)
Q.2012年5月に急死した北島康介のライバルです
A.ダーレオーエン

Q.「アマゾンの大巨人」と呼ばれた格闘家は○○○○○○・シウバ?
A.モンターニャ

芸能(○×)
Q.双子タレントの三倉茉奈・佳奈姉妹はともにふたご座の生まれである
A.×

ライフスタイル(キューブ)
Q.2012年に、約30年の歴史に幕を閉じたフランスのネットサービス
A.ミニテル

Q.TSUTAYAのネット宅配レンタルサービスは「TSUTAYA ?」
A.DISCAS

社会(文字パネル)
Q.2016年春の北海道新幹線開業に伴いJR北海道から経営分離される五稜郭−木古内間を運営する第三セクターは道南○○○○鉄道?
A.いさりび

理系学問(四択)
Q.スペースX社の商用宇宙港があるオメレク島を含む、アメリカのミサイル試射場の名前は?
A.ロナルド・レーガン試験場
0470ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/03/06(金) 13:56:46.70ID:PcBJo+Y50
アニメ&ゲーム(エフェクト)
Q.アニメ『宇宙戦艦ヤマト』を生んだプロデューサー
文字.西崎義展 A.にしざきよしのぶ

芸能(○×)
Q.2013年にグラビアアイドルの松嶋初音と結婚したお笑い芸人は、(wait)ラーメンズの片桐仁である
A.×(○:エレキコミックのやついいちろう)

芸能(四択)
Q.俳優・金城武の姪に当たる、台湾の女性タレントは?
A.U

芸能(並べ替え)
Q.2014年8月にリリースされた、アメリカの女性歌手アリアナ・グランデの2ndアルバムのタイトルは?
A.マイ・エヴリシング

芸能(エフェクト)
Q.2014年に日本テレビに入社した女子アナウンサーです
文字.岩本乃蒼 A.いわもとのあ

ライフスタイル(キューブ)
Q.日産自動車が中国で展開する独自ブランドです
A.ヴェーヌシア

文系学問(並べ替え)
Q.美青年の丹次郎や芸者の米八、仇吉らが登場する、江戸時代の戯作者・為永春水の代表作である人情本のタイトルは?
A.春色梅児誉美
0471ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/03/06(金) 13:59:28.14ID:PcBJo+Y50
文系学問(一問多答)
Q.次のうち、200年以上続いた時代を全て選びなさい
A.縄文時代
他選択肢.鎌倉時代、奈良時代
※正解となる選択肢は他に「江戸時代」「平安時代」「室町時代」も


ニュースクイズ晒し

芸能(スロット)
Q.2015年4月より放送の阿部サダヲ主演によるフジテレビのTVドラマは『心が○○○とね』?
A.ポキッ
0473470
垢版 |
2015/03/08(日) 00:00:00.20ID:Qy4R5ab80
>>472
そうですね、ヴェヌーシアでしたね
大変失礼しました
0474ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/03/14(土) 23:23:22.78ID:uLx+Pbuc0
アニメ&ゲーム(早い者勝ち)
Q.次のキャラクターのうち、魔法が使えるものを1つ選びなさい
A.『FAIRY TAIL』ナツ、『魔女の宅急便』キキ、『魔方陣グルグル』ニケ
他選択肢.『おジャ魔女どれみ』玉木麗香、『ベルセルク』ガッツ『魔少年ビーティー』BT、『三つ目がとおる』和登千代子、
     『るろうに剣心』緋村剣心
※『魔法陣グルグル』と出現するはずが、『魔方陣グルグル』になってます(「法」が「方」になってる)

Q.次のうち、漫画『NARUTO』で木ノ葉の隠れ里の長・火影となった人物を1つ選びなさい
A.猿飛ヒルゼン、千手扉間、綱手
他選択肢.うちはマダラ、大蛇丸、我愛羅、シズネ、自来也

芸能(キューブ)
Q.2014年11月に日本デビュー 韓国の男性アイドルグループ
A.BTOB

社会(○×)
Q.現在、アフリカで最も人口密度が高い国は(wait)ウガンダである
A.×(○:ルワンダ)

社会(エフェクト)
Q.かつて塩の道として栄えた愛知県の街道は○○街道?
文字.足助 A.あすけ
0475ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/03/22(日) 19:28:08.19ID:8tOUmhCx0
アニメ&ゲーム(○×)
Q.2015年6月までに全ての漫画雑誌を電子化する出版社は(wait)集英社である
A.×(○:講談社)

芸能(○×)
Q.1966年の映画『男と女』で、主人公アンヌと恋に落ちる男性ジャン・ルイの職業は(wait)カーレーサーである
A.○

芸能(エフェクト)
Q.緊急地震速報を知らせる音楽を作曲した人物です
文字.伊福部達 A.いふくべとおる

ライフスタイル(四択)
Q.2014年4月にケンタッキーフライドチキンがコラボした、セットの販売を開始したサッカー選手は?
A.クリスティアーノ・ロナウド
0476ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/03/22(日) 19:29:09.66ID:8tOUmhCx0
社会(早い者勝ち)
Q.次のうち、戦前に「四大財閥」と呼ばれた財閥を1つ選びなさい
A.住友財閥、三井財閥、三菱財閥、安田財閥 <計4つ>

Q.次のうち、アラブ首長国連邦の都市を1つ選びなさい
A.アブダビ、ドバイ、フジャイラ
他選択肢.イスラマバード、カラチ、メッカ、メディナ、リヤド

Q.次のうち、都道府県の鳥に指定されている鳥を1つ選びなさい
A.コウノトリ、トキ、ライチョウ
他選択肢.アカゲラ、アホウドリ、スズメ、ツバメ、ハクトウワシ

Q.次のアジアの国のうち、大統領制を採用している国を1つ選びなさい
A.アフガニスタン、シンガポール、東ティモール
他選択肢.北朝鮮、タイ、中国、ブルネイ、ラオス

Q.次のうち、アメリカに実際にある州を1つ選びなさい
A.サウスカロライナ州、サウスダコタ州
他選択肢.サウスネバダ州、サウスネブラスカ州、サウスバージニア州、サウスミシガン州

Q.次のうち、山口県出身の総理大臣を1つ選びなさい
A.安倍晋三、伊藤博文、菅直人
他選択肢.犬養毅、大隈重信、福田赳夫、鳩山由紀夫

文系学問(タイピング)
Q.1949年に映画化され同名の主題歌も大ヒットした石坂洋次郎の小説は『○○○○』? ひらがな8文字で答えなさい
A.あおいさんみゃく(青い山脈)
0477ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/04/11(土) 08:19:33.48ID:HCbCMNfS0
アニメ&ゲーム(○×)
Q.ゲーム『お姉チャンバラ』で、主人公が斬り倒すのは(wait)忍者である
A.×(○:ゾンビ)

Q.漫画『ミナミの帝王』で、「ミナミの帝王」と呼ばれる主人公の名前は(wait)萬田金太郎である
A.×(○:萬田銀次郎)

芸能(キューブ)
Q.2013年7月リリースのスマイレージのシングル曲
A.ヤッタルチャン

文系学問(キューブ)
Q.大型機械を使った彫刻作品で知られる現代アートの作家
A.ヤノベケンジ

理系学問(四択)
Q.1970年2月、日本初の人工衛星「おおすみ」の打ち上げに使われたロケットは?
A.ラムダロケット
0478ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/04/23(木) 19:08:22.81ID:oohpNVJ+0
ライフスタイル(連想)
Q.@葉巻の生産国/Aレンピラ/Bプラセンシア/CC.A.O
A.ニカラグア

Q.@プレオ/Aディアスワゴン/Bステラ/Cルクラ
A.富士重工業

ライフスタイル(キューブ)
Q.エーザイが販売している乗り物酔い止め薬です
A.トラベルミン

社会(一問多答)
Q.次のうち、東京都台東区上野にある施設を全て選びなさい
A.国立西洋美術館
他選択肢.国立新美術館、東京スカイツリー
※正解となる選択肢は他に「国立科学博物館」「東京国立博物館」など
0479ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/04/23(木) 19:12:58.96ID:oohpNVJ+0
文系学問(連想)
Q.@拷問の一種/A横田権十郎/B三角の木材に正座/C別名は「石抱き」
A.算盤責め

Q.@19世紀スコットランドの探検家/Aアフリカで布教活動/Bアフリカ大陸を初めて横断/Cスタンレーに発見される
A.リヴィングストン

理系学問(○×)
Q.1978年にイギリスで誕生した、世界初の試験管ベビーは(wait)女の子である
A.○

Q.満月の時は、(wait)大潮である
A.○

Q.代表作『夢判断』で知られるオーストリアの精神分析学者は(wait)ユングである
A.×(○:フロイト)

Q.気象用語の「霧」と「もや」を区別する基準となる視程は(wait)1kmである
A.○
0480ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/03(日) 11:34:39.38ID:cr8HGm0g0
社会(タイピング)
Q.新潟県にある都市で名前に数字が使われているものをひとつ答えなさい

A.三条市(さんじょうし) 五泉市(ごせんし) 十日町市(とおかまちし) 小千谷市(おぢやし)
よくある誤答 「燕三条(つばめさんじょう)」三条市内にある上越新幹線の駅
0481ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/03(日) 14:23:38.17ID:ihpgNozo0
スポーツ(キューブ)
Q.バンクーバー五輪のフィギュアスケート・男子シングルで優勝
A.ライサチェク

Q.2010年に横浜ベイスターズの開幕投手を務めました
A.ランドルフ

Q.2014年7月にトリノに移籍したイタリア人MF
A.ノチェリーノ

ライフスタイル(キューブ)
Q.信号機を元にした、旧東ドイツ生まれのキャラクターです
A.アンペルマン

文系学問(連想)
Q.@1947年6月に組閣/A民主党・国民協和党と連立/Bクリスチャン/C日本社会党委員長
A.片山哲

Q.@愛馬は「松風」/A「穀蔵院(ひょっと)斎」/B小説『一夢庵風流記』/C傾奇者として有名
A.前田慶次郎

Q.@坂上部女/A金村/B旅人/C家持
A.大伴
0482ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/03(日) 14:24:32.25ID:ihpgNozo0
理系学問(○×)
Q.正六面体と正八面体の辺の数は同じである
A.○

理系学問(連想)
Q.@ガウス○○/A円錐○○/B誤差○○/C正規○○
A.曲線

Q.@いぶき/Aみどり/Bだいち/Cランドサット
A.地球観測衛星

Q.@蒸気機関の発明者の1人/A鉱山から排水する装置を改良/B「大気圧機関」/C蒸気機関を商売として成功させた
A.トーマス・ニューコメン

理系学問(並べ替え)
Q.1997年に、バイキング2号以来2度目となる火星着陸はマーズ・○○○○○○○○?
A.パスファインダー
0483ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/03(日) 21:14:30.19ID:hrh+ubDw0
スポーツ(並べ替え、キューブ)
Q.アイルトン・セナが最初に所属したF1チームです
A.トールマン

スポーツ(タイピング)
Q。アイルトン・セナが所属したF1チームをひとつ答えなさい
A.トールマン ロータス マクラーレン ウィリアムズ
0484ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/14(木) 23:18:06.26ID:suXDO1FO0
スポーツ(連想)
Q.@弟シモーネもサッカー選手/A1996−97年セリエA得点王/Bオフサイドすれすれのプレー/C2014年ACミラン監督に就任
A.フィリッポ・インザーギ

文系学問(○×)
Q.ドイツ・ロマン主義の作家・ノヴァーリスの代表作は(wait)『赤い花』である
A.×(○:『青い花』)

文系学問(文字パネル)
Q.1905年に採用された約127cmと長い銃身が特徴の旧日本陸軍の主力小銃は三八式歩兵銃ですが、
(分岐)1939年にその後継銃として旧日本陸軍が採用した主力小銃は○○○短小銃?
A.九九式

理系学問(連想)
Q.@1948年に設立/A旧カイザー・ヴィルヘルム協会/B様々な分野の学術研究機関/Cドイツの物理学者に由来
A.マックス・プランク研究所

Q.@アメリカの宇宙物理学者/ANASAのX線観測衛星に名を残す/B1983年にノーベル物理学賞を受賞/C白色矮星の質量の限界値を示す
A.スブラマニアン・チャンドラセカール
0485ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/22(金) 22:42:08.58ID:Ol16664y0
芸能(エフェクト)
Q.2014年の日本有線大賞を受賞した演歌歌手・水森かおりの曲です
文字.島根恋旅 A.しまねこいたび

Q.中村義人がボーカルを務める日本のロックバンドです
文字.横道坊主 A.おうどうぼうず

Q.2014年にTBSに入社した女子アナウンサーです
文字.皆川玲奈 A.みながわれいな

芸能(一問多答)
Q.次のうち、ウェーバー作曲のオペラ『魔弾の射手』の登場人物を全て選びなさい
A.アガーテ
他選択肢.ザラストロ、スパラフチーレ
※正解となる選択肢は他に「カスパール」「マックス」など

ライフスタイル(四択)
Q.「元旦」といったら、1月1日のどの時間帯を意味する言葉?
A.朝

ライフスタイル(連想)
Q.@武蔵野美術大学出身/Aライター、小説家など多彩な才能/B本名「中川雅也」/C小説『東京タワー』
A.リリー・フランキー

社会(四択)
Q.刀の分類で「現代刀」といえばいつの時代から現在までのものを指す?
A.明治時代

文系学問(文字パネル)
Q.源頼朝が征夷大将軍に就任したのは西暦1192年ですが、
(分岐)徳川家康が征夷大将軍に就任したのは西暦何年?
A.1603
0486ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/22(金) 22:43:17.53ID:Ol16664y0
理系学問(四択)
Q.2014年7月に宇宙で長期間保管した精子を使ってマウスを誕生させることに世界で初めて成功した山梨大学の教授は?
A.若山照彦

理系学問(連想)
Q.@フリードリヒ/Aアリーン/Bジムロート/Cリービッヒ
A.冷却器

Q.@日本化学者の会長を務める/Aドイツに留学/Bロンドンで夏目漱石と下宿/C「味の素」を発明
A.池田菊苗

Q.@ボルツマンが提唱/A工学では「仮説」とする場合も/B時間平均と位相平均/C統計力学の基礎となる仮説
A.エルゴード仮説
0487ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/28(木) 15:01:01.98ID:JemrGBV70
芸能(早い者勝ち)
Q.次のうち、米米CLUBのシングル曲を1つ選びなさい
A.FUNK FUJIYAMA、君がいるだけで、浪漫紀行
他選択肢.SEVEN DAYS WAR、YOU Were Mine、東京ラテン系セニョリータ、ヒゲとボイン、僕はこの瞳で嘘をつく

Q.次のうち、古舘伊知郎が司会を務めたTV番組を1つ選びなさい
A.おしゃれカンケイ、報道ステーション、夜のヒットスタジオDELUXE
他選択肢.愛の貧乏脱出大作戦、歌のトップテン、クイズ!年の差なんて、知ってるつもり?!、ためしてガッテン

Q.次のうち、映画『釣りバカ日誌』シリーズで浜ちゃんの妻「みち子」に扮した女優を1つ選びなさい
A.浅田美代子、石田えり <正解選択肢はこの2つのみ>

Q.次のうち、ドイツの音楽家ベートーベンの交響曲のタイトルを1つ選びなさい
A.運命、英雄、田園
他選択肢.軍隊、月光、皇帝、熱情、悲愴

Q.次のうち、浜崎あゆみのシングルを1つ選びなさい
A.&、A、H、L、M
※選択肢が全て1文字だけの時。現時点で正解選択肢はこの5つのみ。
 正解選択肢である5つのうち、ランダムで3つか4つ選ばれる。
0488ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/28(木) 15:03:32.23ID:JemrGBV70
ライフスタイル(連想)
Q.@『底抜け合衆国』/A『アメリカ横断TVガイド』/B『映画の見方がわかる本』/C『USAカニバケツ』
A.町山智浩

Q.@ファッションデザイナー/A1980年代にDCブームをおこす/B『傷だらけの天使』の衣装を担当/Cブランド「40CARAT&525」
A.菊池武夫

Q.@日本の児童文学作家/A『そらいろのたね』/B『いやいやえん』/C『ぐりとぐら』
A.中川李枝子

Q.@利久/A元禄/B天削/C菜
A.箸

Q.@著書『Twitter社会論』/A著書『未来型サバイバル音楽論』/B有料メルマガ『メディアの現場』/CTwitter実況の別名
A.津田大介

Q.@ドルマダキア/Aカラマリア/Bスブラキ/Cムサカ
A.ギリシャ料理

Q.@ある作家の名を冠した賞/A1935年に創設/B「オール讀物」に発表/C第1回受賞者は川口松太郎
A.直木三十五賞

Q.@ジル・サンダー/Aトルステン・アムフト/Bヒューゴ・ボス/Cカール・ラガーフェルド
A.ドイツのデザイナー

Q.@ブリタニー/Aプーリー/Bワイマラナー/Cバセンジー
A.イヌの品種

Q.@1971年に発売開始/Aマツダの自動車/B輸出用の名前は「RX−3」/C後のRX−7の全身
A.サバンナ
0489ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/28(木) 15:05:59.39ID:JemrGBV70
ライフスタイル(連想)
Q.@『ZOO』/A『暗いところで待ち合わせ』/B『銃とチョコレート』/C『GOTH リストカット事件』
A.乙一

Q.@小説家・エッセイスト/A『女はこうしてつくられる』/B『わがまま始末書』/C『麻布狸穴 午前二時』
A.甘糟りり子

Q.@棋界の太陽/A自然流/B高柳敏夫門下の将棋棋士/C第16世永世名人
A.中原誠

ライフスタイル(タイピング)
Q.低温で酵母を発酵させる、下面発酵で作られたビールのことを「○○○ビール」という? ○を答えなさい
A.ラガー

社会(四択)
Q.数多くの島々が点在することから「八百八島」の異名を持つ名勝はどこ?
A.松島

文系学問(並べ替え)
Q.愛する妃のためにタージ・マハルを建立したムガル帝国の第5代皇帝は?
A.シャー・ジャハーン

文系学問(一問多答)
Q.次のうち、1955年のジュネーブ四巨頭会談に出席した首脳を全て選びなさい
A.アイゼンハワー、ピネー
他選択肢.マレンコフ
※正解と選択肢は他に「イーデン」「フォール」「ブルガーニン」など
0492ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/05/31(日) 19:45:15.10ID:+OpHRrKc0
アニメ&ゲーム(早い者勝ち)
Q.次のうち、漫画『BAMBOO BLADE』に登場する室江高校の生徒を1つ選びなさい
A.栄花段十朗、川添珠姫、中田勇次
他選択肢.石橋賢三郎、小田島礼美、沢宮エリナ、鈴木凛、原田小夏

Q.次のうち、吉住渉の漫画を1つ選びなさい
A.ハンサムな彼女、ママレードボーイ、ミントな僕ら
他選択肢.お父さんは心配症、キャットストリート、こいきな奴ら、花より男子、星の瞳のシルエット

Q.次のうち、ささきむつみがキャラクターデザインを担当したゲームを1つ選びなさい
A.CHAOS;HEAD、HAPPY☆LESSON、Myself:Yourself
他選択肢.D.C. 〜ダ・カーポ〜、MELTY BLOOD、Stein:Gate、THE IDOLM@STER、ToHeart2

Q.次のうち、漫画家・水沢めぐみの代表作を1つ選びなさい
A.空色のメロディ、姫ちゃんのリボン、ポニーテール白書
他選択肢.愛してるぜベイベ★★、赤ずきんチャチャ、銀色のハーモニー、ケロケロちゃいむ、こどものおもちゃ
0493ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/02(火) 17:47:24.58ID:3jgd5xyu0
芸能(エフェクト)
Q.2014年2月にローザンヌ国際バレエコンクールで優勝
文字.二山治雄 A.にやまはるお

社会(連想)
Q.@チョウザメ/Aシベリア地方の淡水湖/B世界一の透明度を誇る/C世界で最も深い湖
A.バイカル湖

Q.@高地は放牧、山麓は農耕が盛ん/A長さは約250km/B最高峰はクロスフェル山/Cグレートブリテン島を南北に走る
A.ペニン山脈

Q.@「バルト海の乙女」/Aスオメンリンナ要塞/B映画『かもめ食堂』の舞台/Cフィンランドの首都
A.ヘルシンキ

Q.@心霊現象の一種/A命名者はシャルル・リシェ/Bギリシャ語で「外の」+「物質」/C霊能者の口や鼻から出る
A.エクトプラズム
0494ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/02(火) 17:48:28.07ID:3jgd5xyu0
ニュースクイズ晒し

社会(○×)
Q.2015年5月に行われたイギリスの総選挙で勝利したのは(wait)労働党である
A.×(○:保守党)
0496ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/04(木) 23:12:05.62ID:wlgtSmt50
スポーツグループ分け
大相撲の各段の優勝決定戦において参加する人数ごとに巴戦を行うか行わないかに
グループ分けしなさい。
行う・・・3人、6人、12人
行わない・・・2人、4人、8人
を確認
0497ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/13(土) 21:42:22.60ID:NSD/tVo/0
芸能(スロット)
Q.お笑いコンビ、ココリコのメンバー、田中直樹の妻である女性タレントは小日向○○?
A.しえ

社会(四択)
Q.1990年の4月1日に「史上最低の遊園地。」という広告を新聞に掲載したのは何という遊園地?
A.としまえん

Q.2013年の参議院選挙で当選した、元大阪府知事・太田房江が所属している政党は?
A.自民党

Q.実物大のガンダムの模型を用いたアトラクション「ガンダムクライシス」がある遊園地は?
A.富士急ハイランド
0498ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/13(土) 21:43:36.40ID:NSD/tVo/0
社会(連想)
Q.@グリーンバス/A映画『となりのトトロ』/B志村けんの出身地/C音頭
A.東村山市

Q.@マレーシアの島/Aコーンウォリス要塞/B中心都市はジョージタウン/C「東洋の真珠」と呼ばれる
A.ペナン島

Q.@元国家安全保障会議東欧ソ連部長/A1993年スタンフォード大事務局長/B2001年国家安全/C2005年黒人女性初の国務長官に
A.コンドリーザ・ライス

Q.@サンタカタリーナ州/Aゴイアス州/Bミナスジェライス州/Cアマゾナス州
A.ブラジル

Q.@本部は京都市伏見区向島/A学部は人文学部のみ/B真言宗系の大学/C空海が創設した学校名に由来
A.種智院大学

Q.@現在はナムコが経営/Aローラーコースター、Beeタワー/B「大江戸ステージ」/C江戸時代に開園した最古の遊園地
A.浅草花やしき

Q.@キャニオンランズ国立公園/Aザイオン国立公園/Bブライス・キャニオン国立公園/Cアーチーズ国立公園
A.ユタ州

理系学問(並べ替え)
Q.自然や科学に関するニュースを伝える、1888年にアメリカで創刊された雑誌は「ナショナル○○○○○○○○」?
A.ジオグラフィック

Q.国立科学博物館の定めた登録制度により保護される、いわゆる「未来技術遺産」の正式名は?
A.重要科学技術史資料
0499ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/23(火) 20:57:59.60ID:GPi7vihV0
アニメ&ゲーム(早い者勝ち)
Q.次のうち、漫画『ガラスの仮面』の登場人物を1つ選びなさい
A.北島マヤ、速水真澄、姫川歌子
他選択肢.神真之、杉山紀子、鈴木輝、萩野七生、星野真歌

Q.次のうち、宮下あきらの漫画『魁!!男塾』で、「男塾死天王」と呼ばれる人物を1つ選びなさい
A.影慶、センクウ、卍丸、羅刹 <正解選択肢はこの4つのみ>

Q.次のうち、吉田秋生の漫画を1つ選びなさい
A.YASHA-夜叉-、カリフォルニア物語、吉祥天女
他選択肢.3月のライオン、くちびるから散弾銃、西洋骨董洋菓子店、ちはやふる、チャンネルはそのまま!

ライフスタイル(連想)
Q.@今江克隆とのライバル関係/Aバスフィッシング・プロ/B初代JBワールドチャンピオン/C「電撃鬼合わせ!」
A.菊元俊文

社会(連想)
Q.@安倍内閣で国土交通大臣/A福田内閣で国土交通大臣/B2009年総選挙で田中康夫に敗北/C1998年公明党初代幹事長に就任
A.冬柴鐵三

Q.@岩尾内湖/Aめん羊牧場/Bつくも水郷公園/C三望台シャンツェ
A.士別市

Q.@新日本観光の元社長/A中曽根康弘首相の元秘書/B衆議院選挙に3度当選/Cテレビ東京の大株主
A.糸山英太郎

Q.@ハワイの島/Aワイメア・キャニオン/Bシダの洞窟/Cナパリ・コースト
A.カウアイ島

Q.@メージャー/Aブレア/Bキャメロン/Cサッチャー
A.イギリスの首相
0500ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/24(水) 01:08:21.42ID:GytPtqIo0
ライフスタイル 文字パネル
Q.1970年代に流行した、底が厚くかかとが高いブーツの一種である都市の名前が付いているのは○○○○ブーツ?
A.ロンドン

Q.「ダブル・シェブロン」と呼ばれるエンブレムでおなじみの、フランス車を代表するブランドは?
A.シトロエン

Q.作家の平山夢明がライターとして活動するときに用いるペンネームは「○○○○○平山」?
A.デルモンテ

Q.北大路魯山人に師事した日本を代表する食物史家でかつての人気番組『料理の鉄人』 にも出演したのは?
A.平野雅章

Q.2009年4月に第1弾となる端末が発売された、デザイン性を重視したauの携帯電話ブランドは?
A.iida

理系学問 グループ分け
Q.次の元素を元素記号の頭に使われているアルファベットごとにグループ分けしなさい
L:ランタン、ローレンシウム R:ロジウム、ルテニウム

Q.次の科学者を生まれた国ごとにグループ分けしなさい
A.オランダ-ダニエル・ベルヌーイ
スウェーデン-スヴァンテ・アレニウス、イェンス・ベルセリウス、カール・ツンベルク

Q.次の科学史における業績をそれをなした人物ごとにグループ分けしなさい
ジョン・ドルトン:倍数比例の法則の発見、混合気体の分圧法則の発見
マイケル・ファラデー:ブンゼンバーナーの発明、ベンゼンの発見

Q.次の学者を生まれた国ごとにグループ分けしなさい
ドイツ:アウグスト・ケクレ
フランス:レオン・フーコー、A・M・アンペール
ポーランド:マリー・キュリー
0501ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/24(水) 22:40:31.13ID:GytPtqIo0
社会 早い者勝ち
Q.次のうち、総務省の外局を1つ選べ
A.公害等調整委員会、消防庁

Q.次のうち、別府地獄組合に加盟している地獄めぐりの源泉を1つ選べ
A.海地獄、鬼山地獄、山地獄

文系学問 グループ分け
Q.次の詩集を作者ごとにグループ分けしなさい
A.谷川俊太郎-二十億光年の孤独、三好達治-測量船、上田敏-海潮音

Q.次の歌集を作者ごとにグループ分けしなさい
A.馬鈴薯の花-島木赤彦、南京新唱-会津八一、パンの笛-堀口大学

Q.次の歴史上の人物を活躍した時代ごとにグループ分けしなさい
A.飛鳥時代-天武天皇、聖徳太子 奈良時代-大伴家持 平安時代-平将門

Q.次のイギリス文学を作者ごとにグループ分けしなさい
A.スチーブンソン-宝島 ディケンズ-クリスマス・キャロル、二都物語

Q.次の作家を国籍ごとにグループ分けしなさい
A.アメリカ-フォークナー、O・ヘンリー ロシア-ゴーゴリ フランス-カミュ

ライフスタイル 一問多答
Q.次のうち「一本、二本…」と数えるものを全て選びなさい
A.トランペット
他選択肢-椅子、灯台

Q.次のうち、トヨタが販売するコンパクトカーを全て選びなさい
A.ラクティス
他選択肢-ノート、コルト
0502ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/28(日) 16:30:35.54ID:tVm8n8tq0
芸能早い者勝ち
Q.次のうち、TVドラマ「古畑任三郎」シリーズで実名の犯人役で出演した人物・グループを1つ選びなさい
A.イチロー、SMAP

Q.次のうち、フジテレビの女性アナウンサーを1つ選びなさい
A.松村未来、斉藤舞子、秋元優里
他選択肢-出水麻衣(TBS)、市川寛子(テレビ朝日)、枡田絵理奈(TBS)、前田有紀(テレビ朝日)、堂真理子(テレビ朝日)

Q.次のうち、アラン・ドロンが出演した映画を1つ選びなさい
A.太陽がいっぱい、太陽はひとりぼっち
他選択肢-太陽の帝国、太陽を盗んだ男、太陽と月に背いて、太陽は、ぼくの瞳

スポーツスロット
Q.2014年のプロ野球セ・リーグで13勝5敗の成績を記録し最多勝と最高勝率の2冠を達成した中日ドラゴンズの投手は?
A.山井大介

Q.1998年にはティレル99年にはアロウズから参戦した日本の元エフワンレーサーは?
A.高木虎之介

Q.1975年にアン清村と組んでウィンブルドン女子ダブルス優勝という快挙を達成した日本のプロテニス選手は?
A.沢松和子

Q.2009年にトロロッソからF1デビューを果たしたスイス出身のレーサーはセバスチャン・○○○?
A.ブエミ

Q.2012年のスペインGPでエフワン初優勝を果たしたパストール・マルドナドはどこの国出身のレーサー?
A.ベネズエラ

Q,2014-15シーズンよりドイツのハノーファー96でプレーしている、サッカー日本代表のFWは?
A.清武弘嗣
0503ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/29(月) 19:34:37.45ID:y9As4ajY0
ライフスタイル(四択)
Q.2013年3月に「化粧品などの原料に関して、全ての動物実験」を発表した企業は?
A.資生堂

社会(連想)
Q.@駒ヶ岳/A牛形山/B経塚山/C岩手県にそびえる
A.夏油三山

Q.@堀之内久男/A深谷隆司/B八代英太/C小泉純一郎
A.郵政大臣

Q.@2006年に誕生/Aじぶん銀行/B石原さとみがCMに出演/Cかつての三和銀行
A.三菱東京UFJ銀行

Q.@別名は「エトラト湾」/A西側にはリゾート地・ダハブ/Bシナイ半島とアラビア半島の間/C紅海へと続いている
A.アカバ湾

Q.@5セント硬貨の裏にデザイン/A1987年に世界遺産に登録/Bバージニア州にある施設/Cジェファーソン大統領の邸宅
A.モンティセロ

Q.@アメリカ五大湖の一つ/A北岸にトロント/Bウェランド運河/C五大湖で面積が最小
A.オンタリオ湖

Q.@海上自衛隊の潜水艦/Aさちしお/Bはましお/Cゆきしお
A.ゆうしお型

Q.@リベラシオン/Aユマニテ/Bフィガロ/Cルモンド
A.フランスの新聞
0504ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/29(月) 19:36:21.77ID:y9As4ajY0
社会(連想)
Q.@メルケル/Aシュレーダー/Bブラント/Cコール
A.ドイツの首相

Q.@伊勢市/A長野市/B奈良市/C成田市
A.門前町

社会(文字パネル)
Q.2013年1月に初めて公開されたインドの長距離弾道ミサイルは「○○○5」?
A.アグニ

理系学問(四択)
Q.太陽系が天の川銀河を一周するのにかかる期間はどのくらい?
A.2億5000万年

Q.2013年に原子の動きを1億倍に拡大し製作した映画『A Boy and His Atom: The World's Smallest Movie』を制作した企業は?
A.IBM
0505ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/06/29(月) 23:24:43.73ID:sFC8zqBY0
>>503
一問目問題文が間違ってる。正しくは
2013年3月に「化粧品などの原料に関して、全ての動物実験を廃止する」と発表した企業は?
0506ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/07/09(木) 11:15:56.00ID:SDhmN8H40
社会(連想)
Q.@平安神宮/A築地本願寺/B明治神宮神殿/C建築家で初めて文化勲章を受章
A.伊東忠太

Q.@ニューイングランド6州の一つ/Aコッド岬/Bハーバード大学/Cボストン
A.マサチューセッツ州

文系学問(四択)
Q.『論語』に由来する年齢をいった言葉で、40歳を指すものは何?
A.不惑

Q.レオナルド・ダ・ビンチの壁画『最後の晩餐』が描かれている修道院はどこの都市にある?
A.ミラノ

Q.1960年からのベトナム戦争で、ベトナムが戦った国は?
A.アメリカ

Q.古代エジプト王の称号「ファラオ」の意味は?
A.大きな家

文系学問(連想)
Q.@戸次川の戦いで島津軍に大敗/A小田原の役で活躍し大名復帰/B信濃小諸藩の初代藩主/C宮下英樹の漫画の主人公
A.仙石秀久

Q.@イエズス会の宣教師/A「鳥児干伴天連」/B織田信長の信任を受ける/C京都に南蛮寺を建てる
A.オルガンティーノ

Q.@19世紀フランスの詩人/A『艶なる宴』/B『サテュルニアン詩集』/C上田敏の訳詞で有名な『落葉』
A.ポール・ヴェルレーヌ

Q.@京都の三条木屋町/A主の惣兵衛は獄中で病死/B2009年、跡地に居酒屋が開業/C新選組が尊皇攘夷派を襲撃
A.池田屋
0507ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/07/09(木) 11:16:52.10ID:SDhmN8H40
理系学問(スロット)
Q.2003年の爆発事故により失われてしまった、1981年に初めて宇宙に到達したことで知られるスペースシャトルは?
A.コロンビア
0508ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/07/13(月) 10:21:51.64ID:yNdU2v0M0
社会(連想)
Q.@ロシアとカザフスタンを流れる/Aニジニノヴゴロドでオカ川を合流/Bカスピ海に注ぐ川/C別名は「ロシアの母なる川」
A.ボルガ川

Q.@前身は第六十六国立銀行/A旧称は「藝備銀行」/B多機能カード「バリューワン」/C中国地方で屈指の地方銀行
A.広島銀行

Q.@細沢カール/A白峰三山の1つ/B標高は3189m/C日本で4番目に高い山
A.間ノ岳

Q.@ベネッセハウス/A安藤忠雄がホテルを設計/B地中美術館/C香川県の島
A.直島

Q.@アメリカ五大湖の一つ/Aマキナック海峡/Bスーセントメリー運河/C湖内にマニツーリン島
A.ヒューロン湖

Q.@1998年にノーベル平和賞を受賞/A北アイルランドの政治家/B社会民主労働党の元党首/Cベルファスト合意に尽力
A.デビッド・トリンブル

Q.@長崎電気軌道の路線/A賑橋電停/B西浜町電停/C諏訪神社前電停
A.蛍茶屋支線

Q.@1976年ノーベル経済学賞を受賞/Aシカゴ学派/B著書『資本主義と自由』/Cマネタリズムを提唱
A.ミルトン・フリードマン

Q.@別名「スイスのリビエラ」/Aレマン湖の北東岸/Bスイスの保養都市/Cジャズフェスティバル
A.モントルー
0509ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/07/13(月) 12:19:22.57ID:yNdU2v0M0
社会(早い者勝ち)
Q.次のうち、中国にある直轄市を1つ選びなさい
A.上海、重慶、天津、北京
※正解となる選択肢はこの4つのみ
 正解となる4つのうち、ランダムで3つ、まれに4つ全て選択肢に選ばれる

Q.次のうち、歴代国連事務総長の出身国を1つ選びなさい
A.アメリカ、韓国、ペルー
他選択肢.ギリシャ、スペイン、フランス、ベルギー、ミャンマー

Q.次の川のうち、その流域面積が日本で上位5位までに入るものを1つ選びなさい
A.石狩川、木曽川、北上川、信濃川、利根川
※正解となる選択肢はこの5つのみ
 正解となる5つのうち、ランダムで3つ、まれに4つ選択肢に選ばれる

Q.次のうち、ユネスコの世界遺産「法隆寺地域の仏教建造物」に登録されているお寺を1つ選びなさい
A.法起寺、法隆寺
※正解となる選択肢はこの2つのみ

文系学問(連想)
Q.@漢字の部首/A歴/B歪/C武
A.しぶ

Q.@漢字の部首/A暦/B春/C明
A.にちぶ
0510ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/08/27(木) 23:05:03.48ID:hrEOj3W/0
社会(連想)
Q.@やっち/Aカムロちゃん/Bうなりくん/Cキサぽん
A.千葉県

文系学問(四択)
Q.紀元前4世紀にシャイシュナーガ朝に続き、インドのマガダ王国を治めた王朝は?
A.ナンダ朝

Q.ノストラダムスの予言通り、1559年6月の馬上槍試合で右目を貫かれ、その傷が元で死亡したフランス国王は?
A.アンリ2世

文系学問(連想)
Q.@中国・清朝に仕えたイタリア人/A西洋の絵画技法を伝える/B円明園を設計/C中国名は郎世寧
A.カスティリオーネ

Q.@1898年までスペイン領/A1565年にレガスピが領有を宣言/B1542年にフェリペにちなんで命名/C1521年にマゼランが到達
A.フィリピン

Q.@議長はステティニアス/A開催地はアメリカ/B開催年は1944年/C国際連合設立を討議
A.ダンバートン・オークス会議

文系学問(画像タッチ)
Q.平安時代に鹿ヶ谷の陰謀が起こった都道府県はどこ?
A.京都府の画像の部分
0511ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/09/04(金) 19:00:51.11ID:pVh+y9aS0
芸能(四択)
Q.2009年にリリースされた、携帯電話のCMのために作られた歌手・さだまさしの歌は?
A.『私は犬になりたい¥490』

Q.TVドラマ『華麗なる一族』で、木村拓哉が演じた主人公・万俵鉄平が専務を務めている企業の名前は?
A.阪神特殊製鋼

ライフスタイル(四択)
Q.フランスのブランド・タルトタタンに欠かせない果物は?
A.リンゴの画像

Q.1951年に当時のアメリカ国務長官が来日した時に手にしていた鞄をヒントに、タニザワが開発・販売したビジネスマンに人気の鞄は?
A.ダレスバッグ

Q.ワープロソフト『一太郎』や、かな漢字変換ソフト『ATOK』などで知られるジャストシステムが本社を置く四国の県は?
A.徳島県

社会(四択)
Q.アフリカの国で、最も面積が大きいのは?
A.アルジェリア

Q.日本が1年間に利用する天然ガスの約100年分が日本近海の海底に眠っているという、「燃える氷」とも呼ばれる資源は何?
A.メタンハイドレート

Q.高度道路交通システムのETCの「C」とはどんな言葉の頭文字?
A.コレクション

Q.発明家のエジソンとニコラ・テスラが共通して晩年に取り組んだ研究は?
A.霊界との通信
0512ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/09/04(金) 19:04:02.41ID:pVh+y9aS0
社会(四択)
Q.2010年に、自らの政治家生活を赤裸々に綴った回顧録『政治とカネ』刊行した元首相は?
A.海部俊樹

Q.経営不振に陥った温泉旅館の再生で注目を集めている、軽井沢に本社を置くリゾート運営会社は?
A.星野リゾート

Q.2010年に地下約700メートルに作業員33人が閉じ込められた鉱山落盤事故が起こった国は?
A.チリ

Q.ミャンマーで、男性に対して使われる敬称は?
A.ウ

Q.2012年10月に、シェールオイルが日本で初めて採取され話題となった「鮎川油ガス田」がある秋田県の都市は?
A.由利本荘市

社会(連想)
Q.@竹中平蔵/A高原須美子/B河村たかし/C田中康夫
A.一橋大学

文系学問(四択)
Q.1918年に発表された倉田百三の戯曲『出家とその弟子』に描かれている宗教家は?
A.親鸞

Q.8世紀に編纂された『風土記』のうち、唯一、完全な形で残っているのはどこの国のもの?
A.出雲

Q.1955年、アジア・アフリカ会議が開かれた国はどこ?
A.インドネシア
0513ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/09/04(金) 19:05:26.32ID:pVh+y9aS0
理系学問(四択)
Q.日本で二番目に打ち上げられた人工衛星「たんせい」が名前の由来となった大学は?
A.東京大学

Q.人間の歯。永久歯−乳歯=何本?
A.12本

Q.パラフィンの溶剤などとして用いられた、ベンゼンの水素2つをメチル基で置換した物質といえば?
A.キシレン


ニュースクイズ晒し

ライフスタイル(四択)
Q.2015年7月にスターバックスと共同開発したボトル缶「ブラックコーヒー パイクプレイスロースト」を発売したのは?
A.サントリー
0514ゲームセンター名無し
垢版 |
2015/09/16(水) 18:02:42.15ID:FegDDxI+0
スポーツ(○×)
Q.2014年4月に第86回春の選抜高校野球大会で優勝した高校は(wait)龍谷大平安高校である
A.○

ライフスタイル(四択)
Q.2015年7月にローソンが2018年度に現在の2倍以上の300店舗に拡大する方針を発表したのはどんな店舗?
A.ナチュラルローソン

Q.作家・林真理子の著書『○○のすすめ』。○○は何?
A.野心

ライフスタイル(キューブ)
Q.デザイナーの丸龍文人が手がける、コムデギャルソンのブランド
A.GANRYU

社会(四択)
Q.1955年にアラバマ州で白人に席を譲れというバスの運転手の命令に背いて逮捕され、公民権運動の火付け役となった黒人女性は?
A.ローザ・パークス

Q.2005年3月に認定された、構造改革特区の代表例「カブトムシ特区」がある福岡県の都市はどこ?
A.久留米市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況