X



戦国大戦 デッキ診断スレ 1診断目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/07/22(日) 17:22:10.53ID:FjDJaRbC0
◆質問の前に
まずはwikiなどで検索して自分で調べましょう。その方が答えが早く見つかったりします
【戦国大戦wiki】
http://www29.atwiki.jp/sengoku-taisen/


バージョンアップ情報なども参考に
Ver1.20D情報
http://www29.atwiki.jp/sengoku-taisen/pages/1897.html
Ver1.20C情報
http://www29.atwiki.jp/sengoku-taisen/pages/1849.html
Ver1.20B情報
http://www29.atwiki.jp/sengoku-taisen/pages/1783.html
Ver1.20A情報
http://www29.atwiki.jp/sengoku-taisen/pages/1379.html

【戦国大戦 -1570 魔王 上洛す− 公式HP】
http://www.sengoku-taisen.com/
【戦国大戦 デッキシミュレーター】
http://yuyu-tei.jp/new_simulator/sen/

◆荒らしは罠。下手に踏むと余計に荒れるのでスルー。構い続けるのも荒らしです
◆否定的でも肯定的でも人それぞれの意見です。お互いを尊重し語り合いましょう
◆初心者には優しく。底辺の拡大が続編持続への架け橋。初心者じゃなくても診断希望者には優しくしましょう
◆次スレは>>960が立てましょう、無理なら>>970へ。無理なら無理と宣言してアンカー指定してください
 >>960を過ぎたら隠密行動、次スレが立つまで質問・雑談は控えましょう
0205ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/09(日) 20:14:47.90ID:1V++qv+8O
最速攻略本みたいでワロタw
でも最速攻略本のがまだ情報載せてくれるかw
0206ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/09(日) 21:25:28.94ID:eoUyNIl70
まあ>>197くらいの書き込みならしない方がマシだわな
どう考えても失礼な上に役立たないアドバイス
0207ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/09(日) 21:55:24.59ID:cO9pwVoD0
>>195
新助おすすめだよ
小回り効くしから筒戦や局地戦で力発揮するし、勘助や暗黒もちゃんと立ち回れば潰せる。

あとは裏の手で筒井を入れてみるとか。
0209ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/10(月) 09:01:37.51ID:hg88idVT0
真面目に馬成政が今の環境割と使い易いんだけど…
布武デッキなら昔懐かしい河尻型使えば何とかなるもんだ
0210195
垢版 |
2012/09/10(月) 22:34:26.10ID:xgkC11HA0
どうもです。
R毛利新助を入れて、昨日プレイしてきました。
いや〜楽しいこと楽しいこと、かなり強いですね。小回り効きすぎ。
統率1なので避けてました。
結局のところ暗黒魔境は一度も当たりませんでした。
0212ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/11(火) 20:05:51.60ID:jtS8Tena0
診断よろしくお願いします。

【リーグ】正1B〜正1C
【デッキ】EX太原雪斎、SS遊び場義元、R鵜殿長持、UC松井宗信、UC早川殿
【家宝】雪斎にハバキリ統統 超絶騎馬、ワラデッキには九十九茄子
【カード資産】 全コンプ
【相談】
伏兵二枚、制圧6コス分のおかげで開幕の筒はよく取れるのですが中盤の相手の
フルコンの猛攻を凌げずに城ゲージに大差をつけられそのまま逆転できずに負けることがあります。
ランカーの方が使っているSR義元、UC鵜殿長照をいれたほうがいいのでしょうか?
弓に2コスを割くことになると少し迷いが生じています。
周りに厨デッキだから勝てているといわれているので少し困っています。
【希望】 特になし
0213ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/11(火) 20:56:01.62ID:Qd4D9FIo0
>>212
勝てているのであれば、無理に変更する必要はないと思いますよ。
SR義元の使用は城持ちであることが入っている理由のひとつですね。
0214ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/11(火) 23:22:12.74ID:QPVl3HUO0
>>212
正1定住できてるならそのままいいんでない?

あと、そのデッキは厨デッキではありません。
0215ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/11(火) 23:47:59.41ID:KDqJxKeF0
普通のデッキで正一位の人間に馬全知で維持しろってまず無理だろうなw
デッキ構成より立ち回りでどうにかなりそう
開幕は相手にあげてカウンターする立ち回りはどうよ
0216ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/12(水) 00:13:22.56ID:A4z5V+BQ0
>>213
>>214
>>215
ご意見ありがとうございます。
確かに城持ちは便利なのですが、SR義元を入れると頼りになる槍が松井しかいなくなるので
迷っています。
立ち回りとしては馬全知+一枚で相手より先にラインを上げて計略を高いラインで打たせる
ということは意識しています。
開幕の筒は取るか取らないかで非常に迷います。何か取る取らないの判断基準はないでしょうか?

できれば鵜殿をSR直虎にしてライン上げをしやすくしたいのですが、
騎馬二枚は扱えません。
0217ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/12(水) 01:10:27.78ID:cv4p+ucA0
>>216
大筒1発分のリード+その分の手間と適当に切り上げて大筒くれてやって先にライン上げるのどっちがいいかということを相手のデッキをみて判断するくらいでどうでしょう。
0218ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/12(水) 14:02:09.75ID:S1RA3Tak0
>>212
弓に2コス割くの抵抗感じるのは最初だけ
使ったことが無いのなら一度使ってみた方がいいよ
全治使った後なら特に分かるけど常に弱体弓術をあててるかのような減り具合
弓サーチが上手くなってきたら1.5騎馬くらい簡単に落とせるようになってくるよ
ガチで勝ちたいならSR義元の城も活かした立ち回り、センゴクが趣味ってくらい好きならそのまんまでも良いんじゃないかな
上洛型は完成してると本当に思う
0219ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/14(金) 22:40:10.77ID:SyVj/wPW0
診断をお願いします。

【リーグ】正3B
【デッキ】SS今川義元(遊び場)、岡部元信、一宮随波斎、SS井伊直虎、朝比奈信置
【診断理由】
相手の采配や超絶強化に対してコスプレを打っていく形になるのですが、
コスプレが打てないもしくは範囲に低武力を含んでしまった際の裏の手を
ご教示いただけないでしょうか。
【家宝】
初花 兵/統/統を信置に  
【希望】
今川単でSS直虎を活かせる形のデッキをお願いします。
【カード資産】
フルコンプ前提でお願いします。
0220ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/14(金) 22:51:42.28ID:GoQqAINC0
>>219
岡部より忍従がいいと思う。あくまでコスプレは対策なだけであってメインのカードじゃないからね
遊び場 忍従 コスプレ 松井 直盛
とかかな
0221ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/15(土) 01:35:30.31ID:5s7eR8Xo0
>>219
同様にコスプレ忍従を推奨する。
安定性を求める5枚なら>>220が良いと思われる。
操作量や素のぶつかり合いが難しくなるが、爆発力と展開力、対応力を重視するなら6枚。
忍従 コスプレ 松井 信置 菅沼(関口) お田鶴(瀬名)あたりか。
菅沼、1コス弓あたりは好みやメタに応じて取り替えてもいいだろう。
0222ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/15(土) 11:37:09.84ID:PVTNYok30
理論で考えたらそうだけどよく考えてみて欲しい
今の忍従で今川単を薦めるのは少々難しい
瀬名入れた上洛型のが俺は無難に薦めたい

121 :ゲームセンター名無し [sage] :2012/09/13(木) 14:22:40.01 ID:ZsM+LI9zO
啄木鳥、翔ぶが如く、暗黒
環境トップに全部不利つくな忍従
0223ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/15(土) 18:22:08.62ID:nRiuqaTN0
正3ならデッキの有利不利ってあんまり気にしなくてよくね?
環境考えなくても好きなデッキでやれるレベルだろうし
忍従以外だと寿桂尼どっちか+士気4精鋭もSS直虎活かしやすいかな
0224ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/15(土) 21:44:01.91ID:RUL4Ezb80
低リーグのうちにガチデッキ慣らしておいて適性リーグになってからの事を考えると・・・・
このスレで相談してるくらいなんだから上に行きたいんだろうし
弱いのと馴れ合いたくないんだろ
0225ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/16(日) 00:24:45.13ID:lZAupxxj0
正三の場合、デッキを組む際にはメタゲームやパフォーマンスより安定性や扱いやすさを重視した方が結果は出ると思うのだが…

忍従以外なら酒井 岡部元信 遊び場 コスプレ 松井あたりか。
延々局地戦を続けるデッキだな。
キャスティングボードを握り続ける盤面形成力と鉄+馬を操る能力がいるのがやや難だが。
他には尼御台+精鋭武闘術あたりもあるが、これもまた扱いやすいとは言えないしね…
0226ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/16(日) 01:13:52.00ID:p15AqIT00
正三以下ってイスパニアとか三段も見れたりすればコンセプト不明な謎デッキすら出てくるからなw
メタ意識しなくてもスキルが追いつけばリーグが上がるという感じだね
でも正3は別デッキで従2位から別デッキで勝てるなんて事は無いから今からメインで使うデッキは決めて使っていけば良いとは思うよ
0227ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/17(月) 23:22:51.10ID:0TyJ7qYy0
【位】正2C
【デッキ】BSS大祝鶴姫 R島津忠長 C後藤賢豊 C種子島久時 UC伊集院忠倉 R花瞬夫人
【診断理由】
あまり車の利点を生かせてない感じがするので車撃ちの動かし方が知りたい
それと後ろの3名なんですがもし他に良いやつがいたらアドバイスお願いします
【家宝】
兵槍槍の獅子兜
【希望】
前3名は外さない方向で
【資産】
フルコンプで
0228ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/17(月) 23:55:48.64ID:EnDM0aem0
前3人変えないなら今のまんまで良いじゃん
他にも良い方法もあるけどそこまでは簡便して下さい
0230ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/18(火) 00:33:59.78ID:jL9JqFcE0
>>197をパロったものかと思われるw
ていうか診断理由が足らなさ過ぎるわ
車の撃ち方をそんな大雑把に知りたいならwikiでも見ればいい
デッキに至っては見るからに欠陥デッキだし残すカードもちょっとなぁ〜って感じ
このデッキに勝ちたいとか、もっと上に上がりたいとか、何かもっと明確なのが無いと主観押し付けるしかなくなってしまう
0231ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/18(火) 00:44:55.10ID:S/9t+SEA0
>>227
そういう趣味デッキは診断が難しい…というよりは無理です
好きにしてくださいとしか
せめて大祝固定で他家島津2色で組みたいってんならまだしも前3枚固定では…
0232ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/18(火) 00:49:56.62ID:jL9JqFcE0
だな
従2位くらいまでなら鶴姫メインで頑張れたんだろうけど、今のメンツって鶴姫打てない時どうするのって構成
仮に後藤を固定して4枚とか5枚デッキ言われたら役にすら立たんぞ
6枚で多勢使ってもしょぼいのに
鶴姫を使いたいだけなら他にもっと良い裏の手とパーツを集めたデッキ作れるだろうし、島津の車で頑張りたいのなら鶴姫抜いてまともなデッキ作った方がいい
0233ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/18(火) 12:25:17.71ID:wyDGBBVt0
>>227
鉄砲4コスは中途半端 全部捨てる 車は諦めろ
C種子島久時 UC伊集院忠倉 R花瞬夫人 から
UC犬童頼安 C安宅冬康 C尼子義久
相手が固まったら暗愚で運ゲーを仕掛けろ、運が良ければ勝てる
散らばったら早駆けで各個撃破する
超絶騎馬は長槍2枚で何とかする

真面目な話勝ちたいなら>>230-232あたりをよく読んでくれ
0234ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/18(火) 12:35:31.94ID:P19nG6yq0
>>227
一つ目の要望を叶えるなら島津采配デッキか翔ぶが如く+英主采配or釣り野伏デッキの方がいい
鶴姫メインにするなら他家単5枚で裏の手一つ入れたデッキの方がよほどマシ
0235ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/18(火) 13:31:47.20ID:6bCrckdf0
鶴姫は上手く扱えたら強いんですけど、どういう層のせいで勝率下がってるのか明確に分かっちゃう感じですね
0236ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/18(火) 14:00:39.29ID:S/9t+SEA0
もし単に低士気強化陣+車打ちがやりたいってだけなら宿業島津がよろしいかと
0237ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/18(火) 14:23:19.58ID:6bCrckdf0
正2位ならそろそろ啄木鳥や暗黒がそこそこ出てくる頃で厳しいんじゃないかと思います
0239ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/18(火) 18:09:03.69ID:YmJd5Q0O0
萌え豚が拘って作ったオリジナルデッキって感じだよね
車撃ちが扱えてないせいで勝ててないって思うのならデッキ変えなくていい
5コスも意味不明なこだわり()持ってりゃアドバイスする事なんか出来もしない
0240ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 01:14:13.37ID:e99MBG1W0
【リーグ】正四位A

【デッキ】SR北条氏康 UC多目元忠 UC北条氏照 R巻姫 R崎姫

【診断理由と希望】
 ここ数日のうちに北条氏康と巻姫をゲットしたので、
 wikiにあったようなデッキをみならってプレイしているんですが、負けがこんで正三位Bから急落下中です。
 開幕時に武力差で負けてしまう事が多く、最初にどう立ちまわれば良いのか悩んでいる現状です。
 wikiも見たりはしてるんですが、なかなかうまい立ち回り方法が見えず、それが知りたいところでした。
 逆に4枚にしたほうが操作しやすいのでしょうか?
 せっかく関東王と巻姫をゲットしたので、正五位くらいに落ちる覚悟もしつつ、
 この二枚を入れたデッキで練習して上位へ上がっていきたいと思っています。
 
【カード資産】
C石巻康敬 R崎姫 UC瑞渓院 UC多目元忠 C成田長泰 R北条氏邦 
UC北条氏照 UC北条氏規 SR北条氏康 R北条幻庵 R巻姫
北条家はこれぐらいです。氏邦と氏康、成田、巻姫とかで組んで見た方が良いのでしょうか。
教えていただければ幸いです。よろしくです〜
0241ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 01:39:48.39ID:CdeoexKd0
>>240
関東王 巻姫 青備え 甲斐姫or大道寺
などですかね。序盤は関東王の伏兵など活かして筒を取りつつ攻めるイメージで
相手の妨害には青備えなど。今の関東王は以前より破壊力はなくなったので槍単はきついと思います。騎馬も使いつつ槍ダメージを的確に与えていければまだいけると思います。
0242ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 02:43:47.28ID:lK47m1ej0
>>240
その手持ちなら
氏康、氏邦、氏照、巻姫
はどうでしょうか

高武力槍が2体に柵が2枚あるので粘りやすくはなるかと
なるべく武力が高くて統率が低い奴に伏兵を踏ませるのがベストですが
3.5コストが戦闘に参加出来ないのは辛いので早く氏康を踏ませるのも大事です
0243ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 04:20:16.05ID:322FcxrM0
>>240
5.5コス部分の武力が5,5,4,2はやっぱり厳しい。
それでいてこの4枚が柵1、伏0だから開幕厳しいのは当然。
多目さんや崎姫を入れてる余裕は正直ないかもしれない。

カードの追加なしなら4枚が無難。>>242がベストか。
コメントも>>242に同じく
5枚にするならC成田やC太田を入れるのが一般的か。
0244ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 08:41:56.20ID:e99MBG1W0
>>241-243
どうもありがとうございます。
氏康、氏邦、氏照、巻姫で一応やっていきたいと思います。
2コス槍がいないのがきついのかなぁ・・・
カード集まるまで上記のデッキでやっていきますね。ありがとうございました。
0245ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 12:14:43.28ID:e3ulW6PU0
診断よろしくお願いします。

【リーグ】正2B
【デッキ】SR立花ァ千代、R六角義賢、UC三好義賢、C後藤賢豊、C安宅冬康、C犬塚鎮家
【カード資産】 全コンプ
【相談】
江入りの五枚正義が相手に出てくると、まとまった時は江に流されて、
ばらけると正義に蹂躙されてしまいます。武力上昇では負けたくなかったので、
この形にしたのですが、六角→ァ千代のコンボが中々決まらず・・・何か勝つための
良い方法はないでしょうか。
【希望】
SR立花ァ千代はデッキの核として残してもらえるとありがたいです。
0247ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 16:38:36.16ID:QGHQ/OG90
>>245
前田氏相楽使ってる自分の意見でいいならだけど
六枚だからしかたないけど武力がきつい
六角で狙うのもいいんだけど六角使わないで5枚デッキじゃだめかな
正木とか十河とかいるし
サブの号令だったら龍造寺とか三島明神とかでもいいと思うんだ
三島明神入れたら魅力も増えるし
的外れかもしれないけどこんなんでいいなら参考にしてくれ
0248ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 17:58:42.36ID:ulKsUdKLO
>>245
6枚で檄雷は辛いと思いますよ
六角とのコンボも兵力の減った低武力がすぐに落とされて上手く決まらなくなることが多いのではないかと思います
似たようなコンセプトで5枚デッキなら、大祝鶴姫と組むのがオススメです
構成は
SRギン千代、大祝鶴姫、正木(槍大膳)、十河、お好きな1コスト

檄雷は武力上昇が素で高いので、無理に危険を冒してコンボを狙わなくても大丈夫だと思います
スペックも1.5コストの槍枠としては優秀ですし、檄雷の苦手な攻めの場面でも撃てたりします

また、もしダメージ計略が苦手なのでしたら先程のお好きな1コスト枠に彦鶴姫を入れるのが良いと思います
ついでに最近流行りの啄木鳥や暗黒魔境に対して対策も出来ますよ
0249ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 18:45:01.46ID:t/WQWElx0
>>245
武力型なら4枚構成使いやすいよ
剣聖や丸目に兵兵兵もたせて檄雷すればぶつかり合いでまず負けない
統率低くて押されるから突撃は丁寧に
流行りの啄木鳥も二部隊くらいなら逆に溶かせる
ダメ計は檄雷デッキの時点で相性悪いから士気ない開幕で家宝使って城殴りまくるなり頑張ってくれ
0250ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 20:41:38.18ID:e3ulW6PU0
皆さん、ありがとうございます。

>>247
檄雷を使うなら5枚が良いのかもしれないですね。

>>248
啄木鳥や暗黒魔境はどうでも良いのですが、
満月は正義相手に大丈夫でしょうか?士気5は結構重い気がして。

>>249
4枚武力構成は私もすごく考えたけど、あの形の一番の問題点は
使ってると、ァ千代じゃないほうが強いよね?ってなって涙目になる気がします。

ダメ計はそういった割り切りが必要かな。と思いました。
0251ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 20:48:14.30ID:ulKsUdKLO
>>250
満月は檄雷が苦手なダメ計や妨害計略にある程度対策が出来る、という意味で挙げてみただけなので、特に苦手意識が無ければ犬塚や安宅さんで良いと思いますよ
0252ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 21:15:16.62ID:i+sBrc+x0
診断よろしくお願いします。

【リーグ】
従2位
【デッキ】
SR大友宗麟、SR立場道雪、EX立花宗茂
【カード資産】
SS以外はフルコンプ
【家宝】
通常は大般若や大水牛を宗茂か統率上がるのを道雪に
速度上昇つき超絶馬がいる場合は槍槍を道雪
【相談】
当初コンセプトは制圧9コス乗っけて国崩しで約50%ダメージとるというものですが、
素武力高めのデッキには武力差で開幕圧殺され毘天ワラ等のワラデッキには枚数差で振られてしまい
結果、開幕に城ゲージリードを大幅取られてそのまま逆転できないことが多いです。
また、なんとか開幕を凌いで国崩しをやると相手のフルコンや単発号令で取り返されて自分が大ダメージになることが多いです
【希望】
国崩しと制圧9コスは変更しない方向でお願いします。
0253ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/19(水) 21:44:51.86ID:M+xBfoxUP
>>252
宗茂の計略を積極的に使っていくようではないなら、EX立花宗茂よりはSR高橋紹運の方が良いかと
国崩し+制圧9コストという条件前提なら、国崩し打った後の筒を死守しなければならない場面もあるだろうし
その場合条件を選ぶ超絶の宗茂よりは、兵力回復の号令の方が筒戦有利だし、他の場面でも使いやすいんじゃないかな?
0254ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/21(金) 14:53:51.44ID:O8CwuN0F0
しかし凄いなこのスレは
アドバイス求めてきた人間に対して>>235とか>>239みたいなレスをしちゃうのかよ
とても初心者スレから派生したスレとは思えないな
0255ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/21(金) 15:04:22.44ID:Z3tG0aHG0
亀レスで荒らしたいの?
そもそもここ初心者を相手にするスレでもないし
てか初心者スレでも「お前萌え豚だろ?」って言葉から散華くん生まれたりしてるし平常運転
0258ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/21(金) 15:50:12.27ID:Z3tG0aHG0
納得した
相談した癖に感謝のレスも無し
思い出したかのように現れて批判か
下手すりゃ放置して今初めて来て顔真っ赤にした口か
0260ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/21(金) 16:12:53.05ID:ucGulkh20
まあ罵声はともかくそれ以外のレスへの返答もなしってのは感心せんわな
前三枚固定が無理ならじゃあこのカードだけは固定でお願いします、みたいに譲歩できるラインを探ればいいのに
0261ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/21(金) 16:23:51.27ID:Z3tG0aHG0
割とレスも無くフェードアウトする人居るよね
そら診断する側もやさぐれる人も出てくる
0262ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 03:22:03.02ID:nbIQhVJ10
亀レスだが
>>227
車撃ちの利点は
追撃と退却がしやすい=ラインコントロールをこちらがやりやすいってこと

デッキのほうは前3枚固定という前提だと鶴姫後藤をメインに使いたいようだけど
どちらもメインを貼れる計略ではないのでメインとなる采配をもってくるか
終始グダらせて気がついたら勝っていたという方向に持っていくかがベター

采配を持ってくるなら野獣采配SR龍造寺に1.5コスの馬
終始グダらせるなら2コス2枚をC赤池とC十河の8/4不屈コンビ
車撃ちを使いつつ前3枚固定でというのなら今のままか飛天導入ぐらいしか
手の入れようがない

正直なところ鶴姫、後藤が完全に足をひっぱっているのでこれらを抜いて
島津で組むか別にデッキを組んだほうが勝ちはしやすい
0263ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 03:53:30.72ID:9izS6ym50
亀も糞もそいつにアドバイスしても無駄だぜ?
感謝もしねーどころかレスもしねーんだから
釣りを疑うレベルだわ
0264ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 10:15:59.97ID:y0t2CMOS0
そりゃあ>>263とか>>234とか>>239みたいなクソみたいなレスしか返さないのしかいないんだもん
挙句の果て言うに事欠いて>>257みたいに本人認定じゃわざわざレス返すアホなんかいるかよw
俺も本人認定されちゃうかな?
0265ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 10:23:52.12ID:0cJxr5R50
>>264
無理なものを無理と言って何が悪い
前3枚固定して診断理由の両方満たすデッキなんか作れるわけないだろ
それともお前が妙案を出してくれるのか?
0266ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 10:48:36.75ID:H6jz9poc0
>>264
じゃあ参考のためにあなたが考えるアドバイザーとしてのお手本としてのレスをどうぞ
「どうせケチつけられるだろうからやらない」みたいに逃げるのはなしね
0268ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 11:02:10.97ID:y0t2CMOS0
>>265
聞かれた事普通に書いてわざわざ余計な事書かなきゃいいんだよ
不必要に書くからいけないんじゃないの

>>266
前3枚で車撃ちの動かし方教えてって事と後3枚以外にいい奴いないかって話でしょ?
それだけ答えりゃいいじゃん。わざわざデッキから考え直せだの鶴姫使ってる奴の層
が知れるだの言うことか?
0269ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 11:11:44.68ID:L9/k6ykD0
つまり5コスで車撃ちを存分にできればいいわけだ
疾風薩摩攻めでok
士気も7でちょうど良い
車撃ち一体に専念して高坂は壁
0272ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 11:15:00.03ID:PGJTb6aD0
>>271
余計なこと書くのがいけないのはわかったから

「お前の診断レスの手本」をみせてくれ
0273ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 11:28:27.58ID:0cJxr5R50
>>271
「余計なこと」を書いたら悪いなんざどこにも書いてないだろ
俺はアドバイスに不慣れなんでぜひ最適解のデッキサンプルを出してくれ、参考にするから
0274ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 11:38:55.87ID:H6jz9poc0
>>268
いやだから逃げんな卑怯者
模範解答答えてみろよ

そもそも層が知れるとか言ってる奴は一部だろ?
他のレスも含め全スルーしてることが問題になってんのに何を言ってるんだお前は
0275ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 11:41:02.73ID:dxsLXtTx0
何でたかが依頼人の消えた依頼でこんな荒れてるのか知らんけど
正1Bで似たようなデッキに当たったことはあるな
確か 十河 臆病者 鶴姫 花瞬 久時 忠倉 だっけな。欠陥デッキではないにしても
正2とかあんまり位高くない人が使うには難しいとは思うけど
0276ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 11:45:21.47ID:BcI9EYhC0
「他にもっと良い案があるんだよ」って事を書くのが余計な事なんだろうか?
アドバイス入ってたように後藤とか固定されても枚数減ったら元なんか取れないし他のカード薦めたり応変する事もあるんじゃないの?
そこまで拘られると>>227の一行目の車撃のアドバイスだけ聞いたら良かったんじゃないかと思うよ
その場合なら下手すりゃこのスレじゃない方がもっと良いアドバイス貰えた可能性もある

まあ漠然とし過ぎてるから一から十まで説明しなきゃいけなさそうだけど、その十までの間が本人とって幾つ不要なアドバイスかも分からんしな
質問側が詳細をより書いてくれるなり柔軟な考え方をしてくれてなければアドバイス側も上手く機能しないよ
0278ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 12:17:27.20ID:tZZ+qLDW0
というか後藤は固定してくれてもまだ良かった。
忠長を固定した事でアドバイスの幅が狭まってるw
島津家と鶴姫を軸にしたコンセプトデッキなのか、鶴姫を使えたら満足なのか、ここで完結しない。
仮に5コス満たした満足のいくデッキのアドバイスが出来ても鉄砲の入らない編成を薦められた場合は車撃のアドバイスは無意味になる。
0279ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 13:35:32.53ID:JuuwadjK0
【リーグ】正3位C
【デッキ】R直江景綱 UC河田長親 UC上条政繁 UC尼子誠久 C安宅冬康
【家宝】古瀬戸肩衝か千人切をUC尼子誠久に
【コンセプト】新宮党の陣をトップにして鉄砲で撃ちます
相手がフルコンしてきたら采配を足して、相手が散開したら三方向を撃ちます
後ろの鉄砲を守るために長槍を入れてみました
【診断理由】鉄砲3枚の火力が弱くてぶつかり負けしてる気がします
やはり武力7の鉄砲3枚では厳しいでしょうか?
【希望】騎馬なしの槍鉄砲でお願いします 陣営はなんでもいいです

【カード資産】 UC以下はリサボでコンプしました。
R以上は近くにショップもなく購入も難しい状況です。
所持しているR以上のカードはこれだけです。
R佐久間信盛 R平手政秀 R細川藤孝 R山県昌景 SR甘粕景持 R綾姫 R絶姫 R上杉景虎
R鵜殿長持 SS一宮随波斎 R初 R富田勢源 R小雀 R鈴木重兼
SR甲斐姫 SR妙玖 R吉川元長 EX問田の大方 R大道寺政繁 R島津貴久 R山田有信

カード資産が少なく難しいとは思いますが、よろしくお願いします。
0280ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 14:11:30.52ID:8eKADxhAP
>>279
診断理由に対しては体感している通りで、新宮党や采配、三方向射撃ではフルコンしても相手の大型計略に対してどうしても押し負ける
そのカード資産で騎馬なし鉄砲で、ってなるとやっぱ厳しいので、トレードスレとかを利用してでもR斎藤を入手することを薦める
良スペック鉄砲で計略も主軸に出来る程に強力で混色もOKなので他のカードはCやUCのパーツでデッキを構成できるのが利点

今のデッキをいじるとすれば、鉄砲3枚のどれかとC安宅を抜いて、UC三好義賢と1.5コス槍に代えるかな
織田との混色で、UC堀 2コス槍 2コス槍orR藤川 UC三好義賢 1.5コス槍or鉄砲 みたいな構成でも可
UC三好義賢の計略が低士気で大幅に武力が上がるので、これを軸にひたすら相手の足並みを崩しながら立ち回る感じで
0281ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 14:28:02.84ID:V+SFHGa/0
>>279
鉄砲の火力低いと考えるなら酒井さんオススメ
尼子、酒井、一宮、松井、関口辺りかな
守りは松井、攻めは尼子、超絶騎馬は関口
基本筒を取ってくデッキになるから相手にライン上げさせる前に一宮と酒井で兵力削っておきたい
酒井さんはどっかリサボに落ちてると思う
0282ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 17:06:38.40ID:Yk0ZnduY0
>>279
今のデッキとほぼ同じ戦い方をしたいなら火門雑賀がオススメ
火門使ってあとは後ろから鉄砲で撃つっていうほぼ同じ運用になる
狙撃プラス火門で鉄砲の火力も上がるし、一蓮托生入れればフルコンにも対応はできる
R内藤、C小幡かC矢沢、R鈴木佐太夫、UC無二、C下針 が使いやすいかも
鉄砲を盛りたかったら1.5コス槍を鈴木重泰あたりに変えると火力も上がる
もし長槍を使いたいようであれば、そこからR佐太夫をUC禰津に変えるのもアリ
0283ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 20:39:54.55ID:JuuwadjK0
>>280-282
ありがとうございます。
R斎藤、R内藤、R酒井といった強くて使いやすいレアの入手はやはり必要そうですね。
特に>>282の火門雑賀が扱いやすそうなのでホームの人に少しトレードでも頼んでみようと思います。
ありがとうございました。
0284ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 22:28:42.33ID:XmRbeMrq0
【位】正2B
【デッキ】R斉藤朝信 R小山田 UC一条 C矢沢 C大熊
【コンセプト】
鐘馗が主で必要に応じて挑発等で誘導して撃ったり家宝で足止めして撃ったり
裏の手&鐘馗が打てない時の為に方陣入り
【家宝】
武統統の般若 or 武鉄鉄 黄石 を相手に合わせて使用
【相談】
個人的な主観でも些細な事でもいいのでデッキや家宝やコンセプト等を見てパッと
何か欠陥とかメンバー変えた方がいいとかありましたら是非教えてください
まだ6戦しかやってないのですが、どうも矢沢と大熊の部分が頼りないというか気になる
感じです
【希望】
小山田と斉藤に関してはデッキの核なので外さない方向で
もし入れる事ができるようなら方陣に代わる裏の手が欲しい
【資産】
1.0&1.1カードと1.2のR以下は全コンプ
0285ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/23(日) 00:51:11.97ID:GdvQdSMi0
>>284
ぱっと見、相手が散開して横1列で向かってきたら使うものが挑発くらいしかないのが問題。
裏の手と言うが方陣も鐘馗も相手が固まって集団戦を挑んできた時に強い計略。
つまり、計略の役割が比較的かぶっているのが問題。
そして士気の関係でこの2つを重ねる事はできない。
となると散った相手を素早く各個出来る計略が欲しい。
幸い武田上杉には速度上昇騎馬が多いのでそれがいいだろう。
加藤、秋山、甘利、三枝、SR山県
の中から自分に合ったものを使えばいいのではないか。

矢沢、大熊はスペックが良く、定番といえば定番だが…
他の選択肢となると、伏兵の駒井、不屈のC小幡昌盛、妨害のUC新発田重家くらいしかいないので無理に変えない方がいいとは思うが…
おそらく計略の使いどころが少ないのがこの2枚の共通の欠点なのでそこが気になっているんじゃないかと思うが。
他で士気をもっと使えるようになれば自然と違和感はなくなるんじゃないかと思いたい。
それでも不安なら騎馬を1.5にして槍のコストを上げるしかないのでは。
0286ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/23(日) 14:31:56.10ID:PtSWQk3b0
>>285
どうもありがとうございます。一条のところが問題となると甘利か三枝か水原で
考えようと思います。ありがとうございました
0287ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/24(月) 02:50:31.69ID:J3o2t8Xf0
【リーグ】正一位B〜従一位A
【デッキ】綱成 SR義景 お市の方 江 初 巻姫 高橋
【コンセプト】八幡ワラです。八幡による吹き飛ばし効果や枚数差で隊列くずしてグダらせていくのが理想です。
【家宝】まだあまりやってないので主に木家宝主効果武の全体再起を綱成に、もしくは統×2の松本那須を江に。
【希望】八幡ワラなので綱成は固定で 出来れば7枚(槍は4枚くらいがいいのかな?)でお願いします。
【カード資産】SS以外コンプ
【相談】最近使い始めたばかりなのですがパーツがなかなか決まりません…
啄木鳥とか老虎がキツかったのでお市は必須ですかね…?
江も相手にダメ計警戒させるだけでも十分かなとかなり適当な理由でいれてます。
残りは適当にスペック採用して気分で変えています。
前バージョンの頂上の氏邦ワラみたいに柵持ち沢山入れて防柵再建ワラみたいにするのもありかな?と思っております。

ただ思っていることをだらだらと書いただけなのですが残り6コス6枚は何を採用するべきかをお教え頂きたいです。
0288ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/24(月) 09:31:23.84ID:/ob+WSQP0
>>287
まずデッキ内容の確認をさせてほしい。
綱成 SR義景 お市の方 [SR]江 [R]初 [崎姫] [C]高橋
家宝は[古瀬戸瓢箪]を綱成に、もしくは統×2の松本那須を[SR]江に。
でいいのだろうか?

もしそうだとしたらBSS茶々を検討するくらいしか変えようがない気もしますが…
0289ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/24(月) 13:22:25.91ID:J3o2t8Xf0
>>288
すみません!SSの存在完全忘れてましたww
デッキ内容、家宝共にそれであってます!
0290ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/25(火) 16:41:30.47ID:qRec+U6S0
【リーグ】従二位A~C
【デッキ】SR朝倉景健 R藤堂高虎 R朝倉義景 C安田長秀 SR加藤段蔵
【コンセプト】暗黒魔境を軸にして、腐敗の罠と忍法闇駆けで相手をグダらせつつ局地戦を仕掛けます
【家宝】統*3の珠光文琳を加藤に、武兵兵の天羽々斬を景健につけたりしてます
【希望】朝倉景健と加藤段蔵は極力残す形が希望です
【カード資産】SS以外コンプ
【相談】
以前は景健 真柄兄 磯野 SR義景 SR江でデッキを組んでいましたが
1コス2枚の形がしっくりこなかったのと速度上昇しない騎馬だと分散されたときキツかったので今の形になりました。
今流行っている挑発系デッキ対策に藤堂高虎を入れてますが采配メインのデッキとあたると途端に勝てなくなってしまうので
もっとバランス感のあるデッキにするにはどうしたらいいか教えてください。
0291ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/25(火) 18:42:15.75ID:+diQczGo0
安田→新発田重家あるいは山崎吉家
全体強化に対しては妨害を入れるのが一番早い
使いやすさのガン飛ばし、破壊力とコンボの山崎
まあ好みだと思う
0292ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/25(火) 23:54:59.23ID:0MGgQRY90
>>290
守りの計略が欲しいので安田→ガンとばはどうでしょう。
槍2でもしっかり槍出せるなら山崎も視野に
士気4妨害なら2色でも回せると思います
0293ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/26(水) 00:48:35.88ID:x4eGg1kRO
【リーグ】正二B〜従一A
【デッキ】宿業 指し手 三方向 鉄壁 R絶姫
【コンセプト】
局地戦では、指し手でキーカードを引っ張ってきて、鉄砲でキーカード殲滅して筒奪取
総力戦では宿業+三方向射撃で頑張る
【家宝】
相手に合わせて統統ハバキリか統統たこ焼き
まだ店内でしか試してないんで、このデッキの穴ともっと上手い運用方法ありましたらお願いします。
0294ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/26(水) 03:09:18.40ID:8wSvJhMC0
宿業は範囲的に相手に妨害やダメ計がある時は撃てないレベル。
宿業が使えない時にそのラインナップで大丈夫か?
後ろ2枚でもう少しぶつかり合いの計略を補強したい。
0295ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/26(水) 07:36:03.58ID:x4eGg1kRO
>>294
正直、1コスと1.5コスに不安有りますね

おとなしくUC絶ちゃん入れるか、1.5何かと入れ替えるか考えたんですが、BSS景虎くらいしか候補がなくて
0296ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/26(水) 13:11:51.89ID:/Jo2OC3X0
>>291,292
ありがとうございます
新発田は候補の1枚でしたが総統率の関係で保留していたカードでした
山崎も合わせて1.5コスのカード試してみようとおもいます!
0297ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/27(木) 01:25:15.89ID:1tv5TGz50
【リーグ】 従一位C〜正二位A
【デッキ】 R北条氏康(牙城)、SR甲斐姫(綺羅星)、R北条幻庵、UC富永直勝
【家宝】 初花 兵統統 もしくは 童子切+ 兵統統 を 幻庵に
【コンセプト】 金剛火牛
【診断理由】 継承掛かれとか宗茂とかの上手く焼きにくい相手に牙城で対応したいんですが、
        突撃準備のスペースが取れなかったりして結局押し負けることが多いです。
【希望】 幻庵固定。金剛火牛が士気8なので、できれば単色でお願いします
【カード資産】 北条は五色と関東王以外コンプ
0298ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/27(木) 03:57:00.55ID:0DMDeIHK0
>>297
牙城を1コス3枚にバラしてはいかが?
まとまってきたら火牛、散らばったら綺羅星で
崎姫入れとけばどっちもコンボ繋げられるからオススメ
0299297
垢版 |
2012/09/28(金) 00:00:57.86ID:1tv5TGz50
レスありがとうございます。
崎姫採用した5枚型を模索してみます。
0301ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/28(金) 01:59:24.75ID:uL9MkuEU0
診断お願いします

【リーグ】正2位B〜従一位C
【デッキ】SR馬場信春 SR竹中半兵衛 SS秋山信友 C高山友照
【家宝】
九割は初花肩衝(兵兵兵)を馬場に
相手によっては童子切安綱(兵兵兵)を馬場か七転八起(統統統)を秋山に
【カード資産】コンプ仮定
【コンセプト】
ぶつかり合いは3コス二枚掛け今孔明。士気漏れや押しが欲しい時などに馬場一枚掛けも多用します
SS秋山は五枚型今孔明を使っていた時に瞬間火力が欲しい場面が多かったので採用
【診断理由】
脳筋入り四枚なので当然ですが妨害(特に啄木鳥)が辛いです。
SS秋山のおかげで弓鉄砲が多いデッキともそれなりに戦えるのですが立て続けに妨害メインに当たることが多く
デッキの変更、もしくは立ち回りや家宝の選択など改善点があればアドバイスが欲しいです。  
【希望】
SR半兵衛とSR馬場は入れたままでお願いします。
0302ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/28(金) 02:05:20.09ID:iuB/nUEI0
>>301
半兵衛とSR馬場使うならやっぱり昌幸が相性良いよ
ありきたりのデッキになっちゃうけど
0303ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/28(金) 15:46:18.33ID:2pJZcfTz0
>>303
デッキ構成を維持するなら、秋山をSR山県に変える。
これで妨害耐性が少しだけマシになる。
抜本的に改革するならコスト構成を変える。
3/1を2/2にして両サイドを同時に進行できるようになれば妨害に対して大分強くなる。
幸い今孔明なら両サイド進行でも比較的機能しやすい。
で、2コス2枚なんだが、デッキの方向性を維持するなら甘利・荒木あたりか。
織田・武田の2コスは激戦区なので、他の候補はいくらでもある。
馬は一条・佐久間・真田昌幸、槍は原虎胤、板垣、禰津、本多、森親子etc...
昌幸は鉄板と言えば鉄板だが、炯眼も妨害計略に対して無力である事に注意してほしい。
0304ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/09/28(金) 20:36:55.54ID:uL9MkuEU0
>>302-303
ご指摘ありがとうございます
とりあえず秋山と高山を2コス二枚の構成に変えてみます
組み合わせをいろいろ考えるのも楽しそうです
0305ゲームセンター名無し
垢版 |
2012/10/01(月) 00:09:23.90ID:C5f83Wxn0
診断お願いします。

【リーグ】正二位A〜B
【デッキ】R内藤昌豊 R富田郷左衛門 R原虎胤 UC無二 C鶴首
【診断理由】超絶騎馬が苦手です。槍出しに専念しても対応できませんでした。
UC禰津が手に入ったのでR富田と入れ替えを考えているのですが、白兵戦で武力8の弓に頼っていた部分も大きいです。
R内藤が開幕で落ちた後に敵を攻城対策に引っ張って時間を稼いでから計略で帰城。足並みを揃えて火門につなげるのにも重宝しています。

【希望】火門と2丁拳銃でお手軽強いのが気に入っています。鶴首も状況によって攻防よく使います。代替があれば鶴首は諦めます。
【カード資産】武田SS以外フルコンプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況