X



ガンダムSEED DESTINY 連合vsZ.A.F.T.U PHASE-327
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し
垢版 |
2014/08/25(月) 09:41:26.40ID:jgVJm4310
公式 http://www.seed-vs.com/

前スレ
ガンダムSEED DESTINY 連合vsZ.A.F.T.U PHASE-326
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/arc/1379376057/

関連リンク
機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合 VS. Z.A.F.T.UWiki
http://www8.atwiki.jp/destiny/
非公式掲示板(機体別戦術スレなど)
http://skyhigh.s3.xrea.com/

まず質問等する前にWikiを見ましょう。話はそれからです。
略称、キャラ、原作関連、動画については自分で調べましょう。

sage(E-mail欄にsageと入力)進行で。
スレ立ては>>970が行うこと。ダメなら断ってからどうぞ。
0617ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 02:55:08.00ID:f/10klCC0
いまだにやってる現役勢だが、45上位=5928だと思ってるんだか。まあ5642ばっかりであんまりやってないけどね。
0618ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 03:12:38.66ID:gsOlqqDm0
俺もまだやってるけど
>45上位=5928 これはない
俺は45強機体はノワランカラミフォビSIバスターイージスあたりと認識してるけど
まともに試合に参加できない28抱えて59だけで
どうやってカラミ含みの待ちゲー崩すの?あるいはSIフォビの覚醒から守るの?

あんまりやってないなら適当なこと言わない方がいい
ぶっちゃけ>>616が全て、28が明らかに弱い
0620ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 08:44:28.69ID:7YsB4aX80
5927よりも未来はありません。
青いの使うかレジェンド戦車でもやってください。
0621ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 10:32:30.54ID:taATX5G+0
5928で戦えるのなんてほぼストフリゾノ1択みたいなもんだしな
45上位にノワラン入れるかって話にもなるけど
入れないなら同じくらいだと思うがね
0622ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 10:49:49.00ID:j7cQyCjH0
かといって3落ち可能な28をこれ以上強くするのはね
59の相方用に35あたりのコスト帯があればよかったんだろうけど
0623ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 10:52:52.70ID:f/10klCC0
ノワラン入れるならレジェンドもはいるしね。ストフリゾノあたりなら450上位にも対抗できると思うんだけどな。
0626ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 11:19:57.51ID:gsOlqqDm0
ノワランは一応入れとかないとツッコミ入るかと思って書いた
正確には(ノワラン)カラミフォビ以下略って感じ
だからノワラン対策じゃなくてカラミSIフォビをどうするのかって聞いたつもり
レジェは当然考慮してないけどするならノワランありで考えるので差は広がると思うよ

ゾノはカラミフォビコンビの弾にひっかかりやすすぎて高耐久が意味をなしてない
ストフリの待機ドラだけじゃ中距離射撃戦で有利とるのは厳しい
頼みの綱の覚醒も初段確定で入れてからの覚醒は厳しいし
かと言って横ループで入れようにもフォビ横とカラミメインで十分対処可能なレベル
それならまだストフリ1人で戦わせて自衛だけ廃人にさせるとかのがマシに感じる
それ以外だとSIフォビあたりで3〜4回覚醒28にぶつけて絶対28殺すマンムーブでいいし
俺はやはりカラミフォビSIから2機体選べば5928に不利はつかんと思うね
想定してる戦い方や腕にもよると思うから最終的には平行線だとは思うけどね、長文失礼
0627ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 11:49:09.08ID:gsOlqqDm0
不利はつかん、だと同じような強さだとも解釈されそうだね
逃げるような言い方にも見えるし、「間違いなく有利がつくと思う」って訂正させてください

でもこういうのって机上の空論より直接対決してナンボだと思うから
オンライン版あればって本当に思うわ、戦い方次第で理論って本当に変わると思うし
長文の上に連投失礼
0628ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 12:31:26.75ID:MBrwP88a0
ゾノ推ししてるやついるけど、45上位相手ならウィンダムは同等かそれ以上だからな。機動力は重要だよ、ウィンダム使ってバスターカラミLSは追い付けないからね。ゾノなら蜂の巣だ。
ドラグーン強いから伝説強いけど、プロビと違って相方28だからな、そこらへん考えるとストフリとレジェンドが45上位相手にするならどっち使っても良いでしょ。SIフォビはレジェンドよりストフリの方が戦いやすいとおもう。
0629ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 13:42:41.83ID:taATX5G+0
カラミとかバスターとかゾノメタ機体で語ったらそりゃそうだけど
それが5928と45の優劣とイコールではないでしょ
56の相手するんだったらどっちも変わらんよ
0632ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 15:48:41.08ID:gsOlqqDm0
>>629
直接対決じゃなくて対5642でも45上位の方が5928より上だと思うけどな
ゾノだと45上位相手より自由虎鮫(ゾノメタじゃなくてもよく見る)に追いつけないだろうし
それ以外だと体力500がネックになる
59側もストフリだと覚醒時の火力が足りなくて42攻め継絡めて殺しにくいし
対5642なら隠者使った方がいいような気さえする
0633ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/29(火) 16:47:24.67ID:taATX5G+0
隠者は横格弱すぎてなぁ
どっちにしろ5642>>45=5928
くらいだから正直そこはどっちでもいい
0634ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/30(水) 04:02:26.50ID:nz/+XZcs0
直接対決して動画アップして、考察すりゃいいい。現役でやってんならスポランなり秋葉でやれるだろ。動画は直録り難しいなら携帯で回して撮れば良い。
見てみたいのでお願いします。
0635ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/30(水) 08:39:49.14ID:7S+RsXjp0
5928、4545、4527←見てて楽しい組み合わせ
5642←場の空気が一気に白ける
0638ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/30(水) 14:04:43.39ID:u4gI3/xB0
>>636(>>611)
当たり前だけど相手と自分の機体と状況による
最初に断わっておくが以下めっちゃ長文になるが悪しからず

例1 自機フリーダム 敵機トラサメ
前提条件として、トラサメ側はフリーダムと同時に横を振ると当然フリーダムに負けるので
横ループで来るなら合わせての前格か置き特格で勝ちにいくか
↑を読んでフリーダム側が前ステN(orBD)格で来るのをBR迎撃するか、がよくある選択肢
どちらにせよフリーダム側の選択肢を読み切らないと迎撃は厳しい
 なので覚醒した距離が1機体分に満たず、ほっとくと横が直接当たる覚醒なら
相手は盾以外に選択肢がないので>>611の1番を狙っていけばいい
それ以外に盾読みはいらないし、例題の条件に限らず自機の格闘が敵機より強力なら
相手の格闘を横ステでかわすんじゃなく発生前or判定で潰せる状況にして
覚醒を少しでも覚醒コンで長く使えるような状況にしていった方がいい
 覚醒した距離がやや遠い場合、トラサメ側はバックフワステしつつ
相手フリーダム側の行動を見て選択肢をとる、っていうのをやりやすくなるため様子見が増える
そういう距離なら>>611の2.の選択肢でいいが前ステ後はN格推奨
横→前ステN→横 くらいまで当たらなかったなら俺は着地して地上すべりBRズンダするかな

これに敵機の体力と覚醒の有無を踏まえて相手の様子見が増えるか暴れが増えるかを
経験で読んでそれを狩りとる行動をしていきたいところ

例2 自機トラサメ 敵機フリーダム
この場合距離が近いと横ループにしようが横→特格にしようが下手すると振り向きBRの初動すら
N格に狩られて終わるので覚醒しての横が当たらなければバク(フワ)ステ推奨するレベル
 フリーダム側は覚醒してトラサメとにらみあってお互い無傷…という覚醒交換はしたくないので
覚醒せずリターン重視でN格を振ることも多いので選択肢1番多めでいいと思うけど
フェイントの横ステの初動をフリーダムのN格に巻き込まれるのだけは避けたいところ

例3 自機フリーダム 敵機フリーダム
横ループを横で取られるのはほぼない(相打ちがないこともない)けどフェイント入れてる間に
相手と距離離されてダメ取れないのも困るので2番の選択肢を取りつつも横→BD格で相手の反撃を狩る選択肢を増やしたいかな
0639ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/30(水) 14:14:55.42ID:u4gI3/xB0
文字数限界だったので最後らへん雑になったけど参考になれば幸いですw

>>637
45強機体出てたら5642もしゃーないと思うけど
ルージュアビスとかに自由虎鮫とかはマジか、と思わなくもない
5642出されると相当な腕の差ない限り最後まで5642オンリーになるからね
45弱・中堅&5928→45上位→5642登場って場が温まってくのが個人的には好き
とはいえ相手にそれを強要するのも違うと思うし相手もお金出してるし
プロヴィとかノワラン以外ならこんな末期に対戦相手いるだけで嬉しいことだと思うw
0640611
垢版 |
2017/08/30(水) 21:29:16.86ID:fzo7kXTS0
>>638
丁寧にありがとう。質問なんだけど
自機の格闘が敵機より強力なら という場合でも
例えば
自機フリーダム 敵機トラサメ
フリーダム @横格→A前ステ→B横格の場合でも
Bにトラサメ前格合わせられたら潰されると思うんだけど
その場合は横ステで様子見る?
それとも横格→前ステ→N格で相手の反撃潰すって感じ?

自分とこがやってる相手は結構バクステ滑りBRが入れるやつもいてN格ふりに
いきづらいから、横格→横ステ→横格(振り切らず)→横ステ→
横格→この時点であたってなければ次は前ステとかでつめてたけどN格もおりまぜたら
バリエーション増えるから今後やってみようと思う。
とにかく怖いのは前ステ→横で反撃くらう事だからここを読み切ってなんとかしようと
してた。N格だと打ち勝てそうだね。
あとは赤アラートみて避けるってやつもいたけど、それ実行可能なのかな?
0643ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/31(木) 07:19:59.34ID:vXsWEovl0
>>640
横格→前ステ横格の場合だと、もちろん前ステ横にトラサメ前を合わせられると食らうね
前ステ横だと差し込まれる危険がそこそこあるのに前ステして距離詰めてる分
横格でふくらむ距離が少なくなって置きBRにも当たりやすくなるので、前ステするならやっぱりN格推奨かな俺は
トラサメは前格は判定が前面に出るのにやや時間かかるし特格も少しタメがあるしで
フリーダムの至近距離前ステNなら全部吸える(下手するとBRの出かかりすら吸える)
ただ相手が暴れ多めで絶対格闘食らいたくないなら横ステ挟むのももちろんありだと思う

後ろ滑り振り向きBRは、露骨に後ろ向いてるなら先に着地見せるのも手だよ
相手がそこを滑りBRで着地取りに来たら逃げ横格→覚醒すればいいし
そのまま見逃してくれるなら回復したブーストでさらに距離詰めて覚醒しやすくすればいい
(ただ前者の場合こっちが覚醒すると相手も即覚醒することが多いのでそこは悪しからず)
 そうじゃないなら相手の射角内に入るように左格闘か右格闘使い分けて覚醒すれば
相手は振り向くために1回レバー後ろ入れながらジャンプしないといけないので
滑りBRの選択肢を捨てやすい(特に覚醒フリーダムの前ステNの怖さを知ってる人は)ので
より相手の選択肢を狭められていいんじゃないかな
 逆に相手のトラサメがBR1回食らってるなら相手の射角外になるように横格振って
滑りBRあえてさせて、その隙にこっちも振り向きBRズンダ→300コンで即死か受け身覚醒狙えばいい
フリーダムはここまでしないと逆襲の危険あるけど
オオワシは近づいて後格→ステ横で真上から強襲できるから楽でいいよねw
アラートは俺みたいな凡人には反応速度が足りなくて無理だわ

>>641
俺はちょっと前まではスポランでやっててモチベ下がった時期は身内で貸し切り
最近は坂戸にもお邪魔してる半引退勢
これ言うとここ見てるスポラン勢に特定されそうだけどまぁいいやw
0644ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/31(木) 10:07:25.62ID:w985oMn80
昨日香港のランカーがスポランきてた
普通に上手かったし
連ザで国際交流するとは
0646ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/31(木) 12:54:08.19ID:KmyN8Nc80
上海にもあるよ
0648ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/08/31(木) 17:09:11.96ID:KyZGyQCp0
スポランが人多いのか…
もう他でバリバリやってる所はないのかな
0651ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/03(日) 09:29:02.62ID:thuxmu/t0
名古屋ではもうしてないんでしょうか?

やっぱり最近本当になくなってしまってますよね
0652ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/03(日) 12:15:39.04ID:+ZcnkTk3O
連ザより面白いゲーム置いてないんだからそりゃゲーセン廃れるわな
0655ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/04(月) 12:27:15.79ID:7zNQL6ic0
置いてあるのは全国探せば結構あるっぽい
それでも数えられるくらいなのと報告者がいないからわからんってだけで
0657ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/04(月) 12:40:02.40ID:DTJ1qs+L0
ゲーセン自体が廃れてる上に10年以上前のゲームで4台必要だからなあ
それに系統は違うとはいえ正式な続編がリリースされ続けてるしね
0658ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/04(月) 13:23:52.92ID:clfFfVIKO
連ジから始めてDESTINYでやりこんでガンガンnextで卒業
四人じゃ物足りなくなったもっと魅力的なもの出てこないかな
0659ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/04(月) 13:52:07.54ID:7zNQL6ic0
4人じゃなくていいならいろいろあるだろ
むしろ4人のやつで面白いのが今無いのが問題なのであって
0662ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/11(月) 11:00:47.42ID:Vcztncso0
常駐おじがいるからな
現役稼働も一応してるし
関東ならスポラン行け
0664ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/12(火) 18:23:22.63ID:ZY2kAOZV0
結局デスティニーってどうなの?
ブリッツや暁みたいな機動力とビームライフル一本で勝負みたいなシンプルなの好きだから
590はこいつって思ってたらウンコだったんだけど
0667ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/14(木) 00:02:12.25ID:6Kpg2hmg0
暁もブリッツも特格あるだろ、
運命は残念なので、悪いことは言わないからストフリ使っとけ

設置店舗、たしかに知りたいっていうか、人いないと意味ないけど
0668ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/14(木) 17:18:57.77ID:pCUpX6uU0
::::::::        ┌───────────────-┐
::::::::        | デスティニーがやられたようだな… │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は590の中でも最弱 …        |
┌──└────────v──┬───────┘
|中コストに負けるとは        |
| 我ら590の面汚しよwww.    │
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡    
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\
  レジェンド      ストフリ      インジャ
0669ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/14(木) 18:57:50.81ID:Xo8MMVDe0
>>668
ソードストライク ヤマトに前格で串刺しにされそうやな
0670ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/14(木) 20:03:39.00ID:Ql8MzkYr0
格闘時に前方からマシンガン食らったら一発よろけでもよかったと思う
0671ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/14(木) 21:00:39.32ID:Vp/5B0Hk0
神奈川県で4台置いてあるトコ探してるんだけど、どこか知らないかな?

厚木のレジャランは画面壊れてるみたいでちょっと…。
0672ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/14(木) 23:55:08.00ID:6Kpg2hmg0
画面壊れてると言うか暗いだけでしょ、どうしても気になるなら店員に言えばなんとかしてくれるんじゃ?nextの台とかあるし対応は難しくなさそう。
0675ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/15(金) 15:37:42.23ID:bSx8tJ6q0
それはすごいがそれ聞いたところでどうにもならんだろうに
仲良くなってその個人宅にプレイしに行けと?w
0676ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/15(金) 16:07:51.49ID:RWH3vaGB0
まぁそれでもいいんじゃない
ゲーセンだって4台あっても人いないんじゃ意味ないでしょ
0677ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/15(金) 17:26:36.91ID:PTU0zobi0
出来れば近い所で、身内同士でやりたいんだけどさすがに古すぎてないかーゲーセンには。どうしてもなら都内とかぁ。
0679ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/15(金) 18:01:44.91ID:YJESNXgN0
Aストの前格の威力はただの設定ミスか何か意味があっての事だったのかどっちだ
0681ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/15(金) 19:03:42.46ID:u43Ddp2F0
いま稼働あるとこみんなでまとめない?関西担当するよ!
0682ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/16(土) 06:13:47.66ID:Y4hEZ4rX0
身内でエンジョイしたいなら、ゲーセンに頼らず自分でなんとかするしかないな、4人以上仲間がいる大人なんだから余裕だろ。
レジャランには無駄なりにこちらも一声かけてみますわ。
0685ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/20(水) 22:23:10.56ID:idk18Lco0
グッジョブ!!
早速更新しますわ
0686ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/21(木) 09:59:15.11ID:ZDxKHa4J0
28は追われる展開になるとやっぱりきついな。擬似タイなら機体によっては高コ相手でも多少凌げるけど、片追いは本当にしんどい。
0687ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/21(木) 13:50:31.31ID:DOEmOv5/0
低コがきついのは仕方ないにしても
590は何やってんだよって話にもなる
0688ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/21(木) 16:21:18.10ID:2c0daOaH0
590?ああ、あいつなら自由のN3BR食らって吹っ飛んでるぜ?

28は42を使うときより後ろにいないといけないせいで格闘カットにも気を使うわホント
0691ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/25(月) 23:46:23.76ID:zkHRyNhkO
黒アッシュがアーケード版にいないのは何故?
そんなに性能の違いあるの?
0692ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/26(火) 00:28:42.70ID:ZL0zjhsn0
それ家庭用になってからの追加機体じゃね

アケは虎ガイアとかイザグフもいないし
0693ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/26(火) 07:06:39.74ID:/qBgFDi30
下手に280使うよりも270の方がいい機体が多いんだよなー
HPがもう少しあれば
0694ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/26(火) 11:30:54.78ID:4iDgXovW0
28食えそうな27ってM1とアッシュくらいじゃない?
他は上位互換いそう
0698ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/26(火) 17:03:30.35ID:15qfP0vN0
>>696
味噌ジンは機動力低いのがちょっとね。
ダークダガーは耐久500ならば28でも良い性能だと個人的に思う。
0700ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/26(火) 17:51:52.43ID:dQdUd8U40
まぁそんな多少の個性はどうでもいいレベルで5642が強いんですけどね
ランチャーと組んでやっとシラヌイ緑ガナには勝てるかどうかってレベル
0701ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/26(火) 23:58:14.78ID:SW+ioTHB0
緑ガナーとかゴミくずはさすがにないわ(笑)

5642信者ですか?
0702ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/27(水) 11:58:44.92ID:y8TNtrYV0
ランチャー出したら、埼玉が降臨しても文句は言えない、言わせないってレベルだと思うのだが。。。
0703ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/27(水) 12:18:55.20ID:sJxgCMJP0
ランチャー出されたところで相方が27なら普通の5642で十分イケる
もちろんプロヴィでのお掃除を相手に選択されたところで文句は言えんが

ただまぁ現時点で連ザやってるほど連ザ好きな人の中に
ステドラと肩バルを未だまともに使える人がどれだけいるのかは疑問だけども
0705ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/27(水) 16:38:38.00ID:y8TNtrYV0
>>703
そんなに難しいものじゃないし、操作は意外と体が覚えているもの。
ただ、埼玉やノワランにすぐ頼る奴ほど下手くそなのは今も昔も変わらん。
0706ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/27(水) 17:49:38.20ID:gwOzerUy0
ノワール、グリホ特射のせいで厨機体扱いされて悲しかった

厨二機体ではあるけど
0708ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/28(木) 00:53:06.63ID:g3As/fYU0
グフのほうが自衛あるから息できると思うが、緑ガナーはウィンダムのほうがマシあると思う
0709ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/28(木) 10:11:11.77ID:3zGTQ6Lq0
グフが自衛あるとか冗談でしょ
言うて全部弱いからランクとかどうでもいいけど
0713ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/09/28(木) 18:54:40.89ID:g3As/fYU0
自衛は緑ガナーとグフ比べてだ。流れよめ
シラヌイ緑ガナーとかスルーしなかったのも悪いが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況