X



MAME雑談スレ 0.140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し
垢版 |
2017/12/03(日) 03:08:19.84ID:ek+AoM6z0
MAME雑談スレッド。MAME関連話題なら本家や派生も何でもOK!
粘着荒らしはスルーでお願いします

[オフィシャルサイト]
MAMEDev http://mamedev.org/

[情報サイト]
MAME E2J http://www.e2j.net/
EmuCR.Com http://www.emucr.com/search/label/MAME
Emu-France.com http://www.emu-france.com/
MAME World http://www.mameworld.info/
Mame Channel http://www.mamechannel.it/
MAME Testers http://mametesters.org/

[前スレ]
MAME雑談スレ 0.139 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1500185665/
0210ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/13(火) 12:33:24.24ID:oGt3OPWg0
ラズパイでdos エミュ走らせて、その上でadvancemameが動くなら出来るよ
0211ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/13(火) 13:29:58.66ID:TWqbiqOs0
近年のAdvanceMAMEはLinux Raspberry Pi向けの改良を図っててそのまま使えるよ。
0.106ベースだから雷豆+からソース引っ張ってくれば初心者でも楽勝だろう。
0212ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/13(火) 14:07:58.71ID:LZMH2Nqa0
>>205は使えるか使えないかじゃなくて快適に動くかどうかの話をしてると思うんだが
「ゲームなんかできんよ」の「できんよ」がゲーム動作の可否だと思ってる人日本語大丈夫か?
0213ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/13(火) 14:46:52.82ID:Y6/agE8h0
ゲームの快適度もピンキリなら、
ラズパイもモデルによって性能はピンキリ

最初から話が成立してないよ
0215ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/13(火) 16:02:59.12ID:cLmpqT2l0
Raspberry Piは最新のやつでもクソスペ
汚寒が先日買ったリース落ち中古ゴミマシン並のゴミ
0216ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 10:40:17.45ID:HuLpJb6M0
>>202
クラッシュヒーローというゲームを調べたけど出てこないよ。
正式名はなんていうのかな。
カンガルーはVCA02にも入っていてややおもしろそうだね。
0219ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 12:40:37.53ID:kGacUnM60
落ち武者の生首というと、暴れん坊天狗の海外版を思い浮かべてしまう
0221ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 14:04:13.20ID:HuLpJb6M0
>>217
動画見たらすぐにわかった。
ギャラガの音が聞こえるけど、そのゲームの基盤で他の新しいゲームも
作れるんだな。
0222ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/15(木) 02:32:35.60ID:jHRD2dAu0
ワンダースワンカラー用に音が出るMESSUI取ってあるけどverUPしないのかな?
今のでは満足出来る出来では無い
0224ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/15(木) 09:32:57.72ID:a5TLFgHZ0
2stは排ガス規制前の原付で,現在販売されている現対に比べ
二倍近い馬力があり
0226ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 03:15:54.29ID:TLrGyHWH0
寒いよ
0227ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 16:07:58.72ID:Eg/GNSl00
株式会社タニタは、「とある魔術の電脳戦機(バーチャロン)」に対応するツインスティックの開発プロジェクトを始動いたします。今後の展開にぜひご注目ください。


https://www.tanita.co.jp/page/twin-stick
https://youtu.be/1rRYNCCcNuE
ソフトはもうでているんだっけそれを今から始動だと!?
メカデザインのカラーリングはキモイよな
0228ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 18:08:03.71ID:QMXRvtbA0
変な二次とのコラボっていうだけで萎えた
マジでやめて欲しかった
0231ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 22:24:59.70ID:7R7ZiP+/0
>>228
同感だ。
いや虹は否定しないよ。趣味は個々の自由だからな。
だがあのコラボは違うだろと思った。誰が求めてんだ。
0232ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 22:28:29.78ID:mqpsrB3W0
>>231
そそ
俺個人は虹あまり興味ないけど好きな人まで否定するつもりはない

でもバーチャロンのプレイヤー層は硬派ロボ好きやろ…と愕然としましたわ…
0233ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 22:30:56.86ID:Eg/GNSl00
カトキのメカデザインって色の付け方が好き勝手にさせるとキモイんだが
Vガンダムあたりの単色塗りは逆に困るが
オラタンのデザインが最高
0234ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/16(金) 23:34:13.37ID:NvpEpEg00
233 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2018/02/16(金) 22:30:56.86 ID:Eg/GNSl00 [2/2]
カトキのメカデザインって色の付け方が好き勝手にさせるとキモイんだが
Vガンダムあたりの単色塗りは逆に困るが
オラタンのデザインが最高



お前の顔のが不細工でキモいだろ
何がオラタンだ、知らねえよ馬鹿がw
0235ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/17(土) 00:30:11.62ID:KIy03wm70
早くママと仲直りできるように祈っててやるからそうカッカするな
0236ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/17(土) 10:02:37.72ID:c0Uwr9vq0
汚寒は新品しか買わないと豪語してリース落ちのゴミを買った理由を説明できないから逃げるのみw
オサムが好きに違いないみたいなことを言って誤魔化すだけ
乞食だとばれたのにまだ5ちゃんねるにいるとか笑える
普通は二度と書き込めないと思うけどなw
0237ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 06:04:33.00ID:ObvrKrQA0
小室哲哉自身も接触障害などかなりツライ状況のようですよ。
0242ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 19:14:58.52ID:ObvrKrQA0
こんな意味不明なコピペでも荒らし認定せずに盛り上がってくれるポマイラはいい奴ら
0243ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 19:37:56.33ID:M9ZQIsJd0
公式の最新版ってVistaでも動くのですか?
今のところ動きません。
0247ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 20:20:25.59ID:vFGz8Vji0
>>243
ちなみに「公式」というそれはドコで入手したもので、どうやって動かしてるの?
コマンドを入力? それともランチャーなどを使った?

動かないというのは何が動かない?
あらゆるROMが動かない? それとも特定のROM?

Vistaのみしか持ってない? 他のOSでは試した? それはどうだった?
0252ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 02:26:39.80ID:en6WHWBw0
ラズパイのAdvanceMAMEに雷豆+からを合体してくれる神はいないかのぉ。
ラズパイで音あり平安京エイリアンをするのが夢!
0253ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 02:30:06.77ID:en6WHWBw0
この平安京エイリアン効果音CDがあれば本物のサウンドで鳴らせる!

ttps://www.lammtarrashop.c
om/lam_catalog/catalog/product_info.php/products_id/8906
0256ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:00.09ID:1fm4k3mb0
たとえ寸分違わずエミュレートされても3分もたないかゲームオーバーになる前に飽きるからどうでもいい
今遊んだらよほどの思い入れがないと1プレイでどうでもよくなるんだよな
今でも基板買ったり熱心に語ったり超絶プレイ動画を上げたりしているレトロゲームおっさんはすごいな
0257ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 13:00:05.99ID:Lu/5RwOM0
>>247
MAMEDEVから、最新版のWindows版32bitをダウンロードすると7zipアプリケーション
というのが落ちてきますが、それをダブルクリックすると好きなフォルダーに入るので、
そこからMAMEアプリケーションをダブルクリックすると、窓が一瞬表示されて、すぐに
消えます。
Windows 10 でも64bit版で同様の現象がありましたが、入れなおしたりすることで
今は正常に動いています。

コマンド入力やランチャーでの起動というのはよくわかりません。
MAMEのアプリケーションをダブルクリックするだけです。
Vista では、mame32プラスやミスフィットマメが動きますが、10にて公式最新版が
すこぶるいいので、Vista でも動かないかなと思っているところです。

Vista パソコンは買ってから12年たつので、あまりゲームをやってバックライトなどを
消耗させるなということかな。。。
IE9でのダウンロードだったので、今、クロームで落として同じことをやってみても
やはりすぐに窓が出て消えます。
0258ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 13:22:17.30ID:nncGs0kP0
コマンドプロンプトから起動してみろ
恐らくエラー出力されるんじゃないかな
それを読め、字が読めないなら諦めろ
0259ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 14:05:26.95ID:LaWPmjjS0
>>255
でた!20年前から使われて来てるお決まりの文句笑。進化してないなあ。
自分のことを棚に置いて相手を非難するというこそくな発言だし。
0260ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 14:16:21.21ID:Lu/5RwOM0
>>258
「C:\ソフト・プログラム\MAMEは内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能な
プログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
と出ました。
「ソフト・プログラム」というフォルダーの中に入っている、他のエミュなどは起動
できるのに、PATH を通す操作が必要なのかどうかがわかりません。
また、PATH を通す具体的な操作というのも、あるのか、ないのか、あいまいです。
いろいろと調べてみます。
ありがとう。
0262ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 15:07:20.82ID:P4UIyQck0
19 名前:名無しさん@弾いっぱい[sage] 投稿日:2018/02/18(日) 00:02:50.80 ID:ccVtWrtt0 [1/2]
1 DELL男はね 邦雄っていうんだ ほんとはね だけど よわっちいから 自分のこと てくのすまんって呼ぶんだよ 可笑しいな 邦雄ちゃん

2 邦雄ちゃんはね オサム君が大好き ほんとだよ だけど ホモだけど 田舎に住んでいるから 憧れの地の埼玉までこれないの 可哀相ね NOSAクニヨンちゃん

3 邦雄ちゃんがね 精神病棟につれていかれちゃうって ほんとかな だけど ほんとうにおかしいひとだから そのうち邦雄のこと つれていかれるだろ 寂しいな 邦雄ちゃん

4邦雄ちゃんがね てくのすまんマスクをおいてった ほんとだよ だけど嫌われ者だから きっとだれも気にしないだろう 悲しいな 邦雄ちゃん



ツイッターで書いてた575もそうだったけど替え歌も全然合ってないよな
いかに知能が低いかが分かる内容だわ
0264ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 15:56:49.68ID:mbq8RqIJ0
>>259
実際お決まりな話だし、建前ってのは遥か昔からもちろん今も未来にも続いてるんだよ
社会に出られずにお部屋の中でママとだけ関わってるキッズには必要ない物だけどねw
0265ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 16:16:03.37ID:P4UIyQck0
263 名前:ゲームセンター名無し[ASD] 投稿日:2018/02/20(火) 15:53:42.26 ID:mbq8RqIJ0 [1/2]
>>255
ゲーセン行って自分が持ってないゲーム遊んだら犯罪だなw

264 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2018/02/20(火) 15:56:49.68 ID:mbq8RqIJ0 [2/2]
>>259
実際お決まりな話だし、建前ってのは遥か昔からもちろん今も未来にも続いてるんだよ
社会に出られずにお部屋の中でママとだけ関わってるキッズには必要ない物だけどねw



法律を理解出来てない中卒のジジイが他人をキッズ呼ばわり
0268ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 19:05:42.20ID:WyXBCD/r0
>>257
前にWinRARで解凍した時はダメで、7-zipで解凍した時は起動できたって事は有ったな
それとは関係ないかもしれないけど一応
0270ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 19:25:08.04ID:mbq8RqIJ0
>>260
この機会に半角英数字だけのパスにエミュを置くようにした方がいいと思うぞ
開発者に外国人も多いから未だに2バイト文字の含まれるパスで動かないケースは普通にあるから
0271ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 19:29:12.22ID:Lu/5RwOM0
>>268
ファイルがアプリケーション、.exe になっているので、7zipファイルではないと思う。
ファイルの説明が、7z SFX ってなんだよww
ラプラスで「解凍」しても、なにも起こらないよ。
7zip 解凍の選択肢はないよ。
ダブルクリックすると、選んだフォルダーにEXTRACT(抽出)されるだけだね。
0272ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 19:34:02.44ID:mbq8RqIJ0
つーか公式の最新版立ち上げるとデフォルトで簡易GUIが起動するはずなんだよな…うーん
0273ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 19:35:47.44ID:mbq8RqIJ0
エラーメッセージからしても2バイト文字パス絡みの可能性高そうだからとりあえずC:\unkoみたいなとこにインスコしてみて
0274ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 19:46:34.93ID:P4UIyQck0
263 名前:ゲームセンター名無し[ASD] 投稿日:2018/02/20(火) 15:53:42.26 ID:mbq8RqIJ0 [1/6]
>>255
ゲーセン行って自分が持ってないゲーム遊んだら犯罪だなw

264 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2018/02/20(火) 15:56:49.68 ID:mbq8RqIJ0 [2/6]
>>259
実際お決まりな話だし、建前ってのは遥か昔からもちろん今も未来にも続いてるんだよ
社会に出られずにお部屋の中でママとだけ関わってるキッズには必要ない物だけどねw

267 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2018/02/20(火) 18:30:07.44 ID:mbq8RqIJ0 [3/6]
ASDを理解出来てない小卒のクソムシが必死にコピペw

270 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2018/02/20(火) 19:25:08.04 ID:mbq8RqIJ0 [4/6]
>>260
この機会に半角英数字だけのパスにエミュを置くようにした方がいいと思うぞ
開発者に外国人も多いから未だに2バイト文字の含まれるパスで動かないケースは普通にあるから

272 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2018/02/20(火) 19:34:02.44 ID:mbq8RqIJ0 [5/6]
つーか公式の最新版立ち上げるとデフォルトで簡易GUIが起動するはずなんだよな…うーん

273 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2018/02/20(火) 19:35:47.44 ID:mbq8RqIJ0 [6/6]
エラーメッセージからしても2バイト文字パス絡みの可能性高そうだからとりあえずC:\unkoみたいなとこにインスコしてみて



こいつ効きすぎw
相手を小卒とか言ってるってことはこいつ中卒なんだろうなw
俺は中卒だが、教えているから偉いんだ〜〜〜!ってかw
0275ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 01:51:27.61ID:pSmAuxHI0
GroovyMameって音の再現度がけっこう悪いソフトが多くて、そんなもんだと思って
ずっと使ってきたけど、もしかして設定で音のモードみたいなの切り替えたりできるんですかね。
筐体用だからなんか変更せにゃならんのかと昨日ふと気付いた。
それともやっぱこんなもんなんかな。特にジョジョのOPとか首領蜂大復活BLとかきつい
0276ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 02:35:39.37ID:me7H9Jh60
ところでドラキュラハンターはMAMEで対応されたのかよ?
0277ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 06:48:33.94ID:WL/NBNQU0
対応されてもROMがアレなんだもんなぁ

                            みつを
0278ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 10:50:18.41ID:NIEsa4/l0
>>269,270,273
やってみました。
まず最初に、Cドライブの Program Files に MAME というフォルダーを作って
そこに入れようとしたところ、フォルダーを作るのにいろいろユーザー確認などがあり、
最後になぜか、ここに入った、みたいな、いつもなら出ない確認窓みたいなのが出て、
入ったと思ったら、なぜか中身はカラでした!?
よって起動もできません。

次に、Cドライブの下に MAME というフォルダーを作って、つまり Program Files
フォルダーと同じ場所ですが、それには普通に入りましたが、MAME アプリケーション
をダブルクリックすると、やはり一瞬窓が出て、また消えてしまいました。

もう少し私も原因を探ってみます。
またなにか助言がありましたら教えてください。
0279ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 11:51:56.84ID:w7Zlgovs0
LANケーブル引っこ抜いてアンチウィルスソフト停止して試すとか
つーか他に試した事はないんかい?
0280ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 11:53:16.75ID:w7Zlgovs0
後は「いろいろユーザー確認」が何なのか、とか
とりあえずそちらは自分の目で見て知ってる事も回答側は知らないって事を忘れないで何でも書きだしてみてよ
0281ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 13:02:11.64ID:NIEsa4/l0
かなり重要だと思われることがわかりました。
EXTRACT したフォルダーによって、容量が違っています。
Cドライブ、ソフト・プログラムの中のMAMEは421MBで、Cドライブ直下に
作ったMAMEフォルダーには366MBで入っています。
7zip .exe ファイル自体は54.9MBです。

Vista ではすでにセキュリティーソフトはなにも使っていません。
Program Files に自分でフォルダーを作る場合には、最初からユーザーアカウント制御が
必要で、その後のファイル確認窓というのもあまり重要ではないと思います。

MAME for Vista で検索した、MAME の公式だと思われる 0.182 を落として
ためしましたが64bit版が落ちてきて、32bit版を探しましたが、どうもないようです。
古いバージョンの32bit版で起動できる可能性はあるのでしょうか。
置き場所がわからないので、わかるかたがいましたら教えてください。
0282ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 13:06:36.30ID:7JyRL+pP0
>>278

Mame専用アップローダー5にMAME GUIをアップしましたので、これを使って下さい。
MAMEPGUI.exeをMAMEのフォルダにコピーして、MAMEPGUI.exeをクリックすると
起動するexeファイルをMAME本体のMAME.exeにすると、あとは自動的にファイルがよみこまれるので
すべて表示されたら、ROMのディレクトリなどを設定して、F5キーでファイルを読み込ませる
緑色で表示されるアイコンが起動可能なファイルになります。
0283ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 14:26:25.06ID:NIEsa4/l0
ありがとうございます。
M+GUI1.8.2 というのが起動しました。
このGUIからは、ROMフォルダーを指定しての監査というのはできないようでしたが、
できないということでいいですよね。

MAME本体のROMフォルダーとサンプルに入れて、全ROMを監査、全サンプルを
監査をしましたが、ほとんどのROMには通行禁止の印がつけられていて、起動させると
エラーが出ます。
単に緑色のものでもエラーが出て、Windows 10 で動いているルパンなども動かず、
今のところ、動くゲームはありません。
ROM、サンプルの内容は、動いている Windows 10 と同じも内容です。

エラーの内容はこんな感じです。
http://fast-uploader.com/file/7074746201589/
http://fast-uploader.com/file/7074746224422/

私もいろいろと調べてみますので、なにかわかりましたら、よろしくお願いします。
0285ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 23:04:19.27ID:DFUCpmqW0
>>281
それはあまり重要じゃない。説明すると長くなるが、ほっといていい。つか必要な情報をくれ・・・

気に障ったらすまないが、あなたの書き込みは不正確なものが多くて行き違いが発生してしまう。
正確なファイル名やフォルダ名を頼む。差し当たってDLしたMAME本体の正確なファイル名を頼む。
今Vistaのマシンで動かそうとしてるのはバージョンが0.182ということで間違いない?
結局のところ32bitと64bit版どっちなの? そもそも使ってるVistaは32と64どっちの版?

重ねて失礼かと思うが、推察もナシで。あなたの思い込みがズレていたら、説明が二度手間になる・・・

「ルパン」に見覚えがあるんだが・・・PSPエミュスレに居た人かな?
ゲーム名を書くときも正確に書いてもらえると助かる。どの「ルパン」の話だよ!?ってなるので。
(コレに関しては今回は関係ないので流してもらって構わない)

それは置いといて。
>>283
エラーメッセージから察するにDirect 3D(DirectX)が無い、または古い可能性がある。
またはお使いのPCのハード構成ではDirect 3Dが使えない(←これは可能性として低いと思う)

とりあえずMicrosoftのサイトを確認して、DirectXをインストールまたは更新してみて。
ttps://support.microsoft.com/ja-jp/help/179113/how-to-install-the-latest-version-of-directx

※Vistaはサポートが終了しているので、各種アップデートが実行できない可能性もある。
0286ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 00:46:51.26ID:oq4jb4EP0
>>285
MAME本体の正確なファイル名は、同梱されている「whatsnew」というメモ帳には、
0.194 と書かれています。
そのフォルダーに、>>282 さんの書くとおりに実行すると、まずは解凍してみると、
M+GUI v1.8.2 というフォルダーが出てきました。
アップロードされていたファイル名も、M+GUI v1.8.2.zip です。
使っている Vista パソコンは32bit版です。

ルパンについては、タイトーの、金貨のふくろを取る、単純なゲームです。

教えてもらったリンクをたどると、
Thank you for downloading Update for Windows Server 2008 (KB971512)
にたどりついたのですが、入れてみたら、スタンドアロンインストーラーというのが
起動し、「この更新プログラムはお使いのシステムには適用されません。」
という通達が出て、入れられませんでした。

DirectX エンドユーザーランタイム
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=35
というのは入りましたが、ルパンも動きません。
M+GUI の中のゲームも、単に緑色のゲームが見当たらなくなりました。
すべてのゲームに通行禁止の印しがついているようです。

DirectX 診断ツールというのが下記ページから実行できたので、
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/179113/how-to-install-the-latest-version-of-directx#!/ja-jp/help/179113/how-to-install-the-latest-version-of-directx

やってみると、すべての項目が、問題はありません、ということでした。
0287ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:04.75ID:oq4jb4EP0
エラー内容の英文ですが、下記の通りのようです。

Direct3D Error: Your graphics card does not fully support non-power-of-two textures.
Direct3D Error: Your graphics card does not support non-power-of-two textures.
This feature of features are required to use the Direct3D renderer. Please select another renderer using the -video option or contact the MAME developers with information about your system.
Unable to initialize Direct3D 9
Fatal error: Unable to complete window creation

翻訳機で訳してみましたが、今のところ、なにをどうすればいいのか、わかりません。

また明日、いろいろやってみたいと思います。
みなさん、いろいろとありがとうございます。
0288ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 00:51:31.94ID:oq4jb4EP0
書き忘れましたが、上記の英文を書いていた人は、
【対応オプション】
-video bgfx

で、MAME が動くようになった、と、下記に書いていましたが、今のところ、
どうすればいいのかわかっていません。
http://lililily.blog.so-net.ne.jp/2017-10-25
0289ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 03:55:57.04ID:fqKe/uCq0
横からちょこちょこ口出すと話が迷走しそうだからしばらくは>>285さんに任せて様子見…
0291ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 17:31:42.27ID:KndZxfRa0
素朴な疑問なんだけど、
MAMEのバージョンは0.194なんだよね。それをM+GUI v1.8.2で動かせるんだっけ?
(M+GUI使ったことないから、見当違いだったらゴメン)

>>281で公式MAMEの0.182を落として・・・と言ってるから
それに合わせて>>282がわざわざM+GUI v1.8.2.zipを上げたんだと思うけど。
0292ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 19:09:27.76ID:KcuKjnrD0
googlemapをちょこちょこ使うのですが、ここ2ヶ月くらい以上に重くて困ってました。
0293286
垢版 |
2018/02/22(木) 19:29:08.74ID:oq4jb4EP0
>>291
起動はしましたが、ちょっとROMの読み込みなどがおかしい感じですね。
M+GUI v1.9.4 というのは検索してもないように見えます。
これって自分で作るのだろうか。

>>290
調べても出ていないようなので、具体的な操作を教えてもらえると助かります。

また、ゲームは、全部通行禁止のしるしではなく、緑のものもありましたが、やはり
同じ内容の通達が出ます。
0294ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 20:43:17.18ID:KndZxfRa0
>>293
ごめん、俺は降りるよ。意思疎通する自信がない・・・
事細やかな説明まではしてあげられないというか、
それはもう「パソコンの使い方」の話だと思うんだ。

ともかく一番簡単そうな奴を使ってみてくれ。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/8595/
の中のThunderMAME32+ (雷豆+)がいいかと思う。
出来や素性はともかく、日本語対応の全部入りだから分かりやすい。
「MAME本体」は要らないので別途用意しなくていい。

健闘を祈る。
0298ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 03:55:13.52ID:nYcxNZ850
俺もスルーだけど厚意で回答してる人について態々言及するのも何だかなぁとは思う
質問に絡む気がないなら別の話でもしていた方がいいんじゃない?
0299ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 11:14:54.09ID:ZXfg5axa0
>>294
ThunderMAME32+ でもいろいろなゲームが良好に動きます。
ゲーム一覧のいろが、灰色か、灰色に通行禁止の印しがついていますが、禁止の印しが
ついていないものは動きますね。
最新の公式とは違って、今度は文字入力でゲームは探せないようですね。
いろいろとやってみます。
ありがとうございました。
0300ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 11:39:06.47ID:ZjWrdauN0
私もついでに質問。

MAME+ を問題なく使ってきたんだけど、
数年ぶりにPC買い換えたので、せっかくだから新しいのを入れようかと。

MAME本家がいま ver0.194 に対して、
 MAME+ 0.159
 MAME+ XT 0.164
 雷豆UI+ 0.160X
と派生版はだいぶベースが古めの印象。

MAME+ に慣れているので、できれば似たUIの派生版を使いたいとこですが。
なるべく新しめのMAME系で、お勧めのものはありますか?

MAME本家 + 管理ソフト (MAME GUI?) に移行して慣れるべきかなぁ…
0302ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 12:06:45.69ID:ZjWrdauN0
>>301

ありがとう!使ってみます。
なるほど、だからそのあたりのバージョンから派生版の更新が止まっているのね…
0303ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/02/23(金) 12:08:48.50ID:nYcxNZ850
アーケードものしか遊ばないなら「ARCADE 32/64」もUI面では似てるんでないかな
最新は0.194だしねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況