X



【QMA】検定試験専用スレ19【XIV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/05/11(金) 12:29:10.98ID:xRL8MmFK0
やっぱり必要に感じたのでスレを立てました

暁の鐘、トーキョーグリモワール、WORLD EVOLVE、MAXIVCODEと変化が止まらない検定試験(モード)

MAXIVCODEからQメダルという交換アイテムの登場により、検定をプレーしなくても専用壁紙などが手に入るようになったことで、立ち位置が変わってきました
壁紙(セピア)の消滅、専用通り名の消滅、魔法石の獲得量の減少など、トーナメントなどと同様に逆風が吹いています

それでも、初登場以来、検定はいつも通りのままであり続けています

ランキングで上位を狙うもよし、好きなアーカイブ検定を解禁しプレーに満喫するのもよし 、パセリや魔法石も積もれば山となるでしょう

前スレ
【QMA】検定試験専用スレ18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1490261131/l50
0069ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/06/24(日) 00:49:43.05ID:M8FgBAsK0
>>50
ラーメン発見伝の芹沢は眼鏡が無いと違和感あるな
あと何でわざわざ雄山をメディアにしたのか
0073ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/06/24(日) 15:16:00.31ID:gphrfGwj0
アーカイブ検定でも壁紙作っていない検定は、壁紙の新規作成が必要
今のコンマイではそんなやる気ないから難しいだろう
0074ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/06/24(日) 23:29:49.11ID:u6WR9rVT0
グルメ漫画検定だけど、お菓子は対象外らしいのか、お菓子の漫画は全然見かけない気がする

そういや、過去のアーカイブ検定も、前作以前で壁紙を取っていたら獲得済扱いだったっけ?

>>73
言われてみれば
0075ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/06/25(月) 00:55:57.58ID:7tAnLw0y0
確かにだがしかしの問題は見ないな

壁紙元ネタにあるオーマイコンブも見ないし刃牙も見ない
0077ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/06/29(金) 19:49:28.91ID:kSDJklW/0
トナメもリコアリも環境がひどすぎる
検定でも誕生日アイテム獲得できるようアプデにして正解と感じた
0078ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/06/29(金) 23:10:13.69ID:Y3UD/zzu0
グルメ漫画の次は国内サッカー。その次は「暮らしと法律」
アーカイブは昭和アニメと海外ドラマ

コナミ先生・・・!!声優検定がしたいです・・・!!
0081ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/01(日) 06:48:54.18ID:zfTYIgcqO
今作の検定は結構斜め上だから仮に入ってもアーカイブでランキング無しと予想
0082ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/05(木) 12:56:19.20ID:wD+39+rU0
一応国内サッカー検定やってきたけど、問題の更新追いついていない?
連想のヒントも雑で、今の所属がわからない問題もあったし、問題の質の低下を感じた
ついでに、壁紙やスタンプなどにQメダルも値上がりしたし、余計なことするなと
0083ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/05(木) 13:48:12.29ID:7uQqrptQ0
それでも直近の移籍ニュースの大久保の磐田移籍やウタカの徳島移籍は反映されてたな
0085ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/08(日) 17:22:11.99ID:tX+LdJtG0
確実にどんな人でも可能な副業情報ドットコム
参考までに書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

VQV
0087ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/14(土) 14:30:20.86ID:y7FsIXbA0
今頃になってグルメ漫画検定知ったので久々にQMA。
6回くらいでSSS取れたのでここまで。一部の問題配点高すぎるのかな。

にしても包丁人味平からドカせんまで抑えている自分でも
タイトルすら知らんというのが結構あって奥が深い。
「お好み焼きの声が聞こえる」って○なのかよと。
0088ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/15(日) 01:23:01.81ID:BNIjK0PzO
そこら辺は深夜アニメや少年漫画と似たようなものだろう
普通に生活、漫画を読んでるだけじゃ、すべてを押さえられるわけがない
配点は、もうしょうがない
何でもないような問題で300点近く入ったり、正答率20、30台でも100ちょっとだったり

にしても、鬱ごはんってグルメ漫画ではないだろう
0089ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/15(日) 10:32:53.21ID:JgvUGjdj0
>>87
その回答ってまさかオコノミミの問題が入ってるってのか?

めしにしましょうのキャラ名読み問題の配点が高かったが
あれは仮に読めても正しいか自問してしまうのが高得点の所以か
0090ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/15(日) 13:24:05.24ID:4J/yDtZ60
>>89
オコノミミは○×も並べ替えもあるよ。そうか声が聞こえるんだと。
っていうか「めししま」はタイトルの並べ替えは見たけどキャラ名もあるのか。
多分先生なんだろうけど担当もあるかも。3文字。
0091ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/16(月) 23:50:56.28ID:LWJs7rtc0
昭和アニメやって思ったが、来年の今頃は新元号なんだと
次作では、平成検定が配信されるのだろう
尤もマジアカが続いていればの話だけど
0092ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/17(火) 00:40:44.89ID:IFZcrlhn0
昨日の段階でグルメ漫画検定の受験者はやっと1万こえたとこ。もう少し伸びるかなと思ったけど行かなかったか
ところで、コンブの問題って出て来た?
0095ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/17(火) 19:54:47.28ID:gjnW0Qdh0
検定で○?を始めとした2択を迫られる状況になるとなぜか吸い込まれるように外れの選択肢を選んでしまう
少しあとに同じ問題出ても吸い込まれるように同じ誤答してしまう
何でなのか理由は分からん
0096ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 19:10:16.49ID:ikwZegiIO
昭和アニメ配点酷すぎだろ3問間違えでSS行かないとか来月までいかないと緩和しねえな
0097ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 21:59:10.52ID:uLIX86eQO
配点というか、問題ガチャだしな
かなり回してる検定が全問正解でSSS行かなかった時は「は?」って出たわ
0098ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/21(土) 12:41:27.57ID:Ey4Mu5s50
アーカイブつーか、今作の検定はみんなそれ
配点が低い問題が大量に用意されてきつい

ついでなんで、今作の暮らしと法律検定についての感想

生活に絡んだ部分の法律ということで社会主体
難解な専門というよりは中高の社会の授業内容が主体と思う
労組みたいに生活に絡んでいるのか疑問に感じるものも混ざっているのはご愛敬
〇×多くないか?
0099ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/21(土) 12:50:02.83ID:CML2O1IM0
>>98
〇×はやたらと多かったな
何でメルカリだとクーリングオフできないんだろ?
メルカリ使ったこと無いけど今でも理解できない
0100ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/21(土) 13:29:13.76ID:Ey4Mu5s50
>>99
詳細はググった方がいいが、クーリングオフ自体、訪問販売、電話勧誘などが対象が限定されていて、通販自身は基本的に対象外
でも、業者による自主的な対応もある
0103ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/21(土) 17:26:21.26ID:Ey4Mu5s50
現在、QMAリウムでは検定をやっていて、報酬が石のためか、本スレが問題晒しサイトになっている
俺も参考にさせてもらった
0105ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/22(日) 21:26:54.51ID:FVxbnwXQ0
東大王で洋食検定の知識が生きた
ただしフード検定はやってないので全答とはいかず
0106ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/24(火) 12:50:31.95ID:KCEo4OFq0
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

D0A
0109ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/07/30(月) 12:46:27.31ID:sF5G13ax0
週末時点での国内サッカー検定の受験者はギリギリ5,600人こえたところ
やればやるほど配点低い問題や嘘問題が発掘できるのはどうゆうこと?
新規ネタだけでなく過去の問題の整理・見直しもやってほしかった

法律検定は同じ時期で6,300人程度
こちらは嘘問題は問題になるのか、現段階での判断で作られていた
(自動車の後部座席のシートベルト着用とか)
0110ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/02(木) 12:52:49.01ID:G1CRu+6+0
今作のアニマル検定についての感想

歌詞に登場する動物など、アニマルが絡んでいたらなんでもありだけど、 多分ライスタと理系主体
○×、四択が多いのは検定ならではだけど、思わず笑ってしまいそうなネタな問題を結構見かける
けもフレでサーバル、メタルギアでオセロットとか結構強引
ヴァニィのヴァニィガールの壁紙が尊い
0111ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/06(月) 22:48:35.18ID:HaVp7lK/0
○×のカツオノエボシはクラゲの仲間である、で○に即答したら不正解貰って一瞬(゚Д゚)ハァ?ってなったわあ
つーか問題の○×比率高過ぎです・・・
理系寄りのマルチの新問いっぱい解きたかったなあ。これから追加されるのかもしれないけども
0112ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/14(火) 08:47:32.73ID:Rh6b4/p00
アニマルの新問はセレクト系(特に○×)ばかりで他の形式が少ないな
○×ならではの問題もあってそういうものは面白いんだけど、単なる問題数水増しみたいな問題も多い
問題文少し変えれば他の形式で出せるものもあるのになんでこんなに○×偏重にしたんだろうな
0114ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/15(水) 12:27:48.75ID:ogCIqQ+Z0
声優検定の連想で大坪由佳、大久保瑠美と出てきたからごらく部選択したのに不正解だったぞ
おかしいぞ
0116ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/15(水) 18:52:46.25ID:ZjFikCHf0
声優検定やってきた。ほぼアニメ声優に関する問題。シンデマス、あ艦これの問題も多い
本所属声優とか食べ物の好みまで聞いてきて、アイドル検定を思い出した
一応最近の問題もあるが、古い問題も多く配点渋い
ついでに法律検定の受験者だけど、9800はなんとか超えた模様
法律検定みたいに、声優検定など他の検定も点数出しやすい検定にしてほしかった
0117ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/15(水) 19:25:01.02ID:ZjFikCHf0
アイマスも艦これもやる人でもこれはさすがにきついと感じた
アニメ関係の耐性がないと無理じゃないかと思う
それにしても、今作はアニメの検定多くないか?
0118ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/15(水) 19:37:26.30ID:QJXiU4rP0
江原正士って「えはら」さんじゃないのね
玄田哲章って「げんた」さんじゃないのね
この検定で初めて知ったよ
0119ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/15(水) 19:47:51.31ID:/y2C3kSg0
>>116 >>117
演じたキャラはアニメ見ているか雑誌を穴が空くほど見ていないキツイな
好物や写真集や資格など問題が追加されていたな。でも、少ない方
点数を伸ばすとインフレが起きてしまう
0120ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/15(水) 19:55:31.75ID:ngWbYhkF0
10クレ近く回したが男性声優問や実質芸能問(声優ではなくタレント)多い、昭和問も多め
というか芸能問いらね...

艦これやアイマスとか思ったより萌え問が少なくてバキバキに心折れた
0121ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/15(水) 19:56:46.39ID:QJXiU4rP0
四択とかで選択肢が書かれてると分かるのにタイピングで出されると思い出せずに答えられなかったな
あと普通の芸能人を答える問題が思った以上にある
0124ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/16(木) 17:40:54.12ID:824nsgkS0
CS版が発売されていないエロゲに関する問題や声優の裏名義(その名義が表で使われてる場合を除く)に関する問題は基本出題されないでしょ
万に一つも出題されたら「なんで芸能にセクシー女優(婉曲表現)に関する問題がないんだ!?」とかわめくやつが絶対出てくる
0127ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/19(日) 23:48:57.81ID:716lu7Fi0
検定を500回回しているけど5000点に行けない
コンマイふざけるな!タイキックか制裁ビンタを受けろ!!
0132ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/22(水) 17:23:13.45ID:iZSkMckC0
死体のmuseca、ダンスラッシュからも勿論出る
DDRのパフォで賞取ったタレントとリフレシアのアイヌだかの神様の名前の曲名が強烈だった

DDRの難易度表記低い順に選べ(四択)、時計を集めるmuseca
ひなビタデュオ当てはW-HARD対応してるのに、リフレクの難易度10+を全て選べ
が出るのはクソだと思いました。
0134ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/22(水) 17:54:54.45ID:N5U6K0Hu0
当然ながら多機種勢有利だけどそうじゃなくても引き次第でSSSは取りやすい
ビーマニ戦隊ポップン5の問題は相変わらず健在
TOXICEASYや10th八段のような自虐ネタもたまに出る
0136ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/22(水) 18:05:03.79ID:N5U6K0Hu0
>>135
難易度値のヒントしかないから味気なさすぎるんだよなあの問題
カルト問題としてはアリなんだろうけどせめて4つ目のヒントで他の情報くれよって思った
0138ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/22(水) 18:56:17.88ID:N5U6K0Hu0
>>137
一切触ってない、全く知らないレベルだと流石に厳しいかなあ
難しいというか何を言ってるのかわからなくて苦痛に感じるかも
従来の長く続いてる検定に比べたら問題数はそこまで多くない(少ない訳ではない)から回収のやる気次第
0139ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/22(水) 23:54:04.92ID:0ME56ukX0
リウムにBEMANIと昭和歌謡と新規に道路が追加されていた
アーケードに道路が逆輸入されることはないか
0140ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/23(木) 10:22:41.69ID:f/gdFgmQO
>>137>>138
アニゲでいえば、とある会社のとあるシリーズ作品で、
ひたすらキャラだの内容だの聞かれるようなもんだからな

音ゲーは全部やってるわけじゃないけど、なんとか5000乗ったのは馴染みもあるか
0141ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/23(木) 10:40:28.04ID:e0LfEoPn0
音ゲー以外のジャンルの知識を活かせば正解できる問題もたまに出る
まっさらの知識からSSSを狙うんならネットに載ってる過去問と動画で予習をおすすめ
アプリ版の検定もやっておくといい

>>140
少しでも触れてたら自然と他の機種の問題もわかったりするよね
0142ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/26(日) 19:40:01.12ID:xhNt/1e80
英語などの意味が分かれば何とかという問題も結構あるけど、コンポーザと曲の組み合わせとか選べという問題は無理
0143ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/26(日) 22:27:28.81ID:p5eKJ4DC0
BEMANI検定、前回はあっさりSSS出たけど今回は30クレ近くかかってしまった。
長年の知識とプレムアム復習だけだとやっぱキッツいわー。
そこそこやってても「何だよそりゃ」的な問題が多くて。

んでもDDR筐体の連想とかまさにおっさんホイホイ。
EXTRAはMAXで、ストップシーケンスは5th、SSRは3rd、あとは何だろ。

あとボルテ問は漢字率が高杉だと思いました。
0144ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/27(月) 02:29:21.64ID:oypLUP1OO
前より時間が経ってて色んな情報が積み重なってるからね>BEMANI検定
古参といえど、アンテナを張ってるでもなければ復習頼りもやむなし

ポップン関連のマルチや順当てがほぼグロ扱いで美味しい反面、ちょっと寂しくもある
0149ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/29(水) 17:31:43.53ID:hAyHT1hHO
回収したって、結局は問題ガチャだしなぁ
全答余裕になっても、5000行かない時はままあるし
0150ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/29(水) 17:34:24.38ID:D1qrKsOi0
パソコンモバイル検定ちょろっとやったけど

twitterのAPIを答えさせる問題がわからん
大文字のFが入ってる奴
userstream(廃止済み)とREST API意外になんかあったっけ?
0151ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/29(水) 19:56:05.02ID:dJ1e/BXM0
>>149
6000ならともかく5000取れるセットならそれなりの確率で来るでしょ
5000いかないのは問題ガチャ以前に正解できてないんだと思うよ
0152ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/29(水) 19:59:43.83ID:r2dFlteW0
青入れ回答ができないわ
分岐あるかどうか問題文最後まで見てから手を動かす上に
タイピングだと一字一字ちゃんと打ってるのかチェックして全部打ち終わっても最終チェックしてからOK押してるから
スピード重視だと確実に打ち間違えてしまう
0153ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/29(水) 22:29:48.73ID:8Kz/0/el0
一応パソコン検定やってみた。既存の検定だから詳細は省略だけど、ここ最近流行っている投稿アプリなどもよく見る
ライフスタイルと理系や芸能も若干入るのか?
配点がクソなのは本スレでもおたけび上げているような状態なんだが、昔はSまでならひねくれたマルチの嵐とか少なかったような
今作で問題傾向変えたのか?
昨日プレーしてきたから情報提供すると、アニマル検定の最終日受験数はギリギリ9300超えたところだった
声優検定の人気と比べると見劣りするが、多いようにも感じた
0154ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/29(水) 23:27:57.21ID:P+5WZuGh0
初代パソモバ検定の7の頃からそうだったけどプログラム言語やソフトウェアの開発者の人名連想がキツすぎる
0155ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/30(木) 10:45:18.98ID:57K8+vwA0
>>152
分岐も分岐した時点で答えが確定するのと複数に行く問題がある
向上委員会で全部消すのボタン作ると言ったがまだ出来ないのか
0156ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/30(木) 12:36:52.83ID:HCrooHGyO
おんなのこが女性ボーカルじゃなくてカケルくんが女性ボーカルという四択正解率低い
0158ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/30(木) 22:07:50.17ID:2qeK0oOrO
全答余裕でも★1、2が4、5問も出てきたらほぼ捨てだし(上位狙ってるなら)
全問正解や解答スピードで出題に補正が掛かるなら、
「しっかり回収しろ」、「素早く答えろ」と言われるのも分かるんだけどね
だから、お祈りゲーなんだっての

>>156
ああいうのは余程広くアンテナを張ってるか、経験者じゃないと絶対分からないでしょ
ポップンを十何年やってる身としては、ポップンのマルチは出題頻度と配点が高めでおいしい
0159ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/30(木) 22:29:23.35ID:gi3xeQUR0
今作は石が絡んでいるから捨てゲは出来ない
舌打ちしながら解答するか
0161ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/31(金) 22:17:19.29ID:uH5Gl18vO
調べた方が早いぞ

簡単に言うならば、カケルくんはポップンミュージックパーティーの、
『ハッピーパラダイスチューン』というジャンルの「ラヴバズーカ」という曲の担当キャラ
おんなのこはポップンミュージックいろはの、
『ラメント』というジャンルの「雫」という曲の担当キャラ
ちなみに、前者はYOSHITAKA作曲、後者はあさき作曲
0162ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/08/31(金) 23:53:00.76ID:IgXnkEpd0
毎度毎度何回回しても点数出ない喚いてる奴がいるけど、検定向いてないから回すのやめたらどうですかね
0164ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/09/01(土) 08:24:27.74ID:SFAmPL5N0
>>158
今回話してるのは5000越えられない人の事でしょ?
1問平均200点取ればいいんだから★1、2が4、5問出たって十分他の問題で取り返せる
もちろんどう頑張っても5000いかない低配点セットもあるけどお祈りってほどの確率じゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況