X



アイカツフレンズ! 113回オーディション
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (JPWW 0H5e-ogFl [219.100.180.81 [上級国民]])
垢版 |
2018/12/11(火) 13:57:16.14ID:huyG05y8H
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペし3行になるようにして書き込んで下さい。

行こう、一緒に! めざせ、ダイヤモンドフレンズ!!

アイカツ!カードを使ってアイドル活動をする国民的アイドルオーディションゲーム。
カードの組み合わせで衣装コーディネートやセルフプロデュースするファッション要素と
音楽にあわせてボタンを押していくリズムゲーム要素を併せ持った
バンダイのデータカードダスのゲームです。

基本的にsage進行、【ヲチは禁止】、荒らし・クソコテ なアピールはスルー推奨。
次スレ担当は>>950、無理な場合は宣言の上、>>960 が担当してください。

☆ゲーム公式サイト
アイカツフレンズ!
http://www.aikatsu.com/friends/
アイカツスターズ!(旧タイトル)
http://www.aikatsu.com/stars/
アイカツ! (旧旧タイトル)
http://www.aikatsu.com/aikatsu.php
アイカツおもちゃ公式サイト
http://girlstoy.aikatsu.com/
アイカツオフィシャルショップ公式サイト
http://www.namco.co....a_shop/aikatsustars/
アイカツスタイル公式サイト
http://p-bandai.jp/aikatsu-style/

☆前スレ
アイカツフレンズ! 112回オーディション
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1541600016/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0443ゲームセンター名無し (ワッチョイ eb90-e/sw [112.138.93.199])
垢版 |
2019/01/07(月) 17:16:48.69ID:SDBCSx9x0
まあ、たしかにいろいろな意見があるのはわかる

てか、選べるってよりはカードのほうがパターンあるから2万ほどで全部揃えることできる
2万以下でも出来る
まあ、そこはどうでもいいw

ただ、思うことなんだけど
家庭用出そうとは思うけどそこまで費用あるか?ってこともある
もし出されたとしてあまり売れなかったらそれこそが終わりになるとは思う
スターズの3DSに関してがもうね

まあ、どうでもいいこと書いてすまぬなw
0444ゲームセンター名無し (スプッッ Sdc2-7T/W [1.75.214.114])
垢版 |
2019/01/07(月) 18:06:48.33ID:jCKUmLTBd
ユーザー「いちご、あかり世代のキャラや曲で遊びたいからswitchで出して欲しい」

バンダイ「アンケートにフレンズのswitch化要望が沢山来てるから出したるで」

switch化はこういう温度差がありそうで怖いな
0447ゲームセンター名無し (ワッチョイ 97da-xhm2 [118.19.200.213])
垢版 |
2019/01/07(月) 18:56:50.15ID:vSMRxV/l0
アンケートのグッズ要望欄にわざわざ3DSとスイッチ用意してるくらいだし
実現はともかくバンダイ側が考えにないってわけではないよな

スターズは新品も中古も高止まりしてるし、出荷数に対して
売れてないってこたーないようには思う
DLCで4弾以降のドレス、星のツバサ以降の楽曲は来てほしかったけどねぇ
0452ゲームセンター名無し (スプッッ Sd9a-Yo1t [183.74.193.30])
垢版 |
2019/01/07(月) 19:52:29.87ID:WHv/F9hud
3DSは曲数の少なさと絵の荒さがなぁ。手持ちのカードを使えるのは良かったけど、最初期の3DSだとカメラの質が悪いのか読めなかったわ。
あれの曲に課金するなら筐体で遊んだ方が楽しめるだろうな
0455ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0275-ZWW8 [59.133.2.86])
垢版 |
2019/01/08(火) 06:49:22.32ID:QV4WIg180
ウェルカム、新たなアイドルの誕生を歓迎する
通常ステージはクリアでマイキャラパーツがもらえるので欲しいものがあればいいと思う
あと公式HPでやっているデイリーのスコアアタックの記録は通常ステージものしか反映されない
あとはその弾の新ステージクリアでバッジがもらえる。

最初のうちはスペシャルイベントやればいいけど、フレンズドレスショーや今はやってないけどキャンペーンステージみたいに
出てくるものが特殊な場合もあるから、通常排出のものが欲しければ好きな曲で遊ぶをやるって感じかな
100円入れている以上、何かしらのカードは必ず出てくるから、最初のうちはテキトーにやってても大丈夫だよ

細かいことでわからないことあれば、ここで聞けばいいよ
あまりに簡単すぎる質問だと「公式見ろ」とか言われるけど、公式HPもわかりにくいしね
0458ゲームセンター名無し (ワッチョイ e21e-mHCk [115.85.104.85])
垢版 |
2019/01/08(火) 08:26:33.76ID:Two+Gv2Q0
海外版フレンズは旧アイカツベースなのでアピールレベルの概念がある
スターズ以降はアピールレベルが無くアピールまでのノーツ数が少なめでも問題が無い為か
アピールまでのノーツ数が少なめの譜面構成の曲が多い
アピールレベルが無いスターズ以降の譜面に旧アイカツのアピールレベルがあったら
PR一式だとろくにアピールレベルを伸ばせない譜面構成が多めなので
スコアタ的な観点から見ると国内版よりも極端にスコアタの難易度が上がりそうだ
0459ゲームセンター名無し (ワッチョイW 27b9-vYDt [220.214.46.229])
垢版 |
2019/01/08(火) 09:06:05.30ID:TrfIKx190
皆様ありがとうございます、遠目に先輩方を見学してると可愛いマイキャラばかりで羨ましいのでまずはマイキャラパーツ集めに通常ステージを回りたいと思います
色々ググっても参考になる場所がほぼ無かったので助かりました!
0462ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa37-MDN2 [182.251.222.168])
垢版 |
2019/01/08(火) 09:43:26.44ID:Gd+F15BVa
ココちゃんコーデがあまりにも出ないから1枚も持ってないけどもう諦めた…

Rコーデが全然グレードアップしないんだけど、グレードアップしないコーデとかこのコーデはこのコーデにグレードアップするとかがわかるサイトってあるのかな?
0463ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 0701-9+ha [60.106.190.51])
垢版 |
2019/01/08(火) 10:23:25.32ID:UUafwUFv0
この前、ゲームの時は何ともなかったんだけど、カードメイクを押しても反応しなくて時間切れでやっと進めた
その後はアイドルやポーズ選択は問題なく、でもスタンプはずっと連打されているみたいにピコピコしてて動かせなかった
調子が悪い時があるのかな?
0464ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 8201-v31X [219.34.58.4])
垢版 |
2019/01/08(火) 10:36:57.06ID:wXJC75ez0
PRが複数あるブランド、例えばマテリアルカラーなら
5弾PRへは5弾R&5弾開始後に出るプロモ(グミやコーデパック)
1弾PRは1弾〜4弾R、5弾以前のプロモ
でGCできる…で合ってるかな?

アンケート要望項目にかなり早い内から「グレードチェンジが複雑云々」ってある(運営も認識してる)のに全く改善されない、
せめて公式HPのカードリストにGC先の番号を追記する等もしてくれないってのが不親切だよな
0466ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9777-aNo7 [118.106.18.184])
垢版 |
2019/01/08(火) 14:57:22.54ID:fITiU70X0
>>462
CGマークがあるから
するカードとしないカードは見ればわかるよ
グレードチェンジ先は基本的には
FR→同ブランド同弾のBFR
R→同ブランド同弾のPR
CP→同ブランド同弾のR
N→同タイプのR(複数ある場合はランダム)
同じ弾に同じブランドのグレチェン先が存在しない場合は
以前に存在したドレスになる。
あとBFRは例外も多くて一概には言えないけどな。
0473ゲームセンター名無し (ワッチョイ 97da-xhm2 [118.19.200.213])
垢版 |
2019/01/09(水) 16:12:21.04ID:NmE0DYLc0
極論を言えば店的には「カードだけ買う」「プレボ印刷」だけで
客が回り続けるのがもうかるんだろうな
実際はプレイが大半だし、常に客がついてるわけでもないが

紙芝居屋が紙芝居をやる理由はお菓子をうるためだが、
なんかそれに近い感じがする
0476ゲームセンター名無し (ササクッテロル Spdb-0Yfj [126.233.66.227])
垢版 |
2019/01/10(木) 10:29:32.85ID:9/nkaTNSp
今日の更新はいつかな
0483ゲームセンター名無し (ワッチョイW a701-0Yfj [126.224.148.111])
垢版 |
2019/01/10(木) 17:17:15.84ID:uR2sF6OX0
偶然必然のフル聞いたけど、「月の光に照らされ踊るバレリーナのような儚さ」が魅力のムーンメイデンのステージとは思えんほどハードやな
0485ゲームセンター名無し (ワッチョイ df1e-kZrb [115.85.104.85])
垢版 |
2019/01/10(木) 17:24:34.65ID:ouuBgrLN0
いっしょにA・I・K・A・T・S・U☆5は後半の高速3連打を叩きすぎて勢いで違うボタンを叩いた事によるミス判定を取られやすいので
人によっては最難関候補である荒野の奇跡☆5やThe only sun light☆5よりもフルコンが安定しないかもしれない
私もこの2曲は普通にフルコン安定するのだがこれだけはなかなかフルコンが安定しなくてモヤモヤしている
ダンスの譜面の見づらさも考慮すれば冗談抜きでこの曲がフルコン最難関だと思っている
0493ゲームセンター名無し (スップ Sd7f-Muke [1.66.104.129])
垢版 |
2019/01/10(木) 19:52:21.14ID:o9HoKWtxd
>>475
【さんすうのじかん】
ダイヤモンドフレンズカップに出場する8人の中から2人ユニットを作る場合、組み合わせは
8×7÷2=28通り

【ココがポイント!】
「8×8」だと「同一人物2人によるユニット」という怪奇現象を含んでしまう点に注意
(※隣には1人3役とかいう前例もあるが)
同一ユニットによるパートが逆のバージョンもカウントする場合は「÷2」は不要で56通り

【結論】
8人いれば週替わりすら可能w
0508ゲームセンター名無し (ワッチョイ 6701-V+wx [220.3.74.5])
垢版 |
2019/01/11(金) 16:39:06.71ID:k5XZMnEI0
ミライさんの認定大会、最寄りの会場では18:30-で定員50名なんだが
最後の方は3時間くらい待たされるやんけ!
定員さんにリポD差し入れしたら喜ぶかな
0509ゲームセンター名無し (ワッチョイ 6701-V+wx [220.3.74.5])
垢版 |
2019/01/11(金) 16:39:30.48ID:k5XZMnEI0
>>508
定員→店員
0513ゲームセンター名無し (ワッチョイW 67b9-SCWe [220.214.46.229])
垢版 |
2019/01/11(金) 17:49:46.60ID:jAhjKXw40
すみません、20クレで一枚当たり等の報告は同じ筐体でプレイし続けた結果であってますか?
それとも筐体に関係なく1アカウントでその数をプレイしての結果ですか?
回せるものなら回したいけど近所のよく行くゲーセンはちょくちょく人が来るので連続で遊びにくい…
0520ゲームセンター名無し (ワッチョイW bfad-ibvS [119.172.167.7])
垢版 |
2019/01/11(金) 21:10:21.53ID:MX8/3qOB0
色々あって今からフレンズドレスショーやるんですが
一番効率よくポイント稼ぐならリフムンBFRより新作のFR一式がいいですか?
それともステージ関係なく他フレンズのキセキのドレスの方がいいでしょうか
0521ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7fcc-ae4N [153.178.219.131])
垢版 |
2019/01/11(金) 21:57:08.60ID:DLYEdCIV0
かぐやちゃんとベストフレンズバッジを取得した時の会話シーン
音声設定間違えてて全部同じセリフ喋ってるね
0526ゲームセンター名無し (ワッチョイ df1e-kZrb [115.85.104.85])
垢版 |
2019/01/12(土) 08:23:25.67ID:4NeH+IwW0
5弾はソロスコアタ曲用の対応タイプPRが2種類ある為今までのスコアタでは死に設定だったどのコスメを使えば点が伸びるかだが
コンボ数が多い曲でも130前後しかないこの環境ではコンボコスメ(みおPR)は点が伸びないと思われていたがそうでもないようだ
むしろカードパワーに依存する為PR一式なら点が伸びやすいと思われていたアピールコスメ(マリンPR)が意外と点が伸びないのが意外だった
0531ゲームセンター名無し (ワッチョイW ff2d-EYmf [113.197.145.129])
垢版 |
2019/01/13(日) 06:43:37.08ID:2YwGWH9y0
アイカツの対戦で子供だからとか対戦下手だろとか
対戦やってみて上手かったら子供なのに凄い!みたいな言い方する人いるけど
動体視力や反射神経が年々衰えてきてる大人より
若い幼女先輩とかの方が上手い事多いよな
子供だからって馬鹿にするの良くないよ
0535ゲームセンター名無し (ワッチョイ dfa6-VK1S [115.177.31.236])
垢版 |
2019/01/13(日) 10:25:40.53ID:ZQjJU6yH0
判定基準が厳しいというか曲によって違う?
DCDドリフェスに慣れきってからやったら、パーフェクトが全然出なくてびっくりした
あっちは対象年齢が上だから多少は譜面が複雑だったけど、パーフェクト判定は出しやすい
0536ゲームセンター名無し (ワッチョイ df1e-kZrb [115.85.104.85])
垢版 |
2019/01/13(日) 11:17:01.11ID:GXHqczKR0
判定といえばDCDディズニーはどうなのか
やはりアイカツシリーズみたいな厳しいパーフェクト判定だったりする
後DCDディズニーは☆6譜面があるらしいがこれらの☆6譜面ってアイカツシリーズの☆5譜面よりも難しい?
0537ゲームセンター名無し (ワッチョイ e7da-VK1S [118.19.200.213])
垢版 |
2019/01/13(日) 13:32:26.89ID:zLl08fsO0
>>532
対戦の時は早押し対決あるけど、フレンズがいないので
機会がなさすぎた…

ダンスかな?1点からノートが色ごとに放射状に伸びてくるやつの
交互にくるやつが苦手だわ。でもふつう以下ならなんてことないし
難易度は選べるんだからこれでいいんじゃねとは思う
0538ゲームセンター名無し (ワッチョイ e7da-VK1S [118.19.200.213])
垢版 |
2019/01/13(日) 13:33:48.22ID:zLl08fsO0
あと、クリアできないとどうとかっていうノルマ制のモードがほとんどなくなったのと
ノルマがあるモードでもボタンたたいてりゃ達成できる程度だったりするから
今は難易度云々は当人の目標とかモチベの問題だろうなって思うね
0540ゲームセンター名無し (ワッチョイW bf02-JK55 [119.105.58.166])
垢版 |
2019/01/13(日) 14:28:59.99ID:lO6FpibM0
そうそう、れっきとした音ゲーなんだからプレイ時のスコア表示とプレイ後のパーフェクトグレートグッドアウトミスの内訳を見せて欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況