X



親衛隊について語るスレ第5SS装甲師団ヴィーキング
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し三等兵
垢版 |
2011/02/05(土) 17:38:54ID:???
基本は武装SSのスレだが一般SSの話題もあり。

前スレ
親衛隊について語るスレ 第4SS警察装甲擲弾兵師団
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1221151853/l50
過去スレ
SS親衛隊について語るスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1091691978/
親衛隊について語るスレ 第2SS装甲師団
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1155279383/
SS親衛隊について語るスレ SS第三師団Totenkopf
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1180264608/

0836名無し三等兵
垢版 |
2015/06/13(土) 23:57:14.97ID:Qh3OQAHX
ラスカン第4巻は、7月22日発売です。
0837名無し三等兵
垢版 |
2015/06/19(金) 00:47:38.45ID:Ov0+FBMN
イッター城の戦いにゲッツ・フォン・ベルリヒンゲン師団から部隊が参加したとなってるが、
具体的な部隊名とか指揮官名とかがわからんのだよなぁ・・・

英語版wikiに載ってる指揮官名は逃げちゃった収容所長の名前だし、
師団主力がニュルンベルクにいた頃にオーストリアの山奥で別行動してたとなると
戦闘団編成で分派されてた記述とかありそうなもんなんだが・・・
0839名無し三等兵
垢版 |
2015/07/08(水) 22:23:06.20ID:Im7fe1YE
ラスカン4、もうすぐ発売だよ。
0841名無し三等兵
垢版 |
2015/07/17(金) 20:25:45.39ID:pMUc1ocU
>>840
記事を読むと検察側も実際に収監するかどうかは年齢を考慮して検討するみたいだから
獄死することはないかもしれないな
しかし、この論法で判決下すならそれこそゴールドハーゲンの暴論がまかり通る感じで
怖いなぁ
0842名無し三等兵
垢版 |
2015/07/25(土) 00:31:11.64ID:rNZSUyvU
アマゾンで、「ラスカン4」の書評をぼろくそ書いてる人がいますな。
0843名無し三等兵
垢版 |
2015/07/25(土) 00:35:53.16ID:PwAF8FOk
ヨドバシカメラで注文したけどまだ入荷の案内がないよ…
0845名無し三等兵
垢版 |
2015/07/25(土) 17:42:14.34ID:Mf9LoQmY
いつもの粘着君また出現したのか
毎度毎度高橋さんも変なのに付きまとわれて不幸だよなぁ……
0846名無し三等兵
垢版 |
2015/07/25(土) 20:37:55.16ID:2rp6ylPY
また掲示板に現れない限り無害でしょ
0847名無し三等兵
垢版 |
2015/07/26(日) 15:25:23.41ID:3w67yF+E
ブログで何時も長々と書いていらっしゃいますけど
どのくらい言ってることが正しいの?
ttp://blogs.yahoo.co.jp/fm2629/32808574.html
0848名無し三等兵
垢版 |
2015/07/26(日) 15:29:53.27ID:tQAQ3NMs
アントニー・ビーヴァーだのリイド社の本を引き合いに出してるくらいだから
大したもんではなさそう
0849名無し三等兵
垢版 |
2015/07/26(日) 20:08:32.06ID:kUe7iv/k
尼のレビューに
1944年6月のバクラチオン作戦まで赤軍の攻勢がなかったベラルーシなんですけど。
ってあるが、そんなことはないよな
0850名無し三等兵
垢版 |
2015/07/26(日) 22:32:18.32ID:5G4coPmG
43年10月に中央方面軍が白ロシア方面軍に改称して、11月にゴメリ戦線で攻勢を行ってるね
当時も今もゴメリは白ロシアの都市だが、その人にとっては違うのかな
もしかしたらどこか別の世界の人なのかもしれないw
0851名無し三等兵
垢版 |
2015/07/28(火) 15:26:14.77ID:H8TPJp5l
このブログの管理人戦記3のスレでやたら庇護している奴と
文章同じだが同一人物かな?
0852名無し三等兵
垢版 |
2015/07/29(水) 01:14:49.26ID:uRt5rJ29
>アントニー・ビーヴァー

この人の本は好きだなあ。
ソ連は怖い事が・・・本当に良く分かる・・・
0853名無し三等兵
垢版 |
2015/08/18(火) 19:19:05.58ID:Kenpl8cK
横好きさんの精神不安定状態がよく判るとか言う揶揄はおいといて
ゲッペルスって表記するのが正しいの?
ゲッべルスが正しいとかでもう一人の精神不安定なナチ研究家の吉本さんだか吉岡さんだかが
2ちゃんで暴れてたのはもう何年前だったろうか。
0855名無し三等兵
垢版 |
2015/08/18(火) 22:21:43.77ID:h+eoA0sy
bの音が濁らないのは母音が後ろに付かない時"Abwehr;アプヴェーア"だからな
0856名無し三等兵
垢版 |
2015/08/21(金) 21:10:09.16ID:fCzDtFYY
ナショナルチャンネルの
ダスライヒのドキュメント

東部戦線でもなんかやらかしてたの?
オラドゥルは有名だけどさ
0857名無し三等兵
垢版 |
2015/08/21(金) 21:49:39.79ID:U6mE+oDp
東部戦線の日常を西部戦線にそのまま持ち込んだんで、オラドゥルは問題になっただけ。そういうことだ。
0859名無し三等兵
垢版 |
2015/08/23(日) 16:03:39.13ID:jW/qlAQ8
フランスのアレは粋がってるアンちゃんたちが発端なんだろうけど
ロシアでそんな事件あるんかね。
0860名無し三等兵
垢版 |
2015/08/23(日) 16:57:02.22ID:8zalapeK
>>856
アインザッツグルッペンの行動を支援して、ユダヤ人約1000名の殺害に関与したってのが有ったかと
独ソ戦の初期だったかな?
0861名無し三等兵
垢版 |
2015/08/25(火) 22:12:08.09ID:l0PGpuXX
映画とかで脱走したりするが実際、脱走って結構あったのか?
運よく脱げ伸びて終戦とかあったりしたんだろうか?
0862名無し三等兵
垢版 |
2015/08/26(水) 19:53:22.66ID:PkBsX+g0
脱走兵の話か捕虜の脱走の話かどっちなんだ
ていうかそれはSSの話なのか
0864名無し三等兵
垢版 |
2015/11/21(土) 22:46:08.95ID:Mnj+2UeD
独破戦線うざい
0865名無し三等兵
垢版 |
2015/11/22(日) 12:34:30.96ID:JEHNS+yl
                         エドガーケイシー『ロシアは世界の希望』
                    マイトレーヤ『WW3は起こらない。アメリカこそ世界の脅威』

                  間もなく世界経済クラッシュ! UFO出現! 左翼市民が大勝利!
                       さぁどこに逃げる? 親米ポチのバカウヨ(笑)

                          F22とか博物館に飾っとけよwww



スノーデンは、イスラム国を作ったのはアメリカ・イスラエルと曝露
『ミヤネ屋』も『ひるおび!』も「仏でテロが起きたのは自由と人権尊重のせい」…テロを利用して人権制限キャンペーンが
https://twitter.com/toka iamada/status/667812013104455680
上念司「日本が破産するとか、嘘ですからね。僕、彼ら全員、訴えてやろうと思ってますけどね。」
https://www.youtube.com/watch?v=_m1ruaXIdkU
上念司「一時的には落ち込むけど、いずれ来年は日本経済および世界経済は復活するだろうと、テロに負けない経済になると思う。」
https://www.youtube.com/watch?v=w5bq536xTpY



日本から始まる世界的株式市場の大暴落

      , - ―‐ - 、
     /         \    終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
    /    ∧ ∧  ,   ヽ    それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
   ./  l\:/- ∨ -∨、! , '
  / ハ.|/          ∨|,、ヘ     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。彼らは世界を餌にして生きており、何も還元しません。
|ヽ' ヽ     >  <    ノ!       マイトレーヤは次のように言われる――かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。  
0866名無し三等兵
垢版 |
2015/11/22(日) 12:35:44.40ID:JEHNS+yl
〈「!ヽハ._    __    _.lノ 
 く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ        政府の第一の義務は、人々を食物で養うこと、そして最後に防衛です。国民の意志を裏切ると、自殺につながる。      ×黒田&安倍
  \ `'ー-、 ___,_ - '          マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。飛行機なども原子のパターンが妨害されると墜落は必然である。        ×東電&中曽根
    ` - 、 ||V V|| \
       | ||   || l\          彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。        ×NASA&JAXA
     / ″         \
(((  /  まる子れーや \     世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに対する許しを請うことです。  ×アンネの日記の利用
    ̄ \_ \ /_/ ̄   非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。アメリカによる他国への虐待に反対の声を上げなければなりません。 ×TPP&対テロ戦争

彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務である。                                  ×親米ポチwww(笑) OTL



                         マイトレーヤは「匿名」で働いております
                     非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう
                    マイトレーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう
            マイトレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう
      マイトレーヤと名乗らずに、彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう

             マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい
0867名無し三等兵
垢版 |
2015/11/22(日) 12:42:06.39ID:JEHNS+yl
                 マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。
     25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
     テレビ中継はこの出来事のために存在するのであり、この時、初めてご自身の本当の身分を明らかにされます。

          14歳以上のすべての人々はマイトレーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
14歳未満の子供たちは、何が起こっているかを知りたがり、親からそれを知らされるでしょうが、テレパシーは生じないでしょう。
                   Q 多くの子供たちは用意ができておらず、とても恐れています。
                             A 恐れる必要はありません。

火星の人々は地球人よりも小さいです。
火星には地球上よりも多くの火星人がいます。
私たちにとっては彼らの姿は見えません――エーテル視力を持たないかぎり。
核エネルギーの放出が起こるのはエーテル・レベルであり、UFOを見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
いま既に、新しい時代のために適応した子供たちがよりたくさん生まれてくる時期に入っています。

2歳を過ぎたころには「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」などと口にするようになったという。りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/TomoyaMorishita/status/648628684748816384

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
0869名無し三等兵
垢版 |
2016/01/02(土) 19:05:48.50ID:ZI0j/jYm
武装SSのごちゃ混ぜっぽさが好きだね。
一般SSに興味はないなあ。
0870名無し三等兵
垢版 |
2016/01/02(土) 22:55:23.01ID:SNTK2h0/
うんアルゲマイネは興味が持てない
やっぱ戦闘部隊がいい
0871名無し三等兵
垢版 |
2016/01/02(土) 23:03:32.15ID:Bj4qWim/
アルゲマイネSSの不人気さ以下の突撃隊の悲しさよ…
和書で制服解説してるのとかあんのか?
0872名無し三等兵
垢版 |
2016/01/02(土) 23:19:55.58ID:KptOnBnD
ナチス・ドイツの戦争犯罪や人道に対する罪を知ろうとすると
一般SSは当然、武装SSも避けられないわな
突撃隊は割りと初期に粛清されてしまったから良くも悪くもSSほどその手の犯罪には登場してこないという
0873名無し三等兵
垢版 |
2016/01/05(火) 16:23:26.35ID:610rJiCL
突撃隊としての大規模な組織行動は水晶の夜が最後になるのかな
ただまぁ、戦時中の髑髏部隊には突撃隊出身者用の袖章着用が許されたって話だから、
元突撃隊員が親衛隊でいろいろやらかしてましたって話はありそうだけど
0874名無し三等兵
垢版 |
2016/01/05(火) 18:38:50.07ID:h1hU6+d8
元SAで、武装SSで活躍した人はかなりいるでしょうね。
本人からしたら、あまり言ってほしくない経歴かもしれないけど・・・
0875名無し三等兵
垢版 |
2016/01/05(火) 19:33:34.56ID:t/X4+ikV
SA幹部は長いナイフの夜でかなり粛清されたわけだけど
実行部隊はおもにSSだよね
その後のSAのSSに対する感情ってどうなんだろう
下っ端はその辺の事情を知らないだけかな
0876名無し三等兵
垢版 |
2016/01/05(火) 23:42:50.50ID:JACn6aVT
フェルトヘンハレ装甲師団がSA出身の国防軍兵士中心で編成だっけ?
あと突撃隊防衛団ってのがパルチザン狩り?してたのくらいしか知らんな
0877名無し三等兵
垢版 |
2016/01/06(水) 10:19:49.88ID:I7uj6UuJ
SA自体は存続したけど、規模は大幅に縮小だよね
人員の大半は国防軍入りかな
0878名無し三等兵
垢版 |
2016/01/06(水) 17:21:31.79ID:VVag04V6
縮小というか若いのは国防軍に動員されていったからね
それでも1940年でまだ90万人いて、党の分枝組織としては大きい方で大衆動員の先導的な立ち位置だった
あと、大戦勃発直前あたりにはヒトラーユーゲントの年長組に対する軍事教練担当任務を争って国防軍や
SSと喧嘩したりしていた

フェルトヘルンハレ師団とSAの関係については、
35年10月にSA警備連隊が編成され、36年9月に「フェルトヘルンハレ」の名称が与えられる
 ↓
39年10月に陸軍へ召集されたSA連隊「フェルトヘルンハレ」出身者が第271歩兵連隊第3大隊を編制する
 ↓
42年8月に第271歩兵連隊が歩兵連隊「フェルントヘルンハレ」と改称する
 ↓
42年10月に第60歩兵師団(自動車化)の再編成にフェルトヘルンハレ連隊が組み込まれる
 ↓
43年6月に再編成が終了、装甲擲弾兵師団「フェルトヘルンハレ」と改称する
 ↓
44年11月に装甲師団「フェルトヘルンハレ」へさらに再編成される
という感じかな

>>875
SA幹部の生き残りたちはその後、外交政策や占領政策に対するSSの口出しを快く思わない
フォン・リッベントロップやローゼンベルクと手を組んで枢軸国や占領地でのSSの活動を
邪魔したりしていた
0879名無し三等兵
垢版 |
2016/01/06(水) 19:50:51.58ID:8UhBaMnT
同盟国への大使に転じた幹部も多かったかと
あと、一般の隊員は相変わらず補助警察官の任務についた人も

ドイツで、戦時中の灯火管制下のベルリンで起こったS-Bahn Moerderという国電車内での連続婦女暴行殺人事件のドキュメンタリー番組を視たが、HilfspolizeiのSA隊員を動員して改札口で乗客に注意を呼びかけた、という説明と写真には、うーむ、と感じ入った
キチンと市民生活を守る仕事「も」してたんだ
ベルリンの警察博物館の展示で、ナチ政権下の子供向け交通教則解説パンフレットに、親衛隊全国指導者兼ドイツ警察長官が、親愛なる児童諸君、市民として交通教則をよく学んでね、との挨拶があり、ふーむ、警察の仕事「も」ちゃんとやってたんだな、と感じ入った
0880名無し三等兵
垢版 |
2016/01/06(水) 21:20:23.29ID:VVag04V6
鉄衛団蜂起の一件でフォン・リッベントロップとヒムラーが完全に訣別した後、
SA大将5人がハンガリー・ルーマニア・ブルガリア・スロヴァキア・クロアチアの大使・公使に
任じられてるね

あと自分で読み返してなんだが「フェルントヘルンハレ」ってなんだよ……恥ずかしい……
0882名無し三等兵
垢版 |
2016/01/07(木) 02:11:11.52ID:Tyy/xQx0
>>879
SAにしろSSにしろ、彼らが考えるところの「仕事」はそれなりにしっかりやってたみたいね
問題なのは彼らにとっての「仕事」に、今の世でいう戦争犯罪や人道に対する罪に属するものも含まれていたという・・・
0884名無し三等兵
垢版 |
2016/01/08(金) 03:57:14.32ID:fbYEKjFp
前々から思ってたんだけど、ナチス時代のドイツって、警察の他に突撃隊と親衛隊という2系統の組織があって、それぞれに仕事があったって興味深いよな。もちろん陸海空軍もあるわけだし。
まあ、それだけ力づくの政権だったということなんだろうけど、組織を運営するには当然人材も必要だし、給料も払わなくてはならないわけで。
無駄も多かったんじやないかな。
0886名無し三等兵
垢版 |
2016/01/09(土) 16:53:33.70ID:3aWSEoP2
>>882
ヤーゴダ&エジョフ&ベリヤ「俺らも仕事しただけなんだよ〜」
0887名無し三等兵
垢版 |
2016/01/11(月) 17:52:24.23ID:amWwGxJe
高橋慶史さんのBBSによると、肝炎に罹っていたんだね。
しかも、「ラスカン」の新刊は出ない、との事。
アメリカの出版社から英語版を出すとか、自費出版とか色んな案が出てる。

本当に売れなかったんだろうなあ。
残念でならない。
0888名無し三等兵
垢版 |
2016/01/11(月) 23:34:08.75ID:yWehoiJO
あまりにマニアックだからな。残念だな。
0889名無し三等兵
垢版 |
2016/01/12(火) 20:07:42.80ID:EOnm1wPO
メジャー師団を冒頭に持って来てたSS師団写真史が続かなかったもんな……
マイナー部隊本はさらに苦しいか
残念な話だが、4巻出ただけでも滅獣と思うしかないのかねぇ
0890名無し三等兵
垢版 |
2016/01/12(火) 23:43:20.07ID:w92hUCA9
素人質問で悪いんだけどミューレンカンプが戦後連邦軍へ入隊して将官まで上がったのって確かなのかな?
英語版wikiにもそういった記述ないし2ch関係の記事ばっかヒットするんだけど
0891名無し三等兵
垢版 |
2016/01/13(水) 19:47:40.88ID:yFUEyXFc
カール・アルマン(本名フランツ・クロウスキー)の「パンツァー・フォー!」で
ミューレンカンプの章がそういう記述で終わってるとかなんとかいう話じゃなかったかな
訳本の現物持ってないので自分では確認できんけど

原書が最初に出たのは1966年のことなので、当時はそうだったのかなぁ?
0892890
垢版 |
2016/01/13(水) 21:57:34.25ID:3+IqnQsA
>>891
そうだったんですか…ありがとうございます
「パンツァー・フォー!」尼で安いし買ってみようかなぁ
0893名無し三等兵
垢版 |
2016/01/14(木) 18:12:13.39ID:j7ekMZkW
>>890
> 素人質問で悪いんだけどミューレンカンプが戦後連邦軍へ入隊して将官まで上がったのって確かなのかな?
> 英語版wiki

ドイツ語版も敗戦までしか書いてない
0894名無し三等兵
垢版 |
2016/01/21(木) 19:16:00.12ID:jS0ZG8/l
パンツァー・フォー!買ったの?
読むと衝撃の事実に泣くかも
0895名無し三等兵
垢版 |
2016/01/21(木) 22:08:45.08ID:JTQD03Kk
今見たけど日本語訳にも書いてない
最後しか見てないけど
0896890
垢版 |
2016/01/29(金) 11:54:17.29ID:l4zhKFnt
「パンツァー・フォー!」が尼から届いたので読んでみたのですが、他の方も仰るようにミューレンカンプの経歴は終戦までしか書いてなかったです
0898名無し三等兵
垢版 |
2016/03/22(火) 07:14:06.70ID:62aTqo1Q
サッカー日本代表日程ぷあたんしゅっちょう社長交代春文40代売上
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルド
サッカー日本代表日程古本屋まんびきしゅっちょう
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターサービス不足
サッカー日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト問題
ニューヨークラスベガスソルトレイク福岡横浜課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
0900名無し三等兵
垢版 |
2016/04/14(木) 16:06:29.03ID:WuUcV/gF
40代友愛番倶楽部事件情報報道内容幕張恋愛相談グルテンそていFX博奕「ニューヨークソルトレイク組長」センター50代野村しゅっちょうけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代友愛番倶楽部事件情報報道内容グルテンディズニーちゃくふく春分FXしゅっちょう
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c講演会自主責任
40代友愛番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算マンハッタン銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニューズサービス不足ホテルバイトワインギャンブル
マンハッタンシチリアバーレーンパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウンリコールとうせんマネー
50代故郷のうぜい(先着15名)国立ラスベガススーダンチャイナタウンブックオフ経営費福祉沖縄中華旅行ロスディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文遊園地たかが執行人(しん原宿あっせん安保ジュース洗剤のう原宿上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
40代無許可監督者保証親[謝礼金胃額建築歌勉強会当選分配アウトセンターきよ売り
0901名無し三等兵
垢版 |
2016/05/22(日) 18:31:08.31ID:vi3gRhWN
・アイヒマンの昇進が1941年に止まった理由てなんでしょうか?
・収容所所長の階級がのきなみ尉官クラスと低いのも理由がありますか?
0902名無し三等兵
垢版 |
2016/05/22(日) 18:46:03.48ID:Iruuc2tJ
まあ、そんなもんなんでしょうなあ
収容所長が連隊指揮官Standartenfuehlerというのも如何なもんだし
0903名無し三等兵
垢版 |
2016/05/22(日) 20:01:13.38ID:04xn99XE
昔読んだ本の記憶だけれど・・・
所長が佐官で、その下で直接囚人を監視管理する部門の長が尉官では?
0904名無し三等兵
垢版 |
2016/05/22(日) 21:27:25.24ID:nRi0O9fP
収容所の部隊って小隊だか中隊の規模だったと思うので尉官でちょうど良いはず
少ないようだけど、下働きにカポ(だっけか)もいるから大丈夫なんだろね
0905901
垢版 |
2016/05/23(月) 18:42:07.79ID:SeYdlhWC
皆様お答えありがとうございます。
基本ポストに見合った階級になるというこで
武装SSのようにやたらめったら昇進させる訳にもいかなかったということでしょうか
ありがとうございました。

あとkraus barbieで検索すると良く出てくる陸軍NCOの写真
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/03/0000005003/15/imga7dac465zik8zj.jpeg

ここ読むと、デマということですが、デマなんでしょうか?
http://www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=601308
0907名無し三等兵
垢版 |
2016/05/30(月) 20:41:31.13ID:LoqnUf/y
第89武装山岳師団「ビュルゲー・ブロイケラー」について、
詳しくご存知の方はおられませんか?
0909名無し三等兵
垢版 |
2016/06/02(木) 22:52:57.59ID:WVsIsfk6
ちゃんと斧持ってる曹長?特定されてるのな
すごいね
0910名無し三等兵
垢版 |
2016/08/03(水) 09:46:19.94ID:qAsjrreL
ホロコーストを実行したナチス親衛隊長、ヒムラーの日誌 モスクワ近郊で発見 独紙報道
ttp://www.sankei.com/world/news/160801/wor1608010032-n1.html
0912名無し三等兵
垢版 |
2016/09/16(金) 12:25:04.53ID:E/lkO0Uf
40代背信炎上やりにげ「痛名談合」ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーノルマ記者しゅっちょう)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げコンサルプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国築地ダム決壊 背信炎上在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素
放送大学アイドルマスター
0913名無し三等兵
垢版 |
2016/10/31(月) 00:21:05.74ID:ebZkLIZB
>>890
文林堂のグラフィックアクション35「武装親衛隊の奮戦!」44〜45ページがミューレンカンプ伝になってて、
最後の記述が>>戦後のドイツ連邦軍に入り、将官として退役した。で終わってた。
おそらくこれが元ネタではないか。
0915名無し三等兵
垢版 |
2016/10/31(月) 20:07:54.58ID:ebZkLIZB
>>893で読んだから知ってる。
ライターの川上しげるに訊いてみたら?
0916名無し三等兵
垢版 |
2016/11/01(火) 18:36:48.77ID:+7kqWlWw
「ラスカン 第五巻」
新刊案内に出てるね。
めでたい。
0917名無し三等兵
垢版 |
2016/11/01(火) 22:07:03.89ID:DJg9LRrT
ホントか
今度はどんな部隊を扱うんだろう?
0918名無し三等兵
垢版 |
2016/11/04(金) 09:45:40.80ID:1ReabseT
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)工場排気ガス千葉ランド健康被害
0919名無し三等兵
垢版 |
2016/11/07(月) 14:30:00.77ID:OQCuEBuS
すでに言及済みorスレ違いかもしれないけど質問。
親衛隊の制服って戦前のうちにフィールドグレイの陸軍っぽいモデルに変更されたよね?
(開襟/立ち襟2種類あったのは一応知ってるけど、どう使い分けされてたかは知識あやふや)
んで、野戦軍としての武装SSが立ち上げられた後、両者の制服で何かデザイン上の区別というか、
一目で所属が見分けられるように導入された差異ってあったの?(スモックとか付随的装備は別として)
0920名無し三等兵
垢版 |
2016/11/07(月) 17:48:25.52ID:OQCuEBuS
「両者の制服」って、一般SSと武装SSの制服って意味ね。念のため
0921名無し三等兵
垢版 |
2016/11/16(水) 16:52:22.34ID:4QPd1zGS
基本的には襟章と袖章で所属を見分ける。
0922名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 09:49:48.41ID:hXM+ph1n
>>921
>>919-920の質問者だけど、レスサンクス
見分けポイントは襟章と袖章(カフタイトルも込み?)だけって、
たとえドイツ人でも当時の各国一般人にはなかなかハードル高い気が…
0924名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 15:55:04.04ID:SlJR7Xzi
>>922
921はあまりにも身も蓋もなくてアレだったけど、一般SSと武装SSでのフィールドグレイ制服の導入に際して、
所属を見分ける為にデザイン上の区別なり差異をつけたとは思えないんだよね。
SSの組織拡大というか急膨張wに伴い過程において、其々の組織がその其々の目的に合わせて新しい制服を導入した結果、
一般と武装での差異が生じてるんじゃないかな。

一般SSのフィールドグレイ制服の導入は、先ずは野外作業用に1935年11月に導入されたとのこと。
当初はアースグレイだったかもしれない。HBT教練服は1934年には導入されていたみたいだし。
ちなみにフィールドグレイの制帽は1937年3月に導入されたとのこと。

1938年になると勤務服としてブラック制服との入替でフィールドグレイ制服が導入されたとのこと。
服の裁断デザインはブラックと同じで党腕章の代わりに袖鷲章と肩章が両肩なのが違いかな。
ブラック制服も総統官邸儀仗兵用とか式典・パレード等用には残ったと思う。

武装SSについてはその前身のLAH含むSS-VT特務隊とかSS-TV髑髏部隊とかもあったから複雑だ。

(資料が古いので新しい情報が在ればよろしく。ALL)
0925名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 20:15:36.24ID:hXM+ph1n
>>924
さらにくわしい説明ありがとう。
自分でもウィキペに目を通したりしたけど、複雑すぎてなにがなんやらw
適当すぎるのを承知で言えば
もう「明確な区別なんか大して無い」が正解という気がする。
0926名無し三等兵
垢版 |
2016/11/30(水) 15:46:28.88ID:G6DgPLuC
>>925
>もう「明確な区別なんか大して無い」が正解という気がする。
ホントはそれじゃ逝けないんだろうけどね。
区別を目的とした差異は徽章類によるものだけど、
制服の差異は其々の組織が其々の目的に合わせて開発導入した結果なんだからあるんだが見分け難いよな。

支給品を着用する下士官・兵クラスのフィールドグレイ系の制服の一般SSと武装SSの差異はあり、稀に例外はあるが比較的区別しやすいと思う。
ところが士官クラスになると制服は自前で仕立てるのが原則だから、シャア専用じゃないけどカスタムしちゃってる例が多くて、
当時の写真が武装SSもそれ以外もそういうのが多くて目立つから明確な区別が難しいんだよな。
まぁ、極めて大雑把にいうと武装SSの支給品のフィールドグレイ系制服は立ち襟(折り襟)にして着用出来るものかな。
0927名無し三等兵
垢版 |
2016/11/30(水) 15:56:16.26ID:G6DgPLuC
一般SSだけじゃアレなんで、大雑把な武装SS関係のフィールドグレイ系の制服支給品(HBTとかの教練・作業服を除く)の変遷は
・アースグレイ制服:1935年6月にLSSAH:LAHが導入。
 M34ブラック制服同様のデザインだが5個ボタンで折り襟でも着用出来る。袖はダブルカフで党腕章の代わりに袖鷲章と肩章が両肩。
・M37フィールドグレイ野戦服:1937年にSS−VT(LAHを含む)が導入。
 ブラック制服同様のデザインを引継ぐが簡略化、”第1”ボタンの無い4個ボタンだが折り襟でも着用出来る。袖はシングルでほぼ陸軍同様。
 肩章は陸軍形式の脱着式。 内装は大量生産向けとコストダウンで簡略化し陸軍M34試作に近い。
・陸軍M36野戦服:何時から流用か判らないが、当初は教官?として転職して来た下士官等に多い印象。
 1939年末のSS髑髏師団とSS警察師団の編成によるSS被服廠の製造能力不足の補完もあった様だ。
・M40フィールドグレイ野戦服:1940年以降はほとんど陸軍野戦服と区別がつかない。
 開襟が基本の襟フックと腰部の4か所のフック穴が2個づつな位かな。
・M42・43フィールドグレイ野戦服:陸軍と違いは5個ボタン。SS被服廠で供給可能だった様だ。
・M44フィールドグレイ野戦服:ボタンは5個と6個の両方がある。
こんなものかな。
0928名無し三等兵
垢版 |
2016/11/30(水) 22:48:04.10ID:EOmZI1FK
>>926-927
これは見事なまとめ。乙でした。

>極めて大雑把にいうと武装SSの支給品のフィールドグレイ系制服は立ち襟(折り襟)にして着用出来るものかな。

自分も924さんの記述とウィキペの記述を読んだかぎりでは、
ある程度はっきり言えるのはそれくらいなのではないかと。
0929名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 15:12:30.13ID:gPS4LNs1
>>928
ホント、文章で表現しようとすると大雑把にそれくらいなんだよなあ。
そんな感じで武装SSの士官クラス以上も官給品の規定に準じている?が、陸軍の影響を受けた制服を着用しているのは納得できるんだよね。
開襟のフィールドグレイ制服の着用例(当時の記録写真とか)って少ないと思う。

ところが一般SSの場合、1938年のフィールドグレイ制服以降の新規導入があったのか知らないが、
士官クラス以上が殆どだが、どういう訳か折り襟の、しかも陸軍っぽい制服を着用している事例が多いから見分ける差異が判らなくなるんだよな。
何故なんだろか?
一般SSとは武装SS以外の全てのSSを意味する略称なことに起因するからだと考えるんだけど、どんなもんだろか?

で、>>921に戻るのだった。                            でも過疎スレ?ならではの好き者には楽しい話題だと思うんだな。
0930名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 17:02:04.43ID:75OHlnxX
ちなみにウィキペディアの「ラインハルト・ハイドリヒ」のページには
1938年から42年までの、SS隊員がてんこもり写ってる写真が複数あるんだけど
ほとんどみんな開襟ネクタイ姿なんだよね。

ハイドリヒ自身のきちんとしたポートレートも2枚ある。
が、どちらも40年の撮影なのになぜか片や開襟服、もう一方は国防軍式の折襟服なのよ。
オマエどーゆー基準で使い分けとったねんと聞きたくなるw
0931名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 18:05:16.43ID:OMmULeIj
>>930
ハイドリヒの陸軍型の折襟制服の写真では、SS中将以降で最低でも第二級鉄十字章とパイロット章を着用してるもの数枚しか見たことない。
ウィキペの写真もそうだね(でも肩章は一般SS型)。
SS大将時の折襟制服の写真や肖像画では第一級鉄十字章と空軍前線飛行章(昼間戦闘機)も着用してる。肩章は兼務の警察大将ですね。
どういう基準で開襟と折襟を着回していたんだろか。

確たる資料も根拠も無い訳だけれど、鉄十字章の受賞が関係あるのかなと思う。
1939年ポーランドにおいてのRSHA所属の特別行動隊の指揮官等との写真では一般SS型フィールドグレイ制服を着用しているが、
軍人向け勲章の鉄十字章を受章したので、フィールドグレイ制服を陸軍風で仕立てたのかなと思うんだが如何だろうか。
しかし、空軍勤務のパイロットの戦果で受賞したんだから空軍風制服にしろよとハゲしく言いたいw。)
0932名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 18:07:04.88ID:OMmULeIj
SS隊員てんこもりの写真は1942年9月ベルリンでのハイドリヒの葬列の写真ことですよね。
手前の陸軍型折襟制服の棺を担ぐ下士官達は右襟章にSSルーンがあるので武装SSの所属なのかな。
多分ベルリン−リヒターフェルデのLAH兵営の所属ではないかと思う。

奥手の開襟フィールドグレイ制服は将官、士官クラスの一般SSだと思う。流石に皆さん規定通りですねw。)
葬儀なんだから黒服の方が合ってる様な気がしますがどうなんでしょか。
0934名無し三等兵
垢版 |
2016/12/04(日) 01:27:03.82ID:WsuOUMDv
そう戦時中、非常事態、切羽詰ってる、周りの流れにに合わせる、いや!流行に合わせる!
な感じ。
0935名無し三等兵
垢版 |
2016/12/04(日) 22:40:16.32ID:m3LR3pmk
元ナチス親衛隊員、英国の村に全財産遺贈 捕虜時代の親切に感謝
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3110124
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況