X



田中芳樹ですがまともな軍事小説をかけません6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2012/10/05(金) 21:02:29.28ID:???
その他諸々の田中わーるどを軍事板的に語るスレッドであります。
軍事的にツッコむもよし、軍事板住人として言いたい放題するもよし。
作者と作品に敬意を表しつつ、大いに楽しみましょう。
銀河英雄伝説、岳飛伝、隋唐演義、紅塵、奔流、アルスラーン戦記、創竜伝などの作品があります。
但し、ここは軍事板ですので、SF要素のある銀河英雄伝説などのような史実が題材ではない軍事小説の話題よりも
岳飛伝、隋唐演義、紅塵などの史実の戦争が題材の軍事小説の方が板の主旨に合致して軍事板的に語ることになりますので、
その点に留意してこのスレッドに書き込んでください。


前スレッド
田中芳樹ですがまともな軍事小説をかけません5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1311425410/l50

※ 田中作品に対して軍事板的に突っ込みを入れるのは容易です。
  しかしあまりにも容易過ぎてつまらない、とこのスレッドの住人の多くは考えています。
  このスレッドではツッコミたいのをぐっとこらえ、作品の描写になんとかして軍事的に妥当なこじつけを考え出すのが紳士の嗜みとされています。
  まああれだ、変人どもの巣窟なのでそういうもんだと思ってくれ。
0060名無し三等兵
垢版 |
2013/01/18(金) 08:09:18.38ID:???
>>59
実際駆逐艦は数十名のはず
巡洋艦が百数十名だっけ?
0061名無し三等兵
垢版 |
2013/01/18(金) 08:15:51.05ID:???
同盟軍の駆逐艦はかなり大型で、乗員160名くらいらしい
帝国軍のは後に雷撃艇と設定された小型艦で、乗員も16名ほどしか乗ってない

でも平均的には一隻当たり100名強なんだよなー
帝国軍は駆逐艦の省力化でつじつま合いそうだけど同盟軍は難しい・・・
後にシヴァ沖会戦で駆逐艦を52名で運用して人員不足を嘆いてるし
0062名無し三等兵
垢版 |
2013/01/18(金) 12:08:44.52ID:???
>>51
艦内移動に車輌使ってるシーンあるよ

>>57
スパルタニアンは元々は小型艦艇を主力接敵以前に狩るのがお仕事の、
本質的にはむしろ最小化された水雷艇駆逐艦だと思われ

あの世界の戦術にはトレンドの変遷があって、
小型艦艇の活用による局所飽和攻撃(メルカッツらに特記あり)
→攻撃戦闘艇としてのスパルタニアンによる邀撃と逆襲
→対戦闘艇に特化したワルキューレによる制空戦闘
といった風に対応が為されているみたい

実際、本編時点でも空戦術は試行錯誤の段階で、
編隊空戦も一般化されてなかったりだし
0063名無し三等兵
垢版 |
2013/01/18(金) 15:16:09.04ID:???
現用の潜水艦の乗組員数に近いのかな
0064名無し三等兵
垢版 |
2013/01/19(土) 13:05:14.60ID:???
>>58
あんな巨艦に600人じゃ中味の大部分は動力部と、兵器のジェネレーターなんだろうな。
WWIIの戦艦が300mもないのに何千人も乗っていたわけだし・・・・
0065名無し三等兵
垢版 |
2013/01/19(土) 14:34:39.29ID:???
>>64
水上艦と違って生命維持システムとか必要だからな。潜水艦に近い構造だから乗員のために
割けるスペースは少ない=なるべく少ない人員で運用を前提な設計、となるんだろう。

スタトレのエンタープライズDが家族他込みで1000名の乗員だから、純粋な運用員数は半分く
らいだろう。それと比較すれば、なんとなく妥当な数字に思えるから、あんな感じに自動化され
ているんだろう。
0066名無し三等兵
垢版 |
2013/01/19(土) 14:55:21.13ID:???
艦橋はあんな無駄に広くなくてもいい気がするが
戦術コンピューターが出してる部隊情報を艦橋全員で共通認識
してないとまずいからか
0067名無し三等兵
垢版 |
2013/01/19(土) 15:41:23.79ID:???
>>66
提督殺しのワイヤーとか柱を設置するためにスペースが必要でしょ。


あのワイヤーって何のためにあるんだろう?
0068名無し三等兵
垢版 |
2013/01/19(土) 15:56:40.33ID:???
>67
自分で答え書いてんじゃんwww
0070名無し三等兵
垢版 |
2013/01/19(土) 16:38:23.67ID:???
同盟は死傷率高めるためにカンカン音が鳴り捲る金属の床だし
帝国は提督殺しの柱
0072名無し三等兵
垢版 |
2013/01/20(日) 12:12:56.98ID:???
ルッツは陛下に射撃を教えただけでなりあがれた
と後世では酷評された提督です
0073名無し三等兵
垢版 |
2013/01/20(日) 13:21:46.91ID:???
>>72
ウルヴァシー事件の一件があればすべてOK>ルッツ
0074名無し三等兵
垢版 |
2013/01/20(日) 15:14:02.59ID:???
ああ射撃戦してる最中に
呆けて戦艦見物して射殺されたドジな
0076名無し三等兵
垢版 |
2013/01/22(火) 10:29:54.79ID:???
ロイエンタール内乱の決定打になった戦犯
アレで生きて帰って土下座してやめてくれといったら
いくら金髪の小僧でも話くらい聞く気になるだろ
0077名無し三等兵
垢版 |
2013/01/22(火) 18:13:32.04ID:???
ロイエンタールの乱における最大の戦犯はグリルパルツァーの意図的な伝達ミスだろ
あいつが普通に職責を果たしていればそもそも乱が起きてはいない

…いや、ロイエンタールの野心自体は健在だから後に時代になって完璧な形で反乱を起こす可能性もあるか
0078名無し三等兵
垢版 |
2013/01/22(火) 18:47:41.64ID:???
まあ陛下に子供できなかったら
ロイエンタール指名で2代目が一番よかったね
アレクと頭がいいだけのフロいラインだけじゃ厳しい
0079名無し三等兵
垢版 |
2013/01/22(火) 21:58:04.33ID:???
ラインハルト、なぜか好きになれなかったし
謀反されて負けて欲しかった
0080名無し三等兵
垢版 |
2013/01/22(火) 22:54:31.15ID:???
切る悲哀ス死んでから実質悪役サイドだから好きになるほうがおかしい
この作品ヤンに入れ込まなかったら激しくつまらない作品だし
0081名無し三等兵
垢版 |
2013/01/23(水) 22:00:48.54ID:???
>>80
子供の頃はヤンが好きだったけど
高校辺りから、読み返してみたらアナーキーな作者そのもののヤンすら嫌いに・・・

ヤンもラインハルトも・・・アンネローゼ派になろうか(´・ω・‘)
0082名無し三等兵
垢版 |
2013/01/23(水) 22:44:17.92ID:???
この作品作者の説明台詞をヤンが代行してるからしょうがない
イゼルローン組は軽口や悪口でうまくごまかしてるけど
基本的に気持ち悪いくらいのヤンに対するイエスマンの集団だからな
ヤンも有能でも嫌いなタイプは更迭するし

ああいうとこベスタラントみたいな致命的なことやらかした
オーベルをいつまでも子飼いにしてる分陛下はまだマシともいえる
0083名無し三等兵
垢版 |
2013/01/23(水) 22:53:21.09ID:???
作者のフィルター抜きで考えると、トリューニヒトが一番性能いいわな
0084名無し三等兵
垢版 |
2013/01/23(水) 22:59:59.35ID:???
トリューニヒトは超優秀だけど単独すぎるからな
幕末で言えば清河みたいで他人だますのは得意でも勢力をつくれないので
自滅するタイプ
トップに立つより補佐官みたいなほうが向いてる
同盟に人材いないから出世しちまっただけだな
0085名無し三等兵
垢版 |
2013/01/24(木) 11:07:45.84ID:???
>>82
確かにヤン一派の面々は手段を選ばぬ陰謀家や血の気の多い武闘派の類が殆どおらず、
オーベルシュタインやヒルダ以外は皆軍事的浪漫主義者の部下ばかりなラインハルトの
陣営とは逆の意味で人材が偏っているでしょう。

とは言え、ヤン一派の中でもシェーンコップはかなり異質な存在かと。
グループの中では珍しい武闘派で、上官たるヤンにも度々クーデターを唆し、諫言も辞さない
のだから、キャゼルヌと並んでイエスマンとは言えないでしょう。
0086名無し三等兵
垢版 |
2013/01/24(木) 14:02:25.52ID:???
しぇーんコップは口だけだからなあ
あの人は一度好きになった相手はかなりデレるから
職分を超えていろいろ世話を焼きたくなる
オーベルならバーミリオンのときにこっそりと砲撃命令出しちゃうよ

キャゼルヌなんて士官学校のころから猛烈にヤンかわいがってるし
グエンとか生き残ってればいろいろやらかしたとおもうんだけど
ヤンも有能ななまけものという上司としては最高の部類だから文句言う奴が少ないのも
原因なんだけど
0087名無し三等兵
垢版 |
2013/01/25(金) 07:07:57.89ID:???
命令権が無いだろ。配下率いて艦橋を制圧してから砲撃する?それじゃ只の反乱
0088反ス厨 ◆3C9UaD41ww
垢版 |
2013/01/25(金) 12:03:34.84ID:???
ラインハルト殺害は反乱を起こしてでもやる価値があった
0089名無し三等兵
垢版 |
2013/01/25(金) 18:57:59.78ID:???
ヤンも、その後脱走を唆してるんだよなあ
とても忠実な共和国軍人とは言えないわ
0090名無し三等兵
垢版 |
2013/01/25(金) 19:01:09.15ID:???
ヤンの没後でっちあげられた「イゼルローン共和政府」なるものもなあ。

・形式上の選挙さえやらずに主席を決める
・ヤンの死に方に文句付けた奴は追放

あの政府は後にハイネセンへ引っ越すわけだが、我々の世界の
国号のやたらと「民主」「人民」「共和」と付けている独裁国家と同様になりそうな気がする。
0091名無し三等兵
垢版 |
2013/01/25(金) 19:10:59.55ID:???
>>90
経緯や理念からして原理主義に陥りそうではあるね。
0092名無し三等兵
垢版 |
2013/01/25(金) 21:55:36.57ID:???
   

90式戦車スレで下記のようなレスがあった


333 :名無し三等兵:2012/08/12(日) 21:07:13.66 ID:???
田中芳樹の作風って、モロパクリ的で独自性アレンジの乏しい作風だからなあ。

田中芳樹の作風

中国歴史小説及び銀河英雄伝説←司馬遼太郎作品の作風から影響

創竜伝及び薬師寺涼子シリーズ←山崎豊子作品の作風からの影響

まあどちらにせよそれらの至極粗悪なコピーってな感じだなw
0093名無し三等兵
垢版 |
2013/01/25(金) 22:09:53.72ID:???
まあ、そいつが誰かをパクってでも売れてから話を聞こうか
0094名無し三等兵
垢版 |
2013/01/25(金) 23:10:42.06ID:???
ガイエ作品に関しては「まあどちらにせよそれらの至極粗悪なコピー」ってのは同意だな。
創竜伝とかよりも、不毛地帯や華麗なる一族とかの方が洗練されて面白いのは確かだし。
0095名無し三等兵
垢版 |
2013/01/25(金) 23:56:34.83ID:???
ヤンの死後
やたら残された奴がヤンが民主制のこと云々とかいってるけど
ヤンとしてみれば謀略でいやいやイゼルローンにきただけだから買いかぶりもいいとこで迷惑だろうな

どっかの二次小説みたいにラインハルトの軍無償で歴史編纂の地位もらって
昼行灯してるのが一番世のためになったな
0096名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 13:09:21.36ID:???
>>90
その辺を含めて領土もないし正当性がものすご〜く怪しいゆえの「国」ではない「共和政府」
なんだけどね。いちおう選挙やる前に「嫌なやつは出てけ」ってやってるし。

ハイネセンに引き上げた後が大変なのは言うまでもない。
特にヒルダ摂政とかとサシで交渉できるユリアンくんの取り扱いがねw

でも独裁者になったあとにヤンの文民統制をマンセーした文章書くか?
実質独裁者だけど本人はまるっきり民主主義だと思い込んでいたとかはありえるけどw
0097名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 13:47:55.61ID:???
>>96
あの世界では惑星ハイネセンは(たぶん)フェザーン、オーディンの次に人口が多く、
工業化水準ではその両者さえ凌ぐであろう惑星だよね……。

それが怪しい自称民主主義国家になるわけで、新銀河帝国にとっては頭痛の種なのか
それとも帝政に楯突く者を放り込むのに便利な存在なのか、どっちだろう?
0098名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 14:24:40.28ID:???
>>97
しかし首都星なんてものは普通に考えて一大消費地であって、生産力―特に資源はどうだろ
うか? と気になるところ。東京が独立したところで、外との交流が制限されれば、日干しになる
わけで。
まだ同盟の形が残っていたい頃に、「第二のフェザーン足らしめる必要はない」とも言われてい
ますからな。締め上げる気は満々でしょう。
0099反ス厨 ◆3C9UaD41ww
垢版 |
2013/01/26(土) 14:31:27.64ID:???
>>97
爆弾テロでだいぶやられてるから工業力は気にしなくていいんじゃないか?
ついでに工業力というか技術レベルはフェザーンの方が高そう
0100名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 14:33:02.46ID:???
>>98
東京がそうであるようにj巨大な工業コンビナートでもあるとしたら、外部からの資源搬入があってのことだろうねえ。
2巻のクーデターでも食料を自給できない惑星だと書かれていたし。
0101名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 14:43:52.51ID:???
旧同盟に駐屯した帝国兵士が旧同盟人の暮らしぶりを見て故郷の暮らしぶりと比較したら
どんな感慨を持つのだろうか。

数年前まで破綻国家だった帝国と、現在進行形の破綻国家たる旧同盟。
どちらがマシかな?

医療の平均水準は旧同盟>>新帝国だろうと思うが。
0102名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 14:46:29.98ID:???
>>99
フェザーンは交易国とは言われているが、工業力はどうなんだろうな。
低くはないと思うが、両国の経済に深く食い込んでいたから、産業自体はそちらに依存していた
んじゃなかろうか。金融や間の交易の独占で依存リスクは軽減できるし。

イゼルローン要塞で両陣営の艦が支障なく運用できていたことを考えれば、双方かなり規格
は共通していたと伺える。となると、フェザーン資本による統一規格が両方で使われていたと
かね。
0103名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 15:25:02.17ID:???
>>102
アニメ版のカストロプ公動乱では、カストロプ公はフェザーンから「アルテミスの首飾り」の同等品を
購入して衛星軌道上に配備していましたが、これも同盟から丸ごと買い込んだのではなく、フェザーン
傘下の工廠で製造した物を隠密裏にカストロプ公領内に持ち込んだかと。

それに外伝2巻辺りでも、イゼルローン要塞の補修部品で同盟領内で内製できない物は
フェザーン経由で帝国から購入している事を知って驚いた・・ なんて描写があったし。
0104名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 18:09:02.06ID:???
ドライアイスの船に持ってける程度のハイテク機材で
あんな大艦隊つくれるんだから
イスラエル建国時みたいにそうとうフェザーンに高く機材売りまくられたんだろうな
0105名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 18:13:55.46ID:???
>>104
建国時にはフェザーンはないだろw。同盟と帝国がドンパチしたあとだろ。
0106名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 18:44:44.13ID:???
>>104
ドライアイスの船は流刑星から脱出のみ。
帝國からの逃亡は、その後小惑星に隠れて支援者の協力で建造している。
建国後の資材類はその協力者のルートで後から送り込んだんだろう。
0107名無し三等兵
垢版 |
2013/01/26(土) 20:10:25.99ID:???
宇宙空母ギャラ駆ティ香みたいな苦労してるんだろうな
0108名無し三等兵
垢版 |
2013/01/30(水) 18:51:39.66ID:???
https://twitter.com/sokushinbu/status/296130774942482432
>講談社週間ベスト(1/21〜1/27)
<コミック>
>@GIANT KILLING26
>A主に泣いてます9
>B社長島耕作 14
>C好きっていいなよ。10
>Dはじめの一歩102
>Eとなりの怪物くん11
>F薬師寺涼子の怪奇事件簿 女王陛下

未だに売上トップ10に並ぶとは田中芳樹すげ〜〜!

いや、あの原作を漫画化した垣野内成美が凄いのか…
0109名無し三等兵
垢版 |
2013/01/30(水) 21:06:41.67ID:???
まったくバンパイア美夕のころはあんなまともなのになるとはおもわなかった

おれはげの作品って銀河英雄伝説の七都市くらいしか面白いとおもわない
えいでんと同時期にやってたアルスラーン糞つまらんし
銀河英雄伝説が天才的なゴーストライターが書いてたっていう説しんじちまうよ
0110名無し三等兵
垢版 |
2013/01/30(水) 21:36:10.54ID:???
>>109
徳間は、そのゴーストライターをデビューさせるべきだったなw
「一巻コケたら続きハナシね」なくらいもう後がなかったクラスの作家にゴーストあてがうとも思えんがね。
0111名無し三等兵
垢版 |
2013/01/30(水) 21:47:44.22ID:???
坂井三郎だってゴーストを使うほど売れるとも思えなかったけど
つかったし
編集の都合でいくらでもあるな
特に昔は今のラノベ業界みたいに金のなる木がわんさいる時代じゃなかったから
そのへんはルーズだったし
むしろエロゲのヘルプライターみたいにつぎはぎとか普通だった
0113名無し三等兵
垢版 |
2013/02/08(金) 16:05:25.66ID:???
皇帝陛下はエロ声優と結婚して
地球教にかぶれたうえその嫁をエロゲ業界に落として金を稼がせたけどな
0114名無し三等兵
垢版 |
2013/02/08(金) 21:02:28.71ID:???
オーベルシュタインはアレか
伝説のハガキ職人ポジなのかw
0116名無し三等兵
垢版 |
2013/02/16(土) 21:10:29.49ID:???
>>92
司馬遼太郎の義経と騎兵云々に関して
陳瞬臣との共著で暗に批判していたけど、実は一方でパクってたのか・・・w
0117名無し三等兵
垢版 |
2013/02/17(日) 09:09:32.18ID:???
「これは個人の感想で感じ方には個人差があります」w
0118名無し三等兵
垢版 |
2013/02/17(日) 18:34:58.97ID:???
不毛地帯や華麗なる一族を読んで見て、
創竜伝の鎌倉の御前の元ネタを知ったw
0119名無し三等兵
垢版 |
2013/02/17(日) 20:10:54.69ID:???
>>116
歴史物やったら、司馬の影響は避けられないだろ。
それと個々のネタの賛否は矛盾しないと思うが?
0120名無し三等兵
垢版 |
2013/02/17(日) 20:19:17.74ID:???
司馬は最強のラノベ作家だからしょうがない
竜馬みたいな実在したフィクションの人物を大衆に信じ込ませるなんてすごすぎ
0121名無し三等兵
垢版 |
2013/02/17(日) 20:58:33.60ID:???
陳舜臣は反日的な論調をしないのに、
ガイエは何故か強引・難癖・お門違いの反日的な論調の
作品を書くからなあ。
陳舜臣も内心閉口してるだろうとは思うが。
0124名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 13:16:03.63ID:???
田中の軍事小説が次のステップへ進むには何が必要なのか
0126名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 15:30:34.68ID:???
>>124
知識のアップグレード
根本的に現代戦の知識が足りてない上にベースとなる情報が古い
0127名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 15:39:41.51ID:???
情報が「古い」レベルじゃなく、
単に聞きかじり程度のレベルかそもそも
下調べすらしていない程度のレベルで作品を書いている状態。
0128名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 17:24:49.88ID:???
銀河英雄伝説だけが別格の出来で
後はそこらに吐いて捨てるほどあるラノベ程度のレベルなのがな
銀河英雄伝説のかなりの部分ここの禿以外の頭脳で作られてる可能性あるよ
出来が他の禿の作品と違いすぎる
特に同時期のアルスラーンと比較したらよくわかるが
0129名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 18:42:01.32ID:???
銀河英雄伝説もアニメの出来が良くなかったら、
凡百のスペースオペラでしかなかったことは間違い無い
0130名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 21:34:21.02ID:???
あのアニメは商売抜きで死ぬ気でやってたからな
0131名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 21:36:56.49ID:???
アニメ110話+外伝をよく作ったとおもうよね・・・・
0132名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 22:28:42.07ID:???
とにかく創竜伝・薬師寺涼子は糞作品ってことだ
0133名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 22:35:17.20ID:???
>>130
バブルの頃に、社長の一声できまった企画だからなぁ。
Pがファンで完全アニメ化を目指してがんばったというのもなかなか得られない条件だ。
惜しむらくは、第一期に外伝ネタを押し込んでいたり―それで『イゼルローン日記』が使えなくなっ
たのと、四期が駆け足でナレーションが朗読しているようになっているところか。
0134名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 22:40:43.36ID:???
>>130
あれのリメイクがもすぬごい出来で作れれば(そして、銀河帝国の軍服デザインを改めて海外へ公式に輸出できるようになれば)
徳間は50年くらい食っていけるんじゃないかな。
0135名無し三等兵
垢版 |
2013/02/18(月) 23:51:28.82ID:???
3期で本当に富山敬が死んだから
4期の自分で考えるんだよ自分でが異様な説得力があった

3期の死んだヤンとユリアンの語らいは結構まぬけだったから
生きて台詞をしゃべってたらかなり台無しだった
0136名無し三等兵
垢版 |
2013/02/19(火) 01:04:14.56ID:???
逆に考えるんだ、まともじゃなくってもいいやって
0137名無し三等兵
垢版 |
2013/02/19(火) 02:35:56.15ID:???
革命ごっこやり始めたあたりからの失速感が物凄いよね(´・ω・`)
0138名無し三等兵
垢版 |
2013/02/19(火) 09:44:35.77ID:???
徳間>>>>>>>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>田中芳樹
0139名無し三等兵
垢版 |
2013/02/21(木) 13:43:41.57ID:???
>>119
>それと個々のネタの賛否は矛盾しないと思うが?
いや、批判している作家の手法をパクるのに疑問を感じたレスを自分はしたし
そちらが「司馬の影響は避けられない」って考えを持つのも結構だけど
こっちは同意できない。



>>126
>>127
作家って実は知識が増えて詳しくなりすぎると、かえって小説書けなくなるんじゃ・・・
0140名無し三等兵
垢版 |
2013/02/28(木) 15:36:25.82ID:???
>>139
バックボーンとなる知識もなしに小説書かれたらそれこそ駄作になるだけな気もする…
ラノベと割り切って書くならそれもアリだが、ガイエみたく史劇や戦記もの書く作家がそれじゃイカンでしょ
0141名無し三等兵
垢版 |
2013/03/04(月) 20:50:46.99ID:???
アップフェルラントのオーストリア国内組織のライバル意識とか
マヴァールのジャガイモみたいにことわりを入れればいいだけの事さね
0143名無し三等兵
垢版 |
2013/03/11(月) 15:57:18.06ID:???
とうとうメルカッツ閣下もヴァルハラへと旅立ったか…

パエッタやオフレッサーの次はムライかメルカッツのどっちか、とか考えてたけど
そうかメルカッツ閣下か…
0144名無し三等兵
垢版 |
2013/03/11(月) 16:01:24.70ID:???
何言ってんだ俺、ムライ提督もすでに亡くなってるだろ
0145名無し三等兵
垢版 |
2013/03/11(月) 17:10:27.74ID:???
>>121
陳瞬臣が反日しない?
どこの異次元の陳瞬臣だ。
ブックオフで奴のエッセイ立ち読みしてみろ、なにかというと
侮日のオンパレードだぞ。

>>132 
薬師寺涼子か… あれはまだ残ってたガイエへの畏敬を吹き飛ばした
記念すべき作品だった。

ところで大江といい、坂本といい、サヨ系文化人の反原発への傾斜が
半端ないがガイエは乗らないのかな?
0146名無し三等兵
垢版 |
2013/03/11(月) 17:43:18.44ID:???
>>145
陳瞬臣の初期の作品の頃はあまり侮日色無かったと思うが?
最近の作品は侮日色強いのか?
0147名無し三等兵
垢版 |
2013/03/11(月) 17:46:07.82ID:???
なんといったかな
そう伊達と酔狂で声優やっていたんだからもはや思い残すこともない
0148名無し三等兵
垢版 |
2013/03/12(火) 13:02:21.47ID:???
そいつにとっては、日本マンセーしてくれなきゃ反日なんだろうさ
0149名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 15:14:20.93ID:???
銀英伝スレで、査問会でヤンがイゼルローンを離れる際、キャゼルヌに代理を任せた件には
じまり、要塞防御司令のシェーコップに任せるべきと主張する
0150名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 15:21:41.03ID:???
>>149
途中で上げちゃったテヘペロ
要塞防御司令のシェーコップに任せるべきと主張するヤツと最先任のキャゼルヌに頭任せて
それぞれ専門を参謀にするべきだろうと意見が分かれているんだけど、軍板的にはどっちが
ベター?
また、現実にイゼルローン要塞みたいな拠点はないから参考例がないのだけど、艦隊母港の
基地司令と艦隊司令は、一般的にどちらが優越するものなの? 帝國は同列だったからもめ易
く、そこをヤンに突かれたし、同盟軍は司令官職を統合したけど。
0151名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 15:45:13.13ID:???
SF板から来たのか(w
あっちの板でも書かれてたが
指揮権継承序列が決まってるから従えばよい
ま、その辺が作中では何か微妙なのだが(w
最先任のキャゼルヌ(に指揮権があるとして)の指揮の下に戦えばよい

実際に、キャゼルヌの指揮を受け
艦隊はフィッシャー、要塞はシェーンコップが指揮する
と言う形だろ
0152名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 16:02:39.29ID:???
>>151
>最先任のキャゼルヌ(に指揮権があるとして)の指揮の下に戦えばよい
そのキャゼルヌの指揮能力を全否定しているので困るのですよ、シェーンコップ押しは。
一方で、艦隊指揮下に要塞を置いて艦隊スタッフが要塞指揮させりゃいいというのも出ていて……
0153名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 16:05:26.78ID:???
現実の世界ではこういう場合に、軍管区制というか、
旧日本軍でも、第○軍という形で要塞や駐留艦隊の司令官よりも
上位の役職があるはずなんだが。
0155名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 16:54:18.06ID:???
>そのキャゼルヌの指揮能力を全否定しているので困るのですよ、

能力とかカンケーないだろ(w

たとえ何の能力もなくても、指揮権があるなら指揮する「責任」がある
まあ、能力がないのを自覚していれば
優秀な参謀の意見をそのまま取り入れ、後は部下に任せる
だろ
もちろん指揮権がある以上結果の責任はずべて(基本的)に指揮者にある
0156名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 17:02:13.18ID:???
キャゼルヌは若いころはゲッターチームでぶいぶいいわせてたけど
年くって丸くなりました
という感じだから外伝で同じ事務屋の指揮下で散々いやみいった死ぇーンコップも
まったく文句言わなかったな
0157名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 18:31:07.96ID:???
>>155
>優秀な参謀の意見をそのまま取り入れ、後は部下に任せる
後方部門取り仕切っているんですから、それぐらいの器はあるでしょうにね。
ただ、それを「指揮官の仕事」とは認識できないみたいで……キャゼルヌがシェーコップに丸投
げするなら、最初からシェーコップでいいじゃないかと本気で思っている、と。
0158名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 19:24:00.04ID:???
参謀が指揮をすれば良いって考えかあ
個人プレイなら作戦を思いついた人がそのまま実行すればいいんだろうけどねえ
0159名無し三等兵
垢版 |
2013/03/13(水) 19:39:12.99ID:???
要はガイエに軍事知識が全く無かったってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況