X



日本の潜水艦に関するPart58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2014/07/08(火) 09:47:13.87ID:Z8ab+IbM
日本の潜水艦に関するスレッドです。
帝国海軍時代から現在の海上自衛隊の潜水艦までの潜水艦の装備・運用・実績等様々な事を語りましょう。

前スレ
日本潜水艦総合スレッド 57番艦
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1402590963/

関連スレ
世界の潜水艦総合スレ 5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1402452489/
アメリカの原子力潜水艦について語るスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1277283795/
0175名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 18:46:41.79ID:9GLQNfyP
>>174
在日米軍がいるからゲリコマ対策しませんて、それがまともな自衛官の考える危機管理なのか?
中露はどう見ても日米を相手に戦うつもりで、二正面作戦やってる米軍の横腹を突く機を窺いながら軍拡してんのに呆れる
米軍の抑止力を狂信しているお前みたいなのは平和ボケそのもの、全く現実が見えてない無防備マンそのものじゃん

この西太平洋地域における米軍の作戦拠点は少なく、電子戦能力の欠如をウクライナの内戦ではっきりと露呈しているのに
自分の在日米軍の知識だけ披露してオシマイとか言葉に知性の響きも危機意識もまるで感じられんぞ
0176名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 19:46:54.77ID:ceKWbh3f
>>174 
その通りだ
北朝鮮が日本の米軍基地を叩く、と言うが
それは米国民を大量殺害すると同義なので
米国は防衛力を行使するでしょう
そんな事は中国もロシアも十分に理解していますよ
だから、冷戦が冷戦で終わったのでしょう
0177名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 21:09:11.86ID:JKo/G9rU
>>175
在日米軍がゲリコマを行おうとする中朝に対して抑止力を発揮してるのは間違いないガナー
0178名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 21:26:06.89ID:DqsmQnLv
>>175
DEFCON3位から歩哨が立つんでしょ。
海自も米軍も。
0179名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 06:55:23.92ID:ICN5fznn
>>178
レーザー兵器のある米軍はまだしも、自衛隊が歩哨に立ってどうやってドローン落とすの?
0181名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 05:13:17.17ID:G3YcXiTT
んなもん89式やMINIの乱れ射ちに決まってるだろう
町中でも構うこたぁねえ、気にせず追跡し5.56mm弾の雨を食らわせちまえ
0182名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 14:25:43.06ID:41k/8Ho0
米国では米軍の海外軍事施設への攻撃は
本国への攻撃とみなして攻撃者に反撃する
って国内法が
0183名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 21:06:11.53ID:yHOPlU+a
ドローン飛んで来たらMINIMIで吹っ飛ばすんでしょ?
でも案外DJIとか書いてたりしてw
0184名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 10:54:56.53ID:AqL+8pzn
技本はトラクタービームの開発を急ぐべき
0186名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 17:42:53.82ID:YCjZqnHZ
単純に短縮すると防装庁とかかな
0187名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 18:10:41.91ID:Jx/pDokF
MANPADSの高性能化で戦闘ヘリが簡単に撃墜されるようになり時代遅れの陳腐な兵器になってしまったように
SAMを積んだ無人小型潜水艦の大量配備で戦闘機も戦闘ヘリと同様の存在になりそうな予感
那覇基地の西に配備しまくられたらF-35が離陸して数km飛んだらA型だろうとB型だろうとF-3だろうと海中から
ミサイルが飛んできて撃墜、空母やイージス艦も同様にピラニアのような大量の小型潜水艦に囲まれて撃沈だろう
0188名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 21:25:59.02ID:MXC/AU5W
>SAMを積んだ無人小型潜水艦
なんじゃそりゃ?w
0189名無し三等兵
垢版 |
2018/02/11(日) 00:19:54.14ID:c28LrjNy
ぼくのかんがえたさいきょうのへいき、の亜種なんじゃないの?>SAM搭載UUVとやら。
大きさ航続距離レーダー、1秒でこんだけツッコミ思いつきましたが。
0190名無し三等兵
垢版 |
2018/02/11(日) 07:01:52.65ID:7I4diQgq
小型潜水艇といえど、そんなに高性能なら駆逐艦や護衛艦と同程度の価格になりそうだし大量配備に向いてないのでは。
0191名無し三等兵
垢版 |
2018/02/11(日) 15:35:47.97ID:IbwOXTWl
中華イージスの量産とか見てると中国ならコスト関係なく大量配備してきそうではある
ロシアだと無理だな
0192名無し三等兵
垢版 |
2018/02/11(日) 18:54:06.57ID:cnHrePTU
>>191
普通に防空艦と潜水艦を多数配備したほうが良いのでは・・・?
0193名無し三等兵
垢版 |
2018/02/12(月) 12:14:17.06ID:L0xkX1lI
ドイツが既にIDASを開発中なの見ると少なくとも潜水艦搭載の対空ミサイルはそのうち出てくるだろうな
韓国も興味を示してるらしいから、これで竹島に近づく空自の航空機を攻撃しようって思ってんだろう
0194名無し三等兵
垢版 |
2018/02/12(月) 13:19:10.65ID:qoQVbDsT
気持ちは判るんだけどどうやって上空探査するの? 対空情報を送れるほど水中通信の帯域確保の目途でも立ったのかね?
0195名無し三等兵
垢版 |
2018/02/12(月) 18:47:34.73ID:0DtARhE/
潜水艦からは発射だけしてAWACSが誘導とか?
発射時点で位置を特定されるリスクを負ってまで落としたい目標ってなんだろ
割に合うのはエアフォース・ワンぐらいか?
0196名無し三等兵
垢版 |
2018/02/13(火) 02:30:06.53ID:yhLyndFO
潜水艦発射の対空ミサイルは常時使用する物ではなく
追い詰められてこのままでは撃沈されるというような時に使用する最終手段
(この段階までくるとヘリなり対潜哨戒機なりの音が潜水艦でも聞こえる)
0197名無し三等兵
垢版 |
2018/02/13(火) 12:41:31.49ID:pJkv89Vb
今時の対潜哨戒機だと対潜爆弾なりミサイルなりを持っているだろうし、破れかぶれですらない嫌がらせ兵器にしかならないから
基本潜水艦発射対空ミサイルは珍妙扱いを受け殆どまともな研究がされていないんだと思うんですが。

ドイツの潜水艦だと浅海が多いから、自分がある程度晒されるのを開き直って対空兵器を持っています、で威嚇したいのかね?
0198名無し三等兵
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:41.87ID:C0ugIDUb
一応は日本も無人潜水艦用に使えるかもと水中レザー通信の研究やってるわけだが
あれも120mぐらいが距離限界らしいし近場の水上艦とか海辺の基地との通信にしか使えんな
那覇あたりの基地防空用SAMとしてなら陸のレーダーで敵機見つけて使えるかもしれんレベル
この距離なら有線のがマシな気もするがw
0199名無し三等兵
垢版 |
2018/02/13(火) 17:50:12.61ID:cUnowExp
刺し違えても価格比から潜水艦の方が損だからなあ。

SHより安い潜水艦なら対空攻撃はやっても良いと思うけど。
0201名無し三等兵
垢版 |
2018/02/14(水) 10:53:03.89ID:CExyk4iu
>>194
潜望鏡みたいにパッシブレーダーを海面までチョコンと伸ばしてやりゃええねん
形はアザラシに偽装しておく
0203名無し三等兵
垢版 |
2018/02/16(金) 22:31:01.66ID:2vyKidRJ
>201 日本はP-1という潜望鏡狩るためだけにAESAを装備した哨戒機を持っていましてね…
0204名無し三等兵
垢版 |
2018/02/16(金) 23:49:55.65ID:y1NJPrZB
>>203
とっとと生産しやがれKHIって奴ですね。
で、手持ちのP-3Cをちょっとダウングレードして東シナ海の諸国に
格安で販売して濃密な対潜網を作ると。
0205名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 14:56:03.24ID:t9EKKYHu
素人な質問で悪いが
潜行中の潜水艦が機雷にやられるってことはないの?

水上艦には反応しないけど、潜行中のモノなら反応する機雷を仕掛けておいて
領海奥深くで隠密行動してる潜水艦をやってしまうとか

放っておいた機雷が勝手に爆発してしまった。これは事故だ
こんな領海の奥深くで通告もなく活動してるおまえらが悪い!
って言えるのかな?
0206名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 15:00:44.99ID:ndCq2rbA
>>205
大戦中は随分その手で沈められた潜水艦あるよ?

ただ平時にそれやると、機雷って結構誤作動多い兵器なんで、ロクでもない事故に繋がりやすいのよね
湾岸戦争の後も随分問題になったろ?
0207名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 18:32:21.53ID:HbnJM1FM
>>205
対潜水艦用機雷は現代でもいっぱいある。
深深度機雷など大半は対潜水艦用
米追尾機雷のキャプターも対潜水艦用
0208名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 19:36:16.55ID:t9EKKYHu
なるほど、では潜水艦は機雷を探知できるんだろうか
0209名無し三等兵
垢版 |
2018/02/18(日) 14:00:07.57ID:4FN/qTPS
事実上無理でしょ
機雷は音波を出さないのでパッシブでは感知不可能
アクテイブは命取り
0210名無し三等兵
垢版 |
2018/02/19(月) 07:58:44.58ID:1sVD+B9V
超高周波・大出力のソナーとかで・・・
0211名無し三等兵
垢版 |
2018/02/19(月) 11:43:26.74ID:Wejydvfp
1,000m級 大深度潜水艦時代
0213名無し三等兵
垢版 |
2018/02/19(月) 22:56:35.74ID:O4iSEwJm
どれだけ深く潜れようが、東シナ海では無用の長物。
撤退するときに日本海溝迄にげるなら別だが
電池がそんなに持つわけもなく。
0214名無し三等兵
垢版 |
2018/02/20(火) 03:36:39.85ID:4Xh31T/S
むしろ、潜水艦で遠出して機雷を敷設しまくるとか
0215名無し三等兵
垢版 |
2018/02/20(火) 12:50:30.59ID:EPvG9WV1
東シナ海は尖閣付近を境として、南側は結構深いらしい。更に南西諸島の太平洋側は十分に深い。
0216名無し三等兵
垢版 |
2018/02/20(火) 20:30:18.25ID:w5ZVEyrE
大陸棚を少しだけ囓れば分かるわなー
0217名無し三等兵
垢版 |
2018/02/20(火) 21:12:21.89ID:MGXHLXzf
だから浅いところで中国を抑えないといかんのだが。
一旦深いところに出られると色々面倒だ。
0218名無し三等兵
垢版 |
2018/02/20(火) 21:49:13.94ID:w5ZVEyrE
その通りです
中国が唱える第一列島線=南西諸島というのは
中国が考える日本の要塞なのです
ここを何としても突破して西太平洋を支配したいと考えている訳です
そういう点で今回の敵前浮上は中国に取って手痛い打撃なのです
0219名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 19:51:15.34ID:p+L1P/6o
今回の浮上は艦長の独断による戦線離脱に当たる可能性が高いです
悪く言えば敵前逃亡です
中国潜水艦隊の敗北です
今後、内部ではいろいろな動きが有ると推測できます
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 06:31:50.05ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AWIUF
0221名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 09:50:50.82ID:P9X25hOZ
>>203
あれって対潜望鏡だけじゃなくてESMアンテナも探知できる
浅深度航行中であれば海面の部分的な盛り上がりも探知するから潜望鏡を出してなくても探知できるしね
相手が原潜なら浅深度なら温排水も海面に出てくるのでAESAでなくてもIRセンサーで簡単に探知されるよ
東シナ海ってその程度の深さしかないから原潜には不向きな海域です
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 10:17:56.86ID:RRhAwqZ0
深いところで  
潜水艦と機雷が待ち伏せ
航空機と艦船が追跡
まさに追い込み漁だな
0223名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 16:37:45.12ID:Edsq3YNI
そして釣り上げられた"商鯨"
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 00:26:27.50ID:hbwHpFAW
逆に言えば、いかに浅い水域で抑え込むかが鍵。
太平洋に出られると厄介だから、大陸棚でしっかり捕捉、
0225名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 09:21:08.44ID:GdwUuEDr
南西諸島とバシー海峡が封鎖線 今も昔も同じですね
現在、日本はバシー海峡を常時哨戒はしていないよね
0226名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 15:02:17.33ID:qQczlj2h
飛行船で監視とかどうでしょう?
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/03/01(木) 17:36:22.14ID:clSJKwH4
日本がバシー海峡を常時哨戒するような事になる可能性はありそう
その時はスービックに海自艦と哨戒機が常駐することになっていそうだね
0228名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:18.15ID:NyEFfudf
スービックのインフラが使えるようになったら
自衛隊の活動範囲も一気に広がるが、某国が黙ってないだろうな。
0229名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 23:06:04.23ID:NpdZxTgY
アキノ時代ならともかく、完全に中国に土下座状態の今のドゥテルテじゃ難しいだろうね
ドゥテルテも親日派ではあるんだけど
0230名無し三等兵
垢版 |
2018/03/18(日) 02:12:49.91ID:vZ7Pmn0r
結局、日本の潜水艦を輸出するって話はひとつもまとまってないじゃん

でも、それはそれでよかったのかも
0232名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 23:01:25.97ID:qmM7J888
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0233名無し三等兵
垢版 |
2018/05/20(日) 21:52:57.69ID:NmQeEA03
日本の潜水艦は輸出しない方がいいな。
モンキーモデルも作りにくいだろうし、性能がある程度ばれちゃうしね。
0234名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 10:28:34.30ID:jlz8B6am
BSフジ このあと12:00から
眼下の敵 Uボートもの
これも傑作やあ!! 大好物!
0235名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 21:06:54.18ID:s8Mjnjjb
BSフジ 21:00から
クリムゾン・タイド 原潜もの
1995年公開 kgy
0236名無し三等兵
垢版 |
2018/08/06(月) 10:44:48.43ID:sxEPvs86
0237名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 09:29:32.54ID:S5/JPuXm
保守しますか
0238名無し三等兵
垢版 |
2018/09/01(土) 16:12:04.66ID:/iu3IcHx
>>227
アメはスービック港の再点検はしたようだね その結果は知らないが
キュビーポイント航空隊基地は現スービック国際空港なんで大きな問題はなさそうだが
0239名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 17:19:34.00ID:1kSlwpcH
海自艦船や哨戒機がスービックに常駐する様な政治情勢とはどんな感じ何だろうか?
0240名無し三等兵
垢版 |
2018/09/06(木) 21:22:48.51ID:WbHGyTXO
マジ頼みます 困っているので…
0242名無し三等兵
垢版 |
2018/09/15(土) 18:31:08.95ID:X8ao/NFc
デマは良くない
止めときなさいな
0243名無し三等兵
垢版 |
2018/09/29(土) 15:41:34.85ID:RLluSue6
潜水艦の甲板に風呂があったようだが、これは温水なのかな
https://www.youtube.com/watch?v=zKP28ipiF0s

湯船だったら気持ちいいだろうな
何気に長門級戦艦も映ってるのがすごい
0245名無し三等兵
垢版 |
2018/10/08(月) 16:39:56.73ID:min1Kt6u
初のリチウムイオン電池搭載

そうりゅう型最新鋭潜水艦「おうりゅう」進水
0246名無し三等兵
垢版 |
2018/10/12(金) 10:19:16.26ID:UGKnKS0x
【日韓】 自衛隊の河野統幕長「自衛艦旗は海上自衛官の誇り。降ろすことは絶対にない」 韓国の「旭日旗」掲揚自粛を拒否 [10/5]★8
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538713776/
【旭日旗】岩屋防衛相「先方の意向はよく分からないが、非常に残念だ」 海自、韓国の観艦式に不参加を決定★6[10/05]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538789445/

【ニューズウィーク】済州島周辺では旭日旗ではなく日の丸を掲げればいい ささやかな譲歩が海自にとっての成功だ★4[10/11]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1539267284/

【韓国海軍】自衛隊に対し、新型潜水艦の建造技術や運用に関する情報提供を求める★2 [10/11]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1539297457/
0247名無し三等兵
垢版 |
2018/10/14(日) 13:23:21.74ID:ekSFEjtR
皆で守ろう

非韓国三原則
「助けない、教えない、関わらない ・・・・・・筑波大学大学院 古田博司教授 提唱

新三原則
寄らず 触らず 近寄らず ・・・・・・筆者

非韓国五原則
教えない 助けない 盗ませない 来させない 関わらない ・・・・・・某国のイージス 著
                                        アマゾンで124円(中古)
0249名無し三等兵
垢版 |
2018/10/15(月) 10:55:09.95ID:xq4ZvP64
>>247
的を得過ぎて抱腹
特に新三原則
寄らず 触らず 近寄らず
単純、明快、記憶し易い
抱腹、抱腹 絶倒しそうだ
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/10/15(月) 11:40:42.66ID:qmlxyAJd
程度の低い者同士、相通じるんだろうな
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/10/15(月) 12:03:18.68ID:xq4ZvP64
程度が低い隣国と再認識すれば良いのだよ
0252名無し三等兵
垢版 |
2018/10/15(月) 18:20:50.79ID:agYM0xJO
生まれ育ちが知れるね 隣は
"寄らず 触らず 近寄らず "
ホント上手い事言うよな
その通りだ アハハハハ
0253名無し三等兵
垢版 |
2018/10/16(火) 09:25:14.33ID:wDuZu7A0
「寄らず」と「近寄らず」の違いが判らないんだが解説してくれ
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/10/16(火) 10:12:32.86ID:eLwqUiBs
屁理屈屋だな
こんなの感触で良いんだよ
兎も角関わらなきゃ災い無しって事でしょう
0255名無し三等兵
垢版 |
2018/10/16(火) 12:59:45.22ID:wDuZu7A0
短い文で同じ表現が繰り返されてるのに違和感がないとか
生まれ育ちが知れませんかね
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/10/16(火) 15:18:42.97ID:eLwqUiBs
短い言葉の表現が苦手? 日本語不自由?
貴方の母国語に翻訳したら分かるかも?
0257名無し三等兵
垢版 |
2018/10/16(火) 21:24:33.61ID:SSo65542
触らず 寄らず 近寄らせず
だったら意味的にも音的にも落ち着くんじゃね?
0258名無し三等兵
垢版 |
2018/10/16(火) 21:41:35.37ID:+6wZVYsd
他者を蔑まないと自我が保てないような境遇の人間が喚いてるだけだろ。珍走団の騒音みたいなもの。
0259名無し三等兵
垢版 |
2018/10/17(水) 07:15:12.56ID:Oz4hapno
蔑まれて当然のことしてる奴が俺を蔑むのはお前が劣った境遇だからだろうと息巻くのって精神勝利と言われる奴よな

ちな米議会、政府では既にちょっとでも中国を擁護すると
お前は中国のスパイかとか言われるって親中派が全く見動き取れなくなっているが
これをアメリカは冷静さを欠いてるとか批判するのも
これまでずっと相手が怒り狂って当然の行為を繰り返してきた中国の自業自得
だという事実から目を逸らした精神勝利である

問題のある側が問題に対して反応を起こした側を批判して居直るというのも
2chやツイッタ煽りでは使い古された手口だけどね
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/10/17(水) 07:44:32.78ID:+NeaDtX4
>>259
自分は第三者の視点で言ってるんだけどね。
批判されると盲目的に敵対者認定してしまうのは持って生まれた性質なのかね?
0261名無し三等兵
垢版 |
2018/10/17(水) 08:40:43.72ID:imEV+e10
自称第三者設定の人間が第三者のレスに噛み付いて息巻く不思議
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/10/17(水) 09:31:25.69ID:+NeaDtX4
>>261
自称だの設定だの、意地でもレッテル貼りたいのかねぇ。
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/10/17(水) 13:14:38.97ID:yoZ+GC3P
触らず 寄らず 近寄らず でいいじゃん
0265名無し三等兵
垢版 |
2018/10/17(水) 17:17:30.81ID:yoZ+GC3P
性犯罪大国なんでお隣は
0266名無し三等兵
垢版 |
2018/10/17(水) 21:00:20.41ID:IFh1KFTI
ID変えながらの自作自演(笑)
バレていないと思ってるのかな。
0267名無し三等兵
垢版 |
2018/10/17(水) 22:32:57.79ID:yGXyKMtN
>>266
妄想、思い込みが激しいね。カウンセリング受けた方が良いよ。
0268名無し三等兵
垢版 |
2018/10/18(木) 11:55:22.33ID:lgDZE+XZ
世界性犯罪大賞があったら韓国は世界一だろうな
東亜版みてるとその手の記事多数

韓国では外国人女性被害者は泣き寝入りしか無いそうだ
日本女性の場合は"オマエが悪い"となるそうです
なんで韓国への女性だけの旅行は極めて危険なんです
交通事故でも同様だそうな
隣国は渡航要注意先
0271名無し三等兵
垢版 |
2018/10/18(木) 13:48:48.56ID:lgDZE+XZ
皆で守ろう

非韓国三原則
「助けない、教えない、関わらない ・・・・・・筑波大学大学院 古田博司教授 提唱

新三原則
寄らず 触らず 近寄らず ・・・・・・筆者

非韓国五原則
教えない 助けない 盗ませない 来させない 関わらない ・・・・・・某国のイージス 著
                                        アマゾンで124円(中古)
0272名無し三等兵
垢版 |
2018/10/18(木) 14:01:15.70ID:t1mvTVcr
>>271
長文コピペ並みに面白く無いから、いい加減止めてくれる?
0273名無し三等兵
垢版 |
2018/10/18(木) 14:11:48.16ID:lgDZE+XZ
では短文コピペ
触らず 寄らず 近寄らず でいいじゃん
0274名無し三等兵
垢版 |
2018/10/18(木) 14:20:51.26ID:kZPW+xNO
潜水艦スレでそんなコピペを垂れ流してるって時点で日本語をまともに使えないと分かるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況