X



74式戦車 第三中隊 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2014/12/05(金) 14:55:31.40ID:Q3CyLtzz
テンプレ、過去スレとかヨロピク。
0319名無し三等兵
垢版 |
2016/06/15(水) 14:50:38.04ID:RHPJnB5J
                 / ¨>、
       /\      厶/wwゝ   /\
      //-― ヽ     ノリ ^ヮ^ハ </-ー-ヘ>
      ヽ' ノノ、ノヽ)__ ,ハ大!}コ). { ル从_, ,_リカ
      | (!|゚ ヮ゚ノl, ‐ー‐ヽ==== リ ‘д‘ル
       //-― ヽ !て○)¨  ,<¨ \.
       ヽ' ノノ_、ノ_ハ) ` ̄ ! /ww \ ゝ
        | (!| ,_ノ`ノlーー─‐j ル^ヮ^ ノル
        ┌‐| ̄[回]¨¨ ̄ ̄ ̄匸巳|¨¨ ̄|‐┐
     ∠二|フ´[二] ̄[二二二二] ̄[二]`V二\
 {{  |___《───────────‐》_____,|  }}
  {{  |llニニll|!,__________,j|llニニll|  }}
     |llニニll|                    |llニニll|
0320名無し三等兵
垢版 |
2016/06/15(水) 19:07:20.66ID:rDsV7InJ
>>317
ごめん間違えた
いいかげん全部西暦表記にしてほしいw
0322名無し三等兵
垢版 |
2016/06/16(木) 02:00:52.35ID:Y6nIYNkv
まーだ3
0323名無し三等兵
垢版 |
2016/06/16(木) 07:15:59.76ID:VBOzxjq2
独向けじゃねえしマルダーじゃねえよwラインメタルの完全輸出用ベンチャーなw 
プーマが高すぎで列国に売れる目算もねえしなんせ下車6人がアレなんでって事で 
車体長だけ違いダウンサイジング積んだショート車とフルパワーのロング車とあり 
ロングの41型じゃ下車8人収容で路面限界49tなwだがサスは単なるトーションバーw 
有人ランス+31型車体でプーマ半値ちょいちょいとかいう話しだがほんとかは知らんw 
発想的には89式99式のFV系みてえだがSPHの砲塔まで乗るもんにはならず兵員室背部は 
ラジエータと補機類や排気誘導とサプレッサ収納だからミッションモジュール化でもなく 
http://i.imgur.com/Tslgta5.jpg
0324名無し三等兵
垢版 |
2016/07/11(月) 22:22:20.51ID:8ws2dYol
>>323
タンクデサントで解決
0325名無し三等兵
垢版 |
2016/07/19(火) 11:07:08.14ID:3X7vH7Kq
劇場で戦車に乗ろう!アトラクション型上映「戦車ライド」9月2日公開決定
ttp://eiga.com/news/20160717/8/
0326名無し三等兵
垢版 |
2016/08/16(火) 18:46:10.54ID:zggMZDR6
防衛白書みたら、去年と戦車の数が690で一緒だよなあ。
74式の退役は10輌ぐらいか
0327名無し三等兵
垢版 |
2016/08/22(月) 11:18:19.55ID:a6RpIsOG
日出生台で陸自4戦車大隊が最後の訓練検閲
ttp://www.asagumo-news.com/homepage/htdocs/news/newsflash/201608/160822/16082201.html
0330名無し三等兵
垢版 |
2016/09/04(日) 21:33:16.77ID:mLeE/K2M
>>329
そのアメリカ兵はこの戦車がアメリカ製のM47パットンとも知らずに、
自分の祖国で造られた戦車とすら知らなさそうだな
0331名無し三等兵
垢版 |
2016/09/04(日) 21:53:43.67ID:eK5NSzGM
根拠もないのによう書けるなそんなアホなこと
自分と同列に考えてるのか?
0332名無し三等兵
垢版 |
2016/09/04(日) 22:56:23.96ID:mLeE/K2M
>>331
日本語でおk
同盟国日本の74式戦車を見て「これは中国製か?」と言うアメリカ兵が自分が産まれる前に退役したアメリカ製戦車M47パットンを知っていたり、
見た途端にアメリカ製の戦車が何でイラクが持っているだ?と疑問にすら思わないだろう。
0333名無し三等兵
垢版 |
2016/09/04(日) 23:17:36.89ID:Y04D+BR4
中に乗ってる者です
コイツと共に定年を迎えそうです

私の自衛官人生は、コイツと共にありました
0334名無し三等兵
垢版 |
2016/09/04(日) 23:26:51.66ID:3sBURvtv
お疲れ様でした、これまでの献身に感謝します
0335名無し三等兵
垢版 |
2016/09/04(日) 23:32:08.11ID:mLeE/K2M
>>333
一体何処の戦車大隊所属ですか?
0336名無し三等兵
垢版 |
2016/09/04(日) 23:53:32.96ID:Og+a/XNG
>>2000年に退役しても61式は相当時代遅れの代物でしょ
61式が相当数で現役の当時じゃ極東海軍歩兵にしろHEATで抜ける2Gだらけだった件w 
しかも最後期の61式が運用末期の場なんぞ直協戦車で自走砲架で堤を成してる状況w 
現役と言いつつも用廃待ちの実質二線級のが置かれる所になんで敵MBTが来んだよw 
もはやTK新旧の装備の問題以前の話だが他のTK壊滅で最後の最後で61式って話か? 
その段階じゃ時代遅れとかあまりに当然だし直協戦車にしろあるだけまだマシじゃねw 
当時は旧態MAT群と106mmでクソ程直射火力量もあったが今やTK300とIR誘導ATMなんで 
TK隊がそもそもねえのに対戦車性能重視でクソ高額化し対人対陣地で火力は継続しねえ 
軽MATと中多に更新絞った失策で直射制圧火力でお亡くなり状態でお払い箱確定だった 
カールと中MATのお安く持続可能な直射多用途火力に回帰状態wまあMCVもその堤だがw 
61式でもAFV有るだけマシってのが陸自w特に今後は定数制限あるTK以外でそうなるw 
0337名無し三等兵
垢版 |
2016/09/05(月) 09:53:53.52ID:E7pm3d8H
そんでこのAFV足りね話はTK投入が初っ端からは含まれん戦闘上陸大隊にも無縁じゃねえw 
あこは機甲科運用の両用戦AFVを集中運用するが現状AAV7のみで水陸装甲輸送隊でしかねえが 
マリンコ教義輸入で成立させようにも航空火力が自前どころか海空自でさえアレで持続可能な 
規模を整備には超絶金必須w100億級のアパッチで火力持続には機体数必須で母艦はLHD必須だが 
常時援護距離に要られるわけもなくDD運用で可能で夜間問わず悪天候でも離着艦可能でアパッチの 
半値で済む上に輸送兼用のSH系汎用AHを陸自で整備するほうがまだマシレベルwまあ50億だがw 
結局はお値段的にAFVでやんのが大正義なんで滑走型両用戦闘車で更新充足されんのが到達点だが 
将来系過ぎで現実案は別途必要wすなわち戦闘上陸大隊にシミターMK2もどきかBVS10かあるいは 
新FV系バリエの両用型か何れかで航空火力不在をAFVの火力量か装甲量で増強するしかねえわなw 
それこそ水陸レコンやボート機動中隊がRHIBをMCADSでC130から空投すんのに追従する水上空投が 
可能なAFVもありゃ尚良いwまあ最小級でLAVの類だがマリンコ様の如くの王道突っ走れん陸自の 
実情考えりゃ海空路投入手段を多様化させ最小単位からこまめにAFV投入するのが現実路線だなw 
 
0338名無し三等兵
垢版 |
2016/09/05(月) 13:35:27.32ID:Hw/PDld+
>>336
言いたい事はわかるが61式は40年近く使われて赤外線探照灯、スモークディスチャージャーの追加装備だけで大きな改修はなかったな

105oM68ライフル砲と新型ディーゼルエンジンに換装、アドオン式複合装甲、自動消火装置、コンピューター式FCS とデジタル無線機装備付き謎戦車 
http://i.imgur.com/tnynE7W.jpg
http://i.imgur.com/ldf4PhE.jpg
http://i.imgur.com/OjMXRsX.jpg
0340名無し三等兵
垢版 |
2016/09/05(月) 20:29:57.44ID:ibY521ce
>>338
イランにコンピューターとかセラミック、ディーゼルエンジンの技術があるのかと一瞬思った。
そちらは中国からの技術導入か?
0342名無し三等兵
垢版 |
2016/09/05(月) 22:17:50.86ID:5XLpO6Jz
イランの新型は砲塔まるっと新造だよ
防盾の下側見比べてみそ、あと砲耳まわりの形状
0343名無し三等兵
垢版 |
2016/09/05(月) 23:43:04.31ID:Hw/PDld+
>>342
砲塔は自国開発らしいねFCSや無線機とかはわからないね
ただイランは陸軍の他に革命防衛隊もあってアメリカ製・イギリス製・中国製・ロシア製戦車を運用してるから
独自のノウハウを積み上げてるかもね
http://media.moddb.com/cache/images/groups/1/3/2074/thumb_620x2000/10258086_10152072198738603_8851145183496872615_n.jpg
これは中国が関わってるらしい
http://static2.businessinsider.com/image/571e3b119105841c008beb49-840-473/tiam.jpg
0345名無し三等兵
垢版 |
2016/09/06(火) 16:28:30.93ID:2dO33vR6
61式が大きな改修がなかった?だから何?言ってる意味がさっぱり分からんw 
90式世代未満の魔改造前提にねえもん魔改造して耐用年数も引き延ばすってか? 
かつての正面装備の偏向主義が後支の超絶軽視で能力上余裕ねえお古の維持整備には 
とにかく冷淡で古いだけに工数増えんのに逆に人も金も費やす投資対象とみなされず 
現役TK勢力でありながら予備役まがいの運用状況だったがそりゃ陸自とメーカー共に 
根本改善不可能な旧態装備なんぞ眼中になく更新の運用体系構築に常に全力だったしw 
限り有る人と予算の最適化で考えりゃ当然だろwなぜ74式延命でなくMCVなのか考えれw 
ありゃ装輪戦闘車なんで成立してんだぞw装輪要素が欠落してりゃ整備されてないw 
0346名無し三等兵
垢版 |
2016/09/06(火) 16:33:02.67ID:2dO33vR6
http://hissi.org/read.php/army/20160906/TE5Sam94Njc.html

いつもの粘着クソマヌケ自演荒しさんちーっすw 
まーたクソレスで埋め立てしてーのワッチョイ狙いですか? 
スレ内容に興味も知見もねえ癖に寄ってくんなよゴキブリカスw 
0348名無し三等兵
垢版 |
2016/09/06(火) 18:25:23.53ID:blfh2yzc
単芝くんなんで水陸機動団スレ来てくれないの?
0350名無し三等兵
垢版 |
2016/09/07(水) 16:21:06.01ID:r5DXHy/9
今日は>>325を体感してみたが、
もしも元戦車乗員ないし現役の人がいたらかなり苦笑いするであろう・・・
0351名無し三等兵
垢版 |
2016/09/07(水) 17:05:07.39ID:mbr7+8zq
てなわけで今後内地は即応連隊の新編含め装輪装甲化突っ走るが整備上限300の 
MCVだけじゃ直協戦車代替にゃ直射火力面に限っても足らんので別途何かが必要w 
またMCVが総数300とありゃMCVを新RCVに充てる事にもならんので新RCVも必要w 
この二種を両立でかつ即刻モノに出来る車台っつうと新WAPCバリエしかねえが 
あれで機関砲の二名砲塔ってのも高重心杉でまたKにそんな高級砲塔仕上げる能力もなく 
JSWとMでMCT30チックな一式で2t以下の中口径RWSでも作って完全後載せでやるしかないw 
まあ20年後しでようやく今モノになる国産テレスコが装備化目指すなら最初の転用先は 
間違いなくAFV用RWSで今やっとるエアバ弾薬開発仕上がった次はRWSの開発事業化で確定w 
海保向け含む艦船搭載用なんぞAFV向けの転用で足るしCRAM機能込のは新AWの砲塔転用だな 
陸自AFVの砲塔も艦載向けと一元化で予算ぶんどりつつ量産効果でお安さ目指す時代だわw 
まともな砲塔じゃ難易度的にKにゃそもそもが無理な上にお値段もベトロでクソお高いしな 
0352名無し三等兵
垢版 |
2016/09/07(水) 17:56:14.75ID:KsGyO5CV
>>350
ガルパンの実写化だけはしないでほしいわ・・・
0353名無し三等兵
垢版 |
2016/09/09(金) 15:11:31.71ID:AqN8DzsB
http://i.imgur.com/KFWcW47.jpg
MCV級未満の足脆弱な中量装輪にゃ低重心な紙装甲でお安い中口径RWSこそ最適w 
MCVほど高度な火力機能でなくともWAPCまんま+最小1.5億ちょいちょいで納まり 
お安くも火力不足は一挙に解決されMCVの運用状況も余裕が生まれて言う事無しw 
対空面じゃIR追尾で対ヘリ4km狙えるエアバ40mmならUAVハエ叩きにもなるw 
逆に小口径RWSなんぞ国外任務向け機材でしかねえしあんなん高級化狙うだけ無駄 
74式代替が数で勝負の即応装輪装甲化連隊っつうならMCV以外に擬似IFVもねえとなw 
0355名無し三等兵
垢版 |
2016/09/10(土) 12:49:02.38ID:Fh2MON4j
今後74式戦車が全て退役しても78式戦車回収車、87式自走高射機関砲、91式戦車橋がしばらく現役だから、
74式戦車の近似車体だけがまだまだ現役のままである。
0356名無し三等兵
垢版 |
2016/09/10(土) 16:24:53.51ID:DvWwho8C
>>353
玉代や整備コストが高そうなゴミ戦車に見えるね。

それなら35mmレールガン+再度スラスタ付き砲弾くらいやれ、ほっとくと今の予定じゃ米軍や日本が配備する方針なんだよ。
アメリカの50mmサイドスラスタ弾搭載可能なレールガンをガチで配備しかねない勢い

レールガン搭載となるとm7.0、m4.5以上の速度を維持可能な射程は6-9km
サイドスラスタ弾(1発500-2000万)でミニPAC3ともよべる迎撃能力を持つ。
整備コストは1システム10-15億になるが、小隊で60-80億(レーダー込み)でありPAC3の1分隊整備コストの半額で済む
0357名無し三等兵
垢版 |
2016/09/10(土) 21:40:16.26ID:L3ydu1X3
74式系とか北方専用なんで新FV系までのつなぎは中古の90式車台流用でやりゃよくねw 
そんでこの国産中口径RWSっつうか実質無人砲塔だが新WAPC用と新RCV用でまずモノになりゃ 
今度は空挺山岳水陸向けの日本版MPFで転用手段を考えるべきで最適解は空挺軽装軌戦闘車w 
同様の発想でLAV以上WAPC未満のLCVが構想上じゃ存在するがあんなん将来系杉で現実策に無く 
今実現可能はCVRTってかストーマー系のMPODTを模したミッションモジュール式の13t車なw 
http://i.imgur.com/QDKEgM9.jpg
7t未満の走行装置部にMCT30モドキな砲塔含むモジュール部7t未満のっけて分割可搬式として 
チヌーク機外懸架と7tトラックで運搬を可能とすりゃお手軽に即応戦力に火力付与が実現可能w 
20t以上の新WAPC系なんぞMCVと差もなく山岳空挺水陸で活用なんぞ兵站上も戦術上もマジ困難w 
だが分割7tならCVRT運搬のユーロトラッカーの如く7tトラック系でフックロード型を仕上げて 
重レッカでモジュール分割とドッキングすりゃなんの制約も受けずに日本国内で自由行動が可能w 
https://www.youtube.com/watch?v=WBbtdnroevc
また重装輪回収車系で億する10tトラックのパレットロード型と違いフックローダ型7tトラックは 
超お安くも多用途運用が可能で数増えまくってんに回収手段に乏しいLAVの回収車にも最適なのなw 
0358名無し三等兵
垢版 |
2016/09/10(土) 23:45:01.32ID:L3ydu1X3
てなわけでKで砲塔込で主契約できねえ時代なもんなんでJSWの汎用無人砲塔でもって 
艦載型含む共通化しむしろ量産効果も発揮できるって話だがこいつは継戦性にも直結だw 
そんで投入手段にゃ長距離自走で行ける新WAPC系の普通科直協型と機甲科偵察型に続き 
同じく機普両科共用の空挺軽装軌も含めりゃ今度は空路で機動運用化され完全シームレスだw 
国産40mmテレスコの現状の最大の課題はBAEとネクスタ合弁のアレと規格統一化されにゃ 
弾薬供給元は国内基盤のみで運用規模で矮小化すっとクッソ割高に直結で砲数必須な部分w 
海自海保艦船載型や空自CRAM型で3自統一機関砲っつうのは将来的なアテとし現実的にゃ 
今まさにニーズで優先順位高いAFV型運用で適応車体増やすのが先決w中期防内で100両の 
調達を掲げ急整備されるMCVにしろTK300込の将来整備上限総数600定数がまだまだご存命w 
次次期中期防完結まで生産期間15年設定な16式はお値段的にも10式半値に至っておらず 
10式定数縮減してまで枠増やす価値もねえがMCT30モドキ+WAPCや空挺軽装軌なら3.5億で 
MCV半値が多分可能wそんで後支体制で負担増も回避しつつシームレスに実効性向上可能w 
てかよ消耗前提の無人砲塔でも40mm機関砲火力の付加が1.5億追加で可能ならば一発当たり 
500万以上1000万未満の中多が何発分か考えりゃお高い話でもなくむしろMCVが邪魔なレベルw 
ヘリボン機動も浮航機動もできんクッソデカ重いMCVとて軽装甲規格の紙装甲には差もねえし 
そもそもタイヤで走る装輪AFVごときで消耗前提に差もねえならお安く数整備できんのが大正義 
0359【絶対ダメ!】
垢版 |
2016/09/10(土) 23:50:46.18ID:zMLevIDn

◆そのうち横浜中華街の支那人とか、怒った愛国者に殺されそうだな

◆日本を憎んでる朝鮮人が愛国者のふりして在日支那人を10人くらい殺すとかもありそう

◆そしたら日中戦争だ

◆在日支那人が10人くらい愛国者に殺されたら日中戦争になるから怖い

◆日本愛国を名乗って。。。。在日支那人を10人殺すとか絶対するなよ!
0360【絶対ダメ!】
垢版 |
2016/09/11(日) 00:11:51.80ID:6IAGQya1

◆そのうち横浜中華街の支那人とか、怒った愛国者に殺されそうだな

◆日本を憎んでる朝鮮人が愛国者のふりして在日支那人を10人くらい殺すとかもありそう

◆そしたら日中戦争だ

◆在日支那人が10人くらい愛国者に殺されたら日中戦争になるから怖い

◆日本愛国を名乗って。。。。在日支那人を10人殺すとか絶対するなよ!
0361【絶対ダメ!】
垢版 |
2016/09/11(日) 00:11:55.42ID:6IAGQya1

◆そのうち横浜中華街の支那人とか、怒った愛国者に殺されそうだな

◆日本を憎んでる朝鮮人が愛国者のふりして在日支那人を10人くらい殺すとかもありそう

◆そしたら日中戦争だ

◆在日支那人が10人くらい愛国者に殺されたら日中戦争になるから怖い

◆日本愛国を名乗って。。。。在日支那人を10人殺すとか絶対するなよ!
0362【絶対ダメ!】
垢版 |
2016/09/11(日) 00:12:22.03ID:6IAGQya1

◆そのうち横浜中華街の支那人とか、怒った愛国者に殺されそうだな

◆日本を憎んでる朝鮮人が愛国者のふりして在日支那人を10人くらい殺すとかもありそう

◆そしたら日中戦争だ

◆在日支那人が10人くらい愛国者に殺されたら日中戦争になるから怖い

◆日本愛国を名乗って。。。。在日支那人を10人殺すとか絶対するなよ!
0363【絶対ダメ!】
垢版 |
2016/09/11(日) 00:12:25.23ID:6IAGQya1

◆そのうち横浜中華街の支那人とか、怒った愛国者に殺されそうだな

◆日本を憎んでる朝鮮人が愛国者のふりして在日支那人を10人くらい殺すとかもありそう

◆そしたら日中戦争だ

◆在日支那人が10人くらい愛国者に殺されたら日中戦争になるから怖い

◆日本愛国を名乗って。。。。在日支那人を10人殺すとか絶対するなよ!
0364名無し三等兵
垢版 |
2016/09/13(火) 01:30:28.16ID:GUN6vBbI
単芝とコピペキチガイの2人が襲来か
0365名無し三等兵
垢版 |
2016/09/14(水) 08:26:04.64ID:qszPfv3A
http://i.imgur.com/BXWNDsE.jpg
そんでこのMCV半値に納まるであろう空挺軽戦闘車様は実は車両制限ブッチのMCVよりか 
即応性さえも上で直接支援と輸送を7tトラック系で全部賄えりゃ移動制約が皆無な件w 
配備先も沿岸警戒貼付けの全国全ての普通科駐屯地で置けて配置先が絶対的に限られる 
クッソ重いMCVよりか先に行動も可能というw当然ながら普通の普通科の運用に留まらず 
空挺水陸離島山岳向けでも運用可能で重量装輪じゃ不可能なチヌーク懸架機動や空投や 
更にはウエルドックがなくともレサスからクレーンで下ろせるLCVPにだって載るのなw 
http://u0v052dm9wl3gxo0y3lx0u44wz.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2013/09/LCVP-03-Image-Plain-Military.jpg
奪還戦じゃ10式投入がなかなか困難だからって超ハードル高え滑走水陸戦闘車なんぞを 
望む前にまず既存装備体系に合致しつつ既存技術で実現可能な現実策で考えるべきだわw 
だからってLAV的な四駆で40mmテレスコ砲塔扱うってのはナシなwたとえ10t級でもw 
0367名無し三等兵
垢版 |
2016/09/15(木) 05:43:00.31ID:gLshRe8b
日米の戦車が併走 陸自、高島で共同訓練公開
ttp://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20160915/CK2016091502000027.html
0368名無し三等兵
垢版 |
2016/09/16(金) 01:18:48.24ID:gHg1e7DI
せめてLVTPかなんかの装軌式かと思ったら(´・ω・`)
0369名無し三等兵
垢版 |
2016/09/16(金) 08:02:22.44ID:vExim6HW
日米共同訓練:陸自ら有毒物質の除染も 滋賀・高島
ttp://mainichi.jp/movie/video/?id=5124604350001
0370名無し三等兵
垢版 |
2016/09/16(金) 09:16:10.54ID:/HR0O73x
せめて?せめて装軌装甲化という趣味嗜好とかで難易度超高え滑走両用戦闘車ってか? 
だからよ水上倍速化ならLCVP的な舟艇機動が適当で両用AFVで狙うのは突飛案の範疇w 
ヘリ倍速化でコンパウンドやティルト望むならそもそも固定翼で良くね状態と同じく 
装備更新で速度要求が優先されりゃ既存体系に合致させんのが別に正解でもねえ訳w 
機動運用化でMCV中核の即応連隊化すんのだって同じ話だわwてかマリンコさんにしろ 
ACV2に倍速化要求含むかは未定で倍速化されようが水上自走で100kmなんぞ走れんし 
もはや中間輸送手段がなけりゃどうもならんwならばAFV自力で倍速化する必然もなく 
その中間輸送船を考えりゃ最大がスピアヘッド級EPFなら最小クラスはLCVP級の舟艇で 
MK5型じゃAAV7の倍速で150km往復可能で小型戦闘車も載るっつうwそんでこいつは 
ウエルドック不要でLHDなんぞでなくとも運用可能な件w掃海母船含め運用可能艦を 
増やしゃ滑走両用戦闘車より有用かもよwしかも既存技術で超お安く今すぐ実現可能w 
そんで搭載する空挺軽戦闘車含め一式で無人型を併用するのも選択肢に有りなのなw 
先発に無人LCVP+無人軽戦闘車に送って同型装備の有人部隊は後続させるって考えで 
潜入部隊は生身で居るにしろどうなるか分からん逆上陸の前衛中隊は半無人化したいわw 
0371名無し三等兵
垢版 |
2016/09/16(金) 11:24:44.81ID:/HR0O73x
そんでこの発想は根本じゃLCV構想に全く遠くもなく結局なとこTK不足分を機動運用化で 
賄う為の長距離自走する汎用AFVで装輪なのとTK投入困難な環境を舟艇機動か空中機動で 
行ける局地戦用の小型装軌って違いのみw両用の普通科だろうが普通の普通科だろうが 
結局本隊は徒歩軽歩兵なんでTKなけりゃ何らかの火砲付きAFVがねえと成立しねえからなw 
74式の直接的な後継が即応連隊そのものであるように戦車代替は別に戦車以外でも可能で 
投入環境が陸路でなく海空路のみで投入手段も数も超絶限られつつ重量制限ありまくりなら 
小型で装軌で空挺水陸共通の軽戦闘車一択wいっその事これに外装フローター盛りまくって 
二式内火艇モドキも仕上げりゃよくねwそんでC2から水上空投すりゃEFVモドキより強襲的w 
南西離島防衛と内地TK代替と全部が全部をたった一車種で全部賄えるなんて素敵な話だねえ 
しかもMCVさんと違って準戦車扱いで将来整備上限総数600両合意に含まれることもないしw 
http://i.imgur.com/b7MFg2W.jpg
0372名無し三等兵
垢版 |
2016/09/16(金) 12:40:30.38ID:HjmZHbME
>>371
いずれにせよそんな長文では読む気がおきない。
0374名無し三等兵
垢版 |
2016/09/16(金) 14:17:55.16ID:E/lkO0Uf
40代「痛名談合」やりにげ世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーノルマ記者しゅっちょう)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げコンサルプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国築地ダム決壊 背信炎上在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素
放送大学アイドルマスター(ファミ通ウソレビュー)サプリ中国人焼き肉昇ショウ
0375名無し三等兵
垢版 |
2016/09/17(土) 11:18:17.84ID:LuW6LLXv
荒らし扱いのレッテル貼りゃ荒し認定されると思ってる低能乙w 
悔しかったら中身で文句垂れてみろよwどうせ瞬殺だろうがなw 
0376名無し三等兵
垢版 |
2016/09/17(土) 18:04:01.96ID:BljC9zhi
20年以上前の丸にはやたらと74式戦車が出ていて、
25年前までの富士総合火力演習で90式戦車は実弾射撃すら無かった。
0378名無し三等兵
垢版 |
2016/09/21(水) 09:58:39.18ID:QqBQbwxd
74式の車内ってすごい狭いよな
0379名無し三等兵
垢版 |
2016/09/21(水) 11:04:05.61ID:ww+4520K
>>378
設計思想的にはロシアと同じ
小さいと見つけにくいし、弾を当てにくい
インフラに合わせた設計だからこんなもん

日本は高度経済成長と土建国家のダブル効果で道路整備したけどロシアは相変わらずなんでアルマータまで40トン台キープ
0380名無し三等兵
垢版 |
2016/09/21(水) 12:34:09.34ID:mITGxHP0
戦いは数だよアニキ
国レベルはもとより、局地的にも投入兵力を揃える必要があるんだ。
ロシアみたいにだだっ広いと、カタログデータばかり凄くてクソ重たい戦車は困るんだ。
0381名無し三等兵
垢版 |
2016/09/21(水) 21:32:05.63ID:cl28Jc5Y
日米共同訓練 オリエント・シールドに1350人 ストライカー装甲車などで「防勢から攻勢へ」 滋賀
ttp://www.sankei.com/west/news/160921/wst1609210008-n1.html
ttps://www.youtube.com/watch?v=mQzjKfqPn3c
0382名無し三等兵
垢版 |
2016/09/21(水) 23:55:20.92ID:JmCjdckd
重さ議論の超無駄っぷりは露助のが如何に低投影面積なのか比較すりゃ一目瞭然だわw 
https://battlemachines.files.wordpress.com/2015/04/m1-and-t-72.jpg
ちなみに本邦の40t話はあくまで国内法上の整合性含めた運用効率化で最適化の結果で 
別に完全規格外な90式であろうと運用不可じゃねえし単に陸自が手抜きしたいだけなw 
手抜きの最もたるが道路普及率的に装輪機動化で足るって発想でありMCV構想でもあるw 
装輪戦車や装輪自走榴やんならちゃんとやりゃいいのに事実上無駄なC2空輸性なんぞ含め 
性能上限で縛る不作為w別に使いようもないチヌーク機載性であんなんなLAVと同じくなw 
数を整備する全国一般装備でチヌーク載る車格だのC2載る車格だの全くもって不要な上に 
むしろ悪害に近く航空機機動性の適合化なんぞそれ専用のを別に仕上げりゃいい話だわなw 
0385名無し三等兵
垢版 |
2016/09/22(木) 05:57:59.75ID:lHfpdzJm
>>382
道路使って自力で移動するのにかかるのと
飛行機で2日
0386名無し三等兵
垢版 |
2016/09/22(木) 06:56:16.98ID:P08WPQDm
軟弱地形で真っ先に即死すんのはMCVなw後部のミッションモジュール空間にAPUのみならず 
ウインチ内蔵したがる理由はAPC役でなく直協戦車役を求められる重装輪だからに他ならんw 
そんで空自総動員で真っ先にMCV運ぶとかとんでもねえ妄想で陸自内でも空挺団の後だろとw 
地域警備で貼り付けの普通師旅団を機動運用するにしろ師旅団ごと空自機空輸とか不可能で 
AFVのみ飛ばした所でC2にはMCV1両しか乗らんがC130じゃそもそも搭載自体が不可能なのなw 
空自空輸で即応化なら空挺部隊でしかありえず空自機と協同訓練の通常化も備えた専任ので 
空挺機甲科部隊を新編しろって話なんで機動師旅団で空飛んでけとか超絶非現実的もいい所w 
機動運用化は陸路を高速かつ長距離で自走で展開可能な形態でしかなくそれ以上は物理的に無理w 
すなわち即応化で空輸前提で構想なら当面の空自主力かつ海自じゃ延々主力なC130系にのる 
空挺運用向きの車格で装軌で低重心テレスコ機関砲搭載の装甲戦闘車でねえと成立しませんw 
http://i.imgur.com/b7MFg2W.jpg
0388名無し三等兵
垢版 |
2016/09/22(木) 19:51:20.25ID:X1h3P6t7
>>387
句読点の問題じゃないのでそこを改善させようとするのは無駄

>>386
固定翼機で空輸するのは即応機動連隊だけでは。
師団旅団主力は艦で輸送。
0389名無し三等兵
垢版 |
2016/09/22(木) 22:07:33.84ID:P08WPQDm
即応機動連隊様は装輪装甲化部隊で結構な重量級部隊なのを根本的に忘れすぎじゃね? 
MCVは26tで新WAPCは20t以上でもはや空輸で投ずる部隊質量でなく米輸送軍支援が必須w 
そうでなく空自輸送力の空路展開で局所増援体制をマジで整備なら即応する隊の質的にも 
能力的にも地域ごとでバラつく一般師旅団でなく空挺横並びので中央即応集団まあ今後は 
陸上総隊だがココに中即普連ならぬ機甲科部隊の中即機甲科連隊で置いてでもねえと無理w 
運用体系的にも装備重量的にも空路機動化に最適化されてもいないもんで妄想並べる不作為w 
だいたいが機動師旅団の即機連で空路即応対処可能なら空挺職なんていらねえじゃんかとw 
あんなんは現代の捜索連隊で普通科に機甲科偵察AFVを増強した偵察戦闘群の常設化なんで 
全部装輪で長距離自走してなんぼであの部隊質量にもなるわけで空路とか正直マジキチ状態w 
せめてC130にも乗りC2じゃ2両乗るRCV規模のでやるべきでTKG付の直協戦車役でとか論外w 
 
0391名無し三等兵
垢版 |
2016/09/22(木) 23:45:37.18ID:X1h3P6t7
>>389
航空機を使うと言っても飛行場に降りて下ろすわけだから空挺やヘリボンを行う空挺団とは違うのでは。
まあ機動戦闘車より120mm重迫やMMPMを先に持ち込むほうがいいとは思うけど。

>>390
無駄なことを・・・
0392名無し三等兵
垢版 |
2016/09/23(金) 04:07:32.36ID:sx2aalTm
何で句読点使えないの?
0393名無し三等兵
垢版 |
2016/09/23(金) 13:05:08.85ID:PNyFqrsT
輸送機展開に最適化された装備と編成と訓練は別に空投せんでもちゃんと機能する件w 
だが即機連隊はあの編制と装備と用途の一体どこに輸送機展開の適合性なんてあんのw 
自走で機動化の師旅団の捜索連隊で機能すべく重装備集中される装輪装甲化連隊がよ 
数に余力もねえ空自機のそれもC2限定でしかも1機にMCVか新WAPCを1両だけ乗っけて 
限り有るソーティをやたら占有しまくって他がモノ運べねえ状態で一体何やんだよw 
成立させんなら輸送機で飛ばす価値もありC2なら2両のる空挺装甲戦闘車でやれやw 
それかC2に1両しか乗らんがMCVよりかはるかに強力でかつ空投可能な空挺戦車なw 
0394名無し三等兵
垢版 |
2016/09/23(金) 14:06:18.91ID:ORQcXymX
だからボクの考えたすごいゴムキャタせんしゃで歩兵の盾になってりゃいいぢゃん
つか踏みつぶされてくれればもっといい
0396名無し三等兵
垢版 |
2016/09/23(金) 21:56:13.34ID:ZIhWC0Kt
C2に積めたら迅速な海外派遣が可能になる
0397名無し三等兵
垢版 |
2016/09/23(金) 22:24:43.46ID:Yndyckv+
>>396
そのC−2に16式の機動戦闘車の52口径105mm砲を装備すれば、
AC−2として16式機動戦闘車を地上に降ろさなくても105mm砲弾を発射できる。
0399名無し三等兵
垢版 |
2016/09/24(土) 01:08:55.03ID:CFiTxJtI
>>393
単芝氏はなんでワッチョイ導入スレに来ないのか。普通に不思議。
今話してる内容も、74TKスレよりか装輪スレの方がまだふさわしい内容だと思うが。

>>398
論理性の欠片もない書き込みだね。
0400名無し三等兵
垢版 |
2016/09/24(土) 01:41:33.42ID:y2DLT9gP
誰かが勝手に導入したようなワッチョイスレにはいきたくない
みたいな事をどこかのスレで言ってた気がする
0401名無し三等兵
垢版 |
2016/09/24(土) 02:07:53.36ID:abdm0Voj
90式戦車回収車はまだまだ現役の90式戦車やしばらく生産中の10式戦車を回収できるけど
ところで近い将来74式戦車が1両残らず退役したら、
78式戦車回収車は一体何を回収するんだ?
0404名無し三等兵
垢版 |
2016/09/24(土) 07:25:21.31ID:MxZHA7wu
78式も普通に退役するんじゃないか?74式との装備比率からして実は結構日常業務レベルで酷使されてそうな悪寒。
0405名無し三等兵
垢版 |
2016/09/25(日) 06:27:45.61ID:3y5QETfv
510 :
名無し三等兵
2016/06/11(土) 09:11:30.30 ID:cfaUrGEv
まあ見た目で戦争はできんがなwありゃ20tのNBC偵察車さえ未対応のカツカツ仕様 
02年完成のに装輪AFVの重量化前提とか酷ではあるがそれにしても15tじゃ非力すぎるw 
なおセンタウロ運用するイタ公の重装輪回収車は40tクレーンの30t吊上げ牽引能力付きw 
http://www.tcmsrl.net/prodotti/prodfoto.php?id=828
MCVのGVWは30t超えるんで陸自もコレ同様の性能のもんで新重装輪回収車でも作らんとな 
土手突っ込んだ30t装輪を僚車の複数ウインチで救い出すのは楽でなくクレーン必須だわ 


すなわちMCV隊に11式回収車を配備せんなら最大30tなMCV対応に能力拡大でかつ 
MCV直接支援可能に装甲化も成された新重装輪回収車を最低でイベコのPPLD的ので 
最大じゃTCMのC400M的に迅速リカバリ可能な30tクレーン搭載でやるっきゃなしw 
同等重量の中量装軌なら履帯どかして引っ張りゃどうもなるが装輪だと駆動系や 
操向系がイカれたり土手突っ込むともはやクレーンで真上に釣り上げるしかなしw 
MCVの後部車内にウインチ内蔵しようが不整地にザコい装輪であるに変わりなしw 
0408名無し三等兵
垢版 |
2016/09/27(火) 15:28:47.08ID:lK+Wzpf3
16 :
名無し三等兵
2016/05/21(土) 19:20:01.87 ID:vsRR+qxL
まあとにかく硬っい鋼板に軟鉄貼っつけたEAAK+アルミ基礎も複合装甲ではあるw 
もっと言えば個人耐弾で流行りのあの破片吸収のラインXコーティングした鋼板に 
トラウマパット兼スポールライナにソフトアーマ組み合わせても複合装甲ではあるw 
APDS未満の速度域でしかねえ銃耐弾と破片防護なんぞ如何にお軽くお安く済ますかが勝負で 
特殊装甲にしろTKG徹甲度外視でかつ消耗前提で着脱の容易性を考えりゃメルカバにもなるw 
ありゃ技術というか運用思想の問題なw恐らくはマーク5にしろフロントエンジンなんぞw 


てなわけで本来用途が小口径耐弾のにぶっ壊れ式の軽量装甲活用か反応装甲やスラットの 
外装でお軽くお安く仕上げてなんぼの装輪を全周防護化で直協戦車役なんぞ無理難題杉w 
車格を拡大しつつ低姿勢化し105TKG搭載に最適化されようが路外機動のヤバさは同じで 
しかもTKG振回しTKG撃ち合うに足る防護化が成され超頭でっかちのくせに30t弱とありゃ 
どう考えても戦車回収車必須w直接照準でTKG放つ場に重装輪回収車なんぞ行かせれまいw 
と冷静に考えりゃ被弾集中する砲塔を無人化すっか105mmやめるかどっちかしかなくて 
どうしても105mm必須というならFV系の中量汎用装軌にラ国かなんかのLPT105乗っけて 
車体のみ全周重防護化しつつの最大40tでかつ10式半値とお安い105mm自走戦車砲一択w 
http://i.imgur.com/Wr8yuaF.jpg
0410名無し三等兵
垢版 |
2016/09/27(火) 23:58:41.06ID:jdSHb9WA
いちいちレスをコピペしてここに書き込むよりもそこのスレに書き込んできたらいいのに
それとももう落ちたスレなのか?
0411名無し三等兵
垢版 |
2016/09/27(火) 23:59:25.40ID:jdSHb9WA
ああ、自分のレスに返信してるのか。
0412名無し三等兵
垢版 |
2016/09/28(水) 07:39:45.72ID:sdofxT0Y
そんでこのAFV思想はT14に差もない件wあっちは技術後進自認で10式以上の相手が 
国産じゃ不可能と見込んだ結果の逃げ策でMBT更新込なんで被空輸性度外視だがなw 
即機連隊と同様に被空輸性含めの緊急展開する重部隊っつうと英軍じゃFRESであり 
http://i.imgur.com/cMbZATO.jpg
米陸はSBCTだがありゃ大規模に投入してなんぼで所詮は過渡期的な構想でしかなしw 
本命はFCSだが今はMPF含んだICBTって辺りで何れも膨大なヘリ戦力が多くのアテだw 
http://i.imgur.com/rJhzmDt.jpg
まあ陸自なら高性能でありながら国内運用最適化の10式がお安く買えるので10式こそが 
最安策でもTKの将来整備定数が300で全国貼付けが不可能となりゃ代替手段が必要だが 
かと言ってAH2機+UHとOHの計4機の戦闘飛行班一個で200億じゃAHで代替とかありえずw 
現実策で機動化改編と装輪装甲化普及ってのは分かるが何がどう可能かが未知数なMCVに 
多くを託すこの危うさは明らかに現場意見に無縁でLAV普及と同様のヤバさしか臭わんw 
FV系自走戦車砲でやんのに比べりゃもはや賭けだわwMCVと言う名のギャンブルAFVですわw 
0414名無し三等兵
垢版 |
2016/09/29(木) 03:28:49.21ID:dtXq8p0Q
スクリプトかってぐらい日本語が下手なままだ
0415名無し三等兵
垢版 |
2016/09/29(木) 18:13:47.94ID:KZaUAAxM
日本語自体は下手じゃないけど間違いなくスレチ
0416名無し三等兵
垢版 |
2016/09/29(木) 21:05:08.49ID:budlw+aD
たとえ74式戦車が陸自から1両残らず退役しても
それまで74式戦車が使用していた砲弾は後50年以上は生産されては使われるのである。
0417名無し三等兵
垢版 |
2016/09/30(金) 18:26:50.90ID:FvhkxZls
なんだ?木戸銭が使うのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況