X



各国沿岸警備隊(海保含)総合018 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2014/12/17(水) 17:32:29.99ID:KGWEHKan
このスレは、世界各国の沿岸警備隊・海洋警察組織による組織編成・装備・海洋警備・救難・司法活動・海賊対策・漁業取締・密輸対策など、
沿岸警備隊・海洋警察に関して、なんでも語る総合スレです。

海軍から独立した沿岸警備隊はミリタリーバランスを見るまでも無く、広い意味で軍事組織と見なされています。
沿岸警備隊を保有しておらず、海軍がこれら任務を兼ねている国では、それら海軍の専用装備・編成についても取り扱います。

また、日本に関しては海上保安庁(水産庁並びに都道府県の漁業取締船、都道府県警察の水上警察も含)などもこのスレで取り扱います。

スレタイ改ざんは禁止。直リンは張らないこと。
海保・沿岸警備隊は軍事組織じゃないというレスはレス乞食なのでスルー徹底すること。
関連スレや過去ログは>>2以降を参照すること

各国沿岸警備隊(海保含)総合017
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1387120245/
0149名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 12:29:04.55ID:L8aLn+OE
海保は名誉のために辺野古の動画公開すりゃいいのに
海保が暴力振るってるように見える写真だけで一方的に非難されてんじゃん
自分で海に落ちて暴れてポーズ取って撮影ってアホみたい
0150名無し三等兵
垢版 |
2015/02/17(火) 00:56:41.84ID:qLdI5fVQ
>>148
テロリストやらゲリコマが特殊救難基地、航空基地、停泊中の巡視船を襲ったとして何の得があるのだろう?

特救隊の潜水具でも盗むの?

関空or羽田基地のEC225をジャックしても、燃料切れとか対空ミサイルで落とされるのがオチ。

巡視船の乗員を人質にとり、30mmで原発を狙って脅迫したところで意味がないし対艦ミサイル一発で終わり。

海保施設の警備が要らないとは考えないけど、警備が厳重だとしても他の組織を狙った方が効果的では?
0151名無し三等兵
垢版 |
2015/02/20(金) 23:13:36.83ID:3QDMhnGb
『新潮45』2015年3月号

【海上保安庁の憂鬱】
―日本の海上警備はどうあるべきか―

・中国サンゴ漁船団の来襲
・サンゴ漁船問題の真相
・苦渋の選択
・海保の業務執行体制の限界
・現場に問題解決を期待するな

(筆)向田 昌幸:元・海上保安庁警備救難監
(出)新潮社 (¥)880-(税込)
ttp://www.shinchosha.co.jp/shincho45/
ttps://twitter.com/shincho45
0152名無し三等兵
垢版 |
2015/02/20(金) 23:57:38.99ID:PxO0+aCy
ベトナムの前にフィリピン向け円借款の話があったけど、まだ決まってないの?
時間かかり過ぎじゃない。これじゃ、韓国とかが先に入りこんじゃうよ。
日本は三菱、三井、JMUという素晴らしい造船会社があるのに。日本の技術力が台無しだ。
0153名無し三等兵
垢版 |
2015/02/21(土) 08:40:53.72ID:7WJ25OmT
沖縄メディアの言うように、誤報は正しくないな。
虚報や捏造報道とハッキリ言うべき。


過剰警備「沖縄2紙は誤報」在京メディアに海保
http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=104044

>  海上保安庁が17〜18日、新基地建設が予定されている名護市辺野古沖の海上警備について、
>全国紙やテレビ各局など在京メディアに、過剰警備を伝える沖縄タイムス、琉球新報の地元2紙の
>紙面を見せ「誤報」と指摘していた
0155名無し三等兵
垢版 |
2015/02/21(土) 13:14:33.65ID:vzr/CrXo
テロリストの映像公開したれ
0156名無し三等兵
垢版 |
2015/02/21(土) 14:03:30.72ID:+lM6HWzm
http://www.sealswcc....agazine-issue-20.pdf

4ページ目に小さくSBUとSEALが共同で訓練したと書かれており
ロープ降下の訓練中らしきSBU隊員の画像もありました 。
2013年2月17日から3月2日までの間、10名のSBU隊員がカリフォルニア州コロネード基地において、西海岸を拠点とするSEALチームと合同訓練を実施していた、とのことです。
ちなみに今回で7年連続の合同訓練らしいです。
記事によれば、VBSS/MIO訓練だけでなく、偵察訓練なども行っていた模様です。

SSTはSEALと交流は無いのか?
91年にプロトニウム運搬船護衛前に基礎訓練を受けた一度だけなのか!?
SEALと合同訓練も無いのか?
0157名無し三等兵
垢版 |
2015/02/22(日) 18:42:29.65ID:42ij+wI5
>>156
SSTは日本の特殊部隊の中で唯一実戦経験豊富な特殊部隊だよ
世界でもシールズに匹敵する実戦経験と実力を備えてるから海外の特殊部隊から学ぶ必用無いんだよ
0158名無し三等兵
垢版 |
2015/02/22(日) 19:01:31.12ID:UmYetDv+
日本のどの特殊部隊も、シールズに匹敵する実戦経験、実力などあるわけがなかろう。
0159名無し三等兵
垢版 |
2015/02/22(日) 23:03:13.35ID:lHgfNXFF
>>158
人質をとって立てこもる犯人を狙撃したら殺人罪で訴えられるキチガイ国家だからなー。
0160名無し三等兵
垢版 |
2015/02/23(月) 01:15:29.22ID:4EK5oZko
>>159
アメリカでも出動の度に訴訟騒動だろ。
SWATですら毎回訴えられてる。
0161名無し三等兵
垢版 |
2015/02/23(月) 06:25:18.01ID:lmhmJE3s
射殺したのが違法じゃないかと問題なったHRTの日系人スナイパーが居たな
まああの事件は法執行機関側が酷過ぎたし特殊事例か

>>156
プロトニウムって輸送船に加速器でも積んでたのか?
0162名無し三等兵
垢版 |
2015/02/23(月) 06:59:36.19ID:4HMMATMm
犯人射殺して大丈夫なのはロシアとか中国とかアレな国の方だろ
ネトウヨの理想郷は北朝鮮らしいってのはマジらしいなw
0163名無し三等兵
垢版 |
2015/02/23(月) 11:10:47.56ID:669J/+uZ
>>157 シールズよりイギリス海軍のSBS(特殊舟艇部隊だっけ?)に学んだ方がいいのでは。
0164名無し三等兵
垢版 |
2015/02/24(火) 19:10:31.27ID:cKAGQEbi
>>162
現行犯射殺は世界の標準だが・・・
0166名無し三等兵
垢版 |
2015/02/25(水) 06:34:50.25ID:wnHmxDxC
カリフォルニア州とかフロリダ州とかテキサス州は射殺が少ないのか?
0168名無し三等兵
垢版 |
2015/02/26(木) 18:02:11.43ID:yqAhX2up
S-76D関連

全国初の新型ヘリ配備…海保函館航空基地
ttp://www.hokkaido-nl.jp/detail.cgi?id=24814
ttp://www.hokkaido-nl.jp/data/24814/img0.jpg
>第一管区海上保安本部函館航空基地に25日、新型ヘリコプター「シコルスキー式S―76D型機」1機が仙台空港から到着した。
>海保で同型の配備は全国初で、同日に運用を開始した。
>同基地の野口昌幸基地長は「新しい機体の性能を最大限に発揮し、北海道の海をより一層安心で安全な海にしていきたい」と
>決意を新たにした。3月20日にもう1機が到着する。同基地によると、新型ヘリは現在配備されているS―76C型の発展型。
>全長16b、全高4・4b、重さ3604`、最大時速約287`は同じだが、
>最新の航法計器を搭載しているほか、エンジンの出力が向上し、空中で留まるホバリング性能が上がるという。
>ヘリの名称「くまたか」はそのまま受け継がれる。
>3年間にわたって同基地に配備された同C型機は、吊り上げ救助で8件、救急搬送は12件に出動した。
>同C型は釧路海保と同管区釧路航空基地にそれぞれ1機ずつ配属替えとなる。

巡視船おおすみ搭載機「S76D」の配属について
ttp://www.kaiho.mlit.go.jp/10kanku/event/kaiken/20150223kisyakaikenn.pdf
>平成27年3月9日(月)、鹿児島海上保安部所属巡視船おおすみの搭載機として新型回転翼航空機「S76D」が配属となります。
>なお、これまでの搭載機ベル212型機(愛称きんこう)は同日解役となります

2月25日に76D(MH910)が函館に配備、1機が3月20日に配備予定。76C+(MH904)・76C++(MH909)が釧路へ
PLHそうや「せきれい(MH575)」・航空基地「たんちょう(MH619)」と置換、MH575・MH619は解役か?
3月9日にPLHおおすみへ「るりかけす」が配備、「きんこう(MH595)」が解役
0169名無し三等兵
垢版 |
2015/02/26(木) 18:55:54.94ID:L4aUgF+s
海保こそオスプレイ導入しろよ
予算有りまくってんだからさ
0171名無し三等兵
垢版 |
2015/02/26(木) 19:09:56.84ID:zsB3Mr6A
オスプレイは重量配分とかの制約がきつすぎてアップデートが難しそう。
初期型からの小改修型を運用し続けることになるんでは。
0172名無し三等兵
垢版 |
2015/02/26(木) 19:48:07.12ID:yqAhX2up
尖閣警備大型巡視船「ざんぱ」引き渡し、4隻目 三菱重工下関

尖閣諸島周辺警備のため三菱重工業下関造船所で新造された大型巡視船「ざんぱ」=25日
海上保安庁の大型巡視船「ざんぱ」の引き渡し式が25日、下関市彦島江の浦町の三菱重工業下関造船所江浦工場であった。
同庁は尖閣諸島周辺の領海警備強化に向けて2015年度までに新造巡視船計10隻の増強を決めており、その4隻目となる。
「ざんぱ」は14年度に同造船所で完成した3隻と同型船で、長さ約96メートル、約1500トンで、最大速力は25ノット(時速約46キロ)以上。
20ミリ機関砲や遠隔監視採証装置、遠隔放水銃、停止命令等表示装置を備え、ヘリコプターが離着陸できる甲板も持つ。
第11管区海上保安本部石垣海上保安部に配属され、福岡県沖などで操作訓練などを行った後、尖閣諸島周辺で警備にあたる。
式には乗組員や海上保安庁の幹部ら約60人が出席。露木伸宏・総務部参事官が「海上保安の要となり、国民の負託に応えるべく
業務にまい進してほしい」と長官の訓示を伝えた。
桜井裕一船長は「高性能で最新鋭の装備を備えており、能力を最大限に引き出して国益を守るために万全を期したい」と抱負を語った。
「ざんぱ」は定員42人で、2013年3月から建造を始め、建造費は約57億円。
海上保安庁は尖閣諸島周辺で中国公船が常時徘徊(はいかい)していることに対応するため、大型巡視船による専従体制の確立を
目指しており、14年度の4隻に加え、15年度に6隻を新造することにしている。
山口新聞
ttp://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2015/0226/6p.html
ttp://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2015/0226/photo5.jpg
0173名無し三等兵
垢版 |
2015/02/26(木) 19:48:45.91ID:yqAhX2up
下関・尖閣の領海警備へ新型巡視船引き渡し
2015年2月25日 18:40
日中の緊張が続く尖閣諸島の領海を警備する海上保安庁の最新鋭の巡視船が下関市の造船所で完成し、引き渡し式がありました。
建造されたのは、海上保安庁の大型巡視船「ざんぱ」です。建造した三菱重工業下関造船所で式典がありました。
「ざんぱ」は全長96メートル、排水量1500トンで高性能の遠隔監視カメラなどを備えるほか、遠隔放水銃や20ミリ機関砲も装備しています。
中国が領有権を主張し、日中の緊張が続く尖閣諸島の専従船として活用される予定です。
「ざんぱ」の桜井裕一船長は「高い性能を備えた最新鋭の巡視船で、この能力を十分に引き出して、尖閣警備に万全を期したい」と話していました。
ざんぱは、海上保安庁が今年度、尖閣諸島向けに建造した4隻目の巡視船になります。
来年度までには、最新の大型巡視船を14隻程度、尖閣専門に配備するということです。
ttp://www.tys.co.jp/NewsDetails.aspx?CID=76ad61b3-5ac1-42ee-8fa2-cee84f622f1e&DID=e8e180ce-8398-4938-9e4b-2442e4f3a605
ttp://tys.co.jp/media/news/local/201502251840/junshisen.wmv
0174名無し三等兵
垢版 |
2015/02/26(木) 19:51:08.06ID:zsB3Mr6A
海保のニュースで気になるのは判るが、一応2ちゃんねるの方のマナーのことも考えてくれ。
0175名無し三等兵
垢版 |
2015/02/27(金) 21:05:03.80ID:Zwhm0Mlq
中国公船が領海侵入=今年6回目−沖縄・尖閣沖
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_date1&k=2015022700421
0176名無し三等兵
垢版 |
2015/02/28(土) 23:58:46.28ID:/7mnoJJK
くにがみ型・ざんぱ、
いわみ型・わかさ、さど
竣工おめでとうございます。

計画中のPM型巡視船6隻と、規制強化PS型3隻、CL2型隻の情報なんかないのか?
ポンチ絵は27年度予算政府案に書いてあるけど。
0177名無し三等兵
垢版 |
2015/03/01(日) 17:35:16.79ID:e/yzS1Fo
さて、いよいよ内示の季節・・・
次はどの管区に飛ばされるやら、、、
0178名無し三等兵
垢版 |
2015/03/05(木) 11:08:49.97ID:vUbpAY5t
ベトナムにくにがみ型売ってやりたいぜ
0179名無し三等兵
垢版 |
2015/03/05(木) 17:50:05.04ID:s9e9HSM5
くにがみ型も25年度予算の建造分から武装が30ミリにグレードアップしたんだな。
0180名無し三等兵
垢版 |
2015/03/05(木) 23:50:19.05ID:F+mWvXlK
>>158
元SBUの隊員曰く
シールズは個々の技量は低いそうな
つえーのはデブグルでしょ

>>157
SSTなんて実戦経験したないだろ?いつ撃ち合いしたよ?
出動だけならSATもSBUも特戦もあるわけですが・・・

所詮は治安系だから実力的にも任務的にもシールズと訓練させてもらえないんでしょ
0182名無し三等兵
垢版 |
2015/03/06(金) 01:13:43.02ID:rAnYJcJS
>>180
何をもって「つえー」と言っているのかw
個人の技量が高かろうが日本の特殊部隊は撃ち合い経験も、シールズみたいな実戦経験もなし。 ようするに張子の虎状態。
デブグルどころかシールズにも匹敵しないもしかして韓国以下なんじゃないのか?
0183名無し三等兵
垢版 |
2015/03/06(金) 18:05:49.81ID:QxjbOKve
>>182
個人の技量の話だよ
「デルタ・デブグル以外の米国特殊部隊は個人個人の技量は高くない」
共同訓練を繰り返して米国の特殊部隊実力を知って驚いてた
元SBU隊員の人が知り合いの元デルタの人に言われた話だそうだ

その人は米国の特殊部隊をこう表現している

「アメリカは「10」の能力を持った人間を3人揃えるよりも、「3」の能力を持った人間を10人揃え、上手く運用して個人の負担を少なくして戦う。
そういう国柄だから特殊部隊はあまり得意な分野ではない。。
アメリカ軍の特殊部隊員より技術、体力、精神力で勝る兵士は他国にもいるのでしょうが、組織の規模と運用能力、支援体制で世界屈指の強さを誇るのが米軍特殊部隊の特徴」
0184名無し三等兵
垢版 |
2015/03/06(金) 21:03:28.83ID:VQD132Gw
デブグルww
カタカナだと凄くマヌケね、デブなグループかい(笑
0185名無し三等兵
垢版 |
2015/03/06(金) 21:57:25.35ID:ty8IRWGx
震災時、巡視船で救護班輸送=海保と日赤が協定
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_date1&k=2015030600737
0186名無し三等兵
垢版 |
2015/03/07(土) 22:41:46.53ID:n2RqELPG
新巡視船「さど」新潟へ 災害救援機能を強化
ttp://www.sankei.com/politics/news/150307/plt1503070006-n1.html
0187名無し三等兵
垢版 |
2015/03/08(日) 17:05:19.12ID:S1RvwXKQ
特別警備隊が対象船舶への進出方法としてMCH101からファストロープ降下移乗、潜水ステレス侵入移乗、RHIB移乗の三種類が有るけど、RHIB移乗に関しては現場海域までのRHIBの輸送が仮題だったらしい。
今までは、特別警備隊員を現場海域で空挺降下させてRHIBを積んだ護衛艦やミサイル艇や掃海母艦に合流させたりする方法が主流だったみたいだけど、より迅速な輸送方法として、
最近は新たに、救難飛行艇US2にRHIBと隊員を載せて対象船舶が航行している海域まで行く案が論じられてるみたい。
0188名無し三等兵
垢版 |
2015/03/08(日) 17:06:21.48ID:S1RvwXKQ
以前、ミクシィでSST元隊長の住本祐寿さんに公開訓練でのSSTの対象船舶への進出方法はヘリからのファストロープのみだけで、撃墜されたりとても危険なんじゃないのか訊いたら、
迅速に展開出来るのがヘリからの進出方法みたいで、RHIBでの進出は現場海域へのRHIB運搬方法が難しく選択肢に入ってないと言われた。

海自と海保じゃ、考え方が違うんだなと感心したよ。
0189名無し三等兵
垢版 |
2015/03/08(日) 17:15:06.71ID:ENtKcfki
国産1万トン級巡視船、艦砲を装着か
http://japanese.china.org.cn/politics/txt/2015-02/26/content_34893502.htm
インターネットでこのほど公開された動画によると、進水し装備の取り付けを行なった中国初の1万トン級巡視船に艦砲が装着された可能性がある。艦番号「2901」のこの巡視船は2014年12月に進水した。また、もう1隻同じ型の1万トン級の巡視船も建造されている。
http://images.china.cn/attachement/jpg/site1004/20150226/d02788e9b6b91658d74401.jpg
http://images.china.cn/attachement/jpg/site1004/20150226/d02788e9b6b91658d81f03.jpg
0190名無し三等兵
垢版 |
2015/03/08(日) 17:32:31.58ID:H1RvyrF7
チャンネル桜信者まだいたのかww
0191名無し三等兵
垢版 |
2015/03/11(水) 12:57:35.55ID:prvuHbZ5
海保が臨検出来ないのを知らない人多すぎるな
海保が出来るのは平時に船舶貨物検査のみなんだよな
有事の際の臨検は海自のみなんだよ
海自護衛艦な立入検査部署と臨検部署が有るのはそのためなんだよ

と、住本祐寿氏が言ってたよ
0193名無し三等兵
垢版 |
2015/03/13(金) 06:47:58.02ID:+NO0uPm2
有事なら海保は自衛隊に編入出来るんだから法的には出来るな

軍しか出来ないってのは国連憲章に軍って明記されてるのが根拠で良いんだよな?
それとも能力的な話?
0194名無し三等兵
垢版 |
2015/03/13(金) 17:55:54.05ID:8vUPSBKK
>>193
有事の際は文民組織の海保は戦闘に参加出来ないよ。
自衛隊にも編入されないし防衛相の指揮下に入るだけで任務は港湾重要施設警備とかだけだよ。
0195名無し三等兵
垢版 |
2015/03/13(金) 17:59:08.48ID:8vUPSBKK
海保好きの集まるこのスレ住人で有事の際に
海保が自衛隊に編入され戦闘に参加出来ると信じ込んでるのは
>>193だけだよ。
0196名無し三等兵
垢版 |
2015/03/13(金) 19:31:56.00ID:IEsamT17
>194-195
「海保を戦闘に参加させないほうが得策」ではあるが、「戦闘に参加出来ない」と断言するほどではあるまい
例えば英海軍補助艦隊の艦は文民によって運用されているが、揚陸艦・補給艦はフォークランド紛争に従軍して、戦没艦も複数出ている

「自衛隊にも編入されないし」ってのは海保法第25条を念頭に置いてるんだろうが、日本の国内法上で自衛隊は軍隊とされてないんだから、
何の障害にもならんよ
もちろん現状の海保を自衛隊に編入したところで百害あって一利無しだろうが
0197名無し三等兵
垢版 |
2015/03/13(金) 22:13:05.06ID:EiqL4xLk
というか臨検の話をしてるのに、何で>>194は急に戦闘とか言い出したんだ?
それも有事になったとて海保の仕事が無くなるわけじゃあるまいし、その過程で武装した相手に
出くわして攻撃されれば、普通に戦闘もありえるが。

米の沿岸警備隊が空母任務部隊に参加してるような感じで、護衛艦隊に編入されるような事は
無いだろうけどね。
0198名無し三等兵
垢版 |
2015/03/15(日) 17:53:30.13ID:Sm/VcxJI
プロテクターを100隻導入し支級野郎の泥棒船の警備に使用し
容赦なく銃撃してやればいい。
0199名無し三等兵
垢版 |
2015/03/17(火) 13:56:40.62ID:0GXq+Ydq
PLHそうやにS-76C(MH909)配備

高性能ヘリ「せきれい」配備/釧路海保
ttp://www.news-kushiro.jp/news/20150316/201503164.html
釧路海保に高性能ヘリコプター
ttp://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20150315/3150531.html
巡視船に配備「高性能ヘリ」公開
ttp://news.hbc.co.jp/03162009.html
0201名無し三等兵
垢版 |
2015/03/18(水) 04:06:33.05ID:opnYx7yv
新規取得のDが配備されたんじゃなくてCを今更巡視船に配置換えしたの?
0202名無し三等兵
垢版 |
2015/03/25(水) 06:42:32.61ID:yyqgKDxt
両陛下 パラオ訪問の詳しい日程固まる
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20150325/k10010026901000.html

天皇皇后両陛下が太平洋戦争の戦没者の慰霊などのため来月パラオを訪問されるのを前に、現地での詳しい日程が固まり、両陛下の宿泊先を海上保安庁の巡視船とすることも正式に決まりました。

一方、今回の訪問では、両陛下の宿泊先を海上保安庁の巡視船「あきつしま」とする異例の対応を取ることも正式に決まりました。
両陛下は、「あきつしま」に搭載されているヘリコプターで、パラオ本島とペリリュー島との間を行き来されることになります。

【皇室】 両陛下のパラオ訪問日程決まる 初めて海保巡視船に宿泊 [朝日新聞] [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427233004/
0203名無し三等兵
垢版 |
2015/03/25(水) 06:45:05.03ID:VKi5uXIZ
お召し巡視船は「あきつしま」か。
船長室を改装するんかね。
0204名無し三等兵
垢版 |
2015/03/25(水) 06:52:00.15ID:napjPyLj
【皇室】 両陛下のパラオ訪問日程決まる 初めて海保巡視船に宿泊 [朝日新聞] [転載禁止]c2ch.net
1 :@Sunset Shimmer ★:2015/03/25(水) 06:36:44.00 ID:quNYs+o1*
2015年3月25日05時20分

 4月に控えた天皇、皇后両陛下のパラオ共和国訪問について、宮内庁は3月25日付で詳細な日程を公表した。
2日目に足を運ぶ激戦地ペリリュー島では、日本政府が設置した「西太平洋戦没者の碑」に加え、米軍の慰霊碑にも供花する。宿泊先には海上保安庁の大型巡視船を初めて利用するという。

特集:皇室とっておき

 両陛下は4月8日午後、羽田空港からのチャーター機でパラオ国際空港に到着し、夜は中心部コロールで歓迎レセプションと晩餐(ばんさん)会に臨む。
パラオ側はミクロネシア連邦とマーシャル諸島共和国の大統領夫妻も招いており、両陛下は3カ国の大統領夫妻と懇談する。大統領夫妻らは翌9日、ペリリュー島での両陛下の慰霊にも立ち会う予定だ。

 懸案だったペリリュー島までの移動には、1機につき十数人が乗れる海上保安庁のヘリコプターを利用。このため、両陛下の宿泊先には、このヘリ2機を搭載する海上保安庁の大型巡視船を選んだ。
関係者によると、同船は一昨年に就航した「あきつしま」。全長150メートル、幅17メートル、6500トンで海保所有としては最大級。両陛下は船長室に滞在するとみられる。

 宮内庁は当初、両陛下のホテル泊も検討したが、ヘリが発着できるパラオ国際空港から距離があるとして、「円滑な日程のため」と説明。初めて巡視船に宿泊することになった。
パラオの交通事情を踏まえた極めて異例な措置。両陛下は9日夜、帰国する。(中田絢子)

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASH3S5GC6H3SUTIL02J.html
0205名無し三等兵
垢版 |
2015/03/25(水) 06:55:42.22ID:QxKQM/Zu
>去年12月には、宮内庁の幹部や職員らが2度にわたって、横浜の基地や東京湾に停泊していた巡視船「あきつしま」を訪れ、両陛下が宿泊される船長室や副船長室などを見て回りました。
>一部の側近らが実際に寝泊まりして宿泊に支障がないかどうか確かめたこともありました。
>また、先月、宮内庁や外務省の職員らが先遣隊としてパラオを訪れた際には、「あきつしま」も現地に派遣され、停泊場所の調査や搭載されたヘリコプターの飛行訓練なども行われました。
0206名無し三等兵
垢版 |
2015/03/25(水) 09:31:59.58ID:QxKQM/Zu
しきしま、あきつしまでアジア諸国を回って沿岸警備隊の指導とかしてるから、海外派遣もおおいし、会議研修用のスペースもあるんじゃないかな。
随行員は、会議室にベッドかもね。
0208名無し三等兵
垢版 |
2015/03/27(金) 07:45:59.42ID:io1NjQH5
副船長室って副船長も個室なのか?
0209名無し三等兵
垢版 |
2015/03/27(金) 18:45:06.31ID:OqtrcwlL
同サイズの護衛艦に比べたら乗組員は
半分位だから居住スペースに余裕があるんだろうな。
0211名無し三等兵
垢版 |
2015/04/01(水) 15:36:06.96ID:Rld5FqA6
>船が沖合に停泊する為、両陛下はヘリで移動。ヘリからリペリング降下する時のためにヘリパッドにクッションを設置。
0212名無し三等兵
垢版 |
2015/04/01(水) 15:40:50.24ID:6jf4kAJy
殿下も殿下なら陛下も陛下としか言いようがない。
0213名無し三等兵
垢版 |
2015/04/01(水) 18:53:07.84ID:WtiYJx1i
今後しきしま型の3番船が建造されることがあれば
その時は貴賓室も設置されそうだな。
0214名無し三等兵
垢版 |
2015/04/01(水) 20:30:28.61ID:ZZ+uJ781
11管区の人事が出ていたけど
特定運用巡視船の役職名が第○クルー○○○
ってのは仕方がないとはいえ味気ない
0215名無し三等兵
垢版 |
2015/04/05(日) 19:17:22.16ID:zeyYcYwM
あきつしま昨日到着済み

両陛下パラオ訪問控え現地で歓迎の準備
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20150405/k10010039391000.html
0216名無し三等兵
垢版 |
2015/04/05(日) 20:29:31.26ID:fniqQG3m
>>215
たった二人の日本人が来るってだけで必死にお金稼いで歓迎って・・・
益々日本人が発展途上国を見下しちゃうじゃねーか
0217名無し三等兵
垢版 |
2015/04/05(日) 20:47:13.02ID:tik4q1aH
>>216
歓迎する方も歓迎する方で、両陛下をサカナに盛り上がろうってお祭りみたいなもんよ。
田舎ではよくある話。
九州だって新幹線が開通した時は沿線住民が大量に動員されて大歓迎したろ?
0219名無し三等兵
垢版 |
2015/04/06(月) 13:03:46.04ID:Mg8PmsAu
パラオ派遣はあきつしま単独?
護衛の船はいないのかな?
0220名無し三等兵
垢版 |
2015/04/06(月) 16:36:14.36ID:mXBTTjHE
そもそもプルトニウムを護衛する船じゃなかった?
0221名無し三等兵
垢版 |
2015/04/07(火) 09:28:07.78ID:KKnoirv+
それはしきしま
しかもその任務が行われたのは結局一回だけという…
0224名無し三等兵
垢版 |
2015/04/08(水) 03:46:52.55ID:3Z9e0LDk
>>219

寄港こそしないが必ず近海に海自の護衛艦は
一隻はサポートミッションで航海中。
0225名無し三等兵
垢版 |
2015/04/08(水) 17:35:03.42ID:T8fNmz5G
いよいよ今晩は陛下があきつしまに座乗され、明日はヘリでペリリューまで御移動。緊張が高まってるでしょうね。
0226名無し三等兵
垢版 |
2015/04/08(水) 17:35:38.73ID:dTRZoZ3H
いや、俺は何も緊張してないけど
0227名無し三等兵
垢版 |
2015/04/09(木) 10:13:51.91ID:pmF3IkBK
パラオへの出航時映像よく見ると、船尾のあきつしまの船名レタリングが黄金色に塗り替えられてるね。
0228名無し三等兵
垢版 |
2015/04/09(木) 13:50:22.26ID:+RY277P0
そういうのを知ったかぶりって言うんだよw
普段からどの船も船尾は金色っぽい色で、雑なやつは真っ黄色だったりする。
0230名無し三等兵
垢版 |
2015/04/13(月) 08:53:45.60ID:G1joBo1t
一瞬心霊写真かと思った

反対向きに1人居るだけか
0231名無し三等兵
垢版 |
2015/04/16(木) 08:59:56.37ID:o1iryiCd
【両陛下パラオご訪問】「職員一丸よくやった」 巡視船ご宿泊で海保長官

??海上保安庁の佐藤雄二長官は15日の記者会見で、天皇、皇后両陛下がパラオを訪問された際、巡視船「あきつしま」に宿泊したことについて「海保創設以来初めてで、大変光栄なこと。
職員は一丸となって取り組み、よくやってくれたと思う」と述べた。
 佐藤長官は「万全を期して準備し、遺漏なく対応するよう努めた」と話した。
両陛下からは激励とねぎらいの言葉があったという。
海保によると、あきつしまは船内設備を改修、費用は海保が負担した。
具体的な改修内容や金額は明らかにしていない。ほとんどの改修箇所は今後もそのまま使用するという。

http://www.sankei.com/life/news/150415/lif1504150040-n1.html
0232名無し三等兵
垢版 |
2015/04/16(木) 20:01:07.80ID:t13ZSi+p
両陛下がパラオ訪問時に宿泊、「あきつしま」帰港
ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20150416-00000035-jnn-soci
0233名無し三等兵
垢版 |
2015/04/16(木) 20:04:10.56ID:t13ZSi+p
両陛下のパラオご訪問 宿泊船内に緊急手術設備増設されていた
※女性セブン2015年4月30日号
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150416-00000018-pseven-soci
0234名無し三等兵
垢版 |
2015/04/19(日) 16:05:09.85ID:S+EFx92V
パラオでのEC225着船を船の後ろから撮影してる映像ない?
真横からのやつしかない
0235名無し三等兵
垢版 |
2015/04/24(金) 00:55:28.17ID:pKV1p7ia
Falcon 2000 MRA採用だって
ttp://www.dassault-aviation.com/en/defense/multi-mission-falcon/falcon-2000-mra/
ttp://www.dassault-aviation.com/wp-content/blogs.dir/2/files/2013/04/Falcon2000_MRA.jpg

Japan Coast Guard Selects Dassault Aviation’s Falcon 2000 Maritime Surveillance Aircraft after an international competition - 2015/04/22
ttp://www.dassault-aviation.com/en/dassault-aviation/press/press-kits/japan-coast-guard-selects-dassault-aviations-falcon-2000-maritime-surveillance-aircraft-after-an-international-competition/
ttp://www.dassault-aviation.com/wp-content/blogs.dir/2/files/2015/04/EN-Falcon-2000-MSA-to-equip-Japan-Cost-Guard-VFinale.pdf
0236名無し三等兵
垢版 |
2015/04/28(火) 08:52:20.00ID:CxNAuNwb
辺野古新基地:抗議船に海保船衝突 船損傷 拘束の男性けが
ttps://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=113482
0237名無し三等兵
垢版 |
2015/04/29(水) 09:14:55.21ID:br55VY6J
【動画あり】市民の抗議船転覆「意図的だ」片側に人集めバランス崩す
ttps://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=113642

イラン軍が貨物船に警告射撃、マーシャル諸島船籍=米国防総省
ttp://www.newsweekjapan.jp/headlines/world/2015/04/148446_1.php
0239名無し三等兵
垢版 |
2015/05/06(水) 21:53:31.58ID:sPikM+ex
台湾の新型巡視船が進水 東部の警備能力を強化へ
ttp://japan.cna.com.tw/news/apol/201505060010.aspx
0240名無し三等兵
垢版 |
2015/05/06(水) 23:14:57.48ID:4W/Ipvj/
中国の尖閣パトロールが完全に常態化しててワロタwwwwwww
0241名無し三等兵
垢版 |
2015/05/08(金) 17:04:51.78ID:OeaHWNB9
韓国、中国漁船の違法操業取り締まり強化を明言
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3047831
0243名無し三等兵
垢版 |
2015/05/14(木) 00:10:50.15ID:ouUwC5Co
さてフィリピンで動きがあったようで
0244名無し三等兵
垢版 |
2015/05/14(木) 00:17:56.02ID:qMYYK0PI
日本は戦争する気まんまんだと思われても仕方ないな
0247名無し三等兵
垢版 |
2015/05/24(日) 15:33:29.07ID:ouPQfHTT
だから反対派による名シーンのメイキング映像公開しろって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況