X



【零戦】永遠の0を軍事分析【多部未華子】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三等兵
垢版 |
2015/02/11(水) 21:21:36.22ID:Gne+np1U
パクられてるぞ神立さん!
0004名無し三等兵
垢版 |
2015/02/11(水) 23:28:27.94ID:BgF64GQ3
可愛い多部ちゃんをもっと出せよ!
0005名無し三等兵
垢版 |
2015/02/12(木) 13:03:55.46ID:EjL/FdBr
早く、このドラマの軍事分析をしろよ
0006名無し三等兵
垢版 |
2015/02/12(木) 16:27:46.05ID:F16sX4Np
なかなか良かったよ。
パクリとか言ってるやつの嫉妬が見苦しい。

ラジコン飛行機の着地もまあ普通の人が見ればどうと言うことも無く自然に見れるか。
0008名無し三等兵
垢版 |
2015/02/12(木) 20:29:06.16ID:eoZjbVNN
百田は神立の本からパクってるな
0010名無し三等兵
垢版 |
2015/02/12(木) 23:11:43.71ID:Q94nRk/Q
永遠の0 第一夜
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2230240421a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2230280232a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2259520248a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2300020838a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2300200586a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2301030900a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2301100395a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2301150408a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2301320222a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2301420381a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2301560239a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2302100582a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2302280598a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2303400099a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2303450477a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2304260520a.jpg
http://tvcap.info/2015/2/11/150211-2304340865a.jpg
0012名無し三等兵
垢版 |
2015/02/13(金) 01:33:40.32ID:7biLPfUt
一介のパイロットが当時、リアルタイムで「真珠湾で空母を討ち漏らしたのは痛かった」とか、
「損害は29機」とか、ミッドウェーで「陸用爆弾でも先手を打つべき」とか言っているのには鼻で笑う。
0013名無し三等兵
垢版 |
2015/02/13(金) 09:27:24.71ID:zs01LDKW
でも、多部ちゃん可愛いから全部許す!
0014名無し三等兵
垢版 |
2015/02/13(金) 16:15:15.30ID:NjdqqqHW
空戦時一機だけ離れて高みの見物をしてて嫌われてたが、
実は味方を追いかける敵を追撃していたみたいなのがあったが
あれが効率がいいとして皆がそれやれるわけでもなかろうしで
説明もせず勝手に離れてたらそりゃ嫌われるか。
予め説明しといて役割を決めてたならまだしも
0015名無し三等兵
垢版 |
2015/02/13(金) 17:09:15.98ID:UgxOSBQj
なんか大福の話が泣けた。
0016名無し三等兵
垢版 |
2015/02/13(金) 18:11:15.59ID:N7ai/uG+
高見の見物はフライトシムやってる奴の戦法
実際は弾が当たるくらい近くに行かないと敵味方の識別も困難な場合が多いから
手近な敵に食らい付くのが当時の普通の戦い方
0017名無し三等兵
垢版 |
2015/02/13(金) 18:44:54.09ID:CNb8w/Kr
とにかく、お笑い芸人を使い過ぎだ!

千原兄は雰囲気出て、演技もそこそこよかったけど

澤部の大福ネタは正直笑えたが最後に泣けた
0019名無し三等兵
垢版 |
2015/02/13(金) 20:28:07.44ID:rddA8SU8
実話でもなく単なる小説だからなぁ
ゼロ戦が優秀とか言ってる時点で創造の世界だし
0020名無し三等兵
垢版 |
2015/02/13(金) 21:11:25.65ID:bpXUNJis
でも、多部未華子が出演しているから良いじゃないか
0021名無し三等兵
垢版 |
2015/02/13(金) 21:12:19.43ID:0WGmiVBO
宮部の孫がなんかものすごくひねくれた奴に育てったな。非正規とかでひどい目にあってるとか
学生時代にいじめでもあったのか?そこまで行かんなくてもいじりキャラ扱いだったとか。
0023名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 07:07:54.93ID:M7SoT9tq
おい、ちっとも軍事分析してないぞ
0024名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 09:29:25.25ID:n3z5RUXQ
ラバウル上空で一機だけ一匹狼だったってのもおかしいわな。
列機が2機付いて最低3機編隊で飛ぶだろうし。
0025名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 10:23:21.01ID:5CTj9TAB
自分は勝手に高みの見物戦法でおいしいとこを持ってこうって
キングコング西野が勝手に司会ぶってウッチャンの側に回って自身はおおぎりの回答を避け、
「俺はツッコミだし」とか言ってサマーズキレさせたみたいな話を思い出した。
皆が混戦(大喜利)しているときに勝手に自分ツッコミだから…って高みの見物。
そりゃ他の人はキレるか…
0026名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 12:41:09.68ID:e4pwQs8k
日本軍は、パラシュートで脱出した米兵を撃つなとか、そんな甘っちょろい事を本当に言ってたの?
0027名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 13:04:32.24ID:n3z5RUXQ
撃っちゃだめつうか
戦後B級戦犯で処刑されるぞ。
0028名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 13:16:44.65ID:e4pwQs8k
>>27
マジかよ、何のための戦争だよ
戦争ゴッコに付き合わさせてたのかよ、ご先祖は
0029名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 14:26:16.15ID:5CTj9TAB
>>27
そんなルールが…
まあ勝った方には適用されないルールだろうけどwww
0030名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 14:28:51.68ID:5CTj9TAB
米軍なら高みの見物してたら無線で
「おめー何高みの見物してんだ!?」
「俺はおこぼれをちょうだいするぜ!」
「じゃあ俺が追われるからそいつを頼むぜ!」
「ラジャー!」
ってできたが日本軍の無線はクソだったのでできなかったのだろう…
0031名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 14:30:03.98ID:5CTj9TAB
実際ドラマの中でもハンドサインでやりとりしてたしな…
自爆するってハンドサインしてたし。
自爆のハンドサインがあるとは!
0032名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 15:00:59.45ID:xKSGV/kK
敵味方の確認が難しいのは米軍も同じだから離れた所からそんなやり取りは無理
だから固まって飛んでcheck 6!に使う
0033名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 16:54:57.22ID:n3z5RUXQ
ラバウルの高みの見物エピソードは
岩本徹三氏が253空で取った戦法のアレンジだろ。
主飛行場の航空隊がガチで戦っている間上空で待って
チャンスがあると航空隊丸ごとの編隊で降下して
敵を散々にするという。

単機じゃないけどな。
0034名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 17:54:52.70ID:/a/CPJfq
>>272
法的根拠は?
ハーグの協定等に抵触しないはずだが?
(落下傘で降下中とはいえ、捕虜になったわけではない)
0035名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 18:25:31.95ID:5RlEnEE5
ジュネーブ条約ノ原則ヲ海戦ニ適用スル条約の追加条項で航空機の乗員にも難船乗員保護が適応されてた
つまり沈没艦船の乗員を攻撃してはならない同じく墜落機の乗員を攻撃してはならない
0037名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 21:22:14.86ID:j6UFPuzr
この特攻志願の描写って原作でもあったのか?
0038名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 21:39:48.75ID:UERM3DY4
中国・ボルネオ・トラック島・フィリピン・台湾・鹿児島と転戦した
今年95歳で元海軍の水上機乗り、戦後は旅客機パイロットだったウチの爺ちゃんが
これまでに見た戦争映画で飛行機乗りの真実を一番語ってる作品だって褒めた作品
0039名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 23:17:14.25ID:s5FCh+7D
正直いまいち。映画版の方が面白かったな。
0040名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 23:20:01.33ID:a91EbXJb
>>39
しかし、ドラマ版は多部未華子が出ているので
ドラマ版の方が洗練されている
0041名無し三等兵
垢版 |
2015/02/14(土) 23:37:11.72ID:URHKKvtg
零戦映画としては良く出来ている
戦後生き残りの寄せ集め感は有るが

ドラマは伊東四郎が子供の頃 戦争してるから
リアルじゃね
0042名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 00:17:31.53ID:0pe/4Dej
今の80歳以上は戦争を少年の頃に経験しているから語らないのは嘘つきだ

俺の両親は昭和17年生まれで71歳だからな
これが真実
0043名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 01:12:54.09ID:DYWvIzFy
多部ちゃんにはデカワンコをもう1回やって欲しい
0044名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 02:57:53.95ID:EngLwS2i
作中のラバウルの生き残りに、最近出ている敵味方の空戦記録を突き合わせて
実際の撃墜数を考証した本を見せたら「え、そんなに増えていたんですか」と驚くのでは。

>>42、今年が何年かも知らないご子息をみて、ご両親は泣いておられますよ。
0045名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 05:39:29.36ID:vRtUFfpf
>>44
近藤正臣 長谷川初範 柄本明 柔道一直線 ウルトラマン80の頃 20代の人が戦争語るとウソっぽく聞こえるんだよな
石原慎太郎 永六輔 伊東四郎 子供の頃に戦争体験した人ならまだしも
0046名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 05:42:48.07ID:vRtUFfpf
>>44
玉音放送聴いてる世代と 聴いてない世代じゃ選い違いだからな
0047名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 06:50:54.51ID:4EhqrC/S
零戦の生き残りも今もいるけど黙して語らず
大和の乗組員も黙して語らず
深く語ると天皇の戦争責任になるからな
これも真実
0048名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 07:09:52.60ID:UiEhJVXF
宮部が特攻とかありえないだろ。志願しても普通に軍部が許さなさない。横須賀空か
343空か厚木にいかされそう。
0049名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 07:30:55.89ID:kiZSeljV
男たちの大和や永遠の0で特攻は美談になったけど
アメリカ側から特攻はバンザイ攻撃言われ
実際 天皇陛下万歳言って死んで逝った
戦後 天皇はマッカーサーと仲良かったので戦争責任を問われる事が無かった
なんで戦争責任が東条英機なんだと国民にも不可外な所も有ったしな
0051名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 11:03:47.46ID:P9hKNJ8L
>>35
当時の日本て批准してなくなかった?
0052名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 12:14:07.69ID:tOq0wkAK
模擬空戦時に仲間が背後をとり照準内に収めて撃ったが当たらない、
ってシーンは弾が横に流れてたので横滑りさせてるとかか
0053名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 12:53:36.86ID:gwZXRsBg
>>52
映画版では、その説明がありましたね。

まだ、今のおじいちゃんのエピソードがでてきませんね。
もしや、あの練習機!?
0055名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 13:32:43.77ID:d3QnhHBF
>>46
もっと言えば、玉音を聞いたときに現在の中学生までの年齢の人と高校生以上の年齢の人でも感じ方は大きく違う

一つ言えるのは玉音を聞いて「終わって嬉しい」とか「どうせ負けると思ってた」って人ばかりではないし、戦後天皇にも責任があると考えた人もいたということ
0056名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 17:41:56.10ID:b6YlXUCK
すまないが、現在このドラマの原作者が巻き込まれている
やしきたかじんに関する騒動の経緯を詳しく教えてくださいませんか?
0058名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 19:34:20.41ID:JKBmfrLX
わずか3年8カ月の大東亜戦争において、宮部が上海〜ラバウル航空隊〜空母瑞鶴〜フィリピン??基地×2、霞ヶ浦海軍航空隊、鹿屋基地と転属することがあったのだろうか?
下士官なのに??
0059名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 19:44:30.84ID:r5j7hsJc
>>54
守ってるわけないわな。
搭乗員どころか土手歩いてる子供だって機銃掃射の標的に
されるんだから。
「よく子供を撃てますね?」と聞かれたとあるP51のパイロットは
「簡単さ、ノロいからな!」と言ったとか言わないとか。
0060名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 20:04:38.89ID:UiEhJVXF
>>58岩本さんなんか普通にこのような感じで異動してる
0062名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 20:19:14.84ID:MfNT9Zyy
中国は大東亜戦争以前の話だし
瑞鶴じゃなく赤城だ。
赤城で真珠湾、ミッドウェーのあとで
ラバウルだ。

瑞鶴に乗ってたのは主人公のモデルの岩本さん。
0063名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 20:25:06.11ID:8rEvSCgT
わしも

あの筋トレやりだいずら
0064名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 20:30:16.01ID:UiEhJVXF
>>62宮部ってあの大口叩きがモデルなのかw確かに高度をとって不意打ち食らわせるところは似てるが。
0066名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 23:21:42.26ID:UiEhJVXF
人知れずにこうやって死んでいくんだな。馬鹿にされるだろうが俺今泣いてるわ。
0067名無し三等兵
垢版 |
2015/02/15(日) 23:41:43.35ID:l7F6L9lL
確かにラストはあっけなかったな。輪形陣の中に入り込んで,もう助からない。

宮部の必死感は伝わってくるが。
0068名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 00:24:01.43ID:0JO1mcaa
景浦のヤクザの邸宅への切込みシーンは
原作とはかなり違うらしいけど、
どこがどう違うの?
0069名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 00:30:03.47ID:t3vrotzy
生き抜くことに執着した男が神風に参加した理由とは…!?
みたいに言ってたように思うが結局これだ!って理由は見当たらなかったような。
他の隊員には途中で島に不時着しなさいとか言ってたんで
自身もそれをやって戦後を生き抜くミステリーが仕込んであるのかと思ったりしたがなかった
0070名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 00:56:50.60ID:Frrt11Iq
最後なんで一旦上に上昇したんだ......
あんなことしなきゃいけないなら
練度低い普通の特攻隊ほとんどできないやん.......
0071名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 02:16:03.69ID:Frrt11Iq
戦後お金に困ってた表現あったけど
最後特攻でしかも軍歴もそれなりに長く
エースパイロットとなると
恩給はかなりになるんじゃなかろうか

しかも再婚相手も軍属だから
この家は恩給だけでかなり行くし

恩給対象って親子3代くらいまでいくはずだから
孫も対象で知らずにいたってのは
どうなんだろう.......
0072名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 02:52:55.89ID:SVNq/XZI
>>70
実際はジンギングっていって小刻みに上下に進路を変える回避方法が推奨されてた
この作品の回想シーンは今の知識で解釈されてフライトシムみたいな視点で語られてる
当時は何しろ情報が無い敵味方が分かり難い、見える範囲が狭いってのが分かってない

あの頃まるでシムみたいに状況を感じ取れた超人はルーデルやハルトマンみたいな
伝説のパイロットだけだろうな
0074名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 06:31:03.01ID:PG0wNe5j
実際の特攻の映像で、撃墜されて堕ちていく機体の近くにパラシュートが写ってるのがあるんだが、あの搭乗員はどうなったんだろう ものすごい対空砲火だから当たって死んだのかな?
0076名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 11:31:23.24ID:8/8fz2X/
>>74
撃墜→米軍が引き上げようとする→自爆
って例もあるようだから死んだんじゃない?
0077名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 11:42:32.54ID:dQVefyFb
自決用手榴弾持って特攻機に乗るなんて聞いた事無いな
どんなけ念入りなんだよ
0083名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 13:38:13.70ID:bYlwaIGx
>>71
敗戦後は恩給なくなって、復活したのはしばらく経ってから
復員軍人なんかは軍の資材がめてうまいことやったって話はあるが
0084名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 13:44:31.16ID:bYlwaIGx
確認した

軍人恩給

国は制度の趣旨を、命をささげて国に尽くした人を処遇するためとしている。
戦後一時廃止されたが、1953年に復活。対象は下士官・兵が12年以上、准士官以上が13年以上の在職者。
激戦地や特殊勤務の場合、最大で1カ月が4カ月に計算される。
普通恩給の最低保障額は年57万〜113万円ほど。遺族にも近い額が引き継がれる。
総務省によると、遺族を含む受給者は3月末で84万8千人。拒否者は珍しいとみられる。

(2010-12-11 朝日新聞 夕刊 2社会)
0086名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 14:08:40.11ID:zSZZQ6fA
>>77
「自決用手榴弾」ではなくて、パイロットは撃ち落とされて

万が一海面に浮上したりしないようにと、腰にコンクリートの

塊をくくりつけていた。

哀れだな。戦果よりも特攻で死ぬ事自体に意義を見出しているなんて。
0087名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 14:12:22.35ID:dQVefyFb
今度はコンクリ乗せて飛んだとか想像力豊かでワロタw
0089名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 15:02:43.25ID:8/8fz2X/
>>77
自決用かは知らんけど、そういう例があることは間違いない
資料映像が残ってるから
0092名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 18:05:53.17ID:WTjchuDj
>その前に中国に侵略していたからそうなったわけだろ
>そこをすっ飛ばして被害者ぶるなよ
>日本が大陸を侵略しなければそんな事にはならなかっただろうが

日本の真珠湾攻撃の前にアメリカがハワイ王国を侵略していたからそうなったわけだろ
そこをすっ飛ばして被害者ぶるなよ
アメリカがハワイ王国を侵略しなければそんな事にはならなかっただろうが
0093名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 18:39:04.30ID:SVNq/XZI
フィリピンもそうだな
米西戦争のきっかけを調べればアメリカのやり方がよく分かる
0094名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 19:01:01.05ID:V78+stB5
アメリカが砲艦外交で日本を開国させたからだろ
とは石原莞爾か…
0096名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 19:55:56.51ID:7ypWf175
多部ちゃんかわええ。原作にこんなんあったか?
と思って読み返すとちゃんと合ってたり。
解釈の余地ある部分を書いた部分も含め映画より忠実やねぇ。
0098名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 20:59:48.11ID:PG0wNe5j
米軍が撮影した映像で、特攻機が艦のすぐ近くに突っ込んで盛大な水柱が上がって落ちてくる破片なんかの中に搭乗員らしきものが写ってるのを見たことがある あれは衝撃的だった
0099名無し三等兵
垢版 |
2015/02/16(月) 21:02:33.24ID:zSZZQ6fA
>>87
貴様は、沖縄特攻した隊員の戦死した写真を見たことがないのだな。

ググレや!アホ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況