行ってみればわかるよ。。。じゃ答えにならないか。

私は仕事がイラストの部署だから腕を磨くために画塾を探してたんだ。

ヘタクソな常連ふうの連中が先輩風ふかせて偉そうにしてた。すっごいヘタクソ、恥ずかしくないのかなっていうレベル。

通っていても全く上達しているようには見えなかった。小林源文に擦り寄るために通っていたんだと思う。

小林源文も業界通めいた雑談が多くって、ダラダラ進むし雑談が始まったら1時間くらいは止まらない。その間みんな絵も描かない。でもね受講料はそれなりに取る。あとなにかコンプレックスなのかな美大生をすごい敵視していて事ある毎に見下していた。

都内はハイレベルで前向き画塾は山ほどあるし、ちゃんとやりたいならおススメはできないね。