X



【ダナ】野砲・自走砲総合スレPart10【2B1】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2015/04/26(日) 19:17:45.35ID:6XCRdpG3
野砲や自走砲関連の総合スレ十代目

過去スレ
【G6】野砲・自走砲総合スレPart9【Koalitsiya-SV】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1369640241
【Archer】野砲・自走砲総合スレPart8【ATMOS】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1347356331/
【火力戦闘車】野砲・自走砲総合スレPart6【CAESAR】(実質七代目)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1321705611/
【99HSP】野砲・自走砲総合スレPart6【K9】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1294780977/
【CAESAR】野砲・自走砲総合スレPart5【ズザナ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1276162221/
【AUF1】野砲・自走砲総合スレPart4【M109】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1255618443/
【99式】野砲・自走砲総合スレPart3【PzH2000】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1222298585/
【NLOS-C】野砲・自走砲総合スレPart2【M777】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1183450657/
【AS90】戦後の野砲・自走砲総合スレ【FH-70】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1110625553/
0091名無し三等兵
垢版 |
2015/11/10(火) 19:19:52.91ID:srQl/aPR
>>90
質問に答えた担当者の勘違いだったらしい。

因幡のよっちゃん(CV内田真礼) ?@japanesepatrio6
誤報のお知らせ
担当者の方が火力戦闘車と近接戦闘車を間違えたとのことで、こちらのつぶやきを訂正いたします。
正しくは火力戦闘車ではなく近接戦闘車でした、訂正してお詫び申し上げます
0093名無し三等兵
垢版 |
2015/11/11(水) 22:45:14.52ID:UxvEJ6J6
アメリカがエクスカリバー大量調達できないとなると火砲の未来はどうなるの?
自衛隊の火砲削減計画はMLRS増強で置き換えるの?
0094名無し三等兵
垢版 |
2015/11/13(金) 10:17:47.23ID:/9lsE9KU
M31弾はどれくらい調達してるんだ
0096名無し三等兵
垢版 |
2015/11/15(日) 02:38:10.53ID:sW0CHoht
>>91
火力戦闘車も要らないと思う。先進軽量砲を牽引砲のまま配備で十分だ。
0097名無し三等兵
垢版 |
2015/11/15(日) 08:00:17.93ID:YJoDRRDp
現場では火力戦闘車みたいなのはいらんのかな
使う機会は確かに無いけど
0098名無し三等兵
垢版 |
2015/11/15(日) 08:12:57.93ID:2VLDtDIn
>>97
牽引砲の展開速度の遅さはヤバイ
というか99HSPが早すぎ(75HSPはどうだか知らんけど)
0099名無し三等兵
垢版 |
2015/11/15(日) 08:14:52.11ID:2VLDtDIn
あ、牽引砲ってもFHのことね、それ以前の牽引砲は知らん
10Hは手軽でどこでも入れたとは聞いた
0102名無し三等兵
垢版 |
2015/11/15(日) 18:15:34.62ID:WikGnea7
>>98
自走できる分多少マシな展開ができるだろ
自衛隊は自走砲なんかより、空挺牽引砲のほうがほしいのかもしれない
空挺砲なのに120RTをつかうのはリソース配分間違えてると思う
0103名無し三等兵
垢版 |
2015/11/15(日) 19:49:30.37ID:2VLDtDIn
>>102
多少マシでしかないというのが…
それ以前の15Hはどうだったんだ?と思ってしまう
10Hは人力移動もなんとかなったらしいが
0104名無し三等兵
垢版 |
2015/11/16(月) 08:44:15.74ID:do5lLPNs
203mmとかいつ更新するんだろう
古臭い・・・
0107名無し三等兵
垢版 |
2015/11/17(火) 07:48:09.56ID:HlQCjdAD
>>104
地対艦誘導弾とかアホな装備なんか買うのが悪い。HIMARSかATACMSを買って203ミリ
に代えるべきなんだ。
0110名無し三等兵
垢版 |
2015/11/17(火) 20:05:45.68ID:+S5eZu3b
国産の装輪MLRで誘導子弾の合法クラスターは復活させたいが 
戦術ミサイルは対地運用化SSMと色々被るんで必要性がないぞw 
0111名無し三等兵
垢版 |
2015/11/18(水) 22:32:32.39ID:6CuXpDam
>>109
揚陸艦艇は水平線外に居るだろう。日本に上陸される状況で自衛隊に水平線外
の索敵能力が残ってるとは思えない。戦車の方がマシだろう。
0112名無し三等兵
垢版 |
2015/11/18(水) 22:47:35.52ID:eJ4Prwwi
>>111
つ12式地対艦ミサイル
リンク16で哨戒機や護衛艦とデータリンク可能
戦車厨は相変わらず戦車のスペックしか知らない・・・
0113名無し三等兵
垢版 |
2015/11/18(水) 22:56:13.92ID:OKAcgidc
海岸越しから遠洋狙うのと内陸部から近海狙うのと
射程の使いみちはどっちでも正解であるがw 
つか陸自にだって空中評定機能はあるだろw
0117名無し三等兵
垢版 |
2015/11/19(木) 00:06:22.12ID:OStHzkKX
戦車厨なんてトムラだと思われるから使わない方がいいよ
0118名無し三等兵
垢版 |
2015/11/19(木) 00:14:23.63ID:08uYeKFv
>>117
トムラが地対艦ミサイルなんて知ってるわけ無いだろ!
0119名無し三等兵
垢版 |
2015/11/19(木) 00:58:14.33ID:zZvzkV2X
>>114
富士山の山頂から発電所からケーブル引っ張った自走レールガンで衛星を撃ち落とすが地表で初速が秒速8km超えとか発射した瞬間に弾体が空力加熱と衝撃で発射機ごと吹き飛びそうなので使い捨ての超ロマン兵器
とか夢がひろがりんぐ
0120名無し三等兵
垢版 |
2015/11/19(木) 01:56:34.58ID:mzeSw5HD
>>112
>>113
上陸軍が日本に来るような段階で、自衛隊の航空機や艦船が生き残って
る可能性が低いだろうと言ってるんだが。
0121名無し三等兵
垢版 |
2015/11/19(木) 08:38:50.97ID:C4/c43/6
米海兵隊本隊が矢臼別入り 25日から実弾射撃訓練
ttp://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0203058.html
0122名無し三等兵
垢版 |
2015/11/19(木) 19:51:02.03ID:YvzBMgGD
>>120
壊滅してなくても抜けてくるのは多少あり得るだろ
陸自だって陸からやれることはやるつもりなので
海自も無理せず陸自に任せる部分もあるでしょ
0123名無し三等兵
垢版 |
2015/11/19(木) 20:37:21.43ID:ehyvtm5r
>>120
陸が待ち構えているから、それなりの質と量を入れて来る訳で、陸が居ないのなら、空海をすり抜けてくる方法はいくらでも思いつく、
今まで言われ続けた話なんだよな、
0125名無し三等兵
垢版 |
2015/11/20(金) 00:19:07.78ID:9BrA66f/
海空の航空機ってアラートハンガー収納せんと空襲への抗堪性ねえけど 
陸自機はそもそもが補足されないよう野戦行動する機動部隊だというw 
0126名無し三等兵
垢版 |
2015/11/22(日) 00:38:42.77ID:+RNuNDhm
米国 エストニアに自走砲パラディンを派遣
ttp://jp.sputniknews.com/us/20151116/1176791.html
0127名無し三等兵
垢版 |
2015/11/22(日) 17:22:37.24ID:Xnt0Xdw3
>>104
失念してたがまだ退役してなかったな。
装備体型的には戦前の火器に近いものに当たる
0128名無し三等兵
垢版 |
2015/11/23(月) 09:21:20.17ID:5A7IJZ+y
日本のはFH-70と同時期に作ったやつだから…
0129名無し三等兵
垢版 |
2015/11/23(月) 23:32:06.01ID:5A7IJZ+y
実弾射撃訓練で説明 住民は懸念 昨年誤射事故の矢臼別演習場
ttp://www.sankei.com/politics/news/151123/plt1511230023-n1.html

矢臼別での米軍訓練(北海道)
ttp://www.news24.jp/nnn/news8815019.html

韓国軍、延坪島周辺で射撃訓練 北朝鮮の砲撃から5年
ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASGM23H2M_T21C15A1FF8000/
0130名無し三等兵
垢版 |
2015/11/25(水) 07:53:56.56ID:xlZDeMKJ
Russia confirms forward deployments in Syria
ttp://www.janes.com/article/56107/russia-confirms-forward-deployments-in-syria
0132名無し三等兵
垢版 |
2015/11/25(水) 23:13:32.65ID:xlZDeMKJ
米海兵隊が射撃訓練開始 北海道・矢臼別演習場
ttp://www.sankei.com/politics/news/151125/plt1511250011-n1.html
0133名無し三等兵
垢版 |
2015/11/26(木) 07:55:58.23ID:Cm3vHekJ
12月分まで出たので今年の矢臼別演習場の演習通知の合計

155mm榴弾砲 35675発
203mm自走榴弾砲 6360発
多連装ロケット 565発
105mm戦車砲 40発
120mm迫撃砲 2755発
81mm迫撃砲 1280発
多目的誘導弾 10発
対戦車誘導弾 10発
小銃てき弾 90発
小銃・機関銃 18700発
爆破薬 640kg

ヘリコプター 143機
戦闘ヘリコプター 12機
無人機 4機
輸送機 1機
0134名無し三等兵
垢版 |
2015/11/28(土) 23:41:03.36ID:RkKaZKsi
矢臼別演習場 米海兵隊実射雨で公開せず 直後に開始、疑問の声
ttp://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/doto/1-0206881.html

【HTBニュース】矢臼別演習場で実弾射撃訓練始まる
ttps://www.youtube.com/watch?v=HAjqfmpnsRE
0135名無し三等兵
垢版 |
2015/11/30(月) 10:42:20.89ID:1V4UpRAu
戦艦の主砲弾かな?

ベトナム戦争激戦地で巨大砲弾発見、重さ860キロ キャッサバ畑の下に
ttp://www.sankei.com/world/news/151106/wor1511060072-n1.html
0136名無し三等兵
垢版 |
2015/11/30(月) 20:00:09.49ID:cz4R3kaf
>>228
でも155mm弾と203mm弾の組み合わせって冷戦初期のドクトリンに基づくもので50年代とかに計画された。wikiで
[編集]
M107およびM110は1956年より開発が進められた大口径自走榴弾砲である。
だってよwww
ROAD師団やアクティブディフェンス師団の中核火力ではあったが、86年機甲師団だともう外されてんだよ
自衛隊がM110の配備はじめた2年後にアメリカじゃ退役が始まった


>>133
てき弾の少なさは備蓄の少なさから?
0137名無し三等兵
垢版 |
2015/11/30(月) 20:57:44.14ID:QLrMbv29
>>136
射程が短いから矢臼でやる必要が特には無い、他の演習場でも十分できる
15Hは最大装薬でぶっ放せるから重要性が高いということ(それでも射角あまり上げられんけど)
0139名無し三等兵
垢版 |
2015/12/02(水) 03:11:03.94ID:OaBeatNO
>>138
ロシア軍、民間人居住区域に白リン弾で砲撃したようだね。
0141名無し三等兵
垢版 |
2015/12/03(木) 22:56:35.78ID:08FOtfi2
米海兵隊の射撃訓練終了 北海道の矢臼別演習場
ttp://www.sankei.com/politics/news/151203/plt1512030016-n1.html
0142名無し三等兵
垢版 |
2015/12/05(土) 23:27:02.33ID:YjOXvuPn
1432発か

実弾射撃訓練終了
ttp://yausubetuheiwaiinkai.blog.fc2.com/blog-entry-203.html
0143名無し三等兵
垢版 |
2015/12/06(日) 15:13:59.60ID:K55/4u04
重迫の使用量少ないのも同じ理由か
通常弾ならできるとこいっぱいあるからな
0145名無し三等兵
垢版 |
2015/12/06(日) 18:06:13.77ID:MHmIkfzD
>>144
日本人が見るとどうしても弾薬の心配をしてしまう
0147名無し三等兵
垢版 |
2015/12/09(水) 18:07:05.85ID:0m9i5z3w
インドが韓国のK9を買うらしい
0148名無し三等兵
垢版 |
2015/12/09(水) 20:16:15.39ID:LmR7tpHT
インドもよくよく見たら半島国家やし
0149名無し三等兵
垢版 |
2015/12/09(水) 20:17:54.76ID:jta89zwq
K9は自国ではイマイチな割に、
輸出先では良好な実績を挙げるという稀有な車両ですけぇ
0150名無し三等兵
垢版 |
2015/12/09(水) 22:10:47.00ID:LmR7tpHT
自走式りゅう弾砲の弾丸・装薬自動給弾薬装置
http://www.ekouhou.net/自走式りゅう弾砲の弾丸・装薬自動給弾薬装置/disp-A,2006-97910.html

ここまで公開してくれるならスパイとか要らんやん 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0151名無し三等兵
垢版 |
2015/12/09(水) 22:31:52.62ID:ZSpsIur8
凄いなこりゃ
まぁ開発が進んでるようで何より
0152名無し三等兵
垢版 |
2015/12/09(水) 23:45:42.59ID:SWC7zPeR
>>150
   ___
  / || ̄ ̄||   ∧∧
  |  ||__||  (   )
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___    ゴキッ
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
  |  ||__|| <  丿
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___
  / || ̄ ̄||   ∧∧
  |  ||__||  (   )
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___
  / || ̄ ̄||
  |  ||__||        ミ ゴトッ
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/ミ ,'⌒>
  |    | ( ./     /  l、_>
0153名無し三等兵
垢版 |
2015/12/10(木) 08:58:17.46ID:OXKKoCuD
!!!無料でカンタンに作って販売できる、新しいスタイルのTシャツ!
http://goo.gl/2FcM4I
0155名無し三等兵
垢版 |
2015/12/10(木) 10:44:33.78ID:yoipGhye
そも特許見てすげーの開発してんなって言うのがおかしい
0157名無し三等兵
垢版 |
2015/12/12(土) 22:20:48.48ID:QOkHy4C5
米海兵隊の撤収始まる 矢臼別演習場、訓練終え沖縄へ
ttp://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/doto/1-0212240.html
0158名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 17:23:12.63ID:eHYmmOS5
2ちゃんねる初心者の戦争映画ファンです。御伺いしたい事が有るのですが…

@FO要員の装備は、特殊な観測機器の他は、普通科(歩兵)と同様の装備(小銃・銃剣・手榴弾…)&戦技(射撃・徒格)を有しているのですか?

A観測員・通信員・警護員の3名1組で1班を編制…みたいな解釈で宜しいですか?

BOPの呼称名、役割

御見識高き諸兄方、御教示程、何卒宜しく御願い致します!m(_ _)m
0159名無し三等兵
垢版 |
2015/12/14(月) 20:45:46.15ID:9vJeIkId
>>158
1. 装備は大体そう、戦技は…
2. 編制上は1コ班4名だけどその場合の各員の任務はファンタジー過ぎて知らん
3. OPの呼称?そのFOの符号じゃね?
0160名無し三等兵
垢版 |
2015/12/19(土) 18:34:42.86ID:ipZ4zlXI
>>159
>>158です。レス乙!m(_ _)m

図書館で関連文献を漁った結果『自衛隊の実力』(宝島社)で、1998(平成10)年に実施の北海道演習ルポで解答となる記載が御座いました。(無断引用)

◆FO(前進観測班)とOP(観測所)

正確な砲撃を実施する為には、目標の直接観測が可能な位置にFO(前進観測班)とOP(観測所)を展開する。

FOは砲から離れ、最前線に布陣する普通科(歩兵)に常時随行し、光波側距双眼鏡で目標迄の距離&方位を測定する。1個特科(砲兵)大隊には3個以上のFOを有する。

この日の訓練では、FOは着弾予定地点から2km手前のトーチカに布陣。OPは高さ20mの鉄塔付設の監視塔で方位盤付望遠鏡を覗いていた。
OPは最前線のFOに比べかなり後方に展開するので、距離測定は行わず方位のみを測定する。

FO/OPからの測定値は全て大隊指揮所に電送され、FADAC(射撃指揮算定装置)で電信処理され射撃諸元となる。砲の位置決め、照準は光学機器による目視、FO/OPも目視観測である。

FO/OPの展開には4〜6時間は掛かる為、一刻を争う局面ではAOP(航空機等による観測)なる方法を用いる。観測ヘリが低高度でホバリングを続け、着弾の十数秒前から上昇を開始。観測員が測定し次第ただちに高度を下げる。
因に15km射撃では発射から着弾迄は約30秒だ。
以上が直接目視を手段とする観測方法である。

他にも微分・積分、確率・統計などの高等数学で構成された『射爆理論』等の記述も…
う〜む…特科(砲兵)所属の将兵は、全員が"理系脳"なのですね…皇帝ナポレオンも然り!
では巣(各種映画スレ)に帰投致します!
0161名無し三等兵
垢版 |
2015/12/19(土) 20:45:48.75ID:qFKNItJR
迫撃砲はこのスレでいいのでしょうか?
0164名無し三等兵
垢版 |
2015/12/25(金) 01:29:43.22ID:xbrCJt68
60mm迫撃砲?
米軍か自衛隊か

矢臼別演習場演習通知 1月前半分
ttp://betsukai.jp/blog/0001/index.php?ID=4344
0165名無し三等兵
垢版 |
2015/12/25(金) 02:37:38.88ID:NCvazqIR
コマンドゥモーターとか言うやつじゃなかったか
0166名無し三等兵
垢版 |
2015/12/25(金) 09:25:54.91ID:xbrCJt68
龍山米軍基地の平沢移転、2017年末までにずれ込む見通し
ttp://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2015121464988
0167名無し三等兵
垢版 |
2015/12/25(金) 09:38:36.78ID:SSrwEupi
防衛省の来年度予算案が公開されたけれど、概算要求じゃ3両だけだった99式自走榴弾砲や10式戦車の購入数が、
それぞれ6両に増えたらしいね。

防衛省・自衛隊:我が国の防衛と予算(案)−平成28年度予算の概要−
http://www.mod.go.jp/j/yosan/2016/yosan.pdf
0168名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 06:09:49.99ID:H5gcjy09
99式自走砲を買うのは良いけど、10式はゼロでいい。
0169名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 09:01:34.32ID:QRD74Jet
自走砲の役割は機甲部隊に追随できる機動性にあるのだが?
0170名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 12:01:11.96ID:8mNICP2+
歩兵は盾が無ければ前に進めないし、そのために戦車があるんだけどね。機動戦闘車だと盾には力不足。
とりあえず九州にも第二師団レベルの機械化師団は早よ置け、と何時も思う。無論99式自走砲配備。
まぁ1個大隊で牽引砲1個連隊より強力になるけどw
0171名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 18:33:34.53ID:dLC3/d8d
>>170
機動戦闘車で力不足なら74式戦車だって力不足なわけだが。
要は戦車ならなんでもいいってわけじゃないってことよ。
0172名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 19:26:49.21ID:S81nUwO9
火力戦闘車&日本版M982"Excalbur"は、富士学校特科教導隊や武器学校にはいつ頃届きそうですかね?
0173名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 22:16:19.47ID:8mNICP2+
>171 ぶっちゃけ74式はMTBとしては力不足どころの騒ぎじゃ無いと思いますよ。89式装甲戦闘車よりナンボかマシ、程度。
逆に機動戦闘車が正面だけでも105mm戦車砲に耐えられるなら、74式の代替として次第点は与えられるかと。そこまで頑丈かね?とは思いますが。
0174名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 22:28:01.01ID:hzdmo+Q0
APFSDSに耐えられなくてもHEATに耐えてくれるだけでかなり違うしな
0176名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 23:34:19.15ID:Mymca0qc
日出生台訓練の事前調査 米軍、来月5日にも
ttps://www.oita-press.co.jp/1010000000/2015/12/26/003020279
0177173
垢版 |
2015/12/26(土) 23:35:04.44ID:8mNICP2+
>175
74式を80点としたら、機動戦闘車は60点くらいの働きが出来るかな?との個人的印象
なお、90式は150点、10式は170点くらいになりますけどねw 正直第二世代と第三世代戦車だと出来る事が桁違いなので。
0178名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 23:37:12.29ID:Mymca0qc
60mmは海兵隊か

日米共同訓練(国内における米海兵隊との実動訓練)の概要について
ttp://www.mod.go.jp/gsdf/news/press/2015/pdf/20151217.pdf
0179名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 23:40:58.79ID:NwLFLD9Z
>>177
そういう意味ではなく、「次第点」という言葉自体の意味と読み方は?
0180173
垢版 |
2015/12/26(土) 23:50:28.92ID:8mNICP2+
次第点:しだいてん 及第点のタイポw 
0181名無し三等兵
垢版 |
2015/12/27(日) 02:29:53.15ID:0CR1imfH
>>169
それはあくまでも陸続きの国での戦闘だ。日本国内では陣地変換の利便性だ。
0183名無し三等兵
垢版 |
2015/12/27(日) 08:15:10.38ID:TpM3VxyK
>>181
同じことだろう。機甲部隊支援の陣地転換も。
0184名無し三等兵
垢版 |
2015/12/27(日) 10:30:23.58ID:IivLmecg
https://www.youtube.com/watch?v=VH9yXTSMZ8c
ロシアの最新型コアリツィア自走砲の特集
レポーターが体当たりで取材。車内の映像や遠隔操作システム
開発現場や新しい砲清掃ユニットなど見所盛りだくさん
0185名無し三等兵
垢版 |
2015/12/27(日) 19:39:24.21ID:0CR1imfH
>>184
ライバルとして登場するのは独英中の自走砲のみ、99式は一切相手にされず(;一_一)
0186名無し三等兵
垢版 |
2015/12/27(日) 20:25:01.23ID:IivLmecg
数が少ない上に特に尖ってるところもないからなぁ99式
0187名無し三等兵
垢版 |
2015/12/27(日) 20:25:16.83ID:MJsSF5X7
>>185
ライバル達は商品なんで広告宣伝費もそれなりにかけてるしな、防衛装備庁も頑張るべき!
まずは4駆の軽トラに120mmRTを搭載した格安商品辺りから販促してはどうか
0189名無し三等兵
垢版 |
2015/12/27(日) 20:27:32.93ID:/0x45py3
そりゃそうだ
内部とか一切公開してないし
本当のスペックだって誰も知らないんだから
何でも隠しすぎなんだよな
防衛だから正しいのかもしれんが
積極的に武器輸出してくなら色々ともっとオープンになるべきだよね
売れるかは知らんけどw
0190名無し三等兵
垢版 |
2015/12/27(日) 20:28:14.90ID:4Fm4iMNS
>>185
アメリカも無視されてるしキニシナイ、つかアレいつまで使う気だ

>>186
コアリツィアが出るまでは世界で一番自動化された自走砲じゃなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況