X



エアバスA400M墜落 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0142名無し三等兵
垢版 |
2017/04/03(月) 20:54:47.32ID:EfFNv3iP
10000馬力以上のターボプロップって、やっぱ駆動先がプロペラとはいえ伝達系やばいんだろなあ。

艦船みたいに頑丈につくると重量嵩むし。
0143名無し三等兵
垢版 |
2017/04/04(火) 15:39:31.50ID:HpESsfpe
トムクルーズって、実際に機体に身体を縛り付けて飛んだみたいね、CGじゃなくて。
0144名無し三等兵
垢版 |
2017/04/04(火) 18:42:40.36ID:oJ1IzkEj
サイボーグ009劇場版【009 RE:CYBORG】でも003がA400Mから飛び降りていたね
0145名無し三等兵
垢版 |
2017/04/04(火) 18:49:12.71ID:fTQejtSt
そんなとこでA400MのPRをしてもC-2が今年のRIATにでも参加すれば明確に決着がつく
0146名無し三等兵
垢版 |
2017/04/04(火) 22:08:28.66ID:HpESsfpe
決着がついても、世界の国はA400Mを買う。
0147名無し三等兵
垢版 |
2017/04/04(火) 22:29:58.77ID:5vx1NIyC
20年間ギアボックス交換無料ぐらいの条件でなきゃ買いたくない。
0148名無し三等兵
垢版 |
2017/04/04(火) 23:02:32.56ID:Tqm86HqF
今購入すれば
予備のギアボックスをもう一つプレゼントすれば良いだろう
0149名無し三等兵
垢版 |
2017/04/05(水) 00:55:30.24ID:eXlDWPz7
>>148
それだけじゃありません!
ただいまこの電話でお買い上げいただいたお客さまは、1年間無料で点検をしていただけます!
0150名無し三等兵
垢版 |
2017/04/05(水) 08:34:32.55ID:JkCbFylP
世界各国が「きちんと滑走路が整備されている戦場」で
戦争してくれればいいのだ。
なら、C-2は絶対にA400Mに負けないだろう。
0151名無し三等兵
垢版 |
2017/04/07(金) 18:27:04.17ID:2G/hZbSe
ただA400Mの未舗装路着陸実験の映像見ると、かなり人手を入れて、整備してたからねえ。

あれくらい手をかけるなら、そこからアスファルト敷いて、転圧するの1日もかからないと思うんだが。
0152名無し三等兵
垢版 |
2017/04/07(金) 21:15:28.19ID:WxYY/85t
水平出しとかなければ少しの揺れで機体が分解するだろう。
エンジンが重くなった性で翼の強度を盛った、機体と翼の接合部にクラックが入る。
翼がぶらぶら揺れたら機体が分解する欠陥を抱かえている。
0153名無し三等兵
垢版 |
2017/04/11(火) 14:09:17.43ID:vxsVQCms
どんな未整備の滑走路でも楽々離着陸できる魔法の輸送機


…そんなものがあったらどんなに楽なことか
0154名無し三等兵
垢版 |
2017/04/11(火) 14:11:47.31ID:vxsVQCms
>>110
何の解決にもなってないな。
っていうか欧米ではむしろそれはダメなやり方と認識されてるし実際ダメだ
0155名無し三等兵
垢版 |
2017/04/11(火) 15:18:26.48ID:0kw5y1VW
>>153
大昔の固定脚、複葉機なら、けっこうそれに近いことできると思う。
0157名無し三等兵
垢版 |
2017/04/12(水) 08:41:04.63ID:OoJfh94K
>>151 は、各国が「舗装用建設機械、作業員、資材等は攻撃しない」
という条約を結んだ上で、戦争をすればいい、と言っているわけだな。

すると、陸路や海上を伝って、機械や作業員や資材を安心して戦場に運ぶことができる。
そうしたら、一日で滑走路を造れる。
その上でC-2を運用すれば、C-2は絶対にA400Mに勝てる。
0158名無し三等兵
垢版 |
2017/04/12(水) 09:31:50.75ID:MTwe5+73
今回のシリアへのアメリカの攻撃を見ても、滑走路の長期運用が不可能なほどの破壊は、
それなりの労力が必要
0159名無し三等兵
垢版 |
2017/04/17(月) 13:45:00.63ID:Klgm2kDm
>>157
ははは、A400Mの未舗装路着陸テストにしたって、水撒いたり、転圧したり、
おまけに人手で石コロを拾ったり、かなり労力をかけた上でのテストなんだがね。

そこは攻撃しないで、アスファルト舗装工事だけ、攻撃すると…。
国産大嫌いのキヨタニかよ。
0160名無し三等兵
垢版 |
2017/04/18(火) 20:32:56.22ID:iRN9tHKb
1日も空港の安全を確保できないようなところに輸送機なんか着陸さすなよという
突っ込みは?

装甲車両とかならもう少し後方から自走できるし、人道物資なら暴徒化した住民を警戒するくらいで十分
0162名無し三等兵
垢版 |
2017/04/22(土) 17:53:30.16ID:H/W8sb7K
C-130だろうと関係ない
アレは「劣悪な滑走路や荒れ地でも着陸できる」のであって敵を排除してないところに突っ込む機体ではない

文脈上A400Mの未舗装路着陸テストをやるような状況の余裕はあるのにそこからアスファルトを敷く余裕だけは都合よくない
という極めて限定的な状況に陥ることはあり得ないって話だ
0163名無し三等兵
垢版 |
2017/04/22(土) 17:55:44.66ID:H/W8sb7K
また作業員やら建設機械を攻撃できるだけの敵が潜んでるなら輸送機そのものだって積んでる物資だって狙うよねと
0164名無し三等兵
垢版 |
2017/04/27(木) 15:56:41.19ID:i0NuP3rm
なんかキヨタニ本人かキヨタニのお友達でも居るのかね。
0165名無し三等兵
垢版 |
2017/04/30(日) 12:12:05.99ID:R0HtidgD
それとも、あれかな衛星からIRで観察してて、アスファルト舗装の熱を感知して攻撃するとか。
0167名無し三等兵
垢版 |
2017/05/02(火) 00:40:12.59ID:1vcs+hfj
ロシアのツポレフのギアボックスは頑丈なんだろうなあ
どれくらいで交換するんだろあれ
0168名無し三等兵
垢版 |
2017/05/04(木) 14:28:20.56ID:Pe0sdQEK
ロシアはなにげに冶金技術あるからね。
0169名無し三等兵
垢版 |
2017/05/04(木) 17:07:36.86ID:RTvg7Y6E
ギアボックスと兵士は使い捨てというロシア的合理主義かも
0170名無し三等兵
垢版 |
2017/05/07(日) 18:38:46.15ID:WO5ZeVL1
誰かロシア語で聞いてくれよ
ロシアに2ちゃんないのか?
0171名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 15:30:13.45ID:fbDtuTtS
リバースピッチにできるんだね。
0172名無し三等兵
垢版 |
2017/05/19(金) 13:52:30.97ID:m0KUvoa3
さすがに推力デカイので低速では良い動きするねえ。
0173名無し三等兵
垢版 |
2017/05/19(金) 13:53:24.26ID:m0KUvoa3
この場合の推力って、流速より流量が大という意味ね。
0174名無し三等兵
垢版 |
2017/06/20(火) 13:17:02.27ID:q2K39Ey+
ギアボックス交換しながら、運用していくんだろなあ。
0175名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 10:38:44.92ID:xQ5U0mSq
そのギアボックスもだんだんと改良され、耐久性が増し、そのノウハウが
技術資産になるんだろうな。
お金は採用国の軍=国民が負担するんだね。
0176名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 14:21:43.20ID:fo3oQuq2
大出力ターボプロップに未来なんてないけどね
0177名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 16:33:32.58ID:WNy0j3Aq
オープンローター<…
0178名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:21:33.16ID:3ukHux/Z
>>177
オープンローターはターボファンエンジンからの派生でターボプロップの方はATPの方だろ?
どのみち騒音や機械強度の問題を解決出来てない。
搭載方法も問題だしな。

最近川重辺りが構想図を出してきていたけどまだまだ夢物語レベルだったぞ。
0179名無し三等兵
垢版 |
2017/06/27(火) 14:22:37.12ID:u4IHRzZ2
A400Mだって、騒音問題あるだろうに。
0180名無し三等兵
垢版 |
2017/06/28(水) 15:49:00.43ID:HwJUmq06
まあ、キヨタニに言わせれば、騒音問題があっても、ギア寿命が限られてても、
ギア補修に数千億円かかろうとも、C-2よりA400Mが優れてるんだよ。

MRJの開発費高騰なんか可愛いもんだよ。
0181名無し三等兵
垢版 |
2017/06/29(木) 04:23:13.49ID:DdC8+2HH
C-2もトラブル続いたけどなんとかなったみたいだな。
スペックも上回っているじゃないか。
0182名無し三等兵
垢版 |
2017/06/30(金) 14:28:38.60ID:5NcKBs7Y
結局、A400Mで起きてるトラブルに比べれば、C-2なんて順調も順調でしょ。

でも、キヨタニに言わせれば、国産兵器は無駄が多く、即刻中止して輸入に切り替えるべき。
0183名無し三等兵
垢版 |
2017/06/30(金) 15:27:11.17ID:ewT1rO41
つぎはぎだらけの機体には心配したけれど、上手にまとめたんだね。
カーゴ内に棒もないみたいだしな。
0184名無し三等兵
垢版 |
2017/07/01(土) 14:42:18.88ID:zASX06Cg
トラブルだらけでも、A400Mを輸入するべき。

多分、今でもそう思ってる。
0185名無し三等兵
垢版 |
2017/07/01(土) 15:57:03.90ID:muVfzxH3
A400Mは性能未達なのにたけーんだよ
インドネシアの例だと諸経費込みで5機20億ドル
0186名無し三等兵
垢版 |
2017/07/01(土) 16:52:32.67ID:L3zqwcbU
キヨタニの日本の防衛産業に怨みでもあるのか?
それとも外国の防衛産業に何か弱みを掴まれてるのか?
何か(女書か金か利権)を掴まされているのか?
0187名無し三等兵
垢版 |
2017/07/01(土) 17:09:16.25ID:zASX06Cg
憶測だけど、輸入商社あたりからなにかしらサポートがあるんだろ。

海外の兵器見本市みたいなところに優雅に出かけてるから。

そして、何がなんでも国産は駄目だから。
0189名無し三等兵
垢版 |
2017/07/01(土) 17:28:17.92ID:muVfzxH3
>>187
そんな大物じゃねえよ
ただの零細軍装屋のオヤジだよ

海外の兵器見本市に行くのは個人的な趣味
撮ってきた写真を出版社に売って旅費の足しにしているだけ
0190名無し三等兵
垢版 |
2017/07/02(日) 12:25:10.28ID:EnnTpAib
じゃあ、左翼と一緒で頭が不自由なだけか。
0191名無し三等兵
垢版 |
2017/07/02(日) 13:22:31.35ID:+29iTyrn
それを言っちあおしまいよ。
0192名無し三等兵
垢版 |
2017/07/02(日) 14:05:31.29ID:EnnTpAib
左翼も最近は世襲だからな。子供の頃から刷り込まれてるから、どうしようもない。
0193名無し三等兵
垢版 |
2017/07/02(日) 14:17:05.57ID:+29iTyrn
頭の不自由な方への差別的な発言は慎みましょう。

左巻きな方は頭が不自由なのではなく、自分で成長を止めてるんです。
幼稚なマルクス的世界観の中に浸り、怖がって世の中の実態を見ようとせず、
一方的に単純化された社会解釈から階級闘争ゴッコの遊びを止められなくなってる
のです。
自分たちは悪い怪獣と戦ってるつもりになってるんです。←幼稚化
0194名無し三等兵
垢版 |
2017/07/05(水) 16:03:49.81ID:NlknVf9B
逆転ギアの補修だけで、数千億円。エンジンだけ、けっこうな数つくっちゃったのかね。
0195名無し三等兵
垢版 |
2017/07/05(水) 17:07:27.39ID:jjCk3gUS
もう、引っ込みが就かない。
行き着くところまでいく。
0196名無し三等兵
垢版 |
2017/07/05(水) 17:28:10.52ID:NlknVf9B
そのうえ、対戦哨戒機まで開発するとなったらねえ。

既存の旅客機改造にせよ、新開発にせよ、なんかやらかしそうな予感がする。
0197名無し三等兵
垢版 |
2017/07/05(水) 17:31:33.37ID:jjCk3gUS
しかも専用エンジンと同時開発をな
0198名無し三等兵
垢版 |
2017/07/08(土) 13:50:01.08ID:tdLczfTp
対戦哨戒機を専用エンジンで開発かあ。仕事つくりまくってるなあ。

どうせ、機体エンジン開発だけでも紛糾するんだろなあ。
0199名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 17:37:12.73ID:YI1RKTpx
対潜用の装置も欧州各メーカーから寄せ集めなんだろ。

輸送機であれだから、もうめちゃくちゃになるだろうな。
0201名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 14:37:09.02ID:l9tWhMhW
対戦哨戒機はターボファンで作るんだろな。

実はターボプロップ期待してたりもするんだけど。
0202名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 21:39:57.68ID:m9YLByzk
またエンジンを新規開発ですか?
0203名無し三等兵
垢版 |
2017/07/13(木) 10:13:35.93ID:pj/1lWqg
エンジンの量産性からA400Mと同じのを使う、から始まったんじゃないのか。
0204名無し三等兵
垢版 |
2017/07/13(木) 11:49:55.15ID:P20Zo358
既存のファンジェット双発の旅客機をベースにするんじゃないの?
まるっきり新規の機体なの?
0205名無し三等兵
垢版 |
2017/07/13(木) 11:56:33.96ID:9QLENrif
国際共同開発、新規開発

さすがにユーロファイターとA400Mで懲りてるだろうし、既存の機体と技術の無難路線に落ち着くかと。
0206名無し三等兵
垢版 |
2017/07/13(木) 20:37:17.21ID:P20Zo358
A400Mで経験を積んだから大丈夫だ
思いっきり野心的な機体を新規開発しよう
とかなっているかもしれない
0207名無し三等兵
垢版 |
2017/07/17(月) 19:44:32.64ID:caypVE+E
今度こそ大丈夫
あの時はそう思っていたのです
0208名無し三等兵
垢版 |
2017/07/28(金) 15:19:19.16ID:pvBkbIDf
独仏で戦闘機も新規開発するらしい。

英国が抜けたので、大陸でまとめようと。
0209名無し三等兵
垢版 |
2017/07/28(金) 16:21:29.89ID:kt0x+kkW
でも
おフランス海軍には空母艦載機が必要なんです。
0210名無し三等兵
垢版 |
2017/07/28(金) 20:41:03.83ID:QMJJYa7O
フランスが共同開発で絡むとロクなためしが無い件
0211名無し三等兵
垢版 |
2017/07/28(金) 22:08:53.51ID:pvBkbIDf
対戦哨戒機もぜひ、オープンローターとやらでお願いします。
0212名無し三等兵
垢版 |
2017/07/29(土) 13:28:08.18ID:M2cnEhrb
また振動問題と逆転ギアで苦しむのか。

それとも4発とも同回転で済むのかな、オープンローター程度だと。
0213名無し三等兵
垢版 |
2017/07/29(土) 13:39:33.34ID:99Z/vB01
逆転ギアで苦しんだから
全てが左右相称になるように右用エンジンと左用エンジンを別に作るんだよ
0215名無し三等兵
垢版 |
2017/07/29(土) 15:37:47.59ID:M2cnEhrb
タービンから逆回転用につくるのかあ。まあ、それが一番問題ないわな。
0216名無し三等兵
垢版 |
2017/07/29(土) 15:53:06.73ID:SjdGWFK6
RRは左右逆のエンジン形態じゃなかったか?
0217名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 17:18:00.02ID:1gT2Ajre
RRって、3軸だったり、凝った構造好きだからなあ。
0218名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 19:20:47.94ID:7aYqfJGh
ターボファンで右用・左用なんてエンジンは無い。
0219名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 19:21:34.52ID:LDk2LHyZ
欧州はどこも似たり寄ったりで、時々凝った物をつくりだすよね。
それが主流になる場合もあれば、外れていく場合もある。
変な職人気質的な「変態ブリテン紳士」的な面が顔を出す。
0220名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 20:11:21.16ID:1gT2Ajre
オープンロータの場合、全発、同方向回転で構わないのかな?
0221名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 20:28:09.27ID:PlJ0vBpo
垂直尾翼をいくらか方向をねじって付ける方法もあるでしょ
或いはUS-2のようにエンジンマウントをねじって付ける方法もある。
0222名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 22:09:15.13ID:JiiXArOa
飛行性能だけの話じゃなく、整備・パーツの問題もあるから
同一方向のみで特に問題ないんだよな
0223名無し三等兵
垢版 |
2017/08/02(水) 20:10:38.01ID:r23v1UcZ
じゃあ、A400Mも4発同方向回転で、マウント角度なり垂直尾翼をオフセットすれば良かったのに。

そうすると、逆回転ギアのトラブルなんてなかったのに…。
0224名無し三等兵
垢版 |
2017/08/02(水) 21:26:17.02ID:mlpXXrKi
フランスのエスプリがそれを許さないんです
0225名無し三等兵
垢版 |
2017/08/02(水) 22:10:30.94ID:r23v1UcZ
それともUS-2に比べて出力がデカイので全発同方向回転だと、やはり拙かったのかな。
0226名無し三等兵
垢版 |
2017/08/03(木) 07:27:45.13ID:665ZV1sU
プーマをアフリカ迄持っていく、という前提条件が無ければね>逆転
そしてドイツは抜けるし永遠に達成されないのであった
0227名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 16:39:20.35ID:tj6n9MkK
結局、逆回転にすると振動が減るので支持構造とかを軽くできるということかあ。
0228名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 16:46:40.84ID:JuEpCyIo
プロペラ機の特性くらい勉強しとけ。
0229名無し三等兵
垢版 |
2017/08/08(火) 15:27:59.17ID:J3oDnNgW
トルクをキャンセルできるからね。
0230名無し三等兵
垢版 |
2017/08/09(水) 17:14:09.34ID:OJUk1wHZ
独仏で戦闘機開発がはじまったら、キヨタニはF-3止めて、
独仏製の戦闘機を購入しろとか言うのかな。
0232名無し三等兵
垢版 |
2017/08/09(水) 22:57:38.86ID:mi7DBe+j
「F-3の開発を止めてF-2を改修するべき」と言う可能性も否定できない
0233名無し三等兵
垢版 |
2017/08/12(土) 22:25:34.97ID:j2ufc4cH
とにかく安くて高性能なものができても国産兵器を全否定。
0234名無し三等兵
垢版 |
2017/08/13(日) 16:59:03.70ID:cTHldXBj
まあ、パヨクメディアはなんでもかんでも日本下げが目的だから、
キヨタニみたいな論説はありがたいだろうなあ。
0236名無し三等兵
垢版 |
2017/08/14(月) 13:37:16.05ID:1klaImax
エンジンのコア部分開発が成功した。

このまま低圧部やファン開発が終わり、インテグレーションが成功して、
F-3が飛行した日にキヨタニはどんなコメント出すのか、楽しみ。

それとも、だんまりかな…。
0238名無し三等兵
垢版 |
2017/08/15(火) 15:39:15.20ID:RAEq3vHB
独仏連合で開発する戦闘機がトラブルだらけになっても、
国産より海外から購入って言い続けるんだろなあ。

キヨタニの馬鹿は…。
0240名無し三等兵
垢版 |
2017/08/16(水) 22:40:09.57ID:P0Ny2U4x
ところでEUから抜けたイギリスはどうするんだ?

米製の兵器を購入するのかな。
0242名無し三等兵
垢版 |
2017/08/17(木) 20:38:15.16ID:fWrRb4Ok
でも、新哨戒機開発、新戦闘機開発からは抜けるんだよねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況