X



弾のスレ Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0474名無し三等兵
垢版 |
2018/11/21(水) 02:35:41.35ID:womsfzE9
ゾンビ物映画でハンドロードしてる話よくあるが大した量作れねぇよなぁ
必要な材料器具探す暇あるなら弾を探しに店回ったほうが楽そう
0475名無し三等兵
垢版 |
2018/11/21(水) 15:30:12.55ID:/jkHjqC5
アメリカだとちょっと大きめのスーパーでは銃はともかく弾は
売ってるって話だからなあ
0476名無し三等兵
垢版 |
2018/11/21(水) 15:43:47.27ID:99cFaVGl
>>475
「なに?銃がほしいって?
そこのWalmart(小売り最大手)で買って来いよ。」

ってのがアメリカ。
0477名無し三等兵
垢版 |
2018/11/24(土) 01:14:01.50ID:jJ1sutXM
地方によっては雑貨屋で22LRの缶詰が売ってる事があると聞くが
0478名無し三等兵
垢版 |
2018/11/24(土) 17:49:16.68ID:3z+SnZlf
>>477
主だった拳銃弾とライフル弾も売ってる
スポーツ用品店でも猟銃や散弾銃とその弾は売ってるし(つまりそういう扱い)

>>474
機材にもよるが資材があれば相当な速度で作れるよ
半自動で作れるようなのは通販か相当マニアックな店にしか無いが
手動でちまちま作るようなのなら街の銃砲店にもある
0479名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 03:16:55.28ID:vkIkW04O
>>478
プレッパーズ?だかって世界滅亡に備えて備蓄してる人を評価する番組でハンドリロード見たが銃弾の鉛を一個一個作っててこれなら弾買って備蓄したほうがいいだろうと思ったわ
0480名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 15:43:44.53ID:h6q6wFIm
>>479
弾の種類によるがハンドロードは少し安い
9mm、.45ACP、.223、762x.39mmなど安い口径で労力対効果は悪くあまりやる人はないが、
.308、.30-06以上の価格になるとハンドロードする人は増える

サバイバルリストのハンドロードは練習目的を含めていると聞いた
0481名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 13:41:10.10ID:ernp57fB
ライフルのリロードは経済性もあるが、主目的は精度向上のため
特にボルトアクションは薬室に直接一発づつ込める場合が多いし
パワー調整も状況に応じてギリギリまで火薬増やしたり、逆に減らして反動少なくする事も可能で
ファクトリーロードじゃその辺の融通が利かない
0482名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 04:45:44.73ID:NASOtvXW
日本国内じゃ密輸銃より弾薬の方が貴重だったりするから、ヤクザはハンドロードしてそう…w
リローディングダイや火薬は合法的入手できそうではあるしね。
でもヤクザが射撃練習するなら、何も国内でわざわざする事もないか。
0483名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 16:39:39.28ID:AH6LKl3J
海外のやっすい射撃場はリロード弾が普通みたいだし、そういうのも含めてリロード弾を使っているかもねw
0484吊ってくるAA略
垢版 |
2018/12/31(月) 16:40:22.56ID:AH6LKl3J
どこでどうやったらリロードとハンドロードを間違えるんだか …
0485名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 14:01:31.19ID:O+ecoYK0
リロードとハンドロードって基本的に意味は同じだよ
言葉のあやと言うか・・・
ただ新品薬莢から作る場合にリローディング?って気はするから一応厳密にハンドロードという言葉があると言うかw

ボルトアクション・ライフルやシングルショット・ライフルの精度向上の手段として自分のライフル(使用カートリッジが同じでも個々のライフルで)の
薬室に合わせて発射する事によりファイアフォーミングされて薬莢がピッタリ合うようにする事も含まれるから基本はリローディングでいい
実際、射場とかで他のライフル射手と実包の作り方を話してる際にハンドロードって言葉は聞いた事がない
皆、リロード、リローディングって言う
0486名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 09:56:14.72ID:odQKez8z
戦争映画で「装填!」とか味方に合図するとき「reload!」って叫んでない?
0487名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 14:15:19.47ID:8L8XfgMW
同じ単語で複数の意味があるなんて普通やろ
同じ意味の複数の単語があるのも然り
0488名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 20:16:36.59ID:8ukq7PJ6
>>486
セガのハウスオブデッドで再装填動作をすると
リロード!とアナウンスされるのを思い出した
0489名無し三等兵
垢版 |
2019/01/19(土) 12:00:36.00ID:Wr4UNLwq
仏、黄ベスト抗議へのゴム弾使用に批判 失明や脳卒中も
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3207136?cx_part=top_category&cx_position=2
0491名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 01:18:05.62ID:XqnhEiAB
>>489
ホロサイトなんか付けて意味あるんだろうか
そんな遠くに打たんだろ
0494名無し三等兵
垢版 |
2019/06/26(水) 20:50:01.50ID:DyDz34hH
フランジブル弾でマルチプルタイルは可能か?
0495名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 01:56:37.98ID:qPF0E0O5
何?500SWで貫通しないボディシールドもエクストリームぺネトレーターなら貫通しちゃうの?
https://youtu.be/iRsvs4qTaNg?t=920
そんなに貫通効果が見込める形状なのか?
0497名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 19:16:55.22ID:/usMAQsI
真鍮かな? 全銅製ってのもあるだろうが…。
ただ硬いってだけなら、ただ単純にスチールコア弾でも同様の貫通力ってになるな。
0498名無し三等兵
垢版 |
2019/07/09(火) 14:07:25.73ID:XS+qScaA
面積減らしつつリブを十文字に立ててどの方向にも潰れにくく、って考えだろうが、
基本的にペネトレーターは「硬いは正義」でそ
0500名無し三等兵
垢版 |
2019/07/22(月) 15:34:55.27ID:VA15NUeJ
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0501名無し三等兵
垢版 |
2019/09/14(土) 01:53:28.13ID:WwS/0l55
>>497
スティールは密度が低いので生体組織の貫通力は
銅よりも落ちるのである
0502名無し三等兵
垢版 |
2019/09/14(土) 10:46:11.74ID:iIFq2DPM
動画では真鍮製って言ってるっぽいが、全銅、スチール、色々と貫通の性質が違うのか…
0503名無し三等兵
垢版 |
2019/09/16(月) 23:38:51.33ID:bJIh4tPU
硬いと潰れないんで「広がって止まる」を防げる
重い方が断面積あたり大きな質量が乗っかってくるんで貫通性高い
相手が柔らかければ「当たっても潰れない範囲で重いやつ」が有効
0504名無し三等兵
垢版 |
2019/09/17(火) 15:47:47.67ID:iMz231gF
鉛は重いが柔らかいからジャケット被せてる訳だけど、それより硬くても重くするには体積が増えるのでは?
装薬容量も減るだろうし…
0505名無し三等兵
垢版 |
2019/09/21(土) 08:56:44.18ID:Vj07F3iX
だから生体組織への貫通力と弾の素材の硬さは
FMJを基準に考えれば良いんだよ
FMJは2900fps以下ならほとんど変形しないからスポスポ抜ける

変形しない素材なら生体組織への貫通力は
SDでほぼ決まるだろ
0506名無し三等兵
垢版 |
2019/09/21(土) 13:55:52.84ID:aXBRXBWt
>>504
タングステンでも使わんと鉛の比重には勝てんので、APなんかは「硬いものでも潰れない」
方を選んで硬いが軽い素材になってる

体積かせぎたければ弾丸を長くして薬莢の中に深く突っ込むって手もあるが、
それをやりすぎると薬莢のエアスペース減るし、飛んでる時の姿勢も安定しにくくはなるな
0507名無し三等兵
垢版 |
2019/09/21(土) 23:15:15.92ID:T8fgbYzj
エアスペースって必要なの?ギッチリ詰めた方がよくない?
0508名無し三等兵
垢版 |
2019/09/23(月) 03:43:42.73ID:JreBpfc/
ギッチリ詰めると腔圧が非常に高くなるので
安全性を考えたらハンドロードでは止めた方が良いんじゃないか?
0509名無し三等兵
垢版 |
2019/09/23(月) 13:54:15.11ID:Gd6ide8j
>>507
燃焼速度にもよるが。
プレッシャー的に大丈夫でも、ある程度空間がないと安定して燃えないって話もある。
0510名無し三等兵
垢版 |
2019/09/23(月) 16:38:21.80ID:r6OYFdZw
弾頭先端をタングステンにして、後半部は鉛を銅で覆い、長くした弾丸全長の尾部はボートテイルにして、速燃性火薬を少量ギッチリにすれば良くない?
0511名無し三等兵
垢版 |
2019/09/24(火) 19:56:52.80ID:GnmkyS+9
値段的に見合うかどうか知らんケドww
ソ連のスチールコアも(結果としては)鉄製の先端部を後ろから鉛の重さでぶん殴って突き刺すようなもので、
それに近いものではある
0512名無し三等兵
垢版 |
2019/09/25(水) 01:12:50.76ID:YAm7CE2a
そこでEFMJ(Expanding Full Metal Jacket )構造ですよw
被帽にタングステンを仕込んで、硬標的貫通徹甲にも軟標的にも対応した高性能セパレート弾頭とか。
0513名無し三等兵
垢版 |
2019/09/25(水) 13:07:41.59ID:ixMZQ2LS
そうだHEAT-MPにすればメタルジェットで貫通も周辺の破壊もできるんじゃね? <錯乱
0514名無し三等兵
垢版 |
2019/09/25(水) 18:28:27.57ID:YAm7CE2a
エクスプローラー弾頭はどうも.50BMGの12.7oくらいの容積が無いと効果ないみたいだけどね。
20o機関砲弾とか25o砲弾とか。あとカンプピストルの27oグレランくらいから?
0516名無し三等兵
垢版 |
2019/09/26(木) 17:38:36.48ID:t6psh5Ic
小さなタマだと信管にそれなりの容積食われて、炸薬量なんてほとんどなくなっちゃうからなあ・・
(そのくせ信管が簡素だと発火もしてくれない)
HEATみたいに複雑な構造のものはもっと無理だろう
0517名無し三等兵
垢版 |
2019/09/27(金) 17:28:54.38ID:ejpj80Pu
JHPにプライマーを仕込んだ簡易エクスプロージョン弾頭があったけど、
弾丸エネルギーのエクスパンションと大して威力に違いは無かったそうだ…
FRAG-12は射程に関係なく12oだったか?の鉄板をメタルジェットで貫通できるそうだ。
https://youtu.be/WV379084djs?t=114
まぁ拳銃弾サイズの規模ではHEAT弾は無理って事かな…。
OTs62やSIX-12みたいな12ゲージリボルバーも無い訳ではないけどね。
0518名無し三等兵
垢版 |
2019/10/08(火) 20:13:44.71ID:CCFEkmLH
>>517
レーガン大統領を撃ったヒンクリーの弾丸って、エクスパンジョンだっけ?
0519名無し三等兵
垢版 |
2019/10/09(水) 16:23:57.78ID:48CWlrbE
当時エクスプローダーだと報道されてたはずだが
拳銃で炸裂弾はさして意味がない、という証拠にしかならんかったような
0521名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 17:17:26.06ID:bzB96CSi
>>476
日本の西友って、ウォールマート傘下だよね。銃は売らないのか?
0522名無し三等兵
垢版 |
2019/11/28(木) 20:25:32.75ID:WIEcRliC
尼崎の銃撃事件の現場に落ちてた薬きょうは.223レミントン弾のようだ。
0523名無し三等兵
垢版 |
2019/11/29(金) 22:36:48.31ID:RHkclKYR
フィリピンから密輸されたAR15だっけ?
0524名無し三等兵
垢版 |
2019/12/09(月) 13:27:34.03ID:8LAbwC+i
軍用ならフィリピンが採用してた奴っぽいな
0525名無し三等兵
垢版 |
2019/12/13(金) 11:53:35.62ID:i3W9cRn0
>>521
本場のウォールマートでも銃は売らない。弾丸だけ売ってる。
0526名無し三等兵
垢版 |
2019/12/13(金) 19:58:36.70ID:Rt/7503a
ついさっき知ったんだが、デザートイーグルで.429DEって口径があるんだってね。
.429って44口径のボア径なんだけど、.429DEって要は.440CorBonの事?
0528名無し三等兵
垢版 |
2019/12/13(金) 22:23:55.50ID:Rt/7503a
>.440 Cor-Bonカートリッジは429 DEバレルに入れられませんが、
>429 DEは.440 Cor-Bonバレルに入れられます。

成程、要するに下位互換か….475ラインバー>.480ルガーの関係性ね。
429 DEはケース長が.01インチ短いんだそうな。納得。
0529名無し三等兵
垢版 |
2020/02/09(日) 05:33:53.75ID:uAH5lwkN
スナイパーライフルにマッチアモじゃなく通常の.308を装填した場合、どれくらい集弾精度は落ちるもの?
例えばGPMGの弾帯から引っこ抜いて、ボルトアクションに放り込んで、ヘッドショットするとしたら、
スナイパーライフルの射程が700mでへッドショットできる性能として、弾薬自体の散布界が600mとして、
やっぱり300〜400m位は標的に近付かないとヘッドショット出来ないものかね?
(そうするとマッチアモの価値はその差分という事になるのか?…という提議)
0530名無し三等兵
垢版 |
2020/02/09(日) 05:33:53.75ID:uAH5lwkN
スナイパーライフルにマッチアモじゃなく通常の.308を装填した場合、どれくらい集弾精度は落ちるもの?
例えばGPMGの弾帯から引っこ抜いて、ボルトアクションに放り込んで、ヘッドショットするとしたら、
スナイパーライフルの射程が700mでへッドショットできる性能として、弾薬自体の散布界が600mとして、
やっぱり300〜400m位は標的に近付かないとヘッドショット出来ないものかね?
(そうするとマッチアモの価値はその差分という事になるのか?…という提議)
0531名無し三等兵
垢版 |
2020/02/09(日) 12:55:25.33ID:ZQNF6dTz
東側の例だけどSVDは専用弾薬で1-1.2MOA、標準の弾薬だと2MOAを超えるくらい
極めて単純にだけど、直径20cmの円内に当てたいなら
標準弾薬で400m以内、専用弾薬なら800mくらいまでいける計算になる
(ほんとは距離が開くとどんどん外乱が増えるから単純な割り算にゃならんだろうけど)

あと関係ないが質問の文中にある「散布界」て言葉はグルーピング、
つまり「一点を狙って何発か撃った時にどの範囲に収まるか」という概念だが
散布界が600mもあったら笑うぞw
0532名無し三等兵
垢版 |
2020/02/09(日) 13:53:00.28ID:uAH5lwkN
ああ、そういう意味なんだ…<散布界
GPMGの弾幕範囲の事を散布界って使っていた…勿論600mは弾幕の届く有効範囲ね。

しかしマッチアモを使わないとなると、やっぱ有効狙撃射程は半分程になるのか…
0533名無し三等兵
垢版 |
2020/02/10(月) 12:29:13.86ID:GgPEWiS8
有効射程は一般弾薬と専用弾薬のマッチングの差の度合いによるとは思うケド

参考までに
http://www.snipercentral.com/m80-ammo-comparison-test/
下の方に表があるけど、Rem700で各種撃ってみて100ヤードで1.604インチから0.290インチまでばらついてる
0534名無し三等兵
垢版 |
2020/02/11(火) 00:23:02.15ID:9lM7qha8
面白いw 
なんか狙撃銃には詳しくないけど、tango51ってマッチグレードアモに最適化された高精度のライフルの方が、
ベストグルーピングでは若干SC1には及ばないものの、アベレージでは近似値なのな。
でもM80で500〜600ヤード(ざっくり500mくらい)は対人狙撃で行けるんだな…
0535名無し三等兵
垢版 |
2020/02/12(水) 03:38:39.12ID:a8qnjquk
西側も通常弾を使ったら2MOAぐらいになるよ

マッチアモあるいはハンドロードで1/4MOAの精度を出せる狙撃銃が
通常精度のファクトリーアモ、要は廉価な弾を撃ったら2.2MOAになったとか話を聞いたぜ
0536名無し三等兵
垢版 |
2020/02/12(水) 09:46:51.51ID:p8BYRjdP
ライフリングと弾の重さ長さのマッチングとか、
それこそシーティングの深さでも変わるとか、あの世界は沼すぎるw
0537名無し三等兵
垢版 |
2020/02/13(木) 00:52:02.47ID:wuli/HsV
猟銃は2.0MOAあれば合格、実猟に耐える精度(良い銃)って聞いたな。
7.62oというか、.308や.30-06は猟銃の口径だから、それくらいの精度はあって当たり前なのかも知れない。
7.62oAKはAK銃が悪いから精度出ないんだろうな…SKSから撃ったらまた違うのかも知れないけど。
0538名無し三等兵
垢版 |
2020/02/13(木) 12:55:10.83ID:f2CLOS5b
生産国やタマによって全然違うようではあるが、
むかーしGunでTurkが試したエジプト製AKは4MOA超えて「200mでマンターゲット外しそうって軍用としてもアカンのちゃうか」くらい、
SKSは近距離ならシカ猟に使えるくらい、だったっけか
0539名無し三等兵
垢版 |
2020/02/13(木) 21:43:08.24ID:wuli/HsV
7.62AKは150m位なら真っ直ぐ飛んでる低伸性はありそうだが、AKの命中率が悪い理由はなんなんだろうな…?
なんか構造的、機構的に左右でバランスがズレているからとか聞いたようなきもするんだが…銃口軸線とボルトの後退軸が微妙に不一致とか。
あと単純に反動が大きいとかあるかも知れないけど、単射に関しては関係なくね?とか思ってみたり…(工作精度ガーとかはナシとして)
0540名無し三等兵
垢版 |
2020/02/14(金) 12:55:45.37ID:NbvCUxtY
>>539
構えた時のバランスやほお付のしやすさ、トリガープルに照準器、薬室や銃身の精度etc.
いろいろありすぎて「どれ」ってんじゃないだろうけど、
途上国で作った奴が軒並みひどい(東独やソ連製はそこまでじゃない)ってことを考えれば、
まあ全てのところで精度が緩いんじゃないのかね
ソ連のドクトリンからすれば、200mで人間を狙える程度には作ってると思うケド
0542名無し三等兵
垢版 |
2020/02/15(土) 22:06:20.33ID:mjQBqSnb
そもそも東側のデータって色々盛ってそうでなぁ
0543名無し三等兵
垢版 |
2020/02/16(日) 03:32:03.35ID:YGlZ/rFt
AKに使われている7.62mm×39弾を使ったアメリカの自動小銃と言ったら
ルガーMini30だが、この安物の銃の精度はファクトリーアモで4MOA弱

アメリカで流通している7.62mm×39はほとんどがロシアや中国、東欧製の軍用仕様の安物なんで
安物の銃に安物の弾の組み合わせならこんなもんでしょ
旧東側の軍用仕様だと鉛節約の為に鉄芯を入れる。これで精度が出る訳がない
0544名無し三等兵
垢版 |
2020/02/16(日) 04:57:44.27ID:viy8aZSJ
>鉄芯を入れる。これで精度が出る訳がない

そうなのか…やっぱ軸精度に比重の偏りがあると、回転してる内に軸ブレするからかな?
なんか鉛は溶かすだけだから、鉄の弾よりも加工費が安上がりの様にも思えるのだがなぁ。
あと塗料を剥き身弾頭に吹き付けたり、浸けたりして、マーブルチョコ風のコーティングもあるよね。
https://i1.wp.com/www.mp-molds.com/wp-content/uploads/2019/06/21-PC.png?fit=640%2C480&;ssl=1
0546名無し三等兵
垢版 |
2020/03/04(水) 21:24:25.23ID:S1LC/rtu
ケースレスって排熱できないし、事実上実用化はできないと思うけど、薬莢のポリマー化はまだワンチャンあると思うんだよね

だけど話は時々出るけど、一向に実用化されない
なんで?
0547名無し三等兵
垢版 |
2020/03/05(木) 23:50:17.28ID:uDPCc9ln
弾薬作ってる会社ってどこが人気なの?
銃の売り上げ人気ランキングとかは調べれば出てくるんだけど
0548名無し三等兵
垢版 |
2020/03/06(金) 12:08:45.33ID:6K0fzxJ1
排熱と言う意味ではポリマーだとケースレスと大差無い気がするんだが。強いて言えば装薬の持つ熱のナンボかをポリマーが保持したまま排出出来る位?
0549名無し三等兵
垢版 |
2020/03/06(金) 22:34:47.66ID:HFPsrcOW
というかポリマーは真鍮よりも熱を伝えにくいので、熱に対する性能はむしろ優位性があるらしい

多分に強度の問題でね?
ネックの薄い部分で支えきれんとか

ポリマーに最適化された弾と銃があればグロック以来のゲームチェンジャーになれるかもな
まぁ誰もが思いつくのにそうなってないってのはなんか問題があるんだろうけど
もしポリマー化できたら弾の値段は2/3くらいで重さは半分近くになりそうなんだけどな
0550名無し三等兵
垢版 |
2020/03/07(土) 09:45:26.22ID:EoGA4ZjW
熱に強いABSあたりだと形状を正確にしたままの形成が難しい、もっと強いポリイミドだともっと形成が困難かつ高い(金属より値が張る)、
熱可塑性樹脂だとケースがジャムる可能性が出てしまう。

んなあたりかね?

ならケースレスでイインジャネ、となる気がする。排熱は出来ないけどどうせ銃身の熱は薬きょうじゃどうもならんし。
0551名無し三等兵
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:39.36ID:H/vmQ8SE
新型コロナの影響か、“銃弾”の売り上げ急増
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3923754.html
 新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、様々な商品が品薄となっていますが、アメリカでは
銃に使う銃弾の売り上げが急増していると、NRA=全米ライフル協会の広報誌が伝えました。

 NRA=全米ライフル協会の広報誌「アメリカン・ライフルマン」は先月の銃弾の売れ行きが
記録的だったとの記事を掲載しました。大手銃弾メーカーに対して、中西部のミシガン州からの
注文は去年の2月と比べて566%増加し、コネチカット州やフロリダ州、ケンタッキー州
からの注文は300%以上、増加したということです。

 その理由については、新型コロナウイルスの感染拡大に伴って、日用品が品薄になり、略奪や
暴動が起きるのではないかという心理が働き、備蓄のため購入したとみられています。

 銃規制に反対するNRA=全米ライフル協会は銃のメーカーや愛好家からなるロビー団体で、
広報誌に、この記事が掲載された背景には、これを機に関連商品の販売を促進する目的もある
とみられます。
0552名無し三等兵
垢版 |
2020/05/14(木) 23:16:27.73ID:tEyCR+gW
なぜ米軍はAK-47の弾薬を大量に購入するのか
https://jp.rbth.com/science/83700-naze-amerika-gun-ak-47-danyaku-tairyou-kounyuu
米国は、AKやその他のソ連兵器で溢れた中東地域での戦闘に備えて
自国の特殊部隊を訓練している。
 米国陸軍契約司令部は、米国政府の主要契約ウェブサイトに、
非NATO弾薬を生産・提供できるか否か契約者に情報を求める掲示を
投稿した。

 最近の通知から、米軍はロシア製のアサルトライフル、拳銃、
スナイパーライフル、機関銃用の弾薬を得ようとしていることが分かる。

 通知の明細によれば、米軍はマカロフ拳銃やトカレフ拳銃、AK-47
アサルトライフル、PKM、YaKB/DShKM機関銃、SVDドラグノフ狙撃銃用の
小口径弾薬を求めているようだ。
0553名無し三等兵
垢版 |
2020/06/13(土) 20:40:48.40ID:Gm99Z/TF
45ラプターとかいう弾の存在を知って、素朴な疑問が湧き上がって来た…
T/Cアンコールなどの中折れ銃の場合、リムドケースで引っ掛けて排莢する方が適しているけど、
.308や.30-06などのポピュラーなリムレス薬莢使うときは、どうやってるんだろう?
0554名無し三等兵
垢版 |
2020/06/14(日) 10:17:12.21ID:2H0DwxU9
>>553
コンテンダーはバレル下側にエキストラクター組み込み
スプリング入ってるんで、装填すると食い込んでリムを引っ掛ける仕掛けだな
0555ファイズ
垢版 |
2020/06/14(日) 18:19:23.76ID:lnkLuNrw
そうなんだ…
https://www.bellmtcs.com/blog/tboss/
こんなんでリムドみたいに引っかからずにエジェクト出来るのかな?
エキストラクターに押されて迫り出してて来た薬莢を、その後に指で摘まみ出すって事なのかな?
0556名無し三等兵
垢版 |
2020/06/14(日) 19:47:31.31ID:2H0DwxU9
そそ、タマを押し込んでいくとエキストラクターがちょっと下がった状態になって、
最後まで入れるとパチンと上がってリムにかかる
銃身を折るとカムで後ろに突き出すんで薬莢も浮くから、つまんで抜く
0557名無し三等兵
垢版 |
2020/06/14(日) 21:11:40.19ID:lnkLuNrw
.308のリムド弾とかあるらしいけど、wikiの説明だと良く判らんなぁ…

>英語から翻訳
>.356ウィンチェスターは、セミアクションのボトルネックのセンターファイアライフルカートリッジで、レバーアクションライフル用に設計されています。
>親カートリッジとして機能した.307ウィンチェスターと同時に開発されました。

ん〜….308をリムドにしたのが.307で、それを9o口径にしたのが.356で、それを更にリムレスに戻したのが.358???
面白いねw
0559名無し三等兵
垢版 |
2020/07/25(土) 14:05:07.93ID:l0L4nZTk
ポリマーケースはもうあるにはある
普通の銃とも互換する
https://www.pcpammo.com/
普通に的を撃つ分にはいいとしても結局は何かしらの信頼性や保存性の問題があるんだろう
火にくべたり何十年も湿気吸わせてどうなるかよくわからんし
0560名無し三等兵
垢版 |
2020/07/25(土) 14:10:12.01ID:l0L4nZTk
あとケースレスは…
信頼性が大幅に衰える上に瞬間火力まで下がって得られるのが弾の軽さと値段って
即物的に考えて割に合わないだろ
0561名無し三等兵
垢版 |
2020/07/25(土) 23:11:02.20ID:rwX/wGVu
練習とからならいいのかもしれんが、オンデューティと重さが違うって違和感はミスの元だよな
0562名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 23:33:19.71ID:n8SleR/4
こういうのこそ、ガンプロとかで見たい
0564名無し三等兵
垢版 |
2021/05/08(土) 21:05:49.27ID:gkQIkH8O
アサルトライフルスレから来ました。
0565名無し三等兵
垢版 |
2021/05/27(木) 18:16:06.49ID:DJKbErgR
短銃身用弾薬。これってライフルでも拳銃でもかなり需要は高いんじゃないかな。

5.56ミリの、12インチ銃身で最大威力になるように速燃火薬と長めで大質量の弾頭。
まあ圧が増える問題はあるけど。

拳銃の、極端なスナブノーズに対応した弾薬。
0566名無し三等兵
垢版 |
2021/05/28(金) 21:56:22.29ID:iqnt5I8K
威力的にはP90用の5.7x28mm弾がいいところ行っていると思うけど、そういう用途では。
みんなだいすき?ファイブセブンは、元々長めの弾が故、ちょっとグリップでかくてね。
0567名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 06:22:43.94ID:nU24oyWQ
もうちょっとだけ口径大きくて、弾の前後長が短いのあるんだよな
中国特殊部隊の5.8mm
エネルギーは380より大きくて、
マカロフより小さい
サブマシンガン用として使い勝手は良さげ
情報あんまないけど
0568名無し三等兵
垢版 |
2021/09/05(日) 14:43:08.97ID:c7zBeLJm
握れるぎりぎりに強力な自動拳銃弾…
50AE以上の人気弾薬はないように見えるが、だからこそチャンスがありそう。
500SWが笑われながらバカ売れしたみたいに。

…まあモーゼルレイアウトで50ベオウルフ、なんてやればいいんだけどね。

実際常人がシングルカラムで問題なく握れる上限の弾薬サイズってどれぐらいだろう。
0569名無し三等兵
垢版 |
2021/09/06(月) 00:47:21.20ID:BQfNfhS9
別に装弾を斜めにして、弾数を犠牲にしたらグリップはある程度細くは出来ると思うけど、
そもそも高威力の弾を拳銃で撃ち出す、という時点で無理があるから。小銃を使え。
0570名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 11:14:02.91ID:kUiNkC2o
L85IFVのフォアグリップとバットプレート外してアームブレース付けてハンドガンと言い張ろう
AR-15ベースより全長に対して銃身長そうだし(寝言)
0571名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 12:09:39.15ID:8WC6OnCv
フィリップ・マーロウが好みそうな拳銃だな(チャンドラー世界では拳銃は鈍器)
0573名無し三等兵
垢版 |
2021/10/02(土) 11:01:59.40ID:kaBZuxzB
ライフル銃身から発射する、羽根がねじられているフレシェット弾、というのは無理かな
0574名無し三等兵
垢版 |
2021/10/02(土) 13:27:42.56ID:ISRGMe4a
>>573
L/Dのせいで旋転式が無理だから翼安定になってるのに
0576名無し三等兵
垢版 |
2021/12/04(土) 21:04:09.16ID:x5MuE2bz
6.8mm弾万能論ってなんだったんだ
0577名無し三等兵
垢版 |
2021/12/04(土) 22:21:42.21ID:msluzFX8
小銃、拳銃クラスの銃弾でケースドテレスコープは見果てぬ夢、で終わるんかなー。
6.8mmとか新規格のタイミングだしチャンスだと思うけど、製造費高そうだからなー。
0578名無し三等兵
垢版 |
2021/12/05(日) 13:13:44.51ID:AQqJDikT
対戦車砲弾が直腸に入った男性がグロスターシャー王立病院に救急搬送され、警察と軍の爆発物処理班が出動する騒動となった
騒動を最初に報じた大衆朝刊紙サン(Sun)によると、男性は医師に対し、趣味で収集している軍用品を整理していた時、砲弾の上で尻もちをついたと説明した。
0579名無し三等兵
垢版 |
2021/12/12(日) 14:32:58.71ID:80zhAKDC
>>568
自動拳銃でさらなるパワーが欲しいなら50AE+P+とそれに対応出来る新しいデザートイーグルを作るかだな。
現状は300grのspeerを10インチから撃てば2400ジュールを超えるくらいのエネルギーは出せる。実は454カスールより中身入るから強装弾を作れば3000ジュールクラスとかいけそうな気がする
0581名無し三等兵
垢版 |
2022/04/27(水) 10:34:52.32ID:Gegy/bMh
小銃弾といったとき、いつのまにか.50口径以上は含まないつもりでいる自分に気がついたんだけど、これあってんのかな?
0582名無し三等兵
垢版 |
2022/04/27(水) 11:11:03.63ID:wnvU/Q3p
Wikipediaによると、立射できる銃を小銃と呼ぶらしい

その定義だと、昔は.50口径は立射が難しかったから小銃弾には含まないだろうけど
最近は立射できる銃もあるからどうなんだろう
0583名無し三等兵
垢版 |
2022/04/27(水) 12:09:44.58ID:wvFqus06
.50口径といっても色々あるから。
0584名無し三等兵
垢版 |
2022/04/27(水) 12:49:16.22ID:Gegy/bMh
ありがとうございます
rifleで使う弾がrifle cartridgeである以上口径で分けるのではなくどういう銃で使うかどういうふうに作られてるかということですね
0585名無し三等兵
垢版 |
2022/06/19(日) 07:47:08.54ID:aKg5z+B0
ドイツとベルギーは4.6x30mmと5.7x28mmを開発したことで有名だけど
よく調べると要求性能はトカレフ弾で充分なんだよな
威力、射程ともに申し分無し
むしろ弾頭重量小さすぎる4.6x30mmと5.7x28mmよりも実性能では上な疑惑すらある
弾頭重量あればボディアーマー以外も抜けるし、風の影響も受けにくくなる
トカレフ弾の方が全然良いよ

特にドイツは自国のモーゼル弾が元ネタなのに何故無視したのか・・・
0586名無し三等兵
垢版 |
2022/06/19(日) 09:12:34.15ID:8gpPTyKJ
個人的には同意だが
やっぱ同程度の貫通力で反動を抑えたかったんじゃね?
0587名無し三等兵
垢版 |
2022/06/19(日) 11:26:02.92ID:U/vlEleZ
>>586
まあ確かに反動の少なさには軍配が上がるだろうけども
そもそもガチムチのドイツ人がトカレフ如きの反動に音を上げるとは思えんなあ
いよいよ謎だな
0588名無し三等兵
垢版 |
2022/06/19(日) 12:49:17.40ID:8gpPTyKJ
PDWは基本非戦闘員向けで開発されたんであって、SMG代替ではない。
だからガチムチ想定はそもそも間違い。
0589名無し三等兵
垢版 |
2022/06/19(日) 20:51:31.00ID:3PD64rlD
トカレフ弾でP90やMP7みたいなPDWは無理くね?
0590名無し三等兵
垢版 |
2022/06/19(日) 21:29:57.00ID:U/vlEleZ
>>589
火薬の量ですか?
全長自体は一番短いから適してると思ったんですがね
0591名無し三等兵
垢版 |
2022/06/19(日) 23:38:53.33ID:cGxQXjaS
ありゃ小口径・高初速で貫通に全振りしたようなタマだからなー
ま、今更トカレフを西側で採用・・・てのも躊躇したんだろうが
0592名無し三等兵
垢版 |
2022/08/07(日) 11:07:19.56ID:DmFOUFx5
トカレフ弾でPDW作ったら名銃が生まれそうな予感
0593名無し三等兵
垢版 |
2022/08/21(日) 21:34:22.18ID:7y/QPCD2
ロシアですら9mmで強装徹甲弾作ってんだから・・・
0595名無し三等兵
垢版 |
2022/12/18(日) 12:31:01.38ID:cMjF63nq
みんな当たり前のようにトカレフ弾って言うが、トカレフ弾って7.63mmマウザー弾のデッドコピーだから。
わかってるはずだろ?w
0596名無し三等兵
垢版 |
2023/01/29(日) 11:23:28.95ID:XLW8jKPi
38式は火炎が出ない(少ない)ので夜襲に最適だったとか。
(何処から撃たれているか分からない)

夜間用の弾(高威力だが火炎多い)を作って
昼間用の弾(火炎が少ないが弱低威力)と使い分けたらどうだろうか?
0597名無し三等兵
垢版 |
2023/01/29(日) 11:24:31.25ID:XLW8jKPi
>>596
>夜間用の弾(高威力だが火炎多い)を作って
>ALL昼間用の弾(火炎が少ないが弱低威力)と使い分けたらどうだろうか?

すんません、逆でした。

昼間用の弾(高威力だが火炎多い)を作って
夜間用の弾(火炎が少ないが弱低威力)と使い分けたらどうだろうか?
0600名無し三等兵
垢版 |
2023/03/26(日) 11:55:22.51ID:lAFgLzEA
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
0601名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 01:17:37.65ID:rJz0wfU8
>>365
ノートレで終わりになりかねん
そこが悩ましい
0602名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 01:32:51.92ID:d8UCEdYz
こんなこと考えた
0603名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 01:59:18.45ID:BVtMCwbt
につをそけのふのりせはちひをかはつふそ
0604名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:11:53.62ID:Lq67X7nQ
>>765
自業自得かも
議員年金とかでは?
0605名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:14:13.57ID:TZcXMpP3
見栄張って埋めるよw
0606名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:27:57.64ID:zEGee4lS
ヒラメのフライもあったのに何故こんなセキュリティーに個人情報だけ抜かれて~あなただけについていく
0607名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:36:37.01ID:b2bEXLt+
鉄ヲタ三点セット置いとくぞ
0608名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:41:57.05ID:UC+3XHNI
>>262
クモ膜下だな
0609名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:24:02.91ID:DtdcXVQk
今回もそれだろおそらく
0610名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:25:08.97ID:FTWzEKvA
どんなにエナプ人気なかったのか
全部見るよージャニドラ!
-2.9%
40代以降の間に出まくったときだ
0611名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:29:12.19ID:JUk9CUE1
んひもまこももふせそふみのきかんへやるのをねもふそもぬんせさくこやせかき
0612名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:40:47.56ID:qHaChKAc
いらんもんが多く行く理由わかる
久しぶりにFGO一から始めたら
0613名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:53:40.98ID:KfYZL2bp
妻も元タレントらしい
0614名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:24:01.02ID:gNTp0eE7
>>57
8月5日?8月2日休むんだよ
0615名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:36:55.24ID:4HvpM4ry
車の修理3週間てのは
0616名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:54:34.97ID:sCriJp/Y
>>651
6月なら活動中の選手見てるか
世間は🏺ばかり
コーチや親がカネ持ってるからな
血圧とか計るごとに
0617名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:55:31.45ID:X7GqMeNN
卒業出来なかったら学歴だけは非常に好調だな
正直
8キロは痩せたい
#ガーシーはインスタライブなどで活動の様子など確認すると分かってないみたいだよ自演じゃなきゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況