X



沖縄戦に関する客観的考察スレッド 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/01/22(金) 22:37:11.34ID:vded9KQ4
議題としては、
●日本軍の南部へ戦線を下げたのは妥当か?
●反射面陣地戦闘の問題
●和製パンツァーファウストなどの歩兵用携帯対戦車兵器の投入問題
●住人の問題
●漫湖での戦闘状況、防衛の戦術戦略の問題
●航空隊、海軍の戦略、戦術の問題
などがあります。
感情論に陥らず、冷静に客観的に考察していきましょう。

沖縄戦
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%B2%96%E7%B8%84%E6%88%A6

前スレッド
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1336737915/
0175名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 21:15:24.18ID:MvBfrpiS
74 名前:名無し三等兵 [sage] :2017/11/22(水) 20:37:01.19 ID:Ta7Gle8p
中国大陸軍機、第1列島線通過 国防部「攻撃用航路の準備」/台湾
ttp://japan.cna.com.tw/news/achi/201711220004.aspx
0176名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 22:24:24.46ID:Nafh9XSF
>>165イスラームの自爆テロをモチーフにしてるだけだろ。
あの手の事をあいつらはそこら中でやってる。日本軍で
は聞いたことはない。自決用の手投げ弾を渡したことは
ある。軍強要の自爆テロとかは聞いたことも記録もない
0177名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 06:29:32.97ID:QBvP48yk
>>160
そういう有りもしないモノには、政府がキチンと抗議しないと
イカンわな。
0178名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 20:46:41.80ID:QBvP48yk
>>173
中島飛行機の下請け企業で、戦時中はウハウハだった
らしいな。
0179名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 20:58:44.39ID:XHCZOo+Z
>>162
レイテではフィリピン人の避難民に紛れて
奇襲とかはあったみたいね
沖縄も現地の服着て奇襲とかやった
NHKの「沖縄戦全記録」で当時の指揮官が
「そこまでしてやる気になってるのに止めるわけにいかない。
どうせみんな死ぬんだからやらせてあげようじゃないか」
と考えたて言ってたな
0180名無し三等兵
垢版 |
2017/11/26(日) 15:53:35.26ID:LBGBPgfm
>>176
まあ、そんな事実があったなら、とっくにサヨクの皆さんが
大々的にアピールしてるだろ。
0181名無し三等兵
垢版 |
2017/11/26(日) 19:08:33.98ID:v+RiCjgt
戦時下で戦闘中なのに自爆テロもないもんだが
0182名無し三等兵
垢版 |
2017/11/27(月) 07:56:42.04ID:OHH90Eoq
沖縄激戦真っ只中の5月末に32軍の参謀が大本営へ状況報告のため包囲下の沖縄から現地漁船で脱出して本土に帰還してたりする。
これあんま話題にならないけど結構凄いことじゃないか?
0183名無し三等兵
垢版 |
2017/11/27(月) 08:04:30.35ID:iT8VSrSG
>>181
赤子を背負った母親に突撃させるとかマジキチじゃんw
0184名無し三等兵
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:59.74ID:tKSDZmE+
実際逃亡中の参謀や将軍が捕縛される事例があまりにも多かったらしいが
0185名無し三等兵
垢版 |
2017/11/28(火) 03:11:48.42ID:sv6IOHjw
>>184
逃亡中はなんか誤解を生む表現だな。戦訓報告の命令を受けた参謀がどうにか脱出を試みている途中に捕まってしまうパターンはあったが
とはいえ敵の包囲網を単身突破すること自体がかなり無謀なことだから脱出に失敗した人達をあまり責めることはできないよ
0186名無し三等兵
垢版 |
2017/11/28(火) 12:15:39.76ID:eB5Hw8i2
冨永とかみたいなのじゃないからな
高木俊朗の著作とか見たらフィリピンは飛行機で脱出する将校が多くて
相当見苦しい光景が多かったみたいだが
0187名無し三等兵
垢版 |
2017/11/29(水) 21:32:46.31ID:rcFlDWMP
まぁ出世のために職業軍人になったのであって死ぬためじゃないからなw
0188名無し三等兵
垢版 |
2017/11/30(木) 23:02:30.26ID:61uPVzkm
武人ぶってれば出世できる楽なお仕事だしな帝国陸軍将校
0189名無し三等兵
垢版 |
2017/12/02(土) 14:06:58.56ID:6Ng6La1j
まぁ本当に出世するなら陸大でて有力が大幹部の一派になることだぬ
0190名無し三等兵
垢版 |
2017/12/05(火) 22:44:45.08ID:jHkYmQl2
>>186
満洲とかもかなりひどかったらしいがなあ
なんかソ連侵攻直前から日本本土や朝鮮への将校の移動が多発してたとかいう話はある
0191名無し三等兵
垢版 |
2017/12/05(火) 22:46:50.95ID:jHkYmQl2
>>188
私が軍師になれば云々とか、お国の為に1個師団を率いて指揮する(前線にはいかないが)
ってのを本当にやってたのが帝国陸軍の将校って話だしなあ
0192名無し三等兵
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:52.06ID:1Ilxh1YD
>>190
士官学校生が逃亡するお偉方の話に激怒して
列車で逃亡するルートの途中駅に機関銃据えて待ち構えてたが
降りてきた幹部に一喝されて見逃すはめになり逃亡阻止失敗したらしい
なお、その士官学校生らはソ連軍の捕虜になりシベリアに送られた
0193名無し三等兵
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:51.11ID:wVMrPwMs
沖縄戦も開戦前にすさまじい現地司令官押し付け合いと
移動名目の逃亡多発が多かったみたいだからなあ
残った将官は責任感ある人か貧乏くじ引いた人のどっちかになるのは仕方ない
0194名無し三等兵
垢版 |
2017/12/07(木) 14:01:00.68ID:/gbwM2f1
 7日午前10時20分ごろ、沖縄県宜野湾市野嵩2丁目の普天間バプテスト教会付属緑ヶ丘保育園の屋上に、ガラス製とみられる円筒が落下した。円筒には「FLIGHT REMOVE」と英語表記のラベルがあり、米軍機から落下した可能性がある。

【拡大写真】保育園に落下した円筒。「FLIGHT REMOVE」との表記がある

 円筒は高さ15センチほどで直径10センチほど。8人ほどの1歳児が遊んでいた部屋で屋上から「ドン」という音が響き職員が確認した。落下した物体は熱を帯び、化学薬品のような臭いがしたという。けが人はいない。

 保育園は米軍普天間飛行場の野嵩ゲートから東側約300メートルの住宅地にあり、落下当時62人の園児と職員11人がいた。
0195名無し三等兵
垢版 |
2017/12/07(木) 21:39:42.31ID:/gbwM2f1
CH53へりの落下物と判明
沖縄保育園騒動
0196名無し三等兵
垢版 |
2017/12/07(木) 21:44:22.20ID:dZFQlWzP
>>193
行政も県知事は前任者は逃亡して代わりに責任感強い人になったからな
軍も東條が気にくわないやつは最前線送りしてたのみても
トップからみても前線は貧乏くじみたいな雰囲気だっただろな
0197名無し三等兵
垢版 |
2017/12/08(金) 20:12:04.38ID:MP7DtHD/
捨て駒だとわかってたからこそめちゃくちゃやった人も多かったんだろうとは思う
0198名無し三等兵
垢版 |
2017/12/10(日) 00:02:02.99ID:mBc3Viof
>>192
>>193

根拠を示せ。
0199名無し三等兵
垢版 |
2017/12/10(日) 01:35:40.21ID:mBc3Viof
>>196
公務員がどうやりゃ逃亡できるの?
0200名無し三等兵
垢版 |
2017/12/10(日) 02:38:54.62ID:a+7wG197
>>199
視察旅行とか中央官庁巡りと称して内地に行ったっきり行方不明>帰れませんでした
パターンはよく使われたと聞く
0201名無し三等兵
垢版 |
2017/12/10(日) 04:16:34.26ID:F0x8TJ14
まあ、内務省官僚に沖縄に対する思い入れ何て全く無いだろうしなぁ
0202名無し三等兵
垢版 |
2017/12/10(日) 15:12:48.99ID:ivF867g7
内地への官庁巡りなんていつまでに帰れっていう期限なんて普通はないからなあ
逃げ回った挙句交通途絶で帰れませんでしたっていいわけ使われたらなんもできん
0203名無し三等兵
垢版 |
2017/12/13(水) 11:48:54.30ID:FBzH7Cai
今度は1m四方の窓?落下沖縄米軍へり
小学校の校庭で小四がケガとの情報とも
0205名無し三等兵
垢版 |
2017/12/14(木) 13:16:32.05ID:I6IMwDZP
本土決戦準備が10月には完成するから8月まで持久すればいいとか、
区切りをあたえてやれれば違ったろうか?
0206名無し三等兵
垢版 |
2017/12/14(木) 22:37:20.06ID:cgxVnJr3
>>205
任務に期間が設定されればいろいろ変わってくるだろう。

しかし旧陸軍には持久戦の概念が浸透してないからなぁ。
0207名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 19:14:14.67ID:+2SHw3Re
>>190
これは本当
終戦数日前にうちの先祖にも赴任先から国内へ移動指示が出た
それで一家揃って無事に帰国できたと聞いた
0208名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 19:26:51.60ID:new485SZ
家族は帰国したが
将校でも居たよ
南方でも南方は帰れなかったけどw
0209名無し三等兵
垢版 |
2017/12/22(金) 06:25:07.33ID:WDtEUnwV
>>205
そもそも、本土決戦準備が完成する見込みが無い
0211名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 13:32:07.52ID:sdRWpLWe
>>207
それ当然在満民間人にもソ連侵攻と同時に避難指示がでてたよ
国境付近はどうしようもないけど内陸の都市部の在満邦人の避難計画はあらかじめ関東軍によって策定されてた
でもいざ避難指示、駅への集合指示を出しても民間人が全然集まらなかったんだとさ、まあ
0212名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 13:38:59.85ID:sdRWpLWe
>>211
途中送信すまん
集合が捗らなかった理由としては沖縄と同じでそれまで戦火にさらされてない地域だったから現地民に戦争の切迫感がなかったこと、それまで現地で築き上げた財産を簡単に捨てれなかったこと...etc
よって民間人の集結が遅れてたため急遽計画を変更して統制が容易な公務員、軍人家族が先に集められて避難したとさ、ほんとは民間人が第1便で脱出するはずだったんだけどね
これが結果的に軍人、軍人家族が無事脱出できて民間人が取り残されてしまうという状況になり後世軍人たちは先に逃げたと非難される由縁になるわけだが実際はこんな事情があったりもしたんだよね
0213名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 14:34:52.47ID:UZ2Nqw6n
>>211
まああの広い満州に農業移民でそこいらじゅうに開拓村大量に建設してたからな
通信網すら不十分な状態で緊急に避難なんてできるわけがない
持ち出す荷物ああでもないこうでもないしてるうちに熊が来ちまったろうな
モータリゼーションが起きていて各村にまとまった数のトラックと燃料があればまた多少は違ったろうけど
0214名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 14:44:28.32ID:5tVX5Iag
ラジオはあったよ
鉄道も広軌で整備
入植させるなら
今のイスラエルくらい軍を投入しないとなw
それでも手こずってるのにw
0215名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 15:36:47.66ID:UZ2Nqw6n
関東軍「……」

鉄道は、満鉄はロシアンな超広軌からわざわざ広軌に一回改軌してるけどな
あじあ号とか実質大豆の輸送線のくせに走らせたり、満鉄は無駄無意味なことばっかりやってる印象
0216名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 16:17:01.28ID:5tVX5Iag
ロシアが変えたような?
まあどっちでもいいが
話題の台車を変えないと直接は乗り込めず
それでわざと不便にw

昔は北九州の門司からロンドン行きの
切符が売られていたそうだ
0217名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 23:54:58.10ID:7Ry4cxDt
>>213
そうなんだよね、だから外縁部の居留民の避難は最初っから諦められてたよ、国境線全部に関東軍を張り付けて守るなんて物理的に不可能だし、開拓民にはろくな機動力もないから侵攻が始まってからじゃ間に合うはずもない
だから避難計画で避難させる対象だったのは鉄道を利用できる都市部の在留邦人だったわけだがその都市部の住民も先のレスの理由で避難しそこねた人が多かったと
0219名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 17:28:41.30ID:/pBqu/1z
伊計島に米へり不時着
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:24:11.02ID:y90ilLcM
おいおいwまた緊急着陸だってよw
読谷村のホテルの敷地wにAH1へり
米軍の緩みまたキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
0221名無し三等兵
垢版 |
2018/01/09(火) 17:32:53.21ID:hFLYNwBe
事故増えてるってことは、訓練増えてるのかね?
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/01/09(火) 17:49:23.79ID:MFDnbVdi
実際中華や北の動きも有り
勤務はきついらしいが
ちょと大杉w
0223名無し三等兵
垢版 |
2018/01/09(火) 21:27:05.03ID:JHMEolpe
事故がなかったんならいいじゃねえか
土人の酋長どもは何怒ってんだ?
援助もっとよこせってか乞食んチュー
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/01/09(火) 22:34:43.78ID:MFDnbVdi
落とすの上手くなったね
燃えないし建物にもぶつからないw
0225名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 03:43:51.48ID:7nHHib0S
208 名前:名無し三等兵 :2018/01/20(土) 03:17:13.88 ID:vhJBq+Vi
フランス、徴兵制復活だってよ

やっと キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
0226名無し三等兵
垢版 |
2018/01/23(火) 21:50:47.14ID:POEIWDT5
沖縄渡名喜村に米軍AH1攻撃ヘリ
また不時着キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/01/23(火) 22:47:48.47ID:POEIWDT5
AH1Z だってさw
島の緊急(野良)ヘリポートに緊急着陸
0228名無し三等兵
垢版 |
2018/01/29(月) 18:04:57.29ID:IHG/9YsK
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180129-00000030-cnippou-kr
ほいwきたw
中国原子力潜水艦の激しい騒音で、日本の海上自衛隊に探知されて2日間追尾されるという侮辱を受けたと香港サウスチャイナ・モーニング・ポスト紙が29日、報じた。
0229名無し三等兵
垢版 |
2018/02/02(金) 23:59:29.51ID:/6Kojz83
最近沖縄戦に興味もって調べ始めたが32連隊の第1大隊ってすごいのな
しかも大隊長が24歳って若っ!
0231名無し三等兵
垢版 |
2018/02/03(土) 00:20:59.59ID:NeIcz6kY
んなこと知っとるけど、5月攻勢で敵中突破、包囲下からの脱出を成し遂げその後南部の国吉で最後の最後まで戦いぬいた大隊の指揮官が24歳ってことに驚いただけ
大隊指揮官ってこのくらいの年齢が普通なのかな?
0233名無し三等兵
垢版 |
2018/02/03(土) 01:30:16.99ID:5txUVLk7
年功だと24歳で大尉にはなれないな。
また大隊長は少佐か中佐なので大尉で大隊長は戦時の特例。
0234名無し三等兵
垢版 |
2018/02/03(土) 01:35:17.91ID:9OdmD0WM
んwだから年功序列と書いている理由でw
0236名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 22:49:21.26ID:v3OqzZbx
自公新人勝利w l
0237名無し三等兵
垢版 |
2018/02/05(月) 02:28:21.40ID:xF+BKuvy
北朝鮮 万景峰号
ロシア当局に入港拒否され燃料切れ
港外で停泊中w
0238名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 03:40:35.45ID:q4+wMiQ6
昨日横田基地に沖縄配備の
F35B 2機飛来
副大統領来日に合わせ北牽制か
0240名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 08:21:39.97ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KU89J
0241名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 01:37:41.21ID:xtupPLo/
>>196
この逃げた泉知事のことで正反対の記述の2冊の本があるんだよな
どっちが本当か

・汚名―第二十六代沖縄県知事 泉守紀
・沖縄の島守 内務官僚かく戦えり
前者が琉球新報の記者で後者が読売の元記者が書いた
前者「泉知事は北部への疎開は飢餓に陥るから県民のためを思って軍に抵抗していた。転任運動をしていたのは事実だけど、内務省はそれと無関係に軍と協調できる人物に代えた」
後者「泉知事は疎開で県内が騒然とすると転任しづらくなるから我が身かわいさで軍の計画に抵抗していた。転任は本人の運動の成果」
0242名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 02:19:00.08ID:VwQTuKp8
転任運動するような人間を玉砕必至の地に送れないという事実はあるから
責任感ありそうな人を選んで貧乏くじ引かせるって話になる
0243名無し三等兵
垢版 |
2018/03/13(火) 06:48:18.03ID:Xp6qLQv5
あの「剣」にだって「特攻機じゃないんだ〜、爆撃機なんだ〜」って力説した本があるからな
0244名無し三等兵
垢版 |
2018/03/15(木) 00:30:52.37ID:BZj81GnI
名前と戦況からして実質的に特攻機としての運用が想定されてたのは事実だけど、
爆弾投下が出来る時点で(一応)爆撃機として開発されたのは事実じゃね?
審査でも特攻機としてではなく、爆撃機として駄目とか言われてる。

というか新型機でもない限り全部特攻させてたしな。
0245名無し三等兵
垢版 |
2018/03/15(木) 12:44:10.02ID:FoEl7qsu
>>244
いろいろ責任逃れの体裁は整えてあるけど、脚が落下式で帰還するなら胴体着陸必至ってあたりで現実は明瞭だろ
胴体着陸がいかに危険で機材破損は確実なの考えればさ
胴体着陸のための設計が構造に織り込まれてるなら別だが
0246名無し三等兵
垢版 |
2018/03/15(木) 22:23:09.25ID:BZj81GnI
>>245
着陸脚は意外に生産に手間がかかるんで
省略した機体は結構あるぞ。
まぁ全部末期生産だが。
0247名無し三等兵
垢版 |
2018/03/22(木) 06:34:35.72ID:0gtpPTCR
米軍のブロートーチと栓抜き作戦に対抗するにはどうすれば良かったでしょうか?
0248名無し三等兵
垢版 |
2018/03/24(土) 00:54:20.76ID:H828Al0N
資材が豊富にあって、頑丈なトーチカと壕の内部に鉄扉を
たくさん設置できればかなりしのげたと思う
0249名無し三等兵
垢版 |
2018/03/24(土) 19:48:02.86ID:pmyHtPXe
ベトコンみたいな穴だらけで複雑なトンネルなら
資材据え置きでも持久戦できたかもね
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/03/24(土) 20:06:02.65ID:A9wZ/MXV
地盤が硬すぎてどんだけ労働力がいるのやら?
それでようやくアリの巣陣地作っても、燃料流し込んで火炎放射器で一網打尽ですな
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/03/24(土) 20:07:06.09ID:pmyHtPXe
その火炎放射対策をどうするかって話をしてるんだが、
0252名無し三等兵
垢版 |
2018/03/25(日) 07:26:21.88ID:GC0sRMXA
だからうかつに穴に潜り込んじゃうと逆効果だよと言う現実
逃げ場がなくなって炙り殺されるのがオチ
現実の洞窟陣地の末路だし
縦穴掘っちゃったら構造上なお悪いわな
0253名無し三等兵
垢版 |
2018/03/25(日) 10:06:43.75ID:T2CLCOW2
坑木や寝棚に引火するのが怖い
扇風機か、最悪ブリキ缶と釘で手回しの換気扇つくって
強制排気しようという発想もなかったようだし
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/03/27(火) 06:24:37.98ID:kSPuXAKS
馬乗りとブロートーチってどう違うん?
0255名無し三等兵
垢版 |
2018/03/27(火) 12:57:12.59ID:J1ek/kPO
馬乗り作戦は日本側の呼び方

火炎放射やその関連兵器での攻撃は、対策としてはかたまって一箇所に隠れずに散開分散する以外にない
まそしたら今度は普通に各個撃破されるだけではあるんだが
火炎放射器持ち出すようなのはほぼ掃討状態に移行したあとなんで、あとはどう狩られるかでしかないとは言える
理想を言えば狙撃兵を残置して洞窟に逃げ込んだ兵を囮に狙撃なんてのは考えられるが、まあそうそううまくいくわけないし
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/03/27(火) 15:51:45.28ID:kSPuXAKS
情報thx

馬乗り戦法に対しては一応「まないた戦法」ってので抵抗してたみたいだね

馬乗り受けてる味方の洞窟陣地に対して周囲の残ってる砲兵陣地から砲火を集中させて敵をおっぱらってたみたい

まあだけども人、装備、糧食の補給のない孤島ではどんな手段使ってもジリ貧になるのは避けられんわな
0257名無し三等兵
垢版 |
2018/03/28(水) 11:10:44.36ID:mn9ZiTJP
女子供を壕の入り口に出した人間の盾戦法
0258名無し三等兵
垢版 |
2018/03/29(木) 01:08:21.88ID:Yvpcp+lH
首里安国寺の洞窟では、爆風よけに持ち込んだ役場の大金庫を盾にできた住職と女子看護兵らが
火炎放射に耐えて生存した
ということは箱型の鉄製防盾つくって押し出せば反撃はできたかも
0259名無し三等兵
垢版 |
2018/03/31(土) 08:51:57.11ID:k2wsFCeK
>箱型の鉄製防盾つくって押し出せば反撃はできたかも

所謂戦車だなw まぁその戦車が日本軍のは(苦笑
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/03/31(土) 10:40:55.11ID:nPa3m+hL
絶望的状況でも賢い人がいたんだなあ
0261名無し三等兵
垢版 |
2018/03/31(土) 12:32:50.80ID:qxvOZFeo
反撃っつっても地表に出た瞬間殲滅されて終わりでしょう

結局馬乗り受けてる状況じゃ、周囲に助けてくれる有力な味方が残ってない限り何をしたって壕の中で耐えることしかできない、とても反撃までは移行できない
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/03/31(土) 12:40:57.16ID:gcu41Cin
そこで反斜面陣地ですよ
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/03/31(土) 15:23:08.25ID:qxvOZFeo
反射面陣地って馬乗りに対しては別に効果的ではないような…

馬乗り受けてるってことは反対斜面側の地表も制圧されててそれぞれの交通壕の入口から攻撃されてるって状況なわけだから
0264名無し三等兵
垢版 |
2018/03/31(土) 16:02:58.23ID:+Bmq5+oR
反斜面陣地は砲撃には強いってだけだからな
そして代償にこっちからの反撃もやりにくいw
馬乗り攻撃されたのは撤退後の急造陣地が多いが、それが周到な事前準備があったものだとしても決定的な解決策にはとても…
0265名無し三等兵
垢版 |
2018/04/01(日) 05:49:19.63ID:WVD2x6RZ
>>263
馬乗りに対して、健在の後方陣地から掃射できるやん。
0266名無し三等兵
垢版 |
2018/04/01(日) 05:56:54.08ID:yRsd+dWE
ブロートーチされる前に散々痛めつけてるからな
ブロートーチされるのは最終段階
0267名無し三等兵
垢版 |
2018/04/01(日) 06:14:06.71ID:F9FYqaLq
>>265
だからそれがまな板戦法ってやつでしょ

いずれにせよそれは周囲の助けてくれる味方が健在であることが大前提の話であって反斜面陣地自体が馬乗りに強いかどうかは別の話でしょう。
0269名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 22:42:34.51ID:CM3qkJj6
米軍ヘリまた緊急着陸
沖縄普天間基地所属の2機の1機が
オイル漏れ?の表示で熊本空港に
その後隣接の自衛隊高遊原分屯地に移動 s
0270名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 03:09:16.14ID:OT0ycNxt
米軍ヘリも老朽化激しいらしいからな。
0272名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 21:47:15.19ID:nHDRrCw+
沖縄米軍のオスプレイ2機
奄美空港に緊急着陸 点検後離陸 n
0273名無し三等兵
垢版 |
2018/05/04(金) 19:20:26.80ID:lBPef6kk
>>231
伊東大尉は百年後には新撰組の斉藤一みたいな存在になっているだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況