第一次世界大戦の航空機を語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/02/01(月) 22:34:08.19ID:T4gWT78p
単葉機複葉機三葉機後退翼デルタ翼
流線型モノコック胴体に全金属片持低翼単葉戦闘機
20mm機関砲やロケット弾に光像式照準器や自動フラップまで
WW1当時既にあったとかもうね
風立ちぬェ

関連スレ
【張り線】WWIの航空機模型【複葉機】Part3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1453658829/

Rise of Flight Part.6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fly/1430752326/l50
0002名無し三等兵
垢版 |
2016/02/01(月) 22:37:14.90ID:IbgQ5YS9
実物見たらコレジャナイ感パナイけどな
0003名無し三等兵
垢版 |
2016/02/01(月) 22:59:12.38ID:EF8PsQPY
20mm機関砲なんか撃っても信管が反応しにくそう
バッキンガム弾みたいに火をつける方向のほうがいいんじゃ
0005名無し三等兵
垢版 |
2016/02/02(火) 17:16:58.95ID:FLB6QA5u
ブリストルM1とフォッカーD[が気になる
0006名無し三等兵
垢版 |
2016/02/02(火) 18:56:58.17ID:lNL3DKAJ
アルバトロスDr-1なんてのもあったんやで
0007名無し三等兵
垢版 |
2016/02/03(水) 00:29:01.96ID:m9ao8VXo
WW1当時の航空発達史のよい資料ないものか
0010名無し三等兵
垢版 |
2016/02/03(水) 05:59:32.98ID:dVVPNJYT
当時のロータリーエンジンはスロットル操作が殆ど効かず、
エンジンon/offでエンジン制御してたからとか何とかかんとか。
0012名無し三等兵
垢版 |
2016/02/03(水) 17:58:21.76ID:+mWPvUTM
当時のロータリーエンジンは本当にエンジンが回る真ロータリーエンジン
0014名無し三等兵
垢版 |
2016/02/03(水) 19:18:41.20ID:yy752kux
>>12 誰か「クランクのほうを回せばいいんじゃね?」と思いつかなかったのだろうか・・
ググると冷却のためエンジンを回転とか書かれてるけど、FokkerDr-1とかDVIIIとか
エンジン前面をほとんどカウルで覆っちゃってるよね
0015名無し三等兵
垢版 |
2016/02/03(水) 22:00:17.17ID:UaqnDPSl
作ったのがイギリス人じゃ仕方ない
0016名無し三等兵
垢版 |
2016/02/08(月) 20:51:32.20ID:r+JFUJqz
第一次世界大戦の最優秀戦闘機は
SPAD S.]U S.]V
0017名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 01:51:38.08ID:FU7NQjqU
フォッカー DVU、DVV じゃないの
0018名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 13:46:13.65ID:Q9jAEiIC
SPAD S.]Uはギンヌメールやルネ・フォンクのようなエース専用の戦闘機なんだよな。

あの時代に37mmモーターカノン。シャア専用ザクのような戦闘機。
0019名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 13:52:58.32ID:Q9jAEiIC
戦闘機では常にドイツを一歩リードしていたフランス。

たわみ翼のアインデッカーは小型の一葉半であるニューポールべべに歯が立たず、
一葉半のアルバトロスはスパッドZの急降下に追いつけず、
フォッカーDVUがでるころにはスパッド]Vを大量投入。
0020名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 14:02:59.81ID:opwsNVIY
WW1シムでスパッドは逃げるだけのザコやで
旋回したら一巻のオワリ><
0021名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 18:39:12.21ID:8XZNLXKz
WW1戦闘機史って
手を振り合った → 石ぶつけあった → 
FokkerE3無双 → Nieuport無双 → Albatros無双 
→ Camel無双(でも自損事故死のほうが多し)
→ FokkerD7、FokkerD8時既に遅し
って感じでおkですか
0023名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 19:28:49.74ID:Q9jAEiIC
オーストリアハンガリーの主力戦闘機なんかは最後までアルバトロス系なんだよな。

ハンザブランデンブルク系もあるけど。
0024名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 19:29:08.90ID:fY+gnrLR
手を振り合った → 石ぶつけあった 
→ ピストルで撃ちあった → 片手に機関銃構えて撃ちあった
→ FokkerE3無双(DH2やられ役) → Nieuport無双 
→ Albatros無双(SE5やられ役)
→ Camel無双(でも自爆スピン事故死のほうが多し)
 (FokkerDr1数少なすぎて大勢に影響せず)
 (Spad7,13 一撃して逃げるだけなので大勢に影響せず)
→ FokkerD7、FokkerD8時既に遅し
0025名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 19:33:29.75ID:Q9jAEiIC
フランスやドイツは1917年で一葉半に見切りつけたけど、
オーストリアハンガリーはエーファクアルバトロスDVの下翼を頑丈にして、
問題なくした。
0026名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 19:38:55.30ID:Q9jAEiIC
スパッド]Vは一撃して逃げるだけといっても、
当時はすでに中隊ごとや大隊ごとに編隊空中戦する時代だから、
一機が一撃後に急降下で逃げても、次から次へと別の編隊が一撃をかけてくる。

しかもスパッド]Uの場合は、一撃といっても37mm砲だ。
当たれば一発で墜落する。しかもフォンクのようなエースは一発で当ててくる。
しかも一回の接近で三機とか立て続けに撃墜する。
0027名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 19:42:31.43ID:Q9jAEiIC
むしろドイツ側からすると、スパッド]Vになかなか追いつけない方が辛い。

ドイツ側は味方戦線上空で迎え撃つのが基本だった。
0028名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 19:50:13.30ID:4GmqA7Dp
ドイツ機は軒並み低速で、
英軍の爆撃機DH4すら最高時速130マイル出すのに、
最新鋭のドイツ戦闘機フォッカーD7は最高時速120マイルに満たず、
ドイツの戦闘機パイロットは、戦闘機として役立たない、と怒り狂ったというのは本当なのだろうか。
0029名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 19:59:05.13ID:do6lFfB6
戦闘機が常に最高速で飛んでるって思い込むバカって何処にでも出没するよね
0030名無し三等兵
垢版 |
2016/02/09(火) 20:00:08.57ID:3O3c7ZzF
>>28 史実は知らんがシムでFokkerD7で英軍重爆に全然追いつけずファビョりまくったのは本当だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況