>>409 どこかで聞いた話だけど土佐もタンカーに改造して維持しようって計画もあったみたいだから、 その世界だと土佐が超巨大給油艦になってそうだw
というか、日本がそういう逃げ道を用意するならほかの国も同じ手を使いそう。超大型豪華客船レキシントンとかインヴィンシブルとかw
>>411 >「征途」や「皇国の堕天使」みたく、一族にスポットを当てた歴史改変・仮想戦記とかも面白そうや
ああ、確かに意外に特定の一族にスポットを当てた仮想戦記ってないよね。 俺は昔、銭屋五兵衛(加賀藩の御用商人で近くは蝦夷、琉球から遠くはタスマニアまで航海した人物)を主人公にして、
その後の一族の架空の歴史をでっちあげようとしたけど加賀藩を生き残らせる方法が見つからなくて詰んだ。 こうやって色々でっちあげてくといつの間にか「ぼくのかんがえたさいきょうのいちぞく」化してしまうのが難点だと思う。

琵琶湖運河計画に絡ませようとか色々考えてたんだけどなぁ…