X



国防再建の財源アイデアを語る刷れ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DARPA
垢版 |
2016/06/11(土) 02:25:00.84ID:1JOFdwr6
国防再建の財源アイデアを 自由に語ってください

あまりにも 日中の軍事力格差が開くと
米国も日韓台湾切捨て論者が増えかねないので
リバランスは急務と思います

皆さんの愛国心とアイデアに期待と感謝します
0002名無し三等兵
垢版 |
2016/06/11(土) 02:26:41.56ID:1JOFdwr6
高橋財政の実像

一般会計:14.8億円➝22.8億円へ1.5倍
特別会計:26.9億円➝76.5億円へ3倍
軍事費:4.5億円➝10.8億円(対歳出比47.2%)へ2.4倍
57.6億円=GDPの28%毎年刷ったが
http://www10.plala.or.jp/mcg-nagn/report/takahashi-infle.htm
物価は28%上がらず 1935年物価上昇2.5%

GDPは当時200億円
http://hoosan.air-nifty.com/blog/files/P002-016.pdf

大雑把に高橋財政は現代日本に換算すると
一般会計:37兆円➝57兆円(刷った金20兆円)
特別会計:68兆円➝190兆円(刷った金122兆円)
軍事費:11兆円➝27兆円(刷った金 16兆円)

現代で言えば、政府が偽札を作るように毎年142兆円刷って
政府支出を142兆円(GDP28%)増やして
物価は28%は上がらず インフレ2.5%の好景気になった
そのかわり経済成長率は跳ね上がり1934年を除き7−10%成長
0003名無し三等兵
垢版 |
2016/06/11(土) 02:29:50.38ID:1JOFdwr6
一般会計:14.8億円→22.8億円へ1.5倍
特別会計:26.9億円→76.5億円へ3倍
軍事費:4.5億円→10.8億円(対歳出比47.2%)へ2.4倍
57.6億円=GDPの28%毎年刷ったが
http://www10.plala.or.jp/mcg-nagn/report/takahashi-infle.htm
物価は28%上がらず 1935年物価上昇2.5%

GDPは当時200億円
http://hoosan.air-nifty.com/blog/files/P002-016.pdf

大雑把に高橋財政は現代日本に換算すると
一般会計:37兆円→57兆円(刷った金20兆円)
特別会計:68兆円→190兆円(刷った金122兆円)
軍事費:11兆円→27兆円(刷った金 16兆円)
0004名無し三等兵
垢版 |
2016/06/11(土) 02:33:11.84ID:1JOFdwr6
萩原重秀改鋳

金銀含有量をへらして
貨幣量は2倍に増えたがインフレ率は3%前後
https://ja.wikipedia.org/wiki/荻原重秀
-------------------

「お札を2倍刷ると 金の価値は1/2」になるという迷信は

「鉄でできた船が浮くわけはない計算しなくてもわかる」
と同じような イメージ短絡思考の誤謬で

昔の統計をきちんと検証していない馬鹿の戯言
------------------
高橋財政のときに

GDPの3割刷って 大丈夫だったので
現代日本は毎年150兆円刷れると思います

借金1000兆円の償還に100兆円使ったとして
50兆円までは使えるかな
0005名無し三等兵
垢版 |
2016/06/12(日) 04:19:38.83ID:DxaZkec5
法人税を上げる
納税を忌避して経団連が政府に法人税を下げろとぬかしたり、その裏でタックスヘイブン利用したりとやりたい放題の売国っぷり
まずは経団連加盟企業からタップリ絞り取る
0006名無し三等兵
垢版 |
2016/06/12(日) 13:09:33.01ID:x/JygDo4
全面的税構造の改革。
日本よりGDP少なくても税収の多い国はある。

法人税は税率下げて赤字決算による納税回避を許さない。税収UP
相続税は全廃。回避のために節税対策をなくす。無駄な税理活動カット
消費税の免除は売り上げに関わらず認めない。税理は公平にする

で、普通税である消費税10%のうち5%を特定目的税に指定、防衛費に回す。防衛費UP
防衛関連企業と事業を指定して資産計上を免除。

タックスヘイブンの利用より節税名目で合法的に租税回避できる構造をなくさないとね。合法なんだから。
0007DARPA
垢版 |
2016/06/12(日) 20:36:08.95ID:+RERR31B
そうですよね 自民党は「国防昇格詐欺」と言われてて

防衛庁から防衛省に昇格して 戦車900→300
多分改憲して
自衛隊を 大銀河帝国軍に昇格して 戦車300→4両に削減して

何も知らない反米右翼は「昇格」に喜んで
自民党に投票するけど

戦車を削った 札束は 法人減税で 経団連にばら撒かれ
自民党へのキックバック賄賂になるんでしょうね


米国も アップルや グーグルの税金逃れで
日韓台湾を 中国から守る
F22,EFV、NLOS-LSなどが キャンセルで

トランプは日韓台湾きり捨てて
米軍事予算削減の方向だし

財界と 軍の 蜜月は ソ連崩壊で終わって
財界は 軍隊の 敵に回ったような感じがします
0008DARPA
垢版 |
2016/06/12(日) 20:45:24.88ID:+RERR31B
>借金1000兆円を刷って返す 
というのはどうでしょうか?

財務省が決して削らない 
防衛予算の2−3倍の税金の無駄があります

つまり銀行の「国債を買うだけの簡単なお仕事」
に支払われている 国債利息10-15兆円が無駄なんですよね

日銀に借りれば 事実上利息つかないのに
わざわざ民間から借りて10-15兆円も払ってます

銀行業界と財務省は
「日銀が刷って1000兆円返すと
 ジンバブエになる」と国民にウソをついてきたが

アベノミクスで340兆円刷って返してみたら
ジンバブエどころか 物価上昇率2%未達ですから

「ジンバブエ脅迫のウソ」がばれたと思います

もう1000兆円刷って民間銀行に一括返済して
円安にしつつ、防衛予算の2-3倍の無駄な
利払いを やめるべきだと思います
0009名無し三等兵
垢版 |
2016/06/12(日) 20:53:00.75ID:+RERR31B
>6
個人的には 防衛予算を特別会計にして

予算規模は 周辺国最強国の50%と法定して
中国が軍拡したら 自動軍拡
中国が軍縮したら 自動軍縮になるようにして

半分は 防衛目的消費税 半分は防衛目的無利子コンソル債で
財源をまかなうべきかと

つまり、貧乏人が防衛消費税2%4兆円で半分
金持ちが防衛インフレ税1%4兆円で半分づつ負担とか

高橋是清の例があるから
中国が軍縮に応じたら 某得予算を自動削減する
ルールを決めてから 財政ファイナンスを許容すべきかと思われ
0010名無し三等兵
垢版 |
2016/06/12(日) 22:20:47.96ID:rAl5vgsI
高齢者の医療費自己負担率を現役世代並みに3割にしよう
0011名無し三等兵
垢版 |
2016/06/12(日) 22:42:44.01ID:x/JygDo4
>>9
整備計画が10年単位なのに自動的って雇用や企業業績影響しまくりだよ
0012名無し三等兵
垢版 |
2016/06/13(月) 05:03:40.51ID:LAfbGRO5
国は借金完済する気はないよ
このまま利子が増えれば債権者が得して債務者が延々と返済し続けるんだから
国民全体の生産を合法的に吸い続けられる

よく日本の借金は国内だから問題ないとか言う奴いるけど、逆に国内に貸してるから安心して貸せる、完済しない生飼い殺しが一番おいしい
0013名無し三等兵
垢版 |
2016/06/13(月) 05:12:30.52ID:LAfbGRO5
お金が多く刷られると今、持ってる人が貨幣価値が落ちて損だし借金も完済は困る
景気は
悪くても良くなりすぎても困る
このまま吸い続けるのが一番なのだからクーデターや革命起きないかぎり変わらない
0014名無し三等兵
垢版 |
2016/06/14(火) 06:55:01.80ID:R8QHBhsH
再建以前に元々国防事情はお寒いかぎり
周辺国の核の脅威を語りながら核シェルターが整備されず、有事の際に国民をどのように避難させるかの計画も無く(したがって避難訓練も無い)、滑走路代わりになる高速道路も無い
にもかかわらず国防を声高にかたる阿呆政治家にそれを支持する団体や個人がのさばっている
憲法を変えて正面装備を整備さえすれば国防が成ると思い込んでる妄想家は、本気で国防を考えた事がないんだろう
スイスあたりの本気っぷりを知ると落差に愕然とする
0015名無し三等兵
垢版 |
2016/06/14(火) 08:26:47.61ID:lhywLXAO
各武器に対する寄付で良いんじゃない?100万以上寄付したら乗れる権利付きとか。
0016名無し三等兵
垢版 |
2016/06/14(火) 09:29:20.24ID:CqXLYLiL
日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
今日のように軍備や競合において資源を浪費することは終わります。今日、多くの国家が優先しているものの中に、戦争のための武器の製造が不気味な比重を占めています。

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272


民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。(○山本太郎 ×安倍ちん)

ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tokaia mada/status/605899171313246209


アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。

今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
自分のやっていることを「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」とも (顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672


世界演説は英国BBCが放送

それは非常にまもなくです。テレビで語るという形でのマイト レーヤの到来は、多くの人々にとって確かに受け容れるのは難しいでしょう。
マイト レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
0017名無し三等兵
垢版 |
2016/06/14(火) 10:47:46.77ID:MPR3eI/k
パチンコ重課税。
0019名無し三等兵
垢版 |
2016/06/14(火) 15:54:31.71ID:4Jz2nX4t
アウトバーンでも作れば景気もよくなるんじゃないか
0020名無し三等兵
垢版 |
2016/06/14(火) 19:37:32.00ID:RqvIqzrT
トラック専用高速道路は需要あるけどペイしない
0021名無し三等兵
垢版 |
2016/06/14(火) 19:45:46.80ID:RqvIqzrT
新設するべきは、
広告税
宗教資産税
パチンコ税
防衛目的消費税

廃止すべきは、
延命治療と医療関係費の無駄全般、相続税

地方公務員は兵役化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況