X



【B-】爆撃機総合スレ2【Tu-】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0041名無し三等兵
垢版 |
2016/10/07(金) 07:49:55.49ID:Jr41/G0n
爆撃機が日本周辺で哨戒へ ロシアが航空師団創設と報道
ttp://www.sankei.com/world/news/161006/wor1610060047-n1.html
0043名無し三等兵
垢版 |
2016/10/08(土) 01:38:26.32ID:xxIan4l0
友好を装う妖怪ゲリモラシとは逆に圧力をかけてきている
0044名無し三等兵
垢版 |
2016/10/12(水) 07:15:02.43ID:vAfVS/Ca
まあ露助は信用しちゃだめってことだな
0045名無し三等兵
垢版 |
2016/10/16(日) 23:40:13.61ID:/c14zi8S
戦術爆撃として、Tu-22MよりSu-34のほうが優秀そう
0046名無し三等兵
垢版 |
2016/10/17(月) 04:32:13.09ID:Srh8a057
戦闘爆撃機だけで戦略爆撃機の任務を果たせるのかもね
F-15Eの後継機もダウンサイジングでF-35になる?
0047名無し三等兵
垢版 |
2016/10/18(火) 12:44:41.47ID:ucwdPLct
日米韓の編隊飛行、幻に終わる 米が打診、韓国は難色
ttp://www.asahi.com/articles/ASJBK5KP1JBKUHBI01C.html
0048名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM
垢版 |
2016/10/19(水) 10:10:52.54ID:tTjcNDgY
ソヴィエト・ロシアでも、割と重爆撃機による大量の爆弾投下への信頼が有る様なので、現場としてはTu-22系列の航空支援はありがたいのかも知れん
実際の成果や効率はともかく…


露上院、シリアへのロシア空軍無期限派兵を批准
ttps://jp.sputniknews.com/middle_east/201610122890403/
0049名無し三等兵
垢版 |
2016/10/21(金) 09:10:36.47ID:OKfviOOG
米ボーイング100年史に刻まれた日本の「空」
ttp://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20161019-OYT8T50026.html
0050名無し三等兵
垢版 |
2016/10/24(月) 12:28:18.03ID:vjJmGV9F
米韓協議、爆撃機常駐で合意できず=北朝鮮抑止、立場に違い
ttp://www.jiji.com/jc/article?k=2016102100586&g=prk
0052名無し三等兵
垢版 |
2016/11/20(日) 20:02:41.09ID:FRhNfiEg
もう新しい爆撃機は開発されないのかな?
0055名無し三等兵
垢版 |
2016/11/20(日) 21:23:56.01ID:6TlqsQ1k
Tu-160の再生産するって話だからそいつらの寿命が来た後ということになるから
だいぶ先になるのではないかな
0057名無し三等兵
垢版 |
2016/11/21(月) 08:55:26.88ID:UcJaSSNu
B-36爆撃機の墜落で行方不明となった原爆、海中でダイバーが発見した可能性
ttp://business.newsln.jp/news/201611080004380000.html
0058名無し三等兵
垢版 |
2016/11/21(月) 22:47:52.16ID:eo3itAvM
B-21は、コードネームはスペシャルになるのか?
0059名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 02:07:07.21ID:WgeVLnvP
>>52
中国、新たな長距離爆撃機を開発中=国営メディア
ttp://jp.reuters.com/article/china-defence-idJPKCN1180HT
空軍の馬曉天上将は、「現在、新世代の長距離爆撃機を開発している」と述べた。
0060名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 04:26:39.16ID:L5he1Y9Z
これまで中国はソ連の中型爆撃機しか持ってなかったがペイロードと航続距離はどれくらいなんだろう
0061名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 05:26:27.52ID:9pfqh7t7
そりゃまあ、いくら兵装を変えたりエンジンを変えたりしてるとは言えTu-16なんで、いい加減新しい爆撃機は欲しかろうところだけど。

ステルス性能はあったほうがよくて、少なくとも沿海部から第2列島線まで進出できて、
積めるだけの無誘導爆弾なんてものよりは、数発のASMか精密誘導爆弾か何か落としてくる。
いや、もしかすると大量の機雷とかそういう積荷もあるかもしれない。

どうせ大型爆撃機なんてメンツのための嗜好品だからな! とH-6Kでお茶を濁すのでなければ、
モダンになったTu-22M、あるいは薄らでかいJ-20みたいな超音速機の方向で行くか、
小ぶりにしたB-2みたいな亜音速機の方向に行くか……
0062名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 22:45:46.74ID:hRMFibcS
中国から飛んできたB-29に振り回され、
今度は中国にいるB-29の末裔か…

100年いくんじゃないのかなw
0064名無し三等兵
垢版 |
2016/11/25(金) 16:37:37.86ID:jWIdn6Ej
B-21のエンジンってF135双発のようだが亜音速機だし民間旅客機用の高バイパス比のターボファンではダメなのかいな?
ファン径が必然的に大きくなりステルス性が落ちるからってことだろうか?
B-2でもF118だよね
0065名無し三等兵
垢版 |
2016/11/27(日) 13:38:56.94ID:FrzjRw6A
中国は大型の戦略爆撃機って無いね
0067名無し三等兵
垢版 |
2016/11/27(日) 17:53:16.28ID:7iwSmCWE
誰だよ中国人に「日本人が一番怖がるのはB-29みたいな爆撃機」って吹き込んだのは
0068名無し三等兵
垢版 |
2016/12/15(木) 21:24:56.44ID:WAa2s8lc
核搭載可能な中国爆撃機、南シナ海飛行 トランプ氏けん制か
ttp://www.cnn.co.jp/world/35093815.html
0071名無し三等兵
垢版 |
2017/01/06(金) 06:06:48.42ID:b1Ld4eeP
B-52を四発にできるならB-1もF135の双発にできない?
0072名無し三等兵
垢版 |
2017/01/06(金) 11:13:26.80ID:hZndtOyJ
Engine Drops Out of B-52 During Training at Minot Air Force Base
ttp://www.defensenews.com/articles/engine-drops-out-of-b-52-during-training-at-minot-air-force-base
0074名無し三等兵
垢版 |
2017/01/20(金) 09:06:39.90ID:LOrygy5b
米ステルス爆撃機、リビアでIS戦闘員80人超殺害 異例の空爆作戦
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3114726
0077名無し三等兵
垢版 |
2017/01/20(金) 17:47:09.69ID:eJz3i+V8
>>76
機首の形状が全然違ってるから分からなかった
60年前の航空機を今でも生産中って大したものだがC-130とかも同じか…
0080名無し三等兵
垢版 |
2017/03/15(水) 08:25:55.53ID:ExloxV0L
60才の機体にまだやるつもりかね?
30年前にやっとくことで今更感が拭えんがどうせなら比定されてるけど4発にして欲しい
0081名無し三等兵
垢版 |
2017/03/17(金) 19:38:35.16ID:ySEuf1Pz
鉄オタもびっくりの「末永く大切に使いましょう計画」
0082名無し三等兵
垢版 |
2017/03/17(金) 20:25:12.71ID:p7W2d9WO
B-21の量産計画はもしかしてB-1Bの代替なのかね?
B-1Bは戦略爆撃任務についてないからまさかと思うが。
それともB-21ってB-52を延命してなお寿命が尽きた後の、30年後くらいに実用化する計画なんだろうか。
0084名無し三等兵
垢版 |
2017/03/18(土) 08:04:19.26ID:hQ7/3PXk
さすがに改修するより新造したほうが安い気もするが
旅客機だと飛行時間も離着陸回数も違うけどせいぜい30年くらいでスクラップでしょ
KC-135も買い換えるしE-3とE-6とE-8とRC-135の367/707系もそろそろ?
0085名無し三等兵
垢版 |
2017/03/18(土) 18:24:33.26ID:3xvA6nUw
>>83
再生産したら、4発、フライバイワイヤ、グラスコックピット化して別物になったりして。
0086名無し三等兵
垢版 |
2017/03/19(日) 01:34:34.89ID:14nZ9gpW
>>84
議会がなかなか新造を許さないでここまできてしまったと言う、アメリカならではの事情があるのでは。
B-2がダメで、B-52ならいい。となれば、軍はいやがるだろうし、
0087名無し三等兵
垢版 |
2017/03/19(日) 02:08:34.36ID:DUl8zox1
そもそもが戦略爆撃機で本当に核積んで戦略的な爆撃行うなんてのが今となっては夢物語もいいとこで、
海軍の大型正規空母が如く軍の象徴としてのみの存在であるか、でなければ単にペイロードとレンジの大きな飛行機である、
というだけの話なのでは?
0088名無し三等兵
垢版 |
2017/03/19(日) 08:07:15.52ID:qMae5Zyu
>>86-87
一応B-2の時は
「スゲー高いですけど、B-2使うとB-52○機分の任務が1機でできます!」
みたいなのが売り文句だったのよね。
だけど、そこまでしてやるような任務が無かったってことじゃなかろうか。

あるいは「おーそれなら戦略爆撃機は大幅に削減していいんだな?」って言われて
返答に困った挙句B-2を少数生産にして、廉価版B-21で
「B-52より高くてB-2ほど有能でも無いけど、そこそこ使えますからたくさん配備しましょう」
みたいな飛行機にしたとか。
0089名無し三等兵
垢版 |
2017/03/23(木) 20:06:50.79ID:O+mUvFmt
中国が退去命令、米爆撃機は応じず 東シナ海上空
ttp://www.cnn.co.jp/world/35098612.html
0090名無し三等兵
垢版 |
2017/03/29(水) 22:38:11.58ID:Y04Iw8Pu
訓練だったか移送だったかで戦略爆撃機が実際に核弾頭を予定外に積んで飛行したと言うニュースやってたな。
0091名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 00:27:21.05ID:J5CGGknF
B-52やB-2の陰に隠れてるが1番の良戦略爆撃機はB-1Bじゃ無かろうか
0092名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 00:34:56.29ID:B2cr5Tpc
>>91
B-52よりすべてに優れ、B-2より機数がある(維持コストもB-2よりは安いだろうし)

というところですかね
0093名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 00:38:33.72ID:wofKrkQk
だがしかし核は載せないことになっているので、戦略爆撃をする機ではなく、
単にペイロードとレンジと図体の大きな飛行機なんですよね、B-1B。
0094名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 04:59:45.36ID:+xdn3wMg
B-1の維持費は可変翼だからそれほど安くないかもしれない
B-2もB-21も超音速は求められなかったようだしアメリカ最後の超音速爆撃機になりそう
ロシアはブラックジャック再生産(資金難で新規開発できないだけ?)するし中国からは何が出てくるか分からんが
0096名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 12:43:51.41ID:7PSnLYB3
>>93
戦略爆撃の概念はWWI から始まっていて
直接戦闘に関っていない(間接的に戦争を支えている)目標を爆撃することだよ
核かどうかは関係ない
実用性の観点から廃れたけど戦術核というものもあったし
0097名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 12:56:02.29ID:QMxrWJGG
B-47とかB-58とか3V爆撃機とかミラージュWとかバジャーとかバックファイアとかって戦略爆撃機?
0098名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 13:29:48.65ID:UK4k22b+
>>97
そういう意味ではB-1Bは世界最大の戦術爆撃機ってことになるんでないかと。
0099名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 13:30:46.30ID:UK4k22b+
>>97
どれも戦略爆撃機。
特にB-58は他の任務にほとんど使えなかったし。
0100名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 15:34:53.28ID:QMxrWJGG
最後の市街地への大規模無差別爆撃って北爆くらい?
0101名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 17:44:35.60ID:UK4k22b+
>>100
「大規模」だとそうだろうね。
何しろ無差別爆撃を目的とした大編隊の出撃自体それが最後だから。
0102名無し三等兵
垢版 |
2017/03/31(金) 17:55:49.51ID:3FLy9c6q
>>94
B-1の維持費は意外に安くB-52のほうが高いというのが過去に出ていたが
0103名無し三等兵
垢版 |
2017/04/03(月) 21:47:38.69ID:1cJdHext
B-52H延命するぐらいならB-1BをRに改修した方がいい
0104名無し三等兵
垢版 |
2017/04/03(月) 21:56:08.16ID:1cJdHext
あと対潜哨戒機もB-1ベースにすべき
どこかの重工じゃないけど可変翼にするのはメリットが大きい
0106名無し三等兵
垢版 |
2017/04/14(金) 04:12:32.60ID:cDqsg91a
MOABってC-130とかから投下するようだが爆撃機には積めないのかね?
0107名無し三等兵
垢版 |
2017/04/14(金) 05:54:41.96ID:EShIyQyG
MOABってC-130じゃなく爆撃機から投下できないのかね?
0109名無し三等兵
垢版 |
2017/04/14(金) 12:11:17.19ID:7itz04Xx
燃料気化爆弾は構造的に爆撃機からの投下は難しいと聞いたことがある
0110名無し三等兵
垢版 |
2017/04/14(金) 12:16:21.35ID:Dcxp7V9O
輸送機だとか昔懐かしビジランティみたいに吊るすじゃなくて中に詰め込む形式じゃないと、
単体で全長9m重量10tのデカ物をお空の上に持っていくのは無理がある
0111名無し三等兵
垢版 |
2017/04/14(金) 12:55:58.66ID:3gN+9HnK
ウエポンベイには入らないとしてもB-52ならパイロンにX-15やハウンドドッグやスカイボルトを吊るせるくらいだから物理的には積めそうだけど滅多にない任務のために改装するより安直に輸送機に乗せちゃえよってことなのかな?
輸送機の貨物室って与圧されてるけど貨物扉開けても操縦室の与圧は維持できるものなのでしょうか?
0113名無し三等兵
垢版 |
2017/04/14(金) 18:48:07.62ID:+hcFe6N0
>>111
空中でランプを開いて投下するのは普通の事だからコックピットの与圧は全く問題ない。
但し貨物室の与圧はランプを開く事によって外気圧との差でランプの強度が不足していれば破損する事はある。
C-2の与圧試験でランプが破損し強度不足とされたのは結構知られてる話。
0114名無し三等兵
垢版 |
2017/04/14(金) 23:14:13.90ID:dgk1u1Bs
随分前にMOABを小型化してB-2Aのウェポンベイに搭載できるサイズの大型爆弾を開発してるって話もあるが、
今回はMOAB使ったんかな。
0115名無し三等兵
垢版 |
2017/04/15(土) 04:15:09.31ID:irDuJMbX
>>111
貨物室とコクピットの間に与圧扉があって、コクピットのみ
与圧を維持できるようになっている。

>>113
与圧が掛かったままランプを開くような構造になっていないよ。
強度とか関係ない。
0116名無し三等兵
垢版 |
2017/04/15(土) 05:15:11.14ID:V8j2Obdj
B-2にMOABを積むって北朝鮮とかイランとかシリアを想定してるんだろうね
イスラム過激派相手ならともかくこの辺の国にC-130で突撃するのは危険だし
0117名無し三等兵
垢版 |
2017/04/15(土) 20:35:35.26ID:amr2M3qd
C-2で爆撃するつもりなのか??
0119名無し三等兵
垢版 |
2017/04/17(月) 19:33:04.35ID:pCDN7JRi
すごいな非核爆弾としては最大威力のボムを兵士が押して落としたぞ
しかしたかだか100人のISショッカーを殺す為に億円爆弾を使うとは
0120名無し三等兵
垢版 |
2017/04/17(月) 19:44:29.88ID:6At+/xfD
>>119
隠れてる敵の殲滅なんてそんなものよ。
太平洋戦争で数百人レベルの守備隊しかいないような島でも、へたすりゃ最低でも巡洋艦で
艦砲射撃加えて護衛空母で爆撃する国だし。
0121名無し三等兵
垢版 |
2017/04/21(金) 22:05:00.10ID:uHBn4qzL
中国爆撃機、「高度な警戒態勢」に 北朝鮮の有事を想定
ttp://www.cnn.co.jp/world/35100167.html
0122名無し三等兵
垢版 |
2017/04/23(日) 15:12:53.99ID:u/P7xILW
中国、爆撃機の「警戒態勢」否定 平常の水準を主張
ttp://www.cnn.co.jp/world/35100198.html
0123名無し三等兵
垢版 |
2017/04/23(日) 15:32:53.44ID:mMU2+YQL
誤報と言うか噂が飛び交ってんな
事実は如何に
0124名無し三等兵
垢版 |
2017/04/23(日) 19:21:37.75ID:1nT4uJGX
金正恩支持を崩してない瀋陽と、金正恩を排除したい北京で判断が分裂しているという記事を昨日か一昨日にみたから、
そこらへんでなんかあるのでは?
中国の爆撃機は、下手すると瀋陽軍区から中朝国境に進軍している自軍に対しての北京側の牽制かもね。
0125名無し三等兵
垢版 |
2017/04/23(日) 23:46:35.70ID:LZQ738k9
まーえてして報道は「すごいことが起きている!」って言いたいし
当事者は「いやいやそんな事無いですよ」って言いたいもんだし。
0126名無し三等兵
垢版 |
2017/05/02(火) 13:03:54.64ID:l4jimMOa
米戦略爆撃機、朝鮮半島上空を飛行 北朝鮮「核戦争の瀬戸際に」
ttp://jp.reuters.com/article/northkorea-usa-bombers-idJPKBN17Y08Q
0127名無し三等兵
垢版 |
2017/05/20(土) 19:50:23.33ID:NnqYKtSg
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0128名無し三等兵
垢版 |
2017/05/21(日) 08:03:40.88ID:fo9bLDwG
そういえばスウェーデンが新製品のMPA専用製品「ソードフィッシュ」シリーズが売れたとかなんとかいってたが、
動画だとマベリックみたいなのが翼に就いているけど、これはスウェーデン人だから適当に造ったCGってわけじゃないよね、シンガポールが買っていたGシリーズAEW機とはまた違うのかな、今ままでで一番カッコいいけどな。
0129名無し三等兵
垢版 |
2017/06/02(金) 20:38:04.54ID:9Pr0+hZt
米空軍、B52爆撃機を欧州へ派遣 NATO合同演習に参加h
ttps://www.cnn.co.jp/world/35102167.html
0134名無し三等兵
垢版 |
2017/09/17(日) 23:23:45.12ID:Huh39MOI
「真白きマフラーを なびかせて
ニッコリ笑って ヘルダイブ
艦爆兄さん 素敵だね」

このフレーズをよく聞くのですが
元ネタは何なのでしょうか?
0135名無し三等兵
垢版 |
2017/09/17(日) 23:45:01.88ID:j1pz1ydx
B2のカクカクをへらしたら形がシンプルになって予算削減できたのがB21なんだな(素人意見)
0136名無し三等兵
垢版 |
2017/09/18(月) 03:33:56.21ID:gX3CtAh/
>>134を見て思ったが、急降下爆撃機ってこのスレでやる話題なんだろうか。
0137名無し三等兵
垢版 |
2017/10/24(火) 19:11:24.27ID:c5Qhi0su
朝鮮有事想定、米軍核搭載爆撃機26年ぶりの臨戦態勢へ準備
ttp://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/26-1.php
0138名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 14:16:30.03ID:HL8W170r
ロシアが公開、新型の超音速戦略爆撃機「Tu-160M2」
ttps://www.businessinsider.jp/post-107399
0139名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 14:39:37.59ID:NO6AxFpT
B-1のパクリで可変翼も低空高速侵入も古いし今更限定的なステルス性しかないブラックジャックかよ
中途半端なのじゃなくPAKDAを急いだほうが有意義じゃない?
0140名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 19:56:57.88ID:pE8jAM2s
ロシア空軍のステルス戦略爆撃機PAKDA計画は宙ぶらりんか。

Tu160M2は可変翼で低空絨毯爆撃は失速速度域も抜群だが相対距離500km先から
フェニックススキーをぶっ放して来るSu27系列を露払い先導させながらTu22Mと
戦略爆撃機編隊を組んで最速2756km/hで雁行させるトムキャットスキー8倍ドーン
なのね。

F35Aは1960km/hでB1Bの1531km/hの露払いとして鈍足な客寄せパンダは
時間稼ぎの捨て駒には最適だがF22迎撃機の2964km/hとは欧州と極東など
関係無しの北米本土最終防空圏の切り札そのものであり日本への供与は
有り得なかったのは当然のことだしB1Bの評価があまりにも低過ぎるのは
懸架しなければ積載僅少で作戦機として不適格で懸架すれば秘匿どころか
ステレス暴露機なんだよ。

あとブラックジャックはベアというより超安定の後継タイプだったりする。
Tu160 最速2220〜2756km/h 推力137/245kN×4基 可変翼幅35.6/55.7m MTOW275t 積載量は機内40t
Tu95 最速925km/h 軸出力14795hp×4基 翼面積310平米 MTOW188t 積載量は機内15t
An22A 最速760km/h 軸出力15000hp×4基 翼面積345平米 MTOW250t 積載量は機内80t
0141名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 20:05:48.71ID:pE8jAM2s
wiki受け売りだが「PAKDAは超音速爆撃機であるTu160を原型として開発予定」だとすると
電波障害対策のチタン合金素材と辰砂フェライト系塗料を未使用の先行量産機なシロモノが
ロールアウト出場したという記事なのかも知れないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況