X



架空戦記総合スレ88 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/10/17(月) 23:28:08.81ID:+9MnPl+M
リアル系・トンデモ系・火葬系。
古典・海外作品バッチコーイ!!
読んで楽しい架空戦記諸々を扱うスレです。
個人スレのある作家以外の作品を扱います。
(個人スレがあっても新作情報の告知のみOK)
出版されてる架戦作品が対象なのでよろしく。

テンプレはこちら
架空戦記総合スレ まとめ@wiki
ttp://www39.atwiki.jp/simulation_novel/

970でスレ立て、出来ない人は一声かけて

発見報告されて中三日はネタバレ禁止。
自粛期間内に触れる新刊内容は新刊の発売予定とブックレビュー、
出版社の紹介文に書かれている範囲のみ

前スレ
架空戦記総合スレ87 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1434288650/
0307名無し三等兵
垢版 |
2017/08/03(木) 22:26:45.27ID:fjfq8+ZX
>>305
うん。マルクスのかっこしてヘップバーンとメイドスキーしてた。
>>306
それはニクソンだったような気が
0308名無し三等兵
垢版 |
2017/08/03(木) 22:50:15.02ID:yThKYBUW
ロナルドっていうと紺碧を思い出すが、あれは別人だっけか
0309名無し三等兵
垢版 |
2017/08/04(金) 07:01:18.04ID:I0CZQ0tx
紺碧はドナルド・ダック・リーガンだな
アニメ版では大人の事情でミドルネームが Dに省略
あの世界は名前改変されてても基本的に現世の転生
ただし、現世で後悔が多いと現世記憶があるので元敗戦国が有利
しかも時代がシャッフルもアリというチート設定
0310名無し三等兵
垢版 |
2017/08/04(金) 09:03:14.79ID:I5coTN8e
戦艦ミッキーマウスが大人の事情で
マウスになってたりしたっけ
0312Jolly Rogers ◆0tkoCr0voc
垢版 |
2017/08/13(日) 09:11:34.90ID:fVaIADfq
>305
 レーガンさんは大サトーの短編でネタで出されてなかったっけ。二流の俳優だったけど、
メジャーリーグのラジオ中継(ただしスタジアムからではなく、スタジアムからの情報を元に放送局からアナウンス)
の時にハプニングで情報が入らなくなったのを、アドリブで架空の実況して放送事故を防いだとかなんかで。
※アドリブ実況は実話
0313名無し三等兵
垢版 |
2017/08/13(日) 22:58:07.44ID:Y0H64wFI
今更ながらに日本国召喚読んだけど
この世界通信網がそれなりに発達してる割に
周辺国がアホすぎやせんかね

情報規制してる訳でもないのに伝達速度が遅いし
新聞やラジオみたいなのがある割に
日本の情報が全く通じていないし。。

とりあえず着地点が全く見えないのはわかった
絶対完結しないわこれ
0314名無し三等兵
垢版 |
2017/08/13(日) 23:17:21.25ID:Y0H64wFI
外国籍の貨物船が消えたなら
その穴を埋めるために空前の造船ラッシュになってるだろうし

既存のタンカーやら貨物船は
海を行き来してるだろうし

空母なんて鼻で笑う大きさの船とか
どうしてるんだろうかね。ご都合か
0316名無し三等兵
垢版 |
2017/08/14(月) 10:09:11.67ID:+AOxXa/e
>>313
いくら農業国で輸出に回すくらい少量に余裕あっても
文化レベル的に数百万から1000万とかそんな人口だろうし 

いきなりすぐ隣に億を超える国の胃袋は賄いきれないよね
0317名無し三等兵
垢版 |
2017/08/14(月) 12:03:00.94ID:eWlIMJ5w
まあ元々も計画すれば一年程度なら耐えられるし>日本
輸入があった関係で楽になったのは間違いないかと
0318名無し三等兵
垢版 |
2017/08/15(火) 19:46:59.40ID:iHMOH+4R
日本列島がまるごと消えでも日本人だけが住んでるわけでもないし
在日米軍を筆頭にそこらへんの描写がないよね

中国人とか勝手に集団で抜け出して中華街を建設してそう
0319名無し三等兵
垢版 |
2017/08/16(水) 07:05:22.41ID:ZZGMPRgg
>>318
都合が良いのはファンタジー的解決で日本人だけが転移って言うのだろうけど
確かに良くて在日米軍ぐらいだね、その辺の描写は
0320名無し三等兵
垢版 |
2017/08/16(水) 08:55:58.31ID:eW3bawbY
そこら辺、列島大戦NEOジャパンは良かった。
0321名無し三等兵
垢版 |
2017/08/16(水) 09:57:19.51ID:cQZ31O4x
仮に日本人だけを選んだとしても
広域暴力団とか、いつの間にか渡航しててブラックマーケットを形成してそうではあるし
商社系はその日系暴力団をガードにつけて、市場開拓に勤しんでそう

戒厳令発令されて、海外渡航が完全に規制されてるならまだしも
ある程度自由化されたらもう、利権を求めてハエみたいに世界中に拡散するよな
0322名無し三等兵
垢版 |
2017/08/18(金) 05:48:44.96ID:DDKXXEgV
日本召喚のブログ発表部分まで読み終わったけど

日本:人工衛星で世界中丸裸
近隣:日本スゲー
遠方敵国:我こそ最強!
遠方大国:蛮族国家なんぞ考慮に値せん

ストラテジー系でいう、内政全部カンスト状態で
相手国は全部時代遅れ。後は蹂躙するだけ。
っていう後は消化試合って所か。

なんかもう後の展開読めた気がする
0323名無し三等兵
垢版 |
2017/08/18(金) 10:31:01.01ID:gwoc5v3E
人工衛星といっても惑星のサイズがわからなければ静止軌道の導き出せないし
短寿命の低軌道にぽいぽい打ち上げるのかな
0324名無し三等兵
垢版 |
2017/08/18(金) 15:43:49.92ID:XJ1ztxOC
天下の日本人がそこら辺どうにかするんだろ
ジャパンはいつだってクールだからな
0325名無し三等兵
垢版 |
2017/08/18(金) 20:40:04.78ID:n0XhD3AK
日本が異世界に行きました系だと
他国の支配層を犯罪者として日本国内に連行する
ってのが通例だけど

これって国交がなく、国家承認していないので
武装勢力として扱うとか言ってるの事が多い

だけどこれって、例えば北朝鮮とか国家承認してないけど
仮に北朝鮮と戦争になったら同じ事やるん?
ないだろ。って毎回思うわ。

WW2ですら東京で裁判やったってのに
0326名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 00:41:26.58ID:UPwrlgnM
F自はご都合主義に頼らないとムリムリムリムリかたつむり成り立たない

現代兵器のスペック以外にリアリティを追求するとBADEND不可避
0327名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 05:09:14.14ID:bCCam+90
>>323
静止軌道の半径は重力加速度、惑星の半径、角速度(自転周期)が判ればいいし、地球の半径が6300キロってのは紀元前3世紀にはわかってたことだし。
問題はむしろ衛星やロケットの外国製部品を国産品へ置き換えるための設計変更や製造なんじゃないかと。
0328名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 08:33:39.96ID:ubcxQ6qY
史実通りに開戦を迎えてから、何かの歴史改編が発生して軌道修正する、というプロットの作品でおすすめのものはありますか?

例えば
真珠湾で日本の機動部隊が壊滅して山本五十六も失脚し「やっぱ大艦巨砲主義でいかなあかんわ」となって大和・武蔵が大活躍するとか、
南方作戦がうまくいきすぎてインパールやインドまで42〜43年の優勢なうちに侵攻するとか・・・。

最近の作品はどうも歴史背景にメスを入れすぎで(明治時代にさかのぼって設定を修正するとかして)、
なんだか「こんなの大日本帝国じゃないよ・・・・」と感じてしまうことが多すぎです。
0329名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 08:34:58.44ID:ubcxQ6qY
>328
は第二次世界大戦の日本をテーマとしています。
0330名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 09:20:23.53ID:qE2iLK2z
>>328
古い作品に、太平洋戦争直前に山本五十六が暗殺されて
真珠湾攻撃は取りやめ、既定路線で行く。
って話があったんだけど、作品名と作者を忘れた・・・
”大逆転”シリーズの様な気がするんだけどさ。
0331名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 09:46:42.37ID:WAZySC3y
檜山良昭の
大逆転 太平洋大海戦
じゃないかな
Kindleでも出てる
0332名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 18:13:38.83ID:l6AfUbO5
>>328

田中光二の連合艦隊シリーズがそんな感じだが、お勧めするかというとうーん。

ラバ空は開戦時の状況はほぼ史実通りだったと思う。日本の国体がどうなってたのかと
いうかなり大事なところが今も明かされないままだが。
0333名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 18:31:56.01ID:+FfIdumR
>>328
真珠湾攻撃失敗ものだと横山信義の修羅の波濤があるな
0335名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 20:05:52.96ID:fZ+Rd4zK
>>328
>真珠湾で日本の機動部隊が壊滅して
そうだ、思い出した。
”大日本帝国欧州電撃作戦(飛天出版、高貫布士/林譲治、初版1995年)”
第1巻の導入部がそれだな。

真珠湾攻撃前日に、ハワイがハリケーン”ヒラリー”の直撃を食らって壊滅。
ハワイを逃げ出した米海軍と日本海軍が外洋で鉢合わせして、双方が
壊滅的な打撃をこうむって継戦は不可能となり、日米はしぶしぶ講和して
日本は連合国入りし、ドイツと立ち向かう事になる。
って話になるんだけど。
0336328
垢版 |
2017/08/19(土) 21:21:45.45ID:lQPWdyFA
紹介サンクスです。
こんなにいろいろな作品があるとは。。。
0337名無し三等兵
垢版 |
2017/08/19(土) 23:43:39.63ID:6k2KNhAl
大日本帝国第7艦隊
真珠湾奇襲そのものがなく、マーシャル沖で大海戦して聯合艦隊と米太平洋艦隊双方が壊滅するが、アメリカが大西洋艦隊を太平洋に持ってきたので寄せ集めの旧式艦が迎撃する話。
0338名無し三等兵
垢版 |
2017/08/20(日) 07:44:24.17ID:BN0VzGZA
>>323
そもそも静止軌道にこだわる理由があるのか
偵察衛星には一番不向きな軌道だぞ
0340名無し三等兵
垢版 |
2017/08/21(月) 09:59:18.04ID:Jg14I2j8
真珠湾奇襲をしなかった日本に対し、中部太平洋に来襲した
米戦艦群を機動部隊で叩く作品があってもいいと思うが、それを主題にした作品は少ないな
>>337も旧指揮官の活躍がメインテーマだし
0342名無し三等兵
垢版 |
2017/08/21(月) 12:48:03.92ID:T/JZAUsj
橋本さんの第七航空艦隊もだねぇ。
ハワイからありとあらゆるものをかっぱいでとんずらとか、アフリカ戦線の愉快なパスタさん達とか、いろいろ面白かったがアレも蜜柑なんだよなぁ・・・
0343名無し三等兵
垢版 |
2017/08/22(火) 05:44:31.97ID:nfCLDuxi
橋本さんはギャグに走ってる作品と、旭日燃ゆや鉄槌みたいなシリアス作品との
乖離がすごかったなあ シリアスなのは結構名作も多いんだが
0344名無し三等兵
垢版 |
2017/08/22(火) 18:59:52.13ID:BWdcz1v9
鉄槌はともかく、旭日燃ゆは基本プロットレベルでギャグ寄りだと思うんだが…
現代の(当時まだなかった単語だが)ネトウヨが過去改編しようと思って乗り込んだら、まともなスタッフがどっかにすっ飛んで資材とトンチキ連中だけ残ったって話だよ?題名でなんか別作品と勘違いしてないか。
0345名無し三等兵
垢版 |
2017/08/22(火) 21:40:24.12ID:nfCLDuxi
波動大戦の三バカとかみたいなのはいないだろ
あと、旭日4巻での原爆阻止に片道で出かけてる連中の悲壮感とか
どう見てもギャグじゃねえわ というかお前ブサヨか
0346名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 19:40:55.77ID:KNNdgC9X
川又千秋先生のラバ空総解説前期編の82pで


小金井航空機の赤碕政文技師がモデルグラフィック誌1985年11月号に発表し試作ジェット水戦突風の設定に非常な関心を抱いており今後の交渉しだいでは、この機体がラバ空世界でーー

とあるんですがこの突風についてなにか知っている方はおりませんか?
0347名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 20:34:55.91ID:A8EdtD+S
機体その物がフロート状
両翼の末端にも小フロートが
あと垂直尾翼の両側にジェットエンジンを搭載

ところで、川又千秋氏考案の架空機
呂式紫電やアークレイダーはご存知?
0348名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 22:07:12.22ID:TMfXRggz
呂式紫電は誤字のやつですよね
修正されているのかは知りませんが家の1巻は紫電のままですね

アークレイダーは聞いたこともございませんorz

突風はサンダースローのエンジンを後ろし2つつけた感じでしょうか
0349名無し三等兵
垢版 |
2017/09/10(日) 01:44:21.40ID:xp5857zH
SFマガジン1985年12月臨時増刊号…懐かしいな。
0350名無し三等兵
垢版 |
2017/09/10(日) 05:50:23.86ID:eXJ1JphH
>>348
誤字ではなくて
ラバ空開始当初は呂式紫電を出すつもりだったのだと思うよ
0351名無し三等兵
垢版 |
2017/09/10(日) 05:59:00.05ID:eXJ1JphH
>>348
機体はサンダースローよりもっと洗練されていて格好いい
キャノピーはもっと大きめ
翼端のフロートはもっと小さい
極小レベル

アークレイダーは、戦後アメリカが開発したレシプロ4発単座の攻撃機
0352名無し三等兵
垢版 |
2017/09/10(日) 06:22:13.72ID:eXJ1JphH
機体の形状はサボイアS.21みたいな感じかな
0353名無し三等兵
垢版 |
2017/09/10(日) 07:46:15.88ID:h8fPxhtE
ジェット紅の豚とか男のロマンじゃありませんか!


4発単座って絶対戦争経済的に効率わるいね
エンジン余りまくってるけど人多いと犠牲者増えるから1人的な
0354名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 18:06:04.83ID:Lgyhayu0
爆撃機としては4発で人数すくなけりゃ高速高高度が容易かな?

爆撃時は下見ながら操縦だけど
ちょい右ようそろ言うより正確かもね
0355名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 18:28:53.80ID:QilKenVd
林譲治の
”異邦戦艦 鋼鉄の凱歌3”
の、購入報告。
0356名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 18:33:41.72ID:Lgyhayu0
そういや大日本帝国空軍って打ち切り?
0357名無し三等兵
垢版 |
2017/09/13(水) 20:57:23.46ID:48zhPtZF
ラバ空ネタ続いてるから久しぶりに読んだけど

45年くらいから終戦まで4年くらい本土立てこもりしてるのに空母大量に作ったりしてるんだな

史実+雲龍型9隻改大鳳型2隻伊吹型2隻
扶桑型伊勢型も完全に空母化

戦艦も史実+紀伊型2隻

でも主力戦闘機は44年から45年12月までずっと閃風だったり

こうして見るとラバ空って元々完結するならグダグダになるの必須だったんだな
0358名無し三等兵
垢版 |
2017/09/13(水) 20:57:50.83ID:48zhPtZF
45年12月じゃない48年だ
0359名無し三等兵
垢版 |
2017/09/15(金) 15:08:01.63ID:KOCNT7ja
ラバ空の時系列は無茶苦茶
外伝まで入れると負けてる筈なのに誘導魚雷で米艦隊潰滅したりと
その場の思い付きで書いてるだろお前?ってエピソード満載
0360名無し三等兵
垢版 |
2017/09/15(金) 15:18:40.17ID:kUtBMxF+
こまけぇ事はいいんだよ!な人だから元々の作風が。松本零士に細部の整合性求めても仕方あるまいよ?
0361名無し三等兵
垢版 |
2017/09/15(金) 18:52:59.21ID:f8sHJ2Rs
たった5発の演習弾頭でファントム(初代)撃ち落としたシーンとかあったなあ
でもラバ空は面白いシーンはほんと面白かった
0363名無し三等兵
垢版 |
2017/09/16(土) 07:38:51.51ID:g28TekFS
ここも人が減ったな ↑も回顧談義しかしてないし
また再び盛況になる時代が来ることはあるんだろうか
0364名無し三等兵
垢版 |
2017/09/16(土) 08:22:40.80ID:2KykpI25
AXNでSS-GB放送と今朝の読売に載ってたけど、映像作品的にはこれからどんなもんかな。
0365名無し三等兵
垢版 |
2017/09/17(日) 16:52:58.85ID:AtWcrBdS
もう架空戦記自体が終わってるジャンルだから
0366名無し三等兵
垢版 |
2017/09/17(日) 18:51:07.94ID:0TEN2Yxn
最近でてる現代物物でいいのない?大石英司とTクランシーは買ってる
0368名無し三等兵
垢版 |
2017/09/18(月) 21:59:14.91ID:LLMtWJWz
いぶき(笑)
日中で毎回煮え切らない事をグダグダやってるだけ

で、そんな事やってるうちに中国より北朝鮮の方が脅威になってしまったという
現実を超えられなかった仮想戦記もどき
0369名無し三等兵
垢版 |
2017/09/19(火) 07:10:23.20ID:tVx8bfEN
>>365
ここでシヴァの葬送とか燃える架空書いてた人がいたのも今は昔だからなあ
0371名無し三等兵
垢版 |
2017/09/19(火) 11:22:47.39ID:pPfTuVCv
>>368
ジパングの時から「戦えない自衛隊」に
こだわりすぎて
お話が面白くないって印象
0372名無し三等兵
垢版 |
2017/09/19(火) 12:27:18.58ID:XnhUL0Fn
やっぱり集団戦は駄目だね

逆にチーレムならイセスマみたいなのでもアニメ化までこぎつける
0374名無し三等兵
垢版 |
2017/09/19(火) 18:26:53.69ID:KUGlbb1d
>>366 アマンダ・ギャレットはまあ読了として、シンガーのゴースト・フリートは良かったよ。ラストはやや拍子抜けだがまあ近未来海戦だし。
0375名無し三等兵
垢版 |
2017/09/19(火) 20:36:48.81ID:kzFZyvg/
>>374ゴーストフリート、読みたいと思ってそのまま忘れてた
今ポチッた
アマンダ・ギャレットは聞いたことないからもうちょい調べてみる
ありがとう!
0376名無し三等兵
垢版 |
2017/09/19(火) 21:22:44.18ID:NTr1lIui
最近のラリー・ボンドはイマイチだな
0377名無し三等兵
垢版 |
2017/09/19(火) 22:37:22.92ID:KUGlbb1d
>>375 文春文庫のステルス艦カニンガムシリーズといったほうが検索しやすいかな。何度か転属するたびに乗るフネが変わるんで主人公で呼ぶ習慣になってるが。
あと、戦争とはちと言い難いかも知れんけど、藤井太洋「オービタル・クラウド」が良いぞ。
0378名無し三等兵
垢版 |
2017/09/19(火) 23:56:37.93ID:lYjybl7G
オービタルクラウドはおもしろかったな
日本にこんなの書けるやついたんだ、とおもったら
巻末の解説でも同じ事書いてあって草
0379名無し三等兵
垢版 |
2017/09/20(水) 10:42:46.55ID:6lR3a19b
ダイナミックフィギュア
アニメ化してくれんかなぁ
ヒロインが大バッシングされるやろけど
0380名無し三等兵
垢版 |
2017/09/21(木) 06:35:39.82ID:yhmzx4kh
ダイナミックは途中降板の指揮官の台詞に燃えたわ。
特殊環境下の限定運用兵器ってのは面白かった。
ほんの少しマムート思い出してみたり。
0381名無し三等兵
垢版 |
2017/09/21(木) 06:55:51.25ID:qDn1qWlY
マジンガーでも投下されそうな文字列
0382名無し三等兵
垢版 |
2017/09/23(土) 15:41:25.36ID:0ruqNgV9
林譲治氏の新刊を発見、購入。
帝国海軍イージス戦隊
0383名無し三等兵
垢版 |
2017/09/23(土) 20:28:24.51ID:oF9Slykd
松浪和夫の導火線読み始めたんだけど、45cmのブツをどうやって直径42cmのペトリに入れるんですかね
0384名無し三等兵
垢版 |
2017/09/27(水) 13:04:37.11ID:DypeeKjN
イージス戦隊、主題は速射砲よりも船体のファミリー化や兵装モジュール化って感じ
ラストのはノビーフラグかな
0385名無し三等兵
垢版 |
2017/09/27(水) 19:04:59.84ID:f0FmmrMx
>>384
>ノビーフラグ
戦術で勝って、戦略で負ける。
って奴ですか?
0387名無し三等兵
垢版 |
2017/09/28(木) 12:05:13.25ID:aRUeHP2a
>>385
中口径速射砲を並べた巡洋艦群に弩級戦艦が滅多打ちにされて、あっという間に戦闘力喪失ってやつじゃね?
0388名無し三等兵
垢版 |
2017/10/02(月) 18:59:31.00ID:cbDdZGK2
挿絵の有無で、売り上げに、どれだけ開きが出るんだろう?
0389名無し三等兵
垢版 |
2017/10/02(月) 19:09:24.03ID:3pZBw5Rc
ありゃうれしいけどなくても困らない
地図はあったほうがよくね?
0391名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 07:28:20.79ID:VkmB0mMn
戦況図が欲しい。RSBCはそこが良かった。
0392名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 10:11:51.61ID:0SyL/67U
ラバ空…マンガは面白かったな、小説はちょっとついていけなかったが

推すとしたら不沈戦艦紀伊だろうか?
マンガを読むなら是非小説と併せて読むべき
0393名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 22:40:04.24ID:Ye87oEv+
>推すとしたら不沈戦艦紀伊だろうか?

非防御区画に桐材だか密封した鉄パイプだかを詰めれば不沈艦だ、わはは、とやってたやつか。
1巻で切ったわ。
0395名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 23:46:33.76ID:aurfAM3Q
>>392
ラバ空のコミックって1巻と2巻で全く別物だったような
0396名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 06:09:22.20ID:2iH2fMRD
旭日のコミック版はよかった・・・
0398名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 14:53:05.38ID:x811b34i
旭日の戦旗コミック版が良かったとな?
0399名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 18:12:50.37ID:2iH2fMRD
あ、飯島さんのは新旭日か!間違えた。
0400名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 23:39:03.32ID:kbvKZaPO
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
09058644384
0402名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 22:27:11.16ID:NXsHvt3v
笠原俊夫版の旭日の艦隊も俺結構面白かったと思うけど、「外国語」がカタカナなのは酷く読みづらかった記憶があるなぁ
0403名無し三等兵
垢版 |
2017/10/07(土) 12:40:14.33ID:STyfccY5
笠原はジャンプで連載持っていた頃もあったのだよな
それもバリバリのSFマンガを
当然10週で打ち切られたけどw
0404名無し三等兵
垢版 |
2017/10/12(木) 23:00:34.10ID:Ylz7t7EW
銀英伝にも出て来るパルスワープ航法を考案したのが笠原
0406名無し三等兵
垢版 |
2017/10/23(月) 20:41:16.50ID:RrL+OjCj
まさか本屋で征途を見かけるとはな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況