X



【幼女戦記】史実的軍事的考察スレ【カルロ・ゼン】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/12/26(月) 22:44:53.88ID:k6aKXu73
アニメ化されるカルロ・ゼン原作「幼女戦記」を中心にカルロ・ゼン原作作品を史実的戦略的軍事的に考察するスレッドです。

『幼女戦記』はエンターブレインより刊行中
コミック版『幼女戦記』(作画:東條チカ)コンプエースにて連載中
アニメ『幼女戦記』1月放映開始

『約束の国』を星海社より刊行中

『セブンスドラゴン3 UE72 未完のユウマ』を星海社より刊行

『銃魔大戦 怠謀連理』をエンターブレインより刊行予定

原作関連スレッド
【幼女戦記】カルロ・ゼン統合13人目【約束の国】(ワッチョイ無し)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1480264027/

【幼女戦記】カルロ・ゼン統合13人目【約束の国】(ワッチョイ)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1482315854/
0533名無し三等兵
垢版 |
2017/03/19(日) 18:16:30.31ID:jNpUGPfm
>>531
Uボートは世界で4隻くらい保存されてるだろ
そっちを見に行けばいい
0534名無し三等兵
垢版 |
2017/03/19(日) 19:33:15.37ID:QB5+PJyH
画像検索すれば魚雷&寝床も出てくるし
0535名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 10:58:12.70ID:D9JnOEFT
潜水艦は写真で見るより実物見る方が断然いいぞ
狭いだろうと思って見に行ったのに、思ってるよりはるかに狭くてびっくりする
0536名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 13:40:03.97ID:7ATXCi30
画像検索した結果に基づいてアニメ作れば、アニメ的「実際」には同じ狭さになるはずなのだが
0537名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 15:18:20.69ID:v7UCh+0g
そんな手間もかける余裕ないし
知識ある監修に聞く余裕もないんだろうさ
0538名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 15:52:59.48ID:RYmZtlUN
アニメ制作は末期戦みたいなものなのだろう
0539名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 16:10:32.06ID:eeYba8YL
ぎゅうぎゅうだと画面上に描くものの量も増えるし
絵面的に汚くなるのであえての広い寝床だと思った
0540名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 16:27:34.64ID:RoiaTwtT
作画の省力化でドアップ多用しがちだから尚更距離感の工夫難しいね
0542名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 20:07:09.27ID:f84MLsz2
原潜はともかく通常潜水艦は第二次世界大戦からそこまで大型化してない
0543名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 21:12:51.28ID:tIMUrCDJ
>>542 多分大前提を勘違いしてると思う。第二次大戦のUボートは、第一次大戦の標準型からは「小型化」してるんだよ。

第二次大戦のUボート(=現存艦)はこんなのだが、
http://ww2live.com/en/content/world-war-2-40-stunning-images-70th-anniversary-surrender-german-u-boat-fleet-1945
今回の話の奴のモデルだと上の方で推定されてる、一次大戦の潜水商船ドイッチュラントはこんなのだ。人とフネのサイズ比を上のと比較してくれ。
https://en.wikipedia.org/wiki/German_submarine_Deutschland#/media/File:Merchant_Submarine_Deutschland_at_New_London_port.jpg

まあドイッチュラントは用途違いの桁違いなんだが、史実WW2では、潜水艦全面禁止からの急激な軍拡でとにかく数だけは揃えるべく、Uボート部隊を仕切ったデーニッツ提督の方針で、
一次大戦では建造していた大型潜水艦(日本海軍の「伊号」潜水艦の原型)は作らずに、WW1当時にデーニッツが乗ってたクラスの小型潜水艦
(ドイツ降伏後の日本海軍編入後では、「呂号」扱い)を原型として量産してるんだよ。
WWIに比べてはっきり「小型化」したんで、「現存」のはこの場合参考にならないんだ。
0544名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 21:48:59.52ID:7ATXCi30
WW1相当の戦争ないし紛争が長々と続いているんで
兵器レベルはWW2後半にまで進化しちゃってるんでない?
0545名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 22:03:53.39ID:f84MLsz2
>>543
小さいのは第二次世界大戦初期のUボートでXXI型とかは第一次世界大戦のMS型よりでかいだろ
0546名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 22:45:37.30ID:35RaNnls
>>543
ちょっと確認なんだけど、貴方の言う第一次大戦の標準型ってどれ?
WW1は型がばらばらなので標準型というものが無いのだが
そのうえ約250隻建造された攻撃用潜水艦のうち水上排水量が760トン以上なのは約三分の一の87隻
WW2の標準型は655隻作られたZC型だが、こいつの水上排水量は761トン
つまりWW1の攻撃型潜水艦の三分の二はWW2の標準型潜水艦より小さい
またWW2ではIXC型を141隻、XXI型を118隻建造しているが、水上排水量はそれぞれ1051トンと1621トン
これ以上のWW1の攻撃用潜水艦はたった9隻

なお貴方の挙げたドイッチュランドおよび輸送潜水艦は7隻のみ
WW2でもどうサイズの補給用潜水艦XIV型画10隻建造されている
0547名無し三等兵
垢版 |
2017/03/20(月) 23:02:12.82ID:35RaNnls
あっ、もしかして>>543は「WW1では大型化していったUボートがWW2初期では小さくなった」というのを「WW1のUボートはWW2より大きい」と勘違いしたのかな
戦間期は潜水艦の保有が禁じられてたしWW2初期は数が必要だったから大型より中型を建造したのだがね
0548名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 08:32:04.62ID:YD+IOsn9
一次大戦の塹壕戦に3号戦車L型がいきなり出てくるのはCGモデル的な都合かも知れんが
それを見た共和国魔道士が普通に機甲部隊とか言っちゃイカンでしょ
0549名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 08:46:05.81ID:vVE15JNI
>>548
異世界だし、背景はWW1が起きずにWW2の時期になってやっとWW1が起きたところで
「現実世界でいうWW1〜WW2までの間の時間」ぶんの技術力向上と兵站があること
その兵站のせいで長く戦乱が続き、WW2のような戦いに突入

そんな感じだからV号L型が出てても不思議ではないよ
0550名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 08:49:11.06ID:L7wHxe+Q
無線技術は戦後並みだし工業技術の水準はやたら高いよね
世界大戦程ではない規模なだけで戦争の歴史は十分長い世界
0553名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 09:09:38.80ID:tD18g3vu
誘引した場所に爆発物を仕込んでて爆破したとずっと思ってたな
敵が真上にいる場所で作業なんて可能なんかな?
0554名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 09:18:30.51ID:vVE15JNI
パッシェンデールのメシヌ高地じゃあアンモナルをやる為に実際トンネルを掘ってたし…
0555名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 09:32:48.16ID:ZbzLXkib
幼女戦記の戦術は魔導師がらみ以外は大体史実に元ネタあるんだっけ?
0556名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 09:49:28.75ID:vVE15JNI
回転ドアはマッシュタインのフックかシェリーフェンプランを賢くした感じ
まあ回転方向は逆だけど
0557名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 10:09:13.12ID:em/EPYbL
そしてょぅι"ょが「見事などんでん返しだな」とつぶやくとこまでが様式美とな(たーまやー
0558名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 10:11:45.70ID:vVE15JNI
ところでマッチ剃って爆発っていうシーンの元ネタってあったっけ?
何かの映画で見た気がするんだが…
0559名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 10:34:23.86ID:2WBr+UQC
戦史の元ネタはメシヌの戦いだがシーンは何だろな
見た瞬間フラグ立ったなと思ったからなんか元ネタはありそうだが
0561名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 10:47:57.26ID:fztAvoi6
自分はパトレイバーを思い出した
0562名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 11:05:32.37ID:1GeaMY/n
>>556
個人的にはどちらかと言うと頭を悪くした方に思える
マンシュタインの各作戦にしろ後世批判されるシュリーフェンプランにしろ敵の主防衛線への攻撃は避けてるがこっちの回転ドアは主防衛線に正面攻撃してる
坑道爆破とか戦車と魔導師の突撃とか色々策を労してるのは分かるがそれで突破出来るなら今までも苦労してないだろと思うし
シュリーフェンプランやマンシュタインプランの真髄を理解してない見た目だけの出来の悪い模倣に見えてしまう
0563名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 11:37:48.02ID:ORLvIQHs
戦後、経済界で力を発揮し晩年になったら
老女の皮をかぶった悪魔ですとか言われちゃうのかな
0564名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 12:14:09.50ID:CPQCtCl5
>>558
確か南北戦争かなんかの映画だったような?

塹壕で兵士がマッチすったタイミングで地下の爆弾がドカン!
爆破のタイミングで敵が大攻勢を仕掛けるも爆破抗が巨大なすり鉢状になっていたため、全員底に落下アンド脱出不能に
爆破の混乱から立ち直ったこっち側がすり鉢に向かって大砲やらガトリングやらでつるべ打ち!という話だった

恐ろしい事に史実らしい…
0565名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 12:21:12.02ID:gcJ962Ax
>>562
たとえば回転ドア作戦が失敗したとしても確実に敵兵を減らすために消耗抑制型総力戦ドクトリンに基づいて対費用効果を重視したんじゃね?

一年前から準備してたっつうならまだV1は下手したら設計図すらなかった頃だし
0566名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 12:32:52.67ID:NKfsxMoY
>>564
コールドマウンテンのクレーターの戦いを言ってるんだろうが随分記憶力が不確かだな
別にマッチは使ってないしガトリングも出てない
0567名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 12:42:29.97ID:1GeaMY/n
>>565
敵右翼への攻撃は主力が移動してても主要な防衛線に正面攻撃してるわけだしあまり費用対効果良さそうには見えないが
0568名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 12:53:44.88ID:3hBVSUmE
>>482
原作だとデグさんとこの大隊は隊員レベルでもキャッシュで家買えるくらいはもらってるらしいけどドイツ基準ならデグさんで年俸1500万くらいか
それがリーマン時代より良いかと言われたら微妙じゃないかな?
大手企業で部長の下なら基本的に命の危険なく1000万弱だったろうし
0569名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 12:55:40.24ID:gcJ962Ax
>>567
主防衛線ですらない場所爆破よりはマシじゃねえの?

作戦の成功率上げるより失敗しても確実に削る方選んだように見えた
0570名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 12:58:33.77ID:DtW4byXx
西側の戦線がベルギーフランス国境線な時点で主要防御陣地がどこかというのはちょっと難しい気もするが
大きな攻勢に成功したら他から抽出してでも戦果を拡張しようとするかもしれんね
0572名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 13:24:20.12ID:1GeaMY/n
>>569
作戦全体の成功率を上げるより戦術的成功の確実性を上げるのは小モルトケの戦争直前のシュリーフェンプランの改悪に似てるな
その辺を見て「回転ドアはマンシュタインのフックかシェリーフェンプランを賢くした感じ」と思うならこれ以上言う事はないな
0573名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 13:28:42.49ID:gcJ962Ax
あとは一年前以上前から準備っつってたから元々は単品でやる予定だったのが回転ドア作戦に組み込むのが後付けで決まったのかもね

一年前つったらV1もないしアレーヌがあんなことになるなんて知るわけがないし203もまだ何処まで有用かいまいち分からん状態だったわけだし
0574名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 14:56:53.65ID:ZRrfXMWb
あれ包囲して補給絶つのが主目的じゃないん?
0575名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 15:00:43.47ID:gKZNdO7O
主目的は主力の包囲殲滅それ自体で補給を絶つ事じゃないね
0576名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 15:05:29.12ID:vVE15JNI
補給のやつはフィヨルドの占拠とアレーヌの焦土化で結構ダメージ与えてると思うが?
0577名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 15:06:50.65ID:nXaFxj9/
>>576
共和国の補給にはそれじゃダメージ与えられてないだろ
0578名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 15:42:11.65ID:Wl6Qz119
アレーヌは帝国の補給への嫌がらせであって
あそこが蜂起してることと連合の補給はあんま関係ないす
0579名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 16:27:07.83ID:tD18g3vu
あの絵を見るに回転ドアは補給ラインも断てるけど
敵中に入っている部隊の背後が気になるからあんまり時間をかけたい作戦じゃないな
敵が戦線を押し上げて(誘引されて)放棄した塹壕をそのまま使用できはするけど
0580名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 19:03:51.12ID:3ZHfcBw5
>>562
塹壕線のない部分がないのだから、敵主力が移動して手薄になった塹壕を坑道爆破で吹っ飛ばすのは理にかなってる
あとシュリーフェンプランは「右翼に兵を集中して敵左翼を正面から突破する」プランでは?
0581名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 19:10:40.62ID:qymRquzF
>>580
シュリーフェンプランはそういうプランではないね
フランス軍左翼はせいぜいアルデンヌ辺りのフランスから見たベルギードイツ国境全体で言うと半ばの辺りまでしか展開していなくて
海岸線に近い方のフランドル地方には展開していない
ドイツ軍の主攻方面にはフランス軍の防衛線は存在しなかった
0582名無し三等兵
垢版 |
2017/03/21(火) 20:08:45.51ID:3ZHfcBw5
>>581
なるほど
そういやフランスもプラン17では右翼に兵力集中するんだったっけ
その分左翼は手薄になったのか
0583名無し三等兵
垢版 |
2017/03/22(水) 00:46:27.75ID:uLGwhsJ4
>>582
フランスもドイツ左翼に対する攻勢計画があったはず。
プラン18かそこらへん。
あと、シュリーフェンってロートリンゲン方面におけるフランスの攻勢は、「親切なお世話」って言ってほぼ無視して無かったっけ。
0584名無し三等兵
垢版 |
2017/03/22(水) 01:03:12.52ID:6XLS44hS
>>583
フランス軍のプランは17までしかないから18はありえない
そしてプラン17は普通にドイツ軍左翼に対する攻勢を含んでる
アルザス・ロレーヌに対するフランス軍の攻勢はドイツ軍にとって無視するというよりある程度押された方がシュリーフェンプランには有利だったが
実際には強固に抵抗してフランス軍を押し返してシュリーフェンプランが頓挫する要因の一つになった
0585名無し三等兵
垢版 |
2017/03/22(水) 01:34:12.99ID:uLGwhsJ4
>>584
なるほど勘違いだったわ。
ありがとう。
0586名無し三等兵
垢版 |
2017/03/22(水) 05:57:15.09ID:1HmE4EbF
>>573
それで合ってたはず。
衝撃と畏怖作戦はデグさん達が使えると確信出来たんで、後から追加された作戦だったかと。
0587名無し三等兵
垢版 |
2017/03/22(水) 20:09:36.45ID:UhmCxhhe
こないだ8話みたんだが
この世界の航空機による航空戦はやったもん勝ちな感じなんか?

それと魔道士は人サイズの攻撃ヘリって妊娠でいいよな
0588名無し三等兵
垢版 |
2017/03/22(水) 20:15:21.86ID:457czzsl
妊娠はやばいけど
戦闘ヘリで認識はいいよ

やったもん勝ちな感じとはどんな感じだ?
0589名無し三等兵
垢版 |
2017/03/22(水) 20:17:37.14ID:UhmCxhhe
>>588
会敵率と被探知率が低くて戦線後方まで普通にいけちゃう
迎撃されないのってこと
主人公みたいな例外覗いては
0590名無し三等兵
垢版 |
2017/03/22(水) 22:20:20.86ID:VVvKHake
目視では見えにくいけど魔導反応で座標と個体はすぐ補足される
きっちり魔導反応消して行軍出来たり飛行速度が異様に速いデグさん部隊がイレギュラー
0591名無し三等兵
垢版 |
2017/03/23(木) 00:01:02.41ID:4dw4OImI
>>589
戦闘機は存在するから迎撃されないということはない
アニメ8話では出撃過多で余裕のなかった航空艦隊の隙を突かれた
6話では戦闘機を迎撃に出そうと司令部が考えていたがターニャが無用と伝えた
0592名無し三等兵
垢版 |
2017/03/23(木) 12:00:43.44ID:l0CRjlvC
V1が安全に飛べる期間は短そうね、もう次は無いかも
0593名無し三等兵
垢版 |
2017/03/23(木) 12:02:07.12ID:l0CRjlvC
そういえば、航空艦隊の発見は目視によるものだったから、対航空機のレーダーはまだ未配備か
既に対魔導士のレーダーが運用されてる状況からだとあっという間に登場しそうではある
0594名無し三等兵
垢版 |
2017/03/23(木) 12:40:40.33ID:pC3zRenP
無線通信の技術はかなり高いし、「魔導探知と似たようなことを電波でやる」みたいなアイデアさえ出れば一瞬で実用化しそう
0595名無し三等兵
垢版 |
2017/03/23(木) 19:51:41.40ID:hwNgEVch
魔法でレーダー波の替わりをやりたかったら、対象が魔法を反射しないといけないな。
しかし魔法を反射する物質が発見されたら簡単に魔法が防がれてしまうので、
世界観的に魔法でレーダーの替わりはできないだろう。
0596名無し三等兵
垢版 |
2017/03/23(木) 20:01:09.03ID:syC6VVon
魔導師って敵に個人特定されちゃうからすんなり捕虜になれない気がして怖い
なんか狙撃兵が捕虜になれずに殺されるみたいな
0598名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 12:23:17.49ID:Ivc6J/Qg
つまり先進的で科学的かつ死刑制度のない共産主義の連邦に投降すべき?
0599名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 12:55:51.01ID:Uiwq1/eX
強制労働を課されそう…
0600名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 13:09:52.26ID:8ZZL48NZ
死刑制度が無いからって死なない保証があるわけじゃないよね
政治的な取り引きとか法が頻繁かつ簡単にねじ伏せられるような国じゃ
表向きを取り繕うタテマエにしか配慮しないだろ
0601名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 13:57:47.81ID:0ZsjYIg+
魔法使いに不可能は無いのですよ
0602名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 14:04:24.48ID:8ZZL48NZ
魔法使いってーとアメリカの事か?
あれにふれると発狂するのがどこからともなくあらわれるんだが
0603名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 14:57:32.55ID:dgEhmEia
不思議な魔法でルシタニア号が沈む位の魔法さ
0604名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 17:30:18.18ID:0AcKESlm
ところで共産主義って軍事的には強いの?何か弱いけど兵士が無限に沸いてくるみたいなノリだけど
0605名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 17:32:38.87ID:476hr3MW
反体制派の元議員が逃亡先で不慮の死をとげたりするけど
事故だから
捕まっても死刑じゃないから
0606名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 17:33:18.28ID:WrFH9h7I
スターリンのオルガンが聞こえてきます!
0607名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 21:00:14.87ID:7Ar/6QPV
マンドリンやバラライカを奏でる音も聞こえて来ます
0608名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 21:20:37.24ID:ygMhPe/F
WW2ではソ連はアメリカの支援を受けたりしてたのでなんとも言えない。
でも切手一枚で兵士1人を調達できたらしいよ…

おっと幼女世界ではWW1は起きた無いんだっけ?
じゃロシア革命起きてない可能性もあるな
0609名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 21:26:37.24ID:llh87ahD
>>608
いや、10年以上前から共産主義らしい。なんで東の方で秋津洲皇国と泥沼の戦争やってそれを若かった頃のゼーさんが見たとかどうとか。

しかし切手一枚なら葉書一枚必要だったどこぞの大日本帝国より安いな……
0610名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 21:36:20.05ID:7Ar/6QPV
そりゃ日清日露から大東亜戦争から第二次大戦から
朝鮮戦争からベトナム戦争から第二次アフガン戦争までの近現代戦の戦訓持ってるょぅι"ょが戦術的には最強だわ
0611名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 22:14:20.61ID:8ZZL48NZ
ハガキ一枚とか言うが招集の知らせに金かけろと?
何を主張したいのかわからんな
0612名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 23:44:43.64ID:llh87ahD
スーパーアンソンさんの装備は遠距離用の狙撃ライフルにトレンチガンだったみたいだね。
条約違反とかどうとか言ってたけど、あれ使ったらあかんもんなの?確かに広範囲が爆発して強そうだったけど。
0613名無し三等兵
垢版 |
2017/03/24(金) 23:58:51.60ID:fLJCOvT5
ショットガンの方でなくて弾薬がFMJでないと国際法違反という話
0614名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 00:05:06.93ID:itvlVHYr
グランツ落っことしたのはガランドなんだろうがメインはトレンチガンなのか
軍用の弾丸がフルメタルジャケットでなければならない理由でもある
散弾銃の剥き出しの鉛弾が毒物の使用を禁じた条約に違反するってやつだ
こっちの亜米利加もトレンチガンの使用を禁じられてコッソリベトナムでもイサカM37とか投入してるけど

つーかスーおじちゃん、またよみがえって来やしないだろうなw
0615名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 00:09:22.53ID:tWtyZ/Do
鉛毒性の話でなくてダムダム弾禁止のほうね
鉛の散弾は実質的にホローポイント≒ダムダム弾ゆえに
0616名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 00:55:28.31ID:CrPqe85S
毒ガス禁止と攻撃目的でのダイナマイトの使用禁止は第一次の戦訓だっけ
0617名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 01:55:10.41ID:MrjMWrlP
益々いい話だなぁ

魔導ショットシェルなんだから、鉄球の可能性があるな紳士的に考えて
0619名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 02:12:10.95ID:ndo4MxZq
>>616
つまり放火したあとハロゲン系消火剤で火を消すのは問題ないんですね分かります
0621名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 04:32:24.43ID:OWMJ08A/
>>616
毒ガスの禁止は第一次世界大戦前から既にある
ダイナマイトの使用禁止は今までの歴史に存在しない
0622名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 07:45:31.91ID:88/n3X+d
>>609
召集令状は俗称「一銭五厘」な。日本も安かったのよ。
0623名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 07:51:06.08ID:GHBzBJlo
野暮な突っ込みだが、郵便で通知が来るのではなく、役場の兵事係が持ってくる。
一銭五厘はあくまで俗称だから。
0625名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 19:19:45.32ID:xgxB+psW
おーもいこんだら一つにかける〜
0626名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 20:29:20.26ID:vVuu52xM
ょぅι"ょ「ここは何時から連合王国の占領下になったのだ?」
0628名無し三等兵
垢版 |
2017/03/26(日) 13:41:52.14ID:I8tCt6rD
アンソンX、自爆前に思いっきりデグさんにナイフ根元まで差し込まれてたけど、あの位置にあんだけ突っ込むと普通は動けないレベルなのかな?
耐久値ゾンビ並になってたアンソンXには効かなかったみたいだけど
0629名無し三等兵
垢版 |
2017/03/26(日) 18:38:46.92ID:+FqJxqpo
>>628
スーおじちゃん、ょぅι"ょに二度同じところを刺されたんだろ
二度目は格闘用ナイフだから一度目よりは浅くて
ニッコリ笑って腕を掴む余裕があったんだ
0630名無し三等兵
垢版 |
2017/03/26(日) 19:43:28.19ID:QHQVpOj2
>>623
「一銭五厘」って言うのはあまり聞かないな
普通は「赤紙」じゃないか。
0631名無し三等兵
垢版 |
2017/03/26(日) 21:22:42.27ID:rg7t7N+4
新兵はおまえらの命は
と言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況