X



[艦これ]なぜミリオタは軍艦の擬人化を嫌うの?[戦艦少女] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/01/16(月) 19:25:28.31ID:RbpR0OWg
初心者向けにこう言うのあってもいいじゃん?あとこう言う物からミリタリーに興味を持った初心者ミリオタ
を排斥するのも良くないと思う
0721名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 01:01:19.39ID:J8HNT5PK
これは艦これの功績といってよいのでは?

@IngaSakimori
ロシア政府が『日本人が南クリル諸島についてどれだけ関心を持っているかリサーチしよう』とツイッターに「択捉」と打ち込んだところ、まったく使い物にならないデータが取れたという
0722名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 01:32:51.38ID:sKwcBjQ8
艦これはロシアの侵略から日本を守ってるんだな
これが悲壮感か
0723名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 03:03:29.81ID:lQ2IZGQz
>>721
ツイッターをソースにするロシア政府の時点でどうよ?w
というかそれ調べて何がしたかったのか
0725名無し三等兵
垢版 |
2019/03/21(木) 21:13:01.79ID:JI4Vl1Fs
関心を持っているかのリサーチ妨害より今も継続されてる検索妨害のがウザいからやっぱり悔い改めて?
0726名無し三等兵
垢版 |
2019/03/28(木) 11:05:07.05ID:qs9AiN7Y
艦船擬人化そのものがクソ
艦船擬人化ゲーム信者は知恵遅れ揃いだから俺がやってる艦船擬人化ゲームを叩いてるのは他の艦船擬人化ゲームの奴だと思い込みたがるが
全てクソだと言ってんだよ、何もかも出来損ないな代物やってると脳みそも出来損ないになるのか、出来損ないの奴しか艦船擬人化に留まらないのか
0727名無し三等兵
垢版 |
2019/03/31(日) 20:57:20.97ID:ohDtSyCP
>>726
擬人化ってのはコスプレの事か?あんなもん擬人化ですらないぞw
小学生の演劇の魔女を劇中外でも本物扱いする奴なんていないでしょ?
0728名無し三等兵
垢版 |
2019/04/01(月) 08:45:59.57ID:n8OosD7a
最後のレストランの大和編で
縮小した飛行甲板とか巡洋艦の主砲をその作品のヒロインに着せて
艦娘ごっこしてたなそういやw
擬人化(人間部分は誰だっていい)ってメッセージが強烈すぎるw
その作者大和に一言も語らせず人格持たせててこういう擬人化なら安心して見れるのに何て思ったり
0729名無し三等兵
垢版 |
2019/04/07(日) 17:33:58.25ID:hyBOAM/w
なんで艦これの初春や利根って、のじゃ口調なの?
特段古くもないし、高貴でもないだろ?
って質問にまともな答えが返ってきた試しがない
0730名無し三等兵
垢版 |
2019/04/08(月) 04:41:36.01ID:rcF0pXgV
よくある安易な個性付けじゃないの?
0731名無し三等兵
垢版 |
2019/04/08(月) 13:05:45.66ID:FYazd/qS
特に元ネタに関係なく性格付けしてるって田中Pが言ってたな
0732名無し三等兵
垢版 |
2019/04/10(水) 05:55:21.72ID:6fJWy++b
>>729
その辺反映できてる艦艇が希少種だろ
那珂「アイドル?!え?はぁ??!えぇ・・・?」
如月「えーっと、神が異端じゃ…?ん?髪が痛んじゃう?どういうことなの…外洋では全身波被ってるねんで」
吹雪「艦隊派なんで航空派の赤城とはむしろ敵対してるんですが…」
・・・
0733名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 07:04:37.53ID:IkpdVP5+
艦船擬人化ゲームはゲームもユーザーの質もどれも最底辺すぎて呆れる
別ジャンルの作品や元ネタの海軍艦に憎悪逆怨みがふとした拍子に漏れ出す奴ばかり
現役ユーザー全部より艦船擬人化ゲーム離れした人の方が多いだろうな
0734名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 13:52:33.15ID:IXu8Tmcu
たしか登録400万人だけどアクティブユーザは多くて20万だっけ?
0736名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 03:02:18.76ID:RX7pa9qN
最新は「頭コトブキ」
https://shonenjumpplus.com/episode/10834108156652399003
この「舞台は中東リゾートなの?」って漫画でも
発進準備と伝えられわざわざ別のテーブルの椅子をけり倒しにかかる淫猥頭の主人公
避けた方が早くね?
そして発進準備と言われたにもかかわらずたどり着くまで暖気してない無能整備
続きが楽しみだ()
0737名無し三等兵
垢版 |
2019/06/25(火) 20:19:38.84ID:15K2SAgs
擬人化だろうが萌えだろうが出鱈目の免罪符にしてる内は何であろうとダメだ
0738名無し三等兵
垢版 |
2019/06/25(火) 20:25:16.94ID:OFm/uyaH
グーグルで検索したら擬人化が真っ先に出てくるからと怒っている人がいるからね。
0739名無し三等兵
垢版 |
2019/06/25(火) 22:16:35.91ID:15K2SAgs
逆に言えば兵器のイメージぶち壊さなければ兵器の擬人化してようが全く問題ない
プレーンズとかいい例だ
0740名無し三等兵
垢版 |
2019/06/28(金) 01:35:31.40ID:6RSXFUXu
外見だけリアルに似せても
やってることがカスならやっぱり叩かれる、貴賤はないよ
PSO2の大和だって
主砲→高角砲…を端折り機銃で応戦、主砲にしろ三式弾を使わないのはまぁ良いとしても
機銃で応戦の時間がめちゃ長くしかもその間に艦載機を挟む謎っぷり
誤射しないようにだろう大和の対空機銃も止んでいるしそれ自体は正しいが…
それなら最初に艦載機出せよオフパコハゲ
0743名無し三等兵
垢版 |
2019/07/18(木) 13:41:55.87ID:Ca/FgAD3
オタクが艦これキャラでシコシコするのはいいんだけどさ、
海自まで護衛艦の公式擬人化みたいに持て囃すのはあかんやろ
0744名無し三等兵
垢版 |
2019/07/21(日) 02:45:00.24ID:C902kYYT
お堅い組織じゃありませんアピールじゃないの?
0745名無し三等兵
垢版 |
2019/07/21(日) 03:08:24.73ID:VyZQVdt6
>>743
瑞雲搭乗員はじめ
艦これに不満を持ってるであろう大先輩の方々は良い顔せんわな
公式がニワカ晒さず、顰蹙買う真似をせず慎ましくやってたなら大歓迎なんだけど
0746名無し三等兵
垢版 |
2019/07/21(日) 03:43:02.04ID:/xfnV56K
つかアズレンやらアルペジオやらmcあくしずやら他にもたくさん艦船擬人化はあるのに、
一企業であるKADOKAWAの艦これキャラだけ特別扱いってのは公的機関としてどーなん?
0747名無し三等兵
垢版 |
2019/07/21(日) 11:43:29.51ID:VyZQVdt6
アズレン:流石に中国製はちょっと…
アルペ:擬人化ってか付喪神っていう感じ?数も少なすぎる
あくしず:代り映えのない画に同程度のニワカレベル、知名度だけは明確に劣る
(艦これの田中謙介はあくしず出身)
消去法だろうな
0748名無し三等兵
垢版 |
2019/07/21(日) 17:06:43.03ID:X6PJ64/a
艦これのキャラはただ名前が同じだけで海自の護衛艦とはなんの関係もないからな
護衛艦擬人化してるのはあくしずとアビホラだけ
0749名無し三等兵
垢版 |
2019/07/21(日) 18:09:25.94ID:g75Y321H
アルペジオの霧キャラは人類と敵対してるから海自が使うわけにいかんでしょ
0750名無し三等兵
垢版 |
2019/07/22(月) 20:08:41.51ID:c0E6eQ/B
>>748
原作者は同一と思ってるらしいっすよ?
ttp://www.butagoya.com/uploda/file/up628.png
なお旧海軍の「響」は自然現象からの命名であるが、「ひびき」は響灘という海域名から取られている
ニワカ具合が良く解るシロモノ

アビホラもアビホラで艦これ以上に艤装が適当
萌え化ってニワカの免罪符じゃないんだがなぁ…
0751名無し三等兵
垢版 |
2019/07/22(月) 20:14:25.89ID:c0E6eQ/B
現代の兵器や軍事知識をベースにしている根拠は他にも…

・艦これ運営の母体となったC2機関は「りくかいくう」を始めとした自衛隊解説本を著している

・田中P、C2機関が原案をしている「いつか静かな海で」は毎話第二次大戦の艦船を自衛隊船舶と結びつける終わり方をしている

・時報ゼリフなどに、後継自衛艦のエピソードらしき物が反映されている
(メシマズにされた比叡なんか大顰蹙だったなぁ)
旧海軍との混同はやめて欲しいもんだけどね
0753名無し三等兵
垢版 |
2019/08/08(木) 11:47:15.47ID:8Yh0YiLI
>>752
萌え萌えと鋼鉄はそれぞれ別だって解るけど
三番目を明確にパクってる上2つはどうしようもねぇな、羞恥心というものが無いんか
つーか大和煮さんでふいたw
0754名無し三等兵
垢版 |
2019/08/08(木) 14:58:06.83ID:4Gf+IzYw
両津「パクリとかこれだからしろうとはダメだ!
もっとよく見ろ!」
0755名無し三等兵
垢版 |
2019/08/08(木) 22:17:52.72ID:8Yh0YiLI
>>754
A士・弓
鋼鉄・魔法、飛行甲板が艦載機(擬人化)の足場に変形する、20cm砲も持ってる
萌え・不明、つーか設定はないに近い

艦これ・弓
戦艦少女・弓
どう見てもパクリだろwww
0756名無し三等兵
垢版 |
2019/08/09(金) 01:06:26.97ID:6mLd6dRY
https://www.compileheart.com/alcw/system/?page=sys_action

戦闘機: 自動で発進。敵戦闘機に対してのみ迎撃を行う。
爆撃機: 手動で発進。攻撃力は高いが敵の対空攻撃には脆い。←?!
攻撃機: 手動で発進。能力値のバランスが良い。←????

こんな認識だからアバーズレーン言われるんやぞ
対空砲を狙い、雷撃機の進路を拓く艦爆が対空に脆いなんて上に
魚雷を扱う攻撃機の方が攻撃力が低いっておかしいだろ…
空母を扱った事が無い中国には難しすぎたか?

ゲーム内容もベースが鋼鉄の咆哮のパクリやな
その辺のセンスは艦これ改よりはずっとマトモだけど
0757名無し三等兵
垢版 |
2019/08/09(金) 15:37:13.65ID:U0QQKMVP
同じ要素だけを指摘してもちょっと筋悪じゃないか?
0758名無し三等兵
垢版 |
2019/08/10(土) 15:05:42.84ID:TwOmWPaW
>>575
パクリを示すのに同じ要素を指摘しないでどうするのか?
0759名無し三等兵
垢版 |
2019/08/13(火) 21:56:29.92ID:vrjIRmlU
アーケードスレにて発見した艦豚
626ゲームセンター名無し (スップ Sdc3-ih9L [1.66.100.110])2019/08/13(火) 00:16:59.68ID:rnPB44ned
>>620
いやいや本当
〜420kgの炸薬積めたんや ←(日本機の航空魚雷の話)

どんな火葬戦記から持ってきた?
0760名無し三等兵
垢版 |
2019/08/13(火) 23:15:20.48ID:l3/xKPfo
>>759
それだけだと別に変な所は無いけど…
双発機用の改七なら420キロ炸薬積んでるよ

全体の流れ的におかしいんだろ?どうせこんなスレ誰も来ないんだから、ガバッと全部コピペしちゃえよ
0761名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 01:42:55.39ID:fvZ5crfP
>>760
艦これアーケード364隻目って見てくればええやんw
艦載機が対地に魚雷使ってる→双発機用の魚雷炸薬持ち出すガイジ
0762名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 15:08:57.28ID:NWR+teYL
艦これの艦攻は何の制限もなく陸上目標へ攻撃できるが艦爆は一部の特殊機のみ可能な仕様だったな
0763名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 18:06:55.25ID:fvZ5crfP
>>762
対空砲火(艦これの場合要塞?)をピンポイントで黙らせるなら急降下による精密爆撃は欠かせないと思うんだがなぁ
飛行場のそばにある燃料タンクや格納庫だって狙い目だろうに
0764名無し三等兵
垢版 |
2019/08/15(木) 03:20:43.16ID:9tn3Mipb
艦これはクソゲーに対し艦豚のコメント
「本当にクソならここまで人が集まる訳がない」
1年経たずに何百万人の人が離れたと思ってるんだ
0765名無し三等兵
垢版 |
2019/08/15(木) 04:22:14.65ID:CFti6ZBe
艦豚って軍艦の擬人化にブヒブヒ言ってるオタクの蔑称でいいの?
0766名無し三等兵
垢版 |
2019/08/15(木) 15:40:17.13ID:9tn3Mipb
>>765
艦これのみ…と言いたいが、まともな作品がない以上
それでいいと思う

見た感じ一番マシなのが鋼鉄少女だが
アレも主人公がド下手糞雪風なんて言う史実と正反対突っ走ってるから…
0767名無し三等兵
垢版 |
2019/08/18(日) 13:24:59.09ID:AOOV8QPM
>>758
パーツレベルでは筋悪と言われても仕方ないかな
パクリ厨と間違われる
0768名無し三等兵
垢版 |
2019/08/19(月) 17:09:55.13ID:ktTdGLtt
「終戦記念日?わからへん」「嫌な気持ちになるから番組を見たくない」戦争を知らない若者たちにメディアが語り継ぐためには
って記事でのコメント

>でち公(艦豚アバター)

>うちは艦これで太平洋戦争に興味持ったでち。わりと良い歴史教科書でち

なにいってんだこいつwコメント派手になるからいいねおしたったw
>>767
なら朝鮮製ガンダムとかドラえもんはどうなるんかね?
「色が全然違うしパーツの形も変わってる!パクリではない!」とか言い出すの?w
中国が主人公やNPCだけを変更したブレワイみたいなゲーム出してたけど
当の中国人ユーザーが「ゼル伝ブレワイのパクリだろ」って大合唱してたで、性別まで変わってるのにww

お前にとっての境界線教えてくんね?w
0769名無し三等兵
垢版 |
2019/08/19(月) 17:11:43.13ID:ktTdGLtt
「艦これで太平洋戦争に興味持った」だけなら大目に見てたけど
歴史教科書要素何処だよw
0770名無し三等兵
垢版 |
2019/08/28(水) 14:28:27.72ID:L8LxlMp4
何で擬人化が嫌いかと言うと、幼稚で気持ち悪いからとしか
0771名無し三等兵
垢版 |
2019/08/29(木) 13:12:46.05ID:y7D7HkzF
>>770
同じく。
バカだからズリネタを絡めないと興味が持てない。
0772名無し三等兵
垢版 |
2019/08/30(金) 11:18:31.17ID:fb0P2h2f
>>1

河川砲艦や砲艇を擬人化しろよ。おう、あくしろよ。
0773名無し三等兵
垢版 |
2019/08/30(金) 20:30:13.18ID:jsNogDhZ
>>770
安易だよな、発想もMS少女のパクリだし
せめてアニメ戦闘で砲の稼働や視界などなど
兵器として成り立てばまだ頑張ってるなって思えるけども
発砲遅延すら理解してないクズだから…
>>772
まるゆ擬人化してるのに甲標的とかそのまんまだったなw
0774名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 00:51:50.57ID:xRR9b1CI
なんなら情報収集艦や浮きドック、漁業取締船あたりも擬人化して欲しいんだよなぁ。。。
0775名無し三等兵
垢版 |
2019/09/04(水) 04:30:57.08ID:X59r0knA
擬人化ってだけなら人間でないものに
喋らせたり感情表現を出せばもう達成する
硬派な本でも「戦艦〜〜を本気で怒らせてしまったように見える」←これもう擬人化

ただ、艦これなんかはいろんな知識が不足してて「そうはならんやろ…」って行動を当たり前のようにやらかす
0776名無し三等兵
垢版 |
2019/09/15(日) 17:40:10.30ID:sY/6MiLo
葉葉波@新刊メロン委託中@hahaha3

艦娘太鼓夜の部 時雨T着た地方創生担当大臣きたんだけどwwwwwwwwwwwwwwwwww国wwwwwwww
0777名無し三等兵
垢版 |
2019/09/26(木) 11:30:40.30ID:Sz2G98lP
タナコロさん、いい加減尻尾隠しなさいよw
0779名無し三等兵
垢版 |
2019/10/07(月) 19:32:59.50ID:ZLySoTiL
ttps://pbs.twimg.com/media/EGL502VU4AAsPdD.jpg
0780名無し三等兵
垢版 |
2019/10/08(火) 15:17:11.84ID:yOwMzmsP
いい加減理性的なミリヲタを演じるのは止めたらどうですか?
感情のままディスカウントした方が楽ですよ
0781名無し三等兵
垢版 |
2019/10/19(土) 13:29:25.19ID:lCMnPWRu
>>778
つくづくパーツ外したらただの女だな
0784名無し三等兵
垢版 |
2019/10/21(月) 22:07:13.95ID:K1YXNqs0
1:WW2の二次創作に過ぎないがそれすら満足に出来てない
2:内容が間違っていても訂正せず放置、仮想戦記未満のトンデモ設定だらけ
3:雰囲気と同調圧力で誤魔化してるだけ、艦船の擬人化である必要がまるでない
4:何故か元の軍事ジャンルにもそれ以外のジャンルにも敵対的
ミリオタ以外でも艦船擬人化ジャンルそのものを忌避してる空気になってるのってこんなもんじゃないかねぇ
何処に石を投げても統失か独裁気質の言論統制ガイジがいたら艦船擬人化が主流になれないのも当然よ
0785名無し三等兵
垢版 |
2019/10/22(火) 09:53:43.01ID:I+D204PO
そんな事より加賀さんとセックスしたいんだが
0786名無し三等兵
垢版 |
2019/10/22(火) 19:25:31.09ID:aHU2AdLr
擬人化っつーかさ、兵器は兵器としてあるべきだと思う訳

アニメとか萌え絵とか興味一切無いけど100歩譲ってよ、アニメオタクは好きなら好きでいいじゃん
可愛いピンクの髪とかしたアニメの女のポスターとか部屋に貼ってりゃいいじゃん 批判しねえよ

で、たとえばウサギとかキツネ=かわいい、アニメっぽく描いた女の子=かわいい
だから、ウサギの耳のヘアバンド付けたアニメの女の子とか、ちょっと行き過ぎだけどけものフレンズとか
まぁ、ありだと思う訳

ただ兵器だよ?空母とか。戦闘機マニアとか銃マニアとかは、好きなら好きでそれでいい
ただ、なんで可愛いアニメの女の子と混ぜちまうんだ? クレイジー過ぎるよ。日本人。理解ができねえよ。

例えば、トップスのチョコケーキって旨いよな。シャレオツにブランデーとか合わせたくなるぜ。
同時に、山岡家のニンニクと脂でガツンとした特製味噌ラーメンって肉体労働した後ビールに合わせるとガチで最高だよな

でもよ、トップスのチョコケーキを山岡家の味噌ラーメンにぶち込んだら糞マズイ上に行動そのものが馬鹿みたいだろ?
艦これに対して俺は毎日疑問に思ってる訳。
0787名無し三等兵
垢版 |
2019/10/22(火) 23:30:18.50ID:rAMYq+qL
>>786
なんか知らんが、そういうのが好きなヤツが必ず現れるのが日本人らしい
戦前の軍艦擬人化も今とあんまり変わらないので、そういうものかと
0788名無し三等兵
垢版 |
2019/10/26(土) 01:11:18.31ID:2n+n6Pdz
>>786
銃火器&女の子は需要あるんだよ
艦これとかの場合装備にしか特徴が無いのに装備を頻繁に外すからおかしい
それでいて784も言ってるが内容が間違っていても訂正せず放置、仮想戦記未満のトンデモ設定だらけ成りきれてないからダメ
知れば知る程食い違い・疑問点しかなくなる
>>787
戦前はパーツなしだから別物かと
ディズニーの話ならその通りだが
0789名無し三等兵
垢版 |
2019/10/26(土) 01:58:45.47ID:nkMY+hxh
軍艦に興味持つ入り口の一つと考える訳にはいかんのかね
自分なんかは低能で興味あっても覚えきれないから擬人化みたいな記号化は助かるんだけどね
史実に沿って男が戦うコンテンツも供給が零細極まりないし

「史実と違う」つっても単に軍艦モチーフのフィクションだし
作中の史実こそ絶対なんて奴は居ないだろ(居たとしてもただの基地外)
そいつらが間違ってるなら先達としてニワカに正しい知識を教えるんじゃダメなのか?
0790名無し三等兵
垢版 |
2019/10/26(土) 05:36:24.67ID:2n+n6Pdz
>>789
明確に違ってるのを理解し
正しい知識を吸収しようと努力するなら何の問題も無いけれど
そんな奴今までで一人も居なかった
0792名無し三等兵
垢版 |
2019/10/27(日) 09:42:28.20ID:GLQnTXy9
つうか、間違っているなら教えてあげればいいのではないかな?
ただし決して「このバカ!俺が教えてやる!真実はこうだ!わかったかこのバカ!」というようなやり方ではなく
0793名無し三等兵
垢版 |
2019/10/27(日) 13:45:36.30ID:DCUD0N4P
>>789
多摩はタマだから猫キャラ
球磨は多摩の姉だから動物なので熊キャラ
卯月の卯はウサギだからウサギキャラ
舞風は舞という字が入ってるからダンスキャラ
朝風は早起きの朝大好きキャラ
藤波はマッチョドラゴンキャラ
こんな記号化で満足なのか
0794名無し三等兵
垢版 |
2019/10/27(日) 15:11:04.64ID:I5sl7eM/
>>792
教えて素直に認めるならそれに越した事は無いし
艦豚なんて蔑称がここまで広まる事は無かった
ニワカ晒したら袋にされるのは何もミリ界隈だけじゃないし

丁寧な対応は別料金ですよ?
ボクラガソンをしてしまう、我々は知識を無料で提供してるんです
0795名無し三等兵
垢版 |
2019/10/27(日) 18:57:42.34ID:GeMJC6ct
>>793
所詮美少女ゲーのキャラ付けに完璧なクオリティなんて求めて無いし
それらのキャラ付けに嗜好がマッチする奴も居るから安直だろうと別に良くね?

兵器が擬人化してるって時点でそんなの些細な問題だし
特段キャラ付けで貶めてる訳でも無いし
0796名無し三等兵
垢版 |
2019/10/27(日) 22:14:56.52ID:I5sl7eM/
>>795
そうやって開き直るから煙たがられるんやぞ艦豚
軍事、帝国海軍という要素を蔑ろにするのは「軍艦の擬人化」という主題の否定
それを肯定する『知らないこと自慢』に辟易とする
「史実は関係ない」と言うのであればアニメ『美少女コレクション』と改名しては?

同じ擬人化でも本職の医者(イギリス人)から太鼓判貰ってる
はたらく細胞とかみれば「擬人化してるって時点でそんなの些細な問題」なんて到底出てこないよ
0797名無し三等兵
垢版 |
2019/10/27(日) 23:36:55.58ID:GeMJC6ct
>>796
軍事評論家や軍事監修、本職みたくそれで食ってる訳でもなくあくまでも趣味だからな
発信側ならともかく単なる嗜好、趣味にケチ付けられても困るとしか
(確かに低クオリティだし失礼かもだが)三国演技みたいなもんだろ
本気で史実等を学ぶのが目的なら専門書を買う
そっちの方が手っ取り早いと思うし
0798名無し三等兵
垢版 |
2019/10/27(日) 23:51:31.04ID:I5sl7eM/
>>796
軍事知識なくていいなら完全フィクションのMS少女でええやん
コスプレで武器のパーツがついてれば満足だろう?何が違うの

でもって発信側になってるから困る
http://www.butagoya.com/kantiru/index.php?%E8%89%A6%E3%81%93%E3%82%8C%E9%81%8B%E5%96%B6%E3%81%AE%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E5%8D%8A%E5%8F%AF%E9%80%9A%E6%A4%9C%E8%A8%BC
だからこそこういう訂正サイトみたいなのが出てくるんだ
0799名無し三等兵
垢版 |
2019/10/28(月) 00:26:09.30ID:7z24pgXM
>>798
ガンダムは趣味じゃないし
同じ艦船擬人化のアズレンは個人的に連合側のデザインが趣味に合わないからやってない
そんなもんよ

自分は艦これが史実に忠実なんて欠片も考えてないしね
あくまでもゲームのモチーフを楽しむ為にできる範囲で知識を付けるだけ
面白そうな分野でも知らないからこそ知識欲って物がわく
それを浅学と切り捨てるのはあまりにも傲慢じゃないの?
0800名無し三等兵
垢版 |
2019/10/28(月) 02:34:24.88ID:RO3FisD4
>>799
パーツがついてコスプレしてりゃどれも一緒だろう
艦これキャラにビームライフル持たせたらいいじゃん
兵器の事を何も知らないし知る気が無いなら猶更
MSもおもしろいかもだし食わず嫌いは良くないな
国産が良ければ萌え萌え大戦争ってのもあるで?w

それでも艦これがいい!趣味で行く!って言うなら
オナニーよろしく公開せずやっててくれれば確かに文句ない
しゃしゃりでた上でミリオタ面するのが不快なだけだし
0803名無し三等兵
垢版 |
2019/10/28(月) 14:52:45.86ID:AvfoYTrF
大河ドラマをソースに歴史を考察する奴が馬鹿なのであって、大河ドラマがバカであったり、大河ドラマを見る奴がバカなのではない
大河ドラマを批判するのは間違った論理だと思うけどね
0804名無し三等兵
垢版 |
2019/10/29(火) 16:46:10.74ID:8Hlqilte
>>803
だったら水戸黄門同様架空悪代官でいけや
艦これのように史実性を持たせることへ固執し史実海戦を踏襲する様な必要性は欠片も無い
「パラオ諸島」「トラック島」「三川艦隊」ソロモン方面へ!・・・笑っちゃうよなぁ!w
で、架空を言い張るなら軍板に来る必要性は皆無だ、そうだろう?12.5inch副砲でも4inch連装両用砲+CICでも好きに搭載したら良いw

でもって水戸黄門でも電柱なんかが映った回なんかは流石に物言いがついてるぞw
艦これもアニメでさんざん未来の物が出てきたっけなぁ
0805名無し三等兵
垢版 |
2019/10/29(火) 20:43:42.66ID:s4hJhDOx
艦これで軍事語る奴とか今軍板に居ないだろ
VIPでたまに「かわいいは正義」が嘲笑されてるのは見るけど

あとこのスレの趣旨って擬人化の是非について話すものなんだから
個々の作品において史実に忠実かどうかは重要なファクターでは無くね?
艦これだけでなく他の艦船擬人化ものも史実描写なんてどんぐりの背比べだし
擬人化に物申したい訳でなく単に艦これを叩きたいだけにしか見えないんだけど
0806名無し三等兵
垢版 |
2019/10/29(火) 21:55:00.63ID:8Hlqilte
>>805
だいぶかかったんだよ・・・
「雷巡量産すれば勝てる」とか本気で宣ってたんやで?

796で『前述したように』軍事、帝国海軍という要素を蔑ろにするのは「軍艦の擬人化」という主題の否定
ニャーだのクマーだのぴょんだのほざくなら軍艦じゃなくていいじゃんけもフレでやってろよ
艦隊のアイドル?は?何言ってんの?
無論擬人化だからダメって言う訳じゃ無いのは796読めばちゃんとわかる
はたらく細胞みたいな擬人化やってるなら良いんだけど?

何で同じこと何度も言わなきゃいけないの?頭の容量16バイトくらいしかないの?
0807名無し三等兵
垢版 |
2019/10/29(火) 22:09:11.21ID:8Hlqilte
上の方でも艦これと自衛隊みたいな画像があるけど
史実関係ないなら掲載止めるよう訴えるのがファンじゃあないの?

他のも叩こうと思えば叩けるけど艦これの時に懲りたかどうかは知らんが
擬人化で乗り込んで来る奴は見ないからね
コトブキなんかは水際撃退成功した良い例、二度あることは〜にならんでよかった
0808名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 00:38:25.13ID:JX/tOBJB
>>804
>艦これのように史実性を持たせることに固執し〜
ここあなたの主観ですよね?

ちゃんとした擬人化の定義をしてほしいが
>>796
をよく読めば分かるというけれども
>働く細胞は本職の医者(イギリス人)の太鼓判
この本職の医者が太鼓判を押したからしっかりしてるってのがよく分からないしこれで説明した気になってるならそれはただの権威主義だ

上でも指摘があるけど、気にくわないからケチつけてるだけに見える
0809名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 02:37:16.04ID:17NRsuWu
>>808
定義?
>人間以外のものを人物として、人間の性質・特徴を与える比喩の方法である
コイツじゃ不満か?本来の兵器からかけ離れたら『擬』の意味がないじゃん?
ニャーだのクマーだのぴょんだのほざく軍艦にも人間にも近寄ってない表現は?
本来アイドルでも何でもない那珂はどっから?長門のがアイドルが該当しそうだけどね?

そりゃあWWUミリオタ蹴っ飛ばす真似ばかりしてるしな
瑞雲搭乗員からダメ出し食らってるけど権威主義で片付ける気?
つーかそれ言い出したら上で先に海自と艦これの画像張ってる奴居るんだけど権威狙いじゃねぇの?www
国民からの頂き物を無下にできない組織に押し付けるようなクソ行動だろうけど
そんな存在を気に食わないと思うのはダメなのか?思想統制でもする気か?
0810名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 03:53:28.83ID:17NRsuWu
アニメの第一話イントロダクションでナレーションがあった「在りし日の戦船の魂」を持っているのであれば発生し得ない問題がある
史実に忠実云々は「在りし日の戦船の魂」で他でもない運営が重視している証左なのだが

1, 艦娘同士が初対面のように振る舞う。(第一話)
2,「在りし日の戦船の魂」を持っているのに吹雪が戦場に怯えている。(第一話)
3,夕立の武勲を成し遂げた水雷上がりの艦長「吉川潔」の史実があるのに、夕立が酸素魚雷の諸元を知らない。(第二話)
白露型は開戦時に酸素魚雷を積む改造がされており、知らないわけがない。
4,吹雪が運動音痴なのは吹雪型のトップヘビーが原因と思われる(利根がそう言及している)が、
第四艦隊事件後にその対策が取られた白露型がおり、吹雪型もその対策が取られたはずである。(第二話)
5,明らかにウェーク島に対する作戦であるのに、ウェーク島で戦没した如月がそれに対するリアクションを行っていない。(第三話)
6,何度と無く連合艦隊旗艦となり、ヘンダーソン飛行場砲撃をはじめ旗艦を務めた金剛に旗艦適正がない。(第五話)
7, 昭和7年の「海軍研究調理献立集」に載っているカレーについて第六駆逐隊が知らない。(第六話)
8, MO作戦参加艦がほとんど珊瑚海海戦をトレースしている特に祥鳳がなぜ同じ轍を踏んでいるのか不明である。(第七話)
9,確かに存在が軍機ではあったが、艦娘たちが戦艦大和について知らない(第八話)
10,いわくつきのミッドウェー島の暗号であった「AF」の意味を知らない(第十話)
11,ナレーションで「在りし日の戦船の魂」を持っていると言われているのに二次大戦の海戦についての明確な記憶が無い上、それらについての知識を学ぼうとすらしない(第十一話)
12,歴史の強制力と言いつつも、結局は索敵不足で危機に陥っている。史実よりひどくなっている(十二話)
0811名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 08:41:46.97ID:JX/tOBJB
>>809
本来の兵器からかけ離れたら『擬』の意味がないってのがあなたの評価基準であり主観では?
で、そのあなたの物差しがどういう基準を元にしているのか気になるだけであって、お眼鏡に叶うかどうかは正直興味ないよ

>瑞雲の搭乗員からダメ出し食らってるけど〜
逆に従軍経験のある人物がべた褒めしてたらいい擬人化ってこと?そうじゃないでしょ

「本職の医者(イギリス人)が太鼓判を押した」
「WWIIミリオタを蹴っ飛ばすような」
個人の肩書きや集団の総意を傘にした論理展開が権威主義的だっていう話
0812名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 11:49:39.20ID:ekhuCHPI
いや艦これが史実に忠実とか言ってるのは一部の人間の話だろ
そんな特殊な人間挙げて一括りにするのはただのレッテル貼りだわ
世に基地外が生まれ出るのは防ぎ様も無いことでそれはどんな分野でも変わりない
真面目不真面目を問わず「艦これが史実に忠実」なんて論調なスレは少数派だろうし
0813名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 16:14:07.95ID:17NRsuWu
>>811
だからそれならガンダムでええやん
艤装外してビームライフルでも構わんだろ

で?上の自衛隊関連はどうなってんの?w
>>812
有象無象が何をほざこうと
『公式アニメ』で明言した以上それが根本の設定だよw
公式シカトの惨事創作やりたいならそれでもいいけど
「ミリタリーに興味を持った初心者ミリオタを排斥するのも良くない」とか言うなよ?
お前らが言うには「ミリタリーからかけ離れてます」って事だろ?
0814名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 16:47:23.78ID:ekhuCHPI
>>813
公式アニメで「史実完全再現」を明言なんて初耳だけど
それもう一種の被害妄想じゃないか?
0815名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 16:53:40.52ID:17NRsuWu
>>814
お前さんにとって「在りし日の戦船の魂」の定義は何?
0816名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 16:56:59.14ID:ekhuCHPI
>>815
申し訳ないけどこれドキュメンタリーじゃなくてフィクションなのよ
そこも分からん?
0817名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 16:59:28.06ID:17NRsuWu
>>816
ha?は?だから何?質問の意味理解してんの?
脳味噌8バイトかい?
0818名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 17:07:11.87ID:ekhuCHPI
個人的な考えとしては「在りし日の戦船の魂」なんてものは存在しない
半ば無神論者だからな(心霊だのは死を恐れる人間が産み出した幻想という考え)
無論そういう物が必要な人は居るから一定の礼節は心得るよ
つまり「在りし日の戦船の魂」なんてものはフィクションでの存在でしかないよ
0819名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 17:23:30.33ID:17NRsuWu
>>818
何それ?フィクション内で使用された単語→フィクション?あほらしい
だったら艦これそのものがミリに関係ないって事じゃないか、とっとと出てったら?
0820名無し三等兵
垢版 |
2019/10/30(水) 17:54:24.65ID:ekhuCHPI
いや、実在しないもの→フィクションって説明だったんだけどそれも伝わらない?
それに
フィクション=ミリタリーではない
って図式は飛躍というかあまりにも暴論で成り立たないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況