X



【自衛隊】日本の軍服総合スレ3【帝国陸海軍】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0530名無し三等兵 (ワッチョイ ff3b-OWtR)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:11:51.35ID:TFIcXPBo0
実物正肩章なんて比較的安く大量に出回っているのに用意できなかったのか
陸自の礼装用肩章と帝国陸軍の通常礼装用肩章って将佐尉官の編みこみ数が微妙に違うんだよな

昨日衛星放送で皇帝のいない八月観たんだけど、薄い茶褐色の70/71式制服良いなと思った()
時代がまわって茶系勤務服が珍しくなった現代、時期制服は懐古でこの色にしたらいいのに
時代的に職種の襟章や防衛記念章の制定前だから凄い寂しい見た目だったけど…
0532名無し三等兵 (ワッチョイ ff23-6KfA)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:26:30.55ID:HLh5U7yE0
>>新特別儀仗服

旧軍礼装を復活させた方がマシだったな。
0533名無し三等兵 (ワッチョイ 7fd2-F4/h)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:57:44.37ID:DzdSena/0
昔の日本人は身長は低かったけど骨が強かったからな
0534名無し三等兵 (ワッチョイ 7fd2-F4/h)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:03:40.37ID:DzdSena/0
昔の人達は強かったんだよなあんな絶望的な状況化でも日本人は生きるために
戦争してたんだからな
0536名無し三等兵 (ワッチョイ 2921-OeTD)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:45:52.29ID:5alyjxhF0
博多空で制帽を注文してから早1ヶ月半
一体何時になったら届くのか…
0537名無し三等兵 (ワッチョイ 5fd2-0aUR)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:46:59.11ID:IJyuGLLm0
昔の日本兵の画像見てみたが普通にかっこよかったからスタイル自体は悪くなかったんだろうな
身長は低かったかもしれんが
0541名無し三等兵 (ワッチョイ ff23-vzli)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:58:27.75ID:QyyduL5u0
戦闘帽も、何であの庇無しの試製甲の戦闘帽にしてくれなかったのか。
0542名無し三等兵 (ワッチョイ 5f60-hcjg)
垢版 |
2017/11/27(月) 12:59:28.00ID:9OdALNBJ0
満州事変で上は将官から下は兵にまで行き渡らせるくらいに乙号とともに実地試験をおこなった舟形の甲号の戦闘用試製帽
実用性考えたら上から直に鉄帽が被れて、日よけの眼庇があって、それでいて同様にコンパクトに折り畳める乙号が採用されて改良ののち13年に略帽として制定されるのは順当だからしゃあない
乙号当時はなく改良でつけられたとはいえ顎紐が付けられるのもポイント高い

甲号は側面の帽体折り返しとか凝ってて確かに見た目は乙号より良いけど、戦帽の名の通り実用性のが大事だし、
のちにつけられる帽垂を付着させた際のシルエットを考えると舟形甲号だとあまりに似合わん

海軍ですら乙号型の陸軍戦帽に右に倣えで、略帽や陸戦帽として採用したんだしやっぱ実用性よ
0544名無し三等兵 (ワッチョイ 5f60-hcjg)
垢版 |
2017/11/27(月) 21:23:45.07ID:9OdALNBJ0
警察予備隊保安隊まではあったんだけどね旧軍譲りの戦闘帽
一応海自が近い形状の奴を採用して書類上はまだ現用だけど、使ってる自衛官はあまり居ないし着用に消極的
幹部の作業服装でも識別帽使われること多いし、その作業服装自体も陸上戦闘服2型(非略帽)の普及もあるし

そんな中、今でも戦闘帽・略帽に極めて類似するのを使いまくってるのがお馴染み日本警察の私服・活動服着用時の警察官
0547名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-avkL)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:32:17.15ID:Rg3N7uxbM
劇場版はいからさんが通るで花村少佐殿のワードローブに軍服が3着、制帽が2つ下がってた。
大正7年当時の佐官だと何着くらい用意してたものだろうか?
将校は服装自腹だから必要なだけとしか言えなかろうが、生活史として興味はある。
0549名無し三等兵 (ブーイモ MM4b-pOUE)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:11:47.10ID:lZJOsG4BM
最近北朝鮮船の漂着相次いでいるが、半島有事のさいの沿岸監視や尖閣グレーゾーン事態にもっと有効対処できる軍と警察の中間的存在の準軍事組織が日本にも必要だな思ったわ。
0554名無し三等兵 (オッペケ Srbd-rhUN)
垢版 |
2017/12/01(金) 06:49:39.00ID:SDU41lVmr
>>552
柏葉の襟章は18世紀プロシア軍から続く将官の徽章
細部のデザイン変更は有るとは思うけどね
昔は襟だけでは無く、服のボタンホールのほぼ全てに施されていた
0558名無し三等兵 (ワッチョイ ea6e-TNYM)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:47:28.68ID:mB0/l0Kn0
憲兵関係は普通に販売されてるが戦時下の警察の詰襟制服は旭日章が現在も有効だから製造販売ができないのかな?
軍人さんが貰っていた勲章も現行勲章とデザインが同じ物は複製品を作れないのかな。
0560名無し三等兵 (ワッチョイ 4a60-17nN)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:15:18.47ID:Uz29y0Fa0
>>558
単純に需要がないだけ。ただでさえ収集家人口では人気の高い陸海軍とは雲泥の差だし、
それに撮影用や舞台用衣装でも軍人と違って需要は少ない、利益が出ないから市販出来るレベルじゃない。ただ無い事は無いけどね
軍装コスプレしてるオタクは大量に居るが、警官なんてやってるのはごく一部だけでしょ
そういう連中は実物着るか複製の海軍被服や学生服を改造してるし
ついでだけど、戦前警察は憲兵とほぼ同じ同じ六光旭日も使ってた。

あと勲章は現行に準ずる勲一等・勲二等の旭日や瑞宝章の高等級勲章は複製品が大量に作られ流通してる。
複製文化勲章だってあるぞ
金鵄勲章なんか数年前に中田商店が売り始めたレベル
0562名無し三等兵 (ワッチョイ 69d2-kY4g)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:59:54.92ID:FdCqn68y0
日本軍の軍服って戦闘用に作ってあるから他の服と少し違うんだよな
0563名無し三等兵 (ワッチョイ 9721-Vxa/)
垢版 |
2017/12/07(木) 00:11:04.20ID:qXUqJuPS0
s&gは海軍の外套も作り始めたんだな
3万ぐらいだから博多空の1/3以下の値段かぁ
まぁ買わないんだけど
0564名無し三等兵 (ワッチョイ 9721-Vxa/)
垢版 |
2017/12/07(木) 00:20:56.69ID:qXUqJuPS0
そう言えばs&gの軍装の品質ってどう?
海軍の制帽しか買ってないからわかんないんだけどその外は?
0566名無し三等兵 (ワッチョイ 17b3-h7TU)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:52:44.55ID:VG4JyWoK0
ヒゲの隊長のブログに新制服ぽいの写ってるんだが
0568名無し三等兵 (ワッチョイ 9721-Vxa/)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:02:21.69ID:qXUqJuPS0
帽子はともかく、制服の品質はどう?
0571名無し三等兵 (ワッチョイ 9721-Vxa/)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:44:25.61ID:qXUqJuPS0
海軍制帽の値上げ前の物しか分からないけど、制帽は素材・型・製法も悪かったからなぁ
それから素材は良くなったのかな?
0575名無し三等兵 (ワッチョイ 7f23-RDKO)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:52:58.67ID:ZR8EFMPP0
米軍のマネして黒かよ。
0576名無し三等兵 (ワッチョイ 9721-Vxa/)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:04:09.25ID:QaY+kvwS0
日本海軍の礼服の正肩章を留める為の肩章留めの金具が欲しいんだけど、おなじどこで売ってるの?
0577名無し三等兵 (ワッチョイ 9721-Vxa/)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:05:16.96ID:QaY+kvwS0
>>576
誤送信

これと同じか似たような金具を取り扱ってる所って無い?
0579名無し三等兵 (ワッチョイ 9f60-aiou)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:02:23.72ID:/0EJb8KN0
>>573
黒色といって差し支えない、黒に限りなく近い濃紺か
帝国陸軍の将校准士官の正装絨がこんな色

そういや陸自の昔の制服って、この色よりちょっと薄いけど紺灰色だったよね。58式って言われてるやつ
剣型ラペルに四つ釦に胸貼り付け物入れにエポレットの、のちの制服の基礎になる外観になったの
ただ国鉄の駅員みたいって不評で淡い茶灰色の70式に変わってしまった

いいんじゃない?
0580名無し三等兵 (ワッチョイ 9721-Vxa/)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:51:18.67ID:QaY+kvwS0
博多空で注文してる物の完成の連絡がこない…
襟とかは注文したときとサイズが違うんじゃないかな…
0584名無し三等兵 (ワッチョイ 9f60-aiou)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:06:59.03ID:FQrhQlck0
だから、あれは自衛隊旗なんて名前でも連隊旗であって、連隊しかもてないし掲げられないの
それが問題。「陸自自体の旗」がないんだよ
式典でも連隊か、わざわざ連隊長が参加してないと陸自はなにも特徴的なものが掲げられない
帝国陸軍時代と同じ

アメリカもロシアもイギリスも連隊旗とは別に陸軍全体をあらわす軍旗があるし、
ロシアなんかはその上に「ロシア連邦軍」自体の軍旗もある

帝国陸軍の軍旗意匠の旭日旗でも採用すべきなんだけどな
それか、現行自衛隊旗を大型化したものでも
0586名無し三等兵 (ワッチョイ 7781-jAJm)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:50:29.04ID:iBMo31Zs0
陸自の新制服についてだが、
12月5日の自民党の国防議員連盟の写真に、
調達担当官?と思わしき1佐が見慣れない制服を掲げてる。
これってもしや新制服のプロトタイプかな?

ttps://ameblo.jp/satomasahisa/image-12334322295-14085843935.html
0587名無し三等兵 (ワッチョイ 7781-jAJm)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:51:41.71ID:iBMo31Zs0
すまん既出だったわ。吊ってくる・・・
0591名無し三等兵 (ワッチョイ 9f60-aiou)
垢版 |
2017/12/13(水) 20:17:50.78ID:WdbfdQx40
>>585
旭日旗の元祖であり起源であり本家である陸軍御国旗とかいいなって
巨大サイズだけ日本国旗や自衛艦旗に直して、軍旗と違って房はないし
軍国主義云々復古云々の批判には「明治最初期に使われ、全ての旭日旗の母的存在である歴史的な旗です」とか言えるし
0593名無し三等兵 (ワッチョイ 9f60-aiou)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:32:27.11ID:WdbfdQx40
陸軍のパクりでしかないのにちゃっかり旭日旗をさも自分の物にしちゃった海軍ってズルいよね
それも陸軍が旭日旗作って軍旗に制定してから十数年も経ってから変えたのに、
日の丸日章旗の軍艦旗より旭日旗の方が良い!でも陸軍と同じ見た目はイヤだから日章位置ずらしたろ!って…
0596名無し三等兵 (ワッチョイ b260-E651)
垢版 |
2017/12/14(木) 03:10:01.77ID:VTAX5Clq0
旭日旗を用いる陸軍御国旗、のちの軍旗は1870年(明治3年)6月制定
西南戦争より何年も前に出来たもの
それもまだ御親兵編成作業中に制定されたもので、軍隊(部隊)編成より古い旭日旗の軍旗はそれこそ帝国陸軍の歴史そのもの

日章旗が大日本帝国の事実上の国旗たる「御国旗」として商船規則で制定されたのが同1870年2月

のちの軍艦旗になる海軍御国旗は同1870年10月制定で、これはただの日章旗で御国旗と同等
陸軍の軍旗を真似して旭日旗を軍艦旗としたのはずっと新しい1889年
0597名無し三等兵 (オッペケ Sr87-vj0L)
垢版 |
2017/12/23(土) 15:03:25.69ID:xL1hTS3er
>>585
何も知らない人は朝日新聞社の社旗かと。
0598名無し三等兵 (ワッチョイ 8f23-o7QI)
垢版 |
2017/12/23(土) 15:40:31.30ID:FTcfApLN0
陸自旗なんて、緋色に金線の五芒星でいいだろ。
0600名無し三等兵 (オッペケ Sr87-Rjnw)
垢版 |
2017/12/24(日) 09:19:23.53ID:LFE/lKXFr
>>599
西洋ではペンタグラムだけど、日本陸軍の物は安倍晴明の花押(かきはん)
両者共に魔除けの意味が有る
一筆書きの星の中に魔が入り込むと線の上を回り続け、それで夜明けまでの時間を稼ぎ魔の力を削ぐと言われています

明治三年の「陸軍徽章」でケピの「頂上ノ星」として採用され、その星の数で階級を表したのが最初
将校の物は金糸の刺繍なので「金星」、下士官兵の物は黄色の糸の刺繍なので「黄星」と正式に呼ばれました
国軍の建軍と同時(正確には少し前)に採用された由緒正しい徽章です
0602名無し三等兵 (ワッチョイ 7f60-9Igo)
垢版 |
2017/12/24(日) 13:30:13.06ID:MHI79p1w0
範を取ったフランス軍が被服や徽章に五芒星使ってたのも理由だよ
もちろん日本にはそのずっと昔から同じ意匠はあったから、仏軍の100%模倣と言い切れるもんじゃないけど

西洋でもこの星の意匠使ってるのか!って思ったんだろうね欧米軍備に触れた幕末の人は
0606名無し三等兵 (ワッチョイ c3b3-hJpB)
垢版 |
2017/12/26(火) 13:29:49.86ID:mxAWrK3q0
今の帽章も近衛師団に似せせて好きだけどな
0608名無し三等兵 (スプッッ Sdbf-Ldfg)
垢版 |
2018/01/08(月) 11:37:57.44ID:btqrKQo+d
新制服の帽章も16式に代わるっぽいけど、どうか今のままのデザインか桜星だけの旧軍ライクな感じでオナシャス
0610名無し三等兵 (ワッチョイ eb21-nXEc)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:11:24.71ID:7qPkWcqQ0
博多空で頼んだ帽子が届いた…
12週間ぐらい待ったけっど買ってよかったは…
0611名無し三等兵 (スッップ Sdbf-Ldfg)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:16:55.59ID:1JH9gF2Yd
>>610
折角だから晒そう
0613名無し三等兵 (ワッチョイ eb21-nXEc)
垢版 |
2018/01/09(火) 07:18:11.06ID:3u1EtdU20
>>611
おk
今日の夜ぐらいに上げます
0614名無し三等兵 (スッップ Sdbf-Ldfg)
垢版 |
2018/01/09(火) 08:35:36.06ID:S9tFrW2pd
>>612
でもあれデザインとしては派手でデカ過ぎなんだよなぁ
0615名無し三等兵 (スッップ Sdbf-Ldfg)
垢版 |
2018/01/09(火) 08:37:06.39ID:IRg08PDnd
新制服はやはり新隊員から逐次更新していくのだろうか
0618名無し三等兵 (ワッチョイ eb21-nXEc)
垢版 |
2018/01/10(水) 17:30:58.37ID:QQKkIYCJ0
>>617
追記としては
名前の紙の下に、名字の刺繍があります(追加料金なし)
白カバー(日覆い)には縞模様?があります
また、帽子の本体と白カバーは別料金でした
0621名無し三等兵 (ワッチョイ eb21-nXEc)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:58:07.28ID:QQKkIYCJ0
>>61
臭いが合皮かエナメルみたいなゴムの臭いですから、多分エナメルだと思います
参考になれば
0622名無し三等兵 (ワッチョイ eb21-nXEc)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:06:00.87ID:QQKkIYCJ0
>>62じゃなくて>>619でした
0623名無し三等兵 (ワッチョイ eb21-nXEc)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:07:34.49ID:QQKkIYCJ0
>>622は、
>>61じゃなくて、>>219でした
何度もすみません
0624名無し三等兵 (ワッチョイ 2bb3-RBj/)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:50:16.82ID:w31VsYHf0
自衛隊のあのものすごく目立つ前迷彩は試作案にタイガーストライプもあったみたいね。
0627名無し三等兵 (ワッチョイ b5b3-+gzr)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:42:57.81ID:BIj0+gLA0
陸自の新制服はまだ漏れてない?
0628名無し三等兵 (ワッチョイ 2521-rSrt)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:19:18.87ID:qys6WfeC0
まぁ、帽子の自体の品質はかなり良い出来だし、複製品としては一番の出来だと思う

不満な点は納期だったかなぁ…
0629名無し三等兵 (スプッッ Sdea-n2kf)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:10:54.83ID:8AQ7EZyHd
センスのいい化粧箱じゃな
0630名無し三等兵 (ワッチョイ 2521-rSrt)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:04:31.46ID:CDfY1/yh0
日本海軍軍装図鑑に
「三種軍装着用時にも制帽の着用は可」みたいな事が書いてあったと思うのだけど、日覆いは白?それとも青褐色?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況