X



【空母】戦後の空母を語るスレ27番艦【ヘリ空母】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 12:27:53.16ID:X1XPdlyc
WW2後の各国空母を語るスレです。

前スレ
【正規空母】戦後の空母を語るスレ26番艦(ワッチョイ)【軽空母】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1488203550/

現役の空母 ※()内は建造中または就役前など、現役に無い状態
正規空母
アメリカ:ニミッツ級 10隻、(ジェラルド・R・フォード、ジョン・F・ケネディ)
中国:遼寧、(001A型、002型)
ロシア:アドミラル・クズネツォフ
インド:ヴィクラマーディティヤ、(ヴィクラント)
フランス:シャルル・ドゴール
ブラジル:サン・パウロ(※ただし長期修理中)

軽空母
イギリス:(クイーン・エリザベス) (プリンス・オブ・ウェールズ)
イタリア:カブール
インド:ヴィラート

ヘリ空母
イギリス:オーシャン
日本:ひゅうが、いせ、いずも、(かが)
タイ:チャクリ・ナルエベト
エジプト:ガマール・アブドゥル=ナーセル、アンワル・アッ=サーダート
0002名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 12:30:19.36ID:0JfvLZXe
>>1

アメリカ級初期二隻(ウェルドック無し)は
ヘリ空母か軽空母に載せても良かったかも
0003名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 12:32:55.92ID:X1XPdlyc
緊急なので自分がスレを立てさせてもらいました

>軽空母として運用可能な強襲揚陸艦

これは一旦削除しました
軽空母の国際基準ってなに?
ヘリ運用可能な艦船は入らないの?
おおすみは?ミストラルもいないね。キーロフも3機積める
と疑問が大きいので

空母として運用されてるエジプトのミストラル級2隻を追加しました
なぜかテンプレにいなかったので

かがは就役したので自分の間違いです。すみません
0004名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 15:28:20.67ID:zmuLh8fn
QEは軽空母とはいえ、F-35B30機積んだ時点で、米仏空母につぐ能力になるね
0005名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 16:01:35.10ID:iE+ZT42w
>>1
スレ立て乙
もう今後は揚陸艦は削除したほうがいい
0006名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 17:59:14.92ID:5LiuECVR
全通甲板で固定翼機を運用、重整備までできたら普通に空母だよ
大小や重い軽いは主に搭載機数や運用可能な機種の違い

V-22を固定翼機に含めるかどうかはとりあえず保留かな
0007名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 18:24:44.14ID:iE+ZT42w
そーゆーのは揚陸艦スレでやれよ
0008名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 18:25:18.63ID:zmuLh8fn
>6 ヘリ空母も空母に入れてちょ
0009名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 18:30:04.07ID:zmuLh8fn
現役ではないが、モスクワ級ヘリコプター巡洋艦、ジャンヌ・ダルク級ヘリコプター巡洋艦も空母に入れてやってくれ
0010名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 18:45:54.05ID:iCBzb74s
前スレ終わりでも言ったが嫌儲ガイジ封じのために中華空母と海自DDHのネタも封じたほうがいい
0011名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 20:03:41.53ID:HqRfnm3r
>>9
体液した職務全う空母のテンプレも面白いかもね
0013名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 20:40:52.61ID:zmuLh8fn
E-2Dはステルス機探知能力があるそうだが、相手がF-35あたりだとどれくらいの距離で見つけられるんだろうか?
0014名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 23:52:20.91ID:KZLDGO7c
AEWごときに探知できるならAWACSならもっと簡単だな
F-35のステルスも優位ではなくなってきたな
0015名無し三等兵
垢版 |
2017/05/28(日) 23:54:11.93ID:UA6yxgz8
ワッチョイ、入れた方が良くなかったか?
0017名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 02:24:58.40ID:0zSUB5ai
>>8
> >6 ヘリ空母も空母に入れてちょ

ヘリだけしか運用できない船を呼ぶ際の日本語での「ヘリ空母」という言い方が間違いの元なんだよな
「ヘリコプター母艦」または「ヘリ母艦」と言うべきなんだよ

そして英語ではヘリだけを運用する船は「ヘリ空母」に相当するhelicopter aircraft carrierなんて艦種名で呼んだりはしない

ヘリだけしか運用できない船つまりヘリ母艦と、発着艦で滑走を必要とする固定翼機を運用するCATOBAR/STOBAR空母とでは
船の性能・船体構造・艤装が全く異なったものになるからね

例えばヘリしか運用しない船ならば速力は遅くても構わないが
発着で滑走を必要とする固定翼機を運用する空母にはそれなりに高い船速が必要になる

だからヘリしか運用できない船つまりいわゆる「ヘリ空母」は空母から除外して扱うべき

少なくともSTOVL機かそれ以上の固定翼機を運用することを主目的とする船だけを空母として扱うのが妥当だと思う
(そうすれば船体構造にしても船の性能にしても艤装にしてもそれなりに共通点があり有意義で内容のある議論が可能になる)
0018名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 02:31:42.31ID:LjSGmK0v
有意義で内容のある議論なんて今までしてたか?
空母なんて空を飛ぶ乗り物をメインで運用してたらそれだけでいい。
めんどくさいからもう世界の艦船の基準で良いよ。
0019名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 04:53:34.02ID:J9c/s4Eg
ヘリ空母なんて見栄っ張りの造語だろ
ヘリしか運用できないのに空母という名称はおかしいよね
0020名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 06:59:59.66ID:LjSGmK0v
『空』母なんだからヘリでも気球でも『空』を飛ぶ乗り物ならなんでもいいよ。
0022名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 07:33:27.69ID:6Rz7/IBW
よしそれではオリバー・ハザード・ペリー級空母をば紹かi(何と51隻建造
0023名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 08:12:46.58ID:UZ5qCO+r
>>22
ヘリをメインで運用しているなら良いんじゃないの。
ミサイルとか他の装備がメインなら違うけど。
0024名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 08:17:16.60ID:Gu725CWh
>>23
末期はMk.13ミサイルランチャーを取っ払っちゃったよね
0025名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 08:18:38.93ID:UZ5qCO+r
駄目じゃん。
今調べて見たけどただヘリを乗せれるだけのフリーゲートじゃないかい。
0027名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 08:21:33.58ID:UZ5qCO+r
>>24
よく知らんけど全ての装備を取っ払ってヘリ運用専用に改造した艦なら良いんじゃないのかな。
0028名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 08:23:06.25ID:UZ5qCO+r
>>26
誤字脱字ごときでいちいち突っ込まない。
相手に意味が通じれば良いんだよ。
0029名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 08:25:32.96ID:Gu725CWh
>>28
英語でもフリゲット極端になればフリギット
で、さすがに通じないと思うよ
0030名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 09:20:43.47ID:l9pMrrUl
2隻目の空母を持った中国が過小評価されることを望むワケ
ttp://wedge.ismedia.jp/articles/-/9713
0031名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 10:11:28.97ID:n9pgJXvs
>>29
完全に通じてるじゃん(笑)
0032名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 12:29:52.12ID:Gu725CWh
>>31
おー、イエースイエィースッ



Free Gate? Or rather, Flea Gate?
0033名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 12:56:05.58ID:qNuaP1dO
で、結局オリバー・ハザード・ペリー級のどの艦を空母にしたいの?
0034名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 14:53:48.89ID:eyA24ZiE
横槍メンゴ、既出かもだけど、ちょっと質問
GOOGLEで、佐世保に泊まってるのって、何型?
0035名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 18:48:31.61ID:LjSGmK0v
オリバー・ハザード・ペリー級のヘリ専用に改修した艦船をヘリ空母に認定したいそうだけど、どの船かもわからないしヘリ専用に改修したソースも不明だからこれについてはとりあえず保留と言うことでいいよね。
0036名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 20:00:38.76ID:1C65ELqW
ヘリ空母の最低ラインは、ジャンヌ・ダルク級ヘリコプター巡洋艦あたりだろうね
0037名無し三等兵
垢版 |
2017/05/29(月) 21:43:55.03ID:cvK8hoaC
やはりクィーンエリザベス級は英海軍に引導を渡すのか?
0038名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 01:02:08.33ID:G9mzAhdM
ワスプやアメリカ外してアンワル・アッとか入れるのはさすがにおかしいだろ
0039名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 01:54:00.55ID:8LX3DLcB
強襲揚陸艦がハリアー何機運用出来ようがF-35Bも運用出来ようが強襲揚陸艦兼軽空母であって純然たる空母ではないんだよ。
強襲揚陸艦兼と付いて回る限りこの呪縛からは逃れられない。
0040名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 01:59:23.65ID:lS8GpCMH
>>39
まー、そういう意味ではニミッツ級がコマンド空母として使われたことがあるからと言って
揚陸艦スレで「ニミッツ級も揚陸艦に入れろ!」ってやつはいないだろうしな…

妥協案なんだが、
【軽空母や複数機同時発着が可能なヘリ空母としても使える多用途艦】
って括りにしたらいいんじゃないか?
それだとヘリ搭載ナンタラの類は全部弾けるし。
0041名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 02:02:32.23ID:lS8GpCMH
んで、ついでにここはワッチョイが無くて

【正規空母】戦後の空母を語るスレ22番艦【軽空母
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1472857706/

上記と完全に重複スレになっちゃってるから、ワッチョイスレの27番艦を正式に立てたいと思うが、
どうだろう?
それで良ければテンプレを微調整して盛り込むが。
0042名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 02:18:09.34ID:vpmSwiId
俺は賛成だね
急いでスレ立てたみたいだからテンプレの更新をしてない
ワッチョイスレの27番艦を新しく立てていいと思うよ
でも揚陸艦は削除したままにしてほしい


変更点は

中国:遼寧、(001A型、002型、002型)
日本:ひゅうが、いせ、いずも、かが
ブラジル:サン・パウロ(※ただし退役予定)
0043名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 02:22:10.15ID:G9mzAhdM
インドのヴィラートも退役してるし
前スレのままで立てたのか
0044名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 02:34:57.38ID:UXyzwUNP
固定翼機を運用することを主たる目的とする船だけに限定したほうが良い
それこそ巡洋艦や駆逐艦でも運用できるヘリしか運用できない船は平甲板を持っていようと
空母からは、つまりテンプレからは除外したほうが議論の対象と範囲とが明確になってすっきりする
0045名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 10:08:48.12ID:YEfRyBHQ
>>34 自己解決
どうやら、米のWASPクラスらしい。
0046名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 12:04:56.91ID:lS8GpCMH
>>44
ただ、それって運用機種に依存するからね…極論だが、そういう国で
「スペインがF-35B買うからマタドール買ってウチのヘリ空母に乗せることにしました!」
とか言われても困っちゃう。

一番わかりやすい線引きは「同時発着可能数が2機以上」(ヘリ含む)じゃないかな。
これだと単なるヘリ搭載水上戦闘艦は絶対入らない。
モスクワ級とかジャンヌ・ダルクがグレーゾーンになるが、幸いその種のフネは現段階で
計画でも存在しないし。
0047名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 15:27:50.62ID:vpmSwiId
お前らアホか
空母以外の軍艦をテンプレから削除すればいいだけ
こんな簡単な事を長文書いて難しくする必要はない
空母のように運用してても揚陸艦は揚陸艦だよ
何機ヘリを搭載してても水上戦闘艦は水上戦闘艦だよ
0049名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 16:07:55.47ID:lS8GpCMH
>>47
ではクズネツォフは巡洋艦だからアウトですね!(得心
0050名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 19:45:03.87ID:xeT4H0Ri
>49 トルコ領内のボスポラス海峡・マルマラ海・ダーダネルス海峡の通航制度を定めた条約のtめ、空母と名のれないだけ
0051名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 20:08:51.68ID:S1s5XF63
(数年後のNEWS)
海上国防軍が戦後初の国産空母となる航空作戦護衛艦を起工しました
主任務は米軍艦艇の随伴警護
名称は先の大戦で東洋一の知将と称された提督の名を戴き「なぐも」と決まりそうです
0053名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 21:24:19.03ID:roMLsSk6
>>51
中国韓国ロシアにボロ負けして滅亡した大日本帝国に知将?????
0054名無し三等兵
垢版 |
2017/05/30(火) 21:28:54.84ID:a0YDbS6n
何処の世界の話だ(…隣の半島の事?
0055名無し三等兵
垢版 |
2017/05/31(水) 22:42:58.64ID:Qem5Y1lu
いや、ワッチョイスレ立てるなら早く立ててくれよ
0057名無し三等兵
垢版 |
2017/06/01(木) 01:35:53.74ID:/+/AWwW0
ではワッチョイスレの新スレ

【空母/軽空母】戦後の空母を語るスレ27番艦(ワッチョイ)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1496247866/

スレタイ少し変わってるのは、軍事板の仕様変更(SETTING.TXT)でスレタイ上限が48バイトとなり、
既存スレタイがそのままでは使えなくなったため。
0058名無し三等兵
垢版 |
2017/06/01(木) 02:38:22.64ID:kMU1gNFV
このスレが27でいいよ
またアホが勝手に自分好みのテンプレで新スレ立てたようだ


>>57
そのスレはテンプレが複雑で分かりにくいから廃棄してくれ
0059名無し三等兵
垢版 |
2017/06/01(木) 03:51:03.14ID:kMU1gNFV
前スレのテンプレを引き継いて微調整すればいいだけなのになぁ
なぜそんな簡単な作業ができないのかね
0061名無し三等兵
垢版 |
2017/06/01(木) 21:37:42.31ID:lkD72QJy
エリザベスの試験航海始まったん?
0062名無し三等兵
垢版 |
2017/06/01(木) 23:16:40.63ID:kMU1gNFV
またアホが揚陸艦を含めたテンプレでスレ立てたのかよ
0063名無し三等兵
垢版 |
2017/06/01(木) 23:24:08.81ID:kMU1gNFV
だーかーらー複雑なテンプレにしなくていいんだよ
>>1このテンプレのままでいいのよ

変更点は
中国:遼寧、(001A型、002型、002型)
日本:ひゅうが、いせ、いずも、かが
ブラジル:サン・パウロ(※ただし退役予定)
インドのヴィラート退役

このテンプレで素直に新スレ立てしてくれよ
0064名無し三等兵
垢版 |
2017/06/01(木) 23:34:28.20ID:Zw+Ty5zx
嫌儲ガイジのワガママなんぞ聞く必要ねーよバーカwww
0065名無し三等兵
垢版 |
2017/06/02(金) 00:28:20.06ID:TZQkam89
>>63
ヘリを運用するのはヘリ「空母」じゃなくてヘリ「母艦」だ、ボケ
固定翼機でなくヘリ用に作られた艦を「空母(aircraft carrier)」呼ばわりしてるのは日本だけ

さっさと削除依頼出してヘリ母艦は除いたテンプレでスレ立て直せ、このクズが >>1
0066名無し三等兵
垢版 |
2017/06/02(金) 02:07:04.58ID:AClYviTk
>>64
前スレのテンプレを引き継げというのは正論だろ
前スレのテンプレを勝手に変更するのがワガママだろ

アホが無理してレスしなくていいぞw
0067名無し三等兵
垢版 |
2017/06/02(金) 02:20:30.76ID:AClYviTk
従来のテンプレの踏襲と更新したワッチョイ入りの新スレ立てたよ


【空母/軽空母】戦後の空母を語るスレ27番艦(ワッチョイ) [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1496337209/
0071名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 02:18:22.29ID:DfVBH3hb
このスレは急造だから廃棄して正式な次スレで続きをやろうよ


【空母/軽空母】戦後の空母を語るスレ27番艦(ワッチョイ) [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1496337209/
0072名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 10:47:47.54ID:tufwKzow
>>69
大日本帝国の空母は一蹴とか言い切れても同時期の米空母は一蹴ときっぱり言えないわけね
0074名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 23:20:27.32ID:DfVBH3hb
いや、ヘリでどーやって敵空母を撃沈するのよ
0075名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 15:46:52.63ID:PaD+a6MZ
>>70
艦載機はT-50なんだな
0076名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 15:53:59.32ID:UT1+TgHU
>>74

対潜ヘリで敵潜水艦を掃討。

見方潜水艦が敵空母を攻撃。
0078名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 18:37:13.35ID:K2Wq/Nek
チヌークなら長魚雷も積めるだろう
0079名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 19:49:46.03ID:lNKwgBlM
>78 長魚雷発射できる距離のはるか手前で撃墜される
0081名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 20:29:19.23ID:RFc4dRMQ
シリアで限定的な攻撃力を見せた事でロシアの空母に入れ込んでるのがいるが、米空母がアルファストライクを行ったら腰を抜かすんじゃないかとw
国家が消滅しちゃうからな
0082名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:06:24.08ID:1PZWZI+7
>>74
大日本帝国の空母なら機銃で撃てば
誘爆して勝手に沈むよ

現実でも誘爆して沈んでる
0084名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:24:18.94ID:oZluL61o
さすがにヘリの速度なら、大戦中の空母でも撃ち落とすだろ
0085名無し三等兵
垢版 |
2017/06/05(月) 06:17:46.79ID:HjlDNt8W
>>84
ヘルファイアの射程なら機銃に対してはアウトレンジ出来るし高角砲なんてなかなか当たらないし……
0086名無し三等兵
垢版 |
2017/06/05(月) 07:19:14.84ID:gf7f0tyn
何機か犠牲にする覚悟があれば可能かも

でも水線下には当てられないから、穴を開けて沈めるのは難しいだろうな
火災誘発狙いだと完全に相手任せ
0087名無し三等兵
垢版 |
2017/06/05(月) 07:44:21.04ID:DB4BD3oa
ペンギンみたいの載せたらどうなる?
0088名無し三等兵
垢版 |
2017/06/05(月) 23:33:20.55ID:IzMOWd86
ほぼ全ての艦載ヘリは対潜魚雷積めるけど、これ、艦船に当てられないの?

あと、大抵の艦載ヘリは機銃、爆弾を積めるから空母沈めるのも可能

日本の空母は爆弾だけで沈むし、機銃は大和にも大ダメージを与えた
0090名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 02:38:01.29ID:FeFjcOHZ
>>88
射程圏にまず入れないかと
入っちゃえば成功したようなもんだが

その”魚雷射程圏”に入れないからいろいろ発展した
0092名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 17:35:30.46ID:gJ6Hr+So
ロシアのヘリもKh-35対艦ミサイルを2発以上搭載可能

大戦中空母をアウトレンジで一方的に攻撃できる
0093名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 17:56:34.02ID:3LqQGt4t
ここ、戦後の空母スレなのに何で仮想戦記スレになってんの?
0094名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 18:46:50.95ID:aDZJKdFP
ヘリ搭載だけなのは空母じゃないとか、
まともな攻撃力がない空母は空母じゃないとか
アホなことをぬかすアホがいるから

対艦ミサイルを搭載した艦載ヘリは、現代艦にとっても脅威ですよね
0095名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 19:34:50.87ID:X/1krR9X
>>94
そら相手によってはとしか。
相手が艦載機による外周防空圏を持ってないとか、相手のSAMがこっちよりヘリの持ってるSAMより射程短いとか、
そうした条件が重なった上で、それを事前に把握できていればってことになる。
あと、もちろん対艦ミサイルを搭載したヘリを出してもASWその他のミッションが滞らないだけの数があるかとか。

そのへん考えると、昔の水上機母艦に近いかもしれん<無力じゃないが運用条件が厳しい。
0096名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 19:37:49.81ID:7ZAWjqTK
クリプトン搭載出来るアリゲーターはかなりつおい
0097名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 19:47:59.54ID:x0vy6oIJ
もはや空母はかつての戦艦同様旧弊な産物。
程度の差こそあれど巨大戦艦を建造した日米と今の米中は重なる。

お互いくだらねえ事やってんな、と。
日本は着実に「中身」(F-35)だけを取りに行けばいい。
馬鹿なんだよな。
空母一隻の総コストで数隻分に相当するだけの戦力の航空機を揃えられる。
0098名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 19:55:07.19ID:x0vy6oIJ
無論AWACSもだな。
空母は要はハコに過ぎねえ。
上等なブランドバック持ってて中に数万入ってるやつ
手ぶらで百万札束持ってるやつ

どっちが価値あるかは分かるよな。
0100名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 20:12:23.58ID:X/1krR9X
>>99
AEWってのは、探知した相手に対して対処する手段が無いと無意味なのよ。

戦闘機を呼ぶか?ならその戦闘機で最初から攻撃したら?
逃げるか?ヘリの速度で逃げられるのか?
味方艦のSAMに期待するか?そこまで味方艦が近くにいるなら、そいつが対艦ミサイルを発射した方が。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況