X



【空母/軽空母】戦後の空母を語るスレ27番艦(ワッチョイ) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0508名無し三等兵 (ワッチョイ caad-24yz)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:29:13.96ID:FCwO5zZG0
排水量でも負けた
艦上戦闘機の数でも負けた

次は何の勝負するの?w
0509名無し三等兵 (ワッチョイ caad-24yz)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:30:58.98ID:FCwO5zZG0
>>503
中国の第4、第5世代戦闘機の数は900機超だよ?
J-10シリーズだけで500機あるからねw
0510名無し三等兵 (ワッチョイ caad-24yz)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:32:00.91ID:FCwO5zZG0
おほ!




排水量馬鹿!生産数阿呆!

次はどんな馬鹿が現れるか楽しみだぜ!
0511名無し三等兵 (アウアウウー Sa2f-yExI)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:43:46.62ID:SmF8GkdKa
強制的な臓器摘出、法輪功から他の民族、宗教へと対象拡大=報道
https://www.epochtimes.jp/2019/03/41332.html

中国における信仰弾圧を報じる多言語メディア「寒冬(Bitter Winter)」のディレクターは3月12日、
中国共産党政権が組織的に、国内外の臓器移植希望者のために、需要に応じて収容者から臓器を強制
摘出する問題はいまだに続いていると述べた。
被害は、法輪功学習者以外、他の少数民族や宗教グループにまで対象が拡大しているという。

米国のサム・ブラウンバック(Sam Brownback)宗教の自由特別大使は3月8日、香港の外国人記者クラブ
で、中国共産党による法輪功学習者とウイグル人からの臓器強制摘出は引き続き報告されているとし、
この非人道的犯罪に改めて危惧を示した。
0512名無し三等兵 (ワッチョイ 831f-XD4T)
垢版 |
2019/03/24(日) 03:11:55.09ID:7QohYS2N0
>>504
あれ? 米海軍は11隻の空母のためにスパホだけで600機用意したけど?

>>505
話そらすのに必死だけど、水上戦闘艦よりも生産数が少ない原因ってのは、国産の信頼性がクソだからロシアに恵んでもらったエンジンで生産数を左右されてるからだよね?w

そして船に積んで艦隊で運用できるヘリの数は、日本の半分以下。
量産した水上戦闘艦も、ヘリが載ってるのは5隻に1隻って比率じゃんw

>>507
カタパルト積んだ母艦が完成しないことにはカタパルト対応型とか意味ないし。
ガツンと加速する蒸気カタパルトとソフトに加速する電磁カタパルトでは機体強度ひいては搭載量も変わるけど?

蒸気カタパルト前提の強度重量なら、いまのギリギリまで削ったJ15よりダンチに重くなるので、スキージャンプ式の元クズの艦載機には使えない。
電磁カタパルトなら…それ、いつ完成するの?w

>>509
タイフーンのトラ1みたいに使い物にならない前期量産型がまざったJ10の数自慢しても…。

で、第5世代戦闘機とかいう渾身のギャグはおいといて、パクリと寄せ集めの西側基準の第4世代戦闘機が輸入も含めて1000機。
これを空自と比べて「勝った勝った」はバカの所業。
自分が周りじゅうに喧嘩売ってるって自覚あるんかね? 仮想敵の戦闘機を合算してみ? 足らないから。

じゃあこれからどんだけ増やせるのか。アメリカの1/3かそこらの軍事費なのに、アメリカの半額では戦闘機を作れないのが現状。
肝心な部品も原油もみんな輸入で国際価格。人口がどんだけあってもちっとも安くならないんだから。
0513名無し三等兵 (ワッチョイ caad-0tWh)
垢版 |
2019/03/24(日) 16:33:57.20ID:YZ84z1G80
お前らアホかよ
これが中華イージスの満載排水量だぞw

055型巡洋艦の満載排水量は13000トン ×8
052D型駆逐艦の満載排水量は7500トン×26
05C型駆逐艦の満載排水量は7200トン×6

ソースは世界の観戦だにゃーw
0514名無し三等兵 (ワッチョイ caad-0tWh)
垢版 |
2019/03/24(日) 16:35:13.54ID:YZ84z1G80
んで、


無職ちゃん自慢のF-35B型はいつ海自にくるの?

猫ちゃん、楽しみに待ってるのにw
0515名無し三等兵 (ワッチョイ caad-0tWh)
垢版 |
2019/03/24(日) 16:36:53.63ID:YZ84z1G80
頼む!F-35B!早く来てくれw


日中の水上戦闘艦進水数
2000年1月1日〜2019年3月19日

『中国海軍』
・空母 ×2
・駆逐艦 ×33
・フリゲート ×36
・コルベット ×59
・計 ×130

『海上自衛隊』
・ヘリ搭載護衛艦 ×4
・ミサイル護衛艦 ×3
・汎用護衛艦 ×13
・計 ×20
0516名無し三等兵 (ブーイモ MM76-pD1i)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:12:48.03ID:306wRWebM
ウヨ「日本が戦争で負けるに至った軍の無謀な作戦を立てた人物は日本人ではない可能性がある」

あのさ、お前らって何の病気なの?
0517名無し三等兵 (オッペケ Sr03-3FDm)
垢版 |
2019/03/24(日) 23:12:34.54ID:tk076v2Qr
>>515
相変わらずゴミのようなコルベット入れてんのか

で、対潜ヘリとかどうなってるの。
マジで装甲巡洋艦に無駄に投資してた
英国海軍みたいになるぞw
0518名無し三等兵 (ワッチョイ caad-rXtv)
垢版 |
2019/03/25(月) 02:51:40.55ID:Z4iO2LdS0
>>517
国産対潜ヘリも開発中だよバーカ
米のヘリを改造して運用してるくせに生意気ゆーなアホw
0519名無し三等兵 (ワッチョイ caad-rXtv)
垢版 |
2019/03/25(月) 02:56:55.91ID:Z4iO2LdS0
>>517
お前アホかよ
大型国産ヘリZ−20すら知らない雑魚かよw

これからZ−20の対潜型が登場するのに馬鹿すぎw
0520名無し三等兵 (ワッチョイ caad-rXtv)
垢版 |
2019/03/25(月) 02:58:49.10ID:Z4iO2LdS0
お前ら、どーして無職なの?



>>517
お前、火病かよ

055型巡洋艦と比較したら30FFMだってゴミだろアホアホアホw
0521名無し三等兵 (ワッチョイ caad-rXtv)
垢版 |
2019/03/25(月) 03:10:00.51ID:Z4iO2LdS0
ん?




もう満載排水量で勝負しないの?w
0523名無し三等兵 (ワッチョイ caad-24yz)
垢版 |
2019/03/26(火) 04:30:57.82ID:wtOi+IbP0
お前らアホかよ
さっさと満載排水量で比較してみろバーカw


日中の水上戦闘艦進水数
2000年1月1日〜2019年3月19日

『中国海軍』
・空母 ×2
・駆逐艦 ×33
・フリゲート ×36
・コルベット ×59
・計 ×130

『海上自衛隊』
・ヘリ搭載護衛艦 ×4
・ミサイル護衛艦 ×3
・汎用護衛艦 ×13
・計 ×20
0525名無し三等兵 (ワッチョイ 82ad-QOm4)
垢版 |
2019/04/05(金) 06:20:10.20ID:35Xdo/+i0
さっさとテンプレ直せよ
0526名無し三等兵 (ワッチョイ 13ad-M50Q)
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:58.30ID:VbaDjddO0
お前らアホかよ

日本は米の最新戦闘機を行方不明にしたのよ?
もし墜落した場所が東シナ海だったらどーする?

米さん、軽空母でのF-35Bの運用は許可しないかもね
0529名無し三等兵 (ワッチョイ 25fe-mEZ1)
垢版 |
2019/04/26(金) 22:57:57.08ID:ZacVX0nB0
特別リポート:アジアにらむ中国ミサイル増強、米空母無力化か
ttps://jp.reuters.com/article/china-missile-special-report-idJPKCN1S12IX
0531名無し三等兵 (ワッチョイ 4db1-mEZ1)
垢版 |
2019/04/29(月) 21:44:12.60ID:nClxnNKh0
イランの米空母撮影映像は「数年前のもの」、米海軍が指摘
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3223091?cx_part=top_category&cx_position=1
0534名無し三等兵 (ワッチョイ c7da-20N7)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:28:30.04ID:gm4DFhLZ0
トランプがVH-60N マリーン・ワンに乗って かが の飛行甲板に降り立ったと聞いて
おお、なんかすげえな、と思った
0535名無し三等兵 (ワッチョイ e7fe-h/tS)
垢版 |
2019/05/29(水) 00:06:50.75ID:AEF1xmqn0
トランプ氏が横須賀基地を訪問、空母設計は「間違い」−見直しを計画
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-05-28/PS7HZJSYF01S01?srnd=cojp-v2-overseas
0536名無し三等兵 (ワッチョイ 6a1f-pBKr)
垢版 |
2019/05/30(木) 00:13:32.53ID:X2KvQNqb0
【中国ウオッチ】「空母打撃群」誇示も 中国経済の減速で開発に遅れ

北京の軍事筋は「中国は空母打撃群を核心とする米国海軍をモデルとして海軍建設を進めている」と説明する
一方、「現在の急速な艦艇建造ペースは臨界点を迎えており、今後減速していくだろう」と指摘した。

その理由としては、巨大な陸軍の維持や空軍の装備の更新、国内の治安維持のために毎年多額の支出が必
要になっているとし「海軍建設の財政力は今後も米国の水準には追いつけないだろう」と悲観的だ。さらに、中国
が開発を進める原子力空母や、国産空母に導入する電磁式カタパルト、新型の空母艦載機などの最新装備の
開発が、予算の制限に伴い予定よりも遅れていると指摘する。

また小原氏によると、055型駆逐艦は、電磁誘導で弾丸を超高速で発射させる「レールガン」など大容量の電力
を必要とする新兵器の導入を想定。ただ、米海軍だけが成功している、電力を統合的に制御するシステムの導入
に失敗したとされ、改良型艦の建造に移行した可能性があるという。

中国の19年の国防予算は前年実績比7・5%増の1兆1898億7600万元(約19兆円)で、依然として国内総生
産(GDP)の実質成長率を上回る高水準を維持した。ただし、伸び率は前年比0・6ポイント減と2年ぶりに鈍化し
ている。

急速に戦力を向上させている中国海軍だが、「米軍と肩を並べる遠洋海軍の建設に自信を持っているわけでは決
してない」(先の軍事筋)という側面もありそうだ。
https://www.sankei.com/premium/news/190514/prm1905140006-n1.html
0537名無し三等兵 (ワッチョイ 6aad-geaA)
垢版 |
2019/06/01(土) 00:43:04.77ID:cQnJ2LIY0
中国の国産空母の就役か

https://mil.news.sina.com.cn/china/2019-05-31/doc-ihvhiqay2768940.shtml
5月31日に、002型空母が第6回目の洋上公試(6日間)を終えて大連に帰港した。
甲板上には艦載機が着艦した際に付くタイヤの跡があったため、公試中に初めて艦載機の離着陸試験を実施した模様。
帰港後、002型空母は1ヶ月以内に海軍に引渡される可能性が高い。
0538名無し三等兵 (ワッチョイ 6aad-2ZOZ)
垢版 |
2019/06/01(土) 03:51:39.95ID:cQnJ2LIY0
着艦した跡が002型の飛行甲板についてる
http://imepic.jp/20190601/136450
0539名無し三等兵 (ワッチョイ 6aad-geaA)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:56:32.20ID:cQnJ2LIY0
世界最大のSTOBARの配備はもーすぐよ
0541名無し三等兵 (ワッチョイ 6aad-2ZOZ)
垢版 |
2019/06/02(日) 01:06:08.95ID:lJ9SVGwT0
>>539
いずも型の悪口はやめろ
0542名無し三等兵 (ワッチョイ 973d-Yhjd)
垢版 |
2019/06/07(金) 01:33:15.80ID:aWhPcJj60
>>541
> >>539
> いずも型の悪口はやめろ

横レスだが
いずも型はSTOBAR空母じゃなくてSTOVL空母だよ
いずも型は小さすぎて着艦拘束装置(AR)なんて重量の嵩む御立派な航空艤装は間違っても搭載できない
0544名無し三等兵 (ワッチョイ 7bad-to8s)
垢版 |
2019/06/09(日) 22:27:27.87ID:6woltOMb0
横レスって本人だろ
0546名無し三等兵 (ブーイモ MM7f-2j9z)
垢版 |
2019/06/14(金) 20:23:56.54ID:21C4a5WUM
来年の今頃が楽しみだのぉww
悔しいのぅw悔しいのぉぉwww


003型
http://imepic.jp/20190614/152700
0547名無し三等兵 (オッペケ Srbb-DHm4)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:31:27.62ID:aPyl+FmSr
>>546
大して役に立たんゴミを作っちまった
連中を笑えと?w
0548名無し三等兵 (ワッチョイ 9aad-2qry)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:40:22.48ID:IjGuyVjP0
>>546
いずも型の悪口はやめろ
0550名無し三等兵 (ワッチョイ 9aad-2qry)
垢版 |
2019/06/15(土) 02:38:15.79ID:kagNwfpO0
なくなるわけねーだろ
0552名無し三等兵 (ワッチョイ 8b01-Vcmp)
垢版 |
2019/06/15(土) 03:49:12.45ID:xYMWvwKV0
ソ連が無くなったんだから中共が無くならないとも限らない
でも中国人の総意としては中共を存続させようって事じゃないのかな?
0553名無し三等兵 (ワキゲー MM06-Tzb8)
垢版 |
2019/06/15(土) 07:45:38.48ID:E1O180+rM
仮に200万人が暴動したとして、人口の0.1%くらいって国だからねぇ…
しかも中国共産党が滅びたとして、受け皿になる政体があるわけでなし。
0554名無し三等兵 (ワッチョイ 9aad-2qry)
垢版 |
2019/06/15(土) 22:52:24.09ID:kagNwfpO0
そーゆーのは東アで話せ
0555名無し三等兵 (ワッチョイ 93ad-m+hD)
垢版 |
2019/06/20(木) 12:15:21.96ID:I1tq275n0
おほ!


遼寧艦隊はグアムまで行ってるみたいね
0556名無し三等兵 (ワッチョイ 93ad-Im5L)
垢版 |
2019/06/21(金) 04:38:47.76ID:mXbLnsDK0
気温32℃だと飛行できないってマジか?
こんなの147機も買って大丈夫なのか?
0557名無し三等兵 (オッペケ Sr8d-MsRi)
垢版 |
2019/06/21(金) 12:29:28.68ID:/vdq3iyer
また何かにすがりたくなったん?
0559名無し三等兵 (ワッチョイ 93ad-m+hD)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:24:15.79ID:mXbLnsDK0
うっさい!
0560名無し三等兵 (オッペケ Sr8d-MsRi)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:25:51.30ID:/vdq3iyer
とんかつ
0561名無し三等兵 (ワッチョイ 93ad-m+hD)
垢版 |
2019/06/21(金) 22:00:00.44ID:mXbLnsDK0
猫ちゃん、爆笑w
こんなの147機も買って大丈夫なの?

一定の速度を超えるとステルス性能を喪失

ドッグファイトの後、予期せぬ機首の上下変動が起こり制御が困難

気温が約32度以上の暑い日に垂直離着陸に問題

秘密データが米国に自動的に送信されて、解除できない

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190619-00434837-okinawat-oki
0562名無し三等兵 (オッペケ Sr8d-MsRi)
垢版 |
2019/06/21(金) 22:00:55.08ID:/vdq3iyer
今日もマルチにトン活中
0563名無し三等兵 (ワッチョイ 93ad-Im5L)
垢版 |
2019/06/23(日) 04:40:09.23ID:LA3QqXOO0
俺ちゃんがスレ立てするのは002型が就役した後よ?

お前らオナ禁して待ってろよ
0564名無し三等兵 (ワッチョイ 93ad-Im5L)
垢版 |
2019/06/23(日) 04:40:38.64ID:LA3QqXOO0
>>560
>>562
猫ちゃんって呼べぼけ
0565名無し三等兵 (ワッチョイ e1af-GA3P)
垢版 |
2019/06/23(日) 18:17:20.33ID:XIDugfMd0
醜いブサヨがマルチに必死。
0567名無し三等兵 (ブーイモ MM71-yo5O)
垢版 |
2019/06/30(日) 20:55:06.67ID:eJE9f2hVM
002型の就役は10月かよ
0568名無し三等兵 (ワキゲー MMce-loJv)
垢版 |
2019/06/30(日) 21:12:15.67ID:t/qMgrTNM
>>567
搭載飛行隊や航空関係要員の錬成もあるだろうから、そんなもんでない?
最初の発着試験はこないだやったばかりだし。

急激な規模拡大で大型練習艦も新造したとはいえ、大量に必要になった要員の補充や教育も必要だし、
練習空母の遼寧があるおかげでいくらか早いくらいでないかと。
0569名無し三等兵 (オッペケ Sred-FVkj)
垢版 |
2019/07/03(水) 19:52:41.54ID:9Qjpmjgbr
対ロシア対策かこれ


406 名無し三等兵 sage 2019/07/03(水) 10:12:47.14 ID:EueNV7yM
イタリアの強襲揚陸艦トリエステにスキージャンプ設置

https://twitter.com/gabriel64869839/status/1146068042029256709?s=21

事前報道やポンチ絵にはスキージャンプなかったよなこれ
F-35Bを集中搭載すれば15機搭載できるようだし攻めてきたなぁ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0570名無し三等兵 (ワッチョイ 131e-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 01:36:29.13ID:12Z0omtR0
現政権が納入済みの2機以降のF-35Bの購入やめるとか言っているから、
ハリアー使い続けるためにスーキージャンプ追加したとかかな?
0571名無し三等兵 (ワキゲー MMff-HduA)
垢版 |
2019/07/05(金) 01:46:40.49ID:mD2445xmM
>>570
NATO枠だと自国軍機しか使わないとは限らないからね(日本やオーストラリアにも言えることだけど)。
飛行甲板のブラスト対策やってないとハリアーIIしか使えんだろうけど、老い先短い旧式VTOLのためにそこまで金かけないっしょ。
0573名無し三等兵 (ワッチョイ 9aad-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 02:33:20.12ID:Eq7aXrwb0
遼寧は7年間無故障だけどね
0576名無し三等兵 (ワッチョイ 9aad-AvHN)
垢版 |
2019/07/15(月) 04:58:23.27ID:McdD97jl0
>>574
負け惜しみ、あざーす
0577名無し三等兵 (ワッチョイ 9aad-AvHN)
垢版 |
2019/07/15(月) 04:58:39.14ID:McdD97jl0
遼寧は7年間無故障だけどね
0578名無し三等兵 (ワッチョイ 9aad-AvHN)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:27:58.92ID:McdD97jl0
ってゆーかさ






憶測で語ってる時点で負けだよなw
0579名無し三等兵 (ワッチョイ 9aad-AvHN)
垢版 |
2019/07/16(火) 00:29:39.66ID:0NTd+Gj40
遼寧は7年間無故障だけどね
だって長期でドックにいたことないじゃん
去年8ヶ月の改修工事以外でw
0581名無し三等兵 (ワッチョイ 9aad-AvHN)
垢版 |
2019/07/16(火) 00:36:42.82ID:0NTd+Gj40
馬鹿め!

俺は猫だぞ!
0582名無し三等兵 (ワキゲー MM06-eKaO)
垢版 |
2019/07/17(水) 22:30:19.84ID:jIwd1A2QM
>>579
遼寧の場合は中国がどうこうというより、ロシア式の機関や推進システムの信頼性がイマイチなのが問題だったのよ。
旧ソ連海軍の頃から特に大型艦は活動が不活発で、象徴的なイベントや大演習以外はあまり目撃されないとか。
遼寧もなんだかんだで最初のうちは当の中国海軍も不安で仕方なかったと思うよ。

でも去年の大改修で機関部も改修を受けたみたいで、それ以前とそれ以降じゃ活発ぶりが違うでしょ。
同じ機関かその改良型が近々就役する002(仮)へ搭載されてるだろうから、そのテストも兼ねてるかと。
0584名無し三等兵 (ワキゲー MM06-eKaO)
垢版 |
2019/07/17(水) 22:50:25.35ID:jIwd1A2QM
>>583
中国人がそんなに中国の技術へ信頼性を置かないんじゃないかな…自分の国のことだけに。
>>579が何人だか知らんけど、単に性格悪いだけだと思うよ。

つか、日本人としては新兵募集PVとかで空母の夜間着艦見せてホルホルさせられるのは、カッコよくて素直にうらやましい。
0585名無し三等兵 (ワッチョイ 3fad-ut4K)
垢版 |
2019/07/18(木) 00:12:19.58ID:I5begqGF0
あらあらw
もう太平洋戦争の日米みたいw

【日中の水上戦闘艦進水数】
(2000年1月1日〜2019年7月17日)

『中国海軍』
・空母 ×2
・駆逐艦 ×36
・フリゲート ×36
・コルベット ×60
・計 ×134

『海上自衛隊』
・ヘリ搭載護衛艦 ×4
・ミサイル護衛艦 ×4
・汎用護衛艦 ×13
・計 ×21
0588名無し三等兵 (ワキゲー MM8f-07EO)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:59:35.74ID:0kzWlwwhM
>>585
中国の課題はむしろそんだけ急に拡充された最新鋭戦闘艦に対して、訓練組織や教育要員、練習艦が足りてるのかいなってトコやね。
新造された大型練習艦とか、そういう話題も含めないとマトモな意見と思われないから頑張って勉強すべし。
0590名無し三等兵 (ワキゲー MM8f-t6yW)
垢版 |
2019/07/23(火) 10:22:05.76ID:00qQ4mB2M
>>589
歴史や経験じゃなくて金だよ。いくら空母保有の歴史が長いからってアルゼンチン海軍なら納得するってもんでもないでしょ?

それよか韓国の場合は対日戦備で圧力かけてるつもりなのが。
0591名無し三等兵 (ワッチョイ 8f21-k+pP)
垢版 |
2019/07/23(火) 10:26:56.11ID:QONtQFNU0
韓国は空母作る前に独島でヘリを運用するところから始めようよ
というか韓国海軍は固定翼機をP-3Cを16機しか運用してないだろう
パイロットと整備を育成するところから始めると理解してるのかね
0593名無し三等兵 (ワッチョイ 8f21-k+pP)
垢版 |
2019/07/23(火) 10:33:44.66ID:QONtQFNU0
>>592
まあ、日本がやるから俺たちもって感じで何も考えてないんだろうな
中国ですらスクラップからは初めて日本も既存艦の改修から始めるのに
運用経験皆無なのに何を参考に設計して建造するのかね
韓国は潜水艦も同じことしてたよな
0595名無し三等兵 (ワッチョイ 0f3d-/r7K)
垢版 |
2019/07/23(火) 15:34:29.46ID:Sw3taqxz0
>>589
> 韓国が空母www 4万トンww 一度も空母なんてもったことのない国が空母ww 20年建造開始ww 腹痛てぇw

まあそれを言えば日本だって似たようなもの
何しろ日本が固定翼艦載機を搭載した本物の(つまりヘリ空母でない)空母を建造・運用していたのは3四半世紀も前までだ
それ以降、艦載ヘリの運用経験はあって固定翼艦載機やそれを搭載できる艦船の建造はおろか運用すら未経験で
当然ながら前大戦当時の空母の建造や運用の経験者は死に絶えてノウハウも完全に途絶してしまっている
(そもそも、現在のCATOBAR空母はおろかいずも型の改造で造ろうとしているSTOVL軽空母さえ大戦当時の空母とは技術的にも運用面でも
全く違い過ぎて仮に当時の建造や運用の経験者が現代に甦っても彼らの知識や経験はいずも型改STOVL軽空母の建造・運用には殆ど役に立たない)

それでも日本の海自が韓国海軍よりはSTOVL軽空母の建造(日本の場合、当面は改造だが)や運用に関してずっとマシだというのは
疑いようのない事実だ

韓国の場合は4万トン(もはや軽とは呼べないぞ)ものSTOVL空母なんて背伸びせず
まず平甲板型艦艇=竹島艦での艦載ヘリの運用をちゃんと行えるようにするレベルからトレーニングすべきだな

まあこれも例によっていつもの「日本が自分達の持ってない装備を持ったから、自分達は日本のよりも1レベル高級なのを持たないと我慢できない」
という病気が発症したことによるのは明らかだな
0596名無し三等兵 (ワッチョイ 8f5f-0ngu)
垢版 |
2019/07/23(火) 22:00:22.21ID:ZjHajlzA0
>>594
いや、韓国の立場からすれば、彼らが言うところの独島は自分たちが実効支配する自分たちの固有の領土なんだから、
そこに無断接近する航空機があればそれが日本機でもロシア機でもスクランブルは掛けるでしょ。
まぁ仮に相手が米軍機でもこの調子で噛みつくようになったら俺もさすがに驚くと思うけどw
0599名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-pO09)
垢版 |
2019/07/27(土) 19:53:09.45ID:o6aGHZMu0
>>588
>中国の課題はむしろそんだけ急に拡充された最新鋭戦闘艦に対して、訓練組織や教育要員、練習艦が足りてるのかいなってトコやね。

もっと端的に言えば「主敵をアメリカ海軍とする」ならば予算が圧倒的に足りてないからな。
集金Payになってから海軍拡充を打ち出して、小学校の教科書に日清戦争に負けたのは西大后のせいだと悪口を書いて子供の洗脳を始めているけど。

集金Payになって予算が増えた、と言っても総額2600億ドルのうちの560億ドルくらいだっけ。
ちょっと前はその集金Payが国家主席でも350億ドルとかだし。
一方でアメリカ海軍は1200億ドル、海兵隊入れれば1800億ドル。何十年も「世界最高」を積み重ねてきたわけで。

>>590
>歴史や経験じゃなくて金だよ。

金を投じて作ってきた歴史や経験が必要なんだよ。
工業だのGDPだのに比例して海軍がでかくならない、あるいはできないのは、軍隊ってのは民間みたいに金だせばまるっと教えてくれる業者とか人材ひっこぬいてこれるとかがないから。
中国海軍自身が、地道に組織の地力をつけないといけない。
0600名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-pO09)
垢版 |
2019/07/27(土) 20:30:24.63ID:o6aGHZMu0
>>595
>> 韓国が空母www 4万トンww 一度も空母なんてもったことのない国が空母ww 20年建造開始ww 腹痛てぇw

>まあそれを言えば日本だって似たようなもの

またどっちもどっち論ですか…。

>それ以降、艦載ヘリの運用経験はあって固定翼艦載機やそれを搭載できる艦船の建造はおろか運用すら未経験で

三四半世紀前にレシプロ固定翼機で経験が途絶えた、チョッパリもウリと同じニダ、と言ったところで、レシプロ機の運用経験を21世紀に持ち出す意味はない。
むしろ戦争に負けて四半世紀と経たずに艦載ヘリ、しかも大型対潜機の運用を始めて、すでに半世紀の蓄積がある部分を軽視しているのがお笑い。

海自はロシアの原潜おっかけるために当時の対潜ヘリとしては最も重量のあるHSS-2を選び、これの性能を発揮させるためにヘリともデータリンクさせなきゃならず、艦内編成においては航空の5分隊を置いた。
ヘリ搭載艦艇の設計も建造も国内でやって、格納庫は、弾薬庫は、甲板はといった知見も集積している。
あんたが思っている以上に、海自と空母の距離は「近かった」し、空母を持ってると自慢する中国だって海自のヘリパイを引き抜く程度で道半ばだ。

海自はF-35Bを積めと言われりゃすぐにでもやるさ。
ヘリとF-35Bの違いは機材の違いであり、任務の違いへの対応は「異なる任務のヘリ」「異なる所属のヘリ」の運用で経験を持っている。
航空機を艦上運用する組織なりノウハウがある状態の海自と、メーカーが「この手順でなら使えます」で駆逐艦の設計図とセットで売ってるヘリを買ってくるだけのところとは、当然、立脚点からして異なる。
0601名無し三等兵 (ワッチョイ bf7c-KIok)
垢版 |
2019/07/28(日) 01:08:30.81ID:DZ+CqQj90
整備やら運用やらの経験者は今はいないだろ。
空自にもいないのに、直ぐとヤレと言われても戦力化は10年後位では?
0602名無し三等兵 (ワッチョイ 8a3d-4pFB)
垢版 |
2019/07/28(日) 06:04:59.59ID:FKpj4hV00
>>600
> あんたが思っている以上に、海自と空母の距離は「近かった」し、空母を持ってると自慢する中国だって海自のヘリパイを引き抜く程度で道半ばだ。
>
> 海自はF-35Bを積めと言われりゃすぐにでもやるさ。
> ヘリとF-35Bの違いは機材の違いであり、任務の違いへの対応は「異なる任務のヘリ」「異なる所属のヘリ」の運用で経験を持っている。
> 航空機を艦上運用する組織なりノウハウがある状態の海自と、メーカーが「この手順でなら使えます」で駆逐艦の設計図とセットで売ってるヘリを買ってくるだけのところとは、当然、立脚点からして異なる。

固定翼艦載機、それも技術的に最も高度かつ複雑なジェット戦闘機とヘリとでは全く難易度が違うんだがな。
整備でも操縦でも艦上での取り回しでも。
そもそも搭載する兵装の量も種類もたかが対潜ヘリと単発だがかなり大型の部類に属するジェット戦闘機とでは全く比較にならないレベル。
しかもステルス塗装の維持管理というF-15にすらない新しい技術課題が保守・運用上で加わっている。

ヘリなら警察でも消防でも民間業者でも運用しているが、F-35Bの武装を外したのを警察や消防や民間業者が容易に運用できると思うのか?
それと同じことだよ、お前がどう思っていようとね。

小型ヘリと大型ヘリとの難易度の違いなぞヘリとジェット戦闘機との難易度の違いに比べれば単なる誤差のレベルだ。
0603名無し三等兵 (ワッチョイ 8ae7-Ztto)
垢版 |
2019/07/28(日) 06:24:16.79ID:6MN340J30
>>602
なんか本来は立ち位置にそう違いは無いのに、無駄にマウントの取り合いを仕掛けているように見える
仲良くやれよ

ただ指摘しておくと、
一方は確かにジェット戦闘機だが、一方はジェットヘリ(古っw)だし、
艦上でのヘリ運用の思想で日本と韓国ではかなりレベルが違っちゃっているのも事実
誤差のレベルで済まないのは、竹島艦やDDH(笑)の設計や対潜ヘリの選定でも一目瞭然だよ
シーホークとスーパーリンクスの能力の違いとか、もっと学んだ方がいい
日本は無駄に高い金払ってるわけじゃない
0604名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-pO09)
垢版 |
2019/07/28(日) 06:41:04.29ID:2Bk1zP+i0
>>603
自分がマウントを取るためなら捏造上等のアホだからな。
事実を指摘しても逆ギレして論点ずらしするあたりは、優遇撤廃を輸出規制と連呼するパヨクやマスゴミや朝鮮人の同類だし。
0605名無し三等兵 (ワッチョイ 8a3d-4pFB)
垢版 |
2019/07/28(日) 16:41:15.10ID:FKpj4hV00
>>604
論点ずらしはお前だろ
艦上ヘリなんて急に持ち出して
ヘリが扱えるからF-35Bもすぐに扱えるようになるなんて意味不明な理屈を論拠に使うほど頭の悪いのは
朝鮮人かサヨクかミリタリー知らずの馬鹿記者どもだけだよ

軍用機を少しでもちゃんと理解しているならば、タービンヘリの運用とSTOVL戦闘機の運用とを同列で論じたりは絶対にしない、難易度が桁違いだからな


>>603
「ジェットヘリ」ではなく正しくは「タービンヘリ」だよ
現代のヘリの多くが使っているのはターボシャフトエンジン(現代においてレシプロエンジンを未だに使っているヘリはあるのだろうか?)だが
ターボシャフトエンジンの排気ガス(つまりジェット)をヘリの推進力にはほとんど使ってないからね

「ジェット○○○」は排気ガス(つまりジェット)の持つ運動量の反作用が機体の推進力の主たる原因になっている航空機を指す言葉
0606名無し三等兵 (ワッチョイ 8ae7-Ztto)
垢版 |
2019/07/28(日) 18:05:19.02ID:6MN340J30
>>605
知らないとは思ってなかったんだけど、知ってて言っているならただの論点逸らしだから、敢えて言うよ
「ジェットヘリ」って表現があった時代があったんだよ
(当時はヘリをヘリコと言う表現もあった筈だが、なぜか今では殆ど確認できない。ダグラムくらい?)
ターボファンもターボシャフトも、要は伝達系が違うだけだしな

>「ジェット○○○」は排気ガス(つまりジェット)の持つ運動量の反作用が機体の推進力の主たる原因になっている航空機を指す言葉

お前の俺定義はどうでもいいし、どうでもいいわりに同意する部分もあるけど(笑)、完全に間違っているね
ターボプロップをジェット機って言うのは、馴染みが無い
レシプロ言うな、という無駄な努力しかしたことねえよ
0607名無し三等兵 (ワキゲー MM96-w2Li)
垢版 |
2019/07/28(日) 18:25:41.39ID:vxgabzDTM
>>606
一般向けの漫画とか小説、TVドラマなんかだと1980年代くらいまで最新ヘリを表す言葉「ジェットヘリ」があったのを知らない世代なんしょ。
「逃げたぞ!畜生しかもジェットヘリか!」
みたいな。

それを知らずに定義論争仕掛けてきた青二才を無視できないんじゃ、アナタもスルースキル無いといわれてもしゃーないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況