X



軍事板アニメ総合スレッド95 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/07/16(日) 08:06:18.75ID:VunQRLDk
【当スレッドローカルルール】
・軍事に関連がないアニメ作品の話題は板違いです。雑談スレ、又はアニメ板などでどうぞ。
・当スレの存続に関する議論は自治議論スレ、又は削除議論板でどうぞ。
・作品の世界観は積極的に肯定しましょう。否定しかできない人には参加資格はありません。
・「●●信者」等、無意味なレッテル貼りは禁止です。
上記のルールに反する書き込みは、悪質と判断された場合には削除対象とします。
それらに過剰に反応した書き込みについても同様です。
・アフィブログへの転載は禁止です。
・本スレはsage進行です。
・次スレは原則 >>980 で、できない場合は代わりを指名して下さい。 放置なら善意の人が宣言して建てる。
・誰も宣言せずに1000越えも良くあるので善意の人が重複に気を付けつつ建てる。

前スレ
軍事板アニメ総合スレッド94
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1490054252/
0555名無し三等兵
垢版 |
2018/02/05(月) 17:50:39.74ID:fpNV77Nz
仮面ライダーって主人公側は兵站どころか補給さえ考えていないからなぁ・・・
いや、ショッカー以来悪の組織側はかなりしっかりした後方基地を備えていたっけ
たまに整備が必要になると敵基地へ潜り込んでry

俺的ピークは宇宙刑事シリーズかな?
最前線の一兵をフル運用するために転送装置を備えた母船(官給品、装備を送り出すためだけに毎回バンク登場する)が必要だった

他組織寄生タイプの代表がウルトラマンw
0556名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:17.36ID:ccuDjjTj
軍事板って怪獣スレはあっても特撮スレはないんだっけか
0557名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 04:00:09.23ID:jS7IolVk
悪の秘密結社達は毎回1人の怪人送り込むのが精いっぱいなズベズダーみたいな同人組織だからな
0558名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 04:47:32.47ID:3KOJdA0K
>>555
最近は女性リーダーのバイト(意味深)でカツカツなところに転がり込んでた風来坊ウルトラマンもいましたね・・
ライバル悪役は劇場版では働いていたというのに
0559名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 10:37:38.47ID:WOeQvpwb
>>555
平成ライダーはその辺りきちんと考えすぎてつまんなくなってる場合もあるからなぁ
0560名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 00:17:38.68ID:SpDXF1s6
今のライダーの中の人は既に人間じゃない状態だから、夢のシステムとは言えんw
0561名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 14:44:24.02ID:VYL1YboU
どうでもいいけど、何らかの物体が上空から地表に落下・衝突してそれなりに大きな被害を出すのを
「落着」と表現するのは、今回の陸自アパッチの事故以前では
ガンダムでの「スペースコロニーがシドニーに落着」あたりでしか見た事なかったな。
0562名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 15:07:10.45ID:HPUtwHSu
>>561
落着以外に状況を厳密に表現できる言葉が思い付かない
0564名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 15:30:34.13ID:HPUtwHSu
一般的には墜落で十分だと思うが
厳密さを求めるなら
墜落だと現在墜落しつつあるのか地面に到達したのかの区別がつかない
0567名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 20:20:00.03ID:ik7NtQEi
お前らわざわざ軍用品を持ち込んでゆるキャンしたりしてないの?
0568名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 20:26:59.60ID:EmBg0BDx
普通にキャンプするならその辺の道具の方が使い易い
環境がハードなら山岳用だし
軍用の出番は無い
0569名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 22:06:51.60ID:hhB5/yKU
実物N-3Bよりユニクロのウルトラライトダウンの方が楽で暖かいしな
0570名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 23:17:37.45ID:SV3R052X
山岳部隊とかは軍用でないとどうしても困る装備以外は登山用品使ってそう
0572名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 09:22:02.31ID:W/EfJ+ZQ
>>555
ウルトラマンは3分経ったら母星へ補給に行くんだよ。
地球防衛軍最精鋭のウルトラ警備隊が零細中小企業のような弱小集団なので
機材持ち込みの出張手当なしで働いてくれる それが我らのウルトラマンだ。
0573名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 14:31:02.31ID:wf5MRfRK
ちゃんと基地を作ってから攻めてくる敵が登場する作品は、それだけでまともだということか。
0574名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 21:15:39.21ID:k0iZj3gv
スペースXの補助ロケット着陸シーンは凄すぎてCGにしか見えないな
0575名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 21:28:52.08ID:xpO2ZBEl
イーロン=マスクが異世界転生したらきっと色々やってくれるに違いない
0576名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 21:36:02.90ID:7sArKVhN
セブンの団地ごと入れ替わる星人の名前が思いだせない
0577名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 21:40:35.66ID:oFae3w5W
ぐぐったら、「あなたはだぁれ?」のフック星人だと。
0578名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 23:39:03.29ID:1fRgeDGl
高度な文明を持った宇宙人が
侵略に行った先で全裸で肉弾戦
0579名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 23:49:17.97ID:LsHtZcMO
ケロロ軍曹の事だな
0580名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 00:29:20.18ID:kKxB435h
>>577
ソレだ!サンクス
なんだかセブンてトラウマ的なの多いような フック星人怖すぎ
0581名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 18:40:09.35ID:Y4eXlzyo
>>557
仮面ライダーの場合は、秘密組織の工作をライダーが察知して介入してそれを叩き潰すのが基本的な流れやで
ヤクザのいくつもあるしのぎを警察が虱潰しに潰して回るようなもんだなw
ある種の遊撃戦でもあってイニシアティブはライダーにあるんだな
一方他でも秘密組織は何やらやってるから、ライダー一号の途中離脱みたいなことも起こりうるw
以降のシリーズでも、他のライダーは世界各地で戦ってて主人公が危機になると応援にw
0582名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 22:28:02.70ID:xpsxsDB2
クズマはどこで日本刀の製造法を学んだのかが不思議だ。
0583某研究者
垢版 |
2018/02/13(火) 12:54:29.17ID:WXCP4eWT
精神力で動くタイプの人型戦闘ロボットの一部が破壊された際に 
パイロットも傷付く等と言うのは良く有るが 
現実にそうした物が有るとしても自動的には傷付かないかも知れぬが 
パイロットの同じ様な部分を自ら傷付けた場合
機体の損傷で低下していたかも知れぬ 
シンクロ率が増すと言う様な可能性は果たして有るのかどうかだが
後でそうした負傷を自動的にナノマシン等で行うシステムが完備されて
シンクロ率が最大限増す様な傷付け方が成されると言う様な
可能性も有るのかだが
0584某研究者
垢版 |
2018/02/15(木) 18:54:03.59ID:RiVNsJfw
正義や人権の美名の下に人類のミーム・遺伝子が極度に単純化されれば 
身内の闘争にしか使えない様な角を巨大化させ滅びた生物と同じ様な 
進化の袋小路に入り込む危険と言うのも有るのかだが
無論優生主義的な単純化でも同様の事は起きる危険は有るだろうが 
何れ滅亡してさえもそうした状態は非常に美しいから見てたい等と考える様な者は居るのかだが 
そうした目論見から逃れミームや遺伝子が単純化していない極一部の者が 
単純化している者には思い付かない様な機転を効かせる等して滅亡に巻き込まれず
次の進化に進むと言う様なパターンも有るだろうか
0585名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 21:26:07.66ID:1JeKpX//
刀使の巫女
あの世界の太平洋戦争では日本軍が荒魂使って無差別攻撃とかやってたんだろうか
米軍が軍事利用しようとするぐらいだから相当苦戦させられたと想像できるが
本土決戦に備えて刀使の少女たちで挺身斬り込み隊が編成されたとかありそう
0586名無し三等兵
垢版 |
2018/02/18(日) 09:43:36.60ID:UvDc71O6
 
今回のダーリン・イン・ザ・フランキスは戦闘がんばってた
ベテランチームは連携とれてた
半数くらいはストレリチアが無双してたけど
0587名無し三等兵
垢版 |
2018/02/18(日) 12:22:00.91ID:r1idZujE
あの戦法であの大群を何とかできるとはとても思えんのだが
0588名無し三等兵
垢版 |
2018/02/18(日) 15:18:25.67ID:nMK+hwYu
フランキスってなんかタイトルで敬遠してるんだけど面白いの?
0589名無し三等兵
垢版 |
2018/02/18(日) 15:33:05.37ID:TUR1XXVu
少なくともコクピットシステムは爆笑請け合い
0590名無し三等兵
垢版 |
2018/02/18(日) 15:50:07.43ID:qGA6vVm3
後背位で男が女を操る格好だからな
0591名無し三等兵
垢版 |
2018/02/19(月) 01:14:56.33ID:Ky4o5yGY
あの格好はヒドイ

軍事的に見ようとしてもストレリチアは物理法則無視だからなぁ
ドラマ的にもボーイミーツガールの第三話までを1クールか2クールかけるような内容と予想
0592名無し三等兵
垢版 |
2018/02/19(月) 03:49:50.26ID:cCxU6gwS
シンゴジラやってたから見たけど
ゴジラのプラズマレーザー撃つ時
最初は火を吐いて温度が上がったら徐々にプラズマ化するのがなんか説得力があった
0593名無し三等兵
垢版 |
2018/02/19(月) 21:31:41.54ID:2M46Hxu7
フランクス発進時の「フォースゲートオープン・フォースゲートオープン」で笑ってしまった
0595Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/02/20(火) 01:14:57.00ID:w0ih+ID+
>593
じゃんじゃんじゃかじゃじゃんじゃん♪
くいっくりー!くいっくりー!
0596名無し三等兵
垢版 |
2018/02/20(火) 11:32:42.39ID:HIUHBsAv
あの手の発進シーンがワンダバと言われるようになったのは帰ってきたウルトラマン以降か
0597名無し三等兵
垢版 |
2018/02/20(火) 13:56:24.29ID:3ZRxDOuP
そうだね。
帰りマンの発進シーンのBGMからだからね、ワンダバのコーラスが入るようになったの。
本家のウルトラシリーズは、最近の作品だと、防衛隊すら出てこないから、ワンダバがないけど。

ヤマト2199の艦載機発進BGMにもワンダバが入ってたな。
プロデューサーか誰かがワンダバのコーラスいれてくれ、といわれて、宮川アキラが苦心していれた、っていってた。
0598某研究者
垢版 |
2018/02/20(火) 15:15:43.62ID:qBxXc1vW
銃弾を回避や迎撃するサイボーグ等も漫画等では良く居るが
サイボーグの反応速度も 
一番此れが高速な現実の生物程度には高められるのかだが 
脳を最大限機械化しても
完全に機械化されているAIの反応速度には及ばないと言う事なのかどうかだが
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1199305051
>昆虫の反射神経は、10倍から100倍人間よりあります。例えば、ハエや蜂の眼は単眼で1000分の9秒、複眼でも1000分の25秒で反応が可能です。  
等と有るから 
最低でもこの程度は可能なのかだが 
脳を最大限機械化すれば複雑な反応も短時間で出来るのかだが

http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-41396175
>機械的な反応は、より速い神経信号の伝達を可能にする。さらに、神経の刺激伝達速度には限界がある。
大きな脊椎動物と比較してハエの眼からハエの脳への神経の経路は短いので、処理の速度もその分だけ迅速になる  

この辺りはサイボーグも機械化で同等以上の物を 
装備可能なのかだが
0599某研究者
垢版 |
2018/02/20(火) 15:21:48.95ID:qBxXc1vW
>>598
反応速度がAIに及ばないなら
ボトムズの補助脳の様な形でそうした反応速度が必要な行動は
完全に機械化されたAIに担当させ
自身は戦略判断に特化すると言う様な方向も有るのかだが
戦略判断でさえAIに最大限機械化された人間は
速度内容共劣ると言う可能性も高いのかだが
0600某研究者
垢版 |
2018/02/20(火) 15:38:01.04ID:qBxXc1vW
>>599
AIの欠点は精神エネルギーが動力源のタイプの兵器を作動出来ない事かも知れぬし 
精神エネルギー使用の兵器のパワーや特殊能力等に通常兵器が対抗出来ぬとすれば 
サイボーグにAIが敗北する可能性も有る訳だろうか
AIが人間の脳を大量に製造し
これを乗っ取って精神エネルギーを発動させ対抗と言う可能性は有るのかだが 
AIが不自然に操る脳から発する精神エネルギーでは 
操られていないそれには勝てないと言う様なパターンも良く有ると言う事かも知れぬが 
現実にはどうなのかだが
0601名無し三等兵
垢版 |
2018/02/20(火) 17:29:22.54ID:/fxT7CUH
>>597
ウルトラマン、ウルトラセブンでウルトラシリーズのフォーマットは確立してしまってそれ以降は拡大再生産になっていくけど
唯一帰りマンで新たに加わったテンプレ要素がワンダバだな
0602名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 22:16:13.99ID:4KBVl9y3
ペンギン饅頭号の船運用乗組員って、船内放送の仕方からして元自衛官だろうな
0603名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 07:52:44.03ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

95JVP
0604名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 08:23:26.69ID:MuagtyiA0
>>555
仮面ライダーウイザードの最強形態インフィニティスタイルは
「魔力の消費が実質0(使えば減るけどすぐ回復する)」が売りだからな
実際の戦闘能力だけで見ればオールドラゴンスタイルのほうが強い
0605某研究者
垢版 |
2018/02/22(木) 11:26:19.01ID:X5nxfVA5
>>600
AIが魂の直接のコントロールでは無く
脳の洗脳でそうした特殊能力を発動させる様に誘引する可能性も有るだろうが
洗脳で発動されていない物に対抗出来るレベルの物が出せるとは限らぬ可能性も有るのかだが

AIも合理的で無い行動が苦手であり 
そうした行動が読めずやられたり 
不合理的な思考や感情等を利用して得られる特殊能力等でやられると言うパターンも有るだろうが 
現実には何処迄通用するのかだが 
そうした物でさえ何度も同じ手は通用しない可能性も高いのかだが

洗脳で得られる愛から得られる特殊能力は 
洗脳で得られた物で無い本物には及ばないと言う様なパターンで 
AIが敗北すると言うパターンも有るだろうが
現実の宇宙でこうした事は起きたのかどうかだが
0608名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 16:24:54.71ID:0UWoPySN
大荒れの海を進む元軍艦なのにJK達がミニスカはやばいだろと思った
停泊してる艦船見学でもミニスカ禁止なのに
0610名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 17:46:33.29ID:UrMMfU3F
南極のJK共は乗船したらズボン履きだろとは思うたな
0612名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 19:51:37.50ID:0Iatfp9R
>>608
>>609
>>610

魔法で大空を飛ぶ話しなのにJK達がミニスカはやばいだろってことで
全員ズボンになったアニメならありましたな
0613名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 09:09:41.58ID:aXDrAYM1
ミニスカよりもコンビニ店員の子の巨乳の方が目の問題
0614名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 10:32:49.68ID:OF2tRcaF
夜間荒天時に露天甲板に出るバカJK共
0615名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 13:09:11.22ID:57a0vhUH
>>611
自衛官が戦国転生して美少女武者やら美少女忍者やら集めて俺TUEEEハーレムする話になりそう
0616名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 15:37:54.24ID:jWKV9lTJ
>>615
今なら全員が美少女として転生する話になりそう
0617名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 16:20:02.96ID:57a0vhUH
ttp://imgs.link/oeTrqy.jpg
棚の上にある「六式戦」「七式戦」とはいったいどのような機体なのであろうか気になる
0618名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 17:30:00.32ID:Elnh5omR
>>617
何のアニメかよく知らないが、駄菓子屋に置いてるプラモデルにしては品揃えがマニアックじゃないか?w
0620名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 20:18:43.67ID:1x2ZB0yB
 
ダーリン〜は色んな部隊がいるみたいだから

飛行→地上→対空→飛行

こんな感じでジャンケンの要素を入れてみてほしい
0621某研究者
垢版 |
2018/02/27(火) 23:29:29.61ID:DC4o1fDm
闘技場で敗れた者(モンスター等含む)がその場で勝者に八つ裂きにされ 
勝者が客席にその肉片を放り込み 
VIPを含めた客(モンスター的な者を含む)がそれをその場で食べると言う様な物も有ったかも知れぬが 
果たして何だっただろうか
0622名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 20:39:42.63ID:hwMIzuW5
よりもいの氷山を砕くシーンはなかなか良かったね
それと自衛艦じゃないから、アルコールはOKなんだな
0623名無し三等兵
垢版 |
2018/03/01(木) 11:10:13.62ID:kZ2JbUrb
今や民間籍だからね
砕氷船のラベリングを真面目に描いたアニメ作品ははあれが最初か?
0624名無し三等兵
垢版 |
2018/03/01(木) 12:05:50.21ID:6DezRC81
宗谷物語って砕氷シーンあったんだろうか
0625某研究者
垢版 |
2018/03/01(木) 14:24:06.82ID:0cT04zMl
綺麗事等一瞬もした事が無い者が 
綺麗事を最大限利用して権力争いをしていたが 
綺麗事等一切利用していない権力を争う者に 
そんな弱い者の支持を得て彼等から力を得る為のみに有る様な
下らぬ物を利用し権力を争うのは気に食わぬとして 
正面から倒されると言う様な物も有っただろうし
弱い者達自身もそうした事をして欲しいと言う願望を何処かで抱いていたから 
彼等を後で支持したと言う様なパターンも有っただろうか
0627名無し三等兵
垢版 |
2018/03/02(金) 23:01:13.03ID:xxQiC1zX
 
2018年3月2日(金) 19:41〜
ドラえもん クレヨンしんちゃん 春だ!映画だ!3時間アニメ祭り
「のび太の南極カチコチ大冒険」

一個小隊(分隊?)の戦力としては、あいかわらずチートだったなw
dボタンでひみつ道具コレクションやってたけど、29個もあった
まあ、どんだけ強力だよw

今回のチート大賞は、
海水を無限に放水した「とりよせバッグ」だろうか
次点で「掘削ロボット」だろうか
ジャイアン専用「音声拡張器」だろうか

「ひらりマント」は今回ドラえもんが諸事情で持てなくてスネ夫所有で凍ってしまった
「ほんやくコンニャク」「タイムベルト」「タケコプター」「四次元ポケット」はインフラ賞
0628名無し三等兵
垢版 |
2018/03/03(土) 07:11:17.75ID:hJHE+Whu
http://hisomaso.com/
ひろねとまそたん
PVとか観た限りでは、思ったよりは悪くはないかもしれないけど果たして…
0630某研究者
垢版 |
2018/03/03(土) 16:24:16.51ID:qtnPK+sO
手が20本以上有る戦闘サイボーグ等も割に出て来るだろうが 
人間の脳から直接千本等のコントロールは可能なのかだが 
http://xn--lckwctd.xyz/archives/233ムカデ.xyz/archives/233  
ジムカデは354本足が有ると言うが 
関節の数や自由度はそう多くは無い訳だろうか
0631名無し三等兵
垢版 |
2018/03/03(土) 16:54:04.20ID:0yrPMX5k
昔のギャグエロマンガで、博士が脳波操縦の触手マシンを開発してあんなことやこんなこともやり放題と意気込んで、
まずは助手に装着させて実験するんだけど、あいにくその助手が生来のぶきっちょで、
手の小指だけを曲げる事も出来ない(薬指も一緒に曲がっちゃう)ので、
触手の一本一本を独立にうねうね動かすようにイメージしろと指示されても、
どうしても全部の触手が一斉に「クイッ」と動いてしまってダメだこりゃとなってしまう、というのがあった。
0634名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 10:30:39.34ID:2mNSo+uK
いいくにつくろう むろまちばくふ
0635名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 14:28:43.03ID:/dS6kmBr
彰義隊の意志を継いで上野防衛の任に付く三ツ星隊の活躍を見るとなんか泣きそうになる
あの子達も1年もしたらああいう遊びしなくなるんだろうなぁ
0636名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 21:54:20.08ID:EK95XWwz
ネトフリのb the biginingなかなかよかった
0638名無し三等兵
垢版 |
2018/03/05(月) 09:38:00.02ID:hwK+/tE/
クリミナルマインド+異能バトルだった
0639名無し三等兵
垢版 |
2018/03/07(水) 19:55:33.55ID:KJMwH2QX
南極チャレンジ、船は中古だけどヘリはCH-101?
0641某研究者
垢版 |
2018/03/07(水) 21:42:02.74ID:3L22R2Ev
二足歩行兵器の地形対応性を疑問する向きも有るが 
9トンのティラノサウルスの地形対応性は 
果たして戦車以下なのかだが
0642名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 00:19:39.33ID:rLjx2arK
二足歩行ロボットの軍事利用最低ラインとしては、以下の三つが欲しいねえ

潜伏のためのステルス迷彩が必須
戦闘ヘリを倒せる対空装備と
ジャンプして戦車の上に飛び降りられる脚力
0643名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 03:56:55.78ID:462fXg+b
アニメだとロボットを活躍させるためにわざわざレーダーが使えないという世界を用意したりしてたな
0644名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 06:59:30.42ID:8TbD4kkl
宇宙空間で二足歩行ロボットが戦うアニメもあるなあ。
0645名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 09:50:09.35ID:lDFSL0Za
T-800みたく人間サイズで戦闘力と隠密性を高い水準で両立できれば二足歩行ロボットにも利用価値はある
0646名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 11:22:05.48ID:G7EQw3Pg
>>644
あれは手足をバタバタさせる事で推進剤を使わずに姿勢制御に役立つんだよ、そう言う物理法則な世界なんだよ
0647名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 11:49:52.82ID:rLjx2arK
 
まあ別に巨大ロボットでなくてもいいんだけど
巨大にすると断面積の計算で自重に耐えきれないハイ論破がうぜえ
ハニカム構造とかスポンジ構造みたいのでなんとかならんのかね
永井豪「アニメだから細かいことはいいんだよ」
それよりもゲッターロボやダイアポロンの余ったパーツどこいった変形こそそそそそそそ
アクエリオンの三体合体って真ん中で後ろのパーツ邪魔なだけだよねねねねねねねね

ちなみに、いまリアルで研究されている二足歩行ロボットは
ランドセル背負ったみたいになってて
背筋・尻筋の存在をはじめから無視しているのが大不満!
背筋も尻筋もなくてまともに歩行できるわけがない、年寄りか!
0648名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 13:03:26.82ID:+arPwE2L
なぜ宇宙空間に二足歩行ロボットかって、そんなもん、ガンダムでモビルスーツがどつきあうシーン見りゃわかるだろ
その方がかっこいいし感情移入しやすいからだよ
科学的な考証もあったほうがいいが、そういうのは要するにフレーバーテキストにすぎん
0649某研究者
垢版 |
2018/03/08(木) 13:04:18.57ID:5m6vRNWO
2足歩行兵器も生物では無く機械であるし
特に衛星等から電源供給すれば
9トン程度ならティラノサウルス以上の速度(30−70km)以上は出るのかだが

脚部の衝撃吸収性を生かして
戦車の入れない様な不整地への空挺降下も可能だろうし
その侭戦車の入れない不整地で
移動し続けると言うのも出来ると言う事だろうか
空挺降下前提とするとBMD−4等の13トン程度が精々なのかだが
30mm機関砲は兎も角100mm程度の低圧砲の反動制御迄は
出来るのかだが
ミサイルと機関砲だけでも可成り使えると言う事は無いのかだが
0650名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 13:10:57.14ID:8TbD4kkl
そんなものをリアルロボとかいってる残念な世界があるんだよ
0652某研究者
垢版 |
2018/03/08(木) 13:29:02.46ID:5m6vRNWO
https://ja.wikipedia.org/wiki/2S25%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88-SD_125mm%E5%AF%BE%E6%88%A6%E8%BB%8A%E8%87%AA%E8%B5%B0%E7%A0%B2
パラシュート降下可能で
125mm砲を装備する
2S25スプルート-SDは18トン有り

https://ja.wikipedia.org/wiki/M8_AGS
レベル1
>小口径普通弾および弾片からの防御能力を実現する。装着後の全備重量は19.25tで、C-130 ハーキュリーズ輸送機による空輸と空中投下(低高度パラシュート抽出システム(LAPES)など)が可能となっている。

計画中止と成ったM8AGSは19トンだが
二足歩行兵器で
105mmや125mmの砲を反動制御出来るのかだが
0653名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 13:32:26.99ID:8TbD4kkl
リアルロボとはプレデターや海兵隊の牛型ロボットの事であって
二足歩行にこだわったアシモがいつまでたっても実用域に到達せずホンダの広告塔というポジションすらジェット機に持っていかれて空気状態という現実があるんだよ
0654名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 13:38:04.56ID:G7EQw3Pg
リアルロボってのは、兵器を発射するのにいちいちポーズを取って操縦者が兵器の名前を叫ぶのでは無く
兵装選択して発射ボタンを押すだけってのが、とてつもなくリアルなロボだったって意味なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況