X



【空母】戦後の空母を語るスレ29番艦★【ヘリ空母】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/12/20(水) 12:04:55.69ID:1cUvZMNT
WW2後の各国空母を語るスレです。

過去スレ
【正規空母】戦後の空母を語るスレ26番艦(ワッチョイ)【軽空母】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1488203550/

現役の空母 ※()内は建造中または就役前など、現役に無い状態
正規空母
アメリカ:ニミッツ級 10隻、(ジェラルド・R・フォード、ジョン・F・ケネディ)
中国:遼寧、(001A型、002型)
ロシア:アドミラル・クズネツォフ
インド:ヴィクラマーディティヤ、(ヴィクラント)
フランス:シャルル・ドゴール
ブラジル:サン・パウロ(※ただし長期修理中)

軽空母
イギリス:(クイーン・エリザベス) (プリンス・オブ・ウェールズ)
イタリア:カブール
インド:ヴィラート

ヘリ空母
イギリス:オーシャン
日本:ひゅうが、いせ、いずも、(かが)
タイ:チャクリ・ナルエベト
エジプト:ガマール・アブドゥル=ナーセル、アンワル・アッ=サーダート

※過去スレ27
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1506682201/
0201名無し三等兵
垢版 |
2017/12/26(火) 22:27:33.71ID:nNzD4/iw
そーそー、アホは妄想浸ってればいいのよ
0202名無し三等兵
垢版 |
2017/12/26(火) 22:29:05.76ID:81hu/JDq
>>201
日本なんかにはF-35Bなんて買えないから?
US海兵隊様用の兵器だと
0203名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 00:07:21.72ID:qM0o8Y6x
>>196
つまりフジが否定した直後に終了決定した番組のように、フジが報道した直後に否定された内容が覆ることもありえると。
0204名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 00:14:02.73ID:VWdCBTSD
フジ産経wなんてあっちの人が牛耳ってる
マスゴミなのにw
0205名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 07:03:38.15ID:Bki9jEPs
>>194-195
確かにその通りなのだが、これの前科あるからなぁ…

http://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2017/12/05.html
Q:政府が敵攻撃能力を可能にするミサイルの導入方針を固めて、来年度予算にミサイルを導入するための戦闘機の改良費用などを計上するという報道が出ておりますが、事実関係をお願いいたします。
A:自衛隊の能力向上に関しては、わが国の防衛に万全を期すため、平素から様々な検討を行っております。
現時点では、報道にあったミサイルを導入することとし、関係経費を平成30年度予算に計上する方針を固めているわけではありません。
いずれにせよ、いわゆる「敵基地攻撃能力」については、日米の役割分担の中で、米国に依存しており、今後とも日米の間での基本的な役割分担を変更することは考えておりません。
また、従前から申し述べておりますように、現在、自衛隊は敵基地攻撃を目的とした装備体系を保有しておらず、また、現時点で保有する計画もないということであります。
0206名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 20:13:07.45ID:aj1Q168g
軍備というものは、相対的に変化するもので、特に中共が群を抜いた軍拡を続けてる以上
日本も対抗しないわけにいかない、
0207名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 20:27:54.03ID:F6pmVsO6
フジTVだけじゃなく、日テレもいずもにF-35B運用か、という
ニュースを昨日流してた。
0208名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 20:37:29.76ID:VRHE6XpQ
2013年にフジテレビが報じた時は防衛省に否定され終わった
0210名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 21:45:32.46ID:Bki9jEPs
参考
ttp://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2013/07/16.html
防衛省・自衛隊:大臣会見概要 平成25年7月16日(11時02分〜11時08分)

ふむ
2013年「F-35Bについては、まだ検討している事実はありません。」「検討の事実もない。」
2017年「防衛省におきましては 具体的な検討は、現在、行ってはおりません。」

なんか表現変わってるな
0211名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 21:53:55.91ID:X0KqFv3U
もう誰もF35Bの話してなくてワロタ
0213名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 22:27:41.56ID:vaq9SA3L
つまり防衛省ではなく、政府内(自衛隊OB含む)では話し合ってますよって事を意味してると
0214名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 22:30:34.21ID:Bki9jEPs
>>213
あと2013年は検討そのものを否定してるが、
2017年は『具体的な』検討についてのみ否定してる
0216名無し三等兵
垢版 |
2017/12/27(水) 22:37:21.42ID:VW6B2Qed
ガクガクブルブル((;゚Д゚))なんだw
0217名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 00:40:47.63ID:o/TJceg7
空自「予算不足で搭乗員足りないのにF35Bなんていらねーよ、糞が」

これが現状なのよね
0219名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 03:34:07.52ID:es13REIJ
>>217
ドッコイ、
空自「予算不足でF-15SJのアップデートの見通し立たないから、もうF-35Bでもなんでもいいよ」
って一面もあったりする。

F-35Bに関係無く、F-15SJの後継機問題も深刻だしねぇ。
これから配備されるF-35AはあくまでF-4EJ改の後継だし、F-15SJの後継機は選定すらされてない。
そこにF-35Bを割り込ませようって発想は、問題はあるものの無理な話ってほどでも無い。
0220名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 04:15:54.38ID:9fWzdkbG
ぶっちゃけPreMSIPを改修する値段がF-35の1/2位まで迫ってるようでは
ちょっとやれないってのはある
それならF-35Bでもなんでも適当な名目つけて送ってくれという話になる
そして適当な名目=トランプへの手土産
0221名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 04:16:56.65ID:9fWzdkbG
ぶっちゃけ、トランプが「F-35もっと買え」って言ってくれることが何よりの助け舟ですらあるという
Win-Win関係について
0222名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 09:09:31.62ID:es13REIJ
空母と関係無いが、F4後継のFXがF-22に決まりかけた時にトランプがいたら、F-22Jが実現してた可能性が…
議会が許さんかどのみち。
0223名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 10:09:05.54ID:5AwbCneU
まずは空母化への地ならしって感じの報道リークだったね
ひゅうが型で全通甲板型の前にへんてこな想像図が出回ってワンクッション置いたのと同じ手法
0224名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 13:38:08.95ID:Q4WhlTQC
ほういうお金はたんまり有るのw
0225名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 13:52:21.58ID:Vo4PX4Na
>>219
なるほど
F3は間に合わないし、F15後継配備にはまだ猶予がある。中途半端な数のF35いらんからF35Bくれ

納得できるな
0226名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 13:57:37.70ID:PT2jiL/F
日本政府は財政逼迫のため、生活保護受給費を政府予算から年あたり160億円削減せざるを得ず、
どこをどうやりくりしてもその削減分を復活させることは不可能だが、
防衛予算をGDP1%から2%に倍増する差額の約5兆円は、政府が決定しさえすればどこからか湧いて来る。
0227名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 14:25:33.84ID:qOkXPJQc
生活保護受給費なんて0でええよ。

ナマポは早く逝ってくれ。
0228名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 14:34:01.83ID:PT2jiL/F
>>227
「悪党は見つけたそばから全員殺していればそのうち犯罪発生率はゼロになって治安維持コストもゼロにできる」みたいな意見だなw
0229名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 15:58:20.26ID:S1R0+3Dq
ま、生活保護はともかく社会保障関連はざっと5000億円増額しているから、
防衛費を1割上げるぐらいなら簡単だろw
0230名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 16:11:02.85ID:ase/v/Kw
実際の改装はどんな手立ての予定なん??貼り換え? 重ね貼り?
0231名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 16:11:09.97ID:Q4WhlTQC
人口の一定は下層なんだしw
馬鹿かw
北欧を見習えよw糞w
0234名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 18:31:00.25ID:PT2jiL/F
>>232
消費税の運用で、生活必需品だろうが贅沢品だろうがあらゆる商品にすべて一律で同じ税率を適用するなんて
いかれた制度を採用しているのは日本くらいだけどな。
0237名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 20:26:38.48ID:Q4WhlTQC
あのさあ
年金掛けてない世代はいまだ現役だよw
凄い辛そうだよw
0238名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 20:36:21.23ID:bD5MvR4b
外国人に支給してる高額の奨学金とかを止めれば良い。
0239名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 20:41:55.43ID:Q4WhlTQC
あれ日本人も海外で貰ってるんだけどねえw
0240名無し三等兵
垢版 |
2017/12/28(木) 22:32:47.97ID:iIgwzzeq
外人が入国する際に一律10万徴収すれば良い
出国時にも10万
支払えないものは財産没収
0241名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 00:58:01.67ID:0G7r3HDZ
今回の報道はF-35B導入がほぼ決定して調整段階に入った(具体的に検討し始めた)
そして政府は離島防衛を名目に調整し始めたのでそれを妨害する為に空母を強調した

トランプがいずも視察なんて話出た辺りで確定的で規模とか予算とか名目とか具体的な検討し始めたからこその横槍報道
0242名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 01:00:53.30ID:gO3U5L2e
だから米大使館の命令書読めってw
0243名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 01:11:45.53ID:jTkAJvL3
>>241
でもトランプはいずも観閲については日本政府の提案を断ったんだよね。
アベの顔を立ててやるつもりは微塵もないけど金だけはとっとと耳を揃えて出しやがれ、ってか?
0244名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 01:27:17.20ID:0G7r3HDZ
>>243
断ってF-35B導入が遠のいたのなら今回の報道は無いでしょ
つまり確定的になったからこその今回の空母ガー報道
0245名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 01:29:54.52ID:Ck3slfvJ
>>241
米国海兵隊機を載せる、以上の話が出てるっけ
0246名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 01:38:30.07ID:0G7r3HDZ
ああ空母ガーって騒がれるから中止したのか?
どっちにしてもパフォーマンスする必要が無くなったって事じゃね?
合意があったからこその中止と今回の報道
日本がF-35買わないで米が他国攻める為の足場としてのいずも型改修は有り得ないし
大臣も具体的にこだわって否定したけど様々な検討の中で検討しているって言ったし
0247名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 01:42:18.80ID:Ck3slfvJ
>>246
アメリカから、これは日本のF-35B導入の布石だとする
話は出てるのか?
0248名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 01:48:20.19ID:b2j3G9nP
>>245
「いずも空母化報道」の前日に、「F-35B導入検討報道」が出てるのよ。
2日連続だからごっちゃになってる人も多いし、どっちか知らない人もいるから、
このスレを見ての通り世論は混乱中。
0249名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 01:57:14.01ID:jTkAJvL3
>>244
いやだから、トランプとしては、いずもへの招待を受けて安倍の顔を立ててやるつもりはないけど
F-35はAに加えてBも買え、精一杯アメリカに貢げ、ということなんじゃないの?
0250名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 02:00:33.34ID:0G7r3HDZ
これから離島防衛の為のF-35B(導入派)VS空母ガーの為のF-35B(妨害派)
報道が多発するのかな?

まさかいずも型にスキージャンプ付けるのは予定通りでその代わり強襲揚陸艦はおおすみ型拡大程度のヘリ揚陸艦にるなんて無いよね?(^_^;)
0251名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 02:16:52.23ID:0G7r3HDZ
>>249
日本に売れそうな武器買わせたい米と本音は空母欲しい日本が無駄省いた

離島防衛の為にF-35B導入決めてしれっと強襲揚陸艦作ると思うけどね
0252大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2017/12/29(金) 02:19:36.98ID:UJ0BpOzx
>>250
なんらかの目的のためSTOLV機か航空母艦のようなもの
洋上航空兵力が必要になり、その運用拠点、航空機、艦艇を調達する必要があるならともかく
見栄を張る目的での空母調達そのためのF-35B導入はナンセンス

個人的には反空母派だが、島嶼戦含め、それ以外の目的例えば艦隊防空、MD援護のためにF-35Bを導入するというのは受け入れられる
改装いずもも、将来の洋上航空兵力取得のための研究、艦載機離発着訓練に用いるのはわかる
ただし、本格的に洋上航空兵力を持つなら、DDHとして調達された艦艇とは別に調達してもらいたい
0253名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 02:25:25.98ID:gO3U5L2e
別に日本が慌てなくても
中華はまた焦って増強するから
それからで充分間に合う本格空母w
0254名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 02:57:52.20ID:0G7r3HDZ
>>252
いずも型がスキージャンプ付けるの前提で設計されて改修すればF-35BはおろかE-2Dまでギリギリ載せられる様になってるならともかくとして
フラットデッキで露天使って十機ちょいで対濳艦として機能しなくなるなら戦力としては両刃の剣かもしれない
F-35Bを離島防衛で入手して強襲揚陸を作り水陸機動団で実績を作りつつ
いずも型に数機と哨戒ヘリ数機載せて某国を牽制しつつ海外派遣等でアピールして偶にはひゅうが型に離着陸

そして晴れて次期ひゅうが型で軽空母又は電磁カタパルト空母を…
0256名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 07:44:41.71ID:01LyFzXP
>>254
ひゅうがの代替艦って事か
俺が生きているうちには見られそうにないな
0258名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 08:28:36.54ID:CujkW8mt
その頃に自衛隊に入る人がいるかどうか
0259名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 08:30:55.12ID:Ck3slfvJ
護衛艦アショア化実現
0260名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 09:29:30.72ID:pN7sM5kc
いずもよりも、アメリカからジェラルド・フォードを艦載機ごと
買えばいい。
0261名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 11:35:17.17ID:b2j3G9nP
>>260
その場合横須賀の6号ドックしか整備できるとこ無いので、米空母の横須賀常駐が廃止されて
結局戦力的には変わらん。
呉で大和を修理したドックはまだ残ってるそうだが、原子力空母が入れるサイズかどうかは知らん。
つか、広島の目の前に原子力空母はさすがにちょっと。
0262名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 11:42:40.85ID:k19bTukK
仮に正規空母もつにしても10万トンのスーパーキャリアかどうかは別やな

例えばフランスは、ユーロネイヴァル2014において、
ブラジルのサンパウロ後継案としてDCNS社がDEAC案つーコンセプト案売り込んでた
カタパルト2基装備で5万5000トン級の通常動力型正規空母な

最大でもその辺やろなぁ
0263名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 11:56:32.74ID:VtigT+lW
F-35のA型は米空軍が自分の分を譲ってくれたから早めに納入できたけど、
果たしてB型、C型を海軍と海兵隊が譲ってくれるんだろうか?順番待ちだと
今発注している国のF-35に製造が終わってからになるよね。
0264名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 12:02:41.83ID:b2j3G9nP
>>263
C型はトランプの肝いりでスパホ発展型って対抗馬が出てきたから、わからんよ。
B型はハリアーIIの後継が他に無いから待った無しで譲るのは無理だと思うが。
0266大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2017/12/29(金) 14:51:09.46ID:Ui3tqYl2
>>254
いずも型の設計はよく空母保有を見越した設計という声を各雑誌やブログ等でよく聞くが
空母保有を見越した設計だとしても、史実における鳳翔やアーガスの立ち位置に近いもので
将来の洋上航空兵力、STOLV機を運用する強襲揚陸艦を得るための研究用途を見越した設計というのが妥当でしょう

このスレでの議論の対象になるかどうか微妙だが
練習空母というより練習ヘリ空母に近いもので英国のアーガス (A135)、中国の世昌〔シーチャン〕がある
この二隻はコンテナ船をベースとしたヘリコプター着艦訓練を行うことが可能な多目的支援艦で
また病院船として運用可能な環境が整われている〔世昌は医療支援コンテナを要する〕

ひゅうが型、いずも型は軽空母改造を見越したヘリ空母型戦闘艦としてみるのではなく
上記二隻と比較できるほど、戦闘以外の軍事任務のために運用できる特殊な戦闘艦である

ひゅうが型の調達が行われる以前に新造訓練支援艦〔てんりゅう〕の調達があるが
この新造訓練支援艦は当初は4500〜4700tと汎用護衛艦と同程度の規模での設計が検討されていた
訓練支援艦としての性能は今ある「てんりゅう」と変わらず訓練支援機としてTAV-8Bを搭載するとか
阪神淡路大震災以降の計画も相まって物資輸送や医療支援を考慮した設計だったと推測される
参考https://togetter.com/li/84947

ひゅうが型、いずも型の設計以前から、病院船、輸送艦機能をもって将来の航空機運用研究を行う艦艇の調達議論はあったのだろう
おおすみ型の就役を通じて、国民の生命安全財産を守るという明確な目的が果たされるのなら、空母のような見た目でも世論は受け入れるっていうのわかっている

いずも型は空母保有の終着点ではなく、乗り換え駅でもある 乗り換え先は空母保有駅もあれば病院船駅、その他駅もあるのだ
0267大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2017/12/29(金) 15:03:14.48ID:Ui3tqYl2
そもそも正規空母保有の可能性や正規空母保有の危惧を訴える海外メディアに言いたい
空母保有のための予算は国民や関係省庁の理解があれば調達できるだろうが

その空母に載せる人員、とくにパイロットはどこから調達するの
陸上機と艦上機、VTOL機それぞれ離発着の負担は異なるのだから
航空自衛隊の戦闘機パイロットに担ってもらうにしても、訓練期間を考慮すると十年ぐらいのスパンで考えなければいけない
まずは技能取得、訓練が先でしょ 護衛艦含む各艦艇、施設の省人化、港湾機能の強化、三自の指揮・通信の統合化なども考慮する必要がある
0269名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 16:54:49.62ID:RVR0xxtE
金がないのに空母を保有する議論してる時点で日本の負けだろ
信濃に期待してたアホ軍人たちの太平洋戦争末期みたいだな

>>267
空自は搭乗員不足の状態でF15Jの半分は旧式の機体
海自は新造してる護衛艦はコストカット中
今でも予算不足なのにF35Bの予算なんて絶対無理
0270名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 17:07:50.22ID:gO3U5L2e
余っ程怖いんだw
0271名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 17:12:42.55ID:RVR0xxtE
お前アホかよ
むしろ中国側としてはF35Bの導入は賛成だろ
金のない日本がF35Bを導入すれば防衛費の予算不足は深刻になる
そのシワ寄せの影響で空自と海自は総合的に弱体化する
0272名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 17:21:33.33ID:RVR0xxtE
シャルル・ドゴール保有するために予算を切り詰めて弱くなった仏軍と同じになる
0273名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 17:25:39.89ID:Ck3slfvJ
まあ白像になる可能性は高いな。
ただでさえゴミの中華空母は、そそえ立つ
排泄物レベルまで陳腐化するが
0274名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 17:27:32.83ID:dM8aO418
>そもそも正規空母保有の可能性や正規空母保有の危惧を訴える海外メディアに言いたい

正規空母正規空母と連呼しているが、その海外メディアは「正規空母」という単語をそれぞれの母国語でなんと言ってるんだ?
0275名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 17:34:20.82ID:P9gdjsv7
各国空母を語るスレです。
0276名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 17:58:32.66ID:zzUhmppD
>>269
安倍「やれ」
空自「はい」

で政治主導されたらどうにもならんぞ
陸自オスプレイや陸自アショアでやられたばっかりだ
0278名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 18:28:16.06ID:jTkAJvL3
あああっ、日本が90年代のバブル経済の軟着陸に成功してその後も堅調な経済成長を続け
現在のGDPがドルベースで10兆ドルを超えるくらいになってればなあああ!

・・・それでも中国には余裕で追いつかれ、多分抜かれてるとか言っちゃダメw
0279名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 18:28:43.96ID:Ko7MtDdF
ここはずーっと
早期警戒機を積めない空母はゴミ
十数機程度しか積めない空母はゴミ
言ってたはずだよね
海自なんて早期警戒ヘリさえも積んでないぞ

早期警戒機を積めないからロシア中国の大型空母はゴミと粘着してた奴はどこ行った?
0281名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 18:40:17.45ID:Ck3slfvJ
>>279
どうしたんだ?
0282名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 19:32:20.76ID:3Qkam/jJ
>>276
CATOBAR空母の導入を決定して
定員の枠も増やしてパイロットや整備員候補はアメリカに大量留学
なんて事が起きても驚かないな
0283名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 20:05:56.75ID:RVR0xxtE
露は多目的軽空母の建造を計画してるのか
排水量3万-4万トン、搭載機は40-50機とのこと

まー、これすら今の露の経済では怪しいけどね
0284名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 20:13:45.70ID:3Qkam/jJ
ロシアのは満載7〜8万トンと聞いた記憶が
0285名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 20:24:07.90ID:+TqMlnum
日本の空母としては航空戦力としては高脅威目標の排除程度の戦闘機で後は艦載早期警戒機でミサイル誘導と
バウソナーと魚雷装備のSTOVL艦載US-3搭載して日本周辺の海の掃除屋目指すべき
0286名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 20:32:53.17ID:3Qkam/jJ
専守防衛の転換があればそうもいかない
ストライクパッケージも想定しないといけなくなる
今の積極外交を見ると
0287名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 20:57:13.52ID:k19bTukK
>>279
ロシア、中国の空母は早期警戒機積んでるのですが、どこの平行次元の話でしょうか?
まさかとは思いますが、この「粘着してた奴」とは、 あなたの想像上の存在に過ぎないのではないでしょうか?
0290名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 23:37:13.07ID:RVR0xxtE
あのロシアが計画なんて守るわけないけどね
0291名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 01:54:26.17ID:G3GcIB+D
>>290
つか、新型空母以前にクズネツォフの近代化改装の予算を…
0292名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 09:25:07.65ID:n84421LO
遼寧はいろんな面でゴミだからな

遼寧は構造的に狭いから、戦闘機詰めないし、総数が多くても少なくても、連続離着陸力が低くて、たくさん運用できない。

@遼寧は狭いデッキ都合で戦闘機がわずか8-12しか待機できない。エレベーターの打ち上げ力の低さもあって
連続離陸できる戦闘機数は最大12機程度

Aまともに運用すると内部16、外8-12機くらいまでしか戦闘機を詰めない。これはデッキのちいささ、J15の大きさ都合。F35ならもっと詰めたろう

Bエレベーターが同時1機しか乗り上げできないため、このため最大離陸数は上部デッキ搭載数8-12機+エレベーター乗り上げ機の4機まで

C連続着陸能力はスペース的に基本同時に12機まで、それ以上の数は着陸する前に一旦エレベーターで上げ下げして整理してから

連続離陸数12(最大+4)、連続着陸数12、総数や上げ下げ都合で、日量36-40ソーティがやっと

正規空母はデッキの待機ゾーンのデカさ、エレベーターの数と打ち上げ力、整備ゾーンの能力とかで
連続40機の打ち上げ、40機の着陸、日量120ソーティクラスの攻撃力を有してる

それ以外の空母はスペースとエレベーターローテーションで詰むから50ソーティも稼げない。
QE級は上部スペースとエレベーター打ち上げ力を高く設計したことで、戦闘機搭載数を超過するソーティレートを叩きだした
公称無論最大100ソーティとされるけど、整備ローテーション都合で実80ソーティがやっとだろう
0293名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 09:30:40.79ID:n84421LO
遼寧がスペース、エレベーター都合でソーティ力がクソであるとして
ならいずもやアメリカ揚陸艦にはどんくらいの事ができるかって話だな。

アメリカ級やいずもは基本内部整備力都合で機体の再整備速度が遅いから頑張っても日量25-30機までしか戦闘機を整備できない。
搭載数が16だろうが24だろうが、整備都合で最大25-30ソーティ
基本1度の出撃で連続8機を投入して主に攻撃で使う。それ×3ソーティってところ

遼寧が最大36-48ソーティで、一度に12機の連続離着陸ができるのにたいして
アメリカ級やいずもは基本8機の連続離着陸力しかない。この都合空戦での応戦は難しくなって、攻撃任務以外不向き、要撃は限定的
いずもは地上のUAVに偵察を任せるだろうな

これから強襲揚陸艦も整備するだろうけど、中途半端なおもちゃ作るならQE級を買ったほうがいい。
QE級はDDHの4倍、遼寧の2.5-3倍の戦闘機運用力があって能力桁違い
0294名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 09:31:31.43ID:KTpUw0rJ
中国海軍のCATOBAR式空母を見るまでは死ねない
0297名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 10:36:04.87ID:/3QxPBBb
コストやE-767に不満があったとか色々判らないことが多かった
E-2D採用だが、 おおすみ代艦級の大型強襲揚陸艦化と
それに搭載運用することを見据えて10年程度の電子戦
運用習熟期間を考えての採用だとしたら、採用を決定した人
千里眼の持ち主だな。
0298名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 12:49:10.07ID:RMl1Lk1x
真似真似主義w
0299名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 14:16:47.42ID:G3GcIB+D
>>292-293
その手の話は昔からよくあって、一言で言えばこう言いたいわけよね。
「とにかく空母というからには米のスーパーキャリアと同じことできなければゴミ」
まーそれは個人の趣味だから別にいいんだが。

20年近く昔のYahoo!掲示板で、
「タイ海軍の空母は、空母機動部隊決戦をやっても米空母に絶対負けるから存在価値が無い!」
って熱弁してる人がいたのを思い出すよ。
アレは本当にどこから突っ込んでいいのか、というか見てはいけないものを見た気がして困惑したw
0300名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 14:28:19.85ID:n84421LO
ようはDDH、アメリカ級はおもちゃ空母にすぎない。

たいして遼寧級は重量があっても、スペース的余裕がないから、カタパルトだとか以前に運用機数もソーティ力も全然ない

中国が次世代に大型空母を目指すとなったら、原子力空母を目指すんだろうが
もっとも重要なことはソーティレートをあげるためにクリアランスを確保しなきゃいけなくて
搭載数<<クリアランス=ソーティレートって仕組みなんよ

中国が空母作るならこれに気づけるかどうかで、空母に何機詰めるか、詰んでるかは重要じゃない。
そして大型のJ15を運用し続ける限り、空母キャパシティ関係なくソーティレートも搭載数も稼げない


中国はカタパルト以前にJ15がゴミだから、F35並とは行かなくても、小型で工夫された搭載機を開発できないことにはどうしようもない

中国は搭載機設計力も造形力も同しようもないから、原子力空母を2030年までに配備することはできても
搭載機を配備するのはそれより10-20年かかるだろう
空母を欲しがってるが、とくに搭載機など空母に必要な要素、課題をクリアしてない。
これが中国空母計画の課題で障害......まぁそういう意味で原子力空母+J15は早くいくらでも作れる
ところがまともな搭載機は2050年代にやっと配備できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況