X



韓国新型戦車K-2 Part105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0620名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 12:52:49.06ID:87/nWgEe
推測とか書くと従軍経験のある元自衛隊員からミリヲタの妄想とか言われて草生える。
0621名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 12:55:56.96ID:SHG32JTn
ミリヲタはともかく
実戦宛らの自衛隊のお言葉は大事だと思うw
0622名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 13:06:08.05ID:3ec1FoO/
なんか伸びてると思ったら今日の基地外の標的はここか
0624名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 13:12:17.44ID:Mgq+QAKN
現実世界で話す相手がいないのに承認要求だけは並外れてるんだろうねえ
0626名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 13:37:44.38ID:SHG32JTn
で日本の中小零細企業の重機メーカーを買収した韓国企業
日本の技術力というか鍛造や焼入れに溶接など
驚いたってw韓国にはそれが無かったからw
0627名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 14:44:15.35ID:U34PRX3Q
>>610
ソフトバンクなんかに買われるならさいたま市からは出て行って貰うぞ
エスビー食品なら別にいいけど
0628名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:37.15ID:SHG32JTn
何ていうかあ日本の女子パシュートが
あらゆる競技のお手本になりそうw
産業界でもなw

日本電産のおっちゃんがボーナス弾みそうw
高木姉w
三協は長野企業だが日本電産は京都企業!
誇らしい!!
0631名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 21:24:04.43ID:RwpZqSBy
フランスの兵器「何がしたかったのかはわかるが、やりかったことというのはその程度なのか?」
イタリアの兵器「どうしてそうなるのかはわかるが、そうするしかないものなのだろうか?」
イギリスの兵器「何がしたかったのかはわかるが、どうしてこうなったのかはわからない」
ソ連の兵器「どうしてこうなったのかはわかるが、何がしたかったのかはわからない」
ドイツの兵器「こうするしかなかったのはわかるが、そこまでしてやる理由がわからない」
日本の兵器「こうするしかなかったのはわかるが、まさか本当にやるとは思わなかった」
アメリカの兵器「必要なのはわかるが、そこまで沢山作る理由がわからない」
韓国の兵器「・・・何が何だかわからない・・・」
0632名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 21:25:53.68ID:SHG32JTn
いやwずっとその動向を見張った方がいいw
下町wの為にもw

まあwジャマイカも最下位は免れたものの
入賞くらいはしないとなラトビア機wだし!w

下町wがこれからどうするのか
気になるわあwここで諦めても良し
改めてトップに君臨するも良し!
国民は見ていますよw

ほんとスウェーデンありがとうw
そだねーJAPANw
0633名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 04:17:17.95ID:DruAV2pP
k2に関係ないことばっかじゃねいか
0634名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 07:19:42.61ID:FvfZTsaP
必ず語尾に草つける奴。
気持ち悪いわあ。
一個だけにしとけ。
0638名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 09:10:08.54ID:FQ/CXtRX
話題がないなら進めなきゃいい、と言うごく当然の事実
0639名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 13:07:24.93ID:nnnt93AL
>>631
いや何がしたいかは見え見えだろ

「見栄を張りたいのは解るがどうして現実を見ないのか解らない」
0640名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 13:51:38.47ID:Fdg1UfR5
韓国技術者「開発費がどこへ行ったのか分からない(だいたい分かる)」
0641名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 14:13:57.11ID:RX7waAIr
>>640
大半の国は「購入費用がどこにいったかわからない」だからねぇ
0642名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 18:35:54.52ID:q0ydSjd+
ニダーさんは、「嫉妬してるニダ」「牽制してるニダ」、これだから
0643名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 19:09:43.40ID:Wv9NeVTl
>>639
「輸出できないと許可が下りないのは分かるが、それで開発に失敗したら意味がない」

こうじゃないかなぁ
0644名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 21:41:36.45ID:Iirr7BC4
ところでチョングリってもう来てないの? あいつ散々変なウリングリッシュで
「K-2の方が10式より遥かに性能が上だ」「自衛隊戦車はドイツメーカー製だ」
とか言っときながら、そのテメェの所のK-2がドイツ製PP使用し、またその技術
パクリながらもまともに作れず挙句この体たらくって、コイツどう思ってんだろね!??w
0646名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 21:47:39.10ID:sgBN7r8r
ルクレールのV8X-1500なら小型だからK2積めそう?
変速機もセットじゃないとフランス売らないか?
0647名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 21:59:52.44ID:FQ/CXtRX
>>644
ダチョウと一緒で都合の悪い事実は見なければ存在しないと同義になる人種ですゆえ…
0648名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 22:19:50.92ID:Wv9NeVTl
>>646
現地修理が困難なV8Xは正直、韓国の手に余ると思う。
整備工場と予備エンジン沢山用意しなきゃいけないし。
0649名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 22:41:35.66ID:IscvLsF6
輸出用にディーゼルモデルがあるくらいだしな>ルクレール
0651名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 00:00:33.64ID:ltBXaXlG
V8Xは、「工場がどこにでもあります」「予備エンジンも一杯あります」な欧州先進国を想定したエンジンなんで
「整備工場は一か所です」「予備エンジンは予算が付きません」なんて、アホな状況で使うと
前線にエンジンなし戦車が死屍累々なんて羽目になりかねないんで韓国にはあまり向いてないと思われます。
0652名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 00:02:51.86ID:RbeOOfrf
毒島級の行動を考えればエンジンがないくらいケンチャナヨ
0653名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 00:11:40.87ID:TH8FH3uZ
 名称   長さx幅x高さ 梱包容積 乾燥重量
MT-883Ka 1488x972x742 1.073 1800 ユーロPP
DV27K  1828x1060x1126 2.181 2578 斗山
V8X-1500 1375x1462x930 1.869 2100 ルクレール
10ZG32WT 1430x1190x1010 1.718 2565 90式

ルクレールのV8Xは梱包容積自体は韓国産PPの斗山エンジンより小さいが幅がかなり大きいのでK2には積めない可能性高い
90式の10ZGの方が適性がある

余談だがユーロPP積んだトロピカルルクレールは車体長を15cm延長している
梱包容積自体はMT-883の方がかなり小さいが全長はV8Xの方が133mm短いので
0654名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 00:12:13.80ID:r6o292tp
>>652
F-35A 40機に対して予備エンジン1基だけとか、KF-16のスペアエンジンが、ほぼ全部スクラップだった…とかも
0655名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 01:00:49.62ID:SZKVjb2Y
そや、ライカミング辺りにPP作ってもらうのはどう?
0656名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 09:57:52.95ID:MKVqWLSb
>>651
前線にエンジンなし戦車が陳列されるだけ、現状よりマシでは?
0657名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 10:20:54.58ID:cdlzSXM8
>>656
埋めなくても良いので、戦車の前に1mの土塁築いて
後方には逃げられるようにしよう
0660名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 12:24:01.14ID:HZG+uUyf
>>644
そういや妙な英語モドキを書き込む奴が居たな
コピペしたところはちゃんとした文章になっていたから本人の意見と区別できたw
あとはPVC軍曹とかのネタキャラも懐かしい
あいつは相当頭の切れる奴か見かけ通りの超絶バカなのか?正確なところは未だに判断がつかない
0661名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 12:27:30.79ID:ECJuSeqQ
V8Xの事なら問題は横幅なので車体延長しても意味は無い
更に車体延長は難しくないが車体の横幅を増すのは桁違いに難しい
機関室だけ横幅を増加させる事も無理なので車体設計からやり直しになる
結局無理
0662名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 14:20:40.07ID:PzLiHr0w
ルクレールのエンジンってディーゼルとガスタービンのハイブリッド
じゃなかったっけ。
0664名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 17:35:46.42ID:ECJuSeqQ
ルクレールのV8Xはディーゼルエンジンだけどターボ過給器部分がエンジン停止時にも独立してガスタービンとして使え9kwの補助動力装置として作動させる事が出来るイペルバールシステムと称する独自の物
ただV8Xはディーゼルエンジンとしては燃費が微妙に悪いのと複雑なので故障時にはほとんどパワーPP総交換の場合が多く戦場での修理が困難などの欠点がある
加速性に優れルクレール初期型は加速性能が公表されてるMBT中最高の5s/0-32km/hを誇る
0665名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 19:36:53.17ID:SZKVjb2Y
しかし韓国がPP作れないのは何で?w
中国の戦車は1500馬力くらい出してんの?w
0666名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 20:11:37.59ID:zv7nf3gk
韓国はPP作れるって
韓国に作れないのはドイツの最新PPレベルに、小型軽量高出力を両立させたPP
しかも、K-2戦車は、ドイツPPにあわせて製造してある

PPサイズを変えずに出力を落とすか、
出力を維持しつつPPサイズを拡大すれば韓国製PPで問題ないよ

まあそのうち日本の技術者引き抜いて技術盗んで開発成功するのでは?
0668名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 20:42:08.94ID:8y2m+MmK
ブレークスルーチュウカ
GTでドーント行こうや!
0669名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 20:55:01.24ID:ECJuSeqQ
中国は99式戦車から1500馬力エンジン採用
これが150HBディーゼルエンジン
99式では縦置き、改良型の99A式から横置きになりコンパクト化された

世界の1500馬力ディーゼルエンジン
戦車 名称 梱包容積 乾燥重量
レオ2 MB873 3.768 2200 
(ユーロ)MT883 1.073 1800 
ルクレ V8X 1.869 2100
90式 10ZG 1.718 2565
日試 多気筒 1.237 1900
K2ニ 斗山  2.181 2578 
99式 150HB 3.190 1909
アルマ A85 0.866 1550
(ウクライナ)6TD3 0.942 1210

150HBの数値は公表されてるMB873との比較値から計算して出した推定値

レオ2のMB873よりちょっと小さいくらいで2周遅れレベルだが実用量産化してると言う意味では1周遅れの斗山を実用量産化出来ない韓国より遥かにマシ
世界的に隔絶して超小型軽量高性能だったMT883も今ではアルマータのA85やウクライナの6TD-3に抜かれてしまってる(とは言えアルマータの実用出力は1200、6TD-3は採用車はまだ無い)
日本の試作多気筒ディーゼルは今一歩MT883に及ばずと言ったところだが実用化された10式用の8VA34は気筒あたり1.2倍高出力になってるので技術レベル的に漸く微妙に追い抜いたかな?
0670名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 21:07:36.02ID:zv7nf3gk
短時間ブースト型1500psと、それなりの時間1500ps出せるエンジンを
単純なカタログスペックだけで比較すると、後者が不利なのでは?

後者のエンジンなら、10式戦車のエンジンを10気筒化すれば、
世界トップレベルの1500psエンジンが作れると思う
あとは燃費とかも
0671名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 21:13:54.68ID:18EiKtd2
排熱が難しいのです
日本は10式開発時にヤケクソになって排熱不要のセラミックエンジンを
作ろうとしましたが焼きクソエンジンになってしまって失敗しました
0672名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 21:41:52.83ID:ECJuSeqQ
ところが短時間型かそうでないかは公表されてないし
日本含めどのエンジンも常用で1500は使えないし、最高出力や最高トルクを連続何分使えるかなんて事も公表されてない
ユーロPPが短時間て言うのもある方のデータ読み違いがネタ元で本当の事はわからないんですし(1分間の回転数と書いてあるのを1分間しか使えないと読み違えた)
0673名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 21:43:52.32ID:ltBXaXlG
セラミックエンジンが失敗したの30年以上前の話だろ。
90式より前だぞ。
0675名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 22:01:53.12ID:aEvHGfqV
韓国が失敗してるのは技術的な問題以外が原因だからな
(身の丈に合わない技術の導入に失敗するのは技術的な問題とは言わない)
0676名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 22:36:46.64ID:+NvUbvNs
技術的な裏付けないのに開発着手したのが問題。
0677名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 22:41:04.37ID:TgihERYy
>>673
よろしくメカドックで夢のエンジンと称されたセラミックエンジンか

実際には作れなかった
0679名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 22:55:37.86ID:18EiKtd2
ロテムはK808/K806装輪装甲車の量産事業が決まって忙しそうですね
文大統領になってどうなるかと思っていましたが事業進展があって良かったです
0680名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 23:06:37.82ID:sTmonDL1
30年以上前に失敗したセラミックエンジン
今の技術ならもうちょいなんとかならんのかな?
0681名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 23:12:21.03ID:eTPF571Y
セラミックエンジンってバブル華やかなりしころ、世界中で頑張ってたなあ
空冷スーパーチャージド2サイクルとか
熱を気にしなくてもいいのが売りだったけど、結局エンジン温度上がると効率落ちるし、オイル燃えるし、エンジンルームくそ熱くて危ないし良いことなかった
ホンダが大昔に空冷F1で大失敗したのにね
0683名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 00:37:17.25ID:n+m6P2dv
>>678
いや民間で冷却不要の夢のエンジンとして語られてた時の話。
エンジンが持ったとしても、シリンダーが高熱になると吸気不可能になって止まるという原理的な問題が解決できずに消えたのがその頃。

今やってんのはシリンダー回りに新素材(セラミックとは限らない)を使って冷却損失低減や耐久性上昇を目指す基礎研究。
最初から10式に乗せるような話じゃなくて、もっと先を睨んだ基礎研究だし、冷却不能なんて目指してるわけでもない。
(このレベルの基礎研究をなんで防衛庁が進めてるのかが分からんが)
0684名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 06:40:53.33ID:5fqPfrwP
セラミックが本当に使えるのならレースに出て来たよ。
0685名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 09:49:25.55ID:Udva1nfV
セラミックは所詮瀬戸物。
耐久性が気になる物は使えない。
一時、セラミックターボも流行ったが。
インペラ割れが余りにも多いんで、普通の金属インペラ
に祖先帰り。
0686名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 12:41:10.86ID:b2CYCJwT
タービン入口温度2000度のF135ジェットエンジンはセラミックがバンバン使われてるけど?
F135に限らず大半のジェットエンジンにおいてセラミックは必要不可欠。
0687名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 12:58:42.36ID:xswFQgBf
外側セラミックに
内側金属とかの複合材がいいらしいw
0689名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 13:56:24.05ID:5fqPfrwP
>>686
それジェットエンジンだろw
誰がジェットエンジンの話ししてるよ。
大丈夫かあ?
0690名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 14:03:02.26ID:Udva1nfV
>>686

それは687も言ってるけど、金属の(ニモニック)表面にナイトライド系のセラミック溶射してある奴。
正にホーロー鍋ww
0691名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 14:06:36.73ID:Udva1nfV
割れたり崩れるのはセラミック単体で造ってある部品。
金属表面コーティングとかでセラミックはよく使われてる。
0692名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 14:18:04.98ID:kpbIqknj
擦動部やシール部分の温度を上げるのは大変
高温対応ガスケットやOリング、潤滑油が必要となる

内燃機関にそこまでやる意味は低いのでは?

エンジンやピストンの燃焼室側の擦動部以外に断熱性の高い層を作って損失を抑えるのはありだな
0693名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 14:24:56.79ID:kpbIqknj
ジェットエンジンは擦動部がほとんど無い
ごくわずかな擦動部は強制油冷ベアリングで冷却しながら潤滑してる

内燃機関は擦動部が非常に多いので擦動部がほとんど無い機関みたいにはできない
0694名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 14:45:32.06ID:7gQGjXFE
>>680
断熱エンジンはセラミックに限らず潤滑系の熱負荷の問題の
解決が難しいのでなかなか実用化できない
0696名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 19:23:30.83ID:xswFQgBf
熱を回収してコージェネレーションだね(棒w)
0697名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 20:02:42.35ID:1hRVzNec
>>695
逆ではないと思う
同時に琺瑯はセラミックではないのではないかとも思うけど
0699名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 22:31:04.44ID:RA4742bc
セラミックだとしたらどうだというんだ?
0700名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 22:40:02.00ID:xswFQgBf
金属やセラミック云々より
優秀なら金属がセラミックに置き換わってるw
0701名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 23:21:20.53ID:p0NYhtPU
現代のエンジン部品は一部セラミック化もしくはセラミックコーティングしているみたいだね。ディーゼルには恩恵がある技術だけどな。
0702名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 23:22:12.55ID:n+m6P2dv
だからそれがどうしたと言うんだ?
実際一部は置き換わったし、今後も適用範囲は広がるだろう。
だからそれがどうしたと言うんだ? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0705名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 01:41:46.03ID:UK9SU+iq
なんで荒らしに触ってるんだろう
0706名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 02:12:24.45ID:jSQhmbNe
それ言ったらアルミシリンダで使われてるニカジルコーティングもNi SiCだからセラミックシリンダと言えば言える。
0707名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 17:57:19.67ID:3NykTvrl
ピストンに付いてるあの折れやすい部品
あれこそセラミック!w
0708名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 19:08:43.98ID:9go/AYZs
このレスの傾向だとセラミック貶せばイラついてくれるとでも思ってるのかしら?
0709名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 19:17:32.34ID:3NykTvrl
セラミックに家族を殺された人が居るんだよ!
0710名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 21:05:08.22ID:0exInmKN
きっとセラミックの包丁で怪我したんだよ
0711名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 21:31:09.81ID:3NykTvrl
あれ専用の研ぎ器有るのかな!?
ステンレスでも研ぎ器で切れ味蘇らず
その点鉄は相当刃落ちや錆でも
切れ味は落ちずw
0712名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 22:24:26.42ID:wTpRegli
京セラのだと研ぐには里帰りが必要だな、初回は無料らしい
まあ普通に使う限りは研ぐ必要ないはずだが
0713ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/02/26(月) 23:58:11.63ID:LzblHS5b
お茶碗手袋とかホンダNSのファンとか話題が錯綜してるな。
0714名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 00:06:04.37ID:JXYZGqRG
>>711
ステンレスは砥石との相性を選ぶけど、「刃の黒幕」ならアホほど硬い特殊ステンレス刃物でも研げるぞ
0715名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 07:25:49.15ID:jrAHkrtU
以前ステンレスの宝飾品を見る機会が有り
へえwと思ったものだが

その関連で母娘の会話を見付け
娘が彼氏からそのステンレスを貰ったが
母は鼻で笑いせめて銀wでしょとの回答w

因みに18-8では無いw
とにかくステンレスの宝飾品が衝撃だつたw
医療用などと同等との事w
0717名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 11:30:31.17ID:NQxU3Q+a
韓国もK-2も毛頭マンセーする気なんか無いけど、こういうプロモ映像見てたら、
結構カッコいいかなと思ったりするんだよな↓
https://www.youtube.com/watch?v=2T_tH_8vERk
なんか架空戦記とかに出て来る、旧満州の旧日本軍要塞付近で演習する架空戦車
みたいで。
0718名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 11:54:55.34ID:lvXQZHcE
そういうプロモーション動画みたいな
見掛け倒しのものを作る技術なら長けてるわな
k2だってスペックがバレなければ
抑止力として機能したかもしれないのに…
0719名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 11:57:58.37ID:KYKhKEYz
見掛け倒しなのは、10式、90式も同じって言うと朝鮮人扱いされるんだろうなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況