X



戦争映画・統合スレ 29
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0831名無し三等兵
垢版 |
2018/08/23(木) 23:45:19.26ID:Ne4ilstV
原作:百田尚樹 とかになるオチかな
0832名無し三等兵
垢版 |
2018/08/24(金) 00:13:16.33ID:er4hGgSW
『永遠の隼』とかねw

でも永遠の0も、あれはあれで嫌いではないが。
0833名無し三等兵
垢版 |
2018/08/24(金) 04:12:19.72ID:CGptJmaJ
ものすごいCG作るとちばやしさんって人は今も作ってるのかなあ
0834名無し三等兵
垢版 |
2018/08/24(金) 04:44:08.83ID:Ef9F70bL
CGって本気で作らないと
あれほど情けないものはないにw
0835名無し三等兵
垢版 |
2018/08/24(金) 16:50:05.87ID:SYPkKFSp
CGか・・
戦争映画とは直結しないけど、指輪物語シリーズとかもオールCGじゃなくって
かなりのスケール感の模型とCG、人物実写と合成する事で迫力のあるシーンが出来てるらしい。
スタント(実写)と特撮(模型)を端折って安易にオールCGとかにするといきなり
アニメの世界になっちゃうねエ
0836名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 01:05:33.22ID:bh7o6Vd1
背面飛行でやたらと真下を警戒する主人公とかマジで馬鹿じゃないかと思った>永遠の0
あれもどっかの戦記ものから拾ってきた描写とでも言うのかね?

そんで結局、自分がやられる時は普通に上から襲われてるしほんと何がしたかったんだw
0837名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 04:05:38.77ID:R8r0R/O+
金足農業が話題だが農業系の決勝進出は
統治時代の台湾1931年嘉義農林以来
台湾制作のその映画も有るのな

やっぱ日系人部隊の映画を日本が創る冪だ!!
0838名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 05:07:18.99ID:qUp39Fag
実際、坂井三郎は敵の死角である後下方から上昇しながら射撃して撃墜を重ねてるからな、
死角となる方向にも目を向けるのは賢明なパイロットだ
0839名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 06:24:22.92ID:bh7o6Vd1
>>838
>死角となる方向にも目を向けるのは賢明なパイロットだ

それと背面飛行は全く意味が違うぞ、下方の死角を見張るのに背面飛行なんかする必要は無いんだよ
時々自機の姿勢を変えて死角をカバーするように見張っていれば良いし、編隊内でお互いの死角をカバーしあうこともできる

いきなり自機の真下から湧いて襲ってくる敵機…なんてのはまず聞いたことがないし
後下方の見張りは、零戦のように後方視界の良い涙滴型キャノピーであれば少し機首を上げつつ振り向けば見えるので
注意深いパイロットであれば別に問題ない(零戦といえども真後ろは見えないから、ちょいナナメに飛ぶ必要はあるにせよ)

ただ米機によくあるファストバック型では後方死角が大きく、不注意なパイロットも居るから坂井がそこを攻めるというのも多分理には適っている


そもそもヒコーキは背面で飛び続けるようには設計されておらず、(栄エンジンはいいけど普通はまず燃料が送れずエンジンが止まる)
背面で水平飛行するためには余計な舵を使う必要があり、操縦桿を押しこんでエレベーターを使い続けない限りどんどん降下してしまう
このエレベーターで抵抗が増えた分だけエンジンパワーを上げて速度を確保すれば当然余分な燃料を消費し、万が一ガス欠になればほぼ死亡確定
さらにパイロット自身は逆さ吊りで疲れるし、何よりも一番敵の居る確率が高い上方は死角になるし…どう考えても非合理的だよ
0840名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 08:41:39.23ID:4qtFJaUJ
>>836
滝沢聖峰の漫画に背面飛行で下を警戒する描写があったな
0841名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 11:44:45.21ID:nQ8Qhwtm
空中戦とか愚の骨頂
真上の太陽方向から一撃離脱がベストってどこかで読んだような気が。

あと仮想戦記ではゼロ戦のアンテナのアースをちょっと工夫したら、無線電話が劇的に向上したみたいな話がよく出てくるが、
そんな工夫もできないほど無能だったのか。
中期以降 若年パイロットが多数戦場に出てくる時期には必須だったろうに。
0842名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 12:49:24.41ID:4qtFJaUJ
>>841
海軍の無線機に関しては艤装の不備で振動で真空管が切れる事が多く又真空管の製造不良が多かったのも原因、
高度が上がることによる絶縁性能の低下などいろいろな理由があるけど海軍側の実務部隊に研究改良する人や部署が無かったのが一番の原因かと、やっと戦争末期に横空の塚本祐造が実験改良して成果をあげたんだよ
零戦の開発時20mm機銃の艤装での不具合Gで装弾不良をおこすも専任者がいなくてなおせない、横空の特務士官(うろ覚え)が苦労して改善していった海軍の組織の欠陥だな
0843名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 14:16:48.22ID:P6G52nhT
>>841
火葬戦記の改良案なんてのは全部後知恵だからな
0844名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 18:19:57.80ID:mPJVNmqr
>>841
それ現実には戦後米軍に指摘され「そんなことで良かったのか」と悔やんだという話が元
0845名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 19:32:57.22ID:vC8P8QbW
>>842
まあこれも後知恵っちゃあ、後知恵なんだが、もうちょい軍事産業以外の工業のレベルを上げれなかったものか。
まともな工業規格もない国が世界大戦起こすのはやっぱり荷が重い。
0847名無し三等兵
垢版 |
2018/08/25(土) 21:13:03.58ID:AZVKE5/c
自分は BS朝日 で
バイオハザード を観るで在ります!
(吹き替えが残念だがw)
0848名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 09:34:14.03ID:XzZodSbt
>>845
当時の日本は頭デッカチで身体は虚弱体質だったからね、DB601のクランクシャフトをドイツは鍛造でガンガン作ってたのに日本では旋盤でチマチマと削ってたんだから話にならない
ある関西のネジ製造社が軍の規格に合ってないと言われると二級品として半額で買い取ってくれと言って軍を呆れさせた笑い話のような事があったそうだ
0849名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 11:41:58.38ID:2AzUEu4Q
有名な話だと戦闘機を牛車で運んだとかもあったね。
馬鹿だなぁと思うけど、自分も当たり前に考えて達成不可能な仕事を押し付けられて、やっぱ出来なくて左遷されたことがあるから笑えんわ。
0850名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 12:22:37.15ID:b3mtMERJ
アメリカみたいに工場の敷地内に滑走路があるとか、日本では有り得なかったから
自動車ではなく牛車なのは、田舎の未舗装道路で振動が少なくゆっくり運ぶためだったり、インフラが整ってないのがよくわかる
他にも工場から対岸の滑走路まで、ポンポン船(焼玉エンジン船)で運んだりも
0851名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 13:29:38.61ID:grDA8YbJ
戦争映画で年上の軍曹と年下の士官という組み合わせはよく見ますが
年上の兵卒と年下の軍曹が見られないのは何故でしょうか?
上等兵の年齢が25〜28ぐらいを考えると軍曹もそれより上になってからじゃないと前線任務につけないとか?
0852Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/08/26(日) 14:10:05.66ID:XR1N/b6m
>851
士官は士官學校出の若手がいますが、軍曹は兵卒あがりが基本なので
そもそも年季の入った兵卒というのが珍しいわけで…
つまり、そういう年季の入った兵卒の進む道が軍曹な訳で・・・

(なにか問題があって昇進できないとか、降格されたとか、軍曹になる前に退役したあと再招集とか、そういう理由の古参兵はまれにいますが…)
0853名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 15:44:13.65ID:VGoLPRs0
>>851
現実として兵より年下の下士官は存在してました陸軍には幹部候補生というせいどがあり甲種が士官を乙種が下士官を養成する制度です、
こらは昭和2年に制度化されてます詳しくわググって調べておくれ
0855名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 15:56:10.68ID:J+aix1nZ
日中戦争以降の日本軍の場合、赤紙で再招集された古兵が現役兵で下士官候補生教育受けた伍長軍曹より年上というケースが割とよくあったようで
0856名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 16:03:47.98ID:J+aix1nZ
>>853さんが先に触れられてましたね
自衛隊も採用年齢上限が27歳で、今それを30歳に引き上げる案も出ているので
工科学校や曹候補学生出の曹の方が若い場合も多いでしょう
0857名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 19:56:30.57ID:VLPEX0dV
流石にポンポン船はねえなw
まあ長崎は造船所だが広島も三菱が空港横に鎮座
今でも 三菱重工 の文字が眩しい小牧でもな
中島は牧田に売った富士製作所(富士ロビン)も隣接言うか
富山始めお膝下の群馬も全て隣接
0858名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 22:58:53.18ID:2BUGopOM
>>850,854
三菱だったら滑走路も輸送路もなんとでもなったと思うんだが、何でやらなかったのか不思議
国が援助したっていいだろうにね
0859名無し三等兵
垢版 |
2018/08/26(日) 23:52:41.80ID:Q6irPsWC
近くに有るのに要らんだろw
馬鹿かw
0860名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 00:26:16.03ID:7FXhlV94
>>851

日本映画『人間の條件』には明らかに将校・下士官よりオッサンの兵隊がいっぱい出てくるよ。
特筆すべきは、他の作品だと司令官クラスを演じてる藤田進がなんと二等兵役で出てるところ。貫禄ありすぎ。
0861名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 01:20:02.57ID:EXbuG2Xj
戦争中におっさんも徴兵されるようになったせいかな
0862名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 08:58:18.69ID:5tT5r/az
>>860 ぐぐって見たら敗戦直前の関東軍根こそぎ動員の話じゃないか。『日本人』の数自体が絶対的に足らんもんで、内地なら国民義勇戦闘隊で済んでたような人たちまで、
陸軍正規兵としてカキ集めて棄て石として員数だけ合わせた代物だ。ただでさえまともな話が通用しない陸軍でも最後の狂気に逝き付いた段階だぜ…
0863名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 19:16:46.58ID:7cz3Mifb
硫黄島あたりで30超えたようなおっさんがバンバン徴兵されて送り込まれてるからなぁ
0864名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 20:04:02.04ID:kDOjXYyV
いちばんアホか馬鹿かと思うのは、平等の名のもとに熟練工徴兵して、そのあとを素人の学徒動員で埋めたことね。
戦争するなとは言わないが、もうちょっと計画的にできなかったか
0865名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 22:51:05.24ID:7cz3Mifb
まぁ同時期のドイツは第一次大戦で戦ったような老兵と少年少女動員してたけどな
まともに本土決戦やる前に降伏して良かったんだわ
0866名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 23:17:47.79ID:pfI1iz9C
熟練工が残っていたら
どんな日本になってただろうw
0867名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 23:25:58.15ID:/AjR9W0P
戦後に鬱陶しい存在と化したかも
0868名無し三等兵
垢版 |
2018/08/27(月) 23:51:35.28ID:7UTj8nxf
自分的にはグッドモーニング・ベトナムのほうが好きだなあ
派手な戦闘よりも普段の生活とそこをむしばむベトコンの自爆テロってのが
0870名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 00:20:58.57ID:je4FuGoa
日本車を初めてアメリカに輸出した頃も
まだ正直劣っていた日本だが
それを造るだけでも大変だったw
まあ素地はあった言う事
コツさえ掴めば今の姿に!
0871名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 07:26:58.95ID:5lGaKIF4
太平洋戦争での日本軍では、戦病死・餓死が純粋な戦闘死を上回っているし
他国ではあり得ない程の海没死(輸送中に沈没)が3〜40万とかね。
前線部隊は、食料は基本が現地調達だし、中国以外で調達なんか不可だろ。

純粋に戦闘結果に比べて異常な損耗率で兵員不足なのも判る・・・・
0872名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 17:10:35.54ID:WRwaxnAf
>>784
1944って地味にいい戦争映画だよな
ナチスの外人部隊ですらkarを投げ捨てるくらい武器余ってたのかよ・・・
って衝撃だった
0873名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 19:02:55.67ID:sKzgjRpK
「ヒトラー最後の戦闘」だと欧州中からかき集めたごちゃまぜ余剰武器と
(同)なタマが合わないって話が出て来るが、そんなもんで良ければ支給出来たって事ではあるわなあ
0874名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 19:02:56.49ID:MXdg7Ajv
>>872

米軍みたいにほとんど消耗品扱いではないにしろ、銃器類は道具としてしか見てなかったんだろうね、ドイツ軍でも。
畏こくも大元帥陛下よりお預りしてるのは日本ぐらいなもんだろうね。

1944、俺的にはここ数年でNo.1の戦争映画だと思ってる。中盤の主人公が入れ替わるシーンなんて何度見ても鳥肌が立つ。
加えて、CGを極力抑えた泥臭い戦闘シーンとか、見所いっぱい。
DVDを買ってもう数え切れないぐらい見てるが、未だに見飽きない。
0875名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 19:26:58.68ID:bpvdcrZz
>>866
戦後のアメリカ式大量生産システムでは素人と同じ
0876名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 19:48:23.36ID:uIVeyRkW
今夜BS TBSで TAXI 2 21:00-22:54
日本絡みで糞味噌に描かれるのかw
0877名無し三等兵
垢版 |
2018/08/28(火) 20:04:40.31ID:GUHuS4Yb
>>872
武器が余ってたわけでわなくSSにはStG44みたいな最新鋭の武器が優先的に供給されてたからkar98のようなボルトアクション銃は余剰武器扱いされてただけ、
最末期に編成された国民突撃隊にはパンツァーファストば多数あったが小銃や拳銃などはほとんど配備されてなくった
0878名無し三等兵
垢版 |
2018/08/29(水) 02:58:16.05ID:4voOyJAt
トップガン2にF35Cが出るようだな
0879名無し三等兵
垢版 |
2018/08/29(水) 03:01:21.33ID:d7DLgVzQ
最新鋭機が中露にボコられた大ピンチをホーネットで打開する展開か?
0880名無し三等兵
垢版 |
2018/08/29(水) 03:12:09.00ID:4voOyJAt
そこはF14でおっさん歓喜の展開に
0881名無し三等兵
垢版 |
2018/08/29(水) 12:47:57.58ID:0AbBy2YN
BS1 このあと13:00-14:45
さらば冬のかもめ 上映
また70年代の1973年公開
ジャック・ニコルソンがええでえw
観られない奴は録画しとけ!!
0882名無し三等兵
垢版 |
2018/08/30(木) 19:14:01.04ID:e6LL5uts
ガルパン 総集編のミリタリーコメントと称してくだらない雑談を商品にするおっさんたちにうんざり。
さすがにこれを購入したのは無駄遣いだったなと思わないほど病気が進んでない。
0883名無し三等兵
垢版 |
2018/08/30(木) 22:35:22.38ID:h/CgUxaG
どうしてガルパンが戦争映画だと思った?
0884名無し三等兵
垢版 |
2018/08/30(木) 22:52:36.59ID:LLR1bb9K
邦画の戦争映画で好きな作品を教えてくれ
俺はベタだが日本の一番ながい日
0885名無し三等兵
垢版 |
2018/08/30(木) 23:01:14.78ID:yG8lPMBn
俺はベタだけど日本のいちばん長い日かなあ
0888名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 02:27:58.16ID:nXAzznVR
大映や今村昌平(戦争映画とは云いづらいがw)の作品群かな

大島の 戦メリ も外せない!
(何故か軍板では不評w)
0889名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 02:53:20.27ID:Own5kWhA
昔の戦争体験者の作った映画は良いですな
0890名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 03:36:18.51ID:RKP3p2wS
戦メリ、クライテリオン版買ったがやっぱデヴィット・ボウイだよなぁ。なんか、もう完璧だろ?
坂本龍一もたけしも注釈程度のものでしかないわ、ついでに大島渚も
0891名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 03:49:03.95ID:+vb+2B8Z
やっぱり連合艦隊だなあ。

特撮がショボかろうが何だろうが、俺の中では邦画最高傑作。
0892名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 04:28:48.84ID:yYlP/rZD
キスカと沖縄決戦だなそれと南の島に雪が降る
0893名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 06:25:02.47ID:b2TgFFQm
桐島かれん司会のラジオ番組だったかなあ
デビット・ボウイ特集で桐島も大ファンで
世界ツアーにスタッフとして何度も帯同の
日本人女性がゲストだった(メイクか衣装担当だったかな)
アメリカのツアーでメイクの金粉wが目に入り
緊張からかもうやらないと泣いたという
そこでスタッフが宥め賺し慰めて
気を取り直してステージへ何も無かった様に
そのツアーで最高の出来だったという
そういうナイーブな人だったボウイ

その過去の伝説に何度も折れそうになり
早く死んで本当の伝説になれwと陰口を叩かれるも
大島からのオファーで新境地に!
劇中弟との関係を回想するシーンがいい

一方の教授 モデルは御父上かも
秋月藩士族の出 訛りが結構出るしw
早朝の剣術のシーンで掛け声に辟易の
恐怖に慄く捕虜がいいw

プリンスに似た一生だったが最期まで全うされ
妻と娘さん?に莫大な遺産を残された
バイセクシャルも公言されていた
湯川れい子の評論が有れば読んでみたいものだ

戦場にかける橋 でも見られるストックホルム症候群を発症で
映画全体に独特なふうんいきが漂う
あちらではたけしのアップはカットされたりしているw
0894名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 07:28:36.70ID:TZ9Jilkb
「明治天皇と日露大戦争」もよかった
0895名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 07:51:26.34ID:4uR/NXzg
自分も連合艦隊
少年兵と整備員の場面で毎回泣ける
丹波哲郎も良かった
0896名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 09:50:22.69ID:34UumzPn
連合艦隊の映画、何故にタケモトピアノの中の人は注水弁をひねって
手のひら火傷ぐらいで息絶えてしまったのか…
幼心に不思議に思った。 今もそう。
0898名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 14:48:54.09ID:J5DS5pSn
ブルース・ウイルスもこんなチープな作品に出なきゃいけないほどゼニに困ってんのか。
0900名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 19:40:03.97ID:niFF7dPK
鈴木里奈最高!
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 19:52:58.51ID:fs8PBFvk
BS民放で傭兵ものがあるなあ今夜w
0902名無し三等兵
垢版 |
2018/09/01(土) 11:47:22.05ID:xtsWaJx4
エア・ストライク観たいけど、日本で封切られるかな。
I-16が零戦をばんばん落とすらしいね。
0903名無し三等兵
垢版 |
2018/09/01(土) 18:53:55.26ID:wnzRv6gM
>>884
二百三高地

いまだに乃木というと仲代の、児玉というと丹波の顔しかうかばない。
0904名無し三等兵
垢版 |
2018/09/01(土) 19:41:28.61ID:eD3I33dl
今夜 マンマ・ミーア が有るが
観たいような観たくないような
メリル・ストリープ は観たいなあ
馬渕晴子 (祭りの準備 最高w)に似ている
永遠に美しく もええでw
ゴールディ・ホーン もなw
0907名無し三等兵
垢版 |
2018/09/02(日) 04:04:59.17ID:44Anh/PP
仲代乃木が明治天皇の前で泣き崩れるシーンが絶品なんでね。
0908名無し三等兵
垢版 |
2018/09/02(日) 15:51:14.68ID:adYyB7cV
今Netflixでアメリカンスナイパー見てる
前も見たけど面白いよ
0909名無し三等兵
垢版 |
2018/09/02(日) 20:30:00.76ID:ME6T960M
BS8 BSフジ 21:00-23:10
デビル IRAもの
0910名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 12:59:17.57ID:mnFtWaHa
原作久しぶりに読んだら結構面白かったんで、こちらも本当に久しぶりに「鷲は舞いおりた」を観た。

う〜ん この程度の戦闘シーンの映画を戦争映画というのはちょいむりか。
0911名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 14:16:08.19ID:zdkK9wF+
人間魚雷で戦うシュタイナーとか
ドイツ夜間戦闘機に撃墜されるライサンダーとか
映像化してないからそうだな。
0912名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 14:56:42.16ID:SWw0hnpa
>>911
たった2回の戦闘シーンですら
最初は米軍が素人むきだしでへぼすぎて
2回目は装甲車まで出されて戦力差が圧倒的で

かなりあっさりしてたしね
0913名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 16:40:53.62ID:zdkK9wF+
ライサンダーじゃなくC-47ダコタか

それでも鷲が舞い降りたの戦闘シーンは
プライベートライアンの学芸会戦闘シーンよりはましかな。
0914名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 16:54:43.48ID:POpdSTsH
やたらプライベートライアンを貶しの素材として引き合いに出す奴ってバルジみたいな本当のゴミ映画絶賛してそう
0915名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 17:18:19.47ID:iADY3R+S
学芸会とは思わないけどFPSゲームとかサバゲーとかみたいでストイックさは無い
0916名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 18:17:39.22ID:zdkK9wF+
バルジ大作戦は
テリー・サバラスが軽戦車で反撃するところにしびれるね。
0917名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 18:17:55.94ID:z0FXRkar
プライベートライアンからだと思うけど、主役級以外(敵兵や味方のその他大勢)の
被弾シーンが、何のアクションも無い、弾丸が貫通してクタッと脱力してその場で
倒れるパターンが多くなったな。
それまでは、スタントマン?が見せ場とばかりにやたらとバタバタ動き回るのが
多かったw
あとは、火薬使わずに圧縮空気で爆発や地面への被弾のシーンがリアル感出て来たけど
これが最初じゃなかったかな?

ミリヲタでプラモ大好きのスピルバーグだけど、タイガーの操縦席のペリスコープに
トムハンクスがトミーガン撃ち込むシーンは、無駄な事を知らない米兵が撃ち込んじゃった
のか、効果有ったのか(恐らく前者だと思うけど)もう少し演出して欲しかったな〜
0918名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 18:21:05.33ID:iADY3R+S
至近距離で連射で撃ちまくったら常識的に考えて防弾ガラスでもひび割れて見れなくなるだろ
そんなのわざわざ描写しなくてもわかる
0919Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/09/04(火) 18:40:01.84ID:uE0woMR3
>917
>それまでは、スタントマン?が見せ場とばかりにやたらとバタバタ動き回るのが

「地上最大の脱出作戦」を見るのだ
0920名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 18:46:20.71ID:ieqvDmHO
なんで最近のハリウッド映画で出てくる日本人や日本兵ってやたら強いの?
0921名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 19:24:53.02ID:6Jp0+Srk
いや、日本兵は強いだろ? 戦車も何も無いんだから歩兵が強いんだよ
0922名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 19:29:49.91ID:I4oQyrFr
>>917 ペリスコ目潰しはもう指摘が出てるとして、シンドラーズ・リストの射殺シーンを見たブロンクスのギャング連中に、見慣れてるとこりゃねーわって馬鹿にされたんで、
プライヴェート・ライアンの試写に呼んでばたばた倒れていく描写を見て貰ったらこれで正しいって納得してたってのは、わりと有名な話だと思ったけど。

…レディ・プレイヤー1の裏町描写にもその辺の知見が生きてるのかな、今気づいたが。
0923名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 19:43:16.92ID:r0Pu3A8b
つうかティーガーの操縦席前面視察装置は装甲シャッター付きバイザーであって、ごく初期の型にはその上にペリスコープ穴が二つ空いてたけど、廃止され埋められてしまったからペリスコープじゃないぞ
0924名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 19:57:31.37ID:JhmwUD1c
>なんで最近のハリウッド映画で出てくる日本人や日本兵ってやたら強いの?
弱くちゃトロフィーにならんからな
0925名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 21:47:28.15ID:BhrsWxL6
「T-34がタイガー戦車に肉薄して勝利」という、古いクルスク戦車戦のイメージの元凶の一つ「ヨーロッパの開放・第一部」
https://www.youtube.com/watch?v=wcekvQeHS6o
1:08:02あたりから・・・T-44改造のティーガーIは当時としては頑張ってるが、パンター役と思われるIS-2改造車がソ連戦車以外に見えず激しく違和感
そして脱出した戦車兵同士の白兵戦で、ドイツ兵のドロップキックが炸裂するw
0926名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 22:25:42.60ID:8YnTmIA8
>>923
というかなぜ引き殺さないの?
0927名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 22:27:18.87ID:8YnTmIA8
やっぱり史上最大の作戦はいいな
0928名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 22:30:56.81ID:8YnTmIA8
>>830
どうせ役所広司が加藤隊長をやるんでしょw
0929名無し三等兵
垢版 |
2018/09/04(火) 23:39:27.67ID:wuKBROeH
録画してあった「炎の戦線エルアラメイン」をようやく観た。
全然期待してなかったけど、まあまあ良い映画だと思ったよ。
砂漠版のスターリングラード(クレッチマンのほう)って感じで。
0930名無し三等兵
垢版 |
2018/09/05(水) 05:58:17.08ID:KJ0YRcZx
>>927
子供の頃はすげええなあと思ったけど、何十回も観るて他の戦争映画と比較するのとちょっと、

銃弾が激しく飛んでくるオマハ海岸を葉巻すいながらゆうゆう歩く将校とか、
猛烈な艦砲射撃喰らったわりには最後の最後までとりあえず形が残ってる海岸の民家とかさ、

ただ、動かない装甲車を叩いて直すイギリス軍?の将校は好きですw
(あの人と、アルマゲドンのロシア人宇宙飛行士とのび太のママはすごいなw)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。