ハン板より転載
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/korea/1524396334/372
372 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/09(水) 20:27:44.15 ID:8sJ6fygF
https://twitter.com/JGSDF_YTS_X7/status/993691719135719424
タイ陸軍が保有する世界最後
稼動状態の旧日本陸軍九五式軽戦車に纏わる裏話

元々同盟国だったタイに当時50輌程輸出した際の最後の1台だが

何故未だにタイ軍はこの1台を稼動状態のまま維持管理しているのか

日本人の方は【日本との友好の証!】【タイの日本への想い!】等の妄想を描きがちだが

実際の所全く違う(´・ω・`)
元々タイを始め東南アジア諸国は歴史や文学に対する価値観が低く
歴史学者・文学者といった人間の地位は非常に低い。
そんな国がこの戦車に対しそういった思い入れ等のメンタリティは無いはずだと
実際この最後の1台を維持管理する直接の担当将校にその理由を聞いてみた

「確かではないのですが、この戦車はテープ王女様のお気に入りらしいという風潮が軍内部にある為です」

テープ王女とは現王室の第三王女様で国民から絶大な支持があり
元陸軍士官学校の校長先生という役職でも有り非常に博識で軍事にも精通されている方

そしてテープ王女様が何か陸軍関連の式典に

出席される際、必ずこの95式軽戦車がパレードに参加する事から
どうやら【テープ王女様はこの九五式軽戦車を気に入られているらしい】
という認識が広まり、是が非でも
【王女様のお気に入りであるこの戦車は残し維持しなければならない!】
という理由の元現在も現存しているそうです(´・ω・`)