X



【ネタはカタログ】清谷信一part46【ソースは噂】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/03/27(火) 21:10:47.92ID:B3LycuUx
過去の記事の焼き直しと、アレな総理叩きに明け暮れ、Twitterを始めれば自分の都合のいいRTの展覧会。
海外メーカーのカタログは盲信するも、国内メーカーのカタログは一切信用しない舶来中古軍装品屋兼軍事ジャーナリスト「清谷信一」専用スレッド。

・公式ブログ
http://kiyotani.at.webry.info/
・公式ホームページ(更新停止中/メールの受信不可のほったらかし)
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kiyotani/
・BLOGOS
http://blogos.com/bl...er/kiyotani/article/
・東京防衛航空宇宙時評(実質的管理人は竹内某氏)
http://www.tokyo-dar.com/
・東洋経済
http://toyokeizai.ne...3E%E5%A4%96%E5%A0%B1
・NEXT MADIA Japan In-Depth
http://japan-indepth...s=%E6%B8%85%E8%B0%B7
WEBRONZA+
http://astand.asahi....s/2010110400003.html
・防衛省(Japan Ministry of Defense)
https://www.facebook...?type=3&;;theater

※前スレ
【もはや】清谷信一part45【キヨは無関係】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/army/1518731799/l50
0192名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 21:39:12.63ID:+FTCTH7S
>>176
というか、この表じゃ結局C130導入ありきなんじゃないかと思われて
こいつがC130が採用されることが利益につながるんじゃないかと邪推されても仕方がない
同規模ならA400Mだけどこいつは高いので不利だから隠すにしても
C130よりは大きいC390とかあるしね
0193名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 21:43:18.96ID:ADd54MQF
>>190
米軍の調達数1200挺が何年度にアメリカのどの軍が調達したもんか知らんけど
自衛隊のミニミの保有数6000挺より遙かに多い数を既に調達してるでしょ
0194名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 22:39:25.07ID:U0sK7BiI
>>191

財務省は、装備調達予算の総額を抑制する立場だけど、防衛省が維持してきた少量多品種生産方式を支持する理由は別にないんじゃないの。

企業統合をして、同時に生産する種類を絞って集中生産することでの単価削減がもし可能なのであれば、現在と同額の調達予算でも、より多数の調達ができることになる。調達目標に達するまでの年数が短縮できて、目標達成までの総額が抑制できるよ。
0195名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 22:54:22.83ID:M+qEJvcl
>>194
財務省が後年度負担を嫌ってる等の理由はあるよ
品種の絞り込みや集中生産は企業統合関係ないよね?
ついでに言うとある期間生産しなくても生産用の
治具や機械、人員、下請けは維持しないといけないから
単純にコストダウンできるとは限らないよ?
たとえある程度転用できても工程変更の度に諸々の
コストとリスクは発生するよ?
0196名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 23:04:09.40ID:U0sK7BiI
>>195
「財務省が後年度負担を嫌ってる」というのは、どういったこと?

防衛省は、銃器メーカー各社が経営維持できるように、毎年各社に発注を出してるわけだよね。
統合をすれば、この5年間は小銃だけに生産を集中して、次の5年は機関銃だけを、ということが
可能になるんでないかい。

キヨが言っている生産ライン切り替えが、ほんとに海外で行われているのか、実例を
見ないことにはどうも自信が持てないけど。
コストとリスクは発生する、というのはその通りだし。
0197名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 23:24:03.08ID:M+qEJvcl
>>196
集中調達すると予算が硬直化するだの、
財務省が口突っ込んで削れる範囲が狭まるだの
そういった話が聞こえてくるってことね


同一期間で小銃だけ、機関銃だけをそれぞれ生産する=ラインを
1つにすることが目的ならば企業統合しかないだろうね
ただしその場合バネや銃身といった消耗部品の生産や
修理はどうするかって問題が浮上するし、
例えば小銃更新完了するまで機関銃の更新や増備が出来なくなるって問題も生じるよ

まあ企業統合の最大の問題は、統合後の企業に経営不振等の問題が発生したら
国産銃器産業全てを失いかねないってことだと思うけどね
0198名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 23:31:47.67ID:U0sK7BiI
銃器や戦車は機種更新まで細々と(延々と)生産を続けて、
航空機は更新になる以前に生産を終了するイメージが。そうでもない?
0199名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 23:51:13.22ID:naxves4g
原住民の焼き畑農法じゃあるまいし、それぞれの製造設備を何年も放置したら
機械がまともに動かなくなるかと。
0200名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 00:05:04.42ID:LjjCwo70
強権的独裁国家でないので強制的な業界再編なんて無理ですw
0201名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 00:15:43.87ID:An9ZNDBB
豊和の銃器部門がどんな体制なのか全くわからんけど
普通に考えたら89式の部品を作ってる工作機械や工員のかなりの割合が
まだまだ好調な民間向けの猟銃・競技用銃の生産にも関わってるだろうから

豊和から軍用銃部門だけを分離して合弁会社にくっつけるって果たして出来るのかなあ?
0202名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 00:42:39.80ID:by3u5/m6
>>200
自動車業界とか何度かやってるけどね
でも需要の限られた日本の軍需でそれやっても旨味が無さすぎる

元の生産数が少な過ぎて
まとめて生産しようがしまいが
どっちにしても高額で高効率な専用製造設備がペイしないので大して効率化にならない。
どうせラインは数十年維持せにゃならんし
0203名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 01:06:36.75ID:0z89Wr5b
住重が業界から消えてほしいのは昔からだ
0204名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 01:47:52.75ID:GYBzNl6K
ルービン君の相変わらずのうだうだぶりにしか見えんわw
0207名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 10:31:43.04ID:TPMmhUkC
MINIMIの表もかなり意図的だしな
その意図するところは「欧米の防衛産業が再編によって集約されるなか、日本では再編が遅れ、高コスト化に
つながっているとして、発注方法の見直しを求めた。」には到底見えんよ
0208名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 11:02:45.42ID:pDcQOl5l
財務省が単年契約しか認めないとばかりやってたから戦車装甲車なんかは大口発注が出来ず、高単価のままで
年10〜数両の細々調達しか出来なかった点は意図的に知らん顔してるよな、財務の官僚達は。
0209名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 14:40:07.07ID:91D89nSx
生産数の桁が違うとはいえ、陸自のMINIMIがM249の7倍以上高いのは住重のぼったくりだけで説明できるかな
0210名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 14:45:56.94ID:by3u5/m6
銃のコストは詳しくないが
工業製品ならあの生産数じゃ試作みたいなものだし
コスト10倍とか普通で
複雑かつ少数なら100倍になったりする。
0211名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 14:52:43.03ID:91D89nSx
>>210
開発費(ラ国ならライセンス費)や初度費がいくらか分らんからな
初度費を明確にしたのは富士重との裁判がきっかけだっけ?
0212名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 14:57:51.49ID:SQciuWwo
住重は62式の時からマトモなものを作れない
豊和が代わりに引き受ける話はないのかね
0213名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 17:15:23.02ID:8cYA3THw
旧式化放置、凡庸な性能、調達価格も高くていいなら、

拳銃小銃機関銃なんか、全部国産で良くね?

国内企業に金回る雇用も出来る、こっちの方が断然いいじゃん。
0214名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 17:39:19.43ID:Ah21RJui
自分の命を掛けてる現場から不満タラタラだぞ
戦いなんて相手があることなんだからこちらだけの都合なんかは通用しない
戦争中も相手から性能の良い兵器を手に入れたら現場の兵隊さんは大喜びで捕獲兵器を使ってた
0215名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 18:08:44.01ID:BGMoPCZ1
鹵獲兵器?
実際は部品の代替が効かずメンテできない類いは使いづらいとかも聞くねえ?
機関銃とか銃身交換は当たり前だから使い捨てになるんちゃうかなぁ
0216名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 19:06:36.22ID:QvAauDKu
病的なまでのマイルールの押し付けや、他人の気持ちを理解出来ないとか
アスペルガー特有のレスがすげぇ多くて面白い。
0218名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 19:27:32.23ID:X0kBbVoX
カリマーSF買っちゃうと4文字にお金入っちゃうの?
0219名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 21:07:39.40ID:91D89nSx
>>214
鹵獲兵器を喜んで使ってたのは補給事情が最悪だったからじゃないの?
とはいえ、日本陸軍最強の戦車は(鹵獲した)M3軽戦車と言われたら泣きたくなる
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 07:02:20.26ID:I2+f1pW2
>整備新幹線は地方第三世界化への超特急列車−逃げ出すなら今の内。
http://kiyotani.at.webry.info/200507/article_85.html
>これだけ財政赤字が膨らんでも、まだ整備新幹線を導入しようという馬鹿な政治家、それを支持する有権者、役人達がいるのはホントウに不思議です。
>ホントウにそれで地域が活性化すると思っているなら相当おめでたいですね。

この後の九州新幹線全通や北陸新幹線を見ると「相当おめでたい」人たちのほうが正しかったみたいだね

>例えばドイツであればバイエルン州の州都であるミュンヘンはそれなりの都会です。ドイツに一極集中はありません。
>あの中央集権のフランスでさえ、地方分権を進めている。

キヨの大好きな欧州の高速鉄道事情も知らんのだろうか
特に独仏といえばTGVとICEくらいは聞いたこともあろうに
(知ってたらドヤ顔で新幹線はガラパゴス、的なことを言うだろうけどね)
0221名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 14:16:17.26ID:2q4i7FPU
九州新幹線も北陸新幹線も赤字じゃねーかwww
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 15:20:21.50ID:QziFGX8X
>>221
ローイホックなんざそもそも南アですら不採用だけどなw

…バカってこれだからキヨ☆と同類なんだよw
0223名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 17:55:14.96ID:I2+f1pW2
>>221
何故かそういうあからさまな事実誤認を改めようともしない

第一に国鉄時代ならともかく株式会社化されたJRが赤字の路線を建設すること自体は背任
(まあ復旧させることはあるけど)
第二に、特に九州新幹線なんか、鉄道事業の黒字化っていうがあの減便だらけの新幹線以外の在来線で
新幹線の赤字を埋められるという方が奇跡だろ
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 19:49:15.68ID:ADTx8i3X
九州新幹線も北陸新幹線も黒字
特に北陸新幹線なんてドル箱だぞ。
上下分離考慮したら九州新幹線が怪しくなるくらいか?

明確に赤字なのは北海道新幹線くらいだが
そもそもあそこは黒字路線が一本もない。
0225名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 23:51:27.88ID:4/ajJLUP
ブログ記事「立憲民主党、枝野代表に政党代表の資格無し」のコメ。
>いくら野党といってもこういう空理空論、
>しかも恐ろしい話をいってはいけません
まあ、そこは同意なんだけど、
>警察という政治家ですらアンタッチャブルな組織に、
>警察と自衛隊という国家の暴力装置を任せようというのですから、
>どこが「立憲」で「民主」なんでしょうかね?
まるで警察が無法者で、自衛隊が暴○団の様である様な「決めつけ」は如何なものか?

そう「決めつけ」ることが出来るほど万事に有能な軍事ジャーナリストなの? >⊂( ´・ω・`)  ( ´・ω・ )っ< まさか。
0226名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 23:55:32.56ID:4/ajJLUP
>>225/続き)
>皮肉なことに
>安倍政権延命の一番の協力者は
>無能な野党であります
「無能」な候補者/政党より、「無能よりまだマシ」な候補者/政党に票を投ずる事のどこが悪い?
現野党が政権政党時代の「ていたらく」を見れば、どちらがまともな政治をしているかは、明白ではありませんか?
そもそも、
・現政権はダメ
・野党は無能

ではどうする? >⊂( ´・ω・`)  ( ´・ω・ )っ< 軍装品屋のオヤジが独裁者になるか?
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 23:59:38.17ID:4/ajJLUP
で、ひとつ前の日報問題。
結局のところ、明確な指示を出さなかったことが根本の原因なのかな、と。
明確な指示が無いから、大臣の意図を某官庁の高級幹部はそれを忖度しなかったとかw
ま、それに加え、文書を作製し、指定された宛先に送付した以外が保有する文書は「行政文書ではない」という誤った認識が根本にあったであろうし、そういう文書をあちこちにばらまいていたのが諸悪の根源なんだろうけど。

結局「中」での問題は〜 >⊂(+д+ )   ( ´・ω・ )っ< わっか氏の指摘とおりでした。
0228名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 00:05:15.98ID:+zyiFo95
>>226
過激極右政権誕生させて民族主義振りかざして在日朝鮮人をガス室に放り込んだり、
マジノ線迂回したり、共産主義国家に殴りこんだりするんじゃないかなきっと(投槍)
0229名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 07:54:58.39ID:vJuX3JQR
日報は部隊では廃棄済だし、どっか転がってるなんて、書類箱ひっくり返して探さないと見つからないからな。

それがわかっていない
0230名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 14:41:41.50ID:2+kcYkXA
官僚のせいだけにできなくなったら今度はイナダガーかよwww
0231名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 16:14:07.22ID:2+kcYkXA
>九州新幹線も北陸新幹線も黒字

脳内ソース乙www
0232名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 17:01:53.98ID:3yX6qBRV
赤字のソースが脳内なのにどうしてそんな嘘をつけるんだ
何故、何故どうして基本的なことすら調べもしないで思い込みだけで断言できるのか

路線別の数字こそ出してないが、特にJR九州なんて九州新幹線の赤字を補てんする在来線などない。
0233名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 17:12:58.95ID:W+EA8BrO
そうだね、JR九州だと在来線の黒字は一路線だけで他の赤字を新幹線が全てカバーして会社自体を黒字化してるようだね、その上で上場を計画中と検索したら出てたね
0234名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 17:33:27.62ID:3yX6qBRV
>九州新幹線の旅客運輸収入は全線開業後4年間は480億〜490億円台で推移し、15年度は500億円を突破する見通し。
>新幹線は鉄道収入の3分の1を占める事業の柱で、収益増大の切り札でもある。

鉄道収入の3分の1を占める1事業が赤字ならとても最初から引き受けない
この下は乗車率が低いことを意味するが、逆に言うと乗車率が低くてもこれだけの数字を出せるのが強みだ

国鉄末期時代にやり玉に挙げられたような路線って「わざわざ新しく作った低規格ローカル線」だぞ。
まあ九州北陸どころかその前の東北新幹線も叩かれてたが

これはモータリゼーション以前に着想された路線構想がそのままになってたから
0235名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 19:59:33.63ID:W+EA8BrO
https://youtu.be/ZIyHcwWeFx8
https://twitter.com/marman_band/status/982987403961942017?s=19
https://twitter.com/marman_band/status/982987881743400960?s=19
https://twitter.com/marman_band/status/982992708502302722?s=19

A400Mの不整地定義について

ま、爆撃されて云々とか滑走路に穴開いてる状態じゃ不整地離着陸能力あってもダメじゃろとw
むしろ、最低離着陸可能距離で復旧させて運用できることが重要だろうね、と
0236名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 23:52:49.48ID:AOzXN2Z8
ちょっとなに言ってるかわからない
0237名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 13:51:24.90ID:FPSkwmcs
>>232-234
ソース元あきらかにもしないでこれが証拠だ!ってドヤ顔されてもなぁwww
ソース元があればの話だけどwwwwww
0238名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 14:21:25.38ID:s26eZoUT
おまえらが出してくるまで、おれはgdgd言うだけで、なんにもしないんだZEEEEEE!!


こうですね、わかりますww
0239名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 17:31:40.08ID:FPSkwmcs
>>238
挙証責任はお前らにあるんだから当然じゃん
0240名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 18:20:18.08ID:bX8Wtbee
>>239
機能性文盲のバカタログくんは証拠読めないから他人に証拠提示されても全く理解出来ないだろw

カタカナと漢字の読みを出来るようになってからおととい来いよ幼稚園児w
0244名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 21:23:01.94ID:E1BCne7z
清谷にしてもそうだけど、コストコストといいながら基本的な数字やコストについても注意を払わない

>>239
自分が赤字と決めつけたんだから自分がそれを立証すべきだと思うけど
>>241
並行在来線の収入・経費と新幹線のそれは桁が違うのでほぼ無意味
石川富山は黒字だしね
0246名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 22:12:15.49ID:s26eZoUT
すげえな
「あ、あかじっっ あかじ、なのおおお!!!」
「いや黒字だろ」
「しょ、しょーこ! ソースだすのおおお!!!」 
「いやお前はソースいらねえのかよww」
「しょうこをだすのは、おまええれれ!!!」<今ここ

本気で頭がアレなのかw
0248名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 23:52:31.51ID:PyOYgZBl
>>247/おまけ
主張すれどもソースが見えぬ >⊂(+д+ )   ( ´・ω・ )っ< まるで中野のキ○○ニか?
0249名無し三等兵
垢版 |
2018/04/12(木) 01:23:53.05ID:SlXTgKpD
最低でも県の予算から負担コストを算出して
新幹線の利益から引くと赤字だ位の主張はあるかと思ったが
想定以上にレベル低かったな。
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/04/12(木) 07:08:32.92ID:VuwnY7sh
「お前のほうが○○だろwww」みたいなことしか言えない子だし…
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/04/13(金) 00:51:44.78ID:cBxsbokT
この人の本かなり面白かった!
種々な側面からのアプローチで読み応えありましたし、あっという間に読了しました。
0252名無し三等兵
垢版 |
2018/04/13(金) 11:56:38.00ID:TyZLOARa
ああ・・・
7.62mmと5.56mmじゃ薬莢の長さだけでも6mm違うのを無視して、
さらには64の直動ハンマーなんて変態機構も無視して
「64式でさえ尾筒が短いと言われていたのに、89式はもっと短いじゃないか!」
とか書いちゃうあたりは確かに面白かったな
(誰が言うてんねん、という突っ込みもさて置くとして)

お笑いネタとして
0253名無し三等兵
垢版 |
2018/04/13(金) 12:05:23.51ID:fqTKZsw3
その本読んでないけど、なんでレシーバーの前後長が短いと駄目なん?
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/04/13(金) 17:31:22.67ID:TyZLOARa
後退したボルトがぶつかる衝撃で500Gくらいの加速度が発生して射手が即死するんじゃないかと思う
0255名無し三等兵
垢版 |
2018/04/14(土) 02:31:17.42ID:z/I8adpt
この世にはストレートブローバックしかないんじゃないかなきっと
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 17:06:58.25ID:L1WBKO9X
ブログ記事「人口減と自衛隊の定員」のコメ。
>自衛官の約6割を占める陸自を削減することも必要です

なんでkytnセンセは陸自を削減したがるのか? >⊂( ´・ω・`)  ( ・ω・` )っ< さぁ
0257名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 17:25:13.06ID:L1WBKO9X
>>256/続き)
>民間企業の人で不足感があり、募集は苦戦すする
「民間企業の人で不足感」などと書かず、素直に「好況」と書けばいいのに。

「大卒求人倍率調査」
http://www.works-i.com/surveys/graduate.html
>来春2018年3月卒業予定の大学生・大学院生対象の大卒求人倍率は
> 1.78倍と、前年の1.74倍とほぼ同水準である
>(前年より+0.04ポイント上昇)。
>全国の民間企業の求人総数は、
>前年の73.4万人から75.5万人へと2.1万人増加した
0258名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:04.24ID:L1WBKO9X
閑話休題
世間が好景気な時に自衛隊を含む公務員の募集が滞るのは何時ものこと。
それなのに、募集の基準を不景気なときと同じままなら、そりゃ人は集められんわな。

質を問わなきゃどうにでもなる。 >⊂(+д+ )   ( ´・ω・ )っ< 「ウドの街」かい
0259名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 17:46:48.36ID:L1WBKO9X
>>257/続き)
>昼間っから銃剣道の選任で棒きれ振り回している連中とか、
>運動会の練習でかけっこばかりやっている連中は
>必要無いでしょう
自衛官の御仕事は、おしとやかなデスクワークだけではない。災派等を見ても分かる様に、まず何より体力勝負なのが自衛隊。
筋トレ、持久走で体力の維持増進、格技や射撃訓練、演習での戦闘納涼の維持増進は基礎中の基礎。

運動ギライのひ弱なボクちゃんでは〜 >⊂(+д+ )   ( ´・ω・ )っ< 兵隊は務まりません。
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:29.39ID:L1WBKO9X
>>259/続き)
ところで、人口の絶対数が減るのであれば、今以上の省人化や自動化図らなければ、どこもかしこも人手不足となるのは必定。
これは防衛省だけの問題ではない。
取り敢えずの解決策のひとつは、少子高齢化の「高齢化」したマンパワーを生かすこと。
会社等であれば「継続雇用制度(高年齢者雇用安定法)」
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/kourei2/qa/
自衛隊であれば「再任用制度」
http://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/19/sougou/honbun/06.pdf
0261名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 18:21:08.71ID:L1WBKO9X
>>260/続き)
それでも槍の穂先のマンパワーが足りないのであれば、
高齢者や「ひ弱なボクちゃん」であっても運用可能な「AIにサポートされたUAV、UGV、UUV等」といったSFの世界を夢想するしかないかも?

歩兵はパワード・スーツ? >⊂( ´・ω・`)  ( `・ω・ )っ< 「神経接続による遠隔歩兵戦闘体」
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 18:31:39.17ID:L1WBKO9X
>>261/続き)
あるいは「合成神経細胞群塊」 >⊂(+д+ )   ( ´・ω・ )っ< 略して「ゴセシケ」
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 20:03:12.62ID:L1WBKO9X
>>262/解説。
パワード・スーツ:Robert Anson Heinlein「宇宙の戦士」
神経接続による遠隔歩兵戦闘体:Joe Haldeman「終わりなき平和」

そして「ゴセシケ」〜 >⊂(+д+ )   ( ´・ω・ )っ< Raymond F. Jones「合成怪物の逆しゅう」
0264名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 04:16:02.12ID:03bsdMsE
>>259
キヨ近年でも銃剣突撃やってるイギリス軍や銃剣格闘を訓練の一つとしてやってる
米海兵隊ディスってるの?
0266名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 07:42:10.83ID:N3j8L9oG
>>265
ただ、基礎体力を鍛えてる様を描写して、それを以って「脳筋」と断じている
キヨ☆のオツムの出来の方が余程「脳筋」的では有るがなw

そういう「脳筋」的で近視眼な観点しか持てないからまともな取材一つ出来ず、
その場にいた兵士に聞いただけのものをそのまま記事に書いてしまうんだろうw
0267名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 09:35:03.21ID:Z9Ne2cFF
>>256
結局削減することが自己目的化しちゃう
失敗する節約趣味の人みたい
0268名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 12:28:26.39ID:9Jn8iySJ
304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a36b-q2lW)2018/04/15(日) 16:30:50.79ID:wkLUd2760
清谷が軍クラと兵器産業関係者に嫌われてる全ての要因が凝縮されてるな

嫉妬、これに尽きる。

それに比べたら予想の当たりはずれやらテクニカルタームの誤用なぞ方便でしかない。みんなやってんだから。
https://twitter.com/skiyotani/status/985168310885953538
今日は議事堂まで行ってきた。安倍やめろのデモに対して、ネトウヨさんたちたちは数が少なく、高齢者が多かった印象。
https://twitter.com/skiyotani/status/985171517213310977
ネトウヨさんたちのアジ演説で、反安倍でもは左翼の動員ばかりと言っていたが、実際は堅気の人の比率がおおかった。
そこいらにいるような、かわいい女の子も結構いたしね^_^ 対してネトウヨ陣営は見た目からしてアレな人が多く、堅気の比率少ないように見えました。
https://twitter.com/skiyotani/status/985331582755004416
キミたち、日の丸を汚さないで欲しいなあ。
305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a36b-q2lW)2018/04/15(日) 18:08:42.90ID:wkLUd2760
観測所、および影響されてる一部のアカウントをチェックしたら、
相も変わらず聞いたことも無い、Twitter上ですらさほど有名でもない
泡沫アカウントの「失言」粗探しに躍起になっていた。
清谷批判もその延長で生まれたものだろう。
0269名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:28.87ID:6EL4Cdf2
ん?
キヨは世間の人たちが羨ましくて仕方ないって?

まあそうかもな
0270名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 14:07:46.09ID:VVefpt1h
>>266
ただし、冷戦期の自衛隊の名残で競技会錬成用のほぼ専任、常設状態の訓練隊の存在は、内部でも問題視する人はいるよ。
0271名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 14:10:50.77ID:+hA9tv8f
清谷が自衛隊と兵器産業関係者を嫌ってる全ての要因が凝縮されてるな

嫉妬、これに尽きる。

が正解じゃないか?
0272名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 15:06:48.72ID:N3j8L9oG
>>268
グローサーの事をその場に居た兵隊さんに聞いただけでキャプションに
堂々「増加装甲(キリッ」とか書いちゃう「ジャーナリスト()」に
嫉妬するとかw

バカタログくんのコピペ元だけ有って、キヨ☆の背中撃ってるわw

キヨ☆の学卒って「カタログ」しか読めないバカタログくんには相応しいw
0273名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 15:15:46.82ID:MBYD/Pdg
児童を食い物にする沖縄のプロ市民

【揺らぐ沖縄】児童の安全より反対運動優先か 基地隣接の小学校移転 (1/2ページ)
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100109/plc1001092327012-n1.htm

 >米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾(ぎのわん)市)に隣接し、ヘリ墜落など事故の危険にさらされてきた同市立普天間第二小学校(児童数708人)で、これまで2回、移転計画が持ち上がったが、
>基地反対運動を展開する市民団体などの抵抗で頓挫していたことが9日、当時の市関係者や地元住民への取材で分かった。
>市民団体などは反基地運動を展開するため、小学生を盾にしていたとの指摘もあり、反対運動のあり方が問われそうだ。(宮本雅史)

 結局この手の「平和運動家」って、「平和」が好きなんじゃなくて、「運動」が好きなんですよね。
 政府や「米帝」とかの「悪者」がいて、それと戦っている「正義な自分たち」と「運動」と称するお祭り騒ぎが好きなんですよね。迷惑な話です。

 まあ、ご自分達の「崇高な目的」のためには他人のガキが何人死のうとかまわない、奴らは単なる手駒ということでしょう。

 彼らに共通しているのは自分たちが絶対善であり、反論するものは敵、ということです。また自分たちのイデオロギーも、本当はどうでもいいんでしょう。
 単に騒ぐためのいいわけにしか過ぎないわけですから。

 前から申し上げておりますが、これは一種のオナニーです。
 しかも彼らはオナニーを人前でやることに快感と生き甲斐を感じるわけです。女子高生の前でコートをはだけてちんちんをデロンと出す露出狂と同じです。
 オナニーは自室でこっそりやるものです。公衆の面前でやるものじゃありません
0274名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 15:23:05.96ID:YF57JXmy
「プロ市民運動」を「市民運動」を区別しよう

 いつも不思議に思うのですが、テレビや新聞で「○○に対して『市民団体』が抗議集会を非開いています」などと言う場合、大抵左翼の団体がそのものや、彼らが動員をかけた連中ばりの組織的なものが殆どです。普通の市民なんてどこにもいません。
 
 中核派やら革マル派が先導しているようなデモが市民運動なものですか。

 あたしゃ、去年の8月、杉並区の教科書決定に際して賛成派、反対派入り乱れた現場におりましたが、「作る会」の教科書採用に反対する連中を目の当たりにしましたが、あそこに子供の教育に関心のある普通の親御さんなんかおりませんでした。
 どでかいラウドスピーカーやら演説やらを用意周到に集まった彼らは「プロ」でした。

 この手の運動に堅気の市民が参加などするものですか。

 
 彼らを市民団体と報ずるならば、街宣車で軍歌を流したりハチ公前で演説している人たちもまた「市民団体」と報じるべきです。ところが後者は「右翼」と呼ばれます。これは二重基準でしょう。

 メディアはきちんと「普通の市民団体」と「プロ市民団体」(ぼくは「特定市民団体」と称しておりますが)を分けて報道すべきです。
0276名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 22:29:24.74ID:nXMQKkjB
さてブログ記事「欧米のシリア攻撃に「正義」はあるのか?」のコメ。
>シリアが化学兵器を製造、使用したことは黒に近いグレーでしょう。
>ですが現在確固たる証拠はありません。
「黒に近いグレー」「確固たる証拠はありません」というなら、真実が明らかになるまでは(新聞が報道するまで)中立な立場でいるか、調査報道して真実を確信するまでは、ああだこうだという脳内主張は控えるべきでしょう。
しかしながら、モリカケ一辺倒の某国マスコミでの、シリア関連報道の扱い。

優先順位が >⊂(+д+ )   ( ´・ω・ )っ< まあぁ低いこと低いこと...
0277名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 22:46:43.93ID:+hA9tv8f
飴さんにしたら何もしなければ、また甘く見られることになりかねんからね
オバマのときみたくヤルヤル詐欺っぽくなるのは心証的に問題と思ってるんじゃないかねえ?
いちゃもんだとしても反政府組織への攻勢を鈍らせる効果はあるかもしれんし
0278名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 22:46:58.49ID:nXMQKkjB
>>276/続き)
で、「欧米のシリア攻撃に「正義」はあるのか?」の、「正義」とは何か?

国連の安保理決議があれば、それが「正義」なのか?
5大国の全てが拒否権を行使せずに賛成し、その結果武力行使が認められたなら、それが「正義」なのか?
0279名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 22:52:50.31ID:nXMQKkjB
>>278/続き)
ところで、シリア空爆は今回が初めてではない。
2017年4月13日に、同年4月7日にアサド政権軍が反体制派に対し化学兵器を使用した「疑い」があったことを理由として、空爆をしている。
その後、今回の空爆まで約1年という時間があったんだけど、某国は国連の査察を拒否し続け、そしてまた今回、

化学兵器を 使用した 「可能性」が 取りだたされ 空爆に 至っている。

もし某国が無実、つまり、化学兵器の保有とその使用が事実無根なら、それを証明する時間と手段はあったはず。
某軍事ジャーナリスト氏のブログ記事(と、その焼き直しのコラムや雑誌取材のコメント等)が、新聞記事の感想文なのは重々承知だけど、
>>で記した5大国の拒否権の件も含め

あまりに稚拙にすぎない? >⊂( ´・ω・`)  ( ´・ω・ )っ< まあ、いつものこと。
0280名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 23:08:26.82ID:nXMQKkjB
×>>で記した
>>278で記した
スマソ>⊂(´・ω・`)>⊂(´・ω・`)

>>277氏殿
前オ○”マ大統領は「化学兵器を使用したら制裁する」といいながら、しなかった
現西洋花札大統領は「化学兵器を使用したら制裁する」といい、2017年4月に実際に空爆し、今回も空爆を実行した。

「やるといったらタヒんでもやる」という覚悟とそれの実行を、現大統領(またはその参謀)は、「抑止力」と考えているのでは?
0281名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 23:12:46.95ID:nXMQKkjB
閑話休題
巡航ミサイルによる攻撃が「空爆」〜 >⊂(+д+ )   ( ´・ω・ )っ< 違和感があるなぁ...

個人的印象です。
0282名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 23:14:52.65ID:6d/aZUet
>>278
法がすなわち正義ではない事くらいは、大学入試の英文やらで散々読んでるはずなのに
キヨはホントに学習能力がないバカだなw
0283名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 00:18:39.49ID:Ef+Uj+W0
うーん
ただの新聞記者ならともかく、軍事ジャーナリストを自称するなら人道と現実は切り離して批評すべきじゃないかな。

シリアの化学兵器使用が真実かは日本にとってどうでもいいし、
ウクライナの政権が最悪の独裁者でも欧米にとってはどうでもいい。
0284名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 08:30:41.74ID:lgB8huwA
東海大卒の軍装屋のオヤジライターに兵器産業の人とやらが嫉妬できるってのもねえ

まあどこの世界でも3流のほうが自信にあふれているからね

>そこいらにいるような、かわいい女の子も結構いたしね^_^

褒めてるつもりかもしれないが、こんなキモイセクハラじみた文を書くなよ…
0285名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 12:57:10.27ID:O1z25X7c
>>279
無い事の証明はできないだろ
0286名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 13:01:47.27ID:YyrJyEyT
無いことは証明出来ないけど、反論としてロシア・シリアの言い分である「英国の陰謀」の証拠を示せればシリアは無実となるでしょ
その「英国の陰謀」が万が一にも事実であればだけども
0287名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 13:11:56.99ID:O1z25X7c
315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf5b-XjMo)2018/04/16(月) 20:06:26.01ID:LEVG2vLw0

大先生キヨさんを一回も論破できていない。
逆にインチキをツイッターで連投され、あまつさえモスボールの件は、キヨさんの周到な
罠に誘い込まれて殲滅されたこともバラされたしね。
0288名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 13:51:25.22ID:nqMGZ0uU
えらいまぬけなキヨ儲だな
グローサーをモジュール装甲だと言い張っても、関係者から聞いたんだもんと言い訳してもグローサーがモジュール装甲になるわけじゃないのに
0289名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 13:52:08.21ID:80rSn2jv
>>287
キヨに「周到な罠」が計画できるとは、到底考えられない
底辺脳同士で勝手にママゴトやってろ
0290名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 13:55:22.95ID:sCShr3gx
ないことの証明はできない! なんていったら言いがかりつけたもん勝ちだぜ
たとえば>>285がキヨのなりすましで「ないことは証明できない」、よってキヨであると決定、みたいなもんだ
0291名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 13:57:19.69ID:O1z25X7c
>キヨのなりすましで「ないことは証明できない」

アンチの妄想みたいな理屈が国際社会に通じると思ってる池沼がおるwww
0292名無し三等兵
垢版 |
2018/04/17(火) 14:18:36.14ID:nqMGZ0uU
それこそ国際社会では行為自体に白黒つけるなんてないがね
人の数だけ真実がある、みたいにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況