X



F-15系列戦闘機総合スレ 54機目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 02:25:21.24ID:4/L0qRYc
制空戦闘機F-15やその系列機、そして戦闘爆撃機であり複合任務戦闘機(DRF)であるF-15Eやその系列の機体について語るスレです。

☆政治・民族思想は基本的に軍事と深く関係がある場合を除いてNG。
☆煽り・釣り・感情に流された誹謗中傷、罵倒行為はたとえ相手が誰であっても自粛すること。
☆他板の争いを持ち込まないこと。
☆そのような書き込みは完全にスルー推奨。
☆脱線は程々に。
☆このスレッドはシム板、軍事板Wikipediaスレやグリペンスレとは関係ありません。
☆過去スレは>>2-4
☆次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。

前スレ
F-15系列戦闘機総合スレ 53機目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1515162787/
0003名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 08:59:00.62ID:LH7d7/xc
お疲れ様です
0004名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 10:56:35.91ID:YuTEyni5
F-15K墜落したから59機?
それともまた無償で製造か。
0005名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 19:31:01.11ID:V+TSRJ7E
韓国の運用ってどうなっているかわかんないんだよなぁ・・・
1飛行隊と予備機何機か
0006名無し三等兵
垢版 |
2018/04/10(火) 00:33:15.85ID:F0iJs55x
3個飛行隊くらいはあるんじゃない?
0007名無し三等兵
垢版 |
2018/04/12(木) 06:11:36.78ID:Wz2W43xb
2個飛行隊だけだよ
0008名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 12:07:50.46ID:DieGy0lm
これがIEWS機のコックピットか
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81A5-ykbbLL.jpg
0009名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 16:39:50.88ID:LhReVFob
縦通材交換で2040C化したC型に、カタール向けF-15E主翼を搭載したら
戦闘爆撃運用がどのくらいできるんだろう?
0010名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 20:09:10.54ID:zgxikWz/
イスラエルのF-15D程度には出来るのでは?
0011名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 20:28:28.83ID:LTWKuOvv
CやDにEの主翼付けるなんてできるの?
ポン付ではなく胴体側も大改造が必要だと難しいよね
0012名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 22:54:11.09ID:LhReVFob
>>11
当事者のボーイングが2040Cのオプションとして、空力特性に影響ないと
カタール向けF-15Eの新型主翼を提案しているから出来るんでしょうね。

交換に際して「胴体を大きく改造する必要が有る」とも言ってませんし。
(全く改造しないとは言ってない)
0013名無し三等兵
垢版 |
2018/05/06(日) 21:37:36.63ID:SkLFfUI0
いまどき非ステルス機の用途なんて、アラートと、JASSMやLRASMの運用くらいしか出番無いな
0014名無し三等兵
垢版 |
2018/05/07(月) 00:22:53.97ID:72GTgKBV
普段使いには非常に優秀なんですがね。
0015名無し三等兵
垢版 |
2018/05/07(月) 01:54:17.95ID:1b+aA/gl
戦争は相手があってやるもんだから
わざわざ戦闘機でやるべきなのは海上防空と揚陸部隊への攻撃でしょ日本の場合
ステルス性がないとそのどちらも最早ハイリスク/手間がかかりすぎる
0016名無し三等兵
垢版 |
2018/05/08(火) 23:28:48.88ID:3/d8argP
https://trafficnews.jp/post/80285
旧ソ機MiG-21は過去の遺物にあらず
退役進む一方、別モノ派生機が第三世界の空へ?
0017名無し三等兵
垢版 |
2018/05/14(月) 06:52:18.80ID:Qc+MytmD
JNAAM-SR F-35のウェポンベイに入る、射程距離は控えめ
JNAAM-LR F-35のウェポンベイに入らない、射程距離は長め
この2種類が必要だな

当然F-2やF-15には後者を積んでAAM-4後継で
0018名無し三等兵
垢版 |
2018/05/18(金) 21:53:05.57ID:Xct8gPGI
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0019名無し三等兵
垢版 |
2018/05/19(土) 05:46:22.64ID:7VJVAT2F
↑ドアバンが2回 あるところが笑いどころ
0020名無し三等兵
垢版 |
2018/05/23(水) 08:30:52.33ID:07g4bGFc
ステルス機じゃないと使えないとは思わない
高度な電子戦環境下ではもともとレーダーは使えない データリンクも不可能
F-35もF-15も大差なくなる状況がある そこで生きるのは高高度性能と加速性能等の飛行性能
0021名無し三等兵
垢版 |
2018/05/23(水) 17:55:42.19ID:pVGpXXuN
その飛行性能とやらは外部に諸々積んでる状態でもステルス機を上回れるのか
0022名無し三等兵
垢版 |
2018/05/23(水) 18:13:37.42ID:EUE7Wq/Z
>>21
前提が曖昧すぎて答えの出ないテーマはNG
対等の条件ならステルス機はバーンスルーされづらくIR対策もあるからむしろ有利じゃないのか
真昼のナイトホークみたいな極端な例はともかく
0023名無し三等兵
垢版 |
2018/05/23(水) 19:49:31.68ID:W+4x3FJG
>>20
武装したら飛行性能も大して変わらんのだよ
ttp://www.masdf.com/crm/vmax.shtml
0024名無し三等兵
垢版 |
2018/05/24(木) 07:15:19.34ID:rxO5qRX1
>>23
いや 高高度ではF-15には勝てないでしょ 飛行性能で
「武装したら大差ない」 のはせいぜい中高度付近まで 
0025名無し三等兵
垢版 |
2018/05/24(木) 07:28:27.13ID:rxO5qRX1
さて 話は変わるけどAAM-3Bってミサイルが調達されてるね
もちろんAAM-3の改良型なんだけどAAM-5やAAM-5Bが存在するのにわざわざ新規調達 
もしくは期限切れAAM-3のリファビッシュ品なのかもしれませんが調達してる
これはAAM-5を装備できない戦闘機=F-15Pre-MSIP機とF-2B(A型のみAAM-5に対応)の長期的な利用を受け入れたもの
と解釈できるのではないでしょうか? 
つまりF-35での1対1の更新は行われずせいぜい半数の入れ替えでもう半数は長期的に利用されると考えます


AAM-5B(AAM-5改)=数量未公表、三菱重工、43億265万1960円
AAM-3B初度費=1式、三菱重工、48億9264万8400円

http://www.jwing.net/news/1633
またAAM-5Bと同時期に調達されることを考えるとAAM-3のシーカー部をAAM-5Bと共通化したミサイルと推測できます AAM-3B
0026名無し三等兵
垢版 |
2018/05/24(木) 14:02:51.25ID:pene0ao/
>>25
契約情報見たけどAAM-5Bが正しい
AAM-3Bは誤記ですね
0029名無し三等兵
垢版 |
2018/05/24(木) 23:58:23.06ID:kYap1+Zl
>>25
1発6000万なら…70発
7基地に10発づつ…少なすぎるよなあ
0030名無し三等兵
垢版 |
2018/05/25(金) 09:24:13.36ID:GSa/Mk04
>>26
誤記マジ? それならAAM-3Bにまつわる推測は撤回だわ 
0031名無し三等兵
垢版 |
2018/05/25(金) 09:27:54.28ID:GSa/Mk04
>>29
詳しい単価 わからないけどAAM-5Bはそこまで高くないと思う 
0032名無し三等兵
垢版 |
2018/05/25(金) 21:49:14.41ID:VeCyQ8nF
さりげなく87式MAT調達してるのワロタ

保守部品かな
0033名無し三等兵
垢版 |
2018/05/26(土) 04:55:16.96ID:P5MXMq57
wikipediaの誤記なら、日本語版のF135の記事が長年間違ってて、
軍ヲタや軍事ブロガーから専門家まで、間違ったwikipediaの記事を信じてデマ流してる人が結構いたことがあった
0034名無し三等兵
垢版 |
2018/05/28(月) 15:17:34.05ID:Wmgvs4tR
>>25
いやそもAAM-5はオフボアサイト能力が使えないのであって運用自体はF-15preでもF-2Bでも可能
0035名無し三等兵
垢版 |
2018/06/01(金) 22:06:55.74ID:3krMlRWN
米空軍と海軍、トップガン続編巡り「応酬」 T・クルーズの投稿受け
ttps://www.cnn.co.jp/showbiz/35120142.html
0036名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 05:08:13.75ID:kVJzto/r
トム猫を含め米海軍って対戦闘機の空対空任務を重視してるとは思えんのだが
いっそマーベリックはイージス艦のミサイルシステム操作員で良くね?
0037名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 17:57:26.87ID:k5CVxVYW
>>34
それは違うでしょ
F-2AはAAM-5装備のためにレールランチャーにセレクターを追加してる 
F-15J近代化改修機も同じ(教導隊機のみ新型レールランチャー)
だがF-2AはJHMCSをつけてないからオフボアサイト能力は生かせない
F-2BやF-15preはセレクター追加してないしF-15preではデジタル配線自体ないからセレクター追加自体のみでは対応しない
いまはF-2BとF-15preの短距離ミサイルはAAM-3と AIM-9Lの在庫品のみ 
F-2Bはセレクター追加のみでAAM-5に対応するから今後 対応する可能性はある

F-15preがAAM-5に対応するにはデジタルデータバスと兵装切り替え表示の新型化必須 
あわせてセントラルコンピュータの交換も必要かもしれない 
0038名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 20:31:22.14ID:TfqBa0qd
>>37
preでAAM-5はずっと前から運用してるだろ
ちょっとは調べろよ...
0039名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 22:21:15.61ID:dKFEAALF
旧世代互換モードと新世代の性能を引き出すモードがあったとして、
preは前者じゃねーの?
0040sage
垢版 |
2018/06/03(日) 22:39:44.15ID:Nyzc1rQL
>>37
那覇基地のスクランブル機はPreもAAM-5搭載してるで?
0042名無し三等兵
垢版 |
2018/06/10(日) 10:20:24.64ID:9yWaRBFz
オフボアサイトで撃てないAAM-5なんかAAM-5ではない、という火の玉ストレート
0043名無し三等兵
垢版 |
2018/06/10(日) 11:54:41.50ID:E+3VTRzE
結局スタンドオフ兵器どうなったの?
やはりF-15には無理があったか
0044名無し三等兵
垢版 |
2018/06/10(日) 12:22:51.90ID:OM6wzy7E
どうなったも何も・・・年末の防衛大綱どころか概算要求すら夏なのに この時期可も否も出んよ
0045名無し三等兵
垢版 |
2018/06/10(日) 14:41:07.55ID:KlknNpW1
予算付いて本格的に物事は始まるってことを理解できてない人なんじゃね
0046名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 08:05:10.73ID:m0DZ88Jz
海保によると、米空軍(在日?)のF-15が日本近海に墜落
@NHKラジオニュース/08:00
0049名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 08:35:46.73ID:AnnTv0EG
F-15墜落・パイロット脱出も安否不明か・・・。
嘉手納のF-15部隊は精鋭の筈だが・・・。
0050名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 09:16:28.61ID:U7NbkPY+
足を折るなどの重症だが脱出したとさっきNHK第一で聞いた
0051名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 09:28:44.54ID:ds7WA7pq
第5世代(&第4世代++)戦闘機
アメリカ最強:F-22 ラプター(ガンダム)
(1)性能諸元
https://i.pinimg.com/originals/3a/6a/1d/3a6a1d2de513abb9174677cd637f7cf9.jpg
(2)コックピット
https://static.carthrottle.com/workspace/uploads/comments/85303c4fe19072016ed41417b40ad757.jpg
量産型最強:F-35 ライトニングU(ジム)
(1)性能諸元
https://i.pinimg.com/originals/5f/ab/20/5fab20af29f6e1b362e87e309c80cb15.jpg
(2)コックピット
https://i.pinimg.com/originals/d4/2d/b0/d42db08a4773b1903fa1d2ff793425be.jpg
F-22対抗馬:Su-57(ゲルググ)
(1)性能諸元
https://tejasmrca.weebly.com/uploads/9/7/6/6/97660970/1025694937-copy-2-png_orig.jpg
(2)コックピット(Su-35Sと共通規格)
https://i2.wp.com/su-27flanker.com/wp-content/uploads/2015/10/looking-glass.jpg
F-35対抗馬:Su-35S(量産型ザクU)
(1)性能諸元
http://qnanwho.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_ddd/qnanwho/su35sb.jpg
0052名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 09:36:22.97ID:UVhiBaed
遠海だと溺れる場合も
それと餓死や鮫などに襲われとか
0053名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 09:36:52.92ID:ds7WA7pq
第5世代(&第4世代++)戦闘機
アメリカ最強:F-22 ラプター(ガンダム)
(1)性能諸元
http://www.garbagenews.com/img/gn-20070501-02l.jpg
(2)コックピット
https://static.carthrottle.com/workspace/uploads/comments/85303c4fe19072016ed41417b40ad757.jpg
量産型最強:F-35 ライトニングU(ジム)
(1)性能諸元
https://i.pinimg.com/originals/5f/ab/20/5fab20af29f6e1b362e87e309c80cb15.jpg
(2)コックピット
https://i.pinimg.com/originals/d4/2d/b0/d42db08a4773b1903fa1d2ff793425be.jpg
F-22対抗馬:Su-57(ゲルググ)
(1)性能諸元
https://tejasmrca.weebly.com/uploads/9/7/6/6/97660970/1025694937-copy-2-png_orig.jpg
(2)コックピット(Su-35Sと共通規格)
https://i2.wp.com/su-27flanker.com/wp-content/uploads/2015/10/looking-glass.jpg
F-35対抗馬:Su-35S(量産型ザクU)
(1)性能諸元
http://qnanwho.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_ddd/qnanwho/su35sb.jpg
0054名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 10:05:55.45ID:0cIzwIO1
海自がもう救出で足を骨折
0055名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 10:15:49.20ID:tWo6XPOW
救出されて良かった
しかし足を折るって…射出時の怪我なのかな
0056名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 10:40:31.43ID:dL76n7Nr
速度出てるとベイルアウトで死ぬことすらあるからなあ
0057名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 12:13:00.03ID:m0DZ88Jz
在日米空軍機の整備って、大韓航空系列の子会社が受け持ってるそうな……ここ最近続発する不具合、不時着、部品着脱…etc
極左政権下の韓国、一連の出来事が偶然だと思う"脳内お花畑"は、ネラーや防衛省にはよもや居られまい…(願望)
0058名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 12:18:38.19ID:zLrEfakt
射出に成功しても後遺症も無くまだ飛べるパイロットは半分だとか
0059名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 12:25:22.04ID:J/LCBE0p
もう地上勤や退役でいいだろ
若いの養成した方がいい
0060名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 13:46:56.81ID:vJjNWtco
>59
そうは言っても戦闘機パイロットってのは実績に裏打ちされたプライド持ってるからね。
子供の頃からパイロットを目指し、努力し、結果を出し夢を実現させたのだから
定年でもないのに「地上勤務への転換を申請したら負けかなと思ってる(AA略

でも、もう一度コクピットに座ることを考えると動悸が激しくなり過呼吸に陥って泡を吹いて失神しちゃう
って難儀な状況に陥ってしまうんですよ。
0061名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 14:25:01.61ID:sie+gOAt
F1のドライバーとかがいうように
恐怖が感じられる(分かる)人じゃないと務まらないって
機械が出来る日は何時かなあ
0062名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 14:42:43.97ID:FMrsu0N0
プレデターとかグローバルホークとか無人機のパイロットも専用の操縦資格あるんだよね?
練習機を使用した実機での訓練とかもあるんだろうか?
0063名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 14:50:27.36ID:wl32RXDR
NASAがほぼ毎日T38を飛ばしているが
戦闘機乗りと宇宙飛行士って
どっちが大変なんだろう
0064名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 17:03:28.06ID:dk9mPJRz
ゴールデンイーグル1機失ったか。
勿体無い…
0065名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 17:43:40.61ID:k8i+6xg1
F-35のスケジュール早まらないと下手するとさばくから掘り出す羽目になりそうだな
0066名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 18:30:05.28ID:tuZ3vHyR
>>65
素のイーグルは電子戦装備の更新を諦めて減勢していくらしい(現に本土からはほぼ消えた)から
モスボール機をいじくり回して復活させる代わりにF-16の近代化を加速させるんじゃないの
すわF-35と焦ると後で不具合修正やレトロフィットが大変なことになりそうだし
0067名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 20:12:19.06ID:YiRu6tXz
座席射出した後パラシュート開く前にドローンみたいに姿勢制御できないもんかね
0068名無し三等兵
垢版 |
2018/06/11(月) 20:29:47.78ID:aWeIWGds
更に重くなりそう
エアバックとかよさげ
0069名無し三等兵
垢版 |
2018/06/12(火) 03:31:30.26ID:E+nUyrcb
最初に姿勢制御を兼ねた小さいパラシュートを開いて、主パラシュートを引き出すんじゃないの?
0070名無し三等兵
垢版 |
2018/06/12(火) 07:08:25.61ID:QazgrPki
F-15は日本が改修部品やソフト作って、それを日本以外のF-15使用国にも売り出せばいいよ
0071名無し三等兵
垢版 |
2018/06/12(火) 07:45:11.65ID:E6cO+/uU
>>70
イスラエルが先にやっちゃいそうな話だね。。。
0072名無し三等兵
垢版 |
2018/06/13(水) 00:37:03.58ID:/+hig2Gb
>>57
在日米軍全ての機体では無いけれど、嘉手納基地のF-15と三沢基地のF-16は、大韓航空がやってる、
2015年頃何故在日米軍の整備事業の落札に韓国が?という事で記事になった。

で、今回墜落したのは嘉手納基地のF-15・・・

まあ、今回の米朝首脳会談では、在韓米軍の撤退の話が出たようで、
将来的な在韓米軍の縮小や撤収の可能性の話が出ていたので、
そこらへんも変わって行くのかもね。
0073名無し三等兵
垢版 |
2018/06/13(水) 07:12:04.98ID:5SX0JvEW
空自だと1954年〜2004年に射出した139人中死亡32人重傷13人だな

>>63
宇宙飛行士は月に4時間の飛行だろう
スペースシャトル時代はコマンダーやパイロットは月15時間は飛んでたようだが
0074名無し三等兵
垢版 |
2018/06/13(水) 23:39:26.21ID:eX6Kv0pF
>>62
遅レスだが、今のところ、有人機のよう機種限定はないらしい
そもそも遠隔操縦センターが世界に2か所しかないんで、違う
機種も同じセットで運用せざるを得ない(戦場観測用の小型
無人機除く)

訓練機もない。無人機は2名の操縦士がペアを組んで(2交代
制で)運用していくんで、新人君はペアのベテランが残業して
オンジョブでしごく

ま、運用がもっと大規模になったら、専用練習機とか、用途に
よる操縦者の分化専門化が進むんだろうけど
0075名無し三等兵
垢版 |
2018/06/13(水) 23:48:28.10ID:eX6Kv0pF
あと、離着陸は派遣先現地の、離着陸専門パイロットが
これも2人1組で当たる
1人は地上の固定基地から、もう一人は滑走路脇を走る
車や、上空のヘリや軽飛行機から操縦にあたるんで、実際に
無人機1機の運用には4人から5人のパイロットが必要だ

金がかかるわけだよなぁ
0077名無し三等兵
垢版 |
2018/06/15(金) 18:02:22.00ID:Xjv13WRH
防衛装備庁 長官官房会計官 一般競争等に関する情報提供 公募情報
ttp://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/ippan.html
公示第39号 平成30年度戦闘機搭載型電子防御装置(その3)(電子防御装置)のフォローアップ改修(飛行運用プログラム)
の契約希望者募集要領
ttp://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf/kouji/kouji30-039.pdf
> 戦闘機搭載型電子防御装置の搭載母機であるF-15の飛行運用プログラムに関する専門的知識及び技術を有していること。
0078名無し三等兵
垢版 |
2018/07/01(日) 03:56:01.05ID:T4ct3gpG
何かがきっかけで90年代半ばの小松F-15僚機撃墜事件をふと思い出して
そういやあれどうなったんだっけ〜?と自分でも色々調べてみたけど
結論から言うと、ああこれ故意っていうか殺◎未遂じゃ…てことになって
なんとなくうやむやになった大人の事情も色々と見えてきてしまった

表向きは誤射、事故ということで押し通されうやむやになった感が強いが
故意という視点でもって見ればサスペンスドラマの一本も作れそうな話ではある
事件当時は2chも無かったことだし、その後2ch上でどのくらい話題になったのかも分からない
ネット上でこの事件について改めて触れてる人もほとんど居ないようで残念に思った
当時2chが普及してたらある意味面白いことにはなってただろうね
0079名無し三等兵
垢版 |
2018/07/03(火) 04:46:41.82ID:YfzPvC6U
また馬鹿なことを書くやつが現れたな
0080名無し三等兵
垢版 |
2018/07/03(火) 05:44:59.16ID:WZe32s1g
せっかくスルーしてんのにさわんな
0081名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 05:49:06.43ID:C4v7QAlF
F-15SEについて調べてみましたが、
日本でもハイローミックスなやり方を行う場合
F35とF2をハイ
F15SEをローで取れば
非常に理想的なんじゃないか?って思ったが
ステルスが低いと駄目なんだろうか?
0082名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 05:57:55.84ID:3oAkasv5
数的劣勢前提の日本にロー導入は無い
常にハイを入れ続けて寿命の後半ローの役割に回る
0083名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 06:05:44.48ID:C4v7QAlF
>>82
レスどもです。
そういう役割になるんですね。
少数精鋭も難しいものです。
0084名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 06:16:22.70ID:EYW6MoD9
>>81
pre-Msipを近代化改修した方が「マシ」だ
そもそも導入費用的にはアップデートなどにガンを抱えているがF-35の方が安い>F-15E系列よりも
0085名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 11:52:18.74ID:NXXf0vui
ハイ・ローミックスって概念

グリペンですら80億、F-16は100億超えてあとは軒並み200億オーバーの世界では死語になりつつあるよな
0086名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 12:41:54.37ID:8WLP1Wbh
>85
単価ではなく量の問題だよ。
冷戦時代は全面戦争を想定した”数”の確保が必要だったから、ハイ・ローミックスって言葉も生まれた。
だが、非対称戦が前提になれば数は必要なくなるため”ロー”の意味がなくなり
必要とされるのは”予算が許す限りの高性能機”となる
0087名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 13:31:51.60ID:wy3V9rHg
ファイターマフィアもF-15は傑作機として認めてた
しかし価格が高すぎるからと作られたのがF-16
サイドワインダーで戦うなら同等の戦闘力なのに遥かに安い
それならF-15減らしてF-16増やしたほうがいいってことななるわな
当時と今で技術も要求される性能も異なるから参考とはならんが
0088名無し三等兵
垢版 |
2018/07/08(日) 14:45:34.55ID:lFLTbqlu
根本的な問題としてF-15SEは存在しないから開発費出す必要があるし既存機の改修で済む手軽な案でもないので、
結構な数導入するならともかくそうじゃないと無駄に高くついて全然ローにならない
0090名無し三等兵
垢版 |
2018/07/09(月) 02:37:11.64ID:B6BITro8
飛躍的に向上したAN/APG-63(V)3を搭載してない時点で駄目すぎだろ。

改修して未だにAN/APG-63(V)1って可笑しいだろ?w
0091名無し三等兵
垢版 |
2018/07/09(月) 04:27:39.15ID:VhENPhOU
ゆーても最新AESAはF-2の領分だしなあ
F-15は老朽機なんだし、そんなもんでじゅうぶんだろ
0092名無し三等兵
垢版 |
2018/07/09(月) 11:25:03.70ID:WYKxPZMC
>>90
改修当時はv3無かった。
その上この超スローペースの改修で
今頃v1?って事に…

本当に日本は何から何まで遅い。
F-35Bなんて俺は絶対に無理だと思う。
0093名無し三等兵
垢版 |
2018/07/09(月) 11:32:04.99ID:ov9vGTFw
防衛省は 遠からずMSIP機といえどF-15に制空は期待出来ないと見てるんじゃね?
平時のスクランブルと安全な位置までLRASM運ぶだけなら レーダーなんてv1で充分だし
0094名無し三等兵
垢版 |
2018/07/09(月) 13:40:57.67ID:gE5jeUyS
>>90
どうせ法外な値段をふっかけられてんだろ
APG-63(V)1でも当初はそうだった
例えAPG-63(V)3に換装してもF-15SGみたいに走査能力ダウンされるのは確実だし
APG-63(V)1とAPG-63(V)3の違いってアンテナだけだからそんな性能変わらん気がする

どうせ換装するならJASSM-ERその他地上攻撃兵器が確実に打てるようになるAPG-82(V)1がいいと思う
APG-63(V)3でも一応地上攻撃できるけど、あくまで元々空戦用のレーダーだし
あ、でもAPG-63(V)3とAPG-82(V)1はアンテナ同じか...

アンテナだけなら日本の得意分野だから自前で換装したいやろなー
契約上いじれないんだろうけど...
0095名無し三等兵
垢版 |
2018/07/10(火) 01:58:33.51ID:X/R6fiUM
平成30年行政事業レビューが防衛省のサイトに掲載されたな。
近代化改修は昨年度までで延べ80機が完了したようだ。
0096名無し三等兵
垢版 |
2018/07/10(火) 04:04:13.01ID:cNxXLgr+
1世代前の機材搭載して近代化改修完了か・・・
0097名無し三等兵
垢版 |
2018/07/10(火) 04:10:27.06ID:lTZajmsd
結局保有機の半数以下で終わりか
0098名無し三等兵
垢版 |
2018/07/10(火) 04:33:45.65ID:BLHZYTmw
>>96
衛星国なんてそんなもん
0100名無し三等兵
垢版 |
2018/07/10(火) 06:57:55.10ID:zZaTmLRT
>>96
そもそもF-15自体がとっくに老朽機、部分的にはもうおきかえられちゃう機体だからそんな程度で充分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況