X



軍事板アニメ総合スレッド96
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 22:47:39.03ID:cPlWUO11
【当スレッドローカルルール】
・軍事に関連がないアニメ作品の話題は板違いです。雑談スレ、又はアニメ板などでどうぞ。
・当スレの存続に関する議論は自治議論スレ、又は削除議論板でどうぞ。
・作品の世界観は積極的に肯定しましょう。否定しかできない人には参加資格はありません。
・「●●信者」等、無意味なレッテル貼りは禁止です。
上記のルールに反する書き込みは、悪質と判断された場合には削除対象とします。
それらに過剰に反応した書き込みについても同様です。
・アフィブログへの転載は禁止です。
・本スレはsage進行です。
・次スレは原則 >>980 で、できない場合は代わりを指名して下さい。 放置なら善意の人が宣言して建てる。
・誰も宣言せずに1000越えも良くあるので善意の人が重複に気を付けつつ建てる。

前スレ
軍事板アニメ総合スレッド95
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1500159978/
0851名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 13:54:05.14ID:ZL8vC/DW
すずさんのアッパッパの下は 
ズロースなのか腰巻きなのか?
まぁノーブラなのは確定だろうが
0852名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 18:36:50.21ID:zFcOPwlE
利根「吹雪が運動音痴なのは吹雪型のトップヘビーが原因と思われる」
ん?開戦時には軽量化済んでるだろ?魚雷の覆ってるの取っ払ったり…
ttp://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/b/a/ba0243b2.jpg
ナニコレェ…
0853名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 18:43:18.19ID:eFD4I/k6
>>852
戦場出たこと無いと言ってるからレベル1なだけだぞ
0854名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 18:54:29.96ID:zFcOPwlE
>>853
レベル1って完成直後なのかたまげたなぁ…
赤城とか三段だったんかね?w

第一話イントロダクションでナレーションがあった
「在りし日の戦船の魂」を持っているとは一体なんだったのだろうかw
0855名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 19:14:04.67ID:1NY+suyF
>>849 リンさんにすずさんが手ほどきされてどこをどうすれば人は気持ちよくなるのかを実地に教えこまれる百合展開なら
0856名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 21:20:58.99ID:f50/QMjT
そういやコンドームは軍隊では普及していたのは知っているけど
民間ではどうだったのだろうな?
遊廓にはあっただろうけど、一般家庭には?
もしかして周作さん、毎回すずさんには生で中出し!?
0857名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 21:25:47.56ID:f50/QMjT
灯火管制下、真っ暗な中でまぐわっていたら
空襲警報が鳴ったので慌てて中断して防空壕へ
てな事も幾度となくあったのだろうな
0858名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 22:26:54.82ID:1NY+suyF
>>856 そもそも、早いとこ後継ぎ作れってプレッシャーがすずさんにずっとかかってたの、見てなかったのか?
二倍飯出されて診察に行って帰ったら勘違いだったんで半分にされた件どう見てたんだ、マジで。
0859名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 23:49:41.52ID:JtHZvBzO
>>854
そもそも大量に同じ名前の奴がいるから元の艦はあんまり関係無い件
0860名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 23:54:49.69ID:JtHZvBzO
艦これの世界は原作からして良く分からん、映画を含めると敵は自分たちで沈められたら深海側、
深海側がやられたら艦娘側に転生?していてその因果を如何にかしたいと言う話が出てきてたけど、
やたらMIだの史実の歴史に戻そうとする力だの史実ネタ引っ張って来て何の関連があるのかと
0861名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 02:32:26.85ID:pYofOvJ4
あれは設定がよくわからんから受け入れられたようなところがある
今はある程度決まってるだろうけど二次創作も当初は設定がバラバラだったという
0862名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 03:13:05.69ID:WB+/GGQx
>>859
それでいて史実に拘るとか何がしたいんだろうか?

>>860
史実でこんな経験があった!そうならないよう行動しよう!!
って努力した上で更にそれ以上の事されて元通りって言うなら解るけど
圧倒的史実艦艇不足に加えカミガイタンジャウーからの索敵機無しミッドウェイは舐め腐ってる
0863名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 09:41:02.28ID:UJmFLDlz
ヲ級ちゃんはホーネット説が有力
0864名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 09:49:19.82ID:8wh3pVrv
MO作戦で蒼龍飛龍他空母が不在だったのは笑えた
0865名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 10:11:16.31ID:UJmFLDlz
かわいいでちゅねー長門
これに全てが集約された作品だよ
0866名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 10:51:00.17ID:rlHKiXoG
史実要素とかごちゃ混ぜ適当でも構わないけどストーリーも演出も粗雑過ぎた
作品として面白ければそんなんどうでもいい様な世界観なのに力を入れるべきポイントがイミフ
ファンと新規どちらにもウケない内容で何を狙って作られたのかも分からんし
0867名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 11:20:45.93ID:WB+/GGQx
>>866
面白さのために欠けてた部分が大きく関わるからな
運営がハク付けで史実に拘って基礎を作ったけど
それでいて下調べがまるでなってないから豆腐地盤、それではストーリーなんて期待できない

で、戦闘に向いてるヴィジュアルじゃない上まるで装備統合されてないのに
無理やり戦闘シーン物故んだおかげで演出もドクズ
大人しく日常、ギャグやっとけ
0868名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 11:56:12.31ID:4tPjKv31
もうヲタ向けコンテンツって基本エロい同人誌の元ネタでしかないから…
二次創作が賑わえばこまけ〜こたぁどでもい〜というw
薄い本がいっぱい出されればその波及効果で元ネタが活性化する謎の逆転現象…w
0869名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 12:11:41.59ID:WB+/GGQx
>>868
二次創作作っていいよ→ガチレズサイコパスつくった^^→それ公式採用ね→えぇ…^^;
なんてやらかすあたりもうね
同人たって艤装取っ払ったただの女に過ぎないし
逆転現象ったって勝手に公式が没落したところを三大欲求提供する同人で食い止めてるだけゾ
0870名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 16:25:58.45ID:Ad6RG2hj
アルペジオのメンタルモデルの設定は良かったと思う
ただ、あれで空母だと艦載機はやはり妖精さん設定になったんだろうか
0871名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 17:23:25.07ID:mANtDitN
なに言ってるんだ。空母ズイカクも艦載機セイランも登場してるじゃないか
0872名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 18:27:30.13ID:6g7EjC+C
そういや宇宙戦艦ティラミスってアニメはどうなんよ?
いや原作のためし読み版手にとってみたらあまりのしょうもなさにちょっと気になったんだけど
銀英伝とセットで見るとなんかちょっとクルものがありそうな期待もあるんだが…
0873名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 21:00:20.88ID:WB+/GGQx
>>870
あれなんかは「軍艦越後の生涯」が元だと思う
まぁ越後の場合アルペほどじゃないけれどイラストが…うん
0874名無し三等兵
垢版 |
2018/05/31(木) 21:40:06.80ID:WB+/GGQx
ミスった
アルペよりキャラ付け、漫画版は良いけれど
イラストはアルペよりひどい
0875名無し三等兵
垢版 |
2018/06/01(金) 00:39:42.35ID:7tzxHn4o
銀英伝で万策尽きた

ティラミスのギャグを引き立てるためのシリアス成分は嫌いじゃない。
0876名無し三等兵
垢版 |
2018/06/01(金) 09:48:51.23ID:KFJ/s4iu
>>875
あの特番時点でアフレコ完走まで残1話な1クール作品にそれを言うのはちょっと……
スケジュールは放送開始以前に既に公表済みだったし、予定通りなんだよね
0879名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 08:59:31.58ID:BqFIb3Su
>>867
一部から史実要素を強烈に押す声があったらしいからな、艦これの界隈って狂信的な旧軍信者が居て
アイオワが実装されたら速攻で撃沈(ゲーム内では死亡と同義)させて動画アップするぐらいだし、
妄信的な連中が暴走してるんじゃないのか
0881名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 09:13:39.92ID:BqFIb3Su
正直艦これはどうでもいい、最近は下火になってて信者が大人しいからむしろ失敗してくれてよかった
と思う

とりあえず日本軍マンセーで軍事板を荒らしたり、MMDで人の作品を艦これでパクッておいて本家面
したり、関係ない所で艦これの話題語りだされたりってのは殆ど見なくなった
0882名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 09:41:48.81ID:SQ9v0Fz/
流石にただの一部ファンの声がアニメ制作に影響を与えるわけ無いでしょ
てか気持ちは分からなくも無いけどアニメと関係ない恨み節が多すぎ
0883名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 11:54:06.46ID:BqFIb3Su
>>882
>一部ファンの声が
無茶苦茶声のでかいアホの団体が居るからそうとも言い切れないんだよなぁ・・・
他のブラゲやスマホゲーと違って数が多い上に、よし○んのゴー宣をまんま信じてるような右翼
じみた連中が大量に居るし、ちょっと上でもルーズベルトの陰謀だの騒いでいるの居たけど憶測
どころか妄想の類で人の人格まで否定するようなキチガイが沢山居るから正直やりかねん、実際
そういった要望書みたいなのが大量に送られてたって話も聞いたことある(所詮噂だが)
0884名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 12:05:43.19ID:BqFIb3Su
話が逸れたが史実要素を排除ってのは難しいんじゃないか?日常って言っても30分枠×12回
はキツイだろ、学校も社会も無い陸の孤島で昭和初期並みの設備と変な妖精しか居ない所じゃ
何の話も無く終わるだろ
0885名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 12:45:53.80ID:wqsjBx9I
史実要素を排除ってなんでもかんでも排除ってことじゃなくて
ストーリー上で再現やトレースするのをやめろってだけの話
艦むすの性格付けとかは史実どんどん取り入れればいい
そんなに難しいことじゃないだろ
というか、タイムスリップものでも無いのに史実をトレースする方が作りにくいだろ
0887名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 12:53:46.16ID:W3CXViIB
艦これの失敗は監督の能力ではなかろうか
擁護する連中からすれば監督の意図を汲み取れないバカが多すぎって話になっているし
マニア層は監督や脚本家や声優や制作会社の名前で期待作、良作、駄作と勝手に盛り上がるが
ライト層は面白いかつまらないかでしか言わん
0888名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 13:48:36.33ID:0rxQ1ayJ
映像ビジネスは面白いから客が金払うものであって
つまらないのに義務や思想信条で買うようなら宗教団体が自主制作したアニメと変わらんな
0889名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 14:07:28.18ID:wqsjBx9I
監督声優制作会社で期待度を決めるのは当然では(事前の情報はそのぐらいしかないんだから)
放映終わった後の良作駄作の評価を内容と無関係にそういうものだけでやったらたしかにおかしいけど、そんなことしてる奴見たこと無い
0890名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 14:13:40.97ID:4SLJhTqG
アニメ系の板に行くと内容無視してスタッフを語る業界通だらけだがな。
数字で語るとマイナー作はゴミクズで身も蓋もないことを無理やり論じるとそうなるな
0891名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 15:06:45.91ID:wqsjBx9I
つうか、この種の会話にしても激しく噛み合わないな
自分の日本語が下手なのか、論点が他人の興味とズレすぎてるのか
0892名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 15:10:16.09ID:a9yUCRuk
>>883
なぜ上での陰謀論=艦これ信者って構図が成り立つの?
0894名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 15:28:45.07ID:4SLJhTqG
意見を押し付けた相手が意を組まず相手にしてくれなかった時は原因はさておき噛み合わないといえば良いんだよなあ。
0895名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 15:50:48.82ID:q8m4hNsd
まあ押し付けと思われてる時点で何を話してもスレが荒れる以外の何の意味もないですし
0896名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 16:38:45.53ID:FhaHAHV/
UFO戦士ダイアポロンの土山しげる氏が・・・
0898名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 18:58:14.94ID:57tcDG5r
ひそまそ、話の展開は面白いんだけど、ゲストメカの作画がちょっと雑なのが残念なところ
旧陸軍飛行帽と航空自衛隊の酸素マスクの組み合わせはなかなか良い感じだったけど
0899名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 20:30:38.97ID:55MMGGMe
>>898
面白いわりにあんまり知名度無いけど番宣無いからなんかな?
0900名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 20:34:24.33ID:55MMGGMe
>>883
一概に艦これで括らないで欲しい、そう言うしょーもない主張してるのは基本元々右翼寄りの陰キャだし・・・
艦これで歴史を学ぼうとか言ってるアホもいるがあいつら基本艦これを客寄せパンダにしてるだけ
0901名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 21:06:57.36ID:w6irtWDT
895
その思考が危険なんだよ

ガルパン押しは押し付けではないけどそう思う奴がいるから荒れる。
艦これ押しは押し付けではないけどそう思う奴がいるから荒れる。
〇〇教団押しは押し付けではないけどそう思う奴がいるから荒れる。
0902名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 22:35:40.25ID:q8m4hNsd
だからそう思うような奴はスルーする
って考えがなぜ危険なんだ?
0903名無し三等兵
垢版 |
2018/06/02(土) 22:56:25.96ID:fY87xd2B
どうせこの前暴れてたガルパンアンチくんだろ?
他のスレでも暴れてるのを見る限り、単に萌えが嫌いなだけでスレが荒れようがどうでもいい奴だからほっといたほうがいい
0904名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 15:32:52.21ID:d0/H4XGJ
なんで専用スレが二つもあるのにココに書き込むの?
そもそも艦これアニメなんてあったっけ。無かったよね?無かったよね!

艦隊これくしょん〜艦これ〜を軍事的に考察する 8 [転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1426746085/
[艦これ]なぜミリオタは軍艦の擬人化を嫌うの?[戦艦少女] [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1484562328/

向こうスレで完走してからこちらに合流するのは問題ない(隔離スレ的に考えて
0905名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 17:45:36.69ID:wPvdkzqA
そうだな、艦これも戦ヴァルもアニメなんて無かった。
0906名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 19:15:45.55ID:Ma8Kjtmy
戦ヴァル第三話Bパートは戦後第一世代MBT(相当)ってのがどんだけの化け物かよ〜〜〜〜やっと描けたって点で、監督&脚本「以外」の功績を否定する訳にはいかんとオモ。
全体としての不出来のおかげで、まっとうな陸戦ものアニメが相当立ち遅れたんでないかって疑惑は否定できないが。
0907名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 21:05:38.57ID:gVu/w8km
戦ヴァルはゲームからしてガバガバだからあれでいいだろ
0908名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 21:44:26.60ID:AdO/cW0o
>>898
本気出せばF-15をぶっちぎれる飛行性能出せる百式司偵
フーファイターみたいなもんだな
アニメだとえらいガバガバな情報管理にしか見えないんだけど
今も昔もドラゴンの存在は国外には完全秘匿できてるんだろうか?
0909名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 22:17:26.33ID:5O2hdoem
秘匿する意味が感じられないが、逆にバレた時の事を考えるとな
0910名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 22:22:36.81ID:5O2hdoem
戦ヴァルは突っ込みどころ満載なんだよな、陸上艦作れるレベルの技術があるのに
足が遅い三号みたいなの溢れ返ってるし
0911名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 23:09:43.53ID:YtPr7z+d
戦ヴァルは鬼頭えん版のコミカライズだけ見れば十分
0912名無し三等兵
垢版 |
2018/06/04(月) 08:34:56.84ID:zVLqMPWC
艦これはどうしても艦むすたちの存在がわからないってのが最大のネックなんじゃね
ゲームならあれでいいんだろうけど
お話として成立させるには何かしらの理由付けがないと意味が全然わからない
あいつらは巨人なのか?それとも人間大?
人間大ならあの戦艦の艤装は要するに人間が携行できる武器ってことになるんか?
それで何ができるんだ?等々
0913名無し三等兵
垢版 |
2018/06/04(月) 09:18:22.30ID:bOr6Gjto
結局、変なアクセサリーつけた可愛い娘をいっぱい侍らせてウハウハしたいってだけのゲームだからなあと
0914名無し三等兵
垢版 |
2018/06/04(月) 10:17:28.49ID:HeeG0ZTZ
テンプレくらい読もうよ
単にディスりたいだけなら他所でやるべき
0916名無し三等兵
垢版 |
2018/06/04(月) 16:25:46.61ID:RYGyRqyM
ドイツ装甲部隊相手に奮戦するポーランドウマ娘旅団でも描かれたのか
0917名無し三等兵
垢版 |
2018/06/04(月) 19:08:56.77ID:MZXULZaU
>>883
とりあえずお前がきもいのは解った
所々でお前みたいなのを見かけるが言い返せないのがそんなに悔しかったのか?
>>912
巨人なら超絶トップヘヴィ&過剰な装甲被服箇所でとてもじゃないが前線に出せない
作中であったが機銃で中破した正規空母とか欠陥兵器もいいところだ

867で言ったが日常やギャグやってればよかった
ボトムズの大御所呼んで劇場版にてあの程度が関の山じゃ出直すのがお互いの為
0918名無し三等兵
垢版 |
2018/06/04(月) 19:31:30.46ID:3SZRLaMA
軍馬娘?
SAOGGOの新体操チームに耳と尻尾生やした感じかw
0919名無し三等兵
垢版 |
2018/06/04(月) 19:51:20.79ID:SXGQ3vev
女の子を束ねてグリボーバル砲牽かせたりするんだろうか。大変そうだな。
0920名無し三等兵
垢版 |
2018/06/04(月) 21:22:20.03ID:x8XEQHFp
久々にヨルムンガンドのアニメを見て思い出したけど、UAV合戦のココの手口が未だによく理解できない
ヨーロッパB国軍のUAV導入を巡って、米系のココとユーロ主導のダッソーとの商戦、それは分かる
だけどドイツやらスペインやらの欧州強国がプレデターを買って、かつ相手系列の会社にTOBをかけるって、結局何が起こってたんだ?
名のある大国たちがプレデター買ったなら、というか買わせられるなら、そもそもB国とやらの導入合戦なんてあんまり意味が無くなるのでは?

無い知恵絞って考えたのが、ドイツやスペインが買ったってのがフェイクないし少数の購入にすぎず、でも実績という圧力をB国ダッソーサイドに掛ける
更にダッソー陣営にも隙があった会社を株で攻撃して人質?にし、交渉の場に引きずり出す
これくらいしか考えられなかったんだが、誰かわかる人いたら10年来の疑問に答えを出してほしい
0921名無し三等兵
垢版 |
2018/06/04(月) 21:33:51.27ID:xBFBs9VL
>>912
元から意味不明だからしょうがない、要は単に日本海軍ごっこしたい〜!レベルの話と
オタク向きの女を合体させただけだし、元のゲーム見たら分かる通り紙芝居に毛が生え
たようなモンしかないんだからアニメ作った連中は良くあそこまで作ったと思う
0922名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 04:16:53.80ID:YxRbd5dM
>>921
基本コンセプト『だけ』は悪くない、むしろもっと広まるべき
が、日本海軍ごっことしても稚拙、大仰なナレーションで記憶がどうたら喋らせといて
長門「特型か…期待の戦力だな」
島風(二代目)「おうそうだな」なんて幾らなんでも馬鹿だわ

オタ向きって言ったって制服要素抜けばセリフ填めただけの端役の寄せ集め、良くて脇役級の女ばかり
ヴィジュアルが相対的にマシで艦艇としては空気の鹿島がブームになったことからもわかる
練りこみが甘い
0923名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 07:20:48.75ID:kBrb9juL
あんだけ大量に出して美少女コレクションしてれば何人かは当たるわな
0924名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 07:37:52.04ID:ULsPQwMa
艦これは論外として軍板として合格レベルの海戦アニメってなんだろ?
はいふりはアウト?アルペジオはギリセーフ?
0925名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 08:10:21.60ID:ajKZBnl5
海戦アニメとしてだけ見るなら艦これは論外と言うほど悪くはない
並みの下ぐらいなもんでは
0926名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 08:27:09.09ID:kBrb9juL
>>925
海戦としては論外、バトル物としては・・・
死ぬほどカッコ悪いけど、まあありがちではある
0928名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 10:29:22.58ID:Bjm5c8/j
せっかくアルペジオとコラボまでしたのに水上スキーにこだわってしまったのが敗戦理由
0930名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 11:07:58.95ID:XCGflLbh
ぷかぷか犬かきしてリよりはましじゃね?
0931名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 12:14:13.31ID:YxRbd5dM
同人製作の幻想万華鏡より悪いのがな…
むしろ艦載機に対空砲火の問題を解決した攻撃方法を誇る万華鏡が高質すぎる
ttps://www.youtube.com/watch?v=azdVpIBHmmQ
(↑OPでこんな感じ、本編はまた別)
0932名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 18:32:33.31ID:ajKZBnl5
>>926
最終回の印象が強すぎるけど、最初のころは水上スキーも砲撃で波打つ海面を突き進むなかなかいい感じの描写だったんだよ
後半になって凪いだ海面をホバー移動する手抜きが横行してダメになった
0933名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 18:49:17.33ID:YxRbd5dM
>>932
PVの時点でベルコンだった気もするぞ?
ないよりマシなのは事実だが外洋換算で言えば1mもない波なんて誤差に等しいし…
軍艦なら航行である程度引き裂いて進めと言いたい
0934名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 18:58:52.07ID:YABqg5sW
結局のところ世界観が明らかになったのが劇場版ってのはいかがなものか
0935名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 21:30:17.49ID:lAv0CMMu
曲は良いと思うよ。曲はね。テレビ版劇場版共にサントラは買ったし。
擬人化物はイラストで留まってる内が華よ。
0936名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 21:39:34.17ID:pOE/tN9L
>>934
アニメ>史実の歴史に戻そうとする力がー!
劇場版>艦娘と深海艦は表裏一体

ぜんぜん違う件
0937名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 00:21:20.01ID:dyYZqXJK
>>934
長門「全部根絶やしにするぞ!」
はい
長門「敵の警戒艦だ、史実通りやりすごせ」
えっ
長門「えっ」
0938名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 01:32:45.91ID:dyYZqXJK
ピンチだったけど空母全部健在ですね
これなら次の作戦も機動部隊で!
…へ?水雷戦隊の夜戦?なんでや!?
史実では機動部隊が足りなくなったからわざわざ夜戦にしたのと違うんかコラ
挙句ダメージ床?!あーもうめちゃくちゃだよ…

火葬戦記から上をいくことはないだろうとは思っていたが
此処まで酷いとは思わなんだ
0939名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 19:49:25.85ID:cZQReyJu
>>938
基本的に無能提督だからなんでも悪い方にあり得なくはないぞ
0940名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 20:01:51.67ID:cZQReyJu
そもそもゴッコ遊びなんだから細かいことは考えちゃいかん、リアル志向なら要地に航空基地作って守りを固めるのが定石だし、
本拠地も戦力も分からない相手に艦隊戦なんてナンセンスもいいところ、相手は史実の米軍の遥か下なんだから余裕で凌げる
0941名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 20:43:20.98ID:EF9T2r4x
人狼世界の日本軍の装備に興味がある。
0942名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 20:57:17.25ID:MBbzpBaa
日本帝国陸軍って事なら史実同様、シュナイダー野砲にシャテルローもどき軽機の仏式じゃね?
自衛隊なら学研ムック本に出てた。どこまで正式かはともかく。
0943名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 21:35:13.37ID:dyYZqXJK
>>939
伝え方が悪かったな
火葬戦記よりマトモな展開がない、って意味だった
>>940
だからハナっからギャグで行けやオォン?って話でな?
戦闘の様相がどうあがいても二流にしかならず、結局三流な時点で
一流の萌えorギャグorレズ目指すほうが有意義、結果一流半でもずっとずっとマシだ
0944名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 22:03:34.52ID:Xk72MJPs
ケルベロスサーガって悪乗りして作ったプロテクトギアのデザインから、よくもまああれだけの世界になったと感心する
0945名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 22:04:25.30ID:7RWWu/C8
>>940
史実の米軍は強すぎる、MIで飛龍が20機ぐらい米空母1隻大破させてたのにマリアナじゃ300機近く
送っても空母は無傷、しかも圧倒的戦力で先制攻撃して陸上基地を壊滅させてた。

結論から言えば弱くしないと中盤の鎮守府空襲で大半の艦娘が殲滅され末期のラバウル状態になってた
0946名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 22:09:46.86ID:ds7dtLOH
>>944
大元は、うる星やつらのメガネが作った自称重モビルスーツだってのによくもまぁここまで。
0947名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 22:23:33.93ID:ValubFsT
戦後生まれでアメリカ式に民主化された生活が戦前も営まれていたと勘違いした火葬戦記作家が
韓流ドラマのアメリカ式に美化された昔の母国を語り出すと
長渕剛並みに支離滅裂化するんだよ
0948名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 22:25:37.58ID:dyYZqXJK
>>945
・戦闘機だけで日本第一機動部隊の総数を超える
・整備がクソ
・つーか体調管理もクソ、マラリア天国
・その状況でアウトレンジに拘り集中力なんてないも同然
・挙句機体もパイロットもズタズタにするVT信管が追い打ち

米軍がどうこうよりあの時期の日本機動部隊が弱すぎるだけ
伊勢や島風に対する空襲を鑑みたらお世辞にも強すぎるなんて言葉は出ないゾ
0949名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 22:25:40.75ID:Ek7uWKo1
それ言ったらマクロスだって、最初の企画は巨大変型ロボのドタバタコメディ。
それがまあ、良くここまで良くも悪くも化けたと感心するばかり。
0950名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 22:27:50.49ID:Ek7uWKo1
>>948
強過ぎますよ。
あなたが葉っぱを見て山を見ない人なだけです。
0951名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 22:34:34.83ID:dyYZqXJK
>>950
回避のコツさえ掴んでしまえば戦艦の図体&最大25ノットもあれば避けられる攻撃のどこが強いのやら…?w
航空機が優勢だって言うなら方々に出撃してきた米戦艦の一隻でも沈めてみろって言うね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況