X



C-2/P-1、その派生型を語るスレ量産185号機

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 362c-h81y [153.181.166.62])
垢版 |
2018/06/03(日) 15:46:14.25ID:j1l9g4LM0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

次スレは>>950以降で立てれる人が重複防止の為宣言の上で立てる事
又、次スレが立って前スレに次スレ告知が貼られるまでは各自低空飛行にご協力願います

-テンプレまとめwiki-
http://wiki.livedoor.jp/live_doraemon/

※前スレ
C-2/P-1、その派生型を語るスレ量産184号機
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1523674093/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0525名無し三等兵 (ワッチョイ 5f98-EbqG [115.177.245.251])
垢版 |
2018/08/26(日) 06:38:35.24ID:RspgsSEy0
P-8とトライトンの組み合わせによる哨戒ってコンセプトは、米軍がTB3Fを使ってた頃と同じ、索敵役と攻撃役のペアで哨戒やってたアナクロさだけどな。

なんでその方法が廃れたのか忘れちまってるだろアメ公。
0526名無し三等兵 (ワッチョイ cbc7-4saf [114.149.198.139])
垢版 |
2018/08/26(日) 10:33:51.37ID:AwENa5X00
>>524 アメが困って考えたついた事。トレンドとは言いがたい
0527エンジン止め太郎 ◆tkkYF/RwWI (スッップ Sdff-4dUf [49.98.166.111])
垢版 |
2018/08/26(日) 10:53:03.30ID:i+TQJHr7d
>今の哨戒機って波被るほどの耐塩性や一瞬で墜ちるほどの低空性能なんて必要ないってのがトレンドだろ
トレンドは変わり行く物・・・
MADを外したP-8が答えを出してくれると思うけど、実際の所どうなるんやろねぇ?
ScanEagleのMAD版が頓挫するまでは米軍もMAD前提だったんだろうし。

で、せっかくそれ用に塩害も考慮されたF-7エンジンが有るんだから、F-7ベースの
船舶用ガスタービンと発電機セット(図体が大きくなるけど蒸気コンバインド付きバー
ジョンも希望)の複数搭載と分散配置(煙突問題が有るが艦首設置も可)で護衛艦や
効率をディーゼル機関に近づけられるなら背の高いエンジンを廃して車輌甲板を
広げられるフェリーや振動を嫌う旅客船にも適用出来てお得だと思うんだがなぁ。
0528名無し三等兵 (ワッチョイ 1bb3-PcWx [126.131.94.236])
垢版 |
2018/08/26(日) 11:07:12.76ID:pLUzyzUy0
よしんば、海水面の微妙なふくらみをレーダーで見つけられるとして、3面(必要なら4面にできる)AESAを搭載しているP-1が圧倒的有利な事に変わりはなく。
それでもトドメの確認でMADを使うから4発、とは言い続けるだろうけど。
0532名無し三等兵 (ワッチョイ 6fa6-c68X [111.216.72.146])
垢版 |
2018/08/27(月) 00:04:03.19ID:Xc6li7S10
総火演で、C-2は10式運べます、との説明が流れたそう。

>>842
>>>840
>今日の総火演で、C-2から出てくる10式を見た人が複数カキコしていた。
>おそらく、装甲は外しているんだろうけど。
0536名無し三等兵 (ワッチョイ 5f98-EbqG [115.177.245.251])
垢版 |
2018/08/27(月) 05:05:26.26ID:hXJkRQHq0
>>532
>総火演で、C-2は10式運べます
「やめて!チハたん…じゃなかったF40潰れちゃう!(大洗女子脳

大洗女子学園の連中であったら、いまや貴重なバブル期の遺産F40よりチハたんが潰れるほうがもっとイヤなんだろうがな。
0537名無し三等兵 (ワッチョイ dfe5-XXLC [27.96.48.85])
垢版 |
2018/08/27(月) 07:31:46.16ID:btWbeJ1k0
そんなことよりも、運びたかったIFVも運べないA400Mさんのお立場が・・・
こんなこと無神経にやっているから日本人はドイツ人に嫌われてんだよ
まあこっちにすれば知ったこっちゃないんだけどさ
0538エンジン止め太郎 ◆tkkYF/RwWI (スップ Sdff-4dUf [49.97.108.232])
垢版 |
2018/08/27(月) 07:47:23.64ID:K+fBBkZ7d
>総火演で、C-2は10式運べます、との説明が流れたそう。
おー、これはプーマ余裕やろ。
ドイツとエアバス本社とスペインの工場を巡る見せびらかしツアーをやってやれw

>けど、戦車1台のために数少ないC-2のリソースが取られるのは痛いな
10式と同等の重量の機材を運べるって事で、戦争するにもPKOするにも災害対応
するにも選択肢が広がるって事だから痛くない、痛くない。

今までまともに10式戦車空輸を考えた事は無かったが、石垣島みたいにまともな
空港の有る島でのゲリラ事案の対処用っちゅうか予防用に緊急展開できますよ
って所を見せびらかすのはアリだと思った。

これには特ア軍人も「あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!『手薄な島を
狙った筈が翌日には戦車付きの歩兵部隊に包囲されてた』超スピードの片鱗
を味わったぜ…」になるな。
0546名無し三等兵 (ワッチョイ dfe5-XXLC [27.96.48.85])
垢版 |
2018/08/27(月) 08:56:12.82ID:btWbeJ1k0
MTOWって主翼とか胴体とかウィングボックスのような主要構造以外に、脚回りの耐久性にも左右されるから、
燃料少しで離陸してすぐ空中給油してから目的地へ、なんて運用もありえるのかな?
0547名無し三等兵 (ワッチョイ cbc7-4saf [114.149.198.139])
垢版 |
2018/08/27(月) 09:49:54.52ID:S5/JPuXm0
艦載機運用では普通にあることですが陸上機ではあまりなさそう
0551名無し三等兵 (アウアウウー Saff-swtH [106.132.84.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 20:14:14.37ID:GtinjuHma
>>546
これも自己転載だけど
MTOWってそんなに簡単な物では無いから。
翼の強度、貨物室の強度、重心のバランスそれらが加味されて最大搭載量が決まっている。
最大搭載量以上の重量を貨物室に積んで、主翼から燃料を抜いて飛行した場合
主翼が揚力による反り返りに抗う重量が足りず、最悪主翼が折れる可能性がある。
燃料を最小限としても機体強度とのバランスで必ずしも搭載重量を増やせる訳では無い。
0552名無し三等兵 (アウーイモ MMff-7cus [106.139.8.93])
垢版 |
2018/08/27(月) 20:23:35.57ID:eIigL4e2M
装輪スレからの転載

137 名無し三等兵 (ワッチョイ dfb3-ydu8 [221.82.90.127]) sage 2018/08/27(月) 14:43:12.96 ID:6ZV3N3PL0
調達情報でC-2の輸送能力向上の調査研究の契約が出てる
戦車を運べるかは知らんが

138 名無し三等兵 (ワッチョイ dfb3-ydu8 [221.82.90.127]) sage 2018/08/27(月) 14:44:05.11 ID:6ZV3N3PL0
https://jm2040.blogspot.com/2017/12/blog-post_5.html
貼れるかな?
0555名無し三等兵 (アウアウウー Saff-swtH [106.132.84.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 20:40:09.15ID:GtinjuHma
>>554
こっちで聞こうか。
脚の強度は予め余裕を見て設計されている。
何せコンバットランディングは民間機の着陸の比では無い荒っぽい接地を行うから。

>機体の静強度試験でどれだけマージン取られているか全く分かってないんじゃね?
どれだけマージンを取っている?その口ぶりなら説明出来るようだが?

静強度試験の結果とその他試験、検証を持って最大搭載量が決まっているのだが
何故今になってマージンを削れると判断されるのか?

十分な認識とやらを聞いてみようか?
0557名無し三等兵 (ワッチョイ dfe5-XXLC [27.96.48.85])
垢版 |
2018/08/27(月) 20:56:00.36ID:btWbeJ1k0
>>555
ちょっと言葉が荒れてすまんかった
こっちに移ってくれてd

まず最大離陸重量と最大着陸重量って違うからね
でもって設計強度と実際の強度も同じとは限らない(設計強度以上が保証されている限り問題ない)
だから計算しなおしたら「もっと重くても大丈夫じゃね?」なんてこともありうる
機体寿命でもあるでしょ、運用加味した残り寿命はこのくらいって思って実際に検査したらもっと長く使えそうなんて話(タイフーンは真逆だがw)
0559名無し三等兵 (アウアウウー Saff-swtH [106.132.84.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 21:14:54.58ID:GtinjuHma
>>557
>まず最大離陸重量と最大着陸重量って違うからね
最大離陸重量内でもMZFWを考慮しなければならないし、C-2 のZFWは公表されていない
と思ったが?

>でもって設計強度と実際の強度も同じとは限らない(設計強度以上が保証されている限り問題ない)
>だから計算しなおしたら「もっと重くても大丈夫じゃね?」なんてこともありうる
>機体寿命でもあるでしょ、運用加味した残り寿命はこのくらいって思って実際に検査したらもっと長く使えそうなんて話(タイフーンは真逆だがw)
全部憶測の話では無いか?
想定より寿命が延びると判明するのはもっと長期間運用した結果から
判断される物だし、運用2年でそんな事が判明するなら設計陣の想定に問題があるだろう。
0561名無し三等兵 (ワッチョイ ebe0-tn3l [122.129.173.14])
垢版 |
2018/08/27(月) 21:32:37.51ID:+VavDu8l0
まあ、表向き伝わってた要求値からそれ以上の重量がある10式は載らないだろうと見られていただけで、値は条件次第で変わるわけで
なんの裏付けも抜きにC-2から10式が出てくるような絵を作るかねえ?
0562名無し三等兵 (ワッチョイ dfb3-ydu8 [221.82.90.127])
垢版 |
2018/08/27(月) 21:42:04.22ID:6ZV3N3PL0
16式のポンチ絵の代わりじゃないのって意見もあるが、駐屯地の訓練展示ならあり得ると思うが、各国武官が集まる総火演でそんな手抜きするかな?

現時点じゃ何も分からんね
そう言い可能性があると言うだけだね
0563名無し三等兵 (ワッチョイ dfe5-XXLC [27.96.48.85])
垢版 |
2018/08/27(月) 21:45:42.98ID:btWbeJ1k0
>>559
う〜ん、言葉をはしょり過ぎたか話が通じてないな
最大離陸重量と最大着陸重量が違うって言ったのは、コンバットランディングがどうのこうの言ってたからだぞ
小型機ならともかくC-2の機体規模ではMTOWで離陸出来てもMTOWで着陸なんてまず無理だよね、ってこと
だから脚の強度に余裕があるなんて話にはならないってわけ
で、元に戻って>>551が素人が思いつく限りのことを羅列したって感じなのは別にいいんだけど、
それで実際に本当に問題になりそうな要因はどれかって考えたときに、ちょっとどうなの?って思ったわけよ

あとただの例示に逐一反論しても意味無いぞ(本論じゃないから)
0564名無し三等兵 (アウアウウー Saff-swtH [106.132.84.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 21:49:55.67ID:GtinjuHma
>>560
MTOWでは短距離離陸を考慮していないでしょう。
YC-XでのMTOW条件下における離陸滑走距離は2300mほどだし。

>>561
載るのなら当然公表するだろうし、陸自の総火演で何のアナウンスも無しに
適当な絵だけで発表することはないでしょう。
0565名無し三等兵 (アウアウウー Saff-swtH [106.132.84.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 22:03:06.72ID:GtinjuHma
>>563
>>559
>小型機ならともかくC-2の機体規模ではMTOWで離陸出来てもMTOWで着陸なんてまず無理だよね、ってこと
そんなことは先刻承知。

>だから脚の強度に余裕があるなんて話にはならないってわけ
C-17等でもMZFWはMLWより少ない、だから脚強度よりMZFWを上げたのだが?
C-2 のMLWは公表されていないよね?

>で、元に戻って>>551が素人が思いつく限りのことを羅列したって感じなのは別にいいんだけど、
>それで実際に本当に問題になりそうな要因はどれかって考えたときに、ちょっとどうなの?って思ったわけよ
で、静強度試験のマージンがどれだけ取られていて、どれだけ削れるのか
十分な見識を聞かせてもらいたいのだが?
0566名無し三等兵 (ワッチョイ ebe0-tn3l [122.129.173.14])
垢版 |
2018/08/27(月) 22:30:00.41ID:+VavDu8l0
いろいろ言い合ってもさw
公表値以外のスペックしか知らないで、それが静強度試験とイクオールで結ばれてるかもわかんないのにイキッても無駄じゃね?と思うな
もう少し血圧下げないと見苦しい会話にしか見えませんw
0571名無し三等兵 (ワッチョイ 7b49-PcWx [118.236.132.196])
垢版 |
2018/08/28(火) 02:15:34.80ID:u4Hk0RU+0
ところでP-1を国産AWACSにするって案はどうなったの?
アメリカに現代の空戦で一番重要な機材を頼り切りってのも怖いし是非とも実現してほしい

散々ないない言われてたF-35Bいずも搭載も実現したし
0586エンジン止め太郎 ◆tkkYF/RwWI (スッップ Sdff-4dUf [49.98.149.43])
垢版 |
2018/08/28(火) 19:37:38.34ID:VU3yUso3d
>>538の時は (゚∀゚) で
>>550で ('A`)

>>538の書き込み後、裏取りの為に動画を見たし、>>550の動画も見たのだが、
明言している場面を探していたから、件のポンチ絵シーンはスルーしてたわ。
あのポンチ絵は「機動師団のアイコンとして判りやすい戦車」ってだけだと思う
けどなぁ・・・

人はお望みの情報に飛び付く悪癖が有るし、症状が進むと幻覚幻聴が自分
にとっての真実になったり、魂が腐って他人の右往左往を楽しむべく法螺を
吹いたりするから今まで以上に気を付けねば・・・
0587名無し三等兵 (ワッチョイ dfe5-r/ey [27.96.48.86])
垢版 |
2018/08/29(水) 04:52:01.52ID:Y7Q/MNEO0
漫画なんかでよく言われるけど、絵と写真の違いは、写真は撮った人が知らずに何かがうっかり写り込むことがあるけど、絵は描いた人が描き込まなければそんな何かは発生しない。
勿論、絵の作者がコピペしたらうっかりそれに含まれていたとか、どうでもいいつもりで描きこんだとか、そういうことも多々あるんだけど、いずれにせよ作者の明確な行動を伴う点が写真と違う。
でもって防衛省のポンチ絵って、昔から細部はいい加減(だからポンチ絵と言われる)だけど、伝えたいことはわざわざ書き込んでくる。
だから「確定情報だ!」などと凄まれたら引くけど、頭から断定的に否定するような人はもっとどうかと思う。
そもそも別画面で機動戦闘車のアイコン?は出ているからあの画面にだって簡単にコピペ出来るのに、わざわざ戦車のアイコン?を使うのは、かなり不自然。
本当かよ!?って思う気持ちは凄くよく分かるけどさ。
0592名無し三等兵 (ワッチョイ ab9f-PcWx [106.166.50.77])
垢版 |
2018/08/29(水) 09:01:19.79ID:XPU3fnOG0
C-17で1台
C-5で2台

An-225は最大積載量300tと言われるが、普通は150tに抑えている
C-17の安全な積載量77tで、M1A1が1台運べる

An-225のエンジンD-18は推力20tで、これが6発

ストラトローンチ社のScaled Composites Stratolaunchは
CF6の推力25t版を6発だが、
スケールドコンポジットストラトローンチみたいなエンジン構成で、積み方も考慮した輸送機を作れば
何とか44tの10式戦車を7台くらいは安全基準も余裕を持たせて運用できる

GE90にGE9X並みの技術を逆フィードバックしたエンジンでも作れば4発でも10台の10式戦車を運べる

だが、それでどこで何の活動をするんじゃと言われても答えられんw
0593名無し三等兵 (ワッチョイ bb23-jE0R [124.33.147.114])
垢版 |
2018/08/29(水) 09:15:36.87ID:WXeqU6Kj0
痛い奴が10式とセットでC-2のWikipedia書き替えてるな・・・
ホント確定でもないのにようやるわ
>>587
なんか日本マンセーな情報がちょっとでも出ると妄想を暴走させて広めまくる奴、それを根拠にマウント取りたがる奴が
明らかに一定数いるんだよな
不確実な情報はさっさと潰さんといつのまにかネットNO真実になってしまう
0594名無し三等兵 (ワッチョイ 5fe7-s22w [115.165.135.121])
垢版 |
2018/08/29(水) 09:30:18.91ID:o7eFnQvB0
俺は海自だからP-1は使い物にならんことは知ってるけど、C-2はどうなんだろう?
ヨイショ記者の記事じゃなくて、現場の声が聞きたい
0595名無し三等兵 (ワッチョイ cbc7-4saf [114.149.198.139])
垢版 |
2018/08/29(水) 09:49:04.93ID:nBHIlZBM0
海自航空隊ですか?
そんなに使い物にならないのですか?
そりゃ大変だ
0598名無し三等兵 (ワッチョイ bbb3-LowY [60.132.36.209])
垢版 |
2018/08/29(水) 14:09:21.72ID:OkAjWV0T0
>>593
夏やすみだからね。。。
wikiの編集やるやつの中には会社の公式発表や官公庁が出した公文書より
事実を捻じ曲げて書いた新聞記事やツイッターとかを情報源としているのがいるからな
0603名無し三等兵 (オイコラミネオ MM5e-1gyu [61.205.82.64])
垢版 |
2018/08/31(金) 20:13:15.17ID:XVUlQOJPM
これは酷いな…

空自C2輸送機、価格高騰
1機あたり70億円増
www.asahi.com/amp/articles/ASL6N2VH5L6NULZU003.html

>調達を始めた11年度は1機あたり166億円。
>12年度は165億円で微減となったが、その後は上がり続け、18年度は236億円と見積もられた。
0604名無し三等兵 (ワッチョイ 9981-zBrR [114.149.37.138])
垢版 |
2018/08/31(金) 21:29:28.13ID:Q/sBwJTu0
けど同ベースのP-1がもともと少ないからしゃーないのでは?

P-1ベースの早期警戒機や爆撃機などバリエーションに富んだP-1になれば必然とC-2の価格も下がっただろうに
0605名無し三等兵 (ワッチョイ 41ce-tpL7 [122.31.36.60])
垢版 |
2018/08/31(金) 21:30:03.92ID:37H5PsPa0
ググってたら引っかかった。
第32号 平成30年 航空宇宙会だより 発行:航空宇宙会
ttp://www.aerospace.t.u-tokyo.ac.jp/alumni/letter/resources/32.pdf
P.3-4 XP-1及びXC-2の開発に至るまで
0606名無し三等兵 (ワッチョイ d6c8-+35w [153.211.158.221])
垢版 |
2018/08/31(金) 21:33:08.73ID:FeO4IWGU0
>>604
エンジンが値上がりしたから高くなってて機体は値下がりしてる
元々エンジン値上がりするから纏め買いしたいっていったのに財務省が認めなかったからな
実際値上がりしたらC-130に替えろとか寝言いってたが
0609名無し三等兵 (ワッチョイ f19f-tpL7 [106.166.50.77])
垢版 |
2018/08/31(金) 21:50:33.32ID:Af7v10bG0
国産の(1970年代前半の定義の)「エアバス」を作る計画でもあるなら

しかしMRJで国際認証取るのにヒィヒィ言ってるからなあ
もう外国に飛ばす飛行機は作らずに国内だけで飛ばした方が良かったりしてw
あるいは日本が主導した航空認証を別に作っちゃう?
0612名無し三等兵 (ササクッテロ Sp05-OH3g [126.35.84.28])
垢版 |
2018/08/31(金) 23:27:02.94ID:Gai2JzzRp
>>609
アメリカと欧州の形式証明(耐空も同じく)が国際標準になってるだけで日本独自の証明はある(ほとんど相互性有り)
ただ、麹蒼烽ナ証明取るb謔闖繼L二つのbヌちらかをとっbス方が世界に売b闕桙゚るだけの試
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況