X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 899
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0129名無し三等兵
垢版 |
2018/07/15(日) 23:04:31.65ID:1xRFOXqG
昔のライフルのマガジンカットオフ機能って何の為のものだったんですか?
安全装置があるのにマガジンの弾が装填されなくなる機能って邪魔なだけでは
0130名無し三等兵
垢版 |
2018/07/15(日) 23:20:36.48ID:7rgxBPgf
>>129
1)狩猟の場合獲物に応じて弾の種類を換えられるように
2)戦闘の場合兵士が恐怖にかられて乱射して肝心な時に弾倉の弾がなくならないように
0131名無し三等兵
垢版 |
2018/07/15(日) 23:52:08.89ID:MdEsdMq6
編隊飛行の計画のときなどに使う先端に飛行機の模型のついた棒ってなんという名前なんでしょう?
また、それは個人で購入することはできますか?
0132名無し三等兵
垢版 |
2018/07/15(日) 23:52:53.84ID:26fXgls9
もしやお前、情熱大陸見てたな?ピラタスに触発されたな?
0133名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 00:14:24.18ID:gKbIz6Vb
特別な名前なんかないんじゃないかな?
一応、軍備品なので、民間人が入手するのは難しいだろうが
適当なスケールの市販模型に棒を接着すれば自作できるし
昭和の時代の空自はそうしてた
0134名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 00:17:26.29ID:03B8hMLg
>>132
!?なぜわかった……
そうだよ!アレかっこいいと思ったんだよ!
0136名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 00:56:41.14ID:f+hgm0W+
>>129
薬室の弾を抜いても次弾が送り込まれない安全策
0137名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 09:03:15.17ID:pSCrON4F
タイ政府がタイの洞窟救出で死亡したダイバーを
7階級特進させるとニュースになっていましたが
日本で2階級特進以上の例はありますか?
0138名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 09:14:51.12ID:FdUxuPJZ
>>137
昭和帝が即位に伴い大佐から大元帥に昇任されてる。
0139名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 14:02:52.86ID:LE843Tim
居酒屋なんたらって脳に虫でも湧いてんの?
それともその果てに脳が残ってないの?
0140名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 14:10:59.28ID:o9ikXAau
ボコ・ハラムが軍基地を襲撃、数百人不明 ナイジェリア
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180716-00000023-jij_afp-int
これは軍人が元々仲間で逃げたってことですか?それとも数千人単位で武装集団が襲ってきたってことですか?
兵隊なんだし来いと言われて付いていくとは思えないのですが
0141名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 15:08:43.64ID:fwT9OCEI
行方不明は行方不明だよ。
当てにならない弱兵が襲撃にビビって逃げたのか、生きて捕虜にされたか、殺されて死体を持っていかれたか、それとも思想に共感して自らついていったのか、現状ではまだ分からない。
0142名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 16:05:58.42ID:6hyNPM81
捕虜になったにせよ殺されたにせよゴロツキゲリラに軍隊が戦って負けたとなったら相当恥ずかしい話だな
0143名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 17:22:28.79ID:gRm2Zji5
沖縄の米軍で米軍関係者だけど軍人でない人を何て言うんでしたっけ
たしか「軍○」って言ったような……
0148名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 18:32:29.81ID:pSCrON4F
日本人で米軍基地で働いているのは?
0149名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 18:38:24.51ID:yQszvol2
駐留軍等労働者といって「日本」の防衛省に雇用されてる
0150名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 19:48:19.26ID:fwT9OCEI
確か職種によっては拳銃の訓練があるんだよな
0151名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 19:54:28.54ID:TVBYrIpz
米軍基地内はアメリカなのでアメリカの法律になる、アメリカ兵士の子供たちなんかも基地内では普通に子供用ライフルを持ってる
0152名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 19:57:18.86ID:7AllDHBn
米軍の軍人と友人になると、基地内のレンジで自由に撃てる。
0153名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 21:14:09.60ID:3OslZhb/
>>152
昔は緩かったらしいけど
今でもそんなことあるのか?
0154名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 21:43:26.11ID:DkBphVNm
>>140
イラクの例だとイスラム国が来たってだけでビビッて
イラク軍が戦いもしないで
蜘蛛の子を散らすように逃げたってことがある
最新鋭の美式装備を置き去りにしたまんまでな
当然連絡がつかなくなるから暫くは行方不明という扱いになるわな

あとこれもよくある話だけど
そもそも兵隊が書類上にしか存在しなくて
その分の予算は軍上層部のポッケに入ってたって可能性もある
そういう「兵士」には連絡のつけようもないから当座は行方不明扱いだな
0155名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 21:46:29.25ID:DkBphVNm
CIAの職員と友人になると、ネオナチの南米の基地やUFOについての本が書ける
0156名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 21:47:10.44ID:aSuDoC4b
兵隊が基地内にいたら、そこで防衛するはずなのにどっか行って
少ししか返ってこなかったって話だから
逃げて家とかどっかに行ったままなんじゃないの
0157名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 21:49:42.22ID:Q2Rq5Kov
防衛大臣は公邸があるんですか?
統幕長や陸海空幕僚長は公邸があるのですか?
0158名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 22:24:54.14ID:jShnHQns
ww1は塹壕戦だったのにww2が塹壕戦にならなかった理由はなんでしょうか?
何がどう違ったのか分かりません
0159名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 22:35:24.62ID:y6XDrOHE
>>158
第1次世界大戦の経験を元に、戦争当事国が「塹壕戦にならないように」戦争したから。

あと、「戦車」というものはよく知られているように「塹壕を突破して塹壕戦を打開するために」開発された。
それが最初から大量に運用されているのだから、塹壕戦にならないのも、ある意味当然と言える。
0160名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 22:41:01.41ID:qXIS8EKs
>>158
>>159に補足すると、塹壕戦って対峙する双方が突破の決定打を欠く状態で塹壕同士が対峙しないと発生しない。
WWIIではいずれかの側が突破の決定打(戦車や航空兵力、機動的な砲兵)を持っていたので、それに耐える側しか
塹壕の必要性が無く、塹壕戦になりようが無い。
0161名無し三等兵
垢版 |
2018/07/16(月) 23:20:15.33ID:+BP/6XAf
>>158
ただし第一次大戦のように長大な塹壕線が築かれて前線が膠着するような状況はなかったけど、市街戦や山岳戦など様々な状況で防衛陣地や攻勢のための陣地などとして塹壕は築かれている
朝鮮戦争でも塹壕を巡る戦いは行われたし、現代でもイラクやアフガニスタン、中東などで塹壕は作られている
0163名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 00:05:23.45ID:3ohr8aKO
アメリカのアフガンでの戦いの映画を見てると、ショットガンが大活躍なんですが
第一次世界大戦のショットガンや、アメリカ警官のショットガンなど、アメリカってショットガン大好きなんですか?
――と、変な言い方をしましたが、ショットガンはやはり、過去も現在も第一線で活躍する兵器なのは間違いないんですね?
0164名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 00:10:48.94ID:T3w1uPV7
>>163
近距離で、それも自分たちよりも数の多い相手と戦うには便利
>ショットガン

今でも特に室内戦では大きな威力を発揮する。

ただ、純粋に鉄砲として考えると「ライフルほどの大きさがあるがライフルほどの威力と射程はない。サブマシンガンやマシンカービンよりかさばるけどそれらほどの火力はない」っていう、中途半端な存在ではある。
0165名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 00:25:26.72ID:3ohr8aKO
>>164
関連してなんですが
「歩きながらショットガン連発」ってのは、軍事的には正しいやり方なんでしょうか?
素人的に考えると、ショットガン撃ちながら歩くってのは、制圧射撃しながらの進軍なので効率的だと思うんですが
0166名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 00:42:26.59ID:3wHINJyT
イラク軍はイスラム国の軍隊から逃亡しましたが戦車とかもあったのですからまともに戦ってれば労せずして勝てたのでは?
0167名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 00:45:28.91ID:xarTFEK0
>>164
ショットガンの火力がサブマシンガンに劣るのはなぜでしょうか?

ショットガンは1発うてば5〜8発ぐらい弾丸が飛ぶのだから
サブマシンガンよりずっと火力が上なのでは?
0168名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 00:51:52.09ID:5ILKTOV6
一般的なショットガンの有効射程は50m程度、サブマシンガンは100m程
0169名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 00:59:51.49ID:y9Uwo2PW
>>167
「火力」には単純な一発あたりの威力だけでなく、その影響を及ぼす範囲であるとか、持続力も含まれる。
その意味で言うとショットガンは確かに威力で勝るが、時間ごとの連続した制圧力には劣る。
0170名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 01:01:20.49ID:y9Uwo2PW
>>166
マトモに戦うなら士気が必要だが、逃げ出すほど士気が落ちてる状態ってことはマトモに戦う能力も無いことを意味する。
0171名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 01:06:20.18ID:5ILKTOV6
昨年頃からは米軍の空爆支援や軍事アドバイザーの指導により改善され、都市を奪還できるくらいには回復している
0173名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 01:42:09.77ID:xarTFEK0
>>169
どゆことですか?
ショットガンで一回撃たれたら何発も飛んで来るのだからまず死ぬのでは?
逆にサブマシンガンは相手に向けて引き金引き続けなきゃいけないから
制圧力でも火力でも劣るのではないのでしょうか?

有効射程が上なのかもしれませんが
0174名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 01:47:13.99ID:nTlWW+jm
>>173
例えば目の前に10人敵がいたとして、ショットガンでは一発撃つごとに一人殺せるかどうかだがマシンガンなら1連射で全員を殺すことも可能
所要時間で言えばマシンガンの方が効率的だし、撃っている間相手を伏せさせたり隠れさせたりすることで反撃を封じることができる
0175名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 02:10:30.69ID:sfZ77cAI
>>173
簡単に考えてみ
相手がサブマシンガン持ってたら負けるぜそれ
ショットガンってのは目の前に現れた敵(塹壕とか屋内とか)を確実に仕留めたり、鳥とかの狙いにくい獲物をとにかく当たればいいという発想で仕留めたり、ごく近距離(ドアの鍵とか)の障害物を吹っ飛ばしたりするのに有効
0176名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 04:56:29.77ID:xarTFEK0
>>174
こっちがサブマシンガンで相手がショットガンだったら
最初の引き金を引かれた瞬間にショットガン10本×散弾8発で80発が広範囲に飛んできて
100パーセントどうしようもなく死ぬのでは?って感じがします
まだサブマシンガン相手にショットガンで挑むほうが勝率ありそうなような

>>175
なんでショットガンがサブマシンガンに負けるのかよくわからないんです
有効射程が劣っているってのはわかりましたが
有効射程内であればショットガンが有利ではないんでしょうか?
0177名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 06:13:26.36ID:y9Uwo2PW
>>173>>176
ショットガンで1人倒した直後にもう1人サブマシンガンを持った敵が出てきました。
あなたはとりあえず隠れましたが、相手がサブマシンガンの銃撃をやめたタイミングで飛び出そうにも、弾が残って待ち構えているのか、
マガジンを交換しているのか判断がつきませんし、待ち構えられている場合は飛び出せません。

さらに、サブマシンガンで持続的な射撃を受けていた間に、別な敵が目の前に近づいている可能性もあります。
さて、どうする?

というくらいショットガンには火力の持続性が無く、つまり相手に頭を下げさせる効果は薄い。
1対1の撃ち合いなら、待ち伏せして狙いさえつけてれば一発目で最悪でも相打ちにできるけど、戦争は1人でやらないからね。
0178名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 06:44:55.00ID:tudcrBSi
ショットガンは一般的に思っている程広がらないのね
フルチョーク銃身から5mで直径30cm程度、20mで直径80cm程度の範囲に纏まる、ということは20mでも人体幅で2体程度の範囲にしか広がらない
チョーク(絞り)のない銃身にするとか銃身を短くすれば広がるけど、そうすると丸玉の密度がは下がって、1発の威力を求めて大玉少数にした場合はすり抜けてしまう確率が上がる
小粒弾で数を増やすと今度は威力を確保できない

あと薬莢がでかいから最大装填数は小さいし再装填も面倒なのね
0179名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 08:15:08.24ID:maqTaygL
>>176
いや射程で負けてたら相手がこちらを先に倒すからだよ
しかも同じ時間当たりの弾の数はあっちのほうが上
逆にどうやって射程圏内に入るのだね明智くん
0180名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 08:16:22.29ID:Q/GBnYs3
fpsみたいに角待シャッガンするんじゃね?
0181名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 08:36:14.95ID:6L9Eo9Ba
結局ボルトアクション銃よりは突発火力が高いだけに過ぎない
短機関銃が使えるなら全然そっちの方がいい
0182三等自営業 ◆LiXVy0DO8s
垢版 |
2018/07/17(火) 09:03:09.71ID:ihY+RKpg
現代の戦場に於いて、散弾銃は拳銃よりも威力があり、極至近距離での火力を発揮「出来る事もある」汎用性を持つ火器です。
よって、戦闘の主役では無くとも役に立つ場面があり、それがドアブリーチングや屋内でのゼロ距離戦闘での威力なのです。
なので、持ってなくとも戦争は出来るけれども、あればあったで便利な使い途がある、と言う事で好んで使う兵士が居る訳です。

十徳ナイフことスイスアーミーナイフのようなものですね。
0183名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 09:10:34.74ID:UvnoaXux
散弾銃にこだわる人へ
これまでの説明で納得できないなら、ピッチングマシーン(敵)と節分の豆撒きスタイル(自分)がドッジボールしたらどっちが勝つのかと考えるといいよ
0184名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 09:13:30.11ID:eXoFxOM1
幽幽白書だとレイガンよりショットガンの方が強いやん
0185名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 10:08:05.25ID:28ksO1SL
回答者はショットガン対他のソースを出せばいいのに
それをせずに理屈だけ言っても質問者の脳内と変わらんのでは?
0186名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 10:11:49.59ID:eXoFxOM1
バイオハザードシリーズだったらおおむねショットガン>>>アサルトライフルだからな

ショットガンの方がゾンビ巻き込めるし部位破壊も狙えるしなにより弾が多数手に入る
アサルトライフルも弱いわけではないけど攻撃が直線的で部位狙いもしにくく弾が手に入りにくい
0187名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 11:05:45.48ID:UvnoaXux
>>185
射程で負けてることを自覚してるのに納得しない質問者にこれ以上何を説明しろと
>>186
狩猟用に普及しているのは
・すばしこい小動物(鳥やウサギなど)を仕留めやすい
・初心者でも当てやすい
・構造が比較的簡単
そんな理由で普及している
狙って撃つなら ライフル>散弾銃
遠距離狙うなら ライフル>散弾銃
素人の扱い易さなら 散弾銃>ライフル
0188名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 11:06:55.50ID:T3w1uPV7
>>186
いや「ゲームはそうなってるんだ」って話をされましても・・・。
0189名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 11:17:46.46ID:R4BBELBY
>>187
説明じゃなくてその根拠となる情報元だよ
説明なら質問者もしてるでしょ
0190名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 11:51:23.68ID:1I/1d2rR
ショットガンの散弾だと、今のボディーアマ-標準着用の正規兵相手には、屋内戦の様な超至近距での撃ち合い以外
野戦の距離では威嚇効果ぐらいしか無いのでは?
0191名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 11:58:56.92ID:OHVThnYQ
そもそも「今も昔も有効なんですよね? ね?」から始まるとこが脳内ソース
軍隊でショットガンって、ドアぶち抜くとか船の門衛くらいしかもっとらんよ
野戦で広く使われていないってのが「有効じゃない」の証明とも言える
広く使われていないがゆえに「夜戦でSMGやアサルトライフルとやりあった戦訓」もない
0192system ◆system65t.
垢版 |
2018/07/17(火) 12:01:49.85ID:edjuC1Fz
ショットガンの欠点として
・空気抵抗の大きい丸玉を撃つため、少し離れるだけで威力と精度が激減する
・貫通力が低く、植生、板壁、防弾衣やヘルメットなどで殺傷力が激減する
・バックショット程度の弾でないと殺傷力が低く、すると8発しか入っていないため命中確率が落ちる
・弾が大きいため装弾数が少なく、銃が大きくなる。携帯弾数も当然減る
・弾が大きいため装填ストロークが大きく、全自動射撃時の発射速度が低く振動も大きい
・薬莢が紙やプラスティックなど弱い材質のため、破損しやすく、保管、取扱いに注意が要る
・といって金属製にしたらやたら重くなって実用にならない
・反動が大きく全自動射撃時のコントロールが困難
・といって口径小さくすると殺傷力が激減する
・銃身が長いため振り回しにくい
・といって短くすると散布が拡がり、弾速が低下し、有効距離がさらに短くなる

これらが問題にならない状況というものもあり、その場合には確かに有利ですが
タダでさえ重くて行動の妨げになる諸装備のうえに、でか重い散弾銃とその弾薬を
背負って歩きたがるのは、弁慶か、散弾銃だけ持って他は他人任せの特殊任務〜趣味人でしょう
0193名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 12:12:18.43ID:Vgz80BTq
限定された場面くらいでしか真価発揮できない仲間だと拳銃とかナイフとかがあるけど、
そいつらと違ってかさばってしまいサブウェポンになれないからついで持ちができないのがな
0194名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 12:18:22.60ID:XDNK0sNI
ベトナム戦争でのトンネル戦やポイントマンにショットガンは使われてたし
極接近戦では有効だと認められていたはず
ただ、現在も第一線かというと極めて限定的にしか使えないないものをそうは呼ばないのでは
0195名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 12:24:38.75ID:T3w1uPV7
>>193
ソウドオフすればできんこともないんだけどね。

でも更に性能と用途が限定されるからな・・・。
0196名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 12:48:32.93ID:dV2mwKDY
南アフリカの核兵器開発について質問です。
南アフリカはアパルトヘイト廃止まで核兵器を開発、保有していましたが、核実験を行っていません。
最近保有したパキスタン、インド、北朝鮮でも地下核実験を実施している所を見ると、核実験は核兵器開発に必須のプロセスに見えます。
南アは、核兵器保有を肯定も否定もしない戦略を採っていた以上、核実験を行うわけにはいかない事情があったかと思いますが、
核兵器というのは、核実験を行わなくても、実戦で使用に耐え得ると期待できる程度の信頼性があるものを製造可能なものであり、
核実験は行なって本当に実証出来ればなお良し程度のものなのでしょうか?
0197名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 12:50:18.29ID:ZIxKNkyf
ショットガンの利点は、遮蔽物の陰から撃ってくる相手の露出した腕や顔を、咄嗟の大雑把な照準でも当てられるってこと。
これは散弾だから、空を飛ぶ取りや走って逃げるウサギに当て易いのと同じ理屈で、別に威力が高い訳ではない。
0199名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 12:54:38.56ID:6L9Eo9Ba
人間相手に戦う時は散弾の分散によって命中率が上がる効果は特筆するほど存在しない
0200名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 13:10:52.15ID:Q/GBnYs3
ショットガンはWW1の塹壕戦では非常に有効な武器と評価されてました
そこら辺が軍用ショットガンのピークですね
0201system ◆system65t.
垢版 |
2018/07/17(火) 13:33:41.23ID:edjuC1Fz
弾数にしてもバックショット1射で8発の鉛玉吐き出すとして
例えば全自動射撃コントロールが良いと言われるAK-74は1秒で10発以上撃てる。
現代の通常装備の兵士相手の場合、バックショット1射ではラッキーでないと
行動不能にできるような命中弾は期待できない
一方AK-74なら相手の頭から上半身、どこに当たっても1〜2発で行動不能にできる

暗くてまともに見えないトンネルや肩付けするヒマもないような遭遇戦なら
一発目先手を取れる散弾銃が有利だが
そこで相手を止められない場合、困ったことになる

「WW1の塹壕戦」でも相手が全員サブマシンガンかアサルトカービン装備して
現代の防弾装備してたら散弾銃ものんびりできなかったでしょね
0202名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 13:40:43.01ID:UvnoaXux
要するに散弾銃は敵につかうとしたら目の前にいきなりわっと現れた相手くらいしか有効でないのよ
それが屋内とかならあり得るシチュエーションだから装備はされてるけど、逆にそれくらいしか活躍できない
0203名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:05:53.06ID:YXaiHbpq
「空軍の連隊と

偽装

してSAS(特殊空挺部隊)を再編、マラヤへ投入した」
0204名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:06:54.21ID:YXaiHbpq
>763名無し三等兵2018/07/09(月) 15:46:31.16ID:1TdCI9S4
>703名無し三等兵2018/07/08(日) 01:34:56.06ID:Y2MrMbed>705
>どこの国も空軍だけ特殊部隊がないのはなぜですか?

>705名無し三等兵2018/07/08(日) 01:53:26.44ID:BHMVx0Aw
>703
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E7%A9%BA%E8%BB%8D%E7%89%B9%E6%AE%8A%E4%BD%9C%E6%88%A6%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89
>空軍特殊作戦コマンド(くうぐんとくしゅさくせん- Air Force Special Operations Command,AFSOC)はアメ>リカ空軍における主要軍団組織。
>アメリカ特殊作戦軍の空軍構成部隊でもあり、部隊管理上は空軍参謀本部の指示を受けるが、作戦指揮上は特殊>作戦の統合軍である特殊作戦軍の指揮を受ける。
0205名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:07:34.54ID:YXaiHbpq
>764名無し三等兵2018/07/09(月) 15:47:39.99ID:1TdCI9S4
>韓国の「実尾島事件」が空軍特殊部隊です。
>イギリスの「SAS」が「空軍特殊部隊」とされる事が有りますが、間違いです。
0206名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:08:13.96ID:YXaiHbpq
>765名無し三等兵2018/07/09(月) 15:48:26.13ID:1TdCI9S4
>韓国は、空軍所属の特殊部隊を創設しました。
>ボートに乗って、海から北朝鮮に行く予定でした。
>朴大統領は、陸海空3軍に、それぞれ特殊部隊を創設させて、競争させました。
>そのため、こんな変な見合わせになったのです。

>「SASの名称は、イギリスの

>偽装

>工作と密接に関連しており、当初特殊空挺旅団L分遣隊と呼称することで多数存在して>いた空挺連隊の一つと誤認さ>せるためであった」。
0207名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:09:03.85ID:YXaiHbpq
>766名無し三等兵2018/07/09(月) 15:49:26.16ID:1TdCI9S4
>「朴政権は、自らもゲリラを使って北朝鮮主席宮爆破と金日成を暗殺する計画を秘密裏に進め、1968年4月に専属の

>特殊部隊である空軍2325戦隊209派遣隊

>を創設した」

>下記、ウィキペディアの実尾島事件を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E5%B0%BE%E5%B3%B6%E4%BA%8B%E4%BB%B6

>「韓国は、いま 映画「実尾島」-金日成暗殺をねらった韓国秘密部隊の悲劇
www.jrcl.net/frame040209f.html
>1. キャッシュ
>2. 類似ページ
>2004/02/09 - 映画の中盤ごろ、辛い訓練のすえに殺人兵器として完成された684部隊の隊員らがキム・イルソンの首を>取るためにゴム・

>ボート

>に乗ってピョンヤンの主席宮に向けて出動する。けれども突然の北派作戦取り消し命令を聞いて部隊員らは海上で .
0208名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:09:44.55ID:YXaiHbpq
>767名無し三等兵2018/07/09(月) 15:50:11.46ID:1TdCI9S4
>「特殊空挺部隊(とくしゅくうていぶたい)、略称SAS(Special Air Service)は、イギリス陸軍の特殊部隊である。」

>「SASは、第二次世界大戦中に組織された特殊部隊である。これに先立つものとして1940年のブリティッシュ・コマンドス>が存在している。
>デビッド・スターリング(英語版)少佐により提案されたものであり、航空機を破壊するために、その知識や操縦経験を持>>つ者も多く集められた。
>そして先に同様の特殊任務を行っていた長距離砂漠挺身隊(英語版)(LRDG、Long Range Desert Group)と共同し、1941>年から実戦投入された。
>創設当時のSASは戦後のような人質救出訓練などは行われておらず、ドイツアフリカ軍団の補給線や飛行場を攻撃する>小規模な部隊であった。
>SASの名称は、イギリスの偽装工作と密接に関連しており、当初特殊空挺旅団L分遣隊と呼称することで多数存在して>いた空挺連隊の一つと誤認させるためであった」

>下記、ウィキペディアの特殊空挺部隊を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E6%AE%8A%E7%A9%BA%E6%8C%BA%E9%83%A8%E9%9A%8A
0209名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:10:22.78ID:YXaiHbpq
>768名無し三等兵2018/07/09(月) 15:50:53.78ID:1TdCI9S4
>「【合本版】真・大東亜戦争 - Google ブック検索結果
ttps://books.google.co.jp/books?id=kDb1CwAAQBAJ
>林信吾, ‎清谷信一 - 2015 - ‎History
>もちろんさて、

>SAS

>は Special Air Service 、「特殊空挺部隊」というのが日本での定訳です。

>ですが少し前までマスコミでは「

>空軍特殊部隊

>」とか「空軍特殊連隊」とか呼ばれていました

>。我々専門のジャーナリストや評論家、そしてマニアがしつこく指摘を続けて一 ...」
0210名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:11:33.87ID:YXaiHbpq
>6名無し三等兵2018/07/13(金) 14:21:18.37ID:AUZ0SWx0
>「特殊空挺部隊という名称は偽装工作でした」!

>7名無し三等兵2018/07/13(金) 14:22:24.40ID:AUZ0SWx0
>815名無し三等兵2018/07/09(月) 17:26:28.98ID:1TdCI9S4>855
>795名無し三等兵2018/07/09(月) 16:12:06.76ID:vDPPxPp3
>陸軍所属のSASが

>誤訳

>で空軍特殊部隊にされてるのは質問と何の関係もない

>>816名無し三等兵2018/07/09(月) 17:27:06.89ID:1TdCI9S4>855
>「誤訳」で無く「偽装」です。

>第二次世界大戦中の「偽装」を、戦後もそのまま信じていたのです。

>8名無し三等兵2018/07/13(金) 14:23:14.49ID:AUZ0SWx0
>817名無し三等兵2018/07/09(月) 17:28:24.09ID:1TdCI9S4
>「SASの名称は、イギリスの

>偽装

>工作と密接に関連しており、当初特殊空挺旅団L分遣隊と呼称することで多数存在していた空挺連隊の一つと誤認させ>るためであった」。
0211名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:12:02.30ID:YXaiHbpq
>768名無し三等兵2018/07/09(月) 15:50:53.78ID:1TdCI9S4
>「【合本版】真・大東亜戦争 - Google ブック検索結果
ttps://books.google.co.jp/books?id=kDb1CwAAQBAJ
>林信吾, ‎清谷信一 - 2015 - ‎History
>もちろんさて、

>SAS

>は Special Air Service 、「特殊空挺部隊」というのが日本での定訳です。

>ですが少し前までマスコミでは「

>空軍特殊部隊

>」とか「空軍特殊連隊」とか呼ばれていました

>。我々専門のジャーナリストや評論家、そしてマニアがしつこく指摘を続けて一 ...」
0212名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:13:19.04ID:YXaiHbpq
>9名無し三等兵2018/07/13(金) 14:23:52.82ID:AUZ0SWx0
>855名無し三等兵2018/07/10(火) 05:15:34.72ID:ihYGori5
>815 >816

>誤訳

>だよ だって英軍の秘匿名称は「特殊空挺旅団L分遣隊」であって「空軍」なんて一言も無い
>ちなみにWiikipediaのその部分を書きこんだたのはこの俺、ソースはコンバットマガジンのバックナンバー
0213名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:13:46.44ID:YXaiHbpq
>10名無し三等兵2018/07/13(金) 14:24:35.35ID:AUZ0SWx0
>「特殊空挺部隊(とくしゅくうていぶたい)、略称SAS(Special Air Service)は、イギリス陸軍の特殊部隊である」

>「SASの名称は、イギリスの

>偽装

>工作と密接に関連しており、当初特殊空挺旅団L分遣隊と呼称することで多数存在していた空挺連隊の一つと誤認させ>るためであった」


> 「各専門小隊 - それぞれの戦闘中隊には、4つの専門分野に特化した小隊があり、それぞれの小隊には、4>名編成のパトロール隊がある。
> 航空小隊 –
>
> 空挺作戦
>
> 、ヘリボーン担当。
> 機動小隊 - 車両運用による偵察作戦担当。中東の砂漠やアフリカの平地の戦場で活躍する。
> 舟艇小隊 - 洋上作戦を担当する。イギリス海兵隊のSBSと共同で訓練を行う。
> 山岳小隊 - 山岳地帯の厳しい環境下における作戦を担当する。イギリスには標高の高い山岳がないため、ド>イツ連邦陸軍の特殊部隊とアルプス山脈の高原をつかって合同訓練が行われる。
> パトロール隊 - 部隊の最小行動単位で、通信要員、医療要員、爆発物取り扱い要員、語学要員の4名編制>である[註 1]。」
>

>下記、ウィキペディアの特殊空挺部隊を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E6%AE%8A%E7%A9%BA%E6%8C%BA%E9%83%A8%E9%9A%8A
0214名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:14:02.92ID:OHVThnYQ
悪いこと言わんからショットガンくわえて引き金ひけ
0215名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:14:21.95ID:YXaiHbpq
>11名無し三等兵2018/07/13(金) 14:25:16.49ID:AUZ0SWx0
>「資料/SAS (アクション・マン) : The Pit
ttps://joefig.exblog.jp/23539860/
>1. キャッシュ
>2016/11/04 - 今回はイギリスの 「アクション・マン」 から発売されていた SAS のトイを記事にしてみました。
>上は SAS ...
>イギリス陸軍の特殊部隊である SAS (スペシャル・エア・サービス、特殊空挺部隊) は、世界各国で特殊部隊の創設時>に手本とされた部隊です。
>第二次大戦 ...
>つまり

>特殊空挺部隊という名称は偽装工作でした

>。 戦後に一度 ...」
0216名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:15:01.69ID:YXaiHbpq
>12名無し三等兵2018/07/13(金) 14:25:56.23ID:AUZ0SWx0
>イギリスのパブリックスクール(公学校)は私立校!

>英語と日本語は違う言語です。
>完璧な翻訳は不可能なのです。
>イギリスのSASを日本語では、イギリス陸軍特殊部隊とすべきだと、私は考えます。
>SAS(Special Air Service)を直訳して、特殊空挺部隊とすべきでは無いのです。
> 確かに「空挺作戦」もします。
> しかし、それは一部分であって、全体では無い。
> 空挺は偽装なのです。
>

>イギリスには、パブリックスクールという名前の、私立学校が有ります。
>これを直訳して、公学校と翻訳したのを私は見た事が無いです。
>英語のまま、パブリックスクールとしたのが、大部分です。
>もしこれを、公学校と直訳したら、読者が混乱します。
0217名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:15:40.88ID:YXaiHbpq
>13名無し三等兵2018/07/13(金) 14:26:55.18ID:AUZ0SWx0
>「パブリックスクール (public school)
>• 英国のイングランドおよびウェールズにおける私立の中等教育学校。インデペンデント・スクールの一種。本項>で解説。
>• アメリカの公立学校。アメリカでは、私立学校はプライベート・スクール(私立学校)またはインデペンデント・スク>ール(独立学校)という。
________________________________________

>ラグビー校
>13歳〜18歳の子供を教育するイギリスの私立学校の中でもトップの10%を構成するエリート校の名称」

>「貴族の階層の子弟の教育は在宅での個人教授を主としていた。
>しかし近世になるとともに、貴族の身分に属さない富裕階層であるジェントルマンが勃興するなかで、親の出生や身分に>関係ない学校が必要となる[1]。
>このような背景の中で、以前の学校と違い、

>一般(パブリック)に開かれた寄宿生の私立学校

>あるウェストミンスター校、ウィンチェスター校、イートン校、ハーロー校、ラグビー校、マーチャント・テイラーズ校、セントポ>ールズ校、シュルーズベリー校、チャーターハウス校などがパブリックスクールと俗称されるようになる」
0218名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:16:18.98ID:YXaiHbpq
>14名無し三等兵2018/07/13(金) 14:27:36.25ID:AUZ0SWx0>>61
>タンクは偽装が正式な普通名詞になった!

>第一次世界大戦中、イギリスが戦車を開発しました。
>偽装でタンクとしました。
>その後、戦車の正式な普通名詞がタンクになりました。
>しかし、Special Air Service 特殊部隊の正式な普通名詞とはなりませんでした。
>固有名詞とはなりましたが。

>「日本人のための第一次世界大戦史(毎日新聞出版): 世界はなぜ戦争に突入したのか
ttps://books.google.co.jp/books?id=DT89DwAAQBAJ
>板谷敏彦 - 2017 - ‎History
>ぜならばヒトラーは第一次世界大戦で連合国側のガス攻撃によって負傷したからだと伝えられています。また、>毒ガスによる負傷者は第一次世界 ...
>当時、

>戦車の開発を秘匿するために、水タンクと偽装

>して名づけられたものです。こうして後に主力として活躍する ...」
0219名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:16:54.12ID:YXaiHbpq
>61名無し三等兵2018/07/14(土) 07:58:56.96ID:MAKccEeZ
>14
>だから元の質問では「空軍の特殊部隊が無いのは何故かであって、

>誤訳

>で「空軍特殊部隊」などと書かれることがあるSASは、ここでは何の関係も無いってことだが
>関係ないクソどうでもいいウンチクをダラダラ貼られても迷惑なだけです
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:18:18.40ID:YXaiHbpq
「空軍の連隊と

偽装

してSAS(特殊空挺部隊)を再編、マラヤへ投入した」
0221名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:20:14.40ID:YXaiHbpq
「フランス領インドシナ(現ベトナム)の第一次インドシナ戦争、イギリス領マラヤ(現マレーシア)のマラヤ動乱、朝鮮半島の朝鮮戦争が勃発し、ソビエト連邦と中国に支援 ... こうした事態に、イギリス軍は

空軍の連隊と

偽装

してSAS(特殊空挺部隊)を再編、マラヤへ投入した

。」
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:20:49.47ID:YXaiHbpq
奥日光は標高が高いので、夏でも涼しいです。
標高が高く、攻め難く、第二次世界大戦で皇太子が疎開しました。
0223名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:21:36.56ID:YXaiHbpq
>78名無し三等兵2018/07/14(土) 16:21:13.98ID:lbbS/9mS>79
ttp://www.jma.go.jp/jp/amedas/imgs/temp/206/201807141500-00.png
>富士山が別格なのはわかりますがなんで奥日光だけこんな涼しいんですか?
>お隣の日光や宇都宮は普通に暑いし、避暑地で有名な軽井沢や草津も普通に暑いですよ

>79名無し三等兵2018/07/14(土) 16:32:52.68ID:akR6N9NV
>78
>それ軍事の質問じゃないし・・・。
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:22:16.28ID:YXaiHbpq
「標高が約1,600mと夏でも冷涼」

「高原のリゾート奥日光湯元温泉
www.nikkoyumoto.com/summer2011/
1. キャッシュ
奥日光湯元温泉は

標高が約1,600mと夏でも冷涼

な地域で、暑い夏でも涼しく過ごすことができます。
そのためエアコンを使用することが無いため、奥日光湯元温泉にあるほとんどの施設に冷房設備がありません。
今年の『暑い夏を乗り切るための対策』の一つ ..」
0225名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:22:58.56ID:YXaiHbpq
「日光市湯元で学童疎開」

「天皇の島から:序章(4)後半: 織伊友作の『時事巷談』
olii-yuusaku.cocolog-nifty.com/blog/2015/01/post-4146.html
1. キャッシュ
2015/01/06 - 原宿の駅に』 戦没者ご慰霊への“原体験”】産経ニュース 2015.1.5 06:06」(写真:天皇陛下が栃木県

日光市湯元で学童疎開

されていた かつての「南間ホテル」の部屋。 ...
中佐、高杉善治さん(53年死去)は奥日光で『緊張した一瞬』があったと、著書【若竹のごとく 戦争と皇太子さま】(読売新聞社刊)に書き残している。 ...
護衛で従っていた近衛師団の儀仗隊(ぎじょうたい)にも、敵接近への緊張感が満ち満ちていた」
0226名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:23:40.49ID:YXaiHbpq
余談

奥日光へスキーに行き、車を滑らせました。

昔、自動車を運転して、日帰りで、奥日光へスキーに行きました。
帰りに、竜頭の滝付近で、雪で車を滑らせました。
道路から落ちてしまいました。
後続の車が止まって、私を乗せて、建設会社まで連れて行ってくれました。
建設会社では、建設機械を使って、滑らせた車を引き上げるのを、冬場の副業としていたのです。
1万円で引き上げてもらいました。
1970年代の日本では、若者は猫も杓子もスキーをしました。
私や兄もそうです。
小学校の同級生数人で、スキーに行った事も有ります。
スキー用具専門店が各地に多数在りました。
私の近くのそれは、現在、ディスカウトストアになっています。
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:23:58.06ID:sF4rHP08
WW1前後の米軍ショットガンは、ポンプアクションの00バックを
ラピッドファイアで一気にばら撒く、弾幕形成が主な使用方法。
英仏は2連銃身=2発しか撃てないショットガンを使ってたけど、こっちの
評価は芳しくなくて、使用も限定的(より小型で片手使用の拳銃の方が好まれた)

ラピッドで弾幕〜は南北戦争期にレバーアクションライフル
がやって効果を実証した‥んだけど、どちらも戦闘方法・交戦距離の変化で
廃れちゃったね
0228名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:24:19.54ID:YXaiHbpq
>27名無し三等兵2018/07/13(金) 14:58:33.66ID:/OE+TIMP>28>29>41>44
>連投してるやつって障害者か何かですか?

>44名無し三等兵2018/07/13(金) 21:05:48.43ID:pTsjl8Kt
>27

>風俗嬢

>に真剣に恋をしている気持ち悪い老人です
0229名無し三等兵
垢版 |
2018/07/17(火) 14:25:03.10ID:YXaiHbpq
「私の彼女が、ママさん配下のダンサーでした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況