軍艦の食事について語るスレ71食目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 8fc3-s+S+)
垢版 |
2018/07/16(月) 12:40:05.05ID:HhkewxoL0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
前スレ
軍艦の食事について語るスレ70食目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1523774161/

関連スレ
戦争・兵役を通じて広まった食事 43皿目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1503567107/

レーション(というか戦場での飯)メニューNo.47
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1505144185/

ワッチョイ
レーション(というか戦場での飯)メニューNo.47 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1505097089/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0515名無し三等兵 (ワッチョイ f57b-gqZK)
垢版 |
2019/04/26(金) 16:54:55.37ID:KmNe6Qat0
乾燥ワカメは携行するにも軽いし
水で戻せば増えるから
旧軍でも重宝したのかな?
料理の事は詳しくないけど
味噌汁と酢の物以外で
ワカメが主役の料理って何が有るんだろ?
0518名無し三等兵 (ワッチョイ f57b-gqZK)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:29:29.65ID:cNucAjul0
ワカメご飯は嵩も増えるし
少ないお米でお粥を作るより良いかもしれないね
戦争末期にワカメを摂ることが容易だとは思わないけど
海に近いところで食われたりしなかったのだろうか?
0521名無し三等兵 (ワッチョイ 23f8-ZqJX)
垢版 |
2019/04/28(日) 23:37:16.67ID:9OStutcB0
乾燥ワカメは軽いけど、形的にかさばるので携行食糧には向いてなさそう。
粉にする訳にもいかんし、平べったい形で乾燥できたりしないのかな?

糧食としては、いっそ塩蔵ワカメの方が塩も同時に運べるし、とりあえず
お湯に入れれば塩汁になるのでいいかも。
0525名無し三等兵 (ワッチョイ a301-7bq8)
垢版 |
2019/04/29(月) 09:04:17.80ID:OtMejHVq0
木造飛行機を積めばキノコも確保出来るよ!やったね
0527名無し三等兵 (ワッチョイ f57b-gqZK)
垢版 |
2019/04/29(月) 17:48:16.35ID:ETb/BFN30
木製の飛行機は松下電器でも作っていなかったっけ?
その事が問題とされて
戦後GHQから松下幸之助が睨まれていたとか
0528名無し三等兵 (ワッチョイ 2d02-MRXB)
垢版 |
2019/04/29(月) 18:04:16.33ID:rddXsFhB0
日本はインパール失敗で1日に米5粒で敗走して蚊由来のマラリアで死屍累々

イギリスはモスキートにキノコが生えて木製爆撃偵察機がこの先生きのこるにはと紅茶談義
0530名無し三等兵 (ワッチョイ a301-7bq8)
垢版 |
2019/04/29(月) 19:31:49.02ID:OtMejHVq0
ロシアの世紀末小説メトロ2033じゃキノコ茶と言うのが出て来たな
しいたけ茶もあるんだし他でもイケるんじゃね
0531名無し三等兵 (ワッチョイ 2b05-mEZ1)
垢版 |
2019/04/29(月) 23:45:41.05ID:8r4OCtj70
沖縄戦末期だと海岸に近いとこに避難してた人は海に海藻拾いにでかけたがとてもじゃないが量が足りなかったとか
0534名無し三等兵 (ワッチョイ 9bad-1tMQ)
垢版 |
2019/04/30(火) 13:36:58.08ID:+deLRM450
英国海軍の空母「クイーン・エリザベス」にエリザベス女王ご夫妻が来艦されたとき、本艦のコックたちがそのお食事を作ったそうだが
日本の護衛艦「いずも」に天皇皇后両陛下がご来艦されたらやはり本艦でそのお食事を作るのかな。
0536名無し三等兵 (ワッチョイ 1d49-miId)
垢版 |
2019/04/30(火) 21:48:47.05ID:LeKKfNMo0
昭和帝は船酔いをなされなかったが
今上帝は船酔いをなされるので
あまり船に乗りたがらなかったとか
小笠原に飛行挺で行かれたときも多少具合が悪くなったみたいだし
徳仁殿下は大丈夫なのだろうか?
0538名無し三等兵 (ワッチョイ ad7d-ZqJX)
垢版 |
2019/05/01(水) 09:13:35.44ID:/FiGX3xj0
昭和帝は一度もフグを食った事が無かったんだっけ?

もしフグに当たったら責任問題なんて次元じゃ無くなるしな
0539名無し三等兵 (ワッチョイ 2519-HJzg)
垢版 |
2019/05/01(水) 10:00:52.52ID:sK44nsSa0
食ったと主張した人間はいた。
しかし、万が一のことを考えると調理する板前がいるのかは疑問だ。
カワハギは無毒だっけ?
0541名無し三等兵 (アウアウカー Saf1-cUzG)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:05:59.63ID:EXkoiRiQa
>>538
鶏肉の塩焼きに熱燗をかけた物を毎日食べてたら医者から酒を控えるよう言われたので「これは酒ではなく酒を使った料理だ」と答えたとかなんとか。
0547名無し三等兵 (ワッチョイ 2d02-MRXB)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:42:51.81ID:GXpWktD00
シガテラ毒かなと思ったら、

スナギンチャク由来のパリトキシンだ!
破傷風菌のテタヌストキシン、ボツリヌス菌のボツリヌストキシンに次ぐ
生物由来毒で最強クラスの猛毒か
0548名無し三等兵 (ワッチョイ f57b-gqZK)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:49:10.22ID:ZF9SRFYi0
昭和帝がヨーロッパに出かけた際に
当直将校も船酔いするような大時化の時に一人艦橋に居たところ
「貴様そこで何をしている!」と当直将校が問い詰めたら
「これはすまぬ」と若き昭和帝が答えられたそうで
その将校は腰が抜けそうになったと謂う逸話を何かの本で読んだ
0551名無し三等兵 (ワッチョイ 2519-HJzg)
垢版 |
2019/05/01(水) 18:21:14.20ID:sK44nsSa0
艦橋に見慣れない人影があるんで誰何してみたら陛下だったんだろ。
時間帯にもよるが下手なお化けより怖いなw
0552名無し三等兵 (アウアウエー Sa13-3cXW)
垢版 |
2019/05/01(水) 19:53:39.45ID:AQZRqzA0a
通常の航行艦橋と装甲された戦闘艦橋と対空指揮艦橋とか塔状構造物全部艦橋だからなあ
海底の比叡がもっと早く発見されていたら昭和帝が目にしてここにいたんだとかコメントもらえたかね〜
0553名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-5JwU)
垢版 |
2019/05/01(水) 20:51:22.62ID:9GJndc+40
226事件発生直後に署への電話を受けた警察官の話も面白かった
「朕」からの勅命を賜ったあたりで電話の向こうの相手を確信して腰を抜かしたという
0554名無し三等兵 (ワッチョイ 2317-A0fw)
垢版 |
2019/05/01(水) 20:58:24.45ID:Tnb2/uAM0
”玉音”の音盤を探してた将校が天皇と鉢合わせて腰抜かした、なんて話を聞いた事はあるが
裏取ってないので事実かどうかわからん。
0559名無し三等兵 (ワッチョイ f719-R0y6)
垢版 |
2019/05/03(金) 16:26:56.86ID:zeadlk1C0
>>557
明治帝は宮中牛鍋事件の折に「朕も人間だから美味い物が食いたいのだ」と仰られた
そうだし、物忌み的にもそんなにじゃぶじゃぶ飲ませてもらったとは思えないのだが。
0561名無し三等兵 (ワッチョイ 7f7b-0UMg)
垢版 |
2019/05/03(金) 17:57:24.68ID:WQOxS4Oc0
日本だと古来よりお坊さんも般若湯を飲むのだし
明治帝が何かと理屈を付けてお酒を御召になっても不思議ではない気がする
0562名無し三等兵 (ワントンキン MM92-k0Y/)
垢版 |
2019/05/03(金) 18:53:58.86ID:zBMQAZJhM
噺家より聴いたのであるが水カステラと言う菓子があるのだそうだな?ってな感じで要求したのかな
0564名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/03(金) 21:37:33.42ID:zgaLTiZQa
明治帝はあまり船旅や遠出が好きでないので軍艦の進水式の名代には皇后陛下が臨席された例が多いとか
0565名無し三等兵 (ワッチョイ 6740-9DQS)
垢版 |
2019/05/03(金) 22:57:09.02ID:BK4oqaSl0
明治天皇、軍艦に人名付けると、沈んだときに名前の主に嫌な思いをさせるからと止めさせたのは面白いな。
我が国は人名付けまくりなのに。
0567名無し三等兵 (ラクッペ MMaf-7GOi)
垢版 |
2019/05/04(土) 09:46:34.84ID:U0WCYoP4M
今年の北朝鮮が凶作とのニュースがあったので
ふと北朝鮮の軍隊の飯の事情はどんなもんか調べてみたが
怪しい話が多くて本当のとこは分からんな

とうもろこし飯がよく出るというのは揺るぎない事実っぽいが
0569名無し三等兵 (ラクッペ MMaf-OXNA)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:21:39.63ID:U0WCYoP4M
昭和12年に行われた旧軍のアンケート「嫌いなお米の品種」だと
南京米、粟飯、こうりゃん飯、麦飯の順番だったらしいが
ここ時代に北朝鮮のトウモロコシ飯があったら上位に食い込むんだろうな

粟とかコーリャンとか食べたことないわ
0570名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:36:44.68ID:66ibaQ09a
北のトウモロコシ飯はスイートコーンではなくて飼料用のデントコーンが入ってる
コメに対して1〜2割なら食えないことはないが半分以上らしい
しかもカサ増しのため軸まで追加

本来は中南米みたいに粉に引いて石灰で処理してナイアシン吸収率を高めたトルティアにしないと栄養吸収的にヤバい
0572名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:40:41.49ID:66ibaQ09a
北の食糧生産にはアマランサス、キノア、ライ麦、オーツ、コウリャン、蕎麦、ジャガイモを主体にせんと無理でないか?
トウモロコシは求肥性が高すぎて1年で地力が極端に低下してしまうし、慣行栽培での施肥もコストが高いのでおススメしない
0573名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:48:02.41ID:66ibaQ09a
冬穀、夏穀、牧草を3年で輪作する三圃式農業で化学肥料をあまりつかわず、マメ科牧草と家畜糞で地力を維持するのでええんでは?
チュチェ農法みたいに見せかけの反収向上は持続しないし意味がない
0574名無し三等兵 (ガラプー KK5b-fN7e)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:50:38.64ID:uDa+0BZrK
デントコーンを米粒サイズに粗びきして米と半々に
混ぜて炊くのが北朝鮮のトウモロコシ飯
しかし近年はそれも贅沢品になりつつあるらしい
0575名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:51:31.31ID:66ibaQ09a
パチンコ屋とか朝鮮学校、関西生コンに心ある奴がいたら
母国に薪炭林やため池を増やすよう、中古農業機械、資材を支援するんだろうが
全くしないんだろうな
0576名無し三等兵 (ワッチョイ cb02-Cg3z)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:54:52.04ID:FSBku5iV0
コーリャン、タカキビ、ソルガム

昔の満蒙開拓団がこればっかり食ってたんだっけ
今では米よりむしろ高いくらいの作物だ
でも面積当たりの収穫量の多い作物ではないから収入も期待できない
0577名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:59:52.95ID:66ibaQ09a
治水がいい加減なら毎年、河川が氾濫して河岸に肥沃な土壌が堆積したり、河川を浚渫したら有用な土壌改良資材に転用できそうだか、
それも利用してないかもなあ
0578名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:02:10.52ID:66ibaQ09a
日本に藁や砂を輸出する方が儲かるから、誰も誰も治水国土保全に関心がない
で正解?
0579名無し三等兵 (ガラプー KK5b-fN7e)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:07:42.38ID:uDa+0BZrK
>>575
いくらインフラを整備しても維持管理できなきゃ意味がない
南の連中も維持管理が下手くそというか、そこにリソースを
割くという発想自体がない
デパートは崩壊するし橋は落ちるしフェリーは沈む
民族性としか言い様がない
0580名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:12:08.55ID:66ibaQ09a
長年、中国や東南アジアから日本の農学部に沢山の学生が留学して来て
それなりに母国の農業の底上げに貢献してるのに
北はそう言う風ではないな、北系在日にも日本の大学進学の道はあるのに見かけない
韓国からは日本の大学進学は普通にある
今では米国への進学の方が人気だし格上だが、母国に帰らなくなるわけで
0581名無し三等兵 (アウアウエー Sa3a-PJjo)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:21:12.88ID:oJ5klesXa
帰還事業の際に日本の会社をたたんで全資産で農器具やら何やら大量に携えて北に渡ったけど
資本主義に毒されてるだの体制批判したとかで逮捕され行方不明、持ち込んだ機材や資産は全て没収
…という有様じゃ何も根付かないね
0582名無し三等兵 (ガラプー KKf7-fN7e)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:34:37.39ID:uDa+0BZrK
かつてデタントの時代に雪解けの波に乗って、北が西ドイツの銀行団から
借款して大規模な工業開発に乗り出したことがあった。
もちろん結果は言わずもがな。その時の借金は未だに返してない
はずだがどうなったんやろ。
0583名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:57:30.99ID:66ibaQ09a
主体農法が絶対善だとどうやって最新の実用改良農法を導入するんだろう?
雑誌、近代農業、とかAGRIとかの古本を持ち込むと逮捕されたりすんのかな?
サツマイモ、ジャガイモ栽培でも数年ごとにウイルスフリー種芋を供給する体制がないと意味無しだし、万景峰号で何運んでんだか?
0584名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 12:12:10.04ID:66ibaQ09a
兵器製造や麻薬密輸して甘い汁を吸うのに慣れると
冷温帯の粗放農業とかアホくさくなりそう

砂糖という国際戦略作物を握ってるとはいえ
一応、市民ベースで持続的農業を展開してるつくづくキューバはエロいなw
0585名無し三等兵 (ワントンキン MM92-k0Y/)
垢版 |
2019/05/04(土) 12:28:26.74ID:hWaj/5SHM
あのロシアでさえ(…いやロシアだからこそか)市民にダーチャ与えて自家菜園推奨してるからノウハウ以前に北はやる気が無いのだろう
武器麻薬密輸や仮想通貨ガメたりするのは必死な癖に…
0587名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 12:34:42.52ID:66ibaQ09a
漏れもダーチャ欲しいよw
テラスのプランターにジャガイモ、サツマイモ、エンドウ、ソラマメ、トマト、オクラ、ピーマン、ハツカダイコン、ニンジンを植えてる
美味しい
0588名無し三等兵 (ワッチョイ 627c-R0y6)
垢版 |
2019/05/04(土) 13:46:54.72ID:uSRNpJcZ0
>>575
在日同胞からの援助みんな核開発にぶち込んだのがいまの北朝鮮だろうに何言ってんのw
環境の再建とか五十年百年単位のことで、現状の惨状の解決には全く資さないし
0589名無し三等兵 (ワッチョイ e217-cTl5)
垢版 |
2019/05/04(土) 14:49:47.05ID:QUUujuHW0
>>575
半島北側は独裁主義だからね、トップのやる事に
口出しできないんだよ。
うっかり”助言”なんかした日には、粛正されてしまう。
0590名無し三等兵 (ガラプー KKf7-fN7e)
垢版 |
2019/05/04(土) 15:22:50.24ID:uDa+0BZrK
北も南も朝鮮なんだよねしょせん
地道にコツコツ努力するなんて奴婢のやる下賤なこと
両班様は「鮮やかな手並みで一発逆転!」しか狙わない
そうでないと面目が立たないから
0591名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 15:28:26.27ID:66ibaQ09a
朝鮮半島では水車がほとんど活用されてないとすると陶土の生産とか穀物の粉挽きはどうやってたんだろあれ?
0595名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/04(土) 15:58:32.72ID:66ibaQ09a
南北の非武装地帯で植生が回復して生物相が多様化してるのが笑える
四国も県境から3キロ以内を鳥獣保護区にして入山を禁止にしたら
ツキノワグマの生息数が増えるのではないか?
0596名無し三等兵 (ワッチョイ d701-x6xs)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:45:55.54ID:Vb68fEkJ0
韓国軍の食事は割と知られてるが、北朝鮮軍って何食ってんのかよくわからんな。
あの有名なハマグリのガソリン焼はたぶん軍隊料理なんだろうな。
鍋釜すらないのに、貴重品なガソリンはふんだんにあるって戦場でしかありえないシュチュだし。
0599名無し三等兵 (ワンミングク MM92-k0Y/)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:59:18.15ID:/sFoRwV7M
南の連中がせっせと日本海沖で背取りして貢いでくれるからな
海上自衛隊に現場スッパ抜かれても逆にイチャモンつけてゴネてくれるし
0600名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/05(日) 12:28:54.36ID:APhS0r88a
中国国境あたりで中共政府のお目こぼしを得た民間の密輸が横行したんでないの?
北の鉱物資源は陸路、鉄道で中国に輸出されてるんだから復路が空荷のわけがない
0601名無し三等兵 (ガラプー KK5b-fN7e)
垢版 |
2019/05/05(日) 14:00:13.45ID:xEXvAUA9K
北の鉱山もどうなんだかな
設備が老朽化し過ぎて全部更新しないと仕事に
ならんと聞いたがまさかやったんやろかチャイナ
0602名無し三等兵 (アウアウエー Sa3a-PJjo)
垢版 |
2019/05/05(日) 15:19:32.78ID:XyDdL8Jza
一時期印僑から相当な投資資金を引き出して廃墟状態だったロケットホテルの外装だけでも完成させたり
屏風マンションを作ったりしたけど例によってロケット&核兵器で大半使い切ったみたいだね
鉱山なんて罪人を送り込むような場所に金はかけないだろうなあ
0603名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/05(日) 15:29:07.04ID:j6AZglVqa
ねらーの中には北朝鮮旅行した経験のあるやつが多いし、観光収入があるだろうな
0604名無し三等兵 (ワッチョイ 2349-nrBC)
垢版 |
2019/05/05(日) 16:09:20.58ID:PLVsw8800
イザベラバードの朝鮮紀行に
ロシアに住んでいる朝鮮人は働き者が多かったそうだ
それに比べて朝鮮に住んでいる朝鮮人は全く働かないと書かれていた
朝鮮では働いて稼ぎが有ると思われると
両番が金を集りに来るから働かないそうだ
つまり昔も今も朝鮮の土壌は腐ってる
0605名無し三等兵 (ワッチョイ 2349-nrBC)
垢版 |
2019/05/05(日) 22:08:22.78ID:PLVsw8800
両番×
両班○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況