X



[JAS39]グリペンを語るスレ9機目[SAAB]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/08/01(水) 12:46:12.71ID:MAJtY2oM
スウェーデン軍主力戦闘機であり、輸出も好調なJAS39グリペンを語るスレ。

過去スレ
01■http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1083660264/
02■http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1137079013/
03■http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1166068737/
04■http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1178628344/
05■http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1197617925/
06■http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1225612470/
07■http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1279189222/
08■http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1344685685/

サイト
GRIPEN - The Wings of Your Nation:http://www.gripen.com/
Saab JAS 39 Gripen:http://www.aeroflight.co.uk/types/sweden/saab/jas_39/gripen.htm

【テンプレより抹消処分のサイトについて】
著作権侵害・荒らし疑惑・Wikipedia荒し(確定証拠あり)があるので抹消処分となりました。
MASDFの紹介・リンクは荒れる原因になり、無関係な住人の迷惑になるのでおやめください。
0385名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 22:56:40.35ID:iYjv8D9q
グリペンでF-22に勝てたら考える(無理ゲー)
0386名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 23:06:31.27ID:azzku0CB
正直、パッシブ系のセンサーや光学・赤外線探知で後手後手に回ってるラプターは後方支援がないとカモられそう
0387名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 23:07:42.36ID:JiEmwIJS
F-22なんてタイフーンにもラファールにもACMで負けてる見掛け倒しの雑魚
0388名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 23:13:59.62ID:KA4uF61w
>>378
本格的な情報収集艦やELINT機でロシアにカチコミかけてんの、米軍以外ではスウェーデンくらいよ

収集したシグニチャーをすぐにグリペンに反映させられるのもお国柄よね
0389名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 23:39:40.54ID:Woxbz4ol
>>386
その後方支援をアメリカだったら用意出来るから無問題
0390名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 00:18:42.49ID:eiaS2NS1
>>389
コスト3倍の戦闘機が要介護じゃないと勝てないという悲劇
0391名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 00:19:35.06ID:Y6V3BK5X
>>390
そもそも近年の戦闘機で要介護で無い機体ってあるのか?
0392名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 00:23:38.44ID:hbt08o2u
>>391
F-35やグリペンNGはむしろ介護する側になりつつあるね
みんな運動性能捨ててミニAEW化してる
0393名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 12:27:36.07ID:pUBHPg7O
>>390
システムで戦う時代にいつまでもやあやあ我こそはなんて妄想してんの?
0394名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 13:30:45.31ID:hp35LKod
>>393
不意の遭遇戦のためのIRSTや電子戦機材なわけで
その点F-22は化石みたいな存在だよね
0395名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 15:31:00.36ID:5CKg2X3c
格闘戦に関しては70~90Gで機動できる中距離AAMに敗北

アビオニクスに拡張性がなく、外装も弄れないというドン詰まり >>ラプター
0397名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 18:45:08.54ID:vXGlPCwl
T4の後継として複座だけ買えばいいのに
火器管制装置一式そのままで

有事には局地戦闘機として使える

戦闘機の定数に数字上含まないですむし
0398名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 20:18:30.55ID:Y6V3BK5X
>>397
F-15DJそのまま使った方がマシというか高すぎて財務からF-35すら削られるわ
0399名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 20:22:05.42ID:A3t39WDt
財務省に全機撃墜されて終了、要求するだけ無駄
0401名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 20:38:09.36ID:NvR64ROt
同じSAAB製だしBT-Xとセットで導入されるのでは?

無理せず飛行隊を増やす唯一の方法
0403名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 21:54:41.30ID:PO0uhcyt
>>402
でもT-4の後継になりそうなのBT-Xぐらいしかないよ
国産で同じ内容の練習機つくったら、グリペンと大差ないコストになって調達失敗必至
0404名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 21:58:10.64ID:+nTU6128
T-4は当初1機40億超、最終で24億ぐらいで高杉なんだよな
BT-Xは固定価格契約で1機19~20億
0405名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 22:29:31.65ID:Y6V3BK5X
>>403
総事業費で考えるとライセンス生産したらBTXのほうがT-4よりも高いんですが。
>>404
米軍価格と考えるとそれに1.5倍した上でさらにライセンス生産価格も1.5倍ぐらいだろう。
0406名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 22:54:34.84ID:Nydpo/mu
先ずT-4とBTXが同等と思っちゃう頭をなんとかしてから議論に加われ
0407名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 00:01:59.97ID:3LOC9BzA
T-4後継機はT-4比コスト2倍どころじゃ済まないだろうしなぁw
0408名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 00:36:05.29ID:95czNTu2
現実的にはSu-30あたりを想定してんじゃないの
連中が4.5世代を上回る4世代機だと言い張ってるし
0410名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 15:02:42.75ID:Wjpf8qaQ
全球監視出来るF-35ならともかく、前方監視型のIRSTしかないグリペンをミニAEWとして索敵に使うのは無謀じゃね
Skyward-Gの視野角って、イメージングモードで30°×24°、探知捕捉モードで最大16°×12°程度だぞ
いくら左右±85°上下±60°首振り出来ても、視野角が戦車の車長用サイト程度しかないもので広範囲の索敵はちょっと…
それこそ、AWACSなどの支援ありきでおおまかに敵の位置を把握してる場合じゃなきゃ使い物にならないと思うけど
0411名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 15:24:00.76ID:YbGY+EsV
MiG-25「せやな」
MiG-31「せやろか」
F-14「せやせや」
0412名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 16:26:35.31ID:p2rpBtK4
>>410
EO-DASやスカイワードGをはじめとしたIRSTは本来インファイトや不意の遭遇戦に用いるもの

距離把握の苦手な赤外線で長距離管制するアホはいないよ
0413名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 16:29:42.70ID:J2ruHNXc
1960〜70年代ならともかく、ロシアですら必死こいてAWACSを開発してる現状でその時代遅れの三機種挙げられてもね
そもそもそれらって、自前でAEWもどきをやる為の機種と言うよりは、むしろ地上管制やAEW管制が大前提の機種だよね…
0414名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 16:47:39.54ID:mjPCFar1
>>413
Mig-25に関してはそのとおり

Mig-31とF-14に関しては輸出先でしばしばAEW(下手するとAWACS)代替品みたいな使われ方をしている
0415名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 16:52:04.26ID:QvVnOb1j
>>412
グリペンNGはミニAEWとして介護する側、とかいう迷言が見えたので…>>392
レーダーやESMの探知能力ならぶっちゃけF-22の方が豪華だし、話の流れ的に超高性能IRSTでミニAEW!って言ってんのかと

そもそも不意の遭遇戦ってなに?
ステルス同士ならともかく、非ステルスがステルス相手にIRSTが機能する距離までしかも互いに気付かずに接近するのって無理ゲーじゃね?
互いのAEW/AWACSや僚機は何してんのよ
0416名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 16:54:55.57ID:HyX7kwk5
>>414
そういうのはAEWやAWACSがないから仕方なく使われただけであって、AEWやAWACSの介護をバカに出来るほどの性能はそれらの機種にも、ましてやグリペンにもないでしょ
そういうことを言ってるんです
0417名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 16:58:59.14ID:HyX7kwk5
あーでも、ベトナム戦みたいに目視しないと攻撃出来ないなんてROEを想定するなら不意な遭遇戦は一応あり得るか…?
山の陰に隠れて米戦闘機を出待ちしたミグの話とかあった気がするな…
0418名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 17:09:18.44ID:/b/jdzOl
>>415
APG-77は大出力や拡散変調などの点でステルスレーダーの先鞭をつけたけど

大元のプロセッサーが化石すぎるのと、赤外線や光学標準、ESMとのセンサーフュージョンまでには到達できていない点で
グリペンNGどころか一部第4世代改修機にすら劣る感じ
0419名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 17:13:59.15ID:8g6HhTzF
グリペンもスホーイも軒並みRCS1u切ってるわけで
レーダー頼りならむしろ遭遇戦しか発生しないのでは?
0420名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 17:18:56.20ID:w3yDqC5a
>>416
AWACSを基幹とした垂直統合から、個々の戦闘機をセンサーノードにしたネットワーク戦闘に移行してるよね

グリペンの衛星通信能力やネットワーク拡張性については、現行最強F-35に次ぐ2番手の位置につけているよ
0421名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 17:40:24.18ID:SlvHAKhh
>>418
光学・IRはともかく、ESMは中身的には今でも結構頑張れると思うけどなぁ
あと、プロセッサ?
今のって700MIPS超えてるん?
0422名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:29.92ID:SlvHAKhh
>>419
どのくらいのRCSで不意な遭遇戦になりそうか、あくまで目安にしかならんけど一回自分で調べるのをお勧めするよ
はっきり言って、RCS1切るだけじゃ遭遇戦なんてならない
0423名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 17:55:15.04ID:eJeAlgS7
>>420
そんな話は無いよ
電子戦の主力はAWACSを始めとした専業の電子戦機
個々の戦闘機に搭載されたセンサー類はそれを補完するものでしかない
というか、グリペンのネットワーク戦能力は米軍のLINK16みたいな既存のネットワーク戦能力と同様のものであって新しい技術ではない

そしてグリペンの電子戦能力を過信しすぎ
一通りコンポーネントを備えていたら強いと思ってるのかもしれないが、米軍やロシアといった所謂軍事大国の電子戦能力とは勝負にならない
単純にかけてる金が違いすぎるからね

SAABの営業用の記事の文言をまともに受け取ってるのか?
車に例えるならトヨタの営業がうちの86はABS・スライドコントロール・トラクションコントロールなどを複合した最新型の電子制御でコーナリング性能も非常に高く日産のGTRには負けますがものすごく高性能ですよ、と言っているようなもの
安さを売りにしてるグリペンの性能は値段なりにしかなれない
0424名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:51.75ID:SlvHAKhh
>>420
F-35はまぁ分かるけど、グリペンNGに夢見すぎでしょ
センサーノードとして期待するには、そもそもステルスが大前提なんですけど
レッドフラッグ演習でF-35がやったことは、どう考えてもグリペンには無理
0425名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 18:31:56.26ID:tJgIwujY
>>423
一通りコンポーネントを揃えてる機種が現状グリペンとF-35ぐらいしかないわけだから、そりゃ強いわな
0426名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 18:32:21.60ID:oKEwTPsY
そもそも>>376みたいな記事が今さら出てくるのがもうアレ
あのタイフーンにEWで勝って何が嬉しいの?っていう感想しかない
2008年のスイスの文書で、EWの項目でグリペンC/Dがタイフーンに勝ってるのはもう知ってた
そのグリペンC/D自体の評価が最低限度の要求は達成してるが不満、っていう身もふたもない評価ばかりなのも知ってる

EA-18Gに勝てとは言わないが、どうせ自慢するならせめてラファールに勝ってスイスの評価覆してからにしてくれよ…
0427名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 18:33:57.08ID:p3QvETG2
>>424
防空戦闘機なんだから浸透攻撃用のF-35と同じレベルの被探知能力要らなくね?
0428名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 18:36:54.76ID:NQ0+b5XP
>>426
むしろ単体での性能では負けてるのに、兵装の融通や運用コスト、将来性でラファールを打ち負かしたから採用されて国民投票にかけられてるんでしょ

とても分かりやすい構図
0429名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 18:46:08.22ID:7B6XPqBH
>>428
そんな素晴らしいものなら、そもそも国民投票で否決されてグリペン採用白紙化したりしないんじゃないですかね…
0430名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 18:50:23.71ID:A3+pA1df
>>422
双方RCS1uを切ってくると、理想的なBVR戦闘はできなくなるよ
知識が無いのを逆手に取ってカマをかけるのは悪手だと思うなぁ(^^)
0431名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 18:51:36.30ID:u0fGua2h
>>429
勘違いしてるみたいだが、あれは戦闘機はいる派といらない派の争いだ
否決されたから戦闘機は導入しない
0432名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 19:02:52.14ID:bda3/bEX
>>423
そんな話はあるよ
わざとタイムスリップしてるの?
0433名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 19:04:27.10ID:eJeAlgS7
>>425
何でF-35と同等みたいに書くんだ?
性能にずいぶん差があるだろ

グリペンと同クラス以上の電子戦能力ならF/A-18やラファール、Su-57も持ってるし、
まだ配備されてない戦闘機を含めるならF-16もVをさらに発展させたプランもある

そもそも、いろんな装備が付けれたら強いという発想がおかしい
戦闘機においては多機能性と高性能は比例しない
4世代の米軍機とソ連機を比較するとレーダーなどのアクティブ系では米軍機が、IRSTなどのパッシブ系はソ連機の方が優れていた
が、実際の評価としてはまず敵を発見するのに使うのがアクティブレーダーなのでこちらの性能が良い米軍機の方が評価が高かった
多機能性が高性能の指標となるのであればソ連機がもっと評価されてしかるべき

現在においていわゆるパッシブ系のセンサー類や工学系等の新しい電子戦機器にフォーカスが当たるのはステルス機に少しでも対抗するため
グリペンが如何に多機能性を持ったところでステルス機でない以上はそれなりの評価にしかならない
というか、多機能性で攻めるなら何でもてんこ盛りのF/A-18に負けるよ、ただでさえボーイングの値引きで安いのに
0434名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 19:11:37.70ID:eJeAlgS7
>>432
ソースをどうぞ
自分の知る限り米軍やロシアですらAWACS無しのシステムは開発していない
0435名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 19:36:39.67ID:OkDWHPpA
>>433
多機能も何も加速力やフライトエンベロープでグリペンにボロ負け
ブロック3で初搭載のIRSTは一世代落ちの懸架ポッドやぞ
0436名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 19:49:12.88ID:NarGDwnS
Link16以上の戦術ネットワークで、戦闘機に独自搭載されてるものってF-35のMADLやグリペンのものしかないよな

MADLは一部開放の閉鎖型、F-22のCNIは同機材内完結でLink16でしか外部と通信できない
グリペンは?
0437名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 19:59:24.91ID:NccAlbh0
>>434
そもそもAWACSの有り無しの二者択一しか許さんというその視点面白いな
0441名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 20:11:34.15ID:wRgq+39O
>>438
探知追跡能力でグリペンが勝ってるからオールOKという評価に草
0442名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 21:22:44.57ID:yfz/Om+G
>>418
発電力と機首の大きさから来る大出力レーダーは馬鹿にならないと思うがな
0443名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 23:16:38.59ID:QQ5nyMo1
>>442
低RCSまみれの環境だと、いくらXバンド帯の出力だけ上げても意味がない
自機のシグニチャーをばら撒くだけ
0445名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 02:12:52.28ID:tBHZKw6X
>>427
なんかF-35は何でも出来るみたいなへんな信仰あるよな
だったら3タイプも作らないっての・・・・
0446名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 02:26:46.65ID:62Efxssd
>>445
3タイプも空軍、海兵隊、海軍仕様でしかないんだが
0447名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 10:55:20.27ID:eVG6AD/J
>>445
3タイプあるからこそなんでもできるんだろ
AもBもCも「F-35」だし
0449名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 12:25:39.70ID:eVG6AD/J
>>384
昨日グリペンの記事が出てたから読んだら>>376の転載だった
それはさておき「まっこう勝負」とは書いてないぞ
むしろ従来からのすきま戦略だな
まずグリペン側は
・スウェーデン国内で戦う
・地上からのバックアップあり
が前提だし
もし本当に戦争になったらその時はアメリカもロシアとやりあってるだろうから
ロシアは対アメリカを優先して対グリペンは後回しになるだろうとしている
0450名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 13:06:44.10ID:xu0kJHIX
むしろ冬戦争やこれまでの歴史の教訓で
北欧は単独でロシアと対峙させられて放置されるからこそ今の路線なのでは?
0451名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 13:11:09.44ID:4wB6BV43
ロシアにとって侵攻してくるアメリカより、防空アセットの針山と化したスカンジナビアの方がよほど厄介だろうな
0452名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 13:27:27.55ID:tBHZKw6X
>>447
その3タイプを不足なく潤沢に導入し運用能力(例えば空母)も備える国がどれだけありますか?
センサーノードとやらにしたって少数でやるもんじゃないし
現実の軍隊は常にお財布事情との戦いだぞ
0453名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 13:37:42.74ID:62Efxssd
>>449
実際に仮想演習でもやったら米空母とその護衛と艦載機に普通に平押しされるだろうしね>スウェーデン
あとは空軍も出せるならイギリスからF-15やF-16も飛ばすんだろうな
0454名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 14:59:23.88ID:Nb8bMvzD
>>452
ABC型それぞれが相互補完や三すくみの関係になっているわけではないし

基本、F-35の全能力が欲しけりゃ日本みたいにF-35Aを揃えれば事足りるのでは?
0455名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 15:05:54.73ID:quBMjAkI
>>453
同じく矢面に立たされてるポーランドみたいに米遠征軍や米戦闘機を受け入れないあたり、スウェーデンの中立重軍備ってかなりセンシティブなものなのよ
0457名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 16:03:09.29ID:tBHZKw6X
>>454
最初の話に戻るがそれだとなんでも出来る、じゃないよね
A型はSTOL性とかないし
0458名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 16:07:58.20ID:GZAugtjH
グリペンはSTOL性能抜群やね(ニッコリ
0459名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 16:15:58.37ID:eMNPWXx7
F-35AとJAS39Eという素晴らしい補完関係
0460名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 22:10:22.02ID:T7C68UPY
ttps://twitter.com/otfsx1228/status/1096748346067296257


竹内修@otfsx1228

F-35の電子戦能力には依然として謎の部分があるし、ロシアや中国は専門外なんでよくわかんないんだけど、
少なくとも自分が持ってる情報だけで言えば、電子戦、というか電子攻撃能力の領域にまで足を踏み入れたグリペンNGが、最も高い電子戦能力を備えた戦闘機だと自分も思う。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0461名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 22:31:35.60ID:62Efxssd
そもそも論外だと思うんですけどー>専門外でとかいうやつ
0463名無し三等兵
垢版 |
2019/02/18(月) 21:20:08.88ID:24nTngAI
グリペンって何百メールで離陸できんの?
0465名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 00:38:48.15ID:mRgvgfNP
>>463
400メートルで離陸でき500メートルで着陸できる
0467名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 07:47:22.12ID:eqEhi9OD
>>466
空母は300m位だからもう少し頑張れば艦載機にならないか?
0468名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 07:54:52.43ID:HlMa58V4
一応開発してたんだけどね
グリペン マリタイム
0469名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 07:57:44.53ID:LuM22aus
空母は発艦時はカタパルトが使えるし着艦時はワイヤーが使える
と言うかVTOL機以外でグリペンより滑走路が短くてよい機種なんて存在しないぞ
0470名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 13:18:21.22ID:S2yODqut
スイスはホーネットユーザーだったのにスパホを見限ってるあたりお察し
0471名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 14:47:27.94ID:nghakxQf
>>469
カタパルトは実質アメリカだけだし、ジャンプ台を使用して300mで離陸できれば、F-35Bを導入しなくてよくなる。
正規空母持てるようになるよ。
0472名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 19:08:47.96ID:aZtqbFRT
>>471
F-35B搭載の軽空母より高コストなのにF-35B搭載の軽空母より低性能な正規空母に何の意味が?
0474名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 22:55:03.99ID:nghakxQf
F-35はA型を導入して、グリペン30機程度搭載の空母を保有した方が安くないかなと。
整備等の問題は空母艦載機だけは特別に分けたらいいと思うし。
0475名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 22:57:21.51ID:a/J25E30
>>473
航空祭の時には、真っ赤なグリペンの模型を(本物は不可能だろうし)展示してくれねーかな。
0476名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 22:59:29.53ID:dwmfGjyK
グリペンEは作戦行動半径もずいぶんと伸びたな
グリペンがFXの選定で候補にも選ばれなかったのは
作戦行動半径が狭い事などが理由だっただろ
グリペンEがFXの時に出来ていれば候補には上がったかも知れないな

まあ、選定されるとは思わないが
0477名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 23:00:07.82ID:n3GUx05w
>>475
さすがにないだろう。
正式採用してないんだし
ストラトス4でMIG-31の模型をおいたか?って話になるし。
0478名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 23:12:25.77ID:WrRGcZ/z
>>472
改造ヘリ空母に一体何機載せるつもりなんだか
排水量とか理解して言ってんの?
0479名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 23:27:41.25ID:dwmfGjyK
>>478
いずも型は元々、F35Bを搭載することを前提に建造された艦艇で
実際、格納庫のサイズなど、F35Bにぴったり合うように作られている
0480名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 23:38:34.68ID:WrRGcZ/z
正規空母に何の意味が?というレスに対する答えなんでそういう事情はあろうがなかろうが
搭載数は全部のせてもせいぜい十機前後なのは変わらんだろ
そんなものと正規空母比べるのかと
0481名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 23:52:57.99ID:LuM22aus
>>479
そもそもF-35B自体が戦闘ヘリ用のエレベータで運用できるように設計されていたような
0482名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 00:16:38.28ID:EBFa3opW
いずも型でも、中国の遼寧クラスなら牽制することは可能だろう
正規空母とは比較にはならないがな

それよりも、ひゅうが型がどうなるか
このままでは税金の無駄遣いに終わってしまいそうだ
空母化するには小さすぎるし
かといってヘリ空母として運用するのも限界があるし
アレも一隻一千億円近くかかっているのよ
税金の無駄遣いにならなければよいがね
0483名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 00:34:32.29ID:YlS26S8D
正に現代の「伊勢」「日向」だな
0484名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 01:16:48.22ID:2E5O/y6v
>>478
>>479
>>480
>>482
まず、4つの護衛艦隊に1つのDDHを配置するという計画は達成している。
これは、あくまでも対潜水艦作戦のためであって、いせ&ひゅうがは有効であると思う。
いずも&かがは、拡大発展型であり自衛隊が空母を保有するためのきっかけ作りだろうと思う。
対潜水艦戦ではちょっとでかいかも。
この2隻が空母化されると対潜水艦が手薄になる。
だから、5つ目の護衛艦隊(日本太平洋艦隊)が欲しいなと。
そこに、正規空母が2隻ほど配置できればと考えたときに、小型で汎用性のある機種があるといいなと思った。
グリペンはどうかなと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況