X



【みじめな】文谷数重FCスレPart.14【日本人】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 2a9f-wWKV)
垢版 |
2018/08/11(土) 14:13:29.71ID:SlOgiPl70
※次スレを立てる際には本文の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れて下さい。

隅田金属日誌
http://schmidametallborsig.blog130.f c2.com/

文谷 数重 (もんたに すうちょう)
Montani Sucho
1973年埼玉県生まれ。
実家は材木問屋。
埼玉県立川越高等学校卒。ジャーナリストの安田純平は高校時代の同級生。
1997年3月早大卒、海自一般幹部候補生として入隊。
施設幹部として総監部、施設庁、統幕、C4SC等で周辺対策、NBC防護等に従事。
2012年3月早大大学院修了(修士)、同4月退官。
現役当時から同人活動として海事系の評論を行う隅田金属を主催。『瀛報』編集兼発行人。
退官後、軍事専門誌でライターとして活動。『軍事研究』 『丸』などで軍事、海運、技術、歴史といった分野での批評を行う。
特に記事は新中国で評価され、TV等でも取り上げられているが、筆者に直接発注がないのが残念。

http://toyokeizai.net/mwimgs/f/3/-/img_f3d4781368b5372fb66353462e1c2df0153900.jpg

前スレ
【C-2嫌い】文谷数重FCスレPart.10【ランプは床】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1488718583/
【SM-6】文谷数重FCスレPart.11【LRASM】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1495773956/
【リベラル】文谷数重FCスレPart.12【贔屓】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1508677854/
【理系】文谷数重FCスレPart.13【カルト】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1516270762/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0668名無し三等兵 (ワッチョイ 291f-X4iM)
垢版 |
2019/04/16(火) 22:02:39.78ID:P7fkkyRq0
>MH-53シリーズはどうだったっけ?



お前さんの脳内設定と違って、現にフライトI/IIはベースライン9への改修が始まっているし、寿命も見直した。
ベースライン9への改修から落とされた船とて、じゃあ退役かというと、運用期間を延ばす工事をしている。
お前さんの言う「アメ公に部品を恵んでもらえないから運用できない」は、明白に嘘なわけだ。

その上でMH-53を引き合いに出すというなら、まずはスタリオンとイージス艦で何が同じかの説明から始めたらどうだ?
「詳しくは書かないが俺は知ってる、俺と同じ結論にならないやつはバカ」という態度をひっこめて。
0669両棲装〇戦闘車太郎 (ワッチョイ b102-7i3i)
垢版 |
2019/04/16(火) 23:44:26.12ID:LrnOgG5P0
>>668
本邦は長くMH-53Eを運用してきたが、その間ずっと米帝から供給される部品の不足・納期遅延に悩まされ続けてきた。
米帝本国でも、CH-53系列は部品の短寿命あるいは消費過多がしばしば問題視されたが、国内生産の強みで輸出用部品の国内振替で切り抜けていた。
その振替の犠牲になったのが海自向けMH-53E用部品であり、つまり米帝からの供給不足も納期遅延も米帝本国優先で部品供給されたことが原因だった。
海自はこの件を重く見て、米帝が採用予定だったCH-53Kを蹴ってヨーロッパ製のEH-101をMCH-101として後継に採用した。
故に、米帝ではCH-53の直系機体であるCH-53Kが現役で運用されてるのに、本邦ではMH-53は全て退役してしまった。

さて、SPY-1の新規要求生産が終了した現在、SPY-1用部品は何処向けが優先されるのか、少し考えれば予想可能では?
0671名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-61/s)
垢版 |
2019/04/20(土) 02:08:19.03ID:QJET8d5z0
アメリカ(特に海軍)には割と忖度するよねえ。
バーク級をこの先何十年も年使うのもズムウォルト級(と、CG(X))が大失敗こいたからで
最近のアメリカの開発は陸海空問わずにそうだ
LCSの失敗(失敗だが問題はそこじゃないんだよなあ)は叩いても、先進的なことに挑戦するアメリカはよくて自衛隊、特に旧技本はダメなんだぁ〜みたいな


陸上装備ならお得意の戦車不要論とか海兵隊はどうこうで片づけるだろうけどさ(戦車生産再開するようだが)
戦闘機だろうがヘリだろうが水上兵器だろうが失敗作は多い
(欧州も政治優先と予算削減したつもりで高騰することが多い、逆に侮れないのが中国や韓国など新興国だ)
比較的順調といえるのが無人機だろうか。

>>652
それ以前に、「やっぱりMD(弾道ミサイル防衛)は必要」ってお前何度意見をコロコロ変えるんだよ!?

まさか北の三代目があっさり改心して核を放棄して平和国家になるとでも思ってたのか?
あるいは思ってなくても、左翼界隈に媚びるためにそう言ってたのか?

北朝鮮はまだ経済制裁も続いてるし、核開発はもとより運搬手段としてのミサイルは、仮に平和的なロケットだとしても禁止だから
極端ジョークとやらみたいに

大体北朝鮮からなら東西南北、日本列島か朝鮮半島か大陸に落ちるんだから打ち上げる場所として向いてない。
>>669
その辺のことはスミキンも間接的に認めてたね
本来、単純に機体サイズの大きいいMH-53Eのほうが掃海には向くが
それが選ばずにMCH-101になったのは稼働率のせいと
0672名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-61/s)
垢版 |
2019/04/20(土) 02:26:19.67ID:QJET8d5z0
正直イージスシステムの開発元であるメーカーに対して金でもせびってるつもりかもしれんが

新しいレーダーやら最新(少なくともベースラインが後の艦)
燃費改善のために電気推進にして、ヘリ運用のためのスペースも確保して、
更にレールガンだのレーザーだのも…
とやったら完全に新造艦が買えるだろうがと

いくらハードウェアよりソフトウェアやシステムが大事といったって
ほぼ全とっかえする羽目になって流用できるのは本当に船体だけって、
ボトルシップ作ってるんじゃないって…
新システムはさらに電力が必要で、電気推進はむしろこれらのために必要とされてるが
それでもバーク級の船体とフィットさせるのに苦労しているらしい

最新最強じゃなくなってきたとはいえ、まだゆうしゅうなこんごう型を
置き換えるなんてのは持ったないのはわかる
それこそ練習艦やDDに変えるという

あるいはそもそもDDG・DDの区別をなくしてしまうという手段すらある
そもDDGのGは誘導ミサイルのG、ついでにDDHはヘリコプターのHだが
汎用DDにもこれらは実装されてる
既に曖昧化されてる
0673名無し三等兵 (ワッチョイ f61f-Zf27)
垢版 |
2019/04/20(土) 19:03:23.41ID:z9dgdhe30
>本邦は長くMH-53Eを運用してきたが、その間ずっと米帝から供給される部品の不足・納期遅延に悩まされ続けてきた。

それは欧州でも事情は同じだ。もっとも、話がモンタニなみの捏造から入っているからそこを訂正しておくと。

なお、平成23年度調達のMCH−101(掃海仕様)は、現有MH−53Eと比べ、警戒監視能力、自己防御
機能を有するほか、飛行甲板を有する全ての艦艇に着艦可能であり、対機雷戦任務や護衛艦等への航空
輸送任務に機動的に活用することが可能となっている。
https://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/kouritsuka/rev_suishin/h24/pdf/r-sheet/0042.pdf

掃海できる小さいのがあればDDでも載せられるから、が理由であって、部品がどうこうではない。このバカ
は、じゃあ生産も輸出もやってるアパッチを放り出した理由には、どんな設定をつけるんだろうね?

>さて、SPY-1の新規要求生産が終了した現在、SPY-1用部品は何処向けが優先されるのか、少し考えれば予想可能では?

お前は少ししか考えないから、平弾頭を5発積めば機雷掃海ができるとか平気で言い出すんだろう。
もうちょっと考えてからモノを言えよ。
0674名無し三等兵 (ワッチョイ f61f-Zf27)
垢版 |
2019/04/20(土) 19:04:39.51ID:z9dgdhe30
>FMSの問題点を知ってりゃ普通に理解できることだと思うけど?

FMSの問題というが、外国に兵器を頼る以上それは当たり前だし、だからこそ兵器の輸出入は安全保障も
含めて外交の問題となる。別の言い方をすると「買えないのが当たり前」なんだよ。それをコンビニのおにぎ
りみたいにいつでも買えるとか、閉店間際のスーパーみたいに半額でなきゃお得じゃないとか、そもそも定
価があって金があれば買えるとか勘違いしているから、何も理解できていないバカを晒すことになる。
0675名無し三等兵 (ワッチョイ f61f-Zf27)
垢版 |
2019/04/20(土) 19:45:26.22ID:z9dgdhe30
>>671
>その辺のことはスミキンも間接的に認めてたね

モンタニが言った、はなにか調べた結果ではなく、キヨや>>669みたいに妄執の生み出した結論があって、
それに根拠レスな妄想の肉付けをしているだけだから、手のひらクルクルしようと参考になる判断って訳
ではないぞ?

>とやったら完全に新造艦が買えるだろうがと

そんなことは誰も言ってないだろ。妄想を根拠に勝手に火病るとか、朝鮮人みたいな真似はやめろ。
米海軍は10年くらい前に「全部のバーク級をベースライン9にする」と言ってた。この改装費用の見積もり
が2億7000万ドル。で、そんなに金はない、となったときに、じゃあカネがないからイージス艦をへらすか、
にはならなかった。艦齢延長を兵器システムとしての賞味期限とお船としての寿命のHM&Eに切り分けて
ベースラインを変えないほうを1億7000万ドルでやってる。
いまは大統領も代わったしベースライン10もできたしで、またバーク級は全部改装すると言ってる。

>ほぼ全とっかえする羽目になって流用できるのは本当に船体だけって、

それ、>>669みたいなバカ同様に結論から入ってるぞ。現実ではバーク級の寿命は45年と決まった。
https://news.usni.org/2018/04/12/navy-will-extend-ddgs-45-year-service-life-no-destroyer-left-behind-officials-say

>新システムはさらに電力が必要で、電気推進はむしろこれらのために必要とされてるが
それでもバーク級の船体とフィットさせるのに苦労しているらしい

ベースライン10のセールストークは後方互換なんだが? SPY-1のままでも導入可能、UYKのミニコンは
分散コンピューティングのCOTSサーバ群に取って代わられる。あっちこっちにSPY-1を売ってて、それは
その国の海軍の主力艦やってる状態なのに、バカの言うような「部品作るのやめます、メンテ出来ません」
になると思うか? バカ太郎じゃないんだから、なんか言う前によーく考えろよ?

>あるいはそもそもDDG・DDの区別をなくしてしまうという手段すらある

司令部設備の有無を忘れてませんかね? 米海軍がタイコンデロガを維持している理由と同じだけど。
0677名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-61/s)
垢版 |
2019/04/21(日) 00:56:28.71ID:nvtFytzD0
>劣っているものを「劣っていない」と頑張るならともかく
>掃海能力そのものは減る。掃海という手法そのものが通用しなくなっているが、Mk-104、Mk-105、Mk-106の掃海能力は、簡易な掃海具よりは高い。
>曳航能力が減少したMCH101を指して「MH-53Eと比較して機雷掃海能力に優れた」とは言えない。
>MCH-101を買う事自体は悪い話ではない。
>もちろん、MCH-101は悪い飛行機ではない。
>まず、稼働率が悪いMH-53Eに較べれば、安定して運用できる点は大進歩である

能力は劣ると書いていながら、稼働率を理由に大進歩であると書いている
しかし相変わらず戦車が憎い、科学が憎い、エアレースが憎い…

>「萌えミリを叩いている奴は反日左翼リベラルフェミ」とか言っちゃうアニメの見過ぎでオツムの足りないネトウヨを煽って、なけなしのカネを後で絶対後悔するものに出させようと仕向けますね。
せっかく地雷が埋まっているのに「ここに地雷が埋まってますよ」と教えたら、地雷踏んでくれない。
こういう問題案件を指摘して、愛国ホルホルしているネトウヨに冷水ぶっかけてファビョらせるより、こんなものに大枚はたいて大損して、直接痛い目にあっているのを傍から眺めてた方が、何千倍も面白いでしょ。

全財産ふんだくられるならともかく、
安くもないアニメの円盤やらガチヤ爆死自慢で金突っ込む連中が、クラファンの1口や数口レベルで激怒すると思ってるみみっちさが逆に
ダークーヒーロー気取ってみてもやってるのは小悪党レベルじゃないか
>そんなことは誰も言ってないだろ
スミキン記事読んでないの?

>ベースライン10のセールストークは後方互換
セールストークをそのまま信用する人はお人好し
的なことはスミキンの常套句じゃないか

>バカの言うような「部品作るのやめます、メンテ出来ません」
になると思うか?

いつもの事だろ?
世界でどれだけ売れようとも、ある程度安定した調達がなければ
ラインを維持するコスト>いつになるかわからない受注
になるのは目に見えてる。
0678名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-61/s)
垢版 |
2019/04/21(日) 01:20:34.86ID:nvtFytzD0
>>673
>それは欧州でも事情は同じだ。
つまり国産機ですね。
CH101だけの話にすれば、それも3発機ゆえの難しさがあれども
実際稼働率は向上しているわけで

>じゃあ生産も輸出もやってるアパッチを放り出した理由には、どんな設定をつけるんだろうね?

アパッチを放り出したのは陸自で
輸出をやってるのはボーイングのほうで主語がバラバラじゃないか?

単純に性能(情報処理能力)が満たしてなかったから
かつ、その割に予算を減らされてる陸自で維持するコストが高い

決める時に調べておけよって突っ込みはわかるが
かといって予定通り60機以上調達するとなるとねえ
0679名無し三等兵 (ワッチョイ f61f-Zf27)
垢版 |
2019/04/21(日) 05:22:36.51ID:k+04+7wg0
>能力は劣ると書いていながら、稼働率を理由に大進歩であると書いている
>実際稼働率は向上しているわけで

掃海ヘリは「対機雷戦任務として掃海艦艇が配備されていない港湾、水路等における機雷脅威への
緊急的な対処及び掃海艦艇の脅威となる機雷への対処等を行う」とある。この動機を理解しないで
「MH-53Eを廃止してMCH-101を入れたのは部品が無いからだ」とピントがズレたことを言われても…
という話だわな。

>セールストークをそのまま信用する人はお人好し

コンピュータをCOTSに置き換えるのは、バーク級であれば2004年就役の41番艦(ベースライン7)か
らだけど、2002年就役のパサン級はベースライン5をCOTSで動かしている。バックフィットはできるし
輸出した実績もあることを「セールストークをそのまま信用する人はお人好し(どやあ」とか、恥ずか
しいからやめたほうがいい。

>世界でどれだけ売れようとも、ある程度安定した調達がなければ
>ラインを維持するコスト>いつになるかわからない受注
>になるのは目に見えてる。

「世界でいっぱい売れた」という現実が、いっぱい売れたという事実をもってメンテでペイする市場規
模を持つことになるんだけど? 工業製品のナマモノ化が激しい昨今とはいえ、生産終了即メンテ不
可みたいに言うのは頭がおかしい。

>アパッチを放り出したのは陸自で
輸出をやってるのはボーイングのほうで主語がバラバラじゃないか?
0680名無し三等兵 (ワッチョイ f61f-Zf27)
垢版 |
2019/04/21(日) 06:16:36.16ID:k+04+7wg0
途中送信失敬。

>アパッチを放り出したのは陸自で
>輸出をやってるのはボーイングのほうで主語がバラバラじゃないか?

オペレーターとメーカーが違うから別だもん、というのであれば、なぜMH-53を引き合いに出した?
てか、バカ太郎のレス自体が捏造なんだけど、それはいいの?

>故に、米帝ではCH-53の直系機体であるCH-53Kが現役で運用されてるのに

CH-53Kって、トラブルに次ぐトラブルでやっと2機目が納入されたかどうかで、去年納入された1号機に
欠陥が見つかって、IOCも2018年から今年後半にずれこんだのが更に遅れる予定。順調に行ってもフ
ルレート生産が2022年からなのに「現役で運用」とか、どこの世界線の話だよ。海自のMH-53Eの寿命
が尽きて減勢が始まるってMCH-101に予算がついた2003年に、MH-53Kなんてものは存在していない。
時系列無視して文句つけるって、なんでもかんでも超時空太閤のせいにする朝鮮人かよ。

話を戻すと、モンタニが嘘つきだとして、じゃあモンタニが言えば現実がそれに追随するわけじゃない。

>もう立ち上がりでダメ、「艦齢50年!?」って、いくら何でも50年は無理がある、コレはルール的に。

必要な経費さえかければ50年でも100年でも使える。少なくとも米海軍はバーク級を45年使うし、その
中にはSPY-1のままの船も含まれる。なんか言うのであれば、バカ太郎の妄想ではなく現実に即した
話をしてくれ。
0682両棲装〇戦闘車太郎 (ワッチョイ 6502-tPNa)
垢版 |
2019/04/21(日) 06:51:24.16ID:fyIOshGw0
米帝で製造が継続してる機材を日本が継続して調達する/できるとは限らない、場合によっては米帝が輸出を打ち切る場合もある、という一般論が納得行かないマンか。
0684名無し三等兵 (ワッチョイ 921f-Zf27)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:43:43.82ID:njbgrGBD0
>>682
モンタニ同様の根拠のない結論ありきの自説で一席ぶって、反論されると「一般論だから説明不要」と逃げるとは、*もびっくりのヘタレ具合だな。

なんでMH-53を引き合いに出した?
0687名無し三等兵 (ワッチョイ 921f-Zf27)
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:52.56ID:njbgrGBD0
>とりあえず>>676何とかしなよ、今のままじゃあキミが自己矛盾マンで終わるぞ?

順番から言ったら>>669でMH-53Eを出した理由の説明からだろ。
いきなり頓珍漢なこといい出して、ならアパッチはどうなんだと言ったらメーカーが違うと言い訳。
ならイージスシステムだってメーカーが違うわ。

で、バカが他人のレスを切り貼りして印象操作しているけど、すでに説明している。
兵器の輸出入は安全保障も含めて外交の問題となる、と。
「FMSは問題だ(どやあ」で本人はいい気分になってるが、FMSで契約結ばなければそもそも輸出されない。

そしてMH-53Kを運用中ってのは、どこの世界の話なのかの説明はいつしてくれるんだ?
0688名無し三等兵 (ワッチョイ 921f-Zf27)
垢版 |
2019/04/21(日) 23:33:30.06ID:njbgrGBD0
>>686
航空機だから必要な部品が足らなければ残りがいくらあっても飛べないけど、文章見るに何の部品、ではなく維持するのに必要な部品を何セット、という勘定みたいだね。

冷戦時に導入決定だから、在庫も今から見ると相当余裕持たせてたんだろうね。
0690名無し三等兵 (ワッチョイ 5eb3-YIQo)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:10:25.41ID:5rY9i7Fa0
>>687
>順番から言ったら>>669でMH-53Eを出した理由の説明からだろ。

イージス関連はFMSだが船体は国内建造のこんごう型の比較対象に、MH-53Eを出すのは正直おかしいわな
他にも新規生産終了しているFMS案件はある中、消耗の激しい動力部を含む機体を買ったMH-53Eを、何故か選択する理由が見えない
FMSの失敗例として軍オタに知られている案件をあえて引き合いに、稚拙な印象操作を企てた…でないのなら、妥当性について説明するべきだろう
0692名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-ctQZ)
垢版 |
2019/04/22(月) 11:04:23.72ID:jGNbKLmt0
そもSPY-1でよいというのは、それに性能が制約されるという意味なので
威張るほどのもんでもない。そうでないイージス艦もたくさんある米軍と増えたといっても8隻の中の4隻の日本じゃ意味が異なる
後継が失敗続きなことは名誉なことではない。
「必要な経費さえかければ」それが本当に見合うのかどうかって話だよねえ。

>>680
まず主語をしっかりしろという基本的なことを言ってるんだけどなあ。
「誰が」「何を」「どうしたのか」をはっきり言ってくれないと意味不明な文章をこっちが推測するしかないの
文句つける前に国語を何とかしてくれって話で
そもそも「陸自のアパッチ」のメーカーはライセンス生産した富士重工だ
そも理屈としてまずMH53の理屈がアパッチには当てはまらないからといって
それでアパッチが放り出されないという理由にはならない。
これも論理の問題
公式の理由を信じるならロングボウブロック2がメーカー生産中止したから
ということになるね。
>>681が言ってるように、今のアパッチはガーディアン(旧称ロングボウブロック3)だからね
ボーイング側はアップグレード対応可能だとは言ってるが、可能だけど無償だとは言ってないしね
まあ実際はそれ以外に理由があるという話も聞くが
>>686
本国ですら枯渇し、退役した海自のそれを当てにしてたとはね。
勿論そんな状態で海自が使い続けてもやっぱり部品の枯渇で飛べなくなってただろう
>>687
>FMSで契約結ばなければそもそも輸出されない
というのも思考停止
そしてここでもまた主語が抜けてるから「何を」そうするの?
FMS契約全般の事なら、
別の国から輸入する、ライセンス生産する、国産化する
リスクはあってもFMSを使い続ける
FMSのルールを見直すように米国と交渉する
と手段はいくらか考えられる
イージス艦なりイージスシステムなりの個別案件の事なら
0693名無し三等兵 (ワッチョイ 921f-Zf27)
垢版 |
2019/04/22(月) 21:56:14.15ID:IFgp1G1g0
>まず主語をしっかりしろという基本的なことを言ってるんだけどなあ。

まったくだ。↓の文章なんて、何をいいたいのかさっぱりわからん。

>そもSPY-1でよいというのは、それに性能が制約されるという意味なので
>威張るほどのもんでもない。そうでないイージス艦もたくさんある米軍と増えたといっても8隻の中の4隻の日本じゃ意味が異なる
>後継が失敗続きなことは名誉なことではない。
>「必要な経費さえかければ」それが本当に見合うのかどうかって話だよねえ。

>それでアパッチが放り出されないという理由にはならない。

誰も「アパッチの生産を取りやめるべきではなかった」なんて話はしていない。論点をずらすなよ?
イージス艦は米帝の気分で運用停止というデマゴーグをMH-53Eの退役を理由に持ってこようとする粗雑な論法に、じゃあ現在生産中で輸出もやってるアパッチにはどんな理由をつけるのかと聞いた。が。

>まあ実際はそれ以外に理由があるという話も聞くが

わからんならわからんと言っていいんやで? その上で「じゃあなんでMH-53Eはわかるんだ」と聞くからw

>本国ですら枯渇し、退役した海自のそれを当てにしてたとはね。
>勿論そんな状態で海自が使い続けてもやっぱり部品の枯渇で飛べなくなってただろう

この二行はモノの因果が理解できない認知バイアスであることを示す好例だと思う。
「退役した海自のそれを当てにしていたとはね(どやあ」に至っては、聞かされたこっちが赤面するわ。

脳内設定と違って部品をちゃんと余裕持って買えたから、余ってるわけ。
部品不足で飛行時間が削られまくってるなら、運用期間はむしろ延ばせるの。機体は疲労してないんだから。
でも、きっちり6000時間飛ばして構造寿命に達して、それでも部品が余ってるから、部品を融通してくれない、という話が出たわけ。
用途廃止に伴う不要になった予備部品ってところを、なんで無視するの?
機体の寿命尽きているのに、どうやって「海自が使い続ける」なんてことができるの?
0694名無し三等兵 (ワッチョイ 921f-Zf27)
垢版 |
2019/04/22(月) 21:58:11.17ID:IFgp1G1g0
>抽象的なこと言って頭が良く見えると思う病気か?

おいおい。 都合の悪いことから逃げる認知バイアスの>>692だって。

>FMS契約全般の事なら、
>別の国から輸入する、ライセンス生産する、国産化する
>リスクはあってもFMSを使い続ける
>FMSのルールを見直すように米国と交渉する
>と手段はいくらか考えられる

外交と安全保障政策の問題であることには言及しているぞ?
0696名無し三等兵 (ワッチョイ 921f-Zf27)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:24:24.10ID:IFgp1G1g0
>>690
アパッチの値段にビビって中止まではいいとして。
そっから300億のライセンス料をすっとぼけるために富士重相手に裁判始めたり、小松に幅2.5メートルでドイツのボクサーと同じミッションモジュール交換をやらせようとしたり。
2013年から2015年あたりの陸自は狂ってるとしか言いようがない状態。
リアル太郎やリアルDARPAでも居たのかって感じ。

それに比べりゃ海自のMCH-101の選定はかなりマトモで、バートルとシードラゴンと掃海マーリンで寸法重量が違っても掃海具は同じなんだから、掃海艇を補助する使い方を追求するために艦載にする、というのは説得力に欠けるわけではない。

太郎がMH-53Kを推すというなら、それはそれでいいんだよ、別に。真っ当な理由がありゃ。
ドイツ軍だってMH-53Dの後継にMH-53Kを40機買うわけだし。
陸軍の部隊輸送、医療後送、特殊作戦、戦闘捜索救難に海外での邦人救出までやるんだと計画立てていて、AirMedEvacやNEOなんて機体がデカけりゃデカイほど都合がいい任務もあるとなりゃ、現有機より小さいとかイヤだろうって話もわかる。

けどさ、バカ太郎はそういう話を一切せずに、モンタニならいけるだろうとマウント取り始め、突っ込まれたら話題ソラシに「MH-53Kが運用中だ」とか捏造始めやがったんだよな。

ま、指摘したら案の定、逃げ出したけど。
0697名無し三等兵 (ワッチョイ 921f-Zf27)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:31:50.23ID:IFgp1G1g0
>>695
>海自への供給枯渇してMH-53Eの運用に支障を来す部品と、海自がMH-53E退役後に残余して米帝に売却した部品が同じだと思ってるのかな?

部品が足らなくて運用できないというのであれば、耐用年数を使い切って用途廃止に「ならない」のだが?

>用途廃止した米国製の海自掃海輸送ヘリ(MH-53E)の不用部品等を提供して欲しい旨の要請がありました。
>これを踏まえ、日米の防衛装備協力を推進するため、用途廃止済の海自MH-53Eの部品等を米軍に提供(売却)することとし、本日、2機分について米軍と契約を締結いたしました。
>なお、残りの機体分も用途廃止後に米国に提供することを予定しております。

つかさ、常識で考えてみろよ。
「供給不足で運用に支障をきたす海自」でさえ「余る部品」が、なんで機数で20倍も調達している米海軍でだけ「足らなくなる」のか。

余る傾向がある部品なら、それ、米軍でも余るわな。

でさ、運用中のMH-53Kの話はいつ始まるんだ? 認知バイアス。
0698名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-61/s)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:51:31.32ID:jGNbKLmt0
>誰も「アパッチの生産を取りやめるべきではなかった」なんて話はしていない。論点をずらすなよ?
論点をずらしてるのは君
アパッチの話は君が始めたこと
アパッチの理由と違うって何度も言ってるのに聞きやしない

>>
常識以前の問題として用廃になったんだからそりゃ余るし
現実に不足してるからわざわざ日本の開示から取り寄せるなんてことをやってるのでは?

>MH-53E等の部品等について、米国内での製造が終了し、枯渇が見込まれるため
常識もくそも現実に「製造が終了し枯渇が見込まれるため」とあるじゃないか

>>696
単年度主義の弊害は陸自、というか防衛相ではどうしようもないからなあ
役所仕事ではあっても筋論としてアパッチを予定数の60数機買うというのは予定に過ぎず
あくまでもその年の契約数だけ買うのを年度ごとに繰り返してるだけで

コマツが入札に応じたのを陸自のせいにされても困るぞいくら何でも
入札に応じたのはコマツだし、その予算でやれると宣言したのもコマツ
できないなら最初から入札するなよということでしかない

>それに比べりゃ海自のMCH-101の選定はかなりマトモ

陸自は汚いが海自はきれい!
って幻想が一部のマニアなのか元職なのか知らんけどいるよな

では逆に、それだけの理由なら今まで問題なく使えるはずのMH53を捨てて入れ替えるだけの費用対効果は?
護衛艦に発着可能、といいつつ、同時期に全通甲板の船を調達してる中でよ?
たった数機をライセンス生産することの問題は?
ってなるのだけれども
0699両棲装〇戦闘車太郎 (ワッチョイ 6502-tPNa)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:52:23.85ID:yuAX6ztw0
>>697
> 部品が足らなくて運用できないというのであれば、耐用年数を使い切って用途廃止に「ならない」
へぇ、何故?

> 余る傾向がある部品
コレについて推測できる理由は2つ、「想定する余剰在庫定数の違い」と「日米間での部品消耗頻度の差」。
ぶっちゃけ、両方が相乗的に作用したものと思量するけどね。

> 運用中のMH-53Kの話はいつ始まるんだ? 認知バイアス
自己紹介こわい、米帝でCH-53Kが運用中とは言ったけど、何時の何処からMH-53Kとやらが生えて来たの?
0703名無し三等兵 (ワッチョイ 924b-H0wr)
垢版 |
2019/04/23(火) 19:27:41.46ID:znv7UwqL0
まあ、101は10機程度ながらラ国にした
それがFMS対処

こんごうも2028には35歳、アメリカの状況によってはより交換部品を取得しやすい体制に移行するだろうねえ
0706名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-61/s)
垢版 |
2019/04/24(水) 01:26:13.24ID:iv4JtLnQ0
特に、MH-101、南極観測船含めても10機程度で
ライセンス生産、FMSのMH-53で問題ないとするならたったそれだけをライセンス生産が逆に問題になる

ドイツ軍…最近のドイツ軍だと不安しかないな

>>704
まあ少なくとも
より劣っているなんて書けないのはその通りだよね。
0709名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-61/s)
垢版 |
2019/04/24(水) 17:50:11.21ID:iv4JtLnQ0
最近のドイツ軍とか不安でしかないといったが
https://grandfleet.info/military-trivia/german-army-nato-mission-impossible/

> 空軍の主力機ユーロファイターと、トルネード戦闘機、CH-53輸送ヘリなのどの航空機は、年間120日しか使用できない。
>残りの245日は、整備と修理のため地上に留まっている。

> 陸海空軍の戦車、艦船、航空機は、保有している数の50%以下しか、実際に利用できない。

やっぱりかーい!
まあ、機種とかFMSの問題じゃなくて軍の問題だろってのはあるが
>>707
60後継にはでかすぎるし3発だし、あくまでも候補ってだけ
0710名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-61/s)
垢版 |
2019/04/24(水) 19:28:43.07ID:iv4JtLnQ0
60後継が対潜哨戒機のほうか、海自救難輸送ヘリのほうかどっちにしても
MCH/CH-101は後継候補の一つに上がっただけで決定の事実はないし
むらさめ級に搭載不可能が難点とされた
0711名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/27(土) 13:51:59.68ID:EGz2vydK0
>論点をずらしてるのは君
>アパッチの話は君が始めたこと
>アパッチの理由と違うって何度も言ってるのに聞きやしない

日本語が不自由なのか、アスペなのか。
「じゃあアパッチはどうなんだよ」はMH-53を持ち出したことへの嫌味で、意味としては「論点ずらすな、ボケ」なんだが。

それを意気揚々と「論点をずらしてるのは君」とか、バカはほんとに救いがないな。

>常識以前の問題として用廃になったんだからそりゃ余るし

違うだろ。
バカ太郎の設定どおりに「部品が足らない」なら「飛べない」ので「予定の期間で用途廃止」にならない。
後継機の導入が遅れたら飛行時間削って運用期間延ばすのと同じ。
でも海自のMH-53Eは「飛行時間が尽きて寿命で用途廃止」になった。
そういう当たり前のことが理解できないから、バカ太郎と自演レスは救いがない。
0712名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/27(土) 13:52:52.89ID:EGz2vydK0
>入札に応じたのはコマツだし、その予算でやれると宣言したのもコマツ

兵器開発をファミレスで「金払ってる客への態度が悪い」とキレるジジイと同じメンタルで語るなよ。
外国製では困るのは防衛省の都合だし、儲からない防衛ってのは企業にお願いする立場だぞ。
リーダーシップとるのは陸自の責任なのに「金を払った」という事実の一点をもって「俺が満足するものを俺が払える範囲で出せ、できなきゃお前が悪い」というバカ太郎思考を持ち出すなら、じゃあ契約天下りも切って撤退するのもコマツの勝手という話になる。

>陸自は汚いが海自はきれい!
>って幻想が一部のマニアなのか元職なのか知らんけどいるよな

こいつはステロタイプな見方しかできない、という印象操作をしているけど、じゃあMCH-101の調達のどこにアパッチやコマツみたいなポカがあったのかという「事実の指摘」は一切しない。

印象操作したいだけのバカだからw

>では逆に、それだけの理由なら今まで問題なく使えるはずのMH53を捨てて入れ替えるだけの費用対効果は?

MH-53Eが減勢して後継機に予算つけた2003年に、バカ太郎の言う「MH-53K」は存在していたか?
脳内設定ではなく現実の話であれば、この時点で海兵隊はMH-53Eの延命計画に失敗していて、MH-53Kとして予算がつくのは2006年だ。

現実と時系列くらい把握しろよ。
0713名無し三等兵 (ワッチョイ 8519-Legb)
垢版 |
2019/04/27(土) 14:51:11.18ID:zQW4FTcl0
>>712
>>兵器開発をファミレスで「金払ってる客への態度が悪い」とキレるジジイと同じメンタルで語るなよ。
>>外国製では困るのは防衛省の都合だし、儲からない防衛ってのは企業にお願いする立場だぞ。
>>リーダーシップとるのは陸自の責任なのに「金を払った」という事実の一点をもって「俺が満足するものを俺が払える範囲で出せ、できなきゃお前が悪い」というバカ太郎思考を持ち出すなら、じゃあ契約天下りも切って撤退するのもコマツの勝手という話になる。

取りあえずキミは防衛省のコマツのやらかしに関する報告書くらい読んだ方が良いな。
陸自が建ててた見積の半額ちょい上程度の価格で落札して、結果ポンコツしか作れなかったんだから
この件に関して陸自には責任は無い。コマツのやらかしの問題だ。
0714名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/27(土) 14:55:39.77ID:EGz2vydK0
>コレについて推測できる理由は2つ、「想定する余剰在庫定数の違い」と「日米間での部品消耗頻度の差」。

ならその違いと損耗度の差の事実を示せばいいのでは?
バカ太郎が理解しないから何度でも繰り返さざる得ないが、バカ設定のとおり部品が足りないなら「寿命が尽きるまで飛ばす」ことは「不可能」だ。

>ぶっちゃけ、両方が相乗的に作用したものと思量するけどね。

試作機も揃ってないヘリを運用中とデマを飛ばすお前の思量とやらに何の意味がある?
実際、海自が6万7000ドルでアメリカに投げ売りした「2機分の部品」とはエアフレームと牽引ブーム、ランプボックスが2セット。エンジン12基となる。
お前の言う「日本で足らない部品」って、何だよ?

>米帝でCH-53Kが運用中とは言ったけど、何時の何処からMH-53Kとやらが生えて来たの?

CH-53Kの掃海型ならMH-53Kだわな。
CH-53Kすら2機目がやっとこ今年あたまに納入されたところで、IOC獲得が遅れまくっているのに、何をどうひねったら「米帝で運用中」だの、これから作る影も形もない掃海型が「2000年代あたまに寿命で用途廃止」になったMH-53Eの後継になれるわけ?

バカ太郎の脳内設定と違って、海自は予定の期間を寿命を使い切ってMH-53Eを退役させた。
97年に3000ドルちょっとだった飛行時間あたりコストは、海自が後継機を考えた2002年には6700ドルと2倍以上に膨れ上がる。
部品を売ったのは2015年だが、これはアメリカから見たら5年に及ぶ交渉の成果で、日本に泣きついた2010年の飛行時間あたりコストは1万3000ドル、15年には1万7000ドル、FY2019じゃ2万1000ドルを超えた。
97年に2000ドルだったチヌークはFY2019でも6500ドルしないけど。

>自己紹介こわい、

自分のレスに責任持たないでいくらでも捏造するお前なら、神でさえ怖くはないだろうにw
0715名無し三等兵 (ワッチョイ 058e-BP9Y)
垢版 |
2019/04/27(土) 14:58:22.05ID:/OxXPjeX0
>>712
だから、不満なら最初から入札するなという話だろう
別に防衛に限らず民間でも入札不調で契約不成立はある。

>「俺が満足するものを俺が払える範囲で出せ、できなきゃお前が悪い」というバカ太郎思考を持ち出すなら
応札した時点で逆ギレで入札してからやったら契約不履行なんだけどね。

天下り云々は現実としてはともかく、威張るこっちゃねえし…
なんというか、三菱たたきの反射のせいかコマツはいいって発想も多い
トヨタ叩けば車通、JR東海たたきは鉄オタのたしなみみたいな、(日本における)トップシェアはクソ、
その反射で2番手3番手はまとも(でも世界トップシェアは絶対日本が追い付けないレベルの圧倒的なものを持っている)

みたいなステレオタイプがマニアの世界には構築されてるっぽいんだよなあ。

アパッチはわずか13機で打ち切りだが、MCH-101は初めから10機程度しか生産されないのにライセンス生産だぜ?
それを必要とする理由も説明されてない
>MH-53Eの延命計画に失敗

自分で認めちゃったよ…
0716名無し三等兵 (ワッチョイ 234b-KVA4)
垢版 |
2019/04/27(土) 15:17:03.17ID:bYJIBwgx0
えっMH-53の件は部品供給が低レベルだと不可動率があがる、という例だろ?
話を飛躍して勘違いして捉えてないかい
0717名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/27(土) 15:31:49.20ID:EGz2vydK0
>この件に関して陸自には責任は無い。コマツのやらかしの問題だ。

半額の見積もり出された時点で、要求を正確に伝えられていないことに気づけない、あるいは金額に飛びつく時点で陸自はどうかしている。
安ければそっちを選ばなきゃならないってのは、随意契約潰した民主党のせいでもあるが。

だいたい、ミッションモジュールなんぞファミリー化前提なのに、他のバリエーションの選定から調達数量までそれこそ陸自が主導しなきゃダメな代物だろ。

なのに「陸自には責任がない(キリッ」とか、あんまし馬鹿を晒すなよ。
0718名無し三等兵 (ラクッペ MMa9-r3uF)
垢版 |
2019/04/27(土) 15:35:49.03ID:3pfd5hZTM
>>717
飛びつくも何も安いものしか選べない制度だったからな
できます→できませんでした→帰れ
こんな流れなんで「できます」言われたら選ぶしかないのだ
0719名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/27(土) 15:51:53.41ID:EGz2vydK0
>天下り云々は現実としてはともかく、威張るこっちゃねえし…
>なんというか、三菱たたきの反射のせいかコマツはいいって発想も多い
>トヨタ叩けば車通、JR東海たたきは鉄オタのたしなみみたいな、(日本における)トップシェアはクソ、
>その反射で2番手3番手はまとも(でも世界トップシェアは絶対日本が追い付けないレベルの圧倒的なものを持っている)

…というお前のマウントしたいというだけの思い込みを押し付けられても、他人はそれを理解できるわけないだろ。

>アパッチはわずか13機で打ち切りだが、MCH-101は初めから10機程度しか生産されないのにライセンス生産だぜ?

US-1とかUS-2に至っては国産だけどな。
数量と国産、ライセンス生産、FMSがいかなる場合で妥当性を持つかの説明もなしに「結論ありきのキヨの世界」を滔々と語られてもね。

>>MH-53Eの延命計画に失敗
>自分で認めちゃったよ…

もしかして「自衛隊が延命に失敗」したと勘違いしている?
0720名無し三等兵 (ワッチョイ 234b-KVA4)
垢版 |
2019/04/27(土) 15:52:22.51ID:bYJIBwgx0
そりゃ無理じゃね?
カタログ値もしくは設計上は要求を満たしてたんだから
出来上がったら満たしてませんでしたではな
今の制度がダメなら実際に試作作らしてのコンペするしかねえべ
0721名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/27(土) 16:06:20.47ID:EGz2vydK0
>えっMH-53の件は部品供給が低レベルだと不可動率があがる、という例だろ?

低レベルっつーか、出すもの出さないと営利企業であるメーカーが動きようがないだろ。
MH-53EであればFMS経由でシコルスキーが責任を負うものではあるけど、米軍の運用ありきなのに、そっちの予算が減ったからと日本が代わりに支えられるわけもない。

>こんな流れなんで「できます」言われたら選ぶしかないのだ

できます、以前に「これ作って」の頼み方からしておかしかったんじゃないのかって話。
本気で完成させたいなら、半額の時点でおかしいと気づくだろ。
普通は自分で頼む仕事がいくらくらいになるかを計算して、最低これ以上の費用がかかる、これ以下ならおかしい、として最低制限価格を決める。
「選ぶしかないのだ(ドヤァ」とか、働いたことがないバカの戯言だろ。

それとも何か? 年間5兆の予算を使う役所なのに、町役場の道路工事でさえやってるマトモな入札手続きもできないバカの集団だって言いたいのか?
0723名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/27(土) 16:12:39.54ID:EGz2vydK0
>カタログ値もしくは設計上は要求を満たしてたんだから
>出来上がったら満たしてませんでしたではな

それ、設計上で要求を満たした、という監査手続が機能してないってことじゃん。
そんな「設計上は要求を満たした」に何の意味があるの?

>今の制度がダメなら実際に試作作らしてのコンペするしかねえべ

コンペ以前に、見積もりの半額ってところで誰も止めなかったのが問題の根本原因だろ。
だから同時期に富士重相手に裁判はじめたりするあたりも併せて、メーカーにおっかぶせて金をケチることしか考えてないキチガイが決定者にいたんじゃないかと疑っている。

兵器の国産能力の維持ってのは、ユーザーである国が防衛産業をリードしなきゃ始まらないんだけど。
0725名無し三等兵 (アウアウウー Sae9-KVA4)
垢版 |
2019/04/27(土) 16:30:30.67ID:RcWdZXcba
>低レベルっつーか、出すもの出さないと営利企業であるメーカーが動きようがないだろ。
>MH-53EであればFMS経由でシコルスキーが責任を負うものではあるけど、米軍の運用ありきなのに、そっちの予算が減ったからと日本が代わりに支えられるわけもない。

これ意味不明すぎ
0726名無し三等兵 (ワッチョイ 8519-Legb)
垢版 |
2019/04/27(土) 21:31:47.84ID:zQW4FTcl0
>>723
そういう制度をやれつったのは防衛省じゃないしな<随契オンリー

で、随契の問題点について元下級幹部として何か書けるならスミキンにも別の価値は出るかも知れんけど、
キヨ☆の金魚のフンたる現状では無理だなw

随意契約の入札で半額落札なんてやったコマツが全て悪いんであって、この件に関しては陸自は全く責任はない、
ってか、国が主導したらあからさまに犯罪なんだがw
0727名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/28(日) 00:46:01.69ID:DuHuLptH0
>>725
>米帝本国でも、CH-53系列は部品の短寿命あるいは消費過多がしばしば問題視されたが、国内生産の強みで輸出用部品の国内振替で切り抜けていた。

なんてのは、太郎の脳内設定。さらに。

>その振替の犠牲になったのが海自向けMH-53E用部品であり、つまり米帝からの供給不足も納期遅延も米帝本国優先で部品供給されたことが原因だった。

これが事実であれば海自が部品を在庫して用途廃止後に米軍に部品を回すなんてことができるわけもないし、そもそも用途廃止まで飛行させられない。まして。

>海自はこの件を重く見て、米帝が採用予定だったCH-53Kを蹴ってヨーロッパ製のEH-101をMCH-101として後継に採用した。

MCH-101の予算を通した時期は米軍が延命プログラムを実行できずに経費が跳ね上がってる最中、CH-53Kなんてのは影も形もない。

その上でバカの言うようにMH-53Eもしくは同系列を維持するというのであれば、だ。
米軍が減らした予算を海自が補填をして延命プログラムを実施し、運行経費が6〜7倍、インフレ加味したってCH-47の3倍という高コストを解消し、かつMH-53Kのローンチカスタマーになるくらいの大盤振る舞いが必要にある。
だが、じゃあそれを海自がするのかできるのかっつったら、無理だろ。
0728名無し三等兵 (ワッチョイ 058e-BP9Y)
垢版 |
2019/04/28(日) 01:20:17.70ID:HG54wxOt0
>半額の見積もり出された時点で、要求を正確に伝えられていないことに気づけない、あるいは金額に飛びつく時点で陸自はどうかしている。
>コンペ以前に、見積もりの半額ってところで誰も止めなかったのが問題の根本原因だろ。

一般競争入札ないし指名競争入札ってのは最安値を選ばなきゃいけないものなので…
まずそこからあなたの考えはズレてるというか

まあそれこそ、場合によっては1円で入札する奴もいるよ
実績つくりで無理して仕事取ってくる場合ね

さっきから陸自が主導!陸自が主導!と言ってるけど、
そんな権限は陸自にない
権限にないことをやれ!といわれてもそれこそ越権行為というやつだ
https://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/30/pdf/jigo_01_honbun.pdf
そもこれ見る限り、予算がどうのとか以前の問題だと思うが
>耐弾性能にばらつきの多い防弾板の使用

特にこのあたり、たとえ要求仕様を勘違いしていたとしても
その勘違いしていた仕様すら満足にできたのか疑問だ

>US-1とかUS-2に至っては国産だけどな。
いたっては国産だ、じゃなくて国産だからでしょ?
他に存在しない(少なくともそういう名目で)から少数でも生産するしかない
>>726
財務省と時の政権の意向には逆らえないしな
0729名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/28(日) 01:20:25.38ID:DuHuLptH0
>随意契約の入札で半額落札なんてやったコマツが全て悪いんであって、この件に関しては陸自は全く責任はない、

答えになってないよ。なんで最低制限価格を設けなかった?
自分で見積もってコマツが半額ってわかってたんだろ?
半額って言ってたから半額だもん、で金額的にできるわけもない要求を満たせなかったとかキレるって、それ、公務員として、日本の安全保障を担う政府部門として、正しい行いなわけ?
実際問題、必要、欲しい、買ってと財務省に血税から支出したのに、できなかったわけだよね?
時間と金を無駄にしてるよね?

お前の言い分どおりであれば、陸自は仕様書も作れない無能、事業の完遂には無関心、自らの職掌に無責任、金についても無頓着なクズ集団ってことになるんだけど?

>ってか、国が主導したらあからさまに犯罪なんだがw

へえ。日本の国内企業が国を無視して兵器開発やるのがお前やお前の脳内自衛隊にとっては正しいわけだ。
勝手に自己を投影しているのか事大しているのか知らんが、陸自に自分を重ねて「悪くないもん」を繰り返したところで、税金の使い方の手順からしておかしいことをやってるのは事実だ。

法律で「安すぎるのはおかしいから調査しろ」っつってるのに、なんでコマツだと「いやー安いけど契約しなきゃいけないからなー」から「できなかったのは安く言ってきたコマツが悪い」への気色悪いコンボになるわけ?

防衛省所管契約事務取扱細則では、予定価格に満たないものについて、契約担当官等又は資金契約等担当官等が定める割合を下回れば「当該契約の内容に適合した履行がされないこととなるおそれがあると認められる」として、最低価格でも落札者にしなくていい。
つか、値段がおかしければ調査するの陸自の「仕事」だ。つまり今回は仕事をしていないわけだ。

何が「全く責任はない」だ。寝言は寝て言え。
0731名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/28(日) 01:41:09.57ID:DuHuLptH0
>一般競争入札ないし指名競争入札ってのは最安値を選ばなきゃいけないものなので…
>まずそこからあなたの考えはズレてるというか

そういう脳内設定はいいから。

>まあそれこそ、場合によっては1円で入札する奴もいるよ
>実績つくりで無理して仕事取ってくる場合ね

それ、公正取引委員会から警告がくるよ。こと翌年から随意契約になるようなのは。

携帯なんかの1円入札が結局認められたのはのちのち通信料で利益が出るからであって、じゃあ防衛産業で量産の暁にはガッポガッポかというと、理由を探しては調達数を削る現状でそれはありえない。
つか、量産機に初期投資上乗せする契約の仕方をやったアパッチで陸自はバックレた挙げ句に裁判までしたろ。
最高裁で門前払い喰らって全額、国が支払うことが確定したが。
0732名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-Jpms)
垢版 |
2019/04/28(日) 01:47:39.37ID:DuHuLptH0
>結局それ両棲装〇戦闘車太郎氏への否定になってないんだよ

「個人の感想です」と同レベルの一行レスじゃ意味ないだろ…。

>国内生産の強みで輸出用部品の国内振替で切り抜けていた。

2010年には日本に部品を売却できないか問い合わせてたくらいなのに、輸出用部品の国内振替なんて設定はどっから出てくるのか。

>その振替の犠牲になったのが海自向けMH-53E用部品であり

部品がなければ飛べないのだから、寿命が尽きました、引退です、という用途廃止には「できない」のだが?
挙げ句に超時空CH-53Kが2002年に登場とか、むしろどこに肯定できる要素があるんだ?
0733名無し三等兵 (アウアウウー Sae9-KVA4)
垢版 |
2019/04/28(日) 02:16:38.80ID:m0HEL/VQa
>部品がなければ飛べないのだから、寿命が尽きました、引退です、という用途廃止には「できない」のだが?

これ、理解できてない証拠w
0734名無し三等兵 (ワッチョイ 8519-Legb)
垢版 |
2019/04/28(日) 03:18:46.42ID:B9rpzcc90
>>731
>>そういう脳内設定はいいから。

キミ随契の事全然知らないなら黙ってるべき。
一般競争入札では入札内の最安値を選択しなければ「いけない」のは法に書いてあることで、それはキミ以外の
「常識」なのだよ。
で、一般競争入札でも指名競争入札でも「入札値に何らかの示唆を与えるような情報を事前に漏らす」事を日本の法では
「談合」と言うのだよ。
0736名無し三等兵 (ワッチョイ 058e-BP9Y)
垢版 |
2019/04/28(日) 17:48:15.07ID:HG54wxOt0
僕の考えた理想のやりかたをやらなかった陸自が悪いったら悪い!
法律なんて知らねーよ!といわれましても

仮に法律のやり方で実務に支障が出るとしても、それで法律のほうを無視してもいい
なんてことはありえない。

>実際問題、必要、欲しい、買ってと財務省に血税から支出したのに、できなかったわけだよね?
>時間と金を無駄にしてるよね?

財務省と政治家の悪口はそれまでだ…いやもっと言え
でもその政治家を選んだのは国民…せや、独裁国家ならこんな効率の悪いことは起こらない!

極論ジョークとやらで行くと最終的にはそうなるな

>お前の言い分どおりであれば、陸自は仕様書も作れない無能、事業の完遂には無関心、自らの職掌に無責任、金についても無頓着なクズ集団ってことになるんだけど?

法に許されたこと以上のことはしてはならないというもっともっともっと重要なことがあるってこと
0737名無し三等兵 (ワッチョイ 058e-BP9Y)
垢版 |
2019/04/28(日) 18:01:24.13ID:HG54wxOt0
カネは結果的に無駄にならなかったな
コマツが全部被ったので

>>729
そも防衛省の規則よりも法律のほうが上位概念だって知ってるかね?
0738名無し三等兵 (ワッチョイ 0354-r3uF)
垢版 |
2019/04/28(日) 18:10:19.09ID:MKq5lb7f0
>>737
まあ自分でガソリン被ってキャンプファイヤーに飛び込んだようなもんだからな
先ずは三菱の装甲車で統一できそうだから良かった良かった
0741名無し三等兵 (アウアウウー Sae9-3DWd)
垢版 |
2019/04/29(月) 16:00:54.54ID:evouKtf6a
>>740
ライターとしてのスミキンの評価は今やキヨタケ未満でしかなくなった上に、
タケに名指しで嘲られても負け犬の遠吠えみたいなエントリ書いてお茶濁して終わったからなw

顔の見えないネット民に八つ当たりするしかないんだろうよw

それなりに知己であるだろうタケに名指しで嘲られたのに尻尾巻いてる姿勢も
含めて自ら笑い者になったスミキン自身の自業自得なんだがw
0742名無し三等兵 (ワッチョイ 058e-BP9Y)
垢版 |
2019/04/29(月) 19:29:21.86ID:1C5x01gl0
>>739
件の人はなんかずれてるよなあ
「僕の考えたあるべき理想の陸自」じゃないからといってもね
ある意味それを許さないのは防衛省よりももっと上であり、その上の政治家を選ぶ日本国民

それこそ「普通の国」みたいに戦車や戦闘機、その他軍事装備を他国に売り込んだら仕事したアピールになる。
って世論じゃないだろ?良くて左向きに叩かれるだけ。
そんな国で「理想の防衛産業の育成とは」みたいなことを言っても「(ごく一部の内輪の関係者以外は)誰も陸自にそんなことは期待してない」わけで

例えば戦車云々の話でいえばさ、マニアがーとか機甲科がーって話は聞いても
日本の戦車を作ってるのは相模原市だっけ?の雇用がーみたいな話はどちらからも聞こえてこない

これは海空でも同じでさ、例えば今のF35の話でも、性能議論や日本の技術の維持が、みたいな話は聞くけど
航空産業の雇用が、とか実際に働いてる人にお涙頂戴のインタビューとかはない
同じメーカーのMRJとか、ボーイング787の主翼とか胴体を作ってる云々の話はそれなりに地元紙や経済誌には乗るのに

まあ、作ってるのは何とか重工とかあるいは大手電機メーカー系の大手で、そのレベルになるとまだ労働組合の力も残ってて
その労働組合は左派の票田という事情もあるだろうけど
>>741
正直海自に努めてたのは本当なんだから多少のライターとしてのキャリアなんか跳ね返せるくらい立場が
ありそうなもんだが
それでケケにやられたら逃げるくらいチキン…いや、少しでも実生活に影響ありそうな相手とは戦わない戦略的撤退が上手なことだ
0743名無し三等兵 (ワッチョイ 4df0-HJzg)
垢版 |
2019/04/29(月) 20:06:54.00ID:Vdc65iJH0
喧嘩売るにしたって本当に小物ばっかなのが最高にチキン野郎なのがねえ
左派界隈でやっていきたいならキムカンせんせーを「きれいなヘイト(これ意味不明な概念だが)」だの
「宗主国仕草が染み付いた学者」だの言って喧嘩売りに行けばいいのに

それか安保法制はじめ政権に近い慶応大の細谷雄一氏を「御用学者」と叩いてみたりとか
炎上商法狙いなんだろ?やってみろよ
チキンなスミキンには無理なんだろうけどw
0744名無し三等兵 (ワッチョイ d5db-aUUb)
垢版 |
2019/04/29(月) 20:46:35.30ID:Su0/s0Uj0
木村教授は東大寺学園から京大法だ
それに博士課程まではキチンと進んでいる
博士課程を中退しているのはこの頃までのトレンドなんで当時はこれが普通
(もともと法学部では博士を取るのは二流と言う常識()があり、助手のクチがあればそこへ就職するのは当然であった。大学院大学構想の下で博士号取得者以外は教授になれなくなるのはこの10年くらいの話)

川越高校から早大政経で、後から研究者モドキに擬態しようとしているスミキンとは根本的に立ち位置が違う
喧嘩をふっかけても相手にされない
0745名無し三等兵 (アウアウウー Sae9-3DWd)
垢版 |
2019/04/29(月) 22:19:18.14ID:evouKtf6a
>>742
スミキンが現役の頃真面目に勤めて、下級幹部なりの実績を残していたならば、
そっちの専門職としての意見に関してなら聞いてくれる読者も居たかもしれんかな。

しかし職種の記事も大した事は書けない(香田元海将は防秘に配慮しながら
世艦の別冊を単独著者で一冊上梓出来る程度の連載記事を書くんだから、
これは階級の差ではなくて能力の差だろう)、専門外の記事を書けば
AV崩れに名指しで嘲られても反論も碌に出来ない、この辺は突き詰めて言うなら
要は現役の頃の課業を真面目にこなしてなかったツケだと思うな。
0748名無し三等兵 (ワッチョイ f7da-Cg3z)
垢版 |
2019/05/04(土) 14:35:44.30ID:kYTfzdWt0
文谷は相変わらず太陽光発電支持らしいが、あれは災害でよくぶっ壊れてるんですけどね。

https://pbs.twimg.com/media/D5jV-2mX4AAl7oW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D5jWBXBWkAUF9TQ.jpg

災害に絵耐えられるように強化したらコスト上がりすぎて導入など無理。
文谷みたいな連中の口車にのって金をどぶに捨てた連中の多いこと多いこと。
0749名無し三等兵 (ワッチョイ 6719-OPwy)
垢版 |
2019/05/04(土) 14:59:49.75ID:lfC5VEqF0
>>748
「元施設幹部」なのにインフラが良く判らないってのがなw

如何に真面目に課業やってなかったのか、という証左にはなるだろうけどなw
0752名無し三等兵 (ワッチョイ 278e-7GOi)
垢版 |
2019/05/06(月) 07:04:28.66ID:mWGxz+X30
中韓への政治的な反発をなくすために救助隊を受け入れろ
って話が本末転倒過ぎる。

結局電力高騰で一般市民にしわ寄せ、産業界も競争力喪失を嫌って日本に投資しなくなる。
潤うのは取り付け業者や販売代理店くらいのものでもないか
パネルのコストは下がったが、それ以外のコストが下がらない
>>747
中国にとってはうざったくてしゃあない位置だしねえ

>>751
まあ、コストがーとかグダグダ否定するんだろうね。
テスラは赤字でも褒めるけど。

つーかホリエモン騒動で損したとかでもないのにどうして目の敵にするんだろうか
いつもの理系カルトが憎けりゃ的なものなのかねえ?
昔は今でいうネトウヨみたいな愛国少年だったらしいという本人の告白からすると
「転向」した人間が逆方向の過激派になる現象か?

一応、北海道大樹町、打ち上げ基地としては南側が太平洋で障害物がない
高緯度は局周り軌道では有利と利点はある。
0755名無し三等兵 (アウアウオー Sadf-bWAY)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:48:51.35ID:m2FJfCz+a
原発は新設だと事業用の太陽光発電とKWh辺りのコストは同じか高く付く。
日本の太陽光発電でもね。
まぁ夜は発電できないけど。

結局色々組み合わせになるんじゃね。

原発が圧倒的優位ってわけではない。
0757名無し三等兵 (アウアウウー Sa83-ug/N)
垢版 |
2019/05/16(木) 11:49:13.18ID:GftqLcZ5a
>>756
「空はもともと誰のものでもない」ならばスミキンの離れの上に石塊飛ばそうが
ドローン飛ばそうが、全く問題ないんだろうなぁw

当然間違ってスミキンの離れを誤爆されても全く問題ないんだろうw
何しろ、かの朝日新聞だって「一発だけなら誤射かもしれない」と
宣うていた訳だしw
0758名無し三等兵 (ワッチョイ 4dda-N32O)
垢版 |
2019/05/17(金) 00:50:06.62ID:0269YS6R0
なんや? うみ出身のくせにモンちゃん反米思想に染まったか?
海自の田母神になるのかねー
0759名無し三等兵 (ワッチョイ 468e-rckI)
垢版 |
2019/05/17(金) 01:12:45.90ID:fW7l/slb0
どんどん劣化してるのでブログも見てないけどドローンの話か?横田空域神話の話か?

エアレースの話は何が気に入らんのか知らんがカッカして否定してただろ
0762名無し三等兵 (ワッチョイ 0f7c-8NB0)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:18:38.79ID:dqrqpg7o0
軍事研究も何でコイツを切らないんだろ
キヨは海外兵器ショーの写真を撮ってくるという(これも竹内に取られつつあるが)事ができるのに、コイツには何もない
0766名無し三等兵 (ワッチョイ 064b-HQrf)
垢版 |
2019/05/22(水) 08:03:33.06ID:QfS1uqrw0
どのみち軍研は玉石混淆だと思ってるからな〜、一応マジメぶった論考(内容はどうあれ)をしてるせいか元将官が寄稿されたりするので読んでるだけ
まあ文谷はコネだろうし、安い原稿料でお題について書いてきてくれるからでねえの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況